аджика из баклажан с помидорами

Содержание

8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму


Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике. Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму. Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.

Перед началом работы хочу дать несколько советов:

Итак, вот мои лучшие рецепты.

Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.

Список необходимых продуктов:

Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:

Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.

Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!

Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.

Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.

Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца

Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.

Пошаговая консервация закуски:

Источник

Аджика из баклажанов

Еще этот вкусный овощ имеет множество полезных свойств, и если употреблять такую баклажанную заготовку регулярно, можно не только укрепить иммунитет, но и обезопасить себя от заболеваний, который так любят атаковать в холодное время года. Помимо этого, такая острая аджика помогает повысить аппетит. Для этого достаточно перед основным приемом пищи скушать небольшой кусок хлебушка, на котором будет намазан тонкий слой нашей овощной закуски.

Ингредиенты

Приготовление

Для начала потребуется разогреть растительное масло в кастрюле.

Затем используем комбайн или мясорубку для измельчения обычного горького или острого перца чили. Из него заранее потребуется удалить семена, а для этого необходимо разрезать его пополам. Рекомендуется делать это в перчатках или же после процедуры тщательно промыть руки с мылом. Если вы будете использовать мясорубку, то желательно ошпарить ее кипятком, это поможет обезжирить ее.

Им же перемалываем помидоры.

С его же помощью измельчаем болгарский перец. Не забудьте заранее удалить семена. Отправляем все в кастрюлю с маслом.

Читайте также:  как делать калитки с картошкой

Теперь массу в кастрюле необходимо довести до кипения и варить в течение десяти минут на медленном огне. Желательно, чтобы у емкости было толстое дно.

Теперь переходим к следующему ингредиенту — баклажанам. Их необходимо очистить от хвостиков, кожуры и тоже измельчить в комбайне.

Баклажаны тоже отправляем в емкость. Массу необходимо довести до кипения и варить еще минут двадцать под крышкой на небольшом огне.

Теперь очищаем зубчики чеснока и отправляем в массу. Не забудьте то, что его предварительно необходимо выдавить через пресс.

На данном этапе придаем нашему блюду более яркий вкус, для этого добавляем соль, уксус и ждем, пока масса покипит еще одну минуту. Сахар добавляем в том случае, если помидоры кислые, если же у них сладкий вкус, то можно высыпать этот ингредиент в меньшем объеме.

Теперь самое время разложить аджику по заранее стерилизованным банкам. Для этого подержите емкости над паром или же погрузите в кипяток и оставьте их там ровно на одну минуту. Благодаря этому вы сможете надолго сохранить аджику. Закупориваем все банки крышками, которые тоже потребуется простерилизовать. Баночки необходимо перевернуть вверх донышком и укрыть теплым одеялом. Там аджика на зиму должна будет полностью остыть, после чего мы поставим заготовку в прохладное затененное помещение.

Вот мы и приготовили невероятно вкусную острую аджику из баклажанов. Заготовка получается просто «пальчики оближешь»! Можно не отправлять баночки в кладовку, а есть сразу после охлаждения, выложив массу на хлеб или без ничего. Как видите, пошаговый рецепт с фото действительно очень прост и доступен каждому. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 1227.4 кКал
Белки 26.348 г
Жиры 52.376 г
Углеводы 155.124 г
Пищевые волокна 30 г
Натрий 13240.5 мг
Насыщеные жирные кислоты 0.5898 г

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Источник

Аджика баклажанная

Вступление

Посвящается всем любителям остренького! Обалденные баклажаны на зиму в аджике – универсальная закуска. Их можно можете есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве намазки на хлеб.

Можно подавать с пастой, мясными блюдами, рыбой, печеной картошкой — да с чем угодно. Я открою вам свои секреты — лучшие рецепты закруток из баклажанов. Готовить их легко и просто.

Баклажаны: польза и вред

Полезные свойства баклажанов — содержание калия, цинка и никотиновой кислоты, а наличие клетчатки и низкая калорийность позволяют есть овощ без опасения поправиться.

Не рекомендуется увлекаться баклажановыми блюдами при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, почек, отложениях солей в суставах.

Подготовим ингредиенты

Зрелость баклажана определяется его окрасом: он должен быть темно-фиолетового цвета, плотный, слегка упругий на ощупь.

Помидоры. На них не должно быть белых пятен. Овощ с толстой и грубой кожицей тоже не желателен. Чтобы сделать аджику, вам нужны спелые, сочные, тонкокорые томаты.

Перец желтого, красного, зеленого цвета должен быть сладким, плотным и равномерно окрашенным. Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими. Понадобятся также яблоки несладких сортов.

В зависимости от рецепта могут пригодиться сахар, уксусная кислота, рафинированное растительное масло и каменная соль.

Классический рецепт приготовления

Аджика из баклажанов, приготовленная по традиционному рецепту, отлично подходит к мясу и рыбе, а также к вареному картофелю и кашам.

Баклажаны в аджике: консервируем без уксуса

Как приготовить консервацию в аджике без уксуса? Нужно просто простерилизовать заготовку.

Теперь вы знаете, как приготовить отличные баклажаны зимой и всегда под рукой иметь прекрасный рецепт. осмотрев видео-рецепт, вы убедитесь, как просто и быстро заготовить баклажаны в домашних условиях.

Без стерилизации

Хоть и лучше хранить закуску в стерилизованных контейнерах — не все хотят тратить на это время. В таком случае вы можете легко закатать баклажаны на зиму в банки, но без этапа стерилизации. Выбирайте банки, которые не имеют слишком большого объема: 0,5 — 0,7 литра.

Для дополнительного острого вкуса используйте ваши любимые специи и травы. Подсолнечное масло обязательно должно быть рафинированное, иначе вкус будет испорчен.

Баклажаны в аджике «Тещин язык»

Занимательное название этой закуски определяется формой и размером ломтиков, на которые режут баклажан для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.

Через мясорубку

Классический метод приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки. Только с появлением современных блендеров домохозяйки облегчают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажанов на зиму через мясорубку получается иной консистенции – более плотной и густой.

Суть приготовления овощной закуски из баклажана не меняется: все тушится и хранится в банках.

Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут улучшить вкус заостренной закуски и сделать ее вкус более мягким и нежным.

Читайте также:  банки с помидорами сонник

Баклажаны по-корейски с аджикой

Баклажаны в аджике — рецепт, который можно подвергать различным экспериментам. В этой версии композиция дополнена морковью, луком и кориандром, что придает закуске незабываемый восточный колорит и оттенки, типичные для корейской кухни. Баклажанные брусочки можно запечь в духовке или приготовить до полуготовности.

С кабачками

Необычная по вкусу закуска одновременно похожа на икру из кабачков и аджику.

Баклажаны в аджике острые

Этот рецепт понравится тем, кто любит поострее. Еда действительно получается острой и жгучей. Главный секрет — молотый перец, который добавляют в пропорции 1:1 с баклажанами и овощами.

Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску надо подавать небольшими порциями, но предупреждать о том, что блюдо острое.

Сладкие

Если кто-то в вашей семье не любит острую пищу или она нежелательна к употреблению, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?

Обжаренные баклажаны в аджике

Существуют различные рецепты приготовления баклажан в аджике, но овощи, обжаренные заранее, выходят особенно сочными. Предлагаем вам вариант без болгарского перца.

Переворачиваем банки, кутаем их в тепло, а через сутки ставим уже в прохладное место.

Баклажаны в аджике без масла

Баклажаны под аджикой на зиму можно готовить без масла, снижая калорийность и жирность закуски. Кусочки баклажанов в этом варианте не подвергают термической обработке, а готовят до полуготовности в острой томатной пасте, чтобы придать им аромат.

Запеченные баклажаны с помидорами

Соотношение помидор и баклажанов:

Правила хранения

Консервированные овощи хранятся в темном, сухом и прохладном месте при температуре 8-10 градусов.

Эти условия лучше подходят для поддержания необходимых полезных свойств летней заготовки. Банки не следует размещать на бетонном каменном полу, чтобы предотвратить образование плесени на крышке.

Источник

Аджика с баклажанами

Очень-очень вкусно. В рецепте указан вес неочищенных продуктов 🙂

Ингредиенты для «Аджика с баклажанами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3441.6 ккал
белки
48.3 г
жиры
204.9 г
углеводы
853.7 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Аджика с баклажанами»:

Все овощи помыть и почистить.

На мясорубке перекрутить помидоры, чеснок и все перцы.

Все перекрученные овощи поместить в большую кастрюлю;
перемешали и добавили сахар, соль.
Влить масло.
Поставить на плиту, довести до кипения и переключить на медленный огонь.

Нарезать не крупно, кубиком, баклажаны и сразу всыпать их в кастрюлю и добавить мёд.

Варим 40 минут на медленном огне.

Мелко нарезали зелень и добавили после 40 минут варки.
Перемешать и прогреть 2 минутки.

Банки простерилизовать и закатать в них аджику привычным способом.

ГОТОВО. Очень вкусно с пастой, с мясным и просто с хлебом 🙂
Пробуйте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень-очень вкусно. В рецепте указан вес неочищенных продуктов 🙂

Похожие рецепты

Аджика «Волжская»

Аджика с грушами

Аджика «Измаильская» от бабушки Оли

Домашний кетчуп

Острая заправка «Дракоша»

Кетчуп на зиму домашний

Аджика из кабачка «Острая»

Соус «Суго»

Соус из помидоров и слив

Фотографии «Аджика с баклажанами» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

27 августа 2019 года kcenia17 #

17 сентября 2017 года vlad teliga #

27 августа 2016 года slules #

15 августа 2016 года siffkaburka #

18 сентября 2016 года IZUMRUD # (автор рецепта)

6 октября 2016 года siffkaburka #

9 августа 2016 года ААнжелика #

12 августа 2016 года IZUMRUD # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года Ukki #

1 октября 2015 года IZUMRUD # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Сурик #

1 октября 2015 года IZUMRUD # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Venka #

3 сентября 2014 года IZUMRUD # (автор рецепта)

10 августа 2014 года IZUMRUD # (автор рецепта)

Читайте также:  Морковь на хранение в какой песок закладывать

10 августа 2014 года IZUMRUD # (автор рецепта)

16 мая 2014 года IZUMRUD # (автор рецепта)

20 августа 2013 года ulka1983 #

21 января 2011 года NATALIAna #

12 октября 2010 года Guli-01 #

11 октября 2010 года kayali #

11 октября 2010 года IZUMRUD # (автор рецепта)

11 октября 2010 года kayali #

11 октября 2010 года IZUMRUD # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Баклажаны в аджике: 9 супер рецептов аппетитной закуски

Хочу поделиться с вами такими вкусными, просто обалденными рецептами баклажанов в аджике на зиму без стерилизации, что просто пальчики оближешь! По желанию эта закуска подается к пасте, мясу, запеченному или отварному картофелю. Сегодня расскажу о лучших способах консервации аджики из синеньких.

Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму

Приготовленные по данному рецепту синенькие получаются мягкими, сытными, и в меру сладкими. Консервация не займет много времени, а результат однозначно порадует.

Консервирование проходит по этапам:

Перец без семечек и белых пленок с чесноком я перекручиваю через мясорубку, и добавляю к ним уксус с сахаром.

После того, как закуска из синеньких настоится, получится изумительное остро-сладкое блюдо, которое можно подавать как соус.

Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг

Хочу рассказать, как приготовить легкие и нежные баклажаны, которые хранятся зимой без уксуса.

Продуктовый набор на 5 кг синеньких:

Домашняя острая закатка готовится по шагам:

Консервация баклажанов в жгучей аджике станет оригинальнее и пикантнее, если добавить в банку немного молотого кориандра, хмели-сунели или сушеного базилика.

Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров

Сочетание сладких перцев и помидоров считается классическим. Я много экспериментировала, пытаясь разнообразить привычную рецептуру аджики, и результат показал, что лучше всего с овощами сочетается яблоко. Оно подарит вкусу свежих овощей гармоничную кислинку.

Простой рецепт потребует следующего набора компонентов:

Консервация происходит по шагам:

Аджика с болгарским перцем и яблоками будет готова только через месяц, так как за это время овощи раскроются, и пропитаются вкусом.

Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»

Рецепт домашней аджики с чесноком и баклажанами попал ко мне от бабушки. Он сразу понравился своей приятной пряной сладостью и минимумом остроты.

Закуска готовится из:

Баклажаны в томатной аджике готовятся по этапам:

После этого кипящий салат из тушеных овощей я распределяю по баночкам, и консервирую крышками.

Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму

Заготовка без обжарки на зиму более полезна для организма, так как содержит меньше растительного масла. Ингредиенты в рецепте остаются сочными и ароматными.

Для заготовки 1.5 л аджики я беру:

Самый вкусный рецепт готовится так:

После полного остывания храню закрутки в холодном месте.

Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике

Когда душа жаждет «острых» ощущений, и желудок не против экспериментов, я готовлю несколько баночек сочной, яркой и пикантной заготовки.

Готовка происходит по схеме:

Ставлю готовые заготовки на крышку, и остужаю под теплым пледом.

Это обалденный рецепт баклажанов в аджике на зиму без стерилизации – просто пальчики оближешь, так как вкусы овощей смешиваются, и дарят волшебный букет.

Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!

Хочу поделиться рецептом острых и резких баклажанов на зиму. Мой «Огонек» понравился семье с соленым ломтиком сала или жареной картошечкой.

Готовка в домашних условиях выглядит так:

Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках

Легендарная закуска «Тещин язык» имеет множество модернизированных способов готовки. Закатка идеально сочетается со многими блюдами, и подходит к мясу, рыбе и пасте.

Ставлю вверх донышком, остужаю, и отношу в подвал.

Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму

Запеченные баклажаны в острой аджике на зиму готовятся проще простого. Калорийность блюда низкая, а польза от овощей сохраняется.

Провариваю, и готовым блюдом наполняю банки, стерилизую 15 минут, и прикатываю.

Советы для хозяек

Даже самые лучшие рецепты могут быть испорчены из-за незнания тонкостей консервирования баклажанов.

Рекомендации опытных хозяек:

В предложенном ниже видео можно рассмотреть пошаговые способы готовки закруток из аджики и баклажанов.

Аджика в сочетании с баклажанами превращается в пикантный, сытный и оригинальный соус, а ломтики синеньких приобретают нежность и приятный вкус. Стоит лишь попробовать, и блюдо обязательно останется на зимнем столе.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector