аджика зеленая помидора салата

Содержание

6 обалденно вкусных рецептов аджики из зеленых помидоров на зиму

Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир. Что может быть ароматным, вызывающим аппетит, ощущение, что сейчас оближешь пальчики — аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение», рецепты с фото отлично помогают увидеть будущий результат.

Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она с варкой и под железной крышкой всю зиму в домашних условиях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте любой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.

Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые или литровые баночки, так как после открытия, банку можно хранить в холоде не больше трех недель.

Самый вкусный способ приготовить аджику — рецепт «Объедение», давно хранится в нашей семейной кулинарной книге. Острый вкус и красивый ярко-зеленый цвет этой приправы стал постоянным украшением нашего стола к празднику.

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев.

Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь.

После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.

Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю.

Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте.

Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками.

У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.

Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.

Очень вкусная аджика без стерилизации

Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:

Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте.

В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.

По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.

Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.

Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Состав на 1 литровую банку:

Источник

11 лучших рецептов приготовления зеленых помидор на зиму в аджике

К концу сезона на огородах остаётся просто огромное количество еще зеленых томатов. Выбрасывать их жалко, поэтому многие хозяйки делают из них заготовки на зиму. Некоторые просто закрывают плоды целыми, другие же готовят салат из зелёных помидор в острой аджике. Рецепт довольно простой, а результат украсит любой стол. Для приготовления салата можно брать как спелые, так и зеленые томаты. Чтобы снизить остроту блюда, добавляют в рецепт морковь или яблоки.

Читайте также:  Как приготовить корейскую морковь рецепт видео

Необходимые ингредиенты

Самыми главными ингредиентами являются помидоры. Также в соус идёт острый и сладкий перец, ароматные специи, зелень. Чтобы сделать аджику более мягкой, добавляют 1-2 средних яблока.

Рецепты и способы приготовления

Аджику можно приготовить и из зеленых и из спелых томатов.

Как сделать аджику с помидорами дома быстро и просто

Основным инструментом является блендер или мясорубка. Они будут помогать в измельчении овощей. Варят соус в эмалированной кастрюле.

Рецепты с добавлением уксуса закатывают и хранят в погребе.

Если никакого консерванта в рецепте нет, то заготовки следует хранить в холодильной камере.

Классический рецепт на зиму

В классический вариант аджики входит:

Овощи измельчают, варят четверть часа. Всыпают специи, вливают масло, ещё кипятят две минуты и выключают.

С красными томатами

Можно смешать в один рецепт спелые и зеленые плоды. Потребуются следующие ингредиенты:

Измельчённые овощи варят более получаса. Добавляют специи и выключают огонь спустя 15 минут.

С зелеными помидорами

В сырую аджику, приготовленную по классическому рецепту, всыпают порезанные пополам незрелые плоды. Особо крупные можно разрезать на четвертинки. Варят 15 минут, всыпают порубленную зелень. Через 5 минут выключают.

С черри

В классической аджике закрывают и черри. Так как они маленькие, их режут на две части.

Необычный рецепт с яблоками

Этот необычный вариант заготовки завоевал любовь многих. На 0,5 килограмма незрелых овощей потребуется:

Все продукты измельчают, смешивают в одной ёмкости и томят на небольшом огне 15 минут.

С зелеными помидорками и кабачками

За основу берется классический рецепт. В него добавляют 1,5 кг кабачков, уже очищенных от кожуры и семян. Кабачки можно заменить цуккини или патиссонами.

Если кожура на плодах еще мягкая и тонкая, то ее можно не очищать.

Томаты нарезают четвертинками, всыпают в ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на 5 часов. Сок сливают, все овощи пропускают через мясорубку. На малом огне смесь проваривают час, всыпают зелень, чеснок и острый перец. Ещё варят 60 минут. Добавляют оставшиеся продукты, перемешивают, выключают нагрев.

Маринованные помидоры в аджике

Чтобы замариновать зеленые помидоры, потребуется:

Помидоры заливают водой с добавлением соли. Отставляют на два часа. Делают маринад из красных томатов, зелени, хрена, острого перца, уксуса. Варят час, вливают масло. С зелёных томатов сливают воду и заливают в них горячий маринад, закатывают.

Аджика «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

Эту аджику не варят, поэтому хранят в холодильной камере до 4 месяцев. Потребуется:

Овощи измельчают, всыпают в смесь специи, перемешивают. Раскладывают по удобным емкостям и убирают в холодильную камеру.

С томатами и луком

Любители лука могут воспользоваться следующим рецептом:

На протяжении часа варят измельчённые овощи. После всыпают все остальные продукты. Через 15 минут выключают огонь.

Рецепт острой заготовки

Отлично подходит к мясу. Достаточно будет взять:

Вначале варят овощи, 1 час. Всыпают чеснок, соль, вливают масло и уксус. Продолжают варить.

Через 30 минут можно закатывать.

Неострая аджика из помидоров с морковью

Рецепт напоминает аджику с яблоками. Только вместо фруктов необходимо взять морковь.

С зелеными помидорами и баклажанами

Эта заготовка больше напоминает салат, нежели соус, но она также обладает приятной остротой. Перечень ингредиентов аналогичен тому, что берется в остром варианте, только еще добавляется 1 кг баклажанов.

Баклажаны режут кружками и обжаривают. Отдельно тушат лук, перец, томаты. После добавляют соль, сахар и уксус.

Выключают огонь через 5 минут. В стерилизованные банки слоями укладывают баклажаны и тушеные овощи. Стерилизуют четверть часа и закатывают.

Правила подачи к столу

Подавать аджику следует в холодном виде.

Длительность и условия хранения

Хранят в темном, сухом месте. Подойдет погреб или холодный подпол. В условиях квартиры можно хранить заготовки на теплом балконе или в кладовке. При небольшом количестве в качестве места хранения можно использовать холодильник.

Источник

Аджика из зеленых помидор на зиму – 6 обалденных рецептов

Из зеленых томатов можно готовить разнообразные закуски на зиму. Один из вариантов – аджика. Это вкусный соус, который можно подавать к самым разным блюдам или даже есть просто так, намазав на хлеб.

Основные принципы

Аджику готовят из незрелых, но достигших товарных размеров овощей. Можно использовать томаты, которые начали буреть.

Подготовленные томаты и другие овощи, входящие в состав соуса, необходимо измельчить. Для этого используется мясорубка или блендер.

Существует два варианта приготовления аджики. Первый – без варки, соус получается более полезным, поскольку сохраняются все витамины. Но такой вариант соуса нужно хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения – около полугода.

Второй вариант приготовления – с варкой. В этом случае, горячий соус разливают по стерильным банкам небольшого объема (0,5-0,75 литра) и герметично закатывают.

Аджика «Объедение» из зеленых томатов

Это очень вкусный и несложный в приготовлении соус.

Читайте также:  Можно ли есть вареную свеклу при обострении гастрита

Помыть, перебрать и почистить овощи и зелени. Разрезать томаты на половинки или на дольки. Из перцев вынуть семена. Пропустить через мясорубку помидору, оба вида перца, чеснок. Массу перелить в кастрюлю и варить полчаса с момента закипания, периодически помешивая.

Мелко нарезать зелень. Опустить её в кипящую аджику, всыпать соль, хорошо перемешать. Варить ещё 5 минут, влить уксус. Дождаться повторного закипания и снять кастрюлю с огня. Разлить горячий соус по стерильным банкам и сразу же закатать. Получается около 6 банок объемом 0,5 литра. Аджика отлично хранится при комнатной температуре.

Острая аджика из зеленых помидор

Эта аджика довольно острая, за счет использования хрена и острого перца она отлично хранится. Для получения 3-3,5 литров соуса требуется:

Овощи вымыть, перцы освободить от семян, у томатов вырезать след от крепления плодоножки, хрен и чеснок почистить. Измельчить овощи в блендере или мясорубке хрен, помидоры, оба вида перца. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить на среднем огне 1 час. Затем добавить в уваренную массу измельченный чеснок, влить уксус и масло, посолить. Продолжать варку еще 10 минут. Горячий соус разлить по простерилизованным банкам и сразу закатать.

Аджика из незрелых томатов с яблоками

Остренькая аджика с освежающим вкусом. Готовиться несложно. Для получения трех пол-литровых банок соуса требуется:

Все овощей вымыть и почистить. У помидоров вырезать плодоножки, у яблок вырезать семена с семенной коробочкой, у перцев – семена. Нарезать все плоды кусочками и пропустить через мясорубку или блендер.

Сразу добавить соль, сахар, уксус, масло и специи. Специи можно положить в марлевый мешочек, который по окончании варки следует удалить. Варить аджику в течение 40 минут на небольшом огне. Разлить горячую аджику по стерильным банкам и сразу же закатать.

Аджика из томатов с айвой

Это необычный вариант приготовления, но соус получается очень вкусным и нежным. Она особенно понравится тем, кто не любит слишком острый и резкий вкус.

На 4 литра готового соуса необходимо подготовить:

Томаты, болгарский перец, айву, кабачки, морковь и лук вымыть, почистить и нарезать кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку или блендер. Перелить овощную массу в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Затем добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и острый перец. Варить еще 1 час.

Добавить соль, сахар и масло, дать покипеть еще 2-3 минуты. Разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

Аджика из зелёных и красных помидоров

В состав этого соуса входят спелые и незрелые томаты. Получается 3-3,5 литра готового продукта.

Вымыть и почистить овощи. Измельчить их, прокрутив через мясорубку. Также измельчить лук, горький и сладкий перец. Поставить варить, готовить в течение получаса после закипания. Чеснок пропустить через пресс и добавить его к уваренной массе. Посолить, добавить сахар, масло и уксус. Варить еще 10 минут. Горячий соус разлить по стерильным банкам и закатать.

Сырая аджика из неспелых томатов

В этом рецепте тепловая обработка не используется. Для приготовления 3 литров соуса нужно:

Помыть овощи, почистить. Пропустить через мясорубку помидоры, чеснок, корень хрена и острый перец. Всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Мешать нужно несколько минут, чтобы соль и сахар успели раствориться. Перелить аджику в сухую чистую банку. Закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Источник

Украшение осеннего стола: свежая аджика из зеленых помидорчиков

С любителями домашних заготовок хочу поделиться замечательнейшими рецептами аджики на зиму из зеленых помидор — пальчики оближешь, такие вкусные.

Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации

Хочу предложить потрясающий рецепт остренькой аджики без стерилизации, которая зимой станет отличным дополнением мясных блюд и разнообразных гарниров.

Для заготовки 1 литра понадобится:

Как закатать: заранее промытые и очищенные овощи измельчаю блендером, можно с помощью комбайна, мясорубки.

В кастрюлю для варки аджики заливаю подсолнечное масло, затем полученную измельченную смесь, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус.

На медленном огне провариваю 30 минут с периодическим помешиванием. Перед окончанием варки кладу сухой базилик и регулирую по своему вкусу другие специи.

Готовую аджику горячей разливаю в стерилизованную посуду, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю на крышку, укутываю и держу до остывания.

Холодные банки убираю в кладовку.

Острая вкуснятина, приготовленная по этому рецепту, без проблем храниться в условиях квартиры достаточно долгое время.

«Хозяйке на заметку»: для получения более насыщенного вкуса, можно приготовить аджику по этому рецепту с грецкими орехами, для этого перед варкой необходимо к овощной смеси добавить их, предварительно измельчив в ступе или через мясорубку 2 столовые ложки.

Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму

Еще один замечательный рецепт — вкусная аджика из двух видов помидор с болгарским перцем. Яркий насыщенный вкус станет чудесным дополнением любого стола.

Для получения 5 литров готовой закатки нужно взять:

Читайте также:  засолка огурцов с гор

Как приготовить: перед началом работы над консервацией, тщательно очищаю и вымываю овощи.

Зеленые томаты опускаю в кипяток на несколько секунд, затем выкладываю на тканевую салфетку просыхать. Разрезаю пополам, удаляю плодоножку, пересыпаю солью и оставляю на 5-6 часов под крышкой, после чего сливаю образовавшейся сок, а плоды пропускаю через мясорубку.

Сладкий и острый перцы без семян, яблоки без сердцевин, красные помидоры, морковь, чеснок также перемалываю с помощью мясорубки в глубокую кастрюлю, солю, посыпаю приправкой, вливаю масло, размешиваю и оставляю настаиваться 30 минут.

Далее вливаю перемолотые зеленые помидоры, перемешиваю и на медленном огне готовлю 60 минут. За пару минут до окончания варки кладу измельченную зелень.

Горячую смесь разливаю по стерилизованным баночкам, укупориваю прокипяченными крышками, закутываю и после остывания убираю на хранение.

Зимой такое овощное сочетание с зеленью и чесноком становится неотъемлемой частью рациона членов моей семьи.

Простой рецепт аджики из зеленых томатов и чеснока «Объедение»

Самый вкусный из рецептов, которые мне когда-либо довелось попробовать, — это аджика «Объедение». Удивительный вкус моментально поднимет настроение. Стоит попробовать приготовить, тем более, что делается просто и без стерилизации.

Под закатку около полутора литров аджики нужно заготовить:

Как приготовить: заготовленные овощи начищаю, промываю, убираю повреждения и выкладываю на полотенце просыхать. У томатов убираю плодоножки, у яблок – сердцевины, у перцев – семена и перегородки.

Овощи и яблоки, резанные кусочками, перемалываю с помощью мясорубки (можно блендером), смешиваю с солью, сахаром, маслом и уксусом, пряностями. Мне нравится класть пряности целиком, но, по желанию хозяйки, можно потолочь их в ступе.

После смешивания ставлю блюдо на медленный огонь на 40 минут.
Горячую готовую аджику разливаю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом. После остывания убираю на хранение в подвал.

Настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт аджики из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь!

«Хозяйке на заметку»: в процессе приготовления, чтобы не обжечь руки, очистку и нарезку острого перца стоит проводить в перчатках.

Кроме того, стоит помнить, что аджика из зеленых помидор варится в собственном соку, поэтому добавлять воду не нужно. Также не стоит бояться чрезмерного образования жидкости, ведь в процессе варки аджика будет густеть и менять свой цвет.

Острая аджика с хреном и жгучим перцем

Универсальный рецепт с хреном и жгучим перцем хорош тем, что, если не планируется долгое хранение, аджику можно не варить, а просто хранить в холодильнике. Даже в сыром виде она получается острая и очень вкусная.

Чтобы закрыть 5 полулитровых баночек, необходимы ингредиенты:

Как готовить: заранее обмытые и очищенные помидорчики с перцем измельчаю блендером и отправляю вариться на медленном огне около часа.

Пока готовится смесь, измельчаю чеснок и корень хрена, вымываю с содой и стерилизую банки с крышками для закрутки.

По прошествии 60 минут в овощную смесь добавлю чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, солю, перемешиваю, обязательно пробую на вкус, добавляю недостающих компонентов. Затем провариваю еще минут 15.

Горячую аджику разливаю в подготовленную тару, закатываю, переворачиваю на крышки и, укутав, оставляю до полного остывания.

Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушных.

Аджика из зеленых помидор с айвой

Предлагаю попробовать приготовить настоящее объедение из экзотических, на первый взгляд, компонентов. Аджика получается восхитительно нежная, совсем не горькая, идеально сочетается со многими блюдами традиционной кухни.

Для получения около 4 литров готового продукта, потребуется:

Как сделать: перед началом приготовления тщательно очищаю и промываю овощи.

Помидоры разрезаю на 4 части, пересыпаю солью и оставляю на 6 часов для отхождения горечи. Далее сливаю образовавшийся сок.

Перец сладкий, айву, морковь с луком и кабачками измельчаю через мясорубку, хорошенько перемешиваю и варю 60 минут. Далее кладу к смеси измельченные чеснок с зеленью и жгучим перцем, оставляю варить еще на 60 минут. Затем добавляю масло, сахар, соль и даю закипеть 3 раза, после чего в горячем виде разливаю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю в кладовку.

Закуска получается великолепная!

Сырая аджика из зеленых помидоров: рецепт грузинской кухни

Напоследок открываю простой рецепт грузинской кухни – это сырая аджика, которая готовится очень быстро без особых усилий. Её можно использовать в качестве соуса в сочетании с мясными блюдами.

Для получения около 3 л засолки, понадобятся:

Для приготовления без закатки, тщательно вымытые томаты выкладываю на салфетку для обсыхания, после чего отправляю в мясорубку, вместе с чесноком, корнем хрена и острым перцем с семенами. В смесь всыпаю соль с сахаром, хорошенько промешиваю и разливаю в сухую стерильную тару, герметично закрываю.

Вкусная аджика чудесно сохраняется в холодильнике около полугода.

Для получения более подробной информации о приготовлении аджики из зеленых помидор, предлагаю ознакомиться с фото и видео-рецептом. Удачных заготовок!

Источник

Поделиться с друзьями