Мелотрия шершавая
Мелотрия шершавая относится к категории многолетних и однолетних растений одновременно. По ботанической классификации она проходит по группе тыквенных. Историческим ареалом обитания растения принято называть Африку, Северную Америку.
Внешний вид зелени иногда навевает мысли о схожести с лианами, а плоды похожи на огурцы с окраской арбуза. Из-за этого неофициальными именами представителя флоры стали африканский огурец и мексиканский корнишон.
Многофункциональный помощник
Североамериканский дар огорода на вкус очень пикантный за счет легкой кислинки, которая «прячется» в кожице. Некоторые блюда национальной кухни включают необычные плоды. Но добавлять их на стол можно только в том случае, если их семена еще не огрубели.
Кушать мини-арбузики позволяется не только после термической обработке. Их употребляют сырыми, либо вымоченными в маринаде. Если хозяюшка задумала сделать малосольные огурцы или консервировать зеленые помидоры в бочке, то добавить в рассол нетипичную добавку разрешается вообще в любой момент.
Если соленую мелотрию подать на стол в качестве закуски для спиртного, то неискушенные гости будут долго гадать, что же это за специфичная окраска у оливок. Кроме этого, консервированная заготовка отлично сочетается с зимними салатами и может послужить даже элементом украшения главного блюда, канапе.
Рискнув вырастить на собственном приусадебном участке гостя из далекой Африки, огородники смогут в конце урожайного сезона пополнить рацион сочным клубнем светлого тона. По вкусу он напоминает редис. Кушать его лучше в свежем виде, либо добавляя в салаты с другими овощами. Единственным предостережением считается правила корректного хранения, так как корень нужно есть сразу после выкапывания. Его не спасет даже глубокая заморозка, так как питательные вещества быстро испаряются.
Начавшие выращивание экспериментаторы часто оставляют отзывы, свидетельствующие об еще одной сфере применения растения. Его часто эксплуатируют ландшафтные дизайнеры, создавая уютные зеленые изгороди, которые славятся неприхотливым уходом.
Для декоративных целей нетипичный вьюнок можно просто высаживать в вазоны, расставляя их по подоконникам балкона. Через несколько лет они смастерят настоящий природный забор, создавая хорошую тень без лишних хлопот для хозяев.
В общественных учреждениях побеги пускают просто по стене холла, сделав для них «паутину» из веревок для надежного крепления. Получается оригинальное украшение, не требующее особенного ухода. Достаточно периодически подкармливать почву органическими удобрениями.
Показания и противопоказания
Польза и вред представленной пряности идут рука об руку, так как усердие с поеданием слишком большого количества плодов может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Но при соблюдении дозировки можно добиться стабилизации функционирования поджелудочной железы.
Еще одним положительным качеством называют низкое содержание калорий. За счет этого многие приверженцы здорового образа жизни, а также худеющие могут свободно включать его в ежедневный рацион питания. А благодаря структуре африканского огурца, он легко усваивается, не пополняя запас шлаков организма.
Среди других позитивных особенностей выделяют:
Последним пункт стал возможен благодаря растительной клетчатке, которая благотворно сказывается на общем очищении организма, что особенно важно после пробуждения от зимней спячки. Скрытым козырем зелени стала профилактика запора.
Но имеются здесь и несколько существенных противопоказаний, среди которых:
Чтобы получить максимальную выгоду, употреблять лучше только молодые плоды. Если кожица у них успела задеревенеть, лучше отправить такую заготовку для последующей консервации. Но маринованные плоды лучше отложить тем, кто страдает недугами по части:
Несмотря на позитивные сдвиги с артериальным давлением при регулярном потреблении подобной добавки, пациентам с гипертонией и атеросклерозом лучше избегать ее поедания.
Классикой противопоказаний маринованных африканских огурцов считается беременность. Здесь речь идет больше даже не о составе плодов, а о повышенном содержании соли, что может привести к увеличению отечности.
Кулинарное применение
Любители экзотических яств давно научились готовить как клубни мелотрии, так и «арбузики». Корни, которые похожи на батат, охотно добавляют в меню вегетарианцы.
Но одно дело, когда новинка поселилась на огороде или подоконнике, а другое – когда приходится ее покупать с рук.
Чтобы не прогадать с выбором, необходимо уделять внимание внешнему виду овоща. Каждый экземпляр должен быть не только твердым, но и гладким. Для максимального сохранения всех биологически активных компонентов нужно выбирать только плоды без механических повреждений.
Если хочется сполна насладиться вкусовыми характеристиками, то нужно выбирать экземпляры с самым четким рисунком на кожице. Считается, что именно они обладают наиболее сладким вкусом.
После покупки потребуется соблюдать правила безопасного хранения приобретения. Хранить добавку к традиционному столу стоит только в специальном отделе холодильной камеры. Причем оставлять покупку там стоит не более недели.
Если же у хозяюшки дошли руки до консервирования заготовки, то в стерилизованной банке зимнее лакомство можно успешно простоять около трех месяцев.
Так как растение отлично сочетается с блюдами из мяса и овощей, перед любителями здоровой пищи открывается множество возможностей для его использования на кухне. Эксперименты приветствуются.
Источник
Огурец африканский мелотрия
Состав и калорийность огурца африканского мелотрия
Овощ богат клетчаткой, водой, микро- и макроэлементами, а вот витаминов в нем содержится не так уж и много.
Калорийность огурца африканского мелотрия на 100 г составляет всего лишь 14 ккал, из них:
Полезные свойства огурца африканского мелотрия
Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма.
Огурец работает следующим образом:
Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия
Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.
Строгими противопоказаниями являются:
Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия
Этот овощ едят как в сыром виде, так и в консервированном. Широко практикуется его маринование, реже — использование для приготовления первых и вторых блюд. В этом случае плоды теряют более 30% своих полезных веществ и представляют уже не такую ценность. Готовить их можно как вместе с кожурой, так и без нее. В отличие от той, что присуща «выходцам» из Африки, она почти никогда не горчит и не царапает кожу. Рекомендуется добавлять мелотрию в салаты, как холодные, так и теплые. Она вполне актуальна в качестве нарезки на стол.
Вот самые интересные рецепты огурца африканского мелотрия:
Интересные факты про огурец африканский мелотрия
По факту мелотрия является скорее ягодой, чем овощем, потому что в ней содержится много семян. Ее считают экзотическим растением, хотя оно вполне может выращиваться и в Европе, в том числе Восточной. Куст достигает около 2-х метров в высоту, разрастаясь, как красивые вьющиеся цветы. Он идеально себя чувствует и в теплицах, и в парниках, не требуя регулярного полива.
На рынке африканский огурец встретить практически невозможно, не бывает его и в супермаркетах. Если он и продается в наших краях, то только в интернет-магазинах и чаще всего под заказ. Так сложилось, что его практически не экспортируют из Африки и других стран, где и выращивается растение. Там его чаще всего используют в декоративных целях, не считая плоды особо ценными.
Выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его поверхность — на ней не должно быть ни царапин, ни пятен. Обязательно нужно ощупать кожуру, чтобы она оказалась гладкой, без особых шероховатостей. Нужно помнить и о том, что контрастный рисунок на ней присутствует всегда. Если же она блестит, то это может говорить о применении воска для продления срока годности продукта.
Свежие плоды могут храниться в холодильнике около 3-5 дней, после чего становятся мягкими и невкусными. Для этого лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянную тару, пакет в этих целях не подходит. Если нужно продлить жизнь овощам, то их стоит законсервировать или замариновать. В таком виде они могут быть пригодны для употребления в пищу до года и месяца соответственно.
В этом огурце гораздо меньше семян, чем в обычном посевном, причем они намного меньше. Благодаря его небольшим размерам закрывать такие овощи очень удобно. Они легко входят в 0,5-литровые банки и выглядят куда эстетичнее. Это отличный вариант для праздников, который можно обыграть с овощами на шпажках, чередуя их с сыром и салями.
Смотрите видео об африканском огурце мелотрия:
Источник
Описание огурца сорта Африканский Мелотрия, его особенности, свойства и правила выращивания
Африканский огурец Мелотрия — пока новинка на огородах. Она декоративна. Мощная лиана оплетает арку за короткое время. Плоды похожи на маленькие арбузы. Тыковки и корнеплоды съедобны.
Чем интересна диковинка?
Этот огурчик — африканский абориген. Растет в экваториальной зоне. Относится к семейству тыквенных. На родине многолетнее растение, в Европе возделывается как однолетнее.
Известно 80 сортов мышиного арбуза. В средней полосе выращивают один — Колибри.
Описание арбузного огурца:
Мелотрия предпочитает солнечные места, но выносит полутень. Женские цветы растут поодиночке, мужские — пучками. Огурчик опыляют пчелы. Сам завязывает арбузики неохотно.
Массовый сбор плодов начинается через 2–3 недели после высадки. Мини-тыквы созревают дружно. При желании плодоношение можно продлить. Арбузы собирают, плети подрезают, вносят азотную подкормку. Через 3–5 дней Мелотрия начнет завязывать новые плоды.
Чем привлекают съедобные части?
У Мелотрии съедобны плоды и клубни. Описание мини-тыквы:
Растения активно используют для озеленения участка. Дачники организуют живые ширмы, разделяют пространство на зоны, оплетают беседки и перголы.
Огородников привлекают в мини-огурцах необычный вкус и польза. Плоды содержат:
Калорийность мышиного арбузика — 14 ккал. Ценность Мелотрии: уменьшение чувства голода и насыщение организма полезными веществами при диетах.
Огородники довольны назначением плодов. Они вкусны свежими и маринованными. Необычная кислинка раскрывается в горячих блюдах (рагу, солянках).
Для потребления пригодны и корнеплоды. Их вкус похож на кислую редиску. Огородники-экспериментаторы готовят свежие салаты с добавлением помидоров и лука. Съедобные части мини-тыквы требуется перерабатывать немедленно: они скоро портятся.
Мини огурчики вкусны на 2–3 день после вырастания на 2–3 см. Огородники собирают сначала их. После отдачи урожая приходит черед клубней.
Лечебные свойства Мелотрии
Проведенные исследования показали полезные свойства мышиного арбуза. Они обусловлены химическим составом. Замечено:
Мышиную тыкву не рекомендуется употреблять людям в период обострения почечных заболеваний, после инфаркта. Соленые или маринованные огурцы противопоказаны беременным женщинам. Мелотрия нежелательна при повышенной кислотности, язве желудка, гастритах.
Что любит огурец?
Мини-тыква — теплолюбивое растение. В южных областях допустимо выращивание безрассадным способом. В других регионах требуется предварительная подготовка. Мелотрия Колибри — сорт. Огородникам рекомендуется собирать семена.
Прищипывать плети не требуется. Растение формирует себя самостоятельно. При выращивании для декорирования участка рекомендуется подрезать стебли, направлять их рост.
Следует позаботиться об опоре для мини-тыквы: лиана активно наращивает зеленую массу. Подвязывать не требуется: Мелотрия оплетает подставку при помощи усиков.
Рогатый огурец отзывчив на минеральные удобрения. Во время цветения рекомендуется внести калий и фосфор по инструкции. Азот вызывает разрастание плетей. Если Мелотрию сажают для выращивания плодов, внести его требуется однократно до цветения.
Следует учитывать требовательность мышиного арбуза к структуре почвы. Растение не переносит закисания: плети начинают гнить. Образование корки верхнего слоя приводит к прекращению роста. Решить проблему поможет «сухой полив» — рыхление на глубину 5–10 см: разрушается корка, улучшается газообмен.
Мелотрия не переносит сорняков. Вредоносные растения ее угнетают. Растение требует солнечного света, но чувствительно к его избытку (листья получают ожоги).
Не рекомендуется размещать посадки рядом с огурцами, тыквами, кабачками, патиссонами, арбузами, дынями. Они угнетают друг друга.
Вырастить мини-тыкву в средней полосе реально. Требуется соблюдать правила агротехники.
Источник
Африканский огурец или мелотрия: выращивание в саду и варианты применения в быту
Человеком, впервые познакомившим мир с мелотрией шершавой, был Шарль Виктор Ноден — французский ученый и ботаник. Он описал это необычное растение еще во второй половине позапрошлого века. Но несмотря на то, что мелотрия довольно широко известна с XIX столетия, в нашей стране она все еще остается редкой диковинкой. Миниатюрные плоды, похожие на урожай арбузов у лилипутов, в естественной среде выбирают для жизни южноафриканские тропики. Но это вовсе не означает, что на украинской даче эта тропиканка расти не станет. Давайте проверим это вместе!
Коротко о внешности мелотрии
Глядя на мелотрию шершавую, возникает впечатление, будто это растение появилось на свет после “женитьбы” арбуза с огурцом. От последнего, к примеру, мелотрии достались листья: листовая пластина африканского растения идентична огуречной листве. Но в отличие от огурца, листва мелотрии не желтеет под воздействием солнечных лучей, не засыхает и не скукоживается: мелотрия до самой осени остается зеленой, чем особенно радует ландшафтных дизайнеров и тех дачников, которые посадили ее, в первую очередь, для эстетики.
Цветет мелотрия шершавая солнечно-желтыми цветочками, которые источают приятный аромат и заманивают на участок полезных насекомых, которые впоследствие опыляют и другие растения. Мелотрия — лиановидное растение, которое обладает цепкими усиками и с удовольствием карабкается вверх в течение всего вегетативного периода. Если, конечно, экзоту есть, за что зацепиться. Поэтому перед посадкой стоит заблаговременно задуматься об установке шпалер или посадке растения близ ограды, забора или других дачных сооружений (беседки, веранды и прочего).
Длина стеблей мелотрии может достигать трех метров. В тех местах, где побеги касаются земли, они крайне быстро укореняются в грунте. Плоды, которые формируются на кусте и которые широко применяются в разных сферах жизнедеятельности человека (об этом мы еще непременно расскажем отдельно), похожи визуально на миниатюрные арбузики. Но не круглые, а вытянутые, имеющие форму огурца. Зрелище это, конечно, потрясающее. Особенно если учесть, что длина одного плода обычно не превышает 2,5 см. Вкус плодов очень похож на огуречный. Однако в кожуре мелотрии содержится ощутимая кислинка. Вот и получается, что ее плоды по вкусу напоминают слегка кисловатые огурчики.
Собирать и употреблять мелотрию в пищу нужно до того, как внутри плодов сформируются семена. Есть, кстати, можно даже клубни мелотрии. Они могут стать отличной альтернативой редису в салате. Правда, употреблять их желательно сразу, ибо долго корнеплоды лежать не будут.
Правила посадки африканского огурца
Локация для мелотрии шершавой совсем не важна. Этот экзот может спокойно развиваться как на солнечном месте, так и на теневой локации. Соответственно, ажурная полутень растению тоже вполне подойдет. Важно лишь, чтобы земля была богатая и рыхлая. Такой грунт позволяет вырастить красивого экзота и собрать с него максимум урожая. Кстати, если огорода у вас нет, а заняться выращиванием “арбузоогурцов” очень хочется, смело высаживайте мелотрию в закрытый грунт, то есть в контейнеры. Вы сможете разместить их на веранде или на балконе. Что же касается способов посадки, их существует всего два.
Всходы при выращивании через рассаду появляются приблизительно на третий день после посева. Посев желательно провести в середине или конце апреля, чтобы иметь возможность пересадить рассаду в открытый грунт уже к середине мая.
Производя посадку рассады мелотрии на открытую грядку, соблюдайте, пожалуйста, дистанцию между растениями 40 см.
Рекомендации по уходу за мелотрией
Правильная посадка — это только половина дела. Вторая половина — грамотный уход. Спешим обрадовать вас: мелотрия — растение не капризное, поэтому чрезмерно корпеть над ней вам не придется. Достаточно придерживаться основных рекомендаций, которые перечислены ниже.
Редко, но время от времени мелотрию все же атакую заболевания и вредители. Чтобы защитить растение от подобных нападок, необходимо в самом начале лета произвести опрыскивание кустов южноафриканского экзота мыльным раствором. Этот народный способ защиты от проблем со здоровьем должен помочь. Если беда все же случится, действуйте по ситуации: используйте химию, купленную в садовом магазине, следуя информации в инструкции.
В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что мелотрия шершавая нуждается в прищипывании. Это суждение ошибочное, необходимость прищипывать экзота отсутствует.
Сбор урожая
Пожалуй, это одна из самых скороспелых дачных культур. Уже спустя 21 день после того, как вы посадите мелотрию в грунт, она сможет порадовать вас полосатыми плодами. Важно вовремя произвести сбор урожая, иначе мини-арбузики перезреют и станут не слишком подходящими для кулинарных и гастрономических манипуляций. Ниже вы найдете несколько рекомендаций, на которые стоит ориентироваться при сборе урожая.
Интересно, что после того, как вы снимите с кустов мелотрии первую партию урожая, на них сформируется новая — которая непременно будет больше предыдущей. Часть плодов можно высушить, дождавшись образования семечек внутри мини-арбузов, и на следующий год полученные семена использовать для посадки. А чтобы не попасть впросак с переработкой плодов мелотрии, рекомендуем вам заранее поинтересоваться о том, куда и в каком виде их обычно применяют.
Полезные свойства мелотрии
Когда вы узнаете, сколько у плодов мелотрии полезных свойств, вы огорчайтесь, что до сих пор не вырастили это необычное растение в собственном саду. Но не расстраивайтесь. Всему свое время. К тому же вы всегда успеете наверстать упущенное.
Правда, помимо пользы мелотрия может нанести и вред, если вы будете есть ее неконтролированно. Данный продукт растительного происхождения из-за содержания кислоты противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, гастритами и язвами. Кроме того от употребления в пищу маринованной или соленой мелотрии стоит воздержаться гурманам с почечной недостаточностью.
Варианты применения африканского огурца
Африканский огурец, а именно так мелотрию именуют в народе, используется и в медицинской промышленности, и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии. Давайте немного подробнее остановимся на каждом из перечисленных пунктов.
А напоследок предлагаем вам приготовить салат на основе манго и плодов мелотрии. Вы удивитесь, насколько это вкусное и полезное, а главное — очень сытное блюдо. Нам понадобится ¼ килограмма стручковой фасоли, которую необходимо нарезать на сегменты по 4 см каждый. После фасолевые сегменты нужно бросить в кипящую воду, проварить в бурлящей жидкости порядка пяти минут, а после откинуть на дуршлаг — для остывания. Тем временем плоды мелотрии нарезаем напополам или на четвертинки. Крошим кинзу и репчатый лук. Манго нарезаем маленькими кубиками. Точно так же измельчаем сладкий перец — и отправляем всё в салатник. Выдавливаем туда пару зубков чеснока и перемешиваем. Осталось только выложить сверху стручковую фасоль, выдавить сок одного лайма и сдобрить блюдо оливковым маслом.
Источник
Огурцы Мелотрия
Мелотрия шершавая сейчас набирает популярность у любителей экзотики. Относительная неприхотливость и очень оригинальный внешний вид плодов побуждает садоводов выращивать у себя на участке это растение. Мелотрия шершавая – «огурец» с секретом. И получить от растения можно не только «мышиные арбузы».
Что за растение мелотрия
Известность мексиканской лианы не идет ни в какое сравнение с ее «земляками»: картофелем, кукурузой и помидорами. Эта лоза – выходец из Центральной Америки, где она получила много других местных названий:
Происхождение этих названий становится абсолютно понятным, если посмотреть на фото мелотрии шершавой и один раз попробовать ее на вкус. Выглядят они как очень маленькие арбузы, а пахнут как огурцы. Вкус тоже огуречный, но с легкой кислинкой.
На русскоязычном пространстве лиана получила еще 2 названия: мышиный арбуз и африканский огурец. При этом второе название не имеет под собой никаких оснований. Мелотрия – не африканский огурец и вообще не имеет к Африке никакого отношения. Даже к Экваториальной.
С большой долей вероятности путаница произошла из-за внешнего вида плодов. Кто-то слышал, что настоящий арбуз родом из Южной Африки и решил, что мелотрия шершавая и есть такой дикий африканский арбуз. Ложная информация в наше время распространяется быстро.
На деле одомашнена мелотрия шершавая была в Центральной Америке. Исследователи считают, что это произошло еще до европейской колонизации континентов.
Описание
Мелотрия шершавая – многолетняя лиана из семейства тыквенных. Принадлежит к роду мелотрий, насчитывающего около 166 видов. Большинство представителей этого рода можно использовать только в качестве декоративных растений. Плоды мелотрии шершавой еще и употребляют в пищу.
Листья лианы трехсегментные, треугольной формы. Опушенные. Все 3 сегмента имеют острые концы. Растение однодомное. На одной лиане растут и мужские, и женские цветы. Мужские собраны в узлах по несколько штук, женские растут по одному. Цветы желтые, воронковидные. Плеть за лето вырастает до 3 м.
На родине лианы мышиные арбузы или мелотрию считают сорняком. Вполне заслуженно. Это и есть неприхотливый сорняк. Как всякий уважающий себя сорняк мелотрия шершавая не складывает все яйца в одну корзину, размножаясь только семенами. На корнях мелотрии шершавой к концу вегетативного периода образуются клубни, которые позволяют растению не тратить в следующем году 3 недели на прорастание семян.
В жарком климате клубни на корнях не позволят окончательно уничтожить один раз посаженную мелотрию шершавую. Хотя иногда такая потребность возникает. Мексиканская лиана – агрессивное растение. Если она разрастается по земле, то глушит любые другие побеги. Но в Мексике и тропической Америке не бывает минусовых температур, в то время как в России даже на юге столбик термометра зимой опускается ниже нуля. Поэтому в России лиана переходит в разряд однолетних растений и может размножаться только семенами.
Сорта мелотрии шершавой
Учитывая теоретическую продолжительность периода одомашнивания мелотрии, сегодня должны были бы существовать сотни сортов, отличающихся цветом, вкусом и размерами. В реальности существуют только растения с ягодами длиной около 3 сантиметров и вариациями окраски в пределах нормы.
Среди европейских колонизаторов ни в Америке, ни в Европе не ведется разговора о каких-либо сортах этого растения. На западных сайтах активно продают семена и дают инструкции по выращиванию мелотрии шершавой, но ни словом не упоминают о сортах. Все упоминания о каком-либо сорте относятся к российским фирмам, торгующим семенным материалом. Поэтому относиться к вопросу сортового размножения мелотрии шершавой нужно осторожно. Что не отменяет высоких качеств этого растения. Но «мышиные арбузы» пока «поле непаханое» для фирм, занимающихся селекцией. Да и при продаже часто бывает указано, что сорт новый.
Мелотрия Колибри
Никаких данных относительно отличительных качеств сорта «Колибри» от обычной Melothria scabra нет. Поэтому неизвестно, действительно ли фирма «Гавриш» – оригинатор сорта или они просто назвали так семена обычной дикой лианы. Описание сорта сводится к Melothria scabra, а методика выращивания мелотрии сорта «Колибри» ничем не отличается от «огуречной».
Это правильно, так как основные сроки посева и дальнейшего ухода у мышиного арбуза действительно почти полностью совпадают с огуречной лианой. Даже в обильном поливе они нуждаются одинаково.
Мелотрия Мини-огурчик
Строго говоря, даже название указывает на то, что это не сорт, а просто у кого-то не хватило фантазии для описания ягоды или была использована калька с английского «геркин» — корнишон. Это не огурчик, так как есть определенные отличия. Минимум – другой вид растения. Внешне на корнишоны ягоды тоже непохожи.
А вот принципы выращивания и сбора урожая такие же, как у огуречных культур. Только тут еще и прищипывать не надо.
Мелотрия Шапито
А вот тут наоборот, у кого-то богатая фантазия. Манипуляции с «сортами» дикого растения иначе как цирком и не назовешь. Можно смело покупать, ориентируясь на ботаническое описание мелотрии шершавой. Лиана действительно хорошо подойдет для декоративного озеленения балконов, беседок и заборов. Главное, не купить несъедобный вид этого рода растений.
Мелотрия Малютка
Тоже справедливое название. Ягоды размером до 3 см иначе, как малютками и не назовешь. Но в качестве названия сорта это слово не годится. Ягоды и так маленькие. Куда уж их еще мельче делать.
Мелотрия шероховатая Мышиная дыня
Сорта «Мышиная дыня» не существует. Это «простонародное» общее название для мелотрии шершавой. Наряду с «мышиным арбузом». По сути «мышиная дыня» — это дикий предок окультуренной мелотрии шершавой. Но в продаже встречаются упаковки с семенами под названием «мышиная дыня». Надо просто помнить, что это не специально выведенный сорт.
Польза и вред мелотрии шершавой
Даже на западном рынке эти плоды появились и вошли в моду совсем недавно. В Америке их называют «забытым наследием». Из-за недостатка данных о полезных свойствах мелотрии и противопоказаниях к ее употреблению достоверно пока никто рассказать не может, поэтому ориентируются на огурец и очевидные свойства.
Клетчатки много в любом фрукте или овоще с жесткой кожицей. Поэтому в ягодах много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Также в мелотрии содержатся микро- и макроэлементы:
Они содержатся в любом растении, так как без них невозможно развитие флоры. Присутствуют в плодах витамины С и В₉. В мышиной дыне содержится и какая-то кислота. Скорее всего, это щавелевая или лимонная. Но могут быть и другие виды кислот, из-за которых ягода мелотрии шершавой имеет кислый вкус.
Мелотрия полезна при диетах. В той же мере, что и огурец. Она такая же водянистая и малокалорийная.
Противопоказания пока тоже указывают те же, что и для огурца:
Мелотрия несколько опаснее огурца из-за повышенного содержания в ней кислоты.
Маринованные плоды не рекомендуют употреблять людям с некоторыми заболеваниями внутренних органов:
Не стоит злоупотреблять соленой или маринованной мелотрией людям с гипертонией и атеросклерозом.
Выращивание мелотрии из семян
Выращивание мелотрии шершавой из семян методологически опять совпадает с огурцами. Разведение мелотрии немного легче, так как она не требует даже того ухода, в котором нуждаются огуречные кусты.
Семена мышиной дыни на рассаду высаживают тогда же, когда и огуречные: в феврале-марте. К почве лиана не требовательна и хорошо растет в суглинистом грунте. Но для рассады лучше подобрать питательную почву. Сгодится та, которая идет на огурцы.
Семечко просто вдавливают в землю острым концом и тщательно поливают теплой водой. Для прорастания мелотрии шершавой нужна температура воздуха + 24 °С. На русскоязычных сайтах по аналогии с другими тыквенными встречается информация о прорастании семян мелотрии в течение 3-5 дней.
Зарубежные сайты «в один голос» утверждают, что основное отличие мелотрии шершавой от ее «родственников» – очень долгое время прорастания. Росткам лианы требуется 3-4 недели для появления из-под земли. И чем выше температура воздуха, тем быстрее прорастут семена. Поэтому если купленные «сортовые» семена не проросли спустя неделю, нужно подождать еще недели 3, прежде чем разочароваться и выкинуть мелотрию. Заниматься проращиванием лучше на солнечном подоконнике. Земля тоже должна прогреться. После того как разовьются первые 2-3 настоящих листа, температуру воздуха можно уменьшить до + 18-21°С.
Рассаду высаживают в отапливаемую теплицу в марте, в неотапливаемую в мае или еще позже в открытый грунт. Схема высаживания такая же, как у огурца. Сначала лиана растет очень медленно, но потом развитие ускоряется. Мелотрию нельзя оставлять виться по земле, она начинает загнивать. Для этого растения ставят подпорные стенки или шпалеры. Можно сделать из лиан живую изгородь.
Участок под посадку выбирают защищенный от ветра и хорошо прогреваемый солнцем. Нельзя высаживать мышиную дыню там, где в прошлом году росли другие представители тыквенных. Будучи «родственницей», она подвержена тем же заболеваниям и вредителям. Мелотрия влаголюбива. Грунт под лианой всегда должен быть влажным.
Сбор урожая
Плоды начинают собирать с июля. Основной урожай заканчивается в сентябре, но в теплом климате лиана может плодоносить вплоть до декабря. В пищу собирают еще незрелые плоды. Пригодные в пищу ягоды достигают длины 2,5 см, но еще остаются твердыми и крепкими. В таком виде их используют для салатов, консервации и приготовления других блюд. Мелотрия шершавая перезревает по той же схеме, что и другие тыквенные: плоды приобретают очень жесткую кожицу.
После того как урожай собран, а лоза засохла, нужно выкопать образовавшиеся на корнях съедобные клубни. По вкусу эти образования напоминают сладкий батат.
Как собрать семена мелотрии
Для сбора семян используют перезрелые плоды. Лучше всего подобрать опавшие на землю ягоды и еще на 1-2 недели оставить их на подносе в помещении. После этого плоды разрезают и вынимают из них семена. Получившуюся массу помещают в банку с водой и оставляют на 5 дней.
За это время успевают погибнуть болезнетворные организмы, а семена – рассортироваться по качеству. Лучшие семена опускаются на дно банки. Спустя 5 дней настаивания содержимое банки переливают в ситечко и хорошо промывают. Оставшиеся в сите семена раскладывают на чистой поверхности в прохладной, хорошо проветриваемой комнате и сушат на протяжении 2 недель.
После высыхания семена перекладывают в герметичную банку и помещают ее в сухое прохладное место. При правильном хранении всхожесть семян мелотрии сохраняется до 10 лет.
Размножение клубнями
Если нет желания ждать 3 недели до прорастания первого семечка, и есть условия для хранения, мелотрию можно размножать и клубнями. Поздней осенью их необходимо выкопать и поместить в подвал. Хранят клубни в чуть влажном торфе. На постоянное место их высаживают после того, как прогрелась земля.
Рецепты мелотрии
Ягоды этой лианы почти полностью заменяют огурцы по вкусу и запаху, поэтому специальных рецептов для мелотрии шершавой не существует. Ее применяют там же, где используют огурцы. Заготовки мелотрии шершавой на зиму тоже делают по «огуречному» рецепту. То же самое касается салатов, засолки или варенья.
Плюс этой ягоды в том, что маленькие «арбузики» очень нравятся детям. Малышей не надо заставлять съесть эти плоды. Дети нередко поедают их сразу на месте, срывая с лианы.
Рецепт маринования мелотрии
Рецепты маринадов для любого продукта есть в каждой семье. Можно пробовать разные ингредиенты и пропорции. В случае с мелотрией шершавой достаточно выбрать один из тех маринадов, которые подходят к огурцам:
Плоды, чеснок, лавр и укроп хорошенько промыть и обдать кипятком. Положить в простерилизованные банки, добавить соль и сахар. Влить кипяток и подождать, пока соль с сахаром не растворятся. Рассол слить и снова вскипятить. Снова залить банки и добавить уксус. Плотно закрыть крышки.
Засолка мелотрии
Засолка открытым способом снова позаимствована у огурцов. Плоды заливают рассолом, в который соль, уксус и сахар добавляют по вкусу. Для аромата кладут чеснок, черный перец, корень укропа, другие пряности. Такой продукт предназначен для быстрого употребления, так как отсутствует стерильность.
Варенье из мелотрии
Рецепт приготовления варенья снова позаимствован у огуречной культуры, а методика у крыжовника. Для варенья берут молодые плоды. Мелотрию шершавую не надо очищать от кожуры, под ней слишком мало мякоти и много воды. На варенье варят из целых плодов. Можно их наколоть иглой, подобно крыжовнику.
Апельсин режут кубиками и убирают косточки. Из лимона выдавливают сок. Все ингредиенты кладут в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят на огонь. После закипания жидкости, пламя уменьшают и варят до загустения 40-50 минут.
Отзывы о выращивании мелотрии Колибри
Заключение
Мелотрия шершавая – совсем новое для России растение. Оно и для «родной» Америки получилось не совсем старым. Благодаря своей неприхотливости сможет заменить огурцы, так как по теплолюбивости эти растения одинаковы, а хлопот с мышиным арбузом куда меньше.
Источник