африканский огурец что это

Содержание

Описание и особенности Африканского огурца

Сегодня никого не удивишь диковинными фруктами и овощами. К их числу относится Африканский огурец.

Описание и особенности Африканского огурца

Характеристика

Африканский огурец (Кивано) является однолетней лианой. Он был выведен в Африке и Южной Америке, однако завоевал популярность в Западной Европе и на Балканах.

От количества использованной земли и метода культивирования зависит вкус плода и его внешний вид.

Описание растения

Кивано напоминает по форме небольшую рогатую дыню. У овоща зеленые вьющиеся стебли и такого же цвета листья. Их также нужно подвязывать.

Описание плодов

Африканский огурчик Кивано имеет желтый или оранжевый цвет кожуры со множеством иголок. По толщине кожура напоминает шкуру дыни и арбуза.

Вкус у плодов Кивано специфический, кисло-сладкий, внутри содержится много влаги, помогающей утолить жажду. Если человек попробует овощ в первый раз, он почувствует схожесть с огурцом, дыней, бананом и даже лаймом.

Посадка семян

До высадки в грунт выращивают рассаду из семян. Сначала семена готовят к посеву. Для этого их на 1 день замачивают в растворе из гумата натрия. Также используют удобрение Эпин-экстра, оно обладает таким же эффектом.

Посев семян

Семена сажают только в покупную землю, так как она уже питательная и рыхлая. Для этого применяют небольшую одинарную емкость размером не больше 10 см.

Уход за рассадой

Хороший уход за растением обеспечит достойным урожаем

В первую очередь после посадки семян осуществляют контроль за температурой. Она не должна быть ниже 25°С. Кроме того, обеспечивают правильный свет, но так, чтобы лучи солнца не попадали на растение, иначе появятся ожоги. Также проводят обязательное рыхление почвы и контроль влажности. Это способствует хорошему росту растения, что в дальнейшем помогает получить обильный урожай.

Посадка рассады в грунт

Посадку Африканского огурца проводят спустя 3-4 недели после посева семян, все зависит от скорости роста культуры. Если огородник проживает в местности, где ночная температура значительно уменьшается, лучше накрывать на ночь саженцы пленкой или садить их в теплицу.

Африканские огурцы любят пространство. Оно позволяет значительно увеличить их рост. Также кустам нужна опора, чтобы было легче собирать урожай.

Саженцы высаживают на ровную поверхность, желательно возле стены или забора. Под посадку выделяют большой, теплый и хорошо освещаемый участок. Схема посадки растения — 40 х 35 см. На 1 кв. м сажают не больше 2 кустов.

Правила ухода за огурцами

Кивано любит воду, при ее отсутствии засыхает и погибает. Поливы осуществляют 2-3 раза в неделю, если на улице стоит несильная жара, если очень жарко, — каждый день. Полив проводят рано утром или поздно вечером.

Среди обязательных к выполнению действий для выращивания растения выделяют:

Правила употребления

Шкура огурца не съедобна, поэтому ее не нужно использовать. Ее обрезают и выбрасывают. Съедобная часть очень нежная, отделить ее дольками не получится. Плод разрезают на 2 части, а начинку выбирают ложкой, поскольку она имеет вид желе.

Вредители и болезни

Кивано имеет крепкий иммунитет, стойко переносит появление вредителей и практически не заражается болезнями.

Заключение

Рогатая дыня — экзотический овощ. В последнее время она стала достаточно известна во всех странах мира. Чтобы получить желаемый результат, необходимо выполнять все условия выращивания и придерживаться правил ухода за огурцами.

Источник

Увлекательное выращивание кивано из семян – о чем нужно знать садоводу

Кивано – что это такое

Основные особенности кивано:

При выращивании кивано из семян можно получить не только обильный урожай вкусных и сочных плодов, но и оригинальное декоративное растение.

Оно может стать ярким украшением ландшафтного дизайна любого приусадебного участка, используясь для вертикального озеленения или декорирования веранд, арок и беседок.

Выращивание кивано из семян

При выращивании кивано в Подмосковье нужно учитывать, что большинство сортов африканского огурца не переносят заморозки. При резких перепадах температуры растение замедляет свой рост и может полностью погибнуть.

Для выращивания на территории России рекомендуется использовать первый отечественный сорт кивано под названием «Зеленый дракон», выведенный новосибирскими селекционерами и районированный для выращивания во всех регионах России.

Читайте также:  Можно ли пересадить помидоры когда они цветут

Сибирский сорт экзотического растения вырастает до 2,5-3,5 м. Для созревания плодов требуется 76-78 дней. Плоды продолговатые, желтые, с мягкими шипами и приятным, сладковатым вкусом.

Кивано «Зеленый дракон» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, так как он хорошо переносит даже сибирские морозы.

Подготовка семян

Экзотический африканский огурец выращивается рассадным способом. Для этого потребуются семена кивано, которые можно купить в специальных садоводческих магазинах или же заказать в интернете.

Для выращивания в северных и центральных регионах России лучше всего выбирать «Зелены дракон» или другие морозоустойчивые сорта.

Перед тем как вырастить кивано нужно правильно подготовить семенной материал. Для этого замочите его на 24 часа в растворе гумата натрия. Также для этой цели можно воспользоваться препаратом «Эпина-экстра» или другим аналогичным стимулятором роста. За счет этого семена обеззараживаются, повышается их всхожесть.

Посев на рассаду и в открытый грунт

Даже в южных широтах для выращивания кивано из семян нельзя сеять их сразу в открытый грунт. Весенний посев сопровождается высоким риском возвратных заморозков, которые молодые ростки не перенесут – в таком случае можно потерять все сеянцы.

Семена кивано высеиваются на рассаду с начала апреля до середины мая. Заранее вымоченные семена заверните в марлю и поместите в теплое место для проращивания на 3 дня. Не забывайте систематически увлажнять марлю, чтобы семечки не пересыхали.

Для посадки семян подготовьте пластиковые контейнеры, торфяные или цветочные горшки диаметром 7-10 см, а также готовый питательный субстрат. Максимальная глубина посадки – до 3-4 см.

Уход за рассадой

Выращивание кивано в домашних условиях требует создания благоприятных условии для выращивания и укрепления рассады. Необходимо придерживаться температурного режима не ниже +25°С.

Экзотическое растение очень любит свет, поэтому нуждается в длительном световом дне. Но африканский огурец нельзя размещать под прямыми солнечными лучами – это может привести к серьезным ожогам молодых ростков. Не забывайте о регулярном рыхлении и увлажнении почвы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка рассады кивано в открытый грунт проводится через 25-30 дней – это зависит от скорости ее роста и укоренения. Очень важно правильно подобрать место для экзотического растения, склонного к быстрому разрастанию.

Для выращивания африканского огурца лучше всего выбирать равнинные, теплые и безветренные участки, места под стенами или сеточными оградами. Для кивано нужно обустроить дополнительную опору.

Не стоит высаживать лиану под кронами больших деревьев – недостаток солнечного света приведет к снижению ее урожайности.

При посадке нужно учитывать не только быстрый рост тропического растения, но и мощную, раскидистую корневую систему. Именно поэтому между лианами нужно оставлять расстояние не менее 15-60 см.

Уход за кивано

Кивано нуждается в стандартном уходе – регулярных поливах, рыхлениях, прополках и профилактических обработках от болезней и вредителей.

Африканский огурец нуждается в частых поливах – растение необходимо увлажнять как минимум 3 раза в неделю. В жаркие летние дни, когда почва под лианой пересыхает и трескается. Ее нужно поливать каждый день.

Кивано очень плохо переносит засуху и пожжет погибнуть без влаги. Полив желательно проводить ранним утром или же поздним вечером. Нельзя увлажнять лиану под солнечными лучами, так как это вызовет ожог ее листьев и стеблей.

При уходе за кивано важно регулярно рыхлить почву и пропалывать от сорняков. Это улучшает доступ кислорода и питательных веществ к его корневой системе. Сухая корка на поверхности грунта – признак необходимости рыхления. Его также лучше проводить до восхода солнца или же после заката.

Подкормки

Доля активного роста и хорошего плодоношения кивано удобряют каждые 12-15 дней.

Для этой цели можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

Для подкормки африканского огурца можно использовать комплексные минеральные удобрения Азофоска, Стимул, Акварин, Синьор Помидор, Аммофос, Кристалон, Плантафол.

Прищипывание

При выращивании кивано требуется подвязка вьющихся стеблей лианы к опорам или же специальным вертикальным шпалерам. Растение можно подвязать аналогично огурцу, направив основную массу вверх. Этот прием отлично подходит для выращивания на небольших площадях.

Также обязательно прищипываются верхушки боковых сильнорослых побегов, на которых растут цветы мужского типа. Прищипывание плетей проводится до завязи, с одновременным удалением пустоцветов.

Пустите африканский огурец в нужном направлении и подвяжите мягкой тканью. Лиану можно выращивать и без подвязки, но в таком случае растению потребуется очень много пространства.

При выращивании кивано в теплице подвязка обязательна.

Кивано – это экзотический плод, который отличается не только интересным, оригинальным вкусом, но и пользой для здоровья. Красивая лиана может использоваться в ландшафтном дизайне, для декорирования стен построек, беседок и арок. При соблюдении основных правил агротехники каждый дачник сможет вырастить кивано на собственном участке.

Источник

Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают

Другие названия кивано: милано, ложная ангурия, антильский или африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Сегодня это растение широко выращивают в Центральной Америке, Израиле, США и Новой Зеландии.

Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай.

Что за фрукт кивано

Внешне кивано похож на большой перезрелый огурец. На жёлтой кожуре полно остроконечных пупырышек. Размер фрукта от 10 до 15 сантиметров, вес 250-300 граммов, форма продолговатая, как у дыни.

Читайте также:  баклажаны кабачки помидоры запеченные

Вкус кивано

Под толстой несъедобной кожурой много семян, похожих на огуречные. Мякоть сочная, желеобразная. По вкусу кивано напоминает огурец и банан, некоторые сорта имеют цитрусовый привкус.


Вкус кивано

Где растёт кивано

Родина кивано – Африка, растение широко распространено и считается фруктом. В Израиле, Центральной Америке и Новой Зеландии это овощная культура. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивание в нашем климате возможно только в специально оборудованных теплицах или летом на грядках..


Где растёт кивано

Как выращивают кивано

Процесс сбора, выращивания и перевозки аналогичный огурцам. Растёт кивано на грядках. Для вьющихся растений делают колышки, на которых плетётся лиана. Выращивают фрукт на больших плантациях, с мая по октябрь. По мере созревания плоды собирают, маркируют, упаковывают и отправляют на доставку.

Описание

Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм. По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны. Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.

Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, банана и лимона. Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.

Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии напоминают арбузные.



Состав и калорийность кивано

Фрукт кивано практически не содержит сахара, что делает его диетическим продуктом. Состав плода на 100 граммов:

Сочная желеобразная мякоть фрукта кивано на 90% состоит из воды и содержит 5% пищевых волокон — клетчатки. Едят кивано на низкоуглеводной диете, минимум калорий в составе делают плоды рекомендованным продуктом при ожирении и сахарном диабете.

Гликемический индекс кивано — 37 единиц.


Состав и калорийность кивано

Пищевая ценность

На родине фрукт считается плодом долголетия. Кивано содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Кивано богат бета-каротином. Вещество синтезируется в растениях при фотосинтезе и не вырабатывается организмом. Врачи рекомендуют есть сочные плоды для профилактики заболеваний глаз. Зимой кивано едят для поддержки иммунитета, фрукт содержит оптимальное сочетание калия, железа и витамина С.


Пищевая ценность



Польза кивано для здоровья

Сочный плод рекомендуется есть детям и взрослым. Полезные свойства кивано издавна используются в народной медицине стран, где фрукт популярен и растёт круглый год.

Общая

Для мужчин

Для женщин

Для детей

При мелких ссадинах и порезах свежий сок останавливает кровотечение и оказывает антисептическое воздействие на рану.


Польза кивано для здоровья


Чем полезен кивано

Свойства кивано позволяют употреблять продукт не только для удовольствия, но и для оздоровления организма. При включении в регулярный рацион рогатая дыня:

Рогатая дыня благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость и возвращает бодрость. Употреблять кивано полезно для улучшения состояния репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Активные вещества в составе плодов ускоряют кровоток в органах малого таза, что положительно отражается на половом здоровье.


Рогатая дыня способствует очищению печени от шлаков и токсинов

Вред и противопоказания

Плоды кивано не содержат сахара, рекомендуются в диетическом рационе и не вредны для людей с сахарным диабетом. При первом употреблении следует попробовать небольшой кусочек и подождать 1-2 часа. Если аллергической реакции на новый продукт не последовало, можно съесть кивано целиком.

Противопоказания к употреблению:

Мякоть на 90% состоит из воды, в которую попадают пестициды. При выращивании не используйте химикаты, чтобы кивано не навредил здоровью.


Вред и противопоказания

Особенности выращивания

Селекционеры вывели несколько сортов ангурии, которые можно выращивать в умеренном климате. Один из наиболее распространённых – Зелёный Дракон, который плодоносит уже через 2 месяца. Как и другие тропические растения, огурец кивано успевает пройти полный цикл при выращивании его рассадой.

В регионе рискованного земледелия можно посадить кивано в теплице, на юге можно выращивать в открытом грунте вместе с кабачками, тыквами и огурцами.


Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Почва для грядки нужна не очень плодородная, но с хорошим дренажом и не кислая. Растению нужно тепло (21-26 градусов) и свет. На затенённых участках урожайность падает.

Ещё африканскому огурцу нужен простор: на одном квадратном метре высаживают не более двух стаканчиков с рассадой. Если посадить кивано рядом с тыквенными, возможно переопыление с образованием новых межвидовых гибридов.

Как выбрать при покупке

В наших супермаркетах кивано продаётся поштучно. Чтобы выбрать вкусный спелый фрукт и насладиться вкусом недешёвого тропического плода, следуйте рекомендациям по выбору.

Читайте также:  как правильно сушить помидоры

Как правильно выбрать вкусный фрукт кивано:

Возьмите понравившийся плод и взвесьте. Спелый кивано внутри очень сочный, весит 200-250 граммов. Если вес ниже, фрукты собрали неспелыми, они водянистые и практически не имеют вкуса.

Цена кивано в украинских супермаркетах — 120-150 гривен за штуку.

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация кивано

Как хранить кивано

Фрукт имеет плотную кожуру и хорошо сохраняется при комнатной температуре. Для хранения каждый плод оберните в бумагу и сложите в корзину. Храните в тёмном месте при комнатной температуре до 3 месяцев.

Неспелые плоды созревают также, как огурцы. Выложите фрукты на освещённый подоконник. Через 2-3 дня кожура станет жёлтой и можно кушать кивано.


Как хранить кивано

Дальнейших уход

Выращивание кивано из семян хоть и схоже с процессом ухода за огурцами, но все же немного сложнее, так как растение более капризное. Не стоит упускать ни одной мелочи из виду, руководствоваться нужно всеми правилами ухода, чтобы африканский фрукт себя на российском участке чувствовал комфортно. Поверьте, если вы создадите подобающие условия, кивано отблагодарит вас богатым урожаем сочных плодов!

Выращивание в домашних условиях

Вырастить кивано легко. «Рогатая дыня» неприхотлива в уходе, основное условие — освещённые грядки и своевременный регулярный полив. Можно использовать семена кивано из спелого магазинного фрукта или купить в магазине.

Замочите семена на 1 день в воде.

Выращивание кивано в домашних условиях не отличается от огурцов.

Семена кивано продаются в магазинах для садоводов по цене 10 гривен за 5 штук.

Особенности посадки на постоянное место, уход

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи

Применение в кулинарии

В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.

Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.

Кивано можно есть так же, как огурец. Используйте несладкую мякоть в салатах из овощей.

Прищипывание

Если вы выращивали огурцы, то сможете вырастить и кивано из семян, огурец – он и в Африке огурец! И если вы хотите получить от растения урожай, а не только декоративную красоту, то прищипывание будет обязательным этапом.

Убирайте лишние боковые побеги, иначе зеленая масса перебьет весь урожай. Формируйте кусты так же, как и при выращивании обычных огурцов, помидоров.

Рецепты с кивано

Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда с африканским огурцом кивано.

Йогуртовый десерт с кивано

Желатин растворите в небольшом количестве воды. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте желатин и тщательно перемешайте.

Кивано разрежьте пополам, выньте ложкой мякоть. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с йогуртом.

В очищенные половинки кожуры налейте йогурт, оставьте в холодильнике на 3-4 часа до застывания. Перед подачей украсьте листиками мяты.


Йогуртовый десерт с кивано

Коктейль с кивано и мятным ликёром

Разрежьте кивано, выньте мякоть и тщательно процедите через сито, отделив семена. Влейте в шейкер сок, ликёр и смешайте. Добавьте лёд, влейте в бокал и подавайте охлаждённым.


Коктейль с кивано и мятным ликёром

Применение в медицине

Фрукт имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют есть кивано ежедневно на завтрак. Если врач назначил лечебную низкокалорийную диету, выращивайте плоды дома по нашим рекомендациям.

Кивано рекомендуется при обезвоживании и диарее. Плод богат минеральными солями и на 90% состоит из воды. Быстро регулирует баланс микроэлементов, клетчатка оказывает вяжущее воздействие и останавливает диарею.

Плоды кивано издавна используют при лечении ран. В мякоти содержатся вещества, оказывающие кровоостанавливающий эффект. При порезах, ссадинах и других повреждениях кожи приложите свежую дольку для остановки крови.

Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. Экстракт из мякоти кивано используется многими косметическими концернами в производстве косметики для лечения акне и угрей.

Плоды богаты антиоксидантами и микроэлементами, необходимыми коже в возрасте 45+. Масла и экстракт кивано входят в состав премиальной косметики серии anti-age.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector