аграрное производство сахарной свеклы

Содержание

Технология возделывания сахарной свёклы

Требуемая почва

Сахарная свёкла хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией, таких как чернозёмы, дерново-подзолистые и суглинистые почвы или торфяниках. Почвы с избытком влаги и pH меньше 7 дают неприемлемо маленький урожай.

Севооборот

Под сахарную свёклу не вносят навоз – это нужно учитывать при составлении севооборота. Её хорошо сажать после лука, картофеля, огурцов и капусты.

Подготовка почвы

Под сахарную свеклу требуется тщательная подготовка почвы. Осенью, после лущения на 5-6 см [Бороны дисковые], проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27-30 см [Плуги]. Весной выполняют ранневесеннее боронование[Сцепки зубовых борон, Бороны пружинные], в случае раннего посева можно сразу выполнять предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки] или фрезерование [Фрезы для сплошной обработки]. Если почва на поле предназначенном под посев сахарной свёклы тяжёлая, то её предварительно перепахивают [Плуги] на две трети пахотного слоя со шлейфом борон [Сцепки зубовых борон], после этого выравнивают поверхность поля шлейф-боронами [Сцепки зубовых борон]. На торфяниках и легких почвах поле прикатывают [Катки]. Если технология выращивания предпологает наличие грядок их могут нарезать как весной так и осенью [Культиваторы-гребнеобразователи].

Внесение удобрений

Без внесения удобрений невозможно добиться высокого урожая поэтому на дерново-подзолистых почвах рекомендуют распределить по полю [Роторные разбрасыватели] следующую норму N120 P60 K150, на почвах речных долин – N120 P60 K180, на торфяных – N60 P60 K180. Почвы с повышенной кислотностью известкуют [Штанговые распределители].

Посев

Посев рядами в одну строчку [Сеялки пропашные] с междурядьями 45 см. или лентами по схеме 20 + 50 см, 3 х 26 + 62 см; на грядках сеют лентами 2 х 32 + 62 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Если она не проводилась то высевают 12- 15 кг/га семян, если были выполнены калибрование и дражжирование семян [Машины для дражирования] то 6-8 кг/га. Также семена необходимо протравить, обычно используют раствор удобрений в смеси с фентиурамом (4 кг/га) [Протравливатели].

Уход за посевами

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды [Опрыскиватели]. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают [Машины подачи воды].

Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:

Одним из самых важных параметров от которых зависит рост посевов сахарной свёклы, а также её сахаристость является густота стояния растений. Для снижения излишней густоты стояния применяют различные машины культиваторы, прореживатели, бороны. Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.

Уборка урожая

Созревание урожая сахарной свёклы как правило наступает в начале сентября, хотя ещё весь сентябрь корнеплоды могут набирать массу.

Для облегчения уборочных работ рекомендуют выполнить предуборочное рыхление глубиной 10-12 см, оно выполняется за 2-3 недели перед уборкой и позволяет уменьшить требуемую для работы уборочных машин тяговую силу и способствует очищению корнеплодов от земли.

Срок уборки с момента созревания не должен превышать 25-30 дней, что бывает не позднее 15-20 октября.

Сахарную свеклу убирают в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется свёклоуборочными комбайнами [Комбайны свеклоуборочные]. При двухфазной уборке сначала осуществляют уборку ботвы ботвоуборочными машинами [Ботвоудалители].

Источник

Состояние и анализ производства сахарной свеклы в России

Сахарная свекла как сырье для производства сахара в РФ. Предотвращение опасности зависимости от конъюнктуры мирового рынка. Использование производственного потенциала сельского хозяйства, ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 03.04.2018
Размер файла 81,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I

Состояние и анализ производства сахарной свеклы в России

Степанова Татьяна Александровна

кандидат экономических наук,

доцент кафедры статистики и

анализа хозяйственной деятельности

Завалипенский Александр Олегович

Это позволит решить две задачи:

Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости от конъюнктуры мирового рынка.

Во-вторых, полнее будет использоваться производственный потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей.

Анализ производства сахарной свеклы является одной из важнейших задач в наше время.

В данной статье, мы хотим проанализировать состояние производства сахарной свеклы на примере Центрально-Черноземного региона.

Центральное Черноземье относится к ведущим свеклосеющим регионам России. Для выращивания этой культуры регион располагает благоприятными почвенно-климатическими и экономическими условиями: плодородными черноземами, достаточно увлажненным и теплым климатом, плотностью сельского населения, наличием сахарных заводов. На выращивании ее специализируются многие хозяйства района.

Однако за последние годы здесь существенно снизилась урожайность корнеплодов [5].

Рис. 1. Динамика валового сбора сахарной свеклы в Центрально-Черноземном регионе

Одной из главных причин такого положения стало резкое сокращение норм внесения удобрений. Также повлияло отсутствие федерального и регионального заказов на производство сахара и механизм стимулирования производства сахарной свеклы. В итоге посевные площади под этой важной технической культурой с 2007 по 2012г. сократились. Причиной этого является недостаток оборотных средств. Из-за чего свеклосеющие хозяйства упрощают технологические регламенты возделывания сахарной свеклы и теряют урожайность. Можно выделить и другие причины, которые повлияли на изменение валового сбора сахарной свеклы это: диспаритет цен, низкая финансовая устойчивость предприятий, высокие цены на горюче-смазочные материалы и трактора.

Исходя из данных на предложенном нашему вниманию графике, мы видим, что наибольший урожай сахарной свеклы в Центрально-Черноземном регионе был достигнут в 2012 году и составил 44370000 ц. или 4437 тыс.тонн [5].

К сожалению, в настоящее время мы сталкиваемся с еще одной проблемой, которая заключается в порче больших партий сахарной свеклы, а связано это: 1) с несвоевременным и некачественным выполнением уборки; 2) с тем, что в регионе недостаточно свеклоперерабатывающих заводов. А существующие заводы не успевают перерабатывать продукцию из-за технического состояния.

Читайте также:  борщ на зиму без моркови

Таблица 1. Сравнительные показатели развития сырьевой базы и производственных мощностей сахарной промышленности России в 2012 году [5].

Наименование свеклосеющих регионов

Валовой сбор сахарной свеклы, тыс.тонн

Количество действующих заводов, ед.

Общая производственная мощность, тыс.тонн переработки свеклы в сутки

Источник

Урожайность сахарной свеклы в РФ 2020 ниже прошлогодней в среднем на 18%

На конец сентября лидером по валовому сбору сахарной свеклы стал Краснодарский край – 4,4 млн тонн

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, к 30 сентября сахарная свекла в стране убрана с площади 392,9 тыс. га, что составляет 42,3% посевов, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Накопано 14,1 млн т. Лидером по валовому сбору остается Краснодарский край (4,4 млн т).

В Курской, Воронежской областях и Республике Татарстан накопано более 1 млн т свеклы (в каждом субъекте).

Урожайность в текущем году ниже прошлогодней (-18,0% в среднем по России) и составляет 358,3 ц/га.

В каких регионах сезон удался

На дату мониторинга в 4 субъектах РФ выход сахарной свеклы с гектара превысил 400 ц: это Курская (447,8 ц/га) и Тульская (429,2 ц/га) области, Республика Татарстан (439,9 ц/га) и Карачаево-Черкесская Республика (415,8 ц/га).

В Алтайском крае урожайность свеклы составила 522,5 ц/га, что выше значения 2019 года на 16,6%.

Урожайность увеличилась также в регионах Поволжья: в республиках Татарстан (на 15,4 ц/га) и Башкортостан (на 5,0 ц/га), в Нижегородской области (на 10,3 ц/га).

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на 30 сентября средняя цена производителей на свеклу нового урожая установилась на уровне 3 066 руб./т.

Рост стоимости за неделю составил 1,7%, в основном за счет увеличения цен в Северо-Кавказском федеральном округе (Ставропольский край) на 14,6%, до 2 820 руб./т. Однако цена на Кавказе при этом осталась заметно ниже среднероссийской.

Переработка

По оперативной информации «Союзроссахара», на 28 сентября в России работают 68 сахарных заводов, получено 1,26 млн т сахара.

В Краснодарском крае запущено 15 заводов, произведено 0,54 млн т продукции, или 43,1% от общероссийского объема.

В Центральном федеральном округе работают 39 заводов, получено 0,51 млн т сахара, или 40,7%.

В Приволжском федеральном округе 11 заводов выработали 0,15 млн т сахара, лидером является Республика Татарстан, на долю которой приходится около 40% продукции округа.

В Северо-Кавказском федеральном округе еще не запущен сахарный завод в Чеченской Республике, двумя работающими заводами получено 17,5 тыс. т сахара.

Наращивает объемы производства завод в Алтайском крае (Сибирский федеральный округ): на дату мониторинга произведено 32,8 тыс. т сахара.

(Источник: официальный сайт ФГБУ «Центр Агроаналитики»).

Источник

Рынок сахарной свеклы в России

Российский рынок сахарной свеклы довольно нестабилен и имеет ряд особенностей: больше, чем прочие рынки в стране, он зависит от мер государственного регулирования – нормирования квот, госпошлин, установления субсидий. Рынок сахара в России подвержен махинациям, поскольку является важнейшей стратегической отраслью народного хозяйства. Наличие черного и серого ввоза импортного сырья, импорт сахара-сырца из Индии, Пакистана, Украины и Бразилии тормозят и усложняют развитие сахарной отрасли нашей страны.

Потребности рынка и его современное состояние

Статистика показывает, что в течение сезона уровень потребления сахара в достаточной мере колеблется, и максимальный спрос отмечается ежегодно с мая по сентябрь. Весенне-летний спрос объясняется закупкой сахара населением для домашних заготовок; осенне-зимний – ростом потребления сахара кондитерской промышленностью. До последнего года в России выращивалось недостаточно сахарной свеклы, и еще в прошлом сезоне ее количества хватало лишь на покрытие трети необходимого уровня – вместо нужных 6 млн. тонн сахара из свеклы получали только 1, 5 млн. В 2011 году валовой сбор сахарной свеклы превысил 40 млн тонн. По расчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), собранное количество сахарной свеклы в этом году позволит произвести более 4,5 млн тонн сахара. В этом году общий объем потребления сахара в стране составил около 5,5 млн тонн, и недостающее количество сахара мы приобрели на международных торговых площадках.

Отечественные производители и переработчики сахарной свеклы

Крупнейшими производителями сахарной свеклы в России являются Южный и Северокавказский федеральные округа: здесь ежегодно выращивается более 40% всей российской сахарной свеклы, и здесь же расположены 18 заводов по переработке сахарной свеклы. Всего на территории Российской Федерации функционируют 76 сахарных заводов мощностью 284,14 тыс. тонн в сутки.

Из 76 ранее действующих заводов по производству сахара реально работает немногим более трети: технологии и оборудование во многих хозяйствах морально и физически устарело, многие предприятия обанкротились. В последнее время, правда, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Два года неурожая свеклы спровоцировали значительное увеличение цены на сахар, в связи с чем многие свеклосеющие хозяйства, получающие стабильно высокие урожаи благодаря соблюдению правил возделывания, смогли приобрести более современную технику и модернизировать сахарное производство. Однако отечественная сахарная отрасль в России только начала вставать на ноги, и поэтому 2011 год, рекордный по объемам сбора сахарной свеклы на российских полях, перегрузил имеющиеся производственные мощности; шансов на полную переработку такого урожая очень мало.

Модернизация и строительство решат «сахарную» проблему

Учитывая рост посевных площадей, занятых сахарной свеклой, региональные власти решают возникшую «сахарную» проблему наращиванием производственных мощностей: например, Ставрополь построит в регионе сразу два завода, мощностью 1 млн тонн каждый; планируется реконструировать уже действующий «Ставропольсахар», мощность которого в настоящее время − 520 тыс. тонн в год. Ростовская область планирует строительство нового сахарного производства мощностью от 6 тыс. тонн в сутки.

В России на сегодняшний день более двух третей производства сахарной свеклы контролируют пять крупнейших холдингов, которые за счет обмена опытом и объединения в своих руках по несколько заводов, смогли существенно снизить себестоимость производимой продукции и вложить в модернизацию производства дополнительные капиталовложения.

Производителей поддержало государство

Прогрессу отечественной сахарной индустрии помогла программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010−2012 годы». Программа подразумевает снижение уровня налогообложения отечественного производителя сахара и ужесточение контроля над ввозом импортного сырья. Строительство новых заводов по производству свекловичного сахара и модернизация существующих предприятий должны простимулировать отрасль. Это позволит увеличить производство сахара до 5-6 млн. тонн в год и увеличить посевные площади на 30%. В рамках этой программы в 2010 году было выделено около 60 млрд. рублей на модернизацию отрасли, субсидирование процентных ставок по сельхоз. кредитам, закупку оборудования, семян и удобрений.

«Современный» – значит «безотходный».

Немаловажный момент для повышения эффективности и окупаемости сахарного производства – возможность сделать отрасль безотходной. Сейчас производство сахара имеет несколько видов отходов, которые не используются или используются недостаточно: это меласса, дефекат и жом.

Дефекат (фильтрационный осадок, получаемый в процессе осаждения и осветления свекловичного сока), ранее невостребованный, с притоком инвестиций в отрасль, начали перерабатывать некоторые холдинги удобрение карбокальк, которое применяется для снижения кислотности почвы.

Другой побочный продукт, меласса, ранее использовался только предприятиями, производящими пищевые кислоты, дрожжи и спирт. С приходом государственных субсидий появилась возможность внедрить технологию полного извлечения сахара из мелассы: традиционная технология производства сахара позволяет извлечь далеко не весь сахар из сырья, дальнейшее извлечение до последнего времени становилось экономически невыгодным. С помощью технологии полного извлечения сахара решается проблема хранения и реализации малассы, а также растет процент выработки основного продукта.

Читайте также:  бизнес планы выращивание картофеля

Жом – самый проблемный побочный продукт производства сахарной свеклы. Его количество достигает 80% от массы переработанного сырья. До сих пор потребителями этого продукта являлись животноводческие фермы, и они не справлялись с таким объемом: жом довольно быстро портится и полностью теряет питательную ценность. Крупные сахароперерабатывающие холдинги, например, «Русагро», приобрели оборудование по гранулированию и сушке жома. Теперь этот ценный кормовой продукт может храниться на складах и реализовываться в любое время животноводческим хозяйствам, которые охотно его покупают в связи с подорожанием фуражного зерна в 2011 году до уровня 6−7 рублей за килограмм. Таким образом, холдинги решают серьезнейшую экологическую проблему, а также получают дополнительный доход от своей продукции.

Причины отставания сахарной промышленности

Сахарная промышленность в России усложняется и другими трудностями, борьба с которыми с которыми пока не приносит особенного результата. Например, показатели урожайности и чистого выхода сахара с гектара площадей в России довольно низкие. Даже в модернизированных хозяйствах отрасли выход сахара едва достигает 4,3 тонны с гектара, в то время как в странах Восточной Европы эта цифра составляет 5−8 тонн, а страны с развитым аграрным сектором как Германия, Франция или Голландия дают больше 12 тонн с гектара.

Основные причины здесь – недостаточно развитый собственный семенной фонд, медленная селекционная работа по выведению отечественных сортов. Поэтому пока что 90% семян сахарной свеклы, высеваемых на наши поля, произведены в западных странах, чаще всего в Германии. Государство субсидирует хозяйства, работающие с семенами отечественной селекции, но те на данный момент не могут обеспечить такого же уровня урожайности, как зарубежные. Впрочем, как сообщил Андрей Бодин, председатель правления НО «Союз сахаропроизводителей России», в этом году получены качественные семена отечественных, лежких сортов, и они уже направлены для размножения в Италию. Сырье этих отечественных сортов будет прекрасно храниться от момента уборки до переработки без потери качества продукции.

Все сказанное выше дает надежду, что при благоприятных погодных условиях в следующем сезоне свеклосеющие хозяйства России не только смогут произвести более 85% необходимого сырья, но также и сохранить его, и переработать, а значит, с зависимостью от импортного сырья будет покончено. Руководители свеклосеющих предприятий России уверены, что при соответствующей поддержке государства отрасль продолжит стабильно развиваться и полностью обеспечить сахаром не только внутренний рынок, но и удовлетворить весь спрос в странах СНГ.

Источник

Для аграриев — российские семена!

Перспективы развития семеноводства сахарной свеклы и использование отечественных дражированных семян

генеральный директор АО «Щелково Агрохим»,

доктор химических наук,

Сахарная свекла в нашей стране является основным сырьем для получения сахара: уровень производства сахарной свеклы прямо влияет на продовольственную безопасность страны. Это одна из самых востребованных культур с точки зрения переработки, но, к сожалению, в плане производства семян отечественные семеноводы далеко отстали от потребностей страны. На рынке семян сахарной свеклы импортные семена составляют 80%, доля семян отечественного производства соответственно — 20%, из них семян отечественной селекции — всего 0,8%, то есть можно говорить о том, что в стране практически потеряно отечественное производство семян этой культуры.

Если же говорить о компаниях, реализующих семена сахарной свеклы в России, то на 89% — это иностранные компании, остальной сегмент рынка (11%) занимает «Щелково Агрохим», и процент семян отечественной селекции у нас составляет уже 7%. Воронежский завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» реализует ежегодно (в прошлом году и в нынешнем) около 120 тысяч
посевных единиц (в расчете на площадь это составляет 100 тысяч га). Учитывая, что проектная мощность нашего завода 400 тысяч посевных единиц в год, можно сказать, что мы находимся в начале пути к возрождению отечественного семеноводства: в перспективе наша доля в производстве семян на рынке РФ составит 40%.

Востребованность семян продиктована еще одним немаловажным фактором. За последние годы в стране заметно вырос показатель урожайности сахарной свеклы, это результат внедрения современных индустриальных технологий. Одна из особенностей современной технологии возделывания сахарной свеклы — увеличение густоты растений, т. е. увеличение количества семян на гектар.

Если посмотреть на график соответствия таких показателей, как урожайность сахарной свеклы и густота растений (график составлен по результатам последних 25 лет), то нетрудно заметить прямую зависимость урожайности свекловичного гектара от густоты посаженных на нем растений: чем больше семян на гектаре, тем выше урожайность. Особенно очевидно это стало за последние 5 лет, когда увеличение густоты посевов с 77 тысяч штук на гектаре до 92 штук привело к увеличению урожайности: с 282 ц/га до 378 ц/га.

Примерно такая же зависимость прослеживается между ростом урожайности и сахаристости: параллельно увеличению показателя урожайности растет и сахаристость (с 15,5% в 1990 г. до 18% в 2015 г.). Это происходит благодаря тому, что вводятся индустриальные методы управления развитием растения. Т. е. мы переходим от дедовской тяпки к применению современной химизации.

Так и среди способов репродукции семян есть современные и устаревшие. Известны три способа размножения семян сахарной свеклы: безвысадочный (Краснодарский край, Ставропольский край), высадочный (Центральное Черноземье) и пересадочный (предпочитаем в европейской селекции). Наше дочернее предприятие — ООО «Дубовицкое» в Орловской области — при выращивании сахарной свеклы на семена отказалось от устаревшего высадочного способа. Скомбинировав два других, мы используем высадочно-пересадочный способ, на наш взгляд, самый передовой и экономичный. Мы отчетливо осознали необходимость перехода от принятой системы экстенсивного высадочного семеноводства к новой комбинированной системе интенсивного безвысадочно-пересадочного семеноводства сахарной свеклы. Этот метод в течение нескольких лет мы осваиваем в Орловской области в целях организации ускоренного репродуцирования новых сортов при минимуме затрат.

Аргументирую наш выбор. Известно, что в Центрально-Черноземной климатической зоне семена получают из корнеплодов маточной сахарной свеклы высадочным способом. Высадочный способ выращивания рассады семенников предусматривает в первый год посев семян, выращивание маточной свеклы, выкопку, очистку и хранение ее, а во второй год — весеннюю посадку корнеплодов в поле уже непосредственно для выращивания семенных растений. Недостатком способа является большая трудоемкость технологических процессов. Высадочный метод является очевидно устаревшим.

Безвысадочный способ производства семян сахарной свеклы предпочтительнее, он заключается в том, что маточные корнеплоды не выкапываются осенью, а остаются зимовать в почве, отрастают весной, образуя розетку листьев, семенные побеги и семена. Так, на семенниках, высаженных в южных регионах России с осени видно, что маточные растения хорошо сохранятся после выхода из перезимовки, рано возобновляют вегетацию (рис. 3–5).

Но, с точки зрения экономики, безвысадочный метод — довольно затратный, поскольку приходится использовать большое количество элитного семенного материала при размещении на больших площадях.

Мы предпочли безвысадочно-пересадочный метод выращивания семян сахарной свеклы. Сущность этого метода заключается в следующем: в первый год осуществляется летне-осенний загущенный посев свеклы и выращивание корнеплодов, устойчивых к перезимовке (по типу безвысадочной культуры). Семена маточной свеклы высеваются при ширине междурядий 0,6 м, количество семян при этом составляет 400–500 тыс. шт. (4–5 п. е.) на гектар. Загущенный посев маточной сахарной свеклы, при котором плотность растений допустима до 600 тысяч растений на га, является наиболее эффективным способом повышения коэффициента выхода посадочных корнеплодов и рационального использования пашни. При этом организация посева родительских компонентов происходит следующим образом: высевают материнский компонент и отцовский опылитель в соотношении 3:1 (в сеялке материнский компонент засыпают в шесть высевающих аппаратов, а опылитель — в два).

Читайте также:  биопрепарат от фитофторы помидор

Затем по технологии осуществляем химическую защиту посевов маточной свеклы и семенников. Технология предусматривает обязательный полив.

В технологию входит и такая последующая операция, как чеканка: верхушки материнского компонента обрезают сверху на 6–8 см для крупности семян. Отцовский компонент (опылитель) после завершения цветения и опыления измельчают мульчирователем.

К уборке вырастают 150–200 тыс. шт./га семенников (урожайность 1,5–2,0 т/га). Надо отметить, что мелкие корнеплоды весом 50–100 граммов, выращенные при хорошей агротехнике и благоприятных условиях водного режима, дают большой выход посадочного материала и обеспечивают высокий коэффициент размножения семян.

Пересадка растений проводится в ранневесенний период путем одновременного выполнения процессов их уборки и посадки на другой обработанный участок.

Пересадочный метод семеноводства (метод штеклингов) широко распространен в странах Западной Европы, для нашей страны он остается новым и находится на стадии освоения.

С организационно-хозяйственной точки зрения метод штеклингов представляет определенную выгоду в том отношении, что позволяет увеличить коэффициент выхода посадочных корнеплодов и, следовательно, сократить площади под маточной свеклой, уменьшить ее себестоимость и удешевить производство фабричных семян. С биологической точки зрения этот метод обосновывают тем, что в связи с отсутствием прорывки происходит самоизреживание; в борьбе за свет, влагу и пищу выживают наиболее сильные биотипы, и эту свою способность к жизни при ограниченных факторах роста они передают потомству.

Таким образом, в Орловской области мы занимаемся освоением современных методов размножения семян сахарной свеклы.

Наша задача — обеспечить сырьем завод «Бетагран Рамонь» в Воронежской области, который, при условии загрузки на полную мощность, способен обеспечить до 40% российской потребности в семенах сахарной свеклы.

Сколько нужно такого сырья, легко исчислить простым математическим методом. Наш завод может производить 400 тысяч посевных единиц семян (1 п. е. соответствует 100 тыс. семян), для этого нужно получить 1 тысячу тонн вороха (семенной материал после обмолота вместе с мякиной), а для этого необходимо высевать 400–500 га семенников, для которых в свою очередь понадобится 40–50 га штеклингов родительских форм.

Очевидно, что силами одного нашего хозяйства мы не в состоянии решить эту задачу. Поэтому мы предлагаем создать в нашей стране семеноводческие предприятия с использованием штеклингов, расположив их в двух различных по климатическим условиям зонах (такое расположение объясняется необходимостью соблюдать агроклиматический принцип районирования интенсивного семеноводства сахарной свеклы).

Предприятия будут работать в двухлетнем периоде, каждый с посевами маточной свеклы (для получения штеклингов) по 50 га. В каждой зоне после уборки семенники закладываются в хранилища вместимостью по 3 тысячи тонн. На второй год семенники высаживаются в двух зонах — в каждой на площади 250 га. После уборки семян с этих площадей можно получить ворох семян весом в 1000 тонн, который и станет источником сырья для производства калиброванных семян на заводе «Бетагран Рамонь».

Наша справка:

Первая фаза пересадочного метода — производство штеклингов — начинается с посева базисного семенного материала в августе и заканчивается уборкой весной яровизированных штеклингов. Весной осуществляется машинный сбор урожая штеклингов. Перед высаживанием в грунт они сортируются по размеру и по сортовой чистоте. Из около 1 млн штеклингов, собранных с гектара, только 300–350 тыс. растений пригодны для дальнейшего применения. Оптимальный штеклинг имеет вес от 80 до 120 г при диаметре верхушки ок. 3–5 см. Урожая, собранного с одного гектара посевной площади, достаточно для того, чтобы засадить около 10 га площадей, предназначенных для производства сортовых семян.

Если говорить об особенностях технологии, освоенной в ООО «Дубовицкое», то в общих чертах она совпадает с принятой на Западе штеклинговой технологией. Надо отметить, что семеноводство по этой технологии не только доходная отрасль, но и затратная.

Главным образом, речь идет о затратах на приобретение специализированной техники: так, посев маточной свеклы (в первый год) после образования гряд грядоообразователем производится овощной сеялкой точного высева (ширина междурядий 22,5 см). Дело в том, что при выращивании маточной свеклы важна равномерная густота стояния растений. С увеличением неравномерности насаждения ухудшается химический состав свеклы, повышается содержание в ней азота, золы, что может отрицательно сказаться на семенной продуктивности.

Уборка штеклингов и посадка их также производится особой техникой (рис. 6). В нашем хозяйстве ООО «Дубовицкое» для реализации технологии имеются десятки машин, приобретенных специально для семеноводства.

Повторяю: затраты на приобретение специализированной техники велики. Можно подсчитать затраты на ее приобретение, и вообще — сколько потратить, чтобы создать семеноводческое хозяйство?

Мы подсчитали и пришли к заключению, что за два года надо вложить примерно 120–125 млн рублей. Например, такова потребность в специализированной технике и оборудовании в первый год: это комбинированные почвообрабатывающие агрегаты (в. ч. грядообразователь, фрезы (типа Grimme), поливочные комплексы, сеялки для загущенного посева, уборочные комплексы для корнеплодов (типа Grimme), корнехранилище с сортировальным оборудованием и микроклиматом (3000 тонн). Потребности на второй год: поливочный комплекс, посадочные машины, устройства для удаления опылителя, устройства для чеканки семенных растений, жатки (для зернобобовых культур), подборщики, семяочистительные машины для первичной очистки, калибровочный комплекс и прочие расходы (контейнеры для хранения, решета и т. д.). Вот что необходимо для создания семеноводческого хозяйства.

Конечно, расходы велики, и без помощи государства создание таких специализированных предприятий невозможно осилить. Но и результат того стоит: чтобы удовлетворить потребности нашей страны в семенах сахарной свеклы, необходимо создать максимум четыре таких хозяйства.

Например, четыре семеноводческого хозяйства, по два в каждой климатической зоне, способны полностью обеспечить сырьем семзавод «Бетагран Рамонь». Площади посевов каждого: 1-й год — 15 га штеклинги, 2-й год — 125 га семенники. Выход — по 250 тонн вороха. Выручка при этом составит 60 млн руб. А затраты за период составят 26 млн рублей (с учетом затрат на выращивание — 8 млн рублей, амортизацию — 18 млн рублей). Чистую прибыль подсчитать нетрудно.

Наш завод по производству дражированных семян сахарной свеклы производит семена гибридов европейской селекции (Lion Seeds): Гранате, Земис, Зефир, Портланд, Симбол, Шаннон, Кариока, Митика, Мишель. А также гибриды сахарной свеклы отечественной селекции РМС-120, РМС-121, Каскад-3, Рамоза, Финал. Преимущество отечественных семян перед импортными состоит в том, что последние не приспособлены для наших почв с высоким содержанием органики, и, как следствие, для них характерна заболеваемость сосудистым бактериозом, бурой гнилью. На нашем заводе применяется эффективная схема защиты семян от вредителей и другие виды обработки (рис. 7).

Однако, подчеркну, что симбиоз западной и отечественной селекций будет способствовать выработке устойчивости и адаптивности к жестким условиям выращивания сахарной свеклы.

И в качестве оптимистичного финала сообщу, что в нынешнем году в Крыму нами посеяно 140 га маточных посевов, откуда в следующем году мы получим 280 тонн вороха, а это — сырье для 140 тонн калиброванных семян.

Источник

Поделиться с друзьями