агрегаты для запаривания картофеля

3. Устройство и работа с-12, азк-3.

Запарник-смеситель кормов С-12 служит для приготовления кормовых смесей влажностью 65. 80% из запаренных или сырых кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, свиней и птицы.

При работе смесителя лопасти одного вала перемешивают корм в сторону привода, а лопасти другого – к выгрузной горловине.

Пар подводится к парораспределителю с двух сторон внизу корпуса.

Запарник-смеситель кормов С-12: 1 крышка смесителя; 2 щит; 3 система управления шнеком и задвижкой; 4 зубчатые колёса; 5 редуктор привода; 6 натяжное устройство цепной передачи; 7 натяжное устройство; 8 левый лопастные валы;9 правый лопастные валы; 10 парораспределитель; 11 система управления парораспрееделителя.

Производительность при механизированной загрузке на приготовлении кормосмесей составляет: с запариванием – 5 т/ч, без запаривания – 10 т/ч. Производительность шнека при выгрузке кормосмесей – до 40 т/ч.

Запаривание картофеля проводится в запарниках периодического действия ЗПК-4 или непрерывного действия АЗК-3

Рис. 2. Схема агрегата АЗК-3 для запаривания картофеля

Здесь ванна 1, транспортер 2, барабан 3 и шнек 4 – представляют собой приемно-моечное устройство. В запарочном чане 5 картофель запаривается паром из парораспределителя 6. По мере запаривания картофель выгружается шнеками 10 и 12. Мнется мялкой 11. Далее процесс идет непрерывно – из мойки поступает сырой, а из мялки выходит запаренный и смятый картофель.

Мойка 1 состоит из корпуса с загрузочным бункером, грязевыгрузного ковшового транспортёра 2, барабана для удаления всплывших примесей 3. На ниж. конце вала загрузочного шнека 4 закреплён моечный диск, создающий круговой поток воды в моечной камере, а на верхнем — загрузочно-запорный механизм центробежного типа для автоматич. герметизации запарочного чана 5. На чане установлен предохранит, клапан, а внутри — перераспределит, устройство 6. Предохранит, клапан служит для сброса избыточного давления и предотвращения возникновения вакуума в запарочном чане. В конич. части чана размещено устройство для отвода конденсата — в виде концентрически расположенных колец, соединённых гребёнками. Мялка состоит из корпуса, задвижки, измельчит, ножей и крышки. Измельчение картофеля происходит при продавливании его выгрузным шнеком через зазоры между ножами. Ручное и автоматич. управление агрегатами осуществляют с пульта, на лицевой панели к-рого размещены переключатель режима работы, кнопки управления и сигнальная арматура. 3. к. работает от парообразователя. При цикличном режиме переключатель устанавливают в положение •“местное”. Мойку заполняют водой до перелива через сливное окно. После этого включают грязевыгрузной транспортёр, соленоидный вентиль, загрузочный шнек, а затем транспортёр для загрузки картофеля в мойку. Под действием вращающегося моечного диска картофель очищается от грязи и с потоками воды поступает в загрузочный шнек, где дополнительно омывается струёй воды из оросителя. Камни и др. тяжёлые предметы или примеси оседают на моечном диске и отражающей пластиной через окно направляются в камеру грязевыгрузного транспортёра, из него — за пределы мойки. Всплывшие лёгкие примеси с помощью барабана подаются на транспортёр. При вращении загрузочного шнека под действием центробежных сил диск загрузочно-запорного механизма переводится в верх, положение, открывая окно, через к-рое картофель поступает в запарочный чан. Спустя 10 мин. в ниж. часть чана подаётся пар, а после окончания загрузки он поступает и в верх, часть. После полного заполнения чана посредством датчика верх, уровня отключаются все транспортёры и мойка.

Источник

Запарник кормов ЗПК-4. Устройство и процесс работы

1. Назначение запарника кормов ЗПК-4

Запарник ЗПК-4 (рис. 1) предназначен для мойки картофеля, отделения от него камней, запаривания и мятья. Техническая характеристика запарника картофеля приведена в таблице.

Рис. 1. Общее устройство запарника ЗПК-4: 1 – шнек; 2 – мойка; 3 – привод выгрузного и мяльного шнеков; 4 – силовой шкаф; 5 – рама; 6 – корпус шнека; 7 – запарный чан; 8 – паропровод с вентилем; 9 – водопровод

Таблица. Техническая характеристика запарника ЗПК-4

Показатель Значение
Объем запарного чана, м 3 до 1,6
Высота загрузки, м 2,05
Производительность запарника, кг/ч около 1000
Мощность электродвигателя, кВт 4,4
Удельный расход пара на запаривание 1 кг картофеля, кг 0,16…0,19
Габариты агрегата, м 4,7×1,52×2
Масса, т 1,18

Примечание: обслуживает агрегат один рабочий.

2. Устройство запарника кормов ЗПК-4

Запарник (рис. 2) состоит из следующих основных сборочных единиц: мойки 3 с вертикальным загрузочным шнеком 13, запарочного чана 9, паропровода 12 с вентилем 11, мяльного 20 и выгрузного 22 шнеков, привода и электрооборудования с пультом управления, водо- и пароподводящих систем. Все сборочные единицы смонтированы на сварной раме.

Мойка 3 состоит из моечной ванны с закрепленной на дне решеткой (рис. 2). В корпусе ванны эксцентрично смонтирован кожух шнека, а в нем – шнек загрузки отмытого картофеля. Верхний конец шнека находится в подшипнике, сидящем в кожухе, а нижний конец вала опирается сферической опорой на капроновую пятку, вмонтированную в цапфу активатора 2. Моечная ванна имеет сбросной люк для камней и грязи, которые скапливаются в специальном камнесборнике 1, имеющем откидывающееся шарнирное дно, управляемое рукояткой 4.

Продукт, поступающий в мойку, приводится в движение потоком воды, который создается вращением активатора. При трении клубней друг о друга отделяются загрязнения, которые вместе с камнями, отброшенными активатором, собираются в камнесборнике и периодически удаляются в канализационную систему через его люк. Отмытый продукт захватывается вертикальным шнеком и ополаскивается водопроводной водой.

Чистый картофель из шнека поступает на вращающийся распределительный диск 10 и равномерно заполняет запарочный чан 9. Заполнение прекращают по достижении продуктом уровня смотрового окна. Мойка может также отключаться автоматически устройством распределительного диска 10 при полной загрузке запарника.

Рис. 2. Принципиальная схема запарника ЗПК-4: 1 – камнесборник; 2 – активатор; 3 – мойка; 4 – рукоятка; 5 – водопровод; 6, 26 – электродвигатели; 7, 8 – ведомый и ведущий шкивы; 9 – запарочный чан; 10 – распределительное устройство; 11 – вентиль; 12 – паропровод; 13 – шнек; 14 – окно; 15 – звездочка (z = 50); 16 – звездочка (z = 16); 17 – натяжная звездочка; 18 – эллиптический коллектор; 19 – корпус мяльного шнека; 20, 22 – мяльный и выгрузной шнеки; 21 – нож; 23 – конденсаторная труба; 24 – звездочка (z = 40); 25 – звездочка (z = 25); 27 – редуктор

Читайте также:  жареные пончики с картошкой

Запарочный чан 9 состоит из цилиндрического корпуса, наклоненного под углом 60° к горизонту. В верхней его части имеется люк с плотно закрытой крышкой и смотровое окно. Внутри чана 9 смонтированы дисковое устройство 10 для равномерного распределения картофеля и автоматического отключения шнека при полной загрузке чана и парораспределитель, состоящий из выходного патрубка и трубчатого коллектора 18 с отверстиями.

Нижняя часть чана оканчивается U-образным кожухом выгрузного шнека 22, наклоненного под углом 35°. На левой скошенной стенке находится квадратный люк с крышкой. К верхнему фланцу кожуха выгрузного шнека крепится корпус 19 мяльного шнека, в котором предусмотрено устройство для чистки ножей. В нижней части кожуха выгрузного шнека предусмотрено отверстие 23 для выхода конденсата, закрываемое крышкой, которая управляется специальной рукояткой, выведенной наружу.

Внутри кожуха выгрузного шнека 1 и корпуса мяльного шнека 3 проходит главный вал шнеков (рис. 3). Мяльный шнек 3 служит продолжением выгрузного 1, на нижнем конце которого закреплено шесть ножей 2, измельчающие запаренный картофель.

Рис. 3. Выгрузной и мяльный шнеки: 1 – выгрузной шнек; 2 – ножи; 3 – мяльный шнек

Привод рабочих механизмов запарника кормов осуществляется от двух электродвигателей, которые защищены автоматическими выключателями и управляются кнопочными станциями через магнитные пускатели.

Выгрузной и мяльный шнеки и ножи приводятся во вращение от электродвигателя 26 через редуктор 27, на вал которого насажены звездочка 15 привода мяльного шнека с ножом и звездочка 16 привода выгрузного шнека (см. рис. 2). Шнек 13 мойки с активатором 2 приводится во вращение от электродвигателя 6 через ведущий 8 и ведомый 7 шкивы. Распределительное устройство 10 приводится во вращение от вала шнека мойки через промежуточный шкив.

3. Процесс работы запарника кормов ЗПК-4

Перед началом работы приемную камеру заполняют водой, затем включают мойку и транспортер подачи картофеля.

Картофель транспортером подается в мойку 3, где приводится в движение вращающимся активатором 2 (см. рис. 2). Грязь и камни оседают на дно ванны и отбрасываются центробежной силой через камнеуловительный люк в камеру. За цикл загрузки чана периодически (2…3 раза) необходимо сбрасывать рукояткой скопившиеся камни и грязь из камнесборника, открывая шарнирное дно на 3…5 с, а солому и другие легкие примеси – направлять соломоулавливающим щитом в сливное окно 14.

Предварительно вымытый картофель подается вертикальным загрузочным шнеком 13 из моющей ванны в запарочный чан 9. При этом чистая вода, выходящая из оросителя 5, вторично омывает движущийся картофель от остатков грязи.

Картофель с кожуха шнека 13 поступает на вращающийся диск распределительного устройства 10, которым равномерно распределяется по периметру запарочного чана 9. Запарочный чан 9 заполняется картофелем до уровня смотрового окна.

При полном заполнении запарочного чана 8 картофель воздействует на нижнюю плоскость распределительного диска 7 (рис. 4).

Рис. 4. Конструктивная функциональная схема предохранительного устройства запарника ЗПК-4: 1, 2 – кран; 3 – паропровод; 4 – электродвигатель; 5 – кулачковая муфта; 6 – концевой выключатель; 7 – диск; 8 – запарный чан; 9 – эллиптический коллектор

В этом случае распределительный диск 7, преодолевая жесткость нажимной пружины, начинает перемещаться вверх, размыкая при этом контакты концевого выключателя 6. О полном заполнении запарочного чана сигнализирует остановка двигателя шнека мойки или легкое пощелкивание кулачковой муфты 5.

По заполнении чана открывают паровой вентиль 11 и подают пар через коллектор 18 (см. рис. 2). Пар, выходя из коллектора через толщу продукта, конденсируется и стекает между клубнями в нижнюю часть кожуха выгрузного шнека и через конденсатное устройство (хлопушку) 23 в канализацию. Окончание запаривания определяют по интенсивному выходу из-под крышки пара без конденсата. После 10…20 мин запаривания включают мойку на 5…7 мин и освобождают ее от оставшегося картофеля. Запаренный картофель под действием силы тяжести опускается вниз и поступает в кожух выгрузного шнека 22.

Витки выгрузного шнека 22 подают продукт под воздействие шести ножей 21, расположенных в начале мяльного шнека 20. Измельченный ножами 21 картофель поступает в рабочую зону мяльного шнека 20, шаг витков шнека которого меньше чем выгрузного шнека 22. Вследствие меньшего шага мяльный шнек 20 доводит картофель до пюреобразного состояния и выгружает готовый продукт из машины в смесители, кормораздатчики или транспортные средства. После этого выключают выгрузное и мяльное устройства.

Схема рабочего процесса приведена на рис. 5.

Рис. 5. Схема рабочего процесса запарника ЗПК-4

Источник

Агрегат для запаривания картофеля на силос Советский патент 1950 года по МПК A23N17/00

Описание патента на изобретение SU83178A1

Известны кормоприготовительные машины и приспособления, например корнеплодомойки, корнерезки, запарники, дозировщики кормов, с применением скребковых и шнековых транспортеров и «асосов для подачи воды. Все эти машины удовлетворительно работают каждая в отдельности, выполняя присушие им функции. Недостаток их заключается в том, что каждая из них требует самостоятельного привода, а также значительной площади для размещения и большого количества рабочих для обслуживания.

Описываемый агрегат, имеющий скребковый транспортер, картофелемойки с планочным барабаном, клубнерезки для измельчения картофеля, запарочную камеру с выдвижными лотками и вращающимися в них шнеками, выгрузной щнек-смеситель и бункер с дозатором для сенной муки, устраняет отмеченные недостатки.

Агрегат обеспечивает непрерывность поточности всего технологического процесса и его механизацию. Все элементы агрегата объединены в одной установке и конструктивно связаны между собой.

Применение агрегата дает экономию механической и тепловой энергии и рабочей силы.

Основой мащины является массивная деревянная рама, установленная на ходовой части молотилки МК-1100. В нижней части рамы расположена металлическая запарочная камера / прямоугольного сечения, имеющая утепленную обшивку. Один из торцов камеры снабжен съемной крышкой. В камере в два этажа расположены железные лотки 2 со шнеками 3, в которых производится запаривание картофеля. Лотки могут выдвигаться из камеры для облегчения чистки запарочной камеры после работы. Все лотки соединены между co6oi i переходами, дающими возможность передвигаться картофелю из одного лотка в друго; :. В верхней стенке камеры / имеется отверстие 4, через которое картоХо 83178

Читайте также:  как вносить навоз под огурцы

ШНеки 3 в лотках 2 приводятся во вращение со скоростью 7- G об/мин от общего вала через передаточный механизм. Картофель, поступающий в запарочную камеру, проходит весь путь по щести лоткам за 7-8 миН: Этого времепи вполне достаточно для пропаривания картофеля.

Выше камеры, над отверстием 4, расположен режущий аппарат 6. Он состоит из железного корпуса, в котором вращается вал с насаженными иа нем серпообразными ножами. Над камерой размещена рещеточная барабанная мойка 7 непрерывного действия с приемным бункером 8 и корытом 9.

К торцовой стенке агрегата подвещеи бупкер 10 для сенной муки с дозаторо.м // катуи ечиого типа, приводимым в движение от общей ме.ханической передачи.

Аг)егат имеет скребковый транспортер 12 для подачп картофеля с платформы в мащнну и расположенный в лотке 13 шнек-смеситель /4, в котором запаренный картофе.чь смещивается с сенной мукой и который выгружает переработанный картофель TS силосную яму.

Транспортер 12 и щнек-смеситель 14 при перевозке мащины сни.маются п укладьп аются на кроннггейны 15 н 16, укрепленные с боков агрегата.

Машина устанаи.чивастся 15(:зле cii.iocnoro сооруже 1И я е таким расчето.м, чтобы копен 1 ьпруз1:(;чч) н ие1 а-сме..пте;1я 14 находился над силосно ямой. Парсобразовател) п)исоединяется пл опроводной трубKoii к запарочной каме1)е aii eraTa. Око.ю нижнего конца скребкового транспортера 12 укладьп ается п.татфсрма, на которую ссыпается подвозимый картофель. Iloc.ie пуска машипьг н нред;>арнте. 1ьного нрогрева ее паром и нриемнЕзГЙ бункер скребко15ого транспортера подается картофель. Этот TpaiicHopTeji одноврсмен1ю является п дозировш,иком, так как частота расположения ск.ребков ц скорсх/п движения их нодобра ;ы так, что в мащину подается 3 г картофеля в час.

П р е д м е т и з обре т е н н я

Агрегат для запаривания картофеля на силос, состоящий из скребкового транспортера, картофелемойки е нланчатым барабаном, клубне;:езки для измельче11ия картофеля, запарочной камеры е выдвижными

лотками и вращающимися в них шнеками, выгрузного шнека-смесителя и бункера с дозатором для сенной муки, подаваемой в шнек-смеситель, отличающийся тем, что, с целью обеспечения непрерывной поточности всего технологического процесса и его механизации при запаривании картофеля на силос и смешивании запаренной массы с сенной мукой, все элементы агрегата объединены в одной установке и конструктивно связаны между собой.

Источник

22.4. Машины для запаривания, смешивания и дозирования кормов

Для повышения качества и лучшей усвояемости кормов про­изводят их тепловую обработку с одновременным смешиванием различных кормовых компонентов. Для тепловой обработки корнеклубнеплодов применяют запарники-смесители, варочные котлы С-12, С-2, АПС-6, ВК-1 и кормоприготовительные агрега­ты ЗПК-4.

По назначению различают смесители сухих, влажных и жид­ких компонентов; по способу выполнения процесса — непрерыв­ного и периодического действия; по расположению рабочего органа — горизонтальные и вертикальные; по форме рабочего органа — шнековые, лопастные, барабанные и пропеллерные.

Рабочий процесс смесителей сводится к тому, что непрерывно загружаемые кормовые компоненты подвергаются интенсивному воздействию вращающихся рабочих органов (шнека, лопастей, пропеллера и т. д.), в результате которого перемешиваются и по­степенно продвигаются к выходному окну. Основные показатели работы некоторых машин для запаривания и смешивания кор­мов приведены в таблице 22.3.

Запарник-смеситель С-12(рис. 22.10) предназначен для приго­товления кормовых смесей влажностью 60. 80 % из корнеклуб­неплодов, зеленой массы, грубых и концентрированных кормов.

Внем можно запаривать корма паром, подаваемым под давлени­ем 0,07 МПа.

Внутри смесителя находятся две лопастные мешалки 7 и выг­рузной шнек 9. Каждая мешалка имеет восемь лопастей, закреп­ленных на валах по винтовой линии и смещенных относительно друг друга на угол 45°. Мешалки вращаются навстречу друг другу, в результате чего корма интенсивно перемешиваются. Выгрузной шнек расположен в желобе нижней части корпуса смесителя между лопастями. Он сблокирован с механизмом клиновой зад­вижки и включается на выгрузку кормов только после полного открытия выгрузной горловины.

В смеситель пар подают через трубы 8, расположенные в нижней части корпуса. Все вентили связаны общей тягой 5 и открываются одновременно рукояткой включения паровых кра­нов. Вода, молочные отходы, мелассные растворы и другие жидкие добавки поступают в смеситель по двум трубам, распо­ложенным в верхней части корпуса. Отверстия в трубах выпол­нены так, что вода и жидкие добавки подаются в зону активного перемешивания кормов между мешалками. Сверху смеситель закрывается девятью деревянными крышками 4, в одной из ко­торых устроен загрузочный люк 2 с шиберной задвижкой, в дру­гой — смотровой люк.

В смеситель сначала заливают воду, затем в соответствии с за­данным рационом загружают компоненты кормовой смеси. Пос­ле заполнения смесителя на 30 % включают мешалки. Вращаясь, они создают два встречных потока, в результате чего происходит перемешивание.

При запаривании компонентов в смеситель заливают 60. 70 % общего расчетного количества воды, определяющего влажность смеси, и включают пар. Воду нагревают до 90 °С, затем в нее заг­ружают компоненты и запаривают их в течение 1. 3ч. Для уско­рения процесса включают мешалки смесителя. После этого до­бавляют компоненты, не подлежащие тепловой обработке, и воду. Перемешивают их и приготовленную смесь выгружают, от­крыв задвижку в горловине и включив выгрузной шнек.

На базе смесителя С-12 созданы унифицированные однотип­ные машины АПС-6, С-2 и ВК-1.

В кормоприготовительных агрегатах одновременно происхо­дят мойка продукта, очистка его от камней, запаривание водя­ным паром и мятие.

По условиям эксплуатации кормозапарники делят на стацио­нарные и передвижные; по способу выполнения технологическо­го процесса — непрерывного и периодического действия; по конструкции — кормозапарочные агрегаты, запарники-мялки, запарники-смесители.

Стационарный запарник-приготовитель кормов ЗПК-4 (рис. 22.11) предназначен для мойки картофеля, отделения его от камней, запаривания и мятия. Вместимость наклонного запароч­ного чана 1,6 т, высота загрузки 2,05м.

Перед началом работы приемную камеру заполняют водой, затем включают мойку и транспортер подачи картофеля. При ра­боте соломистые примеси периодически удаляют через сливное окно, а камни — через специальный люк камнесборника 1. Кар­тофель захватывается в мойке лопастями вертикального загру­зочного шнека 5 и транспортируется в чан 10. При этом он до­полнительно орошается водой из водопровода 6.

Читайте также:  Можно ли на диете есть картофель как овощ

При заполнении чана вымытым картофелем двигатель мойки останавливается, открывается паровой вентиль и в чан подается пар. Периодически открывают конденсатное устройство (хло­пушки) для слива конденсата. Окончание запаривания определя­ют по интенсивному выходу из-под крышки пара без конденсата. В этом случае прекращают подачу пара, делают выдержку 5. 10 мин, а затем выгружают запаренный картофель в смеси­тель. Потребность в паре на 1 кг картофеля 0,16. 0,19 кг.

Дозаторыслужат для отмеривания компонентов корма или кормовых смесей по объему или массе. По конструкции различа­ют объемные и весовые дозаторы, по способу действия — непре­рывного и периодического порционного действия.

Непрерывное дозирование осуществляют ленточные, бара­банные, вибрационные и шнековые дозаторы. Для весового до­зирования в простейшем случае используют обычные., весы, а в комбикормовом производстве — специальные весы-дозаторы. Основное требование к ним — соблюдение заданной точности отмеривания или взвешивания.

Схемы некоторых дозаторов изображены на рисунке 22.12. Барабанный дозатор служит для дозирования основных сыпучих компонентов комбикорма. Его рабочим органом служит ячеис­тый барабан, который составлен из шести смещенных по винто­вой линии секций, размещенных на общем валу.

Рабочий орган тарельчатого дозатора выполнен в виде диска 11, с которого продукт при вращении снимается скребком 12. Шнековые дозаторы применяют для дозирования сыпучих про­дуктов в случаях, когда дробящее воздействие шнека на продукт можно не принимать во внимание. Вибрационный дозатор имеет лоток, приводимый в колебательное движение от вибродвигателя или других механизмов.

На кормоприготовительных пунктах процесс дозирования происходит следующим образом. При непрерывном дозировании (рис. 22.13, а) измельченные концентрированные продукты, на­ходящиеся в бункерах, поступают в заданных пропорциях из объемных дозаторов 2 в сборный шнек 3, который транспортиру­ет их в смеситель 4. Приготовленная смесь загружается в накопи­тельный бункер 6 или направляется в кормораздатчики.

При порционном дозировании (рис. 22.13, б) измельченные корма, находящиеся в бункерах 1, высыпают поочередно и в за­данных количествах в ящик передвижных весов 7, а из него — в приемный ковш порционного смесителя. Поступившая по нории 5 в смеситель порция перемешивается и подается в кормораздат­чик.

Источник

Агрегаты для запаривания картофеля

Тепловая обработка паром проводится с целью улучшения вкусовых и питательных свойств корма, а также уничтожения болезнетворных бактерий.

Обработанный корм должен быть сразу же скормлен животным, так как он не подлежит длительному хранению. Кроме того, остывший корм плохо поедается животными.

При использовании машин и оборудования для тепловой обработки кормов особое внимание необходимо уделять технике безопасности. Аппаратура водогрейных и паровых котлов должна быть в исправном состоянии, не допускается перегрев воды и пара, работа без защитных и предохранительных устройств.

При тепловой обработке корма энергия расходуется на нагрев корма, аппарата и на тепловой эффект производственного процесса (растворение кристаллов, испарение, поджаривание и др.), а также на покрытие потерь теплоты в окружающую среду.

Для получения пара с целью использования его для тепловой обработки кормов, нагрева воды, обогрева животноводческих помещений, стерилизации молочного оборудования используют котлы-парообразователи КВ-300М; КВ-300МТ; КТ-500; Д-721А; КЖ-1500 и др.

Котлы-парообразователи КВ-300МТ и КЖ-1500 работают соответственно на твёрдом и жидком топливе.

Котёл-парообразователь КЖ-1500 – жаротрубный, дымогарный, трёхходовый, выполнен на одной раме и имеет блочное исполнение основных сборочных единиц. Он состоит из котла в сборе, блока водоподводки и питания, горелки с топливной аппаратурой, арматуры, дымохода, электрошкафа. Работает котёл на жидком топливе, обслуживается одним человеком.

Современные котлы-парообразователи комплектуют системами автоматизации и контроля их работы, противонакипными магнитными устройствами (для умягчения воды).

Машины и оборудование для тепловой обработки кормов по способу обработки делятся на кормозапарники, запарники-смесители, кормозапарочные агрегаты, варочные котлы и сушильные установки, а по способу выполнения технологического процесса – на аппараты периодического и непрерывного действия.

В хозяйствах корма запаривают в запарочных чанах, цилиндрических ёмкостях и изготовленных из местных материалов ящиках.

Существенный недостаток кормозапарников – неравномерное запаривание корма. Для получения высококачественного и однородного корма, его необходимо запаривать одновременно со смешиванием. Поэтому наибольшее распространение получили запарники-смесители С-2, С-7, С-12, ЗС-6, варочный котёл ВК-1.

Запарник-смеситель кормов С-12 служит для приготовления кормовых смесей влажностью 65. 80% из запаренных или сырых кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, свиней и птицы.

При работе смесителя лопасти одного вала перемешивают корм в сторону привода, а лопасти другого – к выгрузной горловине.

Пар подводится к парораспределителю с двух сторон внизу корпуса.

Запарник-смеситель кормов С-12:

Производительность при механизированной загрузке на приготовлении кормосмесей составляет: с запариванием – 5 т/ч, без запаривания – 10 т/ч. Производительность шнека при выгрузке кормосмесей – до 40 т/ч.

Запарники-смесители С-2, С-7, ВК-1 по конструкции аналогичны запарнику –смесителю С-12. В процессе эксплуатации запарники-смесители обязательно очищают и промывают от остатков кормов, которые удаляются из корпуса запарника самотёком.

Кормозапарочные агрегаты служат для подготовки кормов и кормовых смесей. Они обычно совмещают несколько технологических операций.

Картофелезапарочный агрегат АЗК-3 служит для мойки, измельчения и запаривания картофеля, а также для отделения примесей. Он может использоваться самостоятельно при закладке на силос запарного картофеля или в сотаве комплектов оборудования кормоцехов для приготовления кормовых смесей на свиноводческих фермах. Производительность при запаривании картофеля составляет 3 т/ч.

Кормоприготовительный агрегат ЗПК-4 используют для мойки, запаривания и разминания картофеля на свиноводческих фермах.

Технологический процесс кормоприготовительного агрегата следующий. Подлежащий обработке картофель подают в мойку 3 (см. схему), где он промывается и шнеком 5 направляется на распределительное устройство 9, равномерно укладывающее картофель по всему сечению запарочного чана 10. Пар подаётся через паровой коллектор 11. Запаренный картофель выгрузным шнеком 15 продавливается через ножи 14 и поступает к мяльному шнеку 13, который измельчает и выгружает приготовленную массу.

Агрегат работает с ковшом-транспортёром ТК-3 для подачи картофеля и парообразователем типа КВ-300М.

Производительность запарника 1000 кг/ч, мощность электродвигателя 4,4 кВт.

Схема кормоприготовительного агрегата ЗПК-4:

Источник

Поделиться с друзьями