агрофирмы которые выращивают картофель

Содержание

Нужно выращивать отечественный картофель

Интервью Надежды Серегиной, заведующей испытательной лабораторией агрофирмы «Седек»

– Ведете ли вы собственную селекцию картофеля? Если нет, то с какими селекционными лабораториями и/или институтами вы сотрудничаете?

Мы ведем селекцию картофеля с шестью научно-исследовательскими институтами. Среди них – знаменитый Всероссийский институт растениеводства им. Н.Вавилова, Институт картофелеводства им. А.Лорха, Уральский и Сибирский институты, Всеволожская опытная станция, Северо-Западный НИИСХ. Затем, у нас есть собственная селекционно-опытная станция. Мы заключили соглашения с этими селекционными центрами и ведем работу совместно. Материал, полученный в этих питомниках, мы испытываем в Сибири, на Урале, у нас в Подмосковье, в Ленинградской области – словом, в различных климатических условиях, на различных типах почв. После испытаний методом клоновой селекции мы выводим, то есть, отбираем клоны – будущие сорта, гибриды. Этой работой мы начали заниматься еще в 2001 году, когда сотрудничали с опытной станцией в Михнево. Отобранный на станции материал мы испытывали у себя. Сейчас у нас на подходе четыре гибрида, которые будем передавать на сортоиспытания в 2014году. Это после испытаний будут новые сорта.

– У вас есть биотехнологическая лаборатория, где вы занимаетесь меристемным картофелем?

Сейчас у нас есть фитотрон. Лабораторию мы создадим через год, через два: нам нужно самим в перспективе заниматься оздоровлением сортов, которые у нас в обороте компании. А пока мы покупаем в институте картофельного хозяйства пробирочный материал, и в этом фитотроне поддерживаем 10000 пробирок, чтобы дорастить их до нужного размера. Мы высаживаем эти пробирочные растения, держим месяц-полтора в том же фитотроне, в идеально оборудованном помещении, а затем вывозим в пленочные теплицы Каширского района, и высаживаем эти растения там. То есть, работу мы ведем на пробирочном материале, а самой микроклональной лаборатории у нас еще нет, мы сейчас только занимаемся ее организацией. Нам нужно укомплектовать штат сотрудников, требуются именно молодые кадры: организованные, ищущие специалисты.

– Какие сорта вы предпочитаете выращивать – отечественной или зарубежной селекции? На чем основан ваш выбор?

Ответ однозначный: конечно, сорта отечественной селекции. Наши сорта лучше зарубежных тем, что они более пластичны и адаптированы к условиям нашей местности, климата, всевозможным болезням и вредителям. Мы занимаемся тем, чтобы урожайность наших сортов была на уровне урожайности зарубежной селекции – Red Scarlet, Импала, – и такой картофель уже есть, его все знают – это Удача, Невский, Елизавета, Жуковский ранний – можно перечислить много. А вот семеноводство этих сортов сейчас на нуле, то есть, оно ведется очень слабо, или отсутствует вообще из-за нехватки денег в институтах. Наша же компания на базе фермерского хозяйства в Каширском районе имеет возможность вести семеноводство. У нас в обиходе двадцать шесть сортов; в фермерском хозяйстве возделываются шестнадцать, из которых только пять – зарубежных, и то в этом году мы от них уходим, оставим только два популярных – Импала и Red Scarlet, а на смену им приводим не менее урожайные сорта: Алена, Хозяюшка, Жуковский, Красавчик, Маяк и другие.

Большинство зарубежных сортов – позднего созревания, и они подходят для переработки. А мы выбираем раннеспелые сорта, которые в ранние сроки дают приличный урожай, не менее сорока тонн с гектара. Эти сорта у нас спрашивает Юг России.

Наша задача не просто семеноводство и выращивание сортов, а получение высоких репродукций. С 2009 года мы ведем оригинальное семеноводство наших отечественных сортов, выращиваем семена из пробирочных растений, – то есть, мы их оздоравливаем и выводим на такой уровень потенциала, который должен быть у сорта. Потому что селекционеры институтов зачастую теряют потенциал урожайности сорта, не имея возможности провести методом in vitro его оздоровление.

Мы же эту работу проводим, и ежегодно, три года подряд, в разных точках испытываем наши сорта, и можно сказать, что зарубежным они не уступают. На испытаниях рядом с Red Scarlet и Рокка высаживаются Алена и Удача – и бьют рекорд. Наши производители, которые занимаются товарным картофелем, это видят, и у них появляется интерес покупать уже наши сорта, хотя из них на слуху всего 5-6, а мы предлагаем 16, из которых 11 новых.

– Какой ваш сорт картофеля пользуется у покупателей наибольшей популярностью, и почему?

– Кто ваши основные покупатели – крупные холдинги, фермеры или дачники? На кого из них вы ориентируетесь?

Это не холдинги. В основном наши клиенты – фермеры Юга России, фермеры Средней полосы, черноземной зоны, Воронеж в том числе. Многие теперь стараются купить элиту и суперэлиту, потому что на семенной материал государство дает субсидии. Поэтому мы начинаем уходить от первой репродукции, несмотря на то, что она дешевле. Фермеры уже понимают, что элитный семенной материал – здоровый и дает высокий урожай, а с каждой последующей репродукцией урожай падает. Не каждый фермер может позволить себе купить суперэлиту, но элиту покупает абсолютное большинство. Первую репродукцию покупают только в крайнем случае.

– Чем руководствуются фермеры при выборе сортов для посадки?

Фермеры выбирают те сорта, которые сейчас пользуются спросом. Например, аграрии с юга привозят свою продукцию к нам в Среднюю полосу. И мы, – Московская, Липецкая области, – последнее время предпочитали брать у них краснокожурные сорта, и почему-то не с белой, а с кремовой или желтой мякотью, такие как Red Scarlet, Альвара, Романа. Но сейчас вкусы уже поменялись, и те же самые фермеры на Дне поля в прошлом году сказали – давайте нам клубни овальной формы, со светлой кожурой и белой мякотью.

Читайте также:  баклажанная икра с морковью рецепт

– Может быть, требования фермеров как-то связаны с переработкой?

Наши фермеры берут картофель не на переработку, потому что пригодных для нее отечественных сортов не так много – у нас в наборе есть шесть таких универсальных сортов. Наши клиенты выращивают продовольственный картофель столового назначения, ранний. На юге высаживают его последовательно в две очереди. Сначала продают новый урожай в конце июня, а в июле высаживают новую партию. Убирают в сентябре-октябре, в зимой продают, – у них позволяет климат. В нашей зоне, где получают только один урожай, тоже берут ранний картофель. Почему? У нас ранние сорта, но они хорошо хранятся. Мы отбираем не только по раннеспелости и урожайности, но и по устойчивости к механическим повреждениям, чтобы картофель хорошо сохранялся, чтобы он не просыпался рано; рассказываем, какая должна быть температура при хранении. Мы проводим всю разъяснительную работу для фермеров и дачников. И для них фермеры выращивают продукцию на переработку.

Но вот вкусы меняются, к тому же, в каждом регионе они свои. Например, в северо-западном регионе предпочитают картофель салатного типа, с желтой мякотью. На Урале – свой излюбленный сорт, Барон. В каких-то областях любят «рассыпной» картофель. Интерес к картофелю огромный, но избирательный – кто что любит. Со временем спрос будет меняться в любом случае, потому что мы не просто отвариваем картофель, мы разнообразим меню из картофеля.

– Занимаетесь ли вы цветными сортами картофеля? Как вы считаете, есть ли у таких сортов перспектива в нашей стране?

Да, занимаемся, сейчас это наш «конек», – картофель с цветной (от красной до темно-фиолетовой) мякотью. Есть у нас гибрид Гурман – с ним, правда, еще много работы, потому что мякоть его варьируется от светло-фиолетовой, с разводами, до темной. Чем полезны эти окрашенные сорта? Они содержат антиоксиданты, которые выводят радионуклиды и помогают поддерживать физическое здоровье. Этот картофель можно есть и в сыром виде, делать салаты, – и на нашем сайте мы предложили множество рецептов.

И знаете, сейчас такой картофель спрашивают в наших магазинах. Продавать его сначала не предполагали, но так получилось, что вырастили много клубней, крупную фракцию, запустили в торговлю – и оказалось, что он пользуется спросом.

Не все знают, почему картофель фиолетовый, и многие думают, что он модифицирован.

Ничего подобного, цветные клубни выведены с участием мексиканских и антильских видов, в Европе уже распространено множество сортов.

Этот картофель действительно полезен. У нас есть и желтомякотные сорта, – они также содержат антиоксиданты, но их меньше. Чем более насыщенная окраска клубня, тем больше содержание этих веществ. Нужно помнить, что в свежем картофеле очень много витаминов. Картофель – в любом случае диетический продукт, это зависит от содержания сухих веществ. Крахмала в клубне может быть много (допустим, в Голубизне – 21%) или мало (в Невском или Удаче – 11%), и пищевая ценность этих сортов разная.

Было бы очень хорошо, если б у нас продавали столовый картофель расфасованным, с этикетками разного цвета, как в Европе: для супа, для жарки, для пюре, для употребления свежими. Люди же у нас не знают, что у каждого сорта свое назначение.

Перспектива у разноцветного картофеля в нашей стране есть. У него приятный вкус, его цветная мякоть настолько красива в приготовленном виде. Розовая, темно-желтая, лиловая, темно-фиолетовая. Какие красивые чипсы из картофеля с фиолетовой мякотью!

Хочется попробовать этот салат – не просто оливье, а картофель в свежем виде, с листочками зелени, с оливковым маслом или с ананасами. Когда мы проводим дегустацию – у людей интересная реакция. Многие даже не понимают, что едят картофель. Говорят – «Да не может быть!». Мы делаем салаты из этого картофеля для дегустации, и когда объясняем, как это полезно и интересно – люди тут же бегут в наш магазин, покупают упаковку (18 рублей за килограмм) – и все довольны. Потому что многие сейчас боятся есть простой картофель с белой мякотью, а этот цветной – уже интересно. Я считаю, перспектива большая: питание человека должно быть разнообразным, потому что мы меняемся, мы употребляем много химии с продуктами, а возможность очистки организма не лекарствами, а мякотью картофеля – это здорово.

– Как вы относитесь к генетически модифицированному картофелю и проблеме нелегального его выращивания у нас?

Я в прошлом году задавала этот вопрос в МГУ, где у нас была конференция, госкомиссии. Мне ответили: у нас в реестре этих сортов нет. Но это не значит, что их к ним не привозят. Иногда их завозят под брендами известных сортов. Генно-модифицированный картофель очень урожайный, устойчивый к паразитам и патогенам – можно понять, почему его завозят и выращивают.

Я могу сказать, что выращивать трансгенную сою, кукурузу и подсолнечник есть какая-то необходимость – все-таки население планеты увеличивается, и нужно наращивать производство продовольствия. Но это не значит, что это нужно России: у нас настолько большая территория, что нам нет надобности заниматься генной модификацией. У нас есть все резервы, нам в первую очередь надо наладить семеноводство, чтобы были качественные семена моркови, свеклы, картофеля.

И мы не знаем порой, что нам привозится. Мы не знаем, какого происхождения польский и израильский картофель, который первым поступает у нас в продажу. Неизвестно, что он содержит. Если он не модифицированный, то сколько в нем химии? Они выращивают картофель за счет удобрений, а нам продают семенной материал. Но семена – это куда ни шло, для продовольствия же такие клубни сомнительны.

В магазинах рядом с иностранным картофелем лежит наш. Пусть он нечистый, немытый, но его привозят с юга в том же июне. Я всем рекомендую покупать его, это здоровый картофель из Краснодара, с Кавказа – помойте и кушайте.

И я повторяю: генно-модифицированный материал любой культуры не для нашей страны.

У нас есть возможности выращивать нормальные урожаи наших видов и сортов. У нас все для этого есть.

– Поддерживаете ли вы контакты с фермерами? Наблюдаете ли, как ведут себя ваши сорта в условиях тех или иных хозяйств?

Мы не только поддерживаем, мы и приезжаем в фермерские хозяйства – в Волгоградскую, Ростовскую, Белгородскую области, Краснодарский край. Мы уже несколько лет проводим вместе с фермерами Дни поля, и даже меняем площадки или выбираем другого фермера – хозяина поля. Многие фермеры предлагают проводить испытания сортов в их хозяйствах, просят предоставлять больше сортов, чтобы увидеть разницу. Потом они оставляют посадочный материал, размножают его и продают населению.

Читайте также:  изидри свекла сушеная рецепты

Не все сорта способны к конкуренции. Соперничество идет жесткое даже в условиях полива. Селекционер Гаджиев (компания «Лига» Ленинградской области) дал нам хорошие сорта: Лига, Очарование, Сиреневый туман. Мы начали заниматься их семеноводством, сорта прошли испытания. И в двух хозяйствах на черноземе, на прекрасной белгородской почве, Очарование проявил себя чудесно. Но в Волгоградской области, в этих жестких засушливых условиях, на него без слез не глянешь, здесь он не Очарование, а «Разочарование». Видите, как. Все сорта в разных климатических условиях ведут себя по-разному, и мы за этим следим. Фермеры видят, какой урожай дают сорта на их земле, где испытываются, и им уже не нужно объяснять что-то на пальцах.

Источник

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

немецкий сорт картофеля Королева Анна

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля для пюре

Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

сорт картофеля Эволюшен

Лучшие сорта картофеля для жарки

Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».

Источник

Рейтинг лучших сортов картошки для Подмосковья

Московская область характеризуется континентальным климатом, что означает не всегда теплое лето и часто прохладную весну. Такие климатические условия указывают, какую картошку сажать в Подмосковье, и диктуют определенные требования к посадке и выращиванию урожая.

Выращивание картофеля в Подмосковье

Благоприятными месяцами для высадки культуры в этом регионе считаются апрель, май, июнь, что зависит от сортов растения. Но слишком спешить с высадкой картошки не стоит, поскольку культура плохо переносит холода, кроме специальных ранних сортов. Обычно, начиная со второго весеннего месяца, погода начинает стабилизироваться: температура становится относительно постоянной, почва начинает прогреваться.

Особенности посадки и выращивания картофеля

Для каждого сорта картофеля необходимы определенные условия высадки, но есть общие рекомендации, которые помогут начинающим огородникам в обращении с этой культурой.

Обратите внимание! Самое главное, соблюсти температурный режим. Грунт должен прогреться, чтобы клубни не замерзли в земле. Для этого должно пройти около месяца со дня отступления холодов. Поэтому в климатических условиях Подмосковья рекомендуемое время высадки не раньше середины апреля.

Оптимальная температура почвы для высадки картофеля составляет 7-8 °С, а воздуха — от 8 °С на протяжении нескольких недель.

Сажать клубни можно проросшие или без ростков. В каждом случае есть свои особенности. Этапы подготовка картошки с ростками:

Важно! Не рекомендуется держать материал в теплом месте слишком долго, поскольку ростки получаются слишком длинными. Картофель с отростками более 10 см не подходит для высадки.

При посадке картофеля без предварительного проращивания особой подготовки не требуется. Однако погодные условия при высадке должны быть наиболее благоприятные, поскольку клубень не выпустит ростки в холодной почве, а время прорастания будет несколько больше, чем при подготовленном материале.

Читайте также:  как вырастить вьющуюся огурцы

Посадка картофеля в грунт производится разными способами, но в Московской области дачники преимущественно предпочитают выращивание в траншеях, что обусловлено особенностями почвы. Описание этапов такой посадки:

После посадки до момента сбора урожая растения требуют ухода, который заключается в поливе, подкормке, окучивании и обработке от заболеваний и вредителей.

Поливать кусты следует с третьей недели после всходов по мере высыхания почвы. Важно не переборщить с водой, чтобы корни не загнивали.

Подкармливать картофель нужно не больше двух раз за время выращивания: после появления всходов и при цветении.

Рыхлить землю и окучивать кусты нужно также после появления всходов. Проводить процедуры нужно осторожно, чтобы не повредить ростки, которые еще не окрепли.

Защитить будущий урожай от вредителей можно двумя способами: биологическим и химическим. Первый предполагает высадку растений, отпугивающих насекомых, или опрыскивание настоями и биопрепаратами, второй — обработку химическими составами. Последний метод помогает защитить кусты не только от вредителей, но и от болезней.

Важно! Химическая обработка картошки должна проводиться только до завязывания корнеплодов. Такая защита наиболее действенна, но при неправильном подходе может нанести вред растениям и человеку.

Сбор урожая, транспортабельность и хранение

Урожай картошки собирают, когда ботва подсохнет. В Московской области сбор начинается с середины июня, поскольку здесь часто сажают ранние сорта. Затягивать эту процедуру не стоит, если зрелые плоды долго лежат в земле, они отдают часть полезных свойств и становятся более рыхлыми. Поэтому важно соблюдать тайминг, особенно при посадке разных сортов, для каждого наступает свое время созревания.

Сбор урожая происходит в несколько этапов:

Транспортировка корнеплодов имеет некоторые особенности:

Перед хранением овощи подсушивают в теплом помещении, затем отправляют в подвал или погреб, расфасовав по мешкам или ящикам.

Важно! Чтобы картофель долго хранился, помещение должно хорошо вентилироваться, не быть слишком холодным и сырым. Подходящая температура для длительного хранения составляет 4-5 °С.

Температурный режим должен постоянно поддерживаться, чтобы клубни не испортились. Также необходимо иногда перебирать картошку, выбрасывая гниющие корнеплоды.

Ниже представлены списки самых подходящих сортов для выращивания в Московской области.

Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья

Лучшие по вкусу сорта картофеля для Подмосковья рекомендованы для приготовления разнообразных блюд, такая картошка практически не разваривается и не темнеет при обработке. Она преимущественно созревает к концу лета.

Тулеевский

Относится к среднеспелым сортам, приносящим обильный урожай. Удобрять клубни при посадке советуют натуральными веществами, например, перегноем. Не портится при перевозке, не болеет раком, средневосприимчив к паразитам и заболеваниям. Период созревания около 90-110 дней.

Высаживать следует с короткими ростками в середине весны, когда заморозков уже не предвидится. Клубни созревают за 75-90 суток. Неприхотливый сорт, который хорошо вырастает в разных условиях.

Пикассо

Хорошо переносит переменчивую погоду, не страдает от засухи. Несмотря на неприхотливость к уходу, плохо хранится и требует серьезной обработки перед посевом. Очень вкусный сорт картофеля с тонкой кожурой. Зреет за 120-140 дней.

Аспия

Устойчив к погодным переменам и высоким температурам, не требует слишком частого полива. Урожайность средняя. Сильно восприимчив к фитофторозу и вирусам. Имеет характерный вкус, слегка фруктовый. Срок созревания около 100-110 суток.

Самые урожайные сорта картофеля для Подмосковья

Урожайность данных сортов картофеля с сотки в Подмосковье составляет в среднем от 450 до 1200 кг. Высаживать клубни стоит на расстоянии 60-70 см с учетом разрастания кустов.

Айдахо

Относится к ранним сортам. Высаживается после заморозков, когда грунт прогрелся до 5-6 °С. Посевной материал должен быть хорошо проращен и прогрет. Имеет высокую устойчивость к болезням, не требует дополнительного ухода, отличающегося от стандартного. Урожайность с стоки до 550 кг.

Вестник

Среднеспелый сорт картошки. Содержит много крахмала в клубнях. Очень устойчив к паразитам, болезням и механическим повреждениям. Долго хранится, не портясь. Сбор урожая с сотки около 450 кг.

Брянский ранний

Один из наиболее урожайных, приносящий до 1200 кг с сотки при должном уходе. Относится к ранним сортам, адаптированным к низкой температуре и перепадам. Устойчивый к заболеваниям, почти не гниет и хорошо хранится.

Прайса

Еще один высокоурожайный вид картофеля, приносящий до 1200 кг с сотки. Растет на всех типах почвы, не сильно подвержен заболеваниям. Предназначен для долгого хранения.

Суперранние и ранние сорта картофеля

Поскольку лето в этом регионе часто бывает дождливым, ранние сорта картофеля для Подмосковья — частое решение многих огородников.

Обратите внимание! Ранние сорта меньше всего подвергаются болезням и паразитам, даже если имеют низкую устойчивость к ним. Причина — растение успевает вызреть до того, как зараза начнет активно развиваться в почве.

Жуковский ранний

Ультраранний картофель созревает за 70-80 суток. Невосприимчив к переменам погоды, хорошо хранится. Подходит лучше всего для жарки, приготовления чипсов или картошки фри.

Приекульский ранний

Раннеспелый сорт. Приносит большой урожай, но подвержен заболеваниям и вирусам. Долго хранится при соблюдении стандартных условий.

Ранняя Роза

Другое название — Американка. Отличается сочностью, подходит для приготовления картофельного сока. Сорт неустойчив к вирусам и раку картофеля. Плохо переносит долгое хранение.

Фаленский

Универсальный сорт картошки, устойчивый к раку. Он хорошо хранится, обладает высокими вкусовыми качествами.

Лучшие из среднеранних и среднеспелых сортов для Подмосковья

Основные свойства средних сортов картофеля заключаются в высоком иммунитете к различным заболеваниям.

Детскосельский

Отличается стойкостью к заболеваниям, вирусам, раку. Неприхотлив к выбору почты. Благоприятно воспринимает удобрения.

Любимец

Не реагирует на перепады температуры. Устойчив к вирусным болезням. Хранится долго при соблюдении условий. У сорта высокая урожайность.

Синеглазка

Очень вкусный сорт картофеля, приносящий до 500 кг с сотки участка. Легко адаптируется к условиям роста, невосприимчив ко многим заболеваниям. В больших объемах плохо хранится.

Невский

Высокоурожайный сорт с высоким иммунитетом и возможностью долгого хранения. Переносит механические повреждения и транспортировку.

Характеристики позднеранних сортов

Опытные огородники не рекомендуют поздние сорта картошки для Подмосковья из-за климатических особенностей региона: прохладного лета и дождливой осени. Однако есть популярный сорт, подходящий для таких условий. Это Лорх, невосприимчивый к погодным переменам, вирусам и болезням. Он имеет хорошие вкусовые качества, почти не темнеет при обработке. Не требует специального ухода, неприхотлив.

Вырастить хороший урожай картофеля в Московской области не составит труда, если посадка и уход растения выполняются с учетом особенностей выбранного сорта. Совет для начинающих огородников: в первый раз посадить несколько видов культуры, чтобы сравнить их приживаемость и узнать, какой сорт подходит для данного участка.

Источник

Поделиться с друзьями