агроном виктор засолка огурцов

Огурцы засолить – не поле перейти, или Как засолить настоящие бочковые огурцы

Добавление статьи в новую подборку

Засолка огурцов, как восток, дело тонкое. Об этом, как никто другой, знает Лариса Корнилова. Ведь для того, чтобы вывести «идеальный» рецепт огурцов, ей понадобилось провести не один десяток кулинарных экспериментов.

Казалось бы, что тут может быть сложного: отмерь нужное количество ингредиентов, приготовь рассол и разлей его по банкам с огурцами. И все же огуречный ларчик открывается не так-то просто! Витрины газетных киосков пестрят обложками кулинарных журналов, а каждый интернет-пользователь нет-нет да и выложит в сеть хотя бы парочку фирменных рецептов. Для кулинара-неофита избыток информации может оказаться еще более губительным, чем его дефицит.

Соленые огурцы – традиционное блюдо многих кухонь мира

Однако при всем при этом настоящие соленые огурчики – хрустящие, с характерной кислинкой – получаются далеко не у каждой хозяйки. Завидным постоянством вкуса своих заготовок могут похвастаться разве что опытные хранительницы домашнего очага. Те самые, которые выставляют свою продукцию на стихийных рынках. Однако и они не горят желанием делиться своими «золотыми» рецептами, теряя покупателей, а вместе с ними и стабильных доход.

Настоящие «бочковые» огурцы не получались у меня очень долго, – говорит Лариса Корнилова. Прошло немало лет, прежде чем я вывела рецепт, который стал моей визитной карточкой среди широкого круга друзей и знакомых. И пусть вместо дубовой кадушки у меня были обычные стеклянные банки, зато к ним прилагались собственные дача, огород и огромное желание научиться готовить настоящие соленые огурцы.

В условиях города возможность заготовить бочковые огурцы есть далеко не у всех

Мой путь был не таким легким, как бы этого хотелось. За годы кулинарных экспериментов я прошла через многое. Пустотелые огурцы, безвкусный пересол, слишком крупные плоды, хаотично разложенные по банкам овощи и ужас всех кулинаров – вздутие и срыв закаточных крышек. Что бы я ни делала, никак не получались нужные мне кислинка и характерный вкус. И все-таки я не сдавалась. Словно ученый-испытатель, я пыталась найти свой собственный рецепт методом проб и ошибок. И хотя дорога была нелегкой, в конечном итоге я сумела отыскать свой путь. Однако обо всем по порядку.

Как выбирать огурцы для засолки

Первое, на что стоит обратить свое внимание, это сырье. Если вы являетесь счастливым обладателем собственной дачи, то большой проблемы с этим пунктом у вас возникнуть не должно. Ваш огород – ваши правила выращивания овощей. Мой личный опыт показал, что текстура и вкусовые качества плодов зависят от типа опыления. Поэтому для засолки я использую огурцы исключительно пчелоопыляемых сортов.

В отсутствии дачи проследить за сортовыми характеристиками плодов практически невозможно. Более того, вкус у любых, даже самых качественных и дорогих рыночных или магазинных огурцов, засоленных по всем правилам, все равно будет заметно отличаться от плодов, выращенных на собственном участке. Проверено неоднократно. Огурец вроде бы и соленый, но все равно что-то в нем не то…

Вам крупно повезет, если засоленные овощи не размягчатся и не скукожатся. В лучшем случае вы сможете использовать их для маринования, но никак не для засолки. Поэтому чтобы не потерпеть фиаско с огуречным рассолом, вам придется найти собственного «поставщика» сырья. Или же отказаться от домашней кухни в пользу промышленных солений.

Какой сорт лучше подходит для засолки

Сорта я не выращиваю, т.к. «отношения» у меня с ними не сложились, зато с гибридами особых проблем нет – каждых сезон они радуют меня отменным урожаем. Из пчелоопыляемых как нельзя лучше подойдут гибриды растянутого срока плодоношения, среднего и длинного ветвления и обязательно августовского сбора. Они успевают набрать нужные для засолки крепость и вкус. Кроме того, в них гораздо больше всевозможных полезных веществ. Если с пчелоопыляемыми огурцами в этом сезоне вы потерпели фиаско, вместо них можно использовать партенокарпические гибриды, правда, хрустеть и поскрипывать на зубах они будут не так явно.

Из пчелоопыляемых я предпочитаю гибриды Посошок, Погребок, Бочковой засол, Родничок, Журавленок, из партенокарпических – Мурашка, Теща, Зятек.

Маленькое, но очень важное уточнение: огурцы, которые вы собираетесь солить, должны быть с черными шипами. При этом они не должны быть переросшими или иметь крупную семенную камеру. Многие огородники хвалят урожайные партенокарпические гибриды – Герман и Кураж. И хотя они хорошо зарекомендовали себя для использования не только в свежих салатах, но и пряных маринадах, для засолки они не подходят. Итак, с выбором сырья мы определились, теперь самое время перейти к готовке.

Подготовка и выбор пряностей

Банки и специи хорошенько вымойте, а огурчики замочите в холодной воде на 6-8 часов. Этот нехитрый прием сделает их более упругими и хрустящими. Стерилизовать банки перед закладкой не советую, поскольку считаю это пустой тратой времени. Ведь огурцы и специи сложно назвать стерильными, да и в банки их закладывают просто руками. Зачем же прикладывать лишние усилия?

Читайте также:  замариновать огурцы быстро в банке

Что же касается пряностей, то чего только не кладут в банку предприимчивые хозяйки! В ход идут петрушка, любисток, кориандр и даже базилик! Мы же собираемся готовить традиционную закуску, где огурец должен иметь запах и вкус огурца, а не кавказской аджики.

Если говорить о завернутых в марлю дубовых листьях или коре, то и их в своем рецепте я не использую, поскольку изначально подбираю сырье, которое в дополнительном «закреплении» не нуждается.

Избыток специй может перебить вкус

Нам понадобятся: пахучие зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни. Кто- то не жалует листья смородины, кому-то не по душе вишня, но без них вкуса, о котором я говорю, не получится. Чтобы специи не перебивали аромат, с ними лучше не перебарщивать. Их вам понадобится немного – буквально по 3 листочка на одну 3-х-литровую банку. При этом вы легко можете обойтись без лаврушки и горького перца.

Если хотите, добавьте веточку эстрагона, и обязательно – не только листья, но и небольшой кусочек корня хрена.

Укропа – всего 3 зонтика (один большой и два поменьше). С чесноком стоит быть аккуратнее, поскольку его не должно быть слишком много.

Чтобы чеснок не начал в банке синеть, нарезайте его зубчики вдоль

На дно банки уложите специи, после чего приступайте к закладке огурцов. Размещайте плоды строго вертикально. Это не только гораздо удобнее, но и, не удивляйтесь, вкуснее. Сверху уложите лист хрена или винограда.

Как приготовить рассол

Далее принимаемся за рассол. Для своих солений я использую воду исключительно из колодца. Вы же можете взять профильтрованную воду прямо из-под крана. Не кипятите ее и не отстаивайте. Главное, чтобы вода, которой вы заливаете огурцы, была холодной.

Огурцы хорошо впитывают воду, поэтому рассол заготавливайте с запасом. Так, чтобы он выливался из банки. Следите за тем, чтобы жидкостью были покрыты все огурцы. Соль я использую засолочную, крупного помола, но не слишком темную. А вот йодированную соль брать не рекомендую.

Для заготовок используйте соль крупного помола

На 1 л воды приходится по 2 ст.л. соли без горки. И никак иначе! Если возьмете больше – потеряете оттенки вкуса, меньше – не сможете добиться нужной кислинки.

Залейте банки с огурцами рассолом и оставьте сквашиваться на 3-4 дня. В это время периодически осматривайте банки и убирайте пенку, которая образовалась во время брожения. По истечении времени слейте рассол из банок в кастрюли и прокипятите.

Сами огурцы не ни в коем случае ничем не промывайте и, тем более, не кипятите! Этим вы сохраните вкус своих солений.

Как только рассол закипит, залейте им банки с огурцами, затем как можно скорее закройте емкости герметичными крышками. Если вы не будете хранить свои закатки у батарей центрального отопления, то стоять они будут очень долго.

Многие хозяйки вместо жестяных используют герметичные полиэтиленовые крышки, предварительно простерилизованные в кипятке. Если вы последуете их примеру и сделаете все правильно, то увеличите срок хранения своих солений до двух-трех лет.

Вот, собственно, и все премудрости. Закатанные банки укутайте на ночь в одеяло, а затем переставьте в погреб. Теперь вам остается только дождаться подходящего повода, чтобы снять пробу.

Соленые огурцы – классическая холодная закуска, которая одинаково уместна как на торжестве, так и на будничном семейном обеде. Попробуйте приготовить ее по нашему рецепту и, конечно, не забудьте рассказать об этом в комментариях.

Источник

Технология выращивания огурцов | Советы агронома

Правильная агротехника выращивания огурцов в теплице является залогом получения качественного урожая. В этой статья сформулированы фундаментальные факторы по выращиванию огурца в закрытом грунте.

Особенности выращивания рассады огурцов

Выращивание огурцов по разработанной селекционерами и агрономами технологии позволит получить высокие урожаи. Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо использовать легкий субстрат, состоящий из торфа либо кокосовой стружки, или же легкий грунт. Допускается смешивание перечисленных компонентов. Можно использовать два способа выращивания рассады огурца:

Семена при высевании нужно размещать на глубине от 1 до 2 см. Чтобы получить дружные всходы, нужно проследить, чтобы температура субстрата находилась в пределах 24-25 о С. Рекомендуется накрывать горшки или кассеты агроволокном либо перфорированной пленкой, что поспособствует активному прорастанию семян и качественному снятию семядоли оболочки семян. Пленка или агроволокно снимается, если будет получено от 20% до 30% «коленок». Также потребуется снизить температуру воздуха до 20 о С, проследить, чтобы влажность воздуха составляла 80-90%, и включить досвечивание.

Высевая семена огурцов, необходимо измерять температуру субстрата, а не воздуха.

Дневная

температура

Ночная

температура

Досвечивание

часы

Фаза развития
Посев 24-26 24-26 ——-
Всходы 22-23 21-22 24
Пикировка 20-21 19-20 18
Рассада 20-21 18-19 16-18
Перед высадкой в теплицу 19-20 17-18 12-14
Высадка в теплицу 20-21 19-20 ——-
Через три дня после высадки в теплицу 19-24* 17-18 ——-
Читайте также:  держит в руке огурец

*В пасмурную погоду рекомендуется поддерживать в теплице температуру в пределах 19-20 о С, а в солнечную – около 24 о С.

Выращивая рассаду зимой, стоит использовать горшки, объем которых не меньше 0,5 л. Благодаря этому удастся получить рассаду, имеющую хорошо развитую корневую систему, которая будет иметь 3-4 настоящих листа. Она лучше переносит стрессовую ситуацию после пересаживания на постоянное место.

Чем позже проводится посев, тем более молодой будет рассада, используемая для высадки. Она будет иметь меньшее количество листков, а для ее выращивания потребуются горшки или кассеты меньшего объема.

Выращивание огурцов в теплице зимой – это ответственная задача, которая требует учитывать ряд моментов. Необходимо не только следить за микроклиматом в теплице, но и уделять внимание подпитке рассады. Составляя питательный раствор, необходимо учитывать показатель электропроводимости воды (ЕС), используемой для полива. Чем ниже такой показатель, тем больше полезных солей будут получать растения.

Оптимальный показатель ЕС воды, используемой для полива при выращивании огурцов, составляет 0,4-0,7 мСм.

Растения начинают усваивать питательные элементы, находящиеся в субстрате, после того, как в них выйдет первый настоящий листок. Именно поэтому рекомендуется при каждом поливе вносить удобрения. Это обеспечит сбалансированное развитие растений. В приведенной ниже таблице указаны нормы удобрений из расчета на 10 л воды, которые можно использовать как ориентир.

Первый

полив

Второй

полив

Третий

полив

Четвертый

полив

Пятый

полив

Удобрение
Монокалий фосфат 2 2 2 2 2
Кальциевая селитра 3 3 3 4 5
Калийная селитра 2 2 3
Магниевая селитра 2 2 3 4
Всего (грамм) 5 7 9 11 14

* По желанию можно использовать различные водорастворимые удобрения, главное чтобы состав питательного раствора был сбалансированным по основным элементам питания и микроэлементам.

Рассада огурца, выращивание которой вы проводите, требует правильного полива. Ее рекомендуется поливать по необходимости, благодаря чему корневая система будет активно развиваться при «поиске» влаги. Если полив проводится правильно, корневая система заполнит весь объем горшка или кассеты.

Высаживание и стратегия поливов

Осенью под основную обработку почвы желательно вносить органические удобрения. Огурцы очень хорошо реагируют на внесение свежего навоза КРС. Также навоз позволяет улучшить текстуру почвы в теплице.

Технология выращивания огурцов в теплице должна соблюдаться при высадке рассады на постоянное место. Важно проследить, чтобы температура почвы была не ниже 14 о С. В противном случае в корневой системе огурцов приостановится синтез веществ, которые требуются для дальнейшего роста и развития растений.

При низкой температуре почвы корневая система становится малоактивной, и не может обеспечить нормальный рост огурцов. Также низкая температура становится причиной развития заболеваний корневой системы (корневой гнили, фузариоза).

Оптимальная температура почвы при высаживании рассады огурцов составляет 18-20 о С.

Растения в теплице можно размещать одним или двумя рядами. При однорядном расположении растения рассаживают V-образно, на две шпалеры. Если применяется двухрядное размещение, растения высаживают в шахматном порядке.

Такие меры предпринимаются для того, чтобы каждое растение огурца получало максимальное количество света. Ниже приведены схемы расположения растений в теплице в зависимости от способа их высаживания (однорядный или двухрядный).

*В зависимости от условий выращивания ширина между рядами растений может колебаться. Гораздо важнее придерживаться рекомендованного количества растений на квадратном метре.

После высаживания рассады важно соблюдать в теплице рекомендованный микроклимат. Только в таком случае огурцы, выращивание которых проводится в теплице, дадут высокий урожай. В понятие микроклимата входит ряд факторов: температура, освещение, влажность воздуха в теплице.

Главной задачей является создание оптимальных условий для нормального роста и развития огурцов.

При высаживании рассады на ранних сроках основной проблемой является поддерживание требуемой температуры и влажности. Это также актуально, если на протяжении длительного периода времени сохраняется хмурая погода.

Именно поэтому многих фермеров интересует, какая температура нужна для выращивания огурцов. Наряду с этими условиями необходимо правильно выстроить стратегию поливов и подпитки растений огурца.

Если высаживание рассады проводится в феврале-марте, когда преобладает хмурая погода, главная задача фермера – не перегреть растения. Дневная температура не должна превышать 20-21 о С, а ночная – 17-18 о С. Это позволит сохранить растения, не допуская их истощения. При солнечной погоде температура в теплице должна находиться на уровне 24-26 о С.

Создавая оптимальные условия выращивания огурцов, необходимо следить за влажностью воздуха. Если ее уровень превышает 95%, не стоит поливать огурцы, поскольку при таких условиях у растений закрываются почти все поры на листах. Из-за этого не проходит процесс транспирации.

Чтобы обеспечить хорошее выращивание огурцов, необходимо следить, чтобы влажность в теплице сохранялась на уровне 80-85%.

После высадки растений огурца поливы нужно проводить по необходимости и желательно в солнечную погоду.

Оптимальная температура воды, используемой для полива, 18-20 о С.

Огурцам не требуются частые и обильные поливы до начала наливания плодов. В этот период необходимо добиться активного наращивания корневой системы, заставив растение «искать» влагу.

Ранней весной поливы начинают проводить не раньше чем через 2-3 часа после восхода солнца и при условии, что растение прогрелось. Иными словами, температура в теплице должна на протяжении 2 или более часов быть не ниже 20 о С, в противном случае поливать растения не рекомендуется, поскольку они не готовы впитывать воду, которая подается. Это может привести к потере корневой системы, что станет причиной сбрасывания плодовых завязей.

Читайте также:  долгое хранение свежих помидоров

Сначала транспирация (испарение), а потом ирригация (полив).

Проведение поливов заканчивается за 2-3 часа до захода солнца в ясные дни и за 4-5 часов, если погода хмурая. Объем воды, потребляемый одним растением, может колебаться в пределах от 0,2 до 2,5 л в день, что зависит от таких факторов как тип почвы, фаза развития растения огурца, температура и влажность в телице.

Проводить полив лучше всего не за один раз, а разделив его на 3-4 раза на протяжении дня. При этом 70% воды, которая подается в весенне-летний период, рекомендуется использовать в период с 11 до 15 часов, когда растению требуется максимальное количество влаги для собственного охлаждения.

Правильное выращивание огурцов: питание

Тепличные огурцы, выращивание которых вы хотите проводить, являются быстрорастущими растениями с активным выносом питательных веществ. Именно поэтому им следует обеспечить сбалансированное питание на протяжении всего периода их выращивания.

Составляя программу питания, необходимо учитывать электропроводимость (ЕС) воды, используемой для полива растений огурца. Чем выше показатель ЕС поливной воды, тем меньше удастся дать растениям полезных солей за один полив.

Для упрощения расчетов можно использовать следующую формулу:

1мСм= 1 грамму удобрений, разведенных в 1 л дистиллированной воды.

Пример: Если поливная вода имеет ЕС 0,5 мСм, чтобы полить растения с концентрацией 1,8 мСм, необходимо добавит 1,3 грамм удобрений в физическом весе на 1 литр воды.

Секреты выращивания огурцов во многом заключаются в расчете удобрений для полива в теплице. Лучше всего проводить расчеты на объем воды (1 м 3 или 1000 литров), чем граммы на м 2 либо граммы на одно растение. Если удобрения вносятся методом капельного орошения, необходимо подавать питательный раствор непосредственно в зону расположения корневой системы, что поможет растению лучше всего его усвоить.

Также контролирование объем воды, которая подается, удастся отслеживать количество удобрений, что имеет большое значение особенно на ранних фазах развития растений огурцов в теплице.

Огурцы, условия выращивания которых стоит знать каждому фермеру, лучше не подпитывать сухими удобрениями. При расчете грамм на 1 м 2 посадочной зоны в теплице потребуется вносить удобрения в сухом виде, что не позволяет их равномерно распределить по всей площади. Это может стать причиной засоления почвы в теплице.

В приведенной ниже таблице указаны показатели оптимальных уровней элементов питания и концентрации растворов для полива огурцов в зависимости от фаз развития растений (мг/л).

Элементы

питания

Выращивание

рассады

Интенсивный

рост

Период

плодоношения

N 160-170 190-220 200-240 K 180-220 250-290 280-330 P 40-60 40-45 40 Ca 160-190 170-180 160-170 Mg 30 30-40 35-45 pH раствора 5.0-5.5 5.0-5.5 5.2-5.7 Ec раствора 1.6-1.8 2.1 2.1

Выращивание огурцов в защищенном грунте требует особого внимания к проведению их полива. В период интенсивного роста и плодоношения можно придерживаться следующей схемы создания питательного раствора на 1000 литров поливной воды для огурцов-корнешонов:

Всего добавляется 1600 грамм удобрений.

Правильно приготовленный питательный раствор должен быть прозрачным и не иметь осадка. Все виды селитры хорошо смешиваются между собой, но есть одно условие: монофосфат калия растворяется отдельно в теплой воде, после чего добавляется в емкость для полива, заполненную на 2/3.

Формирование и управление растениями

Главная задача – сформировать растения огурцов.

Сначала строим фабрику, а потом получаем продукцию.

Чтобы добиться этого, после высаживания рассады на постоянное место и подвязывания огурца, необходимо провести нормирование плодовой нагрузки на нижних листах. Если высаживание проводится в ранние сроки (в феврале-марте), следует ослепить первые 7-8 пазух листков.

При более поздней высадке можно заслепить 3-4 пазухи, удалив плодовую завязь. Такие меры, прежде всего, направлены на развитие корневой системы огурцов. Далее не потребуется нормировать плодовую нагрузку корнишонов. После этого растения ведутся к шпалере в один стебель с удалением боковых побегов.

Как только растение дорастает до шпалеры, главный стебель обкручивают вокруг нее 2-3 раза и прищипывают. При этом рекомендуется снизить ночную температуру до 16 о С на 5-7 суток, что поспособствует быстрому отрастанию боковых побегов. Под шпалерой остаются 2-3 побега на 2 листа, которые удаляются после плодоношения.

Чтобы плоды имели высокое качество, и чтобы добиться активного отрастания боковых побегов, необходимо следить, чтобы растения были «открытыми»: чтобы солнечный свет хорошо проходил в средину рядов.

Растениями огурцов руководит микроклимат в теплице наряду с объемом питательного раствора, который подается.

Проводя выращивание ранних огурцов в теплице или поздних сортов, необходимо ежедневно проводить сбор урожая, что позволит разгрузить растения. Это, конечно, более важно в начале плодоношения, когда растение только дорастает до шпалеры.

Чтобы получить дружный, ранний и общий урожай, необходимо следить за развитием растений и поддерживать баланс между их вегетативным и генеративным ростом.

План выращивания огурцов в теплице поможет добиться высокой урожайности растений. Получить желаемые результаты можно с помощью комплексного подхода, в котором учитываются характеристики почвы, конструктивные особенности теплицы, а также управление вышеперечисленными факторами.

Вашем интернет-магазине «Пан Фермер» представлен большой выбор семян огурцов в крупной и мелкой фасовке. Наши агрономы-консультанты с радостью помогут Вам выбрать оптимальный сорт или гибрид огурца. Обращайтесь!

Источник

Поделиться с друзьями
admin