агротехническая карта возделывания моркови

Различные типы сортов моркови

Сегодня морковь является одним из наиболее потребляемых овощей в мире. Она широко используемая в свежем и приготовленном виде, может быть переработана на сок и пюре. Также морковь широко применяется в кулинарии, может быть приготовлена с другими овощами, нарезана кубиками или ломтиками и использована в сушеном виде для приготовления цукатов. Фиолетовые сорта моркови особенно хорошо применимы для получения каротина или красителей.

Богатая минеральными элементами, клетчаткой, витаминами С и Е и провитамином А, морковь является важной овощной культурой, необходимой для сбалансированного питания человека

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ

Подготовка почвы для посева моркови

ВЫБОР ПОЛЯ ДЛЯ МОРКОВИ

Выбор поля очень важен для производства моркови высокого качества.

Необходимо избегать использования полей с близким залеганием грунтовых вод, с глинистыми и каменистыми почвами. Это как повышает риск возникновения заболеваний, так и приводит к существенным ограничениям при механизированной уборке

Прежде всего следует определить следующие показатели:

Проведение анализа почвы по механическому составу: песчаные почвы и супеси благоприятны для получения гладких, длинных и однородных корнеплодов. Однако их способность удерживать влагу достаточно низкая, поэтому требуется внимательное отношение к орошению. Напротив, тяжелые почвы ограничивают длину корнеплода, но улучшают его окраску и способствуют выработке каротина.

Органическое вещество почвы (гумус) :

Слишком высокое содержание гумуса в почве может привести к избыточному высвобождению азота, а также он способствуют возникновению проблем с вредителями, которые могут накапливаться при большом количестве растительных остатков. Однако слишком низкое его содержание может навредить структурной стабильности почвы. Важен баланс между содержанием глинистых частиц и органического вещества для поддержания оптимальных свойств почвы. При этом содержание гумуса должно быть не ниже 1,5%, иначе оно может препятствовать хорошему развитию корнеплода. Внесение органических удобрений под предшественник может положительно сказаться на качестве урожая.

Читайте также:  как лечить тонзиллит свеклой

У ро в е н ь кислотности почв для моркови:

Оптимальным уровнем pH для моркови считается предел от 6 до 7,5. Он не должен опускаться ниже 5,5 или подниматься выше 8, так как при этом сильно нарушается усвоение минеральных элементов.

Ограничить внесение удобрений, имеющих подкисляющий эффект, во избежание развития почвенных грибов, таких как Pythium.

Повышать уровень pH следует не более чем на одну единицу при каждом внесении извести.

МЕСТО МОРКОВИ В СЕВООБОРОТЕ

Для получения высокого урожая качественных корнеплодов (гладких, выровненных, не поражённых заболеваниями) не следует выращивать морковь на одном и том же поле очень часто.

Необходимо соблюдать севооборот и возвращать морковь на поле в идеале через 5 лет (минимум – через 3 года)

При несоблюдении ротации культур на поле накапливаются специфические болезни и вредители, и увеличивается вероятность возникновения массовых заболеваний моркови (эпифитотии).

Сегодня в странах, где разрешена дезинфекция почвы, существует технология, которая позволяет производителям работать с коротким периодом севооборота. Однако фумигация почвы требует значительных вложений (до 2500$ на гектар) и во многих странах запрещена.

Поэтому севооборот с длинным периодом возврата культуры остаётся единственным способом выращивания качественных корнеплодов в будущем.

Все растения потребляют минеральные вещества в разных пропорциях, поэтому монокультура приводит к дисбалансу питательных веществ, то есть к недостатку интенсивно потребляемых элементов и избытку в почве менее востребованных.

Также важными являются требования моркови к механическому составу почвы и её структуре; введение в севооборот культур, улучшающих эти показатели, тоже является эффективным приемом улучшения качества и урожайности выращиваемой моркови.

Рекомендации по размещению моркови в севообороте:

Предшественники: Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.

Группа риска: кукуруза (Rhizoctonia), фасоль (Rhizoctonia, Sclerotinia), пшеница (Pythium).

Читайте также:  как выкопать картошку тарпаном

Неблагоприятные: МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ; высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые;

ЗОНТИЧНЫЕ: морковь, петрушка, фенхель, пастернак; ПОДСОЛНУХ (Sclerotinia).

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД МОРКОВЬ

На протяжении всего периода вегетации почва является средой обитания для растения, а также удерживает влагу и обеспечивает растение минеральными элементами.

Подготовка почвы для посева моркови во Франции

Во время подготовки поля к посеву моркови стоит ограничить движение техники по полю, чтобы избежать чрезмерного уплотнения почвы.

Можно выделить 3 слоя почвы, каждый из которых играет определенную роль:

Верхний слой: «семенное ложе»

Достаточно тонкий слой

Важно, чтобы он имел мелкокомковатую текстуру и был достаточно уплотнён, дабы обеспечить хороший контакт между семенами и почвой (способствует быстрой и равномерной всхожести)

Толщина слоя: несколько сантиметров (2-3)

Нижний слой почвы, там где расположен корнеплод, (между 3-25 см) должен обладать крупно-комковатой структурой:

Обеспечивать хороший дренаж воды

Способствовать дыханию корней

Облегчать прямой рост корнеплода в момент его удлинения

Глубинный слой развития основного корня (более 25 см) должен быть хорошо дренированным

Способствовать движению влаги и минеральных солей между пахотным слоем почвы и более глубокими слоями

В случае уплотнения глубинного слоя рекомендуется проводить глубокое рыхление почвы, чтобы улучшить её структурированность и обмен

КЛАССИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСЕВОМ

Целью посева является размещение семян таким образом, чтобы обеспечить быстрое прорастание (выдержать одинаковую глубину посева) и свести к минимуму конкуренцию между растениями (выдержать расстояние между ними).

Читайте также:  в чем хранить зимой картошку

Для получения максимально однородных корнеплодов очень важно выдержать одинаковое расстояние между семенами при посеве

РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ПОСЕВА МОРКОВИ

Сеялка для посева моркови Mater Macc

12 рядная сеялка для посева моркови Monosem

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ НА РОВНОМ ПОЛЕ (ДЛЯ РУЧНОЙ УБОРКИ УРОЖАЯ)

Лучшее использование посевной

Не требуется специальное техническое оборудование

Снижение испарения и потери воды

Контроль сорняков достаточно прост

    Риск формирования коротких корнеплодов на тяжёлых почвах

    Риск застоя воды на верхушке корнеплодов

    Процент отходов часто выше, чем при других способах посева

    Меньшее проветривание листовой массы (риск развития заболеваний)

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ НА ГРЕБНЯХ (ДЛЯ ТЯЖЁЛЫХ ПОЧВ)

Позволяет увеличить длину корнеплодов

Лучший прогрев почвы

Улучшенное проветривание листвы

Меньшее количество корнеплодов неправильной формы по сравнению с выращиванием без гребней

    Требуется специальная техника для формирования гребней, посева и уборки урожая

    Сложная подготовка почвы и высокие энергозатраты

    Потеря полезной площади

    Высокий риск повреждения заморозками

    Увеличение нормы высева для получения оптимальной густоты стояния.

    Появление зеленого плеча в случае эрозии гребней

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ НА ГРЯДАХ (ИДЕАЛЬНО ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ УБОРКИ УРОЖАЯ)

Посев моркови на грядах (гребнях)

Значительное увеличение длины корнеплодов по сравнению с выращиванием на ровном поле

Возможность оптимизации густоты стояния растений. Максимальное пространство, доступное для развития каждого растения

Подходит для выращивания под плёнкой / агроволокном (ранний посев)

    Среднее проветривание листового аппарата (уменьшается по мере роста растения)

    Лёгкий риск эрозии краёв гряд

    Ограниченный дренаж на тяжёлых почвах

Уборка моркови в тяжелых условиях (повышенная влажность и грязь). Использован прицепной комбайн для уборки моркови и грузовик с повышенным клиренсом и полным приводом

Источник

Поделиться с друзьями