агротехнические при мы помидорами

Содержание

Три, два, один: как, когда и зачем необходимо правильно формировать помидоры, выращиваемые в открытом грунте или в теплице

Неопытные овощеводы считают, что чем больше ветвей и объемнее зеленый томатный куст, тем лучше будет урожай. Эти ожидания могут еене оправдаться. Количество плодов в зеленом хаосе может оказаться мизерным.

Растению нужно помочь рационально распределить силы между ростом куста и плодоношением. Чтобы добиться максимально высокого урожая томата в открытом грунте, нужно знать правила и схемы формирования куста в соответствии с сортовыми особенностями и условиями выращивания.

Зачем формировать помидоры в открытом грунте?

Рост и развитие растений томата при благоприятных погодных условиях происходит очень интенсивно. Уже на стадии рассады начинают закладываться цветочные кисти, и в пазухах листьев появляются новые побеги (пасынки). Если их не удалить, в скором времени они превратятся в новую ветвь, в пазухах листьев которой появятся побеги очередного порядка.

В зависимости от сортовых особенностей, такое разрастание может быть разной интенсивности. Если для одних сортов неконтролируемый рост побегов не является проблемным, то другие направят всю энергию на рост зеленой массы, в ущерб урожаю плодов. Кроме того, загущенные кусты плохо проветриваются, поэтому создаются условия для развития различных заболеваний.

Формирование — это агротехнические мероприятия (пасынкование, вершкование, удаление листьев), направленные на искусственное регулирование количества и размера вегетативных органов растения томата.

Сравниваем различные схемы для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, количество цветочных кистей, на которых завяжутся и созреют плоды, должно быть максимально возможным. Схемы формирования отличаются по количеству стеблей:

Каждая схема имеет свои преимущества в определенных условиях. Если сформировать в три стебля высокие индетерминантные томаты, корневая система не сможет обеспечить их полноценным питанием в течение длинного периода вегетации. Если же в один стебель, без продолжения, сформировать низкорослый детерминантный сорт, вегетация может закончиться всего 2-3 кистями.

Формирование куста в 1 стебель

Первое пасынкование проводят в самые ранние сроки через 7-14 дней после посадки. К этому времени растение приживается и начинает интенсивный рост. Для формирования куста в один стебель, все появляющиеся из пазух листьев пасынки нужно удалять. Оптимальный размер побега для выламывания — 3-5 см.

При удалении переросших пасынков, травмируется стебель, увеличивается размер раны, что способствует инфицированию.

Обычно пасынки выламывают вручную. Для этого его отклоняют из пазухи в сторону от стебля и нажимают книзу. Процедуру лучше проводить утром, когда побеги содержат больше влаги и очень хрупкие. Переросшие побеги осторожно вырезают продезинфицированным ножом, не повреждая стебель и черешок листа.

Формируют в один стебель в открытом грунте чаще всего, интедерминантые высокорослые томаты. Они имеют средние и поздние сроки созревания и неограниченный рост вверх. Погодные условия осенью не позволяют созреть всем завязывающимся плодам. Чтобы ускорить созревание, верхушку побега прищипывают. Его проводят через два листа после последний цветочной кисти, оставленной для созревания.

Пасынкование проводят по мере отрастания пасынков, а параллельно с этим, обламывают один — два листа ниже плодовой кисти. Большое количество листьев приводит к нерациональному расходованию питательных веществ, создает затенение, ухудшает созревание плодов.

В 2 стебля

Основу куста в два стебля закладывают в период:

Чтобы получить куст из двух стеблей:

Низкорослым и среднерослым сортам детерминантных томатов, сформированным в два стебля, прищипывание не требуется. Исключение делают в случае неблагоприятных погодных условий или позднем начале вегетации. Высокорослые сорта прищипывают после 5-6 плодовой кисти.

Проводят по той же схеме, что и у одностебельных растений — не более двух с каждого стебля в неделю.

В 3 стебля

Второй продуктивный пасынок на главном стебле оставляют по мере отрастания при первом или очередном пасынковании. Пасынок должен быть здоровый, без повреждений.

Лучший эффект получают, когда когда пасынки удаляют на начальном этапе их развития, в фазе первого листа. Растение при этом меньше травмируется, а пасынок с хрустом выламывается даже при легком нажатии.

Прищипывание точки роста проводят по мере необходимости:

Три стебля вместе образуют широкий куст, поэтому и листьев будет в три раза больше. Чтобы создать благоприятные условия для развития плодов, листья необходимо обламывать регулярно, по общим правилам.

Как правильно формировать куст у детерминантных томатов

Томаты этой группы очень разнообразные, имеют высоту от 50 см до 1,5 м, но рост их ограничивается определенным количество плодовых кистей. Формирование детерминантных растений проводят по разным схемам: в два или три стебля, в один стебель с переводом плодоношения в боковой побег. Первый способ позволяет увеличить количество завязей, которые будут одновременно развиваться на соседних стеблях. Куст дружно отдаст урожай до наступления неблагоприятных погодных условий.

Правило для индетерминантных сортов

Благоприятные погодные условия для выращивания томатов в открытом грунте недолгие. Поэтому, несмотря на то, что растения индетерминантных сортов имеют неограниченный рост, его приходится уменьшать искусственно.

Если этого не сделать, завязавшиеся плоды не успеют созреть. Растения формируют в один стебель.

Первая цветочная кисть закладывается над 9-12 листом. Образование следующих кистей происходит непрерывно — через каждые 3-4 листа. В зависимости от региона и погодных условий, определяют, в какой период прищипнуть верхушку стебля, чтобы помидоры успели созреть до холодов.

Нужно ли формировать куст куст у супердетерминантных томатов

Это низкорослые растения, которые имеют небольшое количество плодовых кистей (3-5). Растение закладывает ровно столько плодов, сколько способно обеспечить питанием. Пасынкование их можно не проводить.

Правильный выбор схемы формирования куста томата в открытом грунте — это залог хорошего урожая. Затраты труда на проведение работ непременно окупятся.

Источник

Уход за помидорами в открытом грунте

Помидоры в открытом грунте

Ухаживать за помидорами в открытом грунте одновременно и очень просто, если вы не гонитесь за особенно большим урожаем, и в то же время хлопотно, если вы хотите получить как можно больше плодов. Фокус в том, что помидор хоть сам по себе и не слишком требователен (он может дать плоды и тогда, когда его всего лишь изредка поливают и защищают от сорняков), зато очень отзывчив почти на все приятные для него агротехнические мероприятия. Чем лучше о нем заботятся, тем больше свежих помидорчиков он даст. Но хорошая забота о помидоре вовсе не означает, что ему надо всего помногу, наоборот, чувство меры в уходе за помидором – это правило номер один. Ведь он не любит ни избытка воды, ни засухи, ни недостатка удобрений, ни перекармливания ими, особенно азотными, от которых куст тотчас начнет «жировать».

Необходимый уход за помидорами включает поливы, подкормки, рыхление почвы, подвязывание к опорам высокорослых сортов и их переподвязывание по мере надобности, легкое окучивание, а также прополку сорняков и, если понадобится, защиту от вредителей и болезней.

Читайте также:  как легко мариновать огурцы

Полив помидор

Уход за томатами в открытом грунте

Помидоры не любят ни избытка воды, ни засухи. Поливать их надо по мере подсыхания почвы, не давая ей высыхать полностью, редко, но обильно, в среднем раз в неделю, если нет дождей, а когда они идут, и того реже. Самое главное, чтобы помидорам хватало воды с момента образования завязей и до окончания налива плодов. Если в это время помидор попадет под засуху, завязи могут осыпаться, а плоды, которые вырастут из тех, что уцелеют, получатся нетипично мелкими. Чуть позже, когда они уже разовьются, недостаток полива может вызвать растрескивание плодов.

Больше всего нравится помидорам капельный, или «подземный», полив – там, где он используется, урожаи обычно выше. Если поливать их этим способом, а также под корень или по бороздам и только в вечернее время, они никогда не заболеют вершинной гнилью плодов.

А вот еще маленький секрет: помидоры реже болеют и лучше растут, если в воду для полива добавить немножко золы (пару щепоток на десятилитровое ведро). Лучше будут плодоносить они и в том случае, если, как только начнут появляться завязи, посыпать золой почву вокруг них (тоже около горстки на 1 м 2 ). Рыхлить почву надо всякий раз, как вы заметите на ней твердую корку, а образуется она обычно после поливов или дождей.

Подкормка

Подкормить помидоры надо хотя бы трижды за сезон, а еще лучше – делать это постоянно, через каждые две недели. Удобрения можно использовать разные, главное, чтобы азота в них было меньше, чем фосфора с калием, например: 15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия на 10 л воды.

Однако и на раствор птичьего помета они тоже отзываются хорошо. Из микроудобрений им нужнее всего магний и бор: магний – постоянно, а бор – когда они зацветут, потому что от его нехватки могут начать осыпаться цветки и завязь. Для подкормки надо взять 1 г борной кислоты на 1 л воды и опрыскать зелень во второй половине дня.

Подвязывание кустов к опорам

Подвязывать высокорослые помидоры к колышкам надо сразу после того, как высаженная на постоянное место рассада хорошо укоренится и тронется в рост, а при безрассадном способе – когда у сеянцев появится 5-6 листочков. Колья надо забивать в землю с северной стороны на глубину около 40 см от растения и на расстоянии 10 см от стебля. Высоту колышка надо подбирать под высоту сорта (обычно от 1 до 1,5 м). Впрочем, некоторые сорта можно подвязывать и не к колышкам, а к проволоке, горизонтально натянутой между рядами (шпалере), наклоняя растения из соседних рядов попарно друг к другу. Тогда у них и плоды будут немного крупнее (почему – сложно сказать, но на практике обычно выходит так), и убирать их легче. Это касается не только высокорослых, но и среднерослых сортов.

Окучить помидоры надо 2-3 раза за сезон.

От сорняков помидоры нужно защищать постоянно, с первых же дней, не давая сорным травам разрастаться. Удобнее всего делать это вместе с рыхлением и окучиванием.

Формирование кустов

А вот формирование куста и удаление пасынков – приемы, которые нужны не самим помидорам, а нам, чтобы получить больше хороших плодов.

Формировать кусты надо не у всех сортов (у некоторых и так вырастает всего по одному главному стеблю). Чаще всего оставляют один главный стебель, но сорта с мощными стеблями и с некрупными, но многочисленными плодами можно формировать и в два стебля, и в три. Чем южнее вы живете, тем больше стеблей можно оставить, потому что долгое южное лето позволит успеть вызреть всем завязавшимся плодам. Правда, они могут оказаться мельче, чем на основном стебле.

Ничего сложного в формировании нет. Если нужен один стебель, на нем надо удалять все появляющиеся в пазухах листьев пасынки, как только они появятся, не позволяя им дорастать до длины 2-4 см. Прежде всего надо убирать те пасынки, которые выросли сразу под кистями, иначе помидор может сбросить цветки и завязь.

Если будете формировать куст в два стебля, оставьте боковой побег, который появится возле первой кисти, а если в три, то кроме него еще и самый сильный из тех, что наметятся под вторым стеблем.

Пасынки при этом надо не вырывать, а выламывать, осторожно обхватив их большим и указательным пальцами, и тянуть вбок, а не на себя. Если же они успели вырасти слишком большими, их лучше срезать остро заточенным ножом или бритвой.

Пасынковать помидоры надо постоянно, сколько бы стеблей у них не было оставлено. Есть, правда, и одно важное ограничение: во время слишком сильной летней жары от обрывания листьев и от пасынкования лучше временно воздержаться, потому что кусты в таких условиях плохо переносят травмы. А вот если летом идут затяжные дожди с похолоданием, помидоры желательно не только пасынковать, но и удалять у них части побегов и все нижние листья, чтобы кусты быстрее прогревались и лучше проветривались.

Кроме того, для лучшего урожая где-то в середине августа стоит прищипнуть верхушки у всех плодоносящих побегов и удалить те цветочные кисти, на которых не завязались плоды, тогда те плоды, что уже завязались, лучше нальются и быстрее созреют.

Подробнее об уходе за томатами в открытом грунте вы узнаете из видео.

Источник

Что дает формирование томатов и как это правильно сделать? Подробная схема

Формирование кустов томатов в теплице и открытом грунте производят с помощью пасынкования и обрезки. Пасынкование – это агротехнический приём, когда из междоузлий (пазух листьев) удаляют лишние побеги путём срезания секатором (ножницами) или простого ломания руками. Дополнительно прищипывают ногтями почки, предотвращая появление из них новых побегов. К обрезке относится удаление аналогичным образом верхушки и части листьев основного, и дополнительных стволов.

Для чего формируют томаты

Кусты томатов формируют, в основном, для увеличения урожайности. Иногда целью ставится вырастить один рекордно крупный помидор или получить сортовые семена из помидора, дозревшего первым на кусте. Также кусты с помидорами могут играть чисто декоративную роль. К таким сортам относят те, которые растут в доме в цветочных горшках, например, Китайский разноцветный томат.

Преимущество детерминированных видов томатов – они не требуют пасынкования, а низкорослые сорта не надо подвязывать или окружать шпалерой. Однако все эти виды низкоурожайны из-за остановки в росте.

Другие сорта помидоров, относящиеся к высокоурожайным, дают большое количество листьев, побегов, кистей цветков. Без пасынкования и обрезки их зелёная масса преобладает над массой плодов. Они требуют больше места, затеняют соседние растения. Бесконтрольно разрастаются, если их развитие пущено на самотёк. Слишком большая плотность посадки и густота кустов мешают созреванию помидоров и уменьшают урожайность.

Для увеличения урожайности надо после посадки дождаться цветения у основных стволов томатов в открытом грунте двух, а в парнике или теплице – трёх кистей цветков. После этого срезать нижние листья и прищипнуть в междоузлиях почки побегов так, чтобы минимум 20 сантиметров куста снизу было оголено.

Срезать следует, оставив «пенёк» около 1, но не более 2 сантиметров, который затем сам подсохнет и отпадёт. В этом месте ствола побеги уже не будут расти. Это даст лучшую продуваемость, удобнее будет поливать, не увлажняя листьев, и от влажной почвы не будет развиваться гниль и болезни из-за грибков или вирусов. В теплицах, где влажность всегда выше, чем на открытых грядках, это действие нужно сделать обязательно.

Читайте также:  Как сделать драники чтобы они не чернела картошка

Как формировать томаты в один, два и три стебля

Для повышения урожайности каждого сорта томатов нужен свой подход в пасынковании и оставлении, кроме одного основного стебля, ещё одного или двух побегов с цветками, которые затем становятся дополнительными стеблями. В результате получается куст томата с одним, двумя или тремя стеблями.

Томаты уже через месяц или полтора после посадки рассадой начинают давать много листьев, цветков и побегов, увеличивается их высота. Следует оставить, кроме трёх кистей цветов на основном стволе, ещё одну или две кисти на одном или двух побегах в зависимости от сорта. Остальные побеги, в том числе верхушки основного и дополнительных стволов, надо срезать, а почки побегов в междоузлиях прищипнуть. И так делать регулярно раз в недели, но не реже раза в две недели, до созревания и снятия помидоров сначала с нижних кистей, а потом со средних основного и дополнительных стволов.

Нужно не забывать по мере подрастания переподвязать кусты высокорослых и особенно крупногабаритных сортов. В месте подвязки используйте широкие прокладки, чтобы не произошло пережимания сокодвижения или даже перерезания тонким шнуром. Это обеспечит безопасный рост кустов и плодоношение.

Затем, для ускорения дозревания верхних кистей, нужно:

Формирование томатов в теплице и в открытом грунте

Разница формирования томатов в теплице (парнике) и открытом грунте в том, что вегетативный период в защищённом от холода месте увеличивается, и есть возможность оставить больше кистей цветков, из которых получится больше помидоров. Для разных сортов томатов используют разные подходы. Используйте схему, данную в таблице:

сорта томатов количество стеблей / количество кистей
открытый грунт теплица (парник)
низкорослые раннеспелые 1/3 2/5
высокорослые среднеспелые 2/5 3/6
крупногабаритные позднеспелые 1/3 2/5

С одним основным стеблем формируют томаты любых штамбовых сортов, а также низкорослых раннеспелых и крупногабаритных позднеспелых сортов в условиях открытого грунта, оставляя на стебле три кисти цветов, а затем помидоров. Все остальные побеги и цветущие кисти удаляются, листья прореживаются, верхушка срезается с оставлением над верхней кистью одного листа. С раннеспелыми сортами так поступают, потому что хотят получить спелые помидоры как можно раньше, а с крупногабаритными – как можно крупнее.

С двумя (одним основным и одним дополнительным) стеблями формируют томаты в открытом грунте среднеспелых (обычно высокорослых) сортов, а также в теплице раннеспелых и крупногабаритных сортов. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью ещё оставляют побег, с которым поступают так же, как и с основным стволом, только оставляют двое кистей цветков. На кустах томатов с двумя стеблями остаются по 5 кистей цветов. В этом случае получают гарантированный средний урожай.

С тремя (одним основным и двумя дополнительными) стеблями формируют томаты в теплице. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью, средней и верхней кистью ещё оставляют два побега, с которыми поступают так же, как и с основным стволом, только на первом оставляют двое кистей, а на втором одну кисть цветков. На кустах томатов с тремя стеблями остаются по 6 кистей цветов.

В открытом грунте лучше выращивать местные сорта, возможно даже посеянные сразу в грунт семенами, полученными самостоятельно в домашних условиях. Также можно воспользоваться покупными районированными семенами и рассадой. Но есть риск, что урожай будет низким.

Для получения более высокого урожая используйте теплицу или парник. Покупные селекционные сорта следует выращивать только в них. Это связано с тем, что без температурной защиты помидоры теплолюбивых томатов уже в августе могут начать портиться от холодной росы. А при термальной защите завязь помидоров на верхней кисти должна успеть дозреть.

Иногда, особенно в таежной климатической зоне, помидоры снимают зелёными уже в начале августа, и кладут дозревать в доме в тёплом сухом месте. В течение одной, двух или трёх недель они дозревают и становятся съедобными.

Источник

Выращивание томатов в открытом грунте: правильная технология

Для выращивания томатов в открытом грунте важно правильно выбрать сорта или гибриды растений, устойчивые к неблагоприятным факторам (болезням, вредителям, возможным заморозкам, засухе и чрезмерной влажности). Ну и конечно, вырастить хороший урожай помидоров в открытом грунте, как показывает практика, не удастся, если не соблюдать основные агротехнические приемы возделывания овощных культур. Все овощи относятся к очень полезным продуктам для человека. Но среди них особое, приоритетное место занимают томаты. В понимании человека томаты и помидоры — одно и то же. Благодаря содержащемуся в томатах мощному антиоксиданту ликопену этот овощ способен снижать риск заболеваемости раком предстательной железы и пищеварительного тракта. Ликопен в помидорах образуется при термической обработке, и больше всего выделяется его при добавлении в томаты масла. Да и сырые помидоры не менее полезны, в них достаточно много витамина С.

Секреты выращивания помидоров в открытом грунте: температура и влажность

Ещё один секрет получения хорошего урожая при выращивания помидоров в открытом грунте – умеренная влажность воздуха. Если этот показатель выше 55%, то возможен ряд грибковых заболеваний, что снижает впоследствии качество и лежкость плодов.

Вегетационный период у томатов длинный. Только через 2 недели после посева у растений появляется первый настоящий листок и через 2 месяца после нарастания 7-9 листьев закладывается первая цветочная кисть. Соответственно, чтобы вырастить помидоры в открытом грунте как можно быстрее, лучше всего высаживать на грядку готовую рассаду. Если же ваш дачный участок расположен в южном регионе, то можно использовать и безрассадный способ культивирования этих овощных растений.

Чтобы лучше представить, какие условия нужно создать для выращивания томатов в грунте, посмотрите это видео:

Как правильно выращивать томаты в открытом грунте: подготовка грядок

Начните с подготовки почвы, которую надо вскопать с осени и оставить на зиму, не разбивая комков.

Грядки под томаты готовьте за 2 недели до посадки рассады, вскапывайте на глубину 25-30 см, выравнивайте граблями, опрыскайте 1%-ным раствором бордоской жидкости по сухой почве. Если нет возможности опрыснуть, тогда полейте теплым раствором (до 50 °С) марганцовокислого калия.

Чтобы вырастить хороший урожай в открытом грунте, перед тем как производить посадку в траншеи или лунки внесите хорошо перепревший компост или навоз из расчета 2 кг на 1 лунку, затем в день посадки — по 50 г суперфосфата и 20-30 г калия сернокислого, причем калий сернокислый можно заменить 2 стаканами древесной золы. Удобрения вносятся в лунки или траншеи поочередно и тщательно перемешиваются.

На этом видео выращивания томатов в открытом грунте показано, как проводится подготовка грядок:

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте: сроки посадки

Оптимальному фитосанитарному состоянию посадок овощных культур способствуют и правильно выбранные сроки посадки.

В зависимости от места выращивания (защищенный или открытый грунт), особенностей сорта или гибрида с середины февраля до конца марта высевают на рассаду капусту цветную, брокколи, перец, баклажаны, томаты, огурцы, тыкву, кабачки и цукини.

Сроки посева определяют исходя из того, что для высадки в закрытый грунт используют 60-дневную рассаду томатов, капусты — 40-45 дней, перца и баклажанов — 55-60 дней, кабачков и тыквы — 20 дней, огурцов — 30 дней.

В соответствии с правильной агротехникой в открытый грунт томаты высаживают после установления стабильной теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков, в возрасте 45-60 дней, капусту — в фазе 4-6 настоящих листьев.

Высаживать рассаду надо после прохождения возвратных заморозков, что случается довольно часто до II декады мая.

Чтобы вырастить растения томатов в открытом грунте как можно более крепкими, высаживайте в разное время: если погода пасмурная — то с утра, если жаркая — к вечеру.

В момент посадки рассада должна быть свежая, не привядшая. Помните, что увядание приводит к осыпанию первых цветков и потере раннего урожая.

Читайте также:  засодил по самые помидоры

Напомним, что лучший возраст для рассады:

• низкорослых сортов — 45-60 дней;

• высокорослых — больше 60 дней, и она уже должна иметь первую цветочную кисть.

Выращиваемые сорта томатов подразделяются по силе роста на низкорослые, слаборослые и высокорослые, и схема посадки, а проще говоря, площадь питания будет для каждой группы своя:

• для низкорослых штамбовых сортов — 30 х 50 см;

• среднерослых — 40 х 50-60 см;

• высокорослых (типа Де Барао и др.) — 50 х 60-70 см.

Переросшую рассаду рекомендуем сажать наклонно, засыпая почвой лишь слегка уложенный стебель. Только через неделю, когда рассада приживется, окончательно можно засыпать канавку, где на стебле образуются дополнительные корешки. Если сразу сильно заглубить стебель в почву, возможно отмирание нижних, хорошо развитых корней, а новые на стебле образуются через две недели. Таким образом, мы затягиваем вступление томатов в фазу плодоношения.

Согласно технологии выращивания томатов в открытом грунте, сразу после посадки на расстоянии не более 10 см от растения нужно поставить колышки соответствующих размеров для подвязывания стеблей каждой группы сортов. А для высокорослых томатов натягивают шпалеру на высоте 1,5 м из проволоки, а потом к каждому растению спускают шпагат на 30% длиннее, т. е. примерно 2 м, и методом подкрутки подвязывают растение в течение 1,5 месяцев, получается в общей сложности 4-6 подвязок.

При угрозе заморозков рассаду укрывают пленками типа Лутрасил или Спандбонд, Агроспан, Гринтекс.

Посмотрите видео «Выращиваем помидоры в открытом грунте», где показано, как высаживать рассаду на грядку:

Особенности выращивания рассады томатов в открытом грунте

Сеянцы можно вырастить на подоконнике в 1-2 небольших торфяных или цветочных горшках. Но как вырастить хороший урожай томатов, если пикировать рассаду некуда? Всегда можно найти выход!

Опытные овощеводы предлагают использовать следующий способ. На своем участке найдите место, хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров, где почва, вскопанная с осени и распланированная, насыпьте сверху слой до 6-10 см опилок, хорошо перепревших или свежих, но обработанных заранее (на 3 ведра опилок 200 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды и хранившейся в таком состоянии не менее 2 недель, или полить те же опилки Экстрасолом из расчета 100 мл на 10 л воды). По истечении 2 недель внесите туда еще удобрение Кемира Комби по 6-10 г на 1 кв. м и поверх опилок уложите 10-сантиметровый слой почвы для рассады, полейте раствором Экстрасола, накройте каркасом, покрытым полиэтиленовой пленкой. За неделю ваша мини-тепличка разогреется за счет горения опилок и Экстрасола, и можно проводить пикировку сеянцев. Особенность такого способа выращивания томатов в открытом грунте заключается в том, что в этом случае рассаде не страшны морозы (-2…-4 °С), и она начинает интенсивно развиваться. Рассада хорошо закаливается за счет перепадов температур (дневной и ночной), и при выборке не нарушается корневая система. При наступлении солнечных и теплых дней рассаду надо притенить. Рассада по качеству превосходит горшечную и быстрее вступает в плодоношение. Кроме того, таким же образом можно вырастить в более поздние сроки и рассаду огурцов, капусты цветной для осеннего оборота.

Как вырастить хороший урожай помидоров в открытом грунте: правильный полив

Уход при выращивании томатов в открытом грунте должен быть тщательным, нельзя забывать, эта культура любит сухой воздух и влажную почву, рыхлить в рядах после каждого полива нельзя, мульчирование же очень желательно.

Томаты следует поливать под корень, направляя струю к середине междурядья. Нельзя водой размывать грунт и оголять корни.

Брызги воды не должны попадать на листья и плоды. Поливать томаты лучше в первой половине дня, но нельзя доводить их до подвядания. Температура воды в теплую и жаркую погоду должна быть умеренно теплой, но не ниже 20-25 °С. Для правильного полива в холодную погоду воду необходимо подогревать до 25-30 °С.

Пока почва хорошо увлажнена, томатам при выращивании в открытом грунте не страшен перегрев, скорость испарения воды листьями увеличивается, и они охлаждаются. Поэтому томаты могут хорошо расти и плодоносить даже при температуре 32-35 °С. Если влаги недостаточно или полив неравномерный, т. е. от случая к случаю, то скорость испарения воды листьями падает, и томаты перегреваются уже при температуре 30 °С. При этом пыльца томатов оказывается стерильной, и растения сбрасывают бутоны и цветки.

Выращивание помидоров в открытом грунте с использование капельного орошения позволяет решить сразу несколько проблем:

• своевременной подачи воды в прикорневую зону;

• подачи полного минерального удобрения в строго выверенных нормах;

• снижения распространения грибных заболеваний растений;

• повышения качества и количества урожая, повышения лежкости и транспортабельности плодов.

Самыми распространенными ошибками ухода за томатами при выращивании в отрытом грунте являются следующие:

• Сухость почвы и высокая температура ведут к осыпанию цветков и мелких завязей.

• Сухость почвы не позволяет растениям полностью усваивать элементы питания, вызывает дефицит бора и других микроэлементов.

• В период налива плодов при условиях перекорма азотсодержащими удобрениями сухость почвы вызывает вершинную гниль томатов.

• Нерегулярные поливы ведут к растрескиванию плодов.

• Поздние поливы (к концу дня) повышают влажность, цветки плохо опыляются. Листья ночью увлажняются, а если ваши томаты укрыты пленкой, то холодные капли конденсата способствуют развитию грибных заболеваний.

Чтобы вырастить урожай томатов в грунте как можно более обильным, не поливайте растения холодной водой, особенно в жаркую погоду: это приводит к шоку, тяжелому стрессу у корней, способствует распространению бактериальных болезней, угнетает растения, не дает им возможности поглощать необходимые микроэлементы и фосфор, в результате затягивается и уменьшается плодоношение.

Для снижения влияния всех негативных условий, для ускорения плодоношения, сохранности культуры и т. д. настоятельно рекомендуется использовать Новосил по каждой вновь цветущей кисти (из расчета 3 мл на 10 л воды) или Росток, а также препарат Эль-1 и Экстрасол (10 мл/10 л воды).

Правильный полив при выращивании помидоров в открытом грунте демонстрируется в этом видео:

Секреты ухода за томатами при выращивании в открытом грунте: пасынкование растений

Ещё одним секретом выращивания томатов в открытом грунте является формирование растений с помощью пасынкования. Кусты пасынкуют так, чтобы они успели сформировать 5-7 плодовых кистей. Высокорослые томаты, культивируемые в теплице или на грядке, формируют в один-два стебля на шпалере.

На основном стебле удаляют боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухах каждого листа, оставляя на главном побеге 5-6 плодовых кистей. Над последней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2-3 листочка.

Двухстебельную форму используют не только для высокорослых, но и для среднерослых томатов. При этом оставляют один пасынок, растущий под первой цветущей кистью. В этом случае на главном стебле оставляют четыре плодовые кисти и прищипывают верхушку, а на пасынке оставляют три плодовые кисти и тоже прищипывают верхушку.

Такой гибрид, как Оля F1, прищипывают после второй кисти, что несколько удлиняет срок плодоношения, и формируют в один стебель.

Низкорослые и среднерослые томаты можно формировать в 3 стебля, причем на главном стебле оставляют 3 плодовые кисти, а верхушку прищипывают. Два нижних пасынка сохраняют, затем на них оставляют по 2 плодовые кисти, причем после 2-й кисти прищипывают с оставлением над ними сверху 2-3 листьев. На сформированном кусте кроме, 5-7 плодовых кистей, должно быть к началу плодоношения не менее 30 листьев.

Помните, что пасынкованные и прищипнутые растения имеют большие, выровненные плоды, они быстрее созревают, меньше подвержены грибным заболеваниям.

Как проводится пасынкование при выращивании помидоров в грунте, показано в этом видео:

Источник

Поделиться с друзьями