агротехнический план выращивания моркови

Технология выращивания моркови

Севооборот

Для моркови требуется высокоплодородное поле чистое от сорняков, поэтому её стараются расположить в севообороте после хорошо удобренных культур забивающих сорняки. Рекомендуют размещать после картофеля или бобовых.

Подготовка почвы

Почва для посева моркови необходимо тщательно обработать на всю глубину роста корнеплода, а поверхность качественно выровнена.

Работа с почвой начинается ещё осенью – выполняют вспашку [Плуги] глубиной 25-30 см, чем добиваются дезинфекции пахотного слоя методом промораживания и повышенного задержания влаги на поле. Именно глубина обработки сильно влияет на рост моркови, если на глубине роста корнеплода почва недостаточно рыхлая он начинает изгибаться, давать отростки и теряет товарный вид.

Весной, когда почва физически поспеет, её боронуют [Сцепки зубовых борон], через 1-2 недели – проводят неглубокую культивацию (на 2-3 см) [Культиваторы универсальные]. Глубина культивации выбирается для создания «твёрдого» посевного ложа. При более глубокой обработке будут уничтожены почвенные капилляры и к семенам может попасть недостаточное для прорастания количество воды.

Если морковь сажают на тяжёлой почве, которая к весне заплыла, то такое поле пашут на 2/3 глубины со шлейфом борон. А затем выполняют глубокое фрезерование [Фрезы] и прикатывание [Катки].

Удобрения

Объём вносимых удобрений необходимо рассчитывать на основании показателей плодородия почвы и планируемого урожая.

Из минеральных удобрений морковь очень хорошо поглощает калий, поэтому содержащих его веществ рекомендуется разбрасывать [Роторные разбрасыватели] на 20-30 % больше, чем соединений азота. Недостаток калия сильно снижает качество и срок хранения урожая моркови.

Вместе с посевом нужно распределить по полю P2O5 в количестве 10-15 кг/га, это делают потому что в период активного роста листьев морковь потребляет наибольшее количество фосфора.

Отрицательно на урожай моркови влияет внесение навоза. Оно способствует ветвистости и изогнутости корнеплодов, а также ухудшает их вкусовые свойства. Учитывая это морковь размещают не раннее чем на второй год после распределения по полю навоза.

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови созревают неравномерно – поэтому при сборе урожая семян оказываются перемешаны созревшие так и недозревшие семена. Для повышения всхожести семян рекомендуют провести их калибровку с помощью решётных машин [Оборудование для очистки зерна] с отверстиями шириной 1,5 мм – это позволит выделить крупную фракцию, составляющую 60-70 % семян.

Для увеличения скорости прорастания семян их можно барботировать в течении 18-20 часов, одновременно обрабатывая микроэлементами. Затем семена рекомендуется обеззаразить [Протравливатели].

Семена моркови имеют сложную форму и обычным сеялкам тяжело с ними работать, чтобы избавиться от этой проблемы их дражжируют. [Машины для дражирования]. Благодаря оболочке из органоминеральной питательной смеси семена приобретают округлую форму.

Посев семян моркови

Для посева моркови требуется чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С. Следует провести посев как можно раньше или под намечающиеся дожди – морковь очень чувствительна к уровню влажности почвы, даже небольшое пересушивание может привести к задержке появления всходов.

Ещё одним с способом посадки является посев подзиму, после начала первых заморозком. У этого есть как плюсы : очень ранний срок созревания продукции, так и минусы: плохая лёжка, из-за весеннего уплотнения почв для него подходят только лёгкие песчаные и супесчаные почвы.

Норму высева моркови выбирают в зависимости от желаемого вида получаемой продукции. Если морковь выращивается на пучок, то высевают 5-6 кг/га (получается густота стояния примерно 1 500 тысяч растений на гектар). Если урожай предполагается хранить в течении зимы то норм высева составляет 3-4 кг/га (получается густота стояния около 1 000 тысяч растений на гектар). При такой густоте стояния на каждое растение приходится 66-100 см 2 поверхности поля.

Для посадки моркови используют одно-, двух- или трёх строчные посадки [Сеялки пропашные]. Ширина междурядья обычно составляет 45 см, а между строчкам по 10 см. Урожайность многострочных посадок выше чем у однострочных, но без обработки гербицидами между строчек, есть риск потерять весь урожай.

Шаг посадки в рядке должен составлять 3-4 см, при большем расстоянии увеличивается выход некондиционных корнеплодов.

Глубина заделки семян, в зависимости от влажности почвы, колеблется от 1,5 до 4 см.

Уход за посевом

С появившейся до появления всходов коркой и нитевидными сорняками борются сетчатой бороной [Бороны сетчатые].

Для рыхления и удаления сорняков периодически проводят обработки междурядными культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Но они не способны справиться с сорняками в междурядьях, тогда применяют гербициды [Опрыскиватели

Подкормки выполняют [Роторные разбрасыватели], если удобрения не были внесены под обработку почвы и только вместе с поливом посадок.

В засушливую погоду морковь нуждается в орошении. Проводить полив лучше небольшими дозами но по возможности чаще, так как морковь может потрескаться при резком изменении влажности почвы [Машины подачи воды].

Уборка моркови

Морковь для свежего потребления (на пучок) готова к уборке в конце августа, для зимнего хранения в конце сентября. За последний месяц роста в корнеплодах повышается содержание сухих веществ, а также сахаров и каротиноидов, что продлевает срок хранения урожая.

Перед ручной уборкой скашивают ботву [Косилки-измельчители] или ботвоуборочной машиной [Ботвоудалители].

Наиболее распространённый метод уборки моркови вручную, с применением свеклоподъемника [Копатели свёклы] или картофелекопателя [Копатели картофеля]. Морковь плохо переносит ударные повреждения, поэтому землю с корнеплодов требуется счищать землю аккуратно, не стукая их друг о друга или о землю.

Если морковью заняты большие площади, то эффективно использование морковоуборочных комбайнов [Сборщики корнеплодов за ботву].

При грамотном выполнении требуемых агроприёмов можно собрать от 20 до 50 т/га моркови.

Читайте также:  засолить пекинскую капусту со свеклой

Источник

Выращивание моркови в открытом грунте для получения хорошего урожая

Морковка никогда не выращивается рассадным методом, поэтому сеять ее зимой необходимости нет. Но все-таки и эта овощная культура имеет свои особенности культивирования, зная все тонкости посадки и ухода, можно вырастить богатый урожай, который станет гордостью дачника и завистью соседей по участку.

Выращивание моркови в открытом грунте

Для получения хорошего урожая с большими и вкусными корнеплодами необходимо правильно выбрать участок на огороде. То же самое касается и при выращивании в теплице.

Разбираясь в вопросе, как вырастить морковь хорошего качества, не нужно забывать о севообороте, не стоит сажать культуру, где до этого рос сельдерей, укроп или пастернак.

Что касается идеальных предшественников, то это следующие овощи:

Обратите внимание! Место для морковки должно быть хорошо освещенным, если грядки расположены в полутени, то значительно теряется урожайность и ухудшается вкус овощей.

Выбор сорта моркови, какой больше подойдет

Дачники, которые не имеют опыта выращивания овощной культуры, совершают много ошибок. Первая — это неправильный выбор посадочного материала, как правило, они обращают внимание на стоимость семян, красочную упаковку или следуют советам таких же горе-огородников.

Есть несколько критериев, на которые важно и нужно обращать внимание при выборе подходящего сорта:

Также важно учитывать сроки созревания моркови на грядке. Есть ранние сорта, созревающие уже к началу июля, но они плохо хранятся, поэтому их не заготавливают на зиму, а съедают сразу или используют в консервации.

Среднеспелые представители созревают к осени, это сладкие и сочные корнеплоды с хорошими показателями хранения. Овощи долго сохраняют товарный вид.

Поздние сорта идеально подходят для зимнего хранения. Это крупные, но не такие сладкие овощи, как среднеспелые.

Обратите внимание! При покупке семян важно обращать внимание на срок годности, он должен быть указан на упаковке. Просроченные экземпляры могут просто не взойти.

Выбор места и подготовка почвы

Обычно при выращивании морковки дачники не сталкиваются с трудностями, так как культура неприхотлива и нетребовательна. Но есть некоторые особенности культивирования, которые нужно соблюдать.

Требования к грядкам:

Также важно подготовить место для морковки, этим занимаются осенью. Вносятся подкормки, которые хорошо впитаются в грунт за зимний период, поэтому обеспечат максимальный эффект.

Пошаговый процесс подготовки грядки:

Каждому типу грунта требуется своя подкормка, поэтому перед вносом следует выяснить плотность и определить кислотность. Есть разные способы это сделать, проще всего воспользоваться помощью лакмусовых бумажек.

Предпосевная подготовка семян

Первые всходы обычно появляются спустя три недели после посадки семян. Срок можно ускорить, если правильно их подготовить, для этого нужно выполнить следующее:

Важно! В тяжелом грунте лучше всего выращивать короткоплодную морковку, а вот в легком субстрате — длинных представителей овощной культуры.

Прежде чем приступить к высадке семенного материала, необходимо разобраться, как выращивать морковь, какие условия требуются овощной культуре.

Посев моркови в грунт

До момента посева необходимо хорошенько пролить грядки кипятком, в котором предварительно растворили Фитоспорин. Прикрыть грунт полиэтиленовой пленкой, чтобы земля прогрелась.

Еще один способ посадки предполагает помещение семенного материала в тканевой мешочек, который закапывают ранней весной в землю на две недели. Спустя время достают, перемешивают с песком либо клейстером. А после рассыпают по заранее подготовленным бороздкам. Этот вариант не нуждается в подготовке семян, так как процесс набухания осуществляется непосредственно в почве.

Важно! В отношении такого овоща как морковь, посадка и уход неразрывно связаны. Только правильно организовав грядку можно обеспечить лучшие условия произрастания.

Правила ухода

О том, как вырастить крупную морковь знают не все дачники. Овощной культуре требуется своевременная поливка, прополка и подкормка.

Поливочные мероприятия

Для тех, кто плохо представляет, как растет морковь, будет полезно узнать, что именно вода влияет на размеры, вкусовые качества корнеплода, поэтому поливка осуществляется регулярно на протяжении всего вегетационного периода. Почва увлажняется на глубину всего овоща, то есть примерно на 30 см.

Важно! Нехватка влаги существенно влияет на рост и вкус морковки, корнеплоды становятся вялыми и приобретают горечь.

У поливки на даче имеются свои особенности:

Ровно за 15 суток до сбора моркови с грядок прекращают увлажнение почвы, это делается для того, чтобы перепады влажности не растрескивали корнеплоды и не ухудшали их лежкость.

Еще до момента высадки семян необходимо разобраться, как ухаживать за морковью. Одной из важных агротехнических процедур является поливка. Нарушения нормы либо частоты могут деформировать корнеплоды, сделать их кривыми с мелкими и тонкими корнями.

Прореживание

Для получения крупных, сочных корнеплодов, богатых витаминами, необходимо обеспечить растению пространство. В отсутствие прореживания, морковка начинает болеть, в результате она становится тонкой и не вкусной. Некоторые всходы и вовсе не сформируют овощ.

Обратите внимание! Сортам с коническими корнеплодами требуется большее пространство, а вот цилиндрическая морковка не нуждается в больших масштабах.

Подкормка

Внесение удобрений производится три раза, эта процедура очень важна, именно от своевременной подкормки и ее состава зависит, как быстро будут расти овощи, какого размера и вида они будут. А также как долго будут храниться.

Удобрения вносят по схеме:

Опытные дачники придерживаются определенной технологии при подкормке. Перед тем, как вносить питательные элементы необходимо хорошенько увлажнить грядки. Также важно прекратить внос удобрений ровно за месяц до сбора моркови, за этот период уровень нитратов в овощах снизиться, значит, они будут сочнее и слаще.

Важно! До появления ростков необходимо проводить регулярную прополку, в противном случае сорняковая трава будет мешать появлению всходов, проводить процедуру следует вручную.

Уборка урожая и последующее хранение

Сроки уборки урожая овощной культуры зависят от области выращивания, в средней полосе пора начинается в начале октября. Лучше всего делать это на убывающую луну.

Поэтапный процесс сборки выглядит следующим образом:

Очень важно обрезать все зеленые верхушки, это связано с тем, что в ботве содержится в большом количестве соланин, который влияет на вкус моркови, придает ей горечи.

Срезанный участок в обязательном порядке дезинфицируется, лучше всего для этого подходит слабый раствор марганца. Затем снова оставляют на просушку, срез должен затянуться, а уже после укладывают на постоянное место хранение.

Читайте также:  блюдо из вешенки картошки

Рекомендуемая температура хранения до +1 градуса, оптимальная влажность — 90-95 %.

Обратите внимание! Понять, что наступило время сборки моркови можно по ботве, она начинает желтеть.

Как быстро растет морковка, зависит от сорта, но есть несколько секретов, которые помогут быстрее получить урожай на своем огороде. Во-первых, следует правильно подготовить и посадить семена, а во-вторых, предоставить им уход.

Источник

Пошаговая инструкция по выращиванию моркови с нуля

Морковь — один из главных продуктов нашего меню, содержащий большое количество каротина, минеральных солей, эфирных масел, витаминов и минералов. Чем-то другим заменить ее просто невозможно.

Культуру выращивают повсеместно, придерживаясь стандартной технологии подготовки посадочного материала и почвы к посеву, процедуры прореживания и окучивания грядок, умеренного полива, прополки и рыхления.

Выбор сорта

Сорта моркови делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Существуют гибриды, взявшие от «родителей» лучшие характеристики. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Есть разновидности с привычной оранжевой, экзотической пурпурной и даже белой окраской.

Выбор разнообразен и способен удовлетворить потребности каждого огородника.

В таблице собраны лучшие сорта и гибриды урожайной и сладкой моркови.

Название Срок созревания, дни Масса, г Длина, см Окраска Форма
Нантская-4 80-120 50-60 12-16 Оранжевая Цилиндрическая
Дуняша 70-90 60-80 14-16 Оранжевая Цилиндрическая
Император 120-135 90-100 25-30 Ярко-оранжевая Конусовидная, остроконечная
Королева осени 120-130 85-230 18-23 Оранжевая Конусовидная
Красный великан 120-140 80-140 25-35 Красно-оранжевая Конусовидная
Балтимор F1 95-100 65-140 20-25 Насыщенная оранжевая Цилиндрическая
Пурпурный эликсир F1 65-70 60-100 18-20 Кожура фиолетово-коричневая, мякоть оранжевая Цилиндрическая
Белый сахар F1 90-110 70-110 20-23 Белая Цилиндрическая

На фото — сорт моркови Пурпурный эликсир F1.

Сроки посадки моркови

Посев моркови зависит от желаемых сроков сбора урожая и его назначения. Для получения ранней моркови выполняют весеннюю посевную работу со второй декады апреля по начало мая. Корнеплоды собирают на пучок с конца июня по июль. В августе получают урожай, достигший технической спелости.

Летний посев проводят с середины мая до начала июня. Собранный урожай пригоден для зимнего хранения.

Для получения сочной молодой морковки осенью посев выполняют в середине июля.

Подзимний посев приходится на период с 20 октября по 15 ноября. Корнеплоды собирают в начале лета. Для посадки используют участки, где снег тает рано, а почва супесчаная и легкая. При посеве моркови под зиму семена дезинфицируют в растворе марганцовки, сушат и сразу же сеют. Весной они впитают влагу и пустят ростки естественным образом.

Справка. При позднем посеве — до 20 чисел июня — вегетационный период не совпадает с началом активности морковной мухи в мае, что позволяет вырастить качественный продукт.

Правила севооборота

Важное правило успешной культивации моркови — соблюдение севооборота. Лучшие предшественники культуры: томаты, лук, огурцы, картофель, капуста, чеснок.

Не рекомендуется сажать морковь после укропа, петрушки, сельдерея, пастернака из-за риска заражения общими для этих культур заболеваниями.

Подготовка семян

Оболочка семян моркови содержит большое количество эфирных масел, ухудшающих их всхожесть. Чем сильнее запах, тем выше концентрация ароматических веществ.

Самый простой способ повысить всхожесть — тщательно промыть семена в чистой воде с добавлением перманганата калия, стимулятора роста «Циркон» или «Эпин».

Существует еще несколько способов предпосевной подготовки.

Первый способ предусматривает замачивание семечек в воде, подогретой до температуры +50…+60°C, на 15 минут. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Для посева годятся те, что остались на дне. Их просушивают до сыпучести на открытом воздухе. Такая подготовка гарантирует прорастание в течение 4-5 дней при благоприятной погоде.

Второй способ требует чуть больше времени. Семена замачивают в водном растворе «Эпина» на 2-3 часа, затем кладут в плотный полотняный мешочек и закапывают его в землю на глубину штыка лопаты. Через 1-2 недели семена выкапывают и смешивают с 1 ст. л. речного песка и щепоткой семян салата или редиса. После такой обработки семена набухают и пускают проростки. Это увеличивает всхожесть в несколько раз и уменьшает количество прореживаний посадок. Редис и салат растут быстрее моркови, что помогает обозначить участок с посевами и проводить поверхностное рыхление.

Третий способ позволяет на 100% оптимизировать культивацию моркови под открытым небом.

Этапы подготовки семенного материала:

Далее ленты кладут во влажные борозды на глубину 2 см, засыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху поливают чистой отстоянной водой. Бумага постепенно разложится, а семечки пустят ростки. Такой способ предпосевной подготовки снижает частоту прореживаний, клейстер не дает семенам разойтись по грядке, появляется возможность рассчитать примерное количество урожая.

Справка. Семена гибридов моркови проходят обработку на производстве, поэтому в дополнительной подготовке не нуждаются. Такие семена покрыты цветной оболочкой.

Почвы

Для выращивания моркови лучше всего подходит суглинистая почва. В забитом, тяжелом грунте семена долго прорастают, поэтому в таких условиях рекомендовано сооружать коробы с подходящей почвой. Осенью землю в них перекапывают, весной вносят перегной и компост.

Песчаный грунт слишком рыхлый и плохо удерживает влагу, в которой так нуждается морковь. Поэтому и здесь лучшим решением станет установка короба и ежегодной заменой дерна, смешанного с компостом.

Участок под морковь выбирают в солнечном месте. Земля должна быть питательной с нейтральным pH = 6,5-7 единиц.

Кислую почву раскисляют золой, гашеной известью или доломитовой мукой — 400-500 г на 1 м². Затем участок перекапывают.

Удобрения вносят весной. Подходят любые органические составы, кроме навоза, и комплексные минеральные добавки. Например, на 1 м² вносят 10 л торфа, 5 л перегноя, 30-40 г суперфосфата.

Технология посева

Выбранный участок рыхлят на глубину 10-15 см, затем выравнивают и формируют длинные борозды шириной 5 см и глубиной 2 см. Ширина междурядий — 25-30 см.

Для получения дружных всходов семена заделывают на одинаковую глубину.

Опытные огородники советуют делать твердую подложку. Для этого борозды выравнивают и уплотняют брусом. Затем проливают водой и высевают семена с интервалом 1,5-2 см. Чтобы облегчить процесс, 1 ст. л. посадочного материала смешивают со стаканом речного песка, полученную смесь делят на 3 равные части и сеют каждую на 1 м².

Семена засыпают рыхлым просеянным грунтом или торфом, смешанным с песком, для лучшего контакта с землей и обеспечения притока влаги.

Грядки после посева не поливают, чтобы семена не смещались в глубокие слои грунта. Для удержания влаги участок укрывают плотной пленкой, которую снимают после появления всходов.

Читайте также:  дорада с картошкой рецепты

Как ухаживать за посадками

Как вырастить здоровый урожай моркови? Главный секрет успешной культивации — правильный уход. Самый ответственный момент — проращивание посадочного материала, поэтому важно создать для этого благоприятные условия.

После полива на поверхности грунта формируется плотная корка, которую осторожно рыхлят, стараясь не задеть семена, а потом и нежные ростки. Чтобы предотвратить ее появление, грядки мульчируют торфом.

Лучшее время для рыхления — сразу после дождя. Если дождя долгое время нет, морковь сначала поливают, а затем приступают к рыхлению.

После появление 2 настоящих листиков посевы прореживают, оставляя промежуток 3-4 см. Процедуру повторяют через 2-3 недели, оставляя расстояние 4-5 см. Сначала почву поливают, затем выдергивают лишние растения. Зелень тянут вверх, не расшатывая, чтобы не оборвать главный корень у оставшейся моркови, иначе появятся боковые корни, формируя «рогатый» корнеплод. Прореживание выполняют вечером, чтобы не привлекать на участок насекомых, падких на морковный аромат. Отверстия в земле засыпают и уплотняют.

Окучивание проводят по мере роста корнеплодов, т. к. верхушка моркови оголяется и зеленеет, образуя соланин, придающий горечь. Процедуру проводят в пасмурную погоду или вечером.

Культура предпочитает умеренный полив. Растение формирует корнеплоды в конце вегетационного периода и плохо переносит избыток влаги — на корнеплодах появляются трещины.

В засуху посадки поливают 3 раза в неделю, в умеренную погоду — 1-2 раза в 7 дней. Молодые растения нельзя заливать водой, достаточно 4 л на 1 м². С последующим ростом количество воды увеличивают. В середине роста морковь поливают 1 раз в неделю, используя 8-10 л воды на 1 м².

При условии внесения достаточного количества удобрений перед посевом удается вырастить отличный урожай без дополнительных подкормок. При нехватке питательных компонентов посадки удобряют 2-3 раза за весь период:

Борьба с болезнями и вредителями

Морковная муха — главный вредитель моркови. Можно несколько лет подряд выращивать культуру на одном месте без проблем и в один момент обнаружить скрученную ботву и личинки в корнеплодах.

Для борьбы с вредителем рядом высеивают лук, бархатцы, кинзу, чеснок. Растения имеют сильный запах, чем отпугивают муху.

Самый эффективный способ предотвратить распространение вредителя — мульчирование грядок агроволокном либо торфом или опилками слоем до 5 см. Главное, не дать мухе пробраться в землю, где она откладывает яйца. Слой мульчи рекомендуется постоянно обновлять.

Если заражения избежать не удалость, ботву опрыскивают химическими препаратами «Актеллик» или «Инта-вир».

Морковь практически не подвержена инфекционным заболеваниям. Изредка возникает альтернариоз, или «черная ножка», из-за нарушений правил агротехники — посева семян без предварительного обеззараживания, несвоевременной уборки сорняков. Признаки болезни: листья темнеют с краев и скручиваются, в корнеплодах развивается темная, сухая гниль. Для профилактики грядки опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Нюансы и трудности выращивания

Морковь требовательна к условиям и уходу. Она предпочитает плодородную и одновременно рыхлую землю с хорошей аэрацией, с которой своевременно удаляют сорняки.

В открытом грунте

При выращивании в открытом грунте важно правильно выбрать и подготовить участок. Лучшим местом считается то, где навоз вносили за 1-2 года до посадки. На свежий навоз морковь отвечает уродливыми, ветвистыми и безвкусными корнеплодами.

Урожай плохого качества получают при:

В теплице

Выращивание моркови в теплице имеет ряд преимуществ:

В отапливаемых теплицах возможна круглогодичная посадка. В обычных несложных конструкциях при посеве в начале апреля урожай собирают уже в мае.

Для посадки выбирают сорта с ранним сроком созревания. Почву перекапывают, рыхлят, убирают мусор и сорняки. На участке формируют ровные ряды глубиной 2 см с интервалом 20-25 см.

Правила ухода те же, что при выращивании в открытом грунте.

Справка. Семена и почву дезинфицируют перед посевом из-за затрудненной обработки посадок в теплице.

В разных регионах

Правила агротехники моркови одинаковы для всех регионов выращивания, а вот сроки посадки различаются:

Размножение

Морковь — двулетнее растение, размножающееся семенами. Их можно получить только из сортовой моркови.

После сбора урожая и сортировки отбирают самые крупные и здоровые корнеплоды. Ботву срезают, оставляя 2-3 см от головки. Семенники хранят в погребе отдельно от других овощей. Посадку выполняют весной, когда исчезнет угроза заморозков.

Грядки удобряют компостом и рыхлят, затем формируют лунки и поливают каждую теплой чистой водой. После впитывания жидкости в ямку помещают корнеплод, оставляя верхушку на уровне грунта.

Грядки поливают и мульчируют торфом или опилками. Дальнейшая агротехника — стандартная для культуры.

Через 60 дней формируется стебель с цветоносом. Темно-бежевая окраска зонтика указывает на готовность семян к сбору. Зонтики срезают и подвешивают сушиться, обмотав марлей, чтобы семена не осыпались. Далее сухие зонтики теребят руками, семена высыпают на ткань или бумагу и сушат на открытом воздухе.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в несколько этапов:

Спешить с уборкой нежелательно, поскольку корнеплоды набирают массу до второй декады сентября. Однако и запаздывать не рекомендуется — подмерзшая морковь плохо хранится и гниет.

Из легкого супесчаного грунта корнеплоды выдергивают за ботву. На плотной почве без лопаты не обойтись. Лишнюю землю стряхивают, овощи сортируют: целые отправляют на хранение, поврежденные пускают на переработку, больные выбрасывают.

У корнеплодов, отобранных для зимнего хранения, срезают ботву до головки. Затем их подсушивают под навесом в течение 4-6 дней и складывают в деревянные или пластиковые ящики слоями, пересыпая влажным речным песком или перекладывая мхом.

Совет. Пересыпьте морковь толченым мелом или луковой шелухой, чтобы предотвратить гниение.

Есть еще один оригинальный способ хранения моркови — глазирование. Глину разводят водой до состояния густой сметаны, окунают в нее корнеплоды и кладут на решетки для просушки. Такая оболочка сохраняет влагу внутри корнеплода. Оптимальная температура хранения — 0…+2°С. В хранилище должно быть сухо.

Заключение

Технология возделывания моркови несложная, однако требует соблюдения ряда правил. Важно проводить предпосевную подготовку семян без цветной оболочки или собранных вручную для повышения всхожести и защитных сил. Почва должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью.

Агротехника культуры предусматривает двукратное прореживание посадок, окучивание грядок, умеренный полив, уборку сорняков, рыхление земляной корки и мульчирование грядок.

Источник

Поделиться с друзьями
admin