агротехника для выращивания моркови

Содержание

Агротехника выращивания моркови в природном земледелии

Мы привыкли к тому, что выращивание моркови – дело нелегкое. А как иначе? Сначала грядку надо вскопать не менее, чем на два штыка лопаты, потом посадить, постоянно поливать, а где-то на горизонте уже маячат прополка и прореживание. Уф…

Между тем, природные земледельцы выращивают морковь без перекопки, знают, как правильно посадить семена, чтобы морковь вся взошла дружно и быстро, поливают грядку пару раз за все лето и урожаем довольны. Предлагаем всем приобщиться к секретам агротехники выращивания моркови в природном земледелии и избежать лишних ненужных огородных работ.

Срока посева моркови

Как и многие овощные культуры, сорта моркови отличаются друг от друга сроками созревания: морковка бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Кроме того, высаживая морковь не всю сразу, как мы привыкли, а постепенно, можно наслаждаться вкусом сладких оранжевых корнеплодов практически бесперебойно.

Морковь высевают трижды за сезон:

Посев ранней весной. Самый традиционный и привычный для дачников срок высадки моркови, который длится от середины апреля до начала мая. Лучше всего в это время сеять ранние и среднеспелые сорта для летнего потребления, которые не пойдут в длительное хранение. Тогда в конце июня – начале июля можно будет полакомиться свежей морковкой, а в августе убрать те корнеплоды, что будут “кормить” нас всю осень.

Летний посев. Со второй декады и до конца июня сажают морковь среднего и позднего сроков созревания, чтобы в сентябре-октябре сразу же убрать ее в погреб на хранение.

Подзимний посев. Чтобы в следующем году получить первый урожай моркови как можно раньше, можно попробовать посадить морковь под зиму. В этом случае семена высеваются в грядку с середины октября до середины ноября. Грядку следует располагать на хорошо освещаемом солнцем участке, чтобы весной быстрее растаял снег.

Как увеличить всхожесть семян моркови до 100%

С проблемой плохой всхожести семян моркови сталкивается, не побоимся преувеличения, каждый дачник. Производители и продавцы посадочного материала обвиняются на все лады, хотя зачастую дело вовсе не в качестве семян.

Дело в том, что семена моркови содержат эфирные масла, которые в дикой природе предохраняют семена от пробуждения в засушливый период. Поэтому для дружных и стопроцентных всходов, рекомендуют обязательно проводить предпосевную подготовку.

В чем же она заключается? Задача огородника – смыть с морковных семян эфирные масла. С этой целью семена складываются в марлевый или тканевый мешочек, мешочек помешается в емкость, в которую заливается вода, нагретая до 45-50°С. Теперь нужно хорошенько “прополоскать” мешочек в воде, чтобы вымыть эфирные масла по-максимуму, дождаться полного остывания, затем промыть семена чистой прохладной водой и высушить на тряпочке. Для пущего эффекта данную процедуру можно повторить. Подготовленные таким образом семена должны дать всходы на четвертый-пятый день после посева.

Подготовка грядки и высадка семян

Настало время разобраться с вопросом, как правильно высаживать морковь в грядку, да и вообще, какой должна быть эта самая грядка. Морковь, как известно, любит рыхлые пористые почвы, а мы договорились обойтись без перекопки. Как тут быть? Выход, как обычно, есть, и он не единственный.

Осенняя подготовка грядки под морковь с помощью мульчирования. Осенью после уборки капусты, огурцов, томатов или бобовых культур, которые являются лучшими предшественниками моркови, грядка засыпается мульчой (ботвой, сорняками, скошенной травой, листьями) слоем в 20 сантиметров. Весной или летом перед посадкой слежавшийся и местами перепревший слой мульчи необходимо сгрести с грядки. Почва под мульчой не пересохнет и останется рыхлой.

С помощью плоскореза или тяпки намечаются рядки, затем берется доска шириной в 10 сантиметров и вдавливается в почву так, чтобы образовалось углубление в 1,5-2 см. Землю в углублении нужно ХОРОШО пролить и немного утрамбовать, чтобы семена не проваливались и все взошли одновременно.

Семена по подготовленной широкой полосе просто разбрасываются в хаотичном порядке. В узкой бороздке при таком посеве они бы оказались слишком близко друг к другу, но в широкой “траншейке” они сами собой разместятся равномерно. Если вы не уверены и все-таки опасаетесь частых всходов, смешайте столовую ложку семян со стаканом песка и сейте такой смесью.

Сверху семена моркови засыпаются легким, рыхлым материалом: компостом, перегноем, биогумусом, размоченным кокосовым субстратом – слоем в 1 сантиметр. И ни в коем случае НЕ ПОЛИВАЮТСЯ до всходов!

Прошлогоднюю мульчу, снятую с грядки, теперь можно вернуть на место и оставить там до всходов. После появления всходов моркови старая мульча вновь сгребается и отправляется в компостную кучу или под ягодные кусты, а молодая морковка мульчируется свежескошенной травой слоем в 1-2 сантиметра.

Весенняя подготовка грядки под морковь с помощью сидератов. Для летних посевов моркови грядку можно подготовить и весной. В данном случае нам на помощь придут сидераты. Ранней весной, как только позволит погода, на грядку, предназначенную на моркови, необходимо посеять горчицу (она кроме всего прочего еще и защитит вашу будущую морковку от посягательств проволочника). В начале мая горчицу следует подрезать плоскорезом, оставить на грядке и обильно пролить раствором ЭМ-препарата, который можно купить (Байкал, Сияние и подобные) или приготовить самостоятельно. Сверху такую грядку накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на две-четыре недели.

Высадку моркови производят точно так же, как и в предыдущем варианте.

Подготовка траншеи под морковь. Этот вариант для тех, у кого из всей органики в огороде есть только компостная куча и кто не боится тяжелого труда. Ибо придется копать траншею глубиной в 30 сантиметров. Траншея заполняется компостом, перемешанным пополам с песком. С помощью доски вышеописанным способом пробираются широкие полосы, которые сначала хорошо увлажняются, затем в них высеваются семена и засыпаются сверху все тем же компостом. Поверх можно также замульчировать траншею травой.

Уход за морковной грядкой

Пока морковь маленькая и слабая, ее можно пару раз полить. В начале июля полив моркови следует прекратить, чтобы у корнеплода появился стимул расти вглубь в поисках живительной влаги. Остальной же уход за морковной грядкой предполагает только одну процедуру – еженедельное добавление мульчи. Если вы вносите мульчу, о прополках, рыхлении и поливах можно не вспоминать.

Чтобы корнеплод моркови формировался правильно, был ровный, не “раздваивался” и не становился причудливым уродцем, избегайте излишков питательных веществ и влаги в почве. Да, это как раз тот случай, когда лучше недокормить, чем перекормить. Не следует вносить под морковь свежий навоз и известь, часто подкармливать золой и азотными удобрениями или слишком много поливать. Создавая для моркови “райские условия”, мы сами способствуем росту корнеплода не вглубь (в поисках воды и питательных веществ), а вбок и вширь (поливная вода и подкормки остаются в верхних слоях почвах).

Читайте также:  играть бесплатно картошка pou

Защищать морковь от вредителей без помощи химии мы уже умеем, но можно нехитрыми способами просто напросто не допускать их в свой огород. Для этого высевайте морковь тогда, когда морковная муха уже не летает (после цветения вишни), ранние посадки укрывайте нетканым полотном, практикуйте смешанные посадки с луком, петрушкой, другими корнеплодами, чтобы сбить вредителя с толку, а осенью не забывайте засевать грядки сидератами.

Уборка урожая моркови

Убирая морковь слишком рано, мы получаем несладкие и невкусные корнеплоды. Убирая морковь слишком поздно, нам достается поврежденный вредителями, плохо хранящийся урожай. Морковь нужно убирать вовремя. Не выбрасывайте пакетики из-под семян, заранее высчитайте дату предполагаемой уборки, ориентируясь на период созревания, указанный на упаковке.

Либо внимательно следите за ботвой. Как только листья стали темнеть, крупнеть, а нижние вообще желтеть, время собирать урожай, хрустеть свежей морковкой или укладывать ее на длительное хранение.

Источник

Пошаговая инструкция по выращиванию моркови с нуля

Морковь — один из главных продуктов нашего меню, содержащий большое количество каротина, минеральных солей, эфирных масел, витаминов и минералов. Чем-то другим заменить ее просто невозможно.

Культуру выращивают повсеместно, придерживаясь стандартной технологии подготовки посадочного материала и почвы к посеву, процедуры прореживания и окучивания грядок, умеренного полива, прополки и рыхления.

Выбор сорта

Сорта моркови делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Существуют гибриды, взявшие от «родителей» лучшие характеристики. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Есть разновидности с привычной оранжевой, экзотической пурпурной и даже белой окраской.

Выбор разнообразен и способен удовлетворить потребности каждого огородника.

В таблице собраны лучшие сорта и гибриды урожайной и сладкой моркови.

Название Срок созревания, дни Масса, г Длина, см Окраска Форма
Нантская-4 80-120 50-60 12-16 Оранжевая Цилиндрическая
Дуняша 70-90 60-80 14-16 Оранжевая Цилиндрическая
Император 120-135 90-100 25-30 Ярко-оранжевая Конусовидная, остроконечная
Королева осени 120-130 85-230 18-23 Оранжевая Конусовидная
Красный великан 120-140 80-140 25-35 Красно-оранжевая Конусовидная
Балтимор F1 95-100 65-140 20-25 Насыщенная оранжевая Цилиндрическая
Пурпурный эликсир F1 65-70 60-100 18-20 Кожура фиолетово-коричневая, мякоть оранжевая Цилиндрическая
Белый сахар F1 90-110 70-110 20-23 Белая Цилиндрическая

На фото — сорт моркови Пурпурный эликсир F1.

Сроки посадки моркови

Посев моркови зависит от желаемых сроков сбора урожая и его назначения. Для получения ранней моркови выполняют весеннюю посевную работу со второй декады апреля по начало мая. Корнеплоды собирают на пучок с конца июня по июль. В августе получают урожай, достигший технической спелости.

Летний посев проводят с середины мая до начала июня. Собранный урожай пригоден для зимнего хранения.

Для получения сочной молодой морковки осенью посев выполняют в середине июля.

Подзимний посев приходится на период с 20 октября по 15 ноября. Корнеплоды собирают в начале лета. Для посадки используют участки, где снег тает рано, а почва супесчаная и легкая. При посеве моркови под зиму семена дезинфицируют в растворе марганцовки, сушат и сразу же сеют. Весной они впитают влагу и пустят ростки естественным образом.

Справка. При позднем посеве — до 20 чисел июня — вегетационный период не совпадает с началом активности морковной мухи в мае, что позволяет вырастить качественный продукт.

Правила севооборота

Важное правило успешной культивации моркови — соблюдение севооборота. Лучшие предшественники культуры: томаты, лук, огурцы, картофель, капуста, чеснок.

Не рекомендуется сажать морковь после укропа, петрушки, сельдерея, пастернака из-за риска заражения общими для этих культур заболеваниями.

Подготовка семян

Оболочка семян моркови содержит большое количество эфирных масел, ухудшающих их всхожесть. Чем сильнее запах, тем выше концентрация ароматических веществ.

Самый простой способ повысить всхожесть — тщательно промыть семена в чистой воде с добавлением перманганата калия, стимулятора роста «Циркон» или «Эпин».

Существует еще несколько способов предпосевной подготовки.

Первый способ предусматривает замачивание семечек в воде, подогретой до температуры +50…+60°C, на 15 минут. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Для посева годятся те, что остались на дне. Их просушивают до сыпучести на открытом воздухе. Такая подготовка гарантирует прорастание в течение 4-5 дней при благоприятной погоде.

Второй способ требует чуть больше времени. Семена замачивают в водном растворе «Эпина» на 2-3 часа, затем кладут в плотный полотняный мешочек и закапывают его в землю на глубину штыка лопаты. Через 1-2 недели семена выкапывают и смешивают с 1 ст. л. речного песка и щепоткой семян салата или редиса. После такой обработки семена набухают и пускают проростки. Это увеличивает всхожесть в несколько раз и уменьшает количество прореживаний посадок. Редис и салат растут быстрее моркови, что помогает обозначить участок с посевами и проводить поверхностное рыхление.

Третий способ позволяет на 100% оптимизировать культивацию моркови под открытым небом.

Этапы подготовки семенного материала:

Далее ленты кладут во влажные борозды на глубину 2 см, засыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху поливают чистой отстоянной водой. Бумага постепенно разложится, а семечки пустят ростки. Такой способ предпосевной подготовки снижает частоту прореживаний, клейстер не дает семенам разойтись по грядке, появляется возможность рассчитать примерное количество урожая.

Справка. Семена гибридов моркови проходят обработку на производстве, поэтому в дополнительной подготовке не нуждаются. Такие семена покрыты цветной оболочкой.

Почвы

Для выращивания моркови лучше всего подходит суглинистая почва. В забитом, тяжелом грунте семена долго прорастают, поэтому в таких условиях рекомендовано сооружать коробы с подходящей почвой. Осенью землю в них перекапывают, весной вносят перегной и компост.

Песчаный грунт слишком рыхлый и плохо удерживает влагу, в которой так нуждается морковь. Поэтому и здесь лучшим решением станет установка короба и ежегодной заменой дерна, смешанного с компостом.

Участок под морковь выбирают в солнечном месте. Земля должна быть питательной с нейтральным pH = 6,5-7 единиц.

Кислую почву раскисляют золой, гашеной известью или доломитовой мукой — 400-500 г на 1 м². Затем участок перекапывают.

Удобрения вносят весной. Подходят любые органические составы, кроме навоза, и комплексные минеральные добавки. Например, на 1 м² вносят 10 л торфа, 5 л перегноя, 30-40 г суперфосфата.

Технология посева

Выбранный участок рыхлят на глубину 10-15 см, затем выравнивают и формируют длинные борозды шириной 5 см и глубиной 2 см. Ширина междурядий — 25-30 см.

Для получения дружных всходов семена заделывают на одинаковую глубину.

Опытные огородники советуют делать твердую подложку. Для этого борозды выравнивают и уплотняют брусом. Затем проливают водой и высевают семена с интервалом 1,5-2 см. Чтобы облегчить процесс, 1 ст. л. посадочного материала смешивают со стаканом речного песка, полученную смесь делят на 3 равные части и сеют каждую на 1 м².

Семена засыпают рыхлым просеянным грунтом или торфом, смешанным с песком, для лучшего контакта с землей и обеспечения притока влаги.

Грядки после посева не поливают, чтобы семена не смещались в глубокие слои грунта. Для удержания влаги участок укрывают плотной пленкой, которую снимают после появления всходов.

Как ухаживать за посадками

Как вырастить здоровый урожай моркови? Главный секрет успешной культивации — правильный уход. Самый ответственный момент — проращивание посадочного материала, поэтому важно создать для этого благоприятные условия.

После полива на поверхности грунта формируется плотная корка, которую осторожно рыхлят, стараясь не задеть семена, а потом и нежные ростки. Чтобы предотвратить ее появление, грядки мульчируют торфом.

Лучшее время для рыхления — сразу после дождя. Если дождя долгое время нет, морковь сначала поливают, а затем приступают к рыхлению.

После появление 2 настоящих листиков посевы прореживают, оставляя промежуток 3-4 см. Процедуру повторяют через 2-3 недели, оставляя расстояние 4-5 см. Сначала почву поливают, затем выдергивают лишние растения. Зелень тянут вверх, не расшатывая, чтобы не оборвать главный корень у оставшейся моркови, иначе появятся боковые корни, формируя «рогатый» корнеплод. Прореживание выполняют вечером, чтобы не привлекать на участок насекомых, падких на морковный аромат. Отверстия в земле засыпают и уплотняют.

Читайте также:  Надо обрывать листья на огурцах в парнике

Окучивание проводят по мере роста корнеплодов, т. к. верхушка моркови оголяется и зеленеет, образуя соланин, придающий горечь. Процедуру проводят в пасмурную погоду или вечером.

Культура предпочитает умеренный полив. Растение формирует корнеплоды в конце вегетационного периода и плохо переносит избыток влаги — на корнеплодах появляются трещины.

В засуху посадки поливают 3 раза в неделю, в умеренную погоду — 1-2 раза в 7 дней. Молодые растения нельзя заливать водой, достаточно 4 л на 1 м². С последующим ростом количество воды увеличивают. В середине роста морковь поливают 1 раз в неделю, используя 8-10 л воды на 1 м².

При условии внесения достаточного количества удобрений перед посевом удается вырастить отличный урожай без дополнительных подкормок. При нехватке питательных компонентов посадки удобряют 2-3 раза за весь период:

Борьба с болезнями и вредителями

Морковная муха — главный вредитель моркови. Можно несколько лет подряд выращивать культуру на одном месте без проблем и в один момент обнаружить скрученную ботву и личинки в корнеплодах.

Для борьбы с вредителем рядом высеивают лук, бархатцы, кинзу, чеснок. Растения имеют сильный запах, чем отпугивают муху.

Самый эффективный способ предотвратить распространение вредителя — мульчирование грядок агроволокном либо торфом или опилками слоем до 5 см. Главное, не дать мухе пробраться в землю, где она откладывает яйца. Слой мульчи рекомендуется постоянно обновлять.

Если заражения избежать не удалость, ботву опрыскивают химическими препаратами «Актеллик» или «Инта-вир».

Морковь практически не подвержена инфекционным заболеваниям. Изредка возникает альтернариоз, или «черная ножка», из-за нарушений правил агротехники — посева семян без предварительного обеззараживания, несвоевременной уборки сорняков. Признаки болезни: листья темнеют с краев и скручиваются, в корнеплодах развивается темная, сухая гниль. Для профилактики грядки опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Нюансы и трудности выращивания

Морковь требовательна к условиям и уходу. Она предпочитает плодородную и одновременно рыхлую землю с хорошей аэрацией, с которой своевременно удаляют сорняки.

В открытом грунте

При выращивании в открытом грунте важно правильно выбрать и подготовить участок. Лучшим местом считается то, где навоз вносили за 1-2 года до посадки. На свежий навоз морковь отвечает уродливыми, ветвистыми и безвкусными корнеплодами.

Урожай плохого качества получают при:

В теплице

Выращивание моркови в теплице имеет ряд преимуществ:

В отапливаемых теплицах возможна круглогодичная посадка. В обычных несложных конструкциях при посеве в начале апреля урожай собирают уже в мае.

Для посадки выбирают сорта с ранним сроком созревания. Почву перекапывают, рыхлят, убирают мусор и сорняки. На участке формируют ровные ряды глубиной 2 см с интервалом 20-25 см.

Правила ухода те же, что при выращивании в открытом грунте.

Справка. Семена и почву дезинфицируют перед посевом из-за затрудненной обработки посадок в теплице.

В разных регионах

Правила агротехники моркови одинаковы для всех регионов выращивания, а вот сроки посадки различаются:

Размножение

Морковь — двулетнее растение, размножающееся семенами. Их можно получить только из сортовой моркови.

После сбора урожая и сортировки отбирают самые крупные и здоровые корнеплоды. Ботву срезают, оставляя 2-3 см от головки. Семенники хранят в погребе отдельно от других овощей. Посадку выполняют весной, когда исчезнет угроза заморозков.

Грядки удобряют компостом и рыхлят, затем формируют лунки и поливают каждую теплой чистой водой. После впитывания жидкости в ямку помещают корнеплод, оставляя верхушку на уровне грунта.

Грядки поливают и мульчируют торфом или опилками. Дальнейшая агротехника — стандартная для культуры.

Через 60 дней формируется стебель с цветоносом. Темно-бежевая окраска зонтика указывает на готовность семян к сбору. Зонтики срезают и подвешивают сушиться, обмотав марлей, чтобы семена не осыпались. Далее сухие зонтики теребят руками, семена высыпают на ткань или бумагу и сушат на открытом воздухе.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в несколько этапов:

Спешить с уборкой нежелательно, поскольку корнеплоды набирают массу до второй декады сентября. Однако и запаздывать не рекомендуется — подмерзшая морковь плохо хранится и гниет.

Из легкого супесчаного грунта корнеплоды выдергивают за ботву. На плотной почве без лопаты не обойтись. Лишнюю землю стряхивают, овощи сортируют: целые отправляют на хранение, поврежденные пускают на переработку, больные выбрасывают.

У корнеплодов, отобранных для зимнего хранения, срезают ботву до головки. Затем их подсушивают под навесом в течение 4-6 дней и складывают в деревянные или пластиковые ящики слоями, пересыпая влажным речным песком или перекладывая мхом.

Совет. Пересыпьте морковь толченым мелом или луковой шелухой, чтобы предотвратить гниение.

Есть еще один оригинальный способ хранения моркови — глазирование. Глину разводят водой до состояния густой сметаны, окунают в нее корнеплоды и кладут на решетки для просушки. Такая оболочка сохраняет влагу внутри корнеплода. Оптимальная температура хранения — 0…+2°С. В хранилище должно быть сухо.

Заключение

Технология возделывания моркови несложная, однако требует соблюдения ряда правил. Важно проводить предпосевную подготовку семян без цветной оболочки или собранных вручную для повышения всхожести и защитных сил. Почва должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью.

Агротехника культуры предусматривает двукратное прореживание посадок, окучивание грядок, умеренный полив, уборку сорняков, рыхление земляной корки и мульчирование грядок.

Источник

Секреты выращивания моркови в открытом грунте. Агротехника и особенности посадки в регионах

Морковь (лат. Daucus) представляет Зонтичное семейство. Само наименование родилось в праславянском языке. На территории Америки, Новой Зеландии, Австралии, Средиземноморья и Африки данный корнеплод можно встретить в дикой природе. На приусадебных участках выращивают морковь культурную и посевную (лат.Daucus sativus), имеющую сорта кормовые и столовые. За 4 тыс. лет выведено огромное количество сортов моркови.

Изначально в приготовлении еды применяли только зелень и семена моркови. В Европе морковь появилась в 10-13 в. н. э., а вот на Руси первое упоминание о ней возникло в 16 в. н. э.

Общие советы по технологии возделывания культуры

Условия и особенности высадки семян

Разберемся, как правильно сажать семена, чтобы получить хороший урожай, когда это лучше делать в открытом грунте. Сеять морковь можно к концу апреля, как правило, к этому времени почва прогревается до 4-6 градусов, такая температура является достаточной для прорастания семян. Также есть сорта, высадка семян которых возможна и в первую неделю мая. В средний грунт высадку моркови можно производить до середины мая, а в легкую почву ― вплоть до конца весны.

В почве семена способны выдержать заморозки до минус 4. Дождь в первые дни после посева является благоприятным для прорастания. Желательно не тянуть с посадкой до последнего, так как всходов придется ждать очень долго.

На большей части семян с обратной стороны упаковки указаны рекомендации по срокам посадки и сбора урожая, их обязательно необходимо учитывать. Рекомендуется также перед тем, как сажать семена моркови, полить почву горячей водой и распределить по грядке древесную золу.

После высадки семян в грунт гряду накрывают специальным материалом для удержания влаги и более быстрого прорастания. Для этой цели можно использовать обычную плотную пленку (для теплиц). Семена за сутки рекомендуется залить водой, по истечение 10 часов все пустые, некачественные семена всплывут.

Особенности почвы и порядок формирования грядок

Рыжий овощ любит легкую, рыхлую почву, хорошо удобренную, при повышенной кислотности почвы морковь будет волосистой.

Не рекомендуется сажать морковь на места бывшего произрастания:

Связано это с тем, что перечисленные растения вытягивают все полезные и питательные вещества из почвы. А вот после лука, томатов, кабачков, огурцов, картофеля, чеснока можно смело сажать.

Читайте также:  в огурец рыбе углеводы

А вместе с луком или в окружении чеснока – просто идеально, так корнеплод будет защищен от паразитов, например, от луковых и морковных мух.

Грядки, подготовленные под насаждение моркови, по ширине не должны превышать 120 см, по высоте примерно 15-20 см, а от бороздки до бороздки следует оставить промежуток около 20-25 см. Канавки под семена можно расположить и вдоль и поперек грядки, но второй вариант более удобен при последующем сборе урожая.

Грядку необходимо подготовить еще осенью, перекопав почву на высоту около 1,5 штыка лопаты, чтобы исключить искривление корнеплода по мере роста. Во время осенней подготовки грунт удобряют калийными, азотными удобрениями, перегноем или суперфосфатом.

Вместо накопления полезных веществ, морковь соберет в себя опасные вещества, а запах навоза притянет к грядке вредителей. Весной готовую грядку рекомендуется разравнивать граблями.

Подробнее о способах посадки моркови рассказано в этом полезном видео:

Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?

Рассмотрим подробнее, как вырастить у себя на даче или на огороде хорошую, крупную и длинную морковку, что для этого необходимо делать.

Мульчирование овоща

Мульчирование обеспечивает защиту от сорняков, от перегрева и пересыхания почвы, а после разрушения мульча станет дополнительным удобрением. Для органического мульчирования можно использовать скошенную траву, как отдельно, так и вперемешку с листвой, выкладывая их на гряду слоем не больше 3 см. Компост идеален для данной цели, ведь он не только защитит морковь, но и подкормит ее питательными веществами, выкладывать его на грядку необходимо слоем не больше 8 см.

Можно использовать сорную траву без семян, скошенную траву как в свежем, так и в сухом виде, листья деревьев. Мульчирование стоит провести по достижению ростками высоты около 10 сантиметров или на пару сантиметров меньше.

Как правильно окучить?

Огненную красавицу можно и нужно окучивать, используя, например, маленькие грабельки или тяпку.

Между рядами аккуратно рыхлить и тем самым слегка окучивать морковь. Делать это обязательно строго после увлажнения грунта дождем или полива, чтобы влага сохранилась надолго, а у корней образовался хороший доступ к кислороду.

Чем подкормить?

Рассмотрим, как часто нужно удобрять растение и чем надо подкармливать. За весь период роста, от посадки до выдергивания, морковь необходимо удобрять два раза: через четыре и восемь недель после появления всходов.

Подкормка получается жидкая и имеет следующий состав 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и столько же суперфосфата при расчете на 1 ведро воды. Удобряем строго после полива.

Предлагаем посмотреть полезное видео об особенностях удобрения моркови:

Прореживание и рыхление

После полного формирования двух первых листков у побега саженцы необходимо в первый раз проредить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 сантиметра. После того, как образуются следующие 2 листка, всходы прореживают повторно, увеличив дистанцию между ростками до 4-6 сантиметров.

Морковь выдергивают прямо, ни в коем случае не расшатывая в лунке.

Рыхление помогает бороться с сорняками и насыщает грунт необходимым кислородом. Для эффективного полива и насыщения почвы влагой также нужно рыхление, которое препятствует образованию корки на поверхности грядки. Прореживание и прополка производится строго после полива.

Полив

Для того, чтобы корнеплод порадовал отличной урожайностью и хорошим качеством корнеплодов, следует соблюдать правила полива от посева до получения урожая, и морковка отблагодарит крупными, вкусными, ровными и полезными плодами.

При нехватке воды морковь станет вялой, во вкусе появится горечь, нарастут боковые корешки в поисках влаги, от этого морковь станет некрасивой, а в добавок жесткой. При переливе же морковь по трескается и усилится рост ботвы.

Чтобы избежать подобных ситуаций морковные грядки поливают раз в неделю по определенной схеме:

За 1,5-2 месяца до уборки моркови частота полива сокращается примерно в 2 раза, при этом снижается и количество воды, вновь до 1 ведра на 1 квадратный метр гряды. За 2-3 недели до выкапывания урожая необходимо прекратить полив полностью. Также к вышесказанному можно добавить, что грунт при регулярном поливе должен пропитываться водой, не менее чем на 30 сантиметров.

Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах

Почва в Подмосковье не отличается хорошей плодородностью, погодные условия довольно изменчивые. При выборе семян моркови для посадки в этом регионе рекомендуется обратить внимание в первую очередь на сорта, обогащенные каротином и стойкие к холодным температурным условиям. Поэтому внимание уделяют морозостойким и богатым каротином сортам. Обязательным условием является подкормка почвы и хороший уход.

Выращивание в Сибири морковки возможно, так как существует много сортов корнеплода и их гибридов, которые достаточно хорошо растут и приживаются в суровых условиях. Сажают морковь, заранее избавившись от сорняков. Самое главное – выбор сорта, устойчивого к морозам. Осенью высадку осуществляют до первых заморозков, а весной – когда угрозы заморозков не будет.

На самом деле, морковь довольна “хитра”, от нее можно ожидать “чудес” в любом регионе, а вот решение найти не всегда возможно. Например, уже выявлена следующая особенность в холодный год с обильными осадками морковь наградит садоводов более сочным и сладким урожаем, нежели в более благоприятные погодные условия.

Основные вредители и болезни

Самые опасные заболевания:

Чтобы провести профилактику семян от некоторых заболеваний, необходимо опустить семена в горячую воду (температура около 53 градусов) и оставить их там на 15 минут, после вынуть и высушить. Такая несложная термообработка не составит труда и семенам поможет.

А вот список вредителей, способных подпортить корнеплод:

Больше информации о том, как бороться с болезнями и вредителями моркови, вы узнаете из этого полезного видео:

Уборка и секреты хранения урожая

Морковь собирается неоднократно за один посевной сезон. До основой уборки урожая допускается выдергивание корнеплодов по отдельности для ежедневного потребления, в результате такого прореживания оставшиеся плоды будут намного крупнее и сочнее, так как получат большее количество веществ, необходимых для роста. Когда нужно начинать копать морковку и убирать урожай с грядки? Срок уборки моркови зависит от сорта, морковный сбор производят с середины июля, в августе или сентябре, соответственно.

Для сбора моркови рекомендуется выбрать день, когда небо будет безоблачным, ярко будет светить солнце, а на осадки не будет даже намека.

Собранные плоды незамедлительно стоит разобрать, убрав поврежденные. С хороших морковин следует удалить ботву, аккуратно стряхнуть почву (ни стучать, ни использовать для очистки острые предметы) и разложить корнеплоды для сушки на некоторое время в недоступном для осадков, но и не под прямые лучи солнца, месте.

Хранят морковь, укладывая слегка под наклоном в ящиках из дерева или пластика, пересыпая песком или прокладывая мхом, чтоб уберечь урожай от гнили.

Важно соблюдать температурный режим для избежания прорастания корнеплода, в идеале от 1 до 2 градусов выше нуля. Также морковь возможно сохранить прямо на участке, выкопав яму, но данный способ актуален при небольшом количестве корнеплодов.

О других способах хранения моркови можно узнать из этого полезного видео:

Никто не станет спорить, что выращенная своими силами, с любовью и заботой, морковь внушает намного больше доверия и несет больше пользы, нежели купленная в магазине, привезенная неизвестно откуда и непонятно как выращенная.

Поэтому рекомендуется обязательно попробовать вырастить этот овощ на своем участке, а вся необходимая информация есть выше, и из нее следует, что даже для новичков в огородных делах не составит большого труда и временных затрат высадить семена моркови по весне, ну а результат развенчает последние сомнения.

Источник

Поделиться с друзьями