агротехника картофеля на урале

Содержание

Выбор сорта картофеля для Урала и особенности выращивания

Сорта картофеля для Урала подобрать достаточно сложно. Многие другие овощные культуры, которые с успехом выращиваются на территориях соседних районов, показывают здесь очень низкий уровень приживаемости. Такая особенность обусловлена резкими климатическими изменениями и наличием достаточно холодных и порывистых ветров.

Требования к выбору сорта

Сорта картофеля для выращивания на территории Урала долгое время проходили очень тщательный отбор. К числу наиболее приспособленных видов относятся раннеспелые и среднеспелые, а также универсальные сорта картофеля. Такой картофель отличается высоким уровнем неприхотливости и прекрасно приспособлен к выращиванию в достаточно сложных климатических и погодных условиях.

Следует помнить, что как новые, так и традиционные белорусские сорта картофеля не входят в список сортов, которые рекомендованы Министерством сельского хозяйства для посадки и выращивания на территории Северного и Южного Урала. Хорошие сорта относятся к категории районированных.

Лучшие ранние сорта

Ранний картофель принято подразделять на ультраранний, клубни которого можно использовать в пищу через 45−60 дней после появления всходов, и раннеспелый, с созреванием за 60−70 дней. У таких сортов созревание наступает уже в июле.

Название Описание клубня Описание мякоти Срок созревания Устойчивость Урожайность
«Губернатор» Кожура красного цвета Белая, крахмала до 14 % Скороспелый Высокая До 2 кг с куста
«Винета» Кожура слегка сетчатая, желтая Светло-желтая, крахмала до 15,2 % Ранний Устойчивый к засухе Д60 кг/10 кв. м
«Любава» Кожура красная Белого цвета, крахмала до 16,9 % Раннеспелый К возбудителю рака картофеля До 400 ц/га
«Снегирь» Кожура красная Мякоть белая, крахмала до 16 % Раннеспелый К возбудителю рака картофеля До 271 ц/га
«Весна белая» Клубни белые Мякоть белая, крахмала до 16 % Ультраранний К раку, высокоустойчивый к макроспориозу До 41 кг/10 кв. м

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеранние сорта картофеля полностью вызревают через 70−80 дней. Как правило, уральский картофель такого срока созревания лучше хранится и обладает более ярким вкусом и выраженным картофельным ароматом в процессе термической обработки. Лучшие среднеспелые сорта успевают сформировать достойный урожай еще до наступления устойчивого похолодания в Уральском регионе.

Название Описание клубня Описание мякоти Срок созревания Устойчивость Урожайность
«Корона» Светло-бежевый Белая, крахмалистость до 16 % Среднеранний К жаре и засухе До 38 кг/10 кв. м
«Лукьяновский» Светло-бежевый Кремовая, крахмалистость до 15 % Среднеранний К жаре и засухе, к механическим повреждениям До 45 кг/10 кв. м
«Экватор» Розовый Кремовая, крахмалистость до 19 % Среднеспелый К возбудителю рака картофеля Высокая
«Бежицкий» Розовый Белая, крахмалистость до 16 % Среднеранний К картофельной нематоде До 45 т/га
«Оредежский» Желтый Кремовая, крахмалистость до 15 % Среднеранний К возбудителю рака картофеля Высокая
«Эффект» Светло-бежевый Белая, крахмалистость до 19 % Среднеранний К вирусным болезням До 45 т/га
«Аспия» Светло-бежевый Светло-желтая, крахмалистость до 14% Среднеранний К картофельной нематоде До 44 т/га

Универсальные сорта

Такой картофель даже при неблагоприятных погодных и климатических условиях способен дать хороший урожай как при выращивании на приусадебных участках, так и при культивировании на фермерских полях. Описание таких сортовизвестно только опытным огородникам и картофелеводам.

Название Описание клубня Описание мякоти Назначение Устойчивость Урожайность
«Спиридон» Красного цвета, овальный, с гладкой кожурой. Клубень массой до 160 г Желтого цвета, с содержанием крахмала 11,9−15,8 % Столовый, созревает за 90–110 дней К возбудителю рака картофеля 138–278 ц/га
«Санте» Желтого цвета, овальный, с гладкой кожурой светло−желтого цвета, с содержанием крахмала 10–14 % Универсальное, созревает за80−90 дней К раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам 800−1000 г/куст

Особенности посадки и ухода

Агротехнические методы выращивания картофеля на Урале имеют некоторые принципиальные отличия, которые обязательно должны быть учтены картофелеводами при посадке и в процессе ухода за растениями на протяжении всего вегетационного периода. Лучше всего использовать под посадку участки, представленные легкими суглинками со слабокислой реакцией, которые содержат свыше 2 % органического вещества. Рекомендуется применять севооборот с таким растением, как клевер, который следует запахивать непосредственно перед посадкой семенных клубней.

На Урале высаживать картофель следует не раньше середины мая, когда температура грунта превышает +8 °С. Семенной картофель лучше высаживать после того, как клубни прогреты и пророщены. Яровизированные клубни дают всходы на 8–10-й день, без яровизации всходы появятся только на 18–22-й день.

Читайте также:  воронеж семенной элитный картофель

Картофель: выбор сорта (видео)

При посадке семенного материала в этом регионе не всегда используется лопата, а чаще всего отдается предпочтение тяпке, а оптимальная глубина посадки составляет 5–8 см. Промежутки между рядами должны составлять метр. Борозды следует направлять с севера на юг, что очень важно для полноценного освещения растений.

Во время посадки необходимо обрабатывать клубни древесной золой, что поможет уберечь семенной материал от вредителей. В борозды укладываются обработанные и пророщенные клубни из расчета четырех штук на каждый метр.

Разложенный по бороздам семенной материал необходимо засыпать перегнойным грунтом или хорошо перепревшим навозом, а затем огородной почвой. Посредством тяпки выполняется разравнивание поверхности участка.

Сформированные в процессе посадки гребни в результате дальнейшего окучивания будут расти и послужат дополнительной защитой растениям от неблагоприятных погодных факторов. Дальнейший уход за картофельными посадками заключается в своевременном осуществлении основных мероприятий.

Мероприятия по уходу Сроки проведения Особенности проведения
Поливы когда ростки на 7−10 см поднимутся над уровнем почвы, то есть примерно через две недели после массовых всходов в жаркую и засушливую погоду необходимо использовать не менее 12 литров воды на каждый куст
на фазе бутонизации, означающей начало этапа формирования клубней
на стадии набора клубнями веса, что приходится на Урале на конец июня−начало июля
Прополки и рыхления рыхление на всех стадиях вегетации позволяет увеличить приток кислорода к клубням, а прополки проводятся по мере роста сорных растений поверхностное рыхление грунта, проводимое на глубину не более 3 см, осуществляется до появления первых всходов и дополняется прополками
Окучивание первое окучивание целесообразно проводить после появления первых трех листков, второе проводят через 2−3 недели после первого, перед тем как растение зацветет, а последнее – до смыкания ботвы первый способ заключается в сгребании грунта со всех сторон к растению и формирование их в один «букет». Второй способ предполагает раздвигание стеблей в стороны друг от друга, подсыпку грунта в середину и сгребание его снаружи к стеблям
Подкормки во время фазы всходов при наличии бледно−зеленых листьев и слабого развития первая подкормка: 10 л воды + 1 ст. л. мочевины + 0,5 л коровяка или 1 ст. л. птичьего помета
в период бутонизации вторая подкормка: 10 л воды + 1 ст. л. сульфата калия + 2−3 ст. л. золы
в момент цветения картошки третья подкормка: 10 л воды + 2 ст. л. суперфосфата + 200 г коровяка или куриного помета
Профилактика болезней Опрыскивание в период вегетации: первое − профилактическое, последующие − с интервалом 7−14 дней Средство «Пеннкоцеб», с расчетом 400 л/га или «Дитан М-45», с расчетом 300−500 л/га

Примерно за десять дней до уборки урожая ботву необходимо скосить на высоте 10−15 см, что снизит повреждение клубней в процессе копки и ускорит вызревание картофеля.

Способы повышения урожайности

В настоящее время картофелеводами Урала практикуется несколько проверенных временем способов, которые позволяют повысить урожайность овощной культуры:

Кроме того, очень важно использовать для посадки семенной материал, который прошел не только этапы прогрева, озеленения и проращивания, но и обработан биофунгицидами и биостимуляторами роста.

Как посадить картофель (видео)

На вегетацию и формирование картофельного урожая в климатических и погодных условиях Урала отведено недостаточное количество времени. Поэтому чтобы урожай этой овощной популярной культуры был хорошим и позволил обеспечить всю семью качественной, экологически чистой продукцией, следует не только правильно подобрать сорт, но и соблюдать все агротехнические требования, а также не пренебрегать современными и высокоэффективными средствами для подкормки и защиты растений.

Источник

Лучшие сорта картофеля для выращивания на Урале: вкусные, урожайные, ранние, средние, поздние, их описание, характеристика, фото

Лучшие сорта картофеля для Урала помогут вырастить богатый урожай в суровых климатических условиях.

Картофель культивируют в любом регионе. На Урале не все сорта могут успеть вызреть. Выбрав подходящие сорта картофеля для Урала, можно получить хороший урожай.

Особенности выращивания

На Урале теплая погода приходит поздно, а заморозки могут случаться даже в июне. Для суровых климатических условий надо выбирать сорта картофеля, подходящие для культивирования именно на Урале. Самыми подходящими являются раннеспелые и универсальные. Они хорошо растут в любом климате.

Важно! Чтобы урожай не погиб при заморозках стоит выбирать ранние и морозостойкие сорта.

Какие сорта картофеля подходят для Урала

Выбрав подходящие сорта для Урале или Сибири, можно будет получать хороший урожай каждый год. Летом на Урале держится теплая дождливая погода с потеплением до +35 градусов. При этом наблюдается вторжение арктических воздушных масс с сильными ветрами, которые приводят к заморозкам. Иногда в июне может даже выпасть снег.

Однако не обязательно выбирать исключительно ранние сорта картофеля. Можно также выбирать среднеранние, среднеспелые и даже среднепоздние, только районированные для Урала. Также стоит обращать внимание на кулинарный тип сорта.

Далее более подробно будут описаны самые лучшие сорта для культивирования на Урале.

Самые урожайные

Сорт раннего срока созревания. Плодов формируется много, они отличаются превосходным вкусом. Неприхотлив к климату, может расти в любом грунте. Однако кусты надо регулярно поливать, особенно при засухе.

Совет! Срок хранения увеличивается, если за 10 дней до уборки урожая срезать ботву.

Хорошо противостоит раку картофеля и нематоде. Может повреждаться фитофторозом и ризоктониозом.
Овощи средне развариваются и не меняют цвет во время готовки. Овощи не меняют цвет во время готовки. Идеальны для жарки и приготовлению пюре.

Читайте также:  витамины которые содержатся в картошке

Характеристики:

Скарб

Сорт среднего периода созревания, который неприхотлив в уходе. Плодов формируется много, они отличаются превосходным вкусом. Хорошо противостоит мозаике и нематоде, а также раку.

Овощи не развариваются и не меняют цвет во время готовки. Идеальны для картофеля фри, чипсов, оладий и салатов.

Характеристики:

Метеор

Сорт раннего периода созревания. Плодов формируется много, они отличаются хорошим вкусом. Подходит для выращивания в любом климате, проявляется устойчивость к жаре и засухе.

Важно! Лучше всего плодоносит в суглинистом грунте.

Хорошо противостоит нематоде, а также раку. Может быть поврежден фитофторозом, мозаикой, паршой и ризоктониозом.

Овощи слабо развариваются и не меняют цвет во время готовки. Идеальны для жарки и запекания.

Характеристики:

Свитанок

Сорт среднераннего периода созревания, с хорошей урожайностью. Плодов формируется много, они отличаются превосходным вкусом.

Хорошо противостоит ризоктониозу, а также раку. Может быть поврежден мозаикой, паршой, черной ножкой. Практически не может противостоять фитофторозу.

Успевает отцвести до появления колорадского жука.

Овощи отлично развариваются. Идеальны для пюре.

Характеристики:

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью. Плодов формируется много, они отличаются превосходным вкусом.

Главное не высаживать в суглинистый грунт. Отцветает до появления колорадского жука.
Хорошо противостоит нематоде, а также раку.

Овощи хорошо развариваются. Идеальны для пюре.

Характеристики:

Ранние

Весна белая

Раннеспелый сорт. Плодов формируется много, они отличаются превосходным вкусом.

Хорошо противостоит ризоктониозу, альтернариозу, парше. Подвержен фитофторе.

Овощи средне развариваются и не меняют цвет во время готовки. Идеальны для тушения, салатов, жарки.

Характеристики:

Жуковский ранний

Сорт раннего периода созревания. Плодов формируется среднее количество, они отличаются хорошим вкусом.

Хорошо противостоит нематоде, а также раку.

Овощи слабо развариваются и слегка темнеют во время готовки. Идеальны для жарки, картофеля фри и чипсов.

Характеристики:

Алёна

Сорт раннего периода созревания, который предназначен для столового применения. Плодов формируется среднее количество, они отличаются хорошим вкусом.

Хорошо противостоит парше, ризоктониозу, а также раку.

Может быть поражен нематодой и фитофторозом.

Овощи средне развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для приготовления любых блюд с использованием этого овоща.

Характеристики:

Синеглазка

Сорт раннего периода созревания, который предназначен для столового применения.

Отличается хорошей урожайностью. Плодов формируется много, они отличаются хорошим вкусом.

Средне противостоит парше, ризоктониозу, а также раку, нематоде и фитофторозу.

Овощи отлично развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре.

Характеристики:

Ривьера

Сорт ультрараннего периода созревания, который устойчив к жаркой погоде и недостатку увлажнения.

Слабо противостоит парше, фитофторозу.

Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для супов, пюре.

Характеристики:

Чароит

Новый сорт ультрараннего периода созревания.

Слабо противостоит нематода. Практически не подвержен фитофторозу.

Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре, супов.

Характеристики:

Каратоп

Сорт раннего периода созревания.

Практически не подвержен всем заболеваниям картофеля.

Овощи средне развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для первых и вторых блюд.

Характеристики:

Башкирский

Сорт раннего периода созревания, рекомендованный для Уральского региона. Может быть подвержен всем заболеваниям картофеля.

Овощи средне развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для жарки, тушения, приготовления картофеля фри.

Характеристики:

Губернатор

Сорт раннего периода созревания, рекомендованный для Уральского региона. Практически не подвержен всем заболеваниям картофеля.

Овощи не развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для жарки, приготовления салатов и супов.

Характеристики:

Удача

Сорт раннего периода созревания, один из самых ранних. Практически не подвержен заболеваниям картофеля. Урожайность меняется в зависимости от климата и почвы.

Овощи почти не развариваются и слегка темнеют во время готовки. Идеальны для супов, салатов, приготовления чипсов и картофеля фри.

Характеристики:

Винета

Сорт раннего периода созревания. Практически не подвержен заболеваниям картофеля.

Овощи не развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для супов, салатов, приготовления картофеля жаренного и фри.

Характеристики:

Снегирь

Сорт раннего периода созревания. Практически не подвержен картофельному раку, параше, вирусам, фитофторозу.

Овощи средне развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для супов, салатов, тушения и жарки.

Характеристики:

Среднеспелые

Посмотрите видео! Картофель. Самые урожайные сорта

Аврора

Сорт среднего периода созревания. Практически не подвержен фитофторозу.

Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для супов, пюре.

Характеристики:

Невский

Сорт среднего периода созревания, который хорошо плодоносит в супесчаных грунтах и легких суглинках. Плодов формируется много, они отличаются превосходным вкусом. Хорошо противостоит нематоде, а также раку.

Читайте также:  баклажан готовим с помидором

Овощи слабо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для супов, салатов.

Характеристики:

Бежицкий

Сорт среднего периода созревания. Слабо противостоит парше.

Овощи средне развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для супов, салатов, тушения и жарки.

Характеристики:

Корона

Сорт среднего периода созревания. Хорошо противостоит нематоде, а также раку. Может подвергаться фитофторозу.

Овощи средне развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для супов, салатов, тушения и жарки.

Характеристики:

Оредежский

Сорт среднего периода созревания. Хорошо противостоит фитофторозу.

Овощи не развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для салатов, жарки, картофеля фри.

Характеристики:

Эффект

Сорт среднего периода созревания. Хорошо противостоит большинству заболеваний культуры, но нуждается в профилактической обработке.

Овощи средне развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для салатов, тушения, жарки.

Характеристики:

Аспия

Сорт среднего периода созревания. Плохо противостоит фитофторозу.

Характеристики:

Балабай

Сорт среднего периода созревания, который дает урожай в августе. Не боится высокой температуры воздуха и переувлажнения. Посев производят в середине мая. Хорошо противостоит большинству заболеваний культуры.

Овощи средне развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для супов, салатов, тушения и варки.

Характеристики:

Экватор

Сорт среднего периода созревания, который дает урожай в середине июля. Хорошо противостоит фитофторозу.

Овощи не развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для салатов, жарки.

Характеристики:

Сантэ

Сорт среднего периода созревания, плоды которого не развариваются при варке. Содержит аминокислоты и микроэлементы, витамин В. Хорошо противостоит большинству заболеваний культуры.

Овощи не развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для жарки, чипсов и картофеля фри.

Характеристики:

Наяда

Сорт среднего периода созревания, который дает много плодов отличного вкуса. Хорошо противостоит раку картофеля, золотистой нематоде и фитофторозу.

Овощи не развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для жарки, чипсов и картофеля фри.

Характеристики:

Памяти Рогачёва

Сорт среднего периода созревания, который дает много плодов отличного вкуса. Хорошо противостоит большинству заболеваний культуры.

Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре.

Характеристики:

Лазарь

Сорт среднего периода созревания, который дает много плодов отличного вкуса. Плохо противостоит нематоде. Более устойчив к фитофторе и скручиванию листьев.

Овощи слабо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для салатов и супов.

Характеристики:

Златка

Сорт среднего периода созревания. Хорошо противостоит всем болезням культуры.

Овощи средне развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для жарки, пюре и запекания.

Характеристики:

Поздние

Белоусовский

Сорт позднего периода созревания. Хорошо противостоит всем болезням культуры.

Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре и запекания.

Характеристики:

Сорт позднего периода созревания. Хорошо противостоит всем болезням культуры и не боится механических повреждений.

Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре.

Характеристики:

Никулинский

Сорт позднего периода созревания. Хорошо противостоит всем болезням культуры и не боится механических повреждений. Не любит засуху, подвержен фитофтору.

Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре, приготовления крахмала и картофельной муки.

Характеристики:

Луговской

Сорт позднего периода созревания. Плодов формируется много, они отличаются превосходным вкусом. Хорошо противостоит фитофторозу, чёрной ножке и парше.

Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре и приготовления крахмала.

Характеристики:

Мустанг

Сорт позднего периода созревания, который считается лучшим в Восточной Сибири. Плодов формируется много, они отличаются хорошим вкусом. Хорошо противостоит морщинистой мозаике и раку.

Овощи хорошо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для пюре и запекания.

Характеристики:

Самые вкусные

Розара

Сорт раннего периода созревания, который характеризуется отличными вкусовыми качествами плодов. Средне противостоит парше и фитофторозу.

Овощи не развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для жарки, картофеля фри и чипсов.

Характеристики:

Пикассо

Сорт позднего периода созревания, который характеризуется отличными вкусовыми качествами плодов. Не боится засухи и высокой температуры. Подвержен вирусам, устойчив к болезням.

Овощи не развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для салатов и жарки.

Характеристики:

Родриго

Сорт среднераннего периода созревания, который характеризуется отличными вкусовыми качествами плодов. Не теряет вкус при длительном хранении. Практически не подвержен вирусам и болезням.

Овощи слабо развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для жарки, салатов и супов.

Характеристики:

Сложно выбрать один сорт картофеля, так как в разном грунте и при разных климатических условиях культура дает разные результаты. Для Сибири и Урала важно выбирать сорта с высоким иммунитетом. Сибиряки умеют получить высокий урожай при любой погоде, выращивая картофель в мешках, под соломой, на тёплых грядках и т.д.

Посмотрите видео! Картофель на Урале


О лучших сортах картофеля можно прочитать в наших следующих статьях:
Лучшие сорта картофеля: самые вкусные и урожайные.

Источник

Поделиться с друзьями
admin