агротехника картофеля в полях

Агротехника картофеля

Требования: при правильной обработке почвы и внесении требуемого количества удобрений, а также качественном уходе за посевами картофель может расти и давать хорошие урожаи почти на всех почвах. Прекрасно подходят почвы с хорошей водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью. Важно, чтобы пахотный слой был достаточно глубоким, что способствует хорошему развитию корневой системы. Наиболее высокие урожаи картофель дает на пойменных, а также дерново-подзолистых средне-, легкосуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Для получения наиболее раннего урожая картофель лучше сажать на открытых, не затемненных с юга и юго-запада участках, рано освобождающихся от снега. Обрабатывать почву необходимо с учетом ее типов, погодных условий, предшественников и степени засоренности. Во время основной (осенней) вспашки почвы запахиваются сорняки и растительные остатки от предыдущего урожая. Глубина вспашки зависит от мощности пахотного горизонта.

Органические удобрения (навоз, перегной, компосты и др.) имеют особую ценность для получения высокого урожая, поскольку содержат все необходимые питательные вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Удобрительное действие навоза длится в течение нескольких лет: на легких почвах — 2—3 года, на тяжелых — до 5 лет. Разложившийся до перегноя навоз содержит азота в 2—3 раза больше, чем свежий. Для подкормки применяют навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1 : 4, если в почве небольшое содержание фосфора, то на 10 л раствора добавляют столовую ложку суперфосфата.

Хорошим удобрением для картофеля является зола, которую можно вносить под вспашку и культивацию, а также в лунки и на подкормку.

Состав: клубни содержат от 15 до 30% сухого вещества, в основном крахмала, минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот — валина, лизина, фенилаланина, триптофана, лейцина, изолейцина, метионина и треонина, которые организм человека не синтезирует.

Кроме того, картофель является источником антицинготного витамина С, витаминов В, А, РР и К.

Выращивание картофеля

Сажать картофель в открытый грунт можно, в зависимости от сорта, уже в мае. Обязательным условием высоких урожаев является посадка его в оптимальные сроки (как только почва поспеет и прогреется на глубине 10 см до 6—7 °С).

При гребневой посадке гребни нарезают вручную мотоблоком или тракторным культиватором. Высота гребня, в который высаживается клубень, не более 12 см, ширина внизу — 65 см. Клубни на суглинистых почвах заделывают на 6—8 см, а на супесчаных — на 8—10 см, считая от вершины гребня до клубня. Гладкую посадку проводят раскладкой клубней в борозду. Одновременно запахиваются органические или минеральные удобрения. Плотность посадки в значительной мере влияет на вегетацию и урожай. Оптимальная плотность зависит от сорта, размеров семенного материала, условий возделывания и целей выращивания. Если междурядья широкие и расстояние между кустами большое, увеличивается вес стеблей, клубни лучше растут, увеличивается вес одного клубня. Рекомендуемое расстояние между рядами — 70 см.

Уход за посадками картофеля

Обычно уже на 6—8-й день после посадки можно начинать боронование, рыхление и окучивание междурядий. Рыхление почвы, особенно в сухую и солнечную погоду, в дневные часы приводит к уничтожению до 80 % сорняков. До всходов 2 раза боронуют железными граблями, а после образования на растениях 2—3 листьев почву обрабатывают мотыгой между кустами в рядке с обеих сторон на глубину 8—10 см, следя за тем, чтобы не выворачивать на поверхность влажный слой.

Главное при уходе — содержание почвы в рыхлом состоянии и активное уничтожение проростков сорняков.

Окучивание начинается при высоте растений 15—18 см. Во время окучивания насыпается рыхлая почва из междурядий. Глубина окучивания на легких почвах 13— 15, на тяжелых — 10—12 см. Окучивание должно быть закончено до смыкания ботвы. При окучивании необходимо насыпать рыхлую и влажную почву, а не просто нарезать канавки. Если растения развиваются слабо, их можно подкормить минеральными или органическими удобрениями. О недостатке в почве тех или иных питательных веществ можно судить по состоянию ботвы. Так, при недостатке азота общее развитие куста слабое, стебли тонкие, листья мелкие, светло-зеленые. При недостатке калия кончики средних и нижних листьев становятся темно-бурыми, в дальнейшем вся поверхность листа приобретает бронзовый цвет. Недостаток фосфора сказывается особенно сильно на молодых растениях. Окраска листьев тусклая, темно-зеленая; нижние листья желтеют и буреют.

Из органических удобрений в подкормку хорошо дать перегной — 2 горсти под каждый куст. Минеральные удобрения рассыпают в междурядьях на расстоянии 5—6 см от стеблей, затем заделывают мотыгой. Подкормку можно проводить навозной жижей. Раствор приготавливают в бочке из расчета 1 часть жижи на 5 частей воды.

При недостатке влаги в почве рост картофеля задерживается, плохо развиваются листовой аппарат, корневая система, замедляется образование клубней, что ведет к снижению урожая и его качественных показателей, поэтому так важно бесперебойное снабжение растений водой и всеми необходимыми элементами питания. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву (если почва налипает на мотыгу, момент еще не настал; если начинает пылить — вы опоздали с рыхлением).

Существует общее правило: на легких почвах картофель следует поливать чаще, но меньшими дозами, на тяжелых — реже, но обильно, причем так, чтобы вода постепенно впитывалась в почву без образования луж. Лейку надо держать ближе к земле и быстро проходить с ней 2—3 раза до полного промачивания почвы. Температура поливной воды не должна быть ниже температуры почвы. Картофель подвержен различным заболеваниям, среди которых фитофтороз, ранняя сухая пятнистость, рак картофеля, ризоктониоз (черная парша), физариоз (сухая гниль), фомоз (пуговичная гниль), парша обыкновенная, порошистая, бугорчатая (оспороз), серебристая парша и антракноз (партроз).

Сбор урожая

Ранние сорта картофеля убирают в июне, средние — в августе, поздние — осенью. Оптимальным сроком уборки картофеля является время увядания и отмирания надземных органов (листьев и стеблей). Уборку картофеля проводят вручную. Ее нужно вести по возможности при хорошей погоде. Собирать клубни лучше после того, как они подсохнут. Сушка поверхности клубней необходима для борьбы с возбудителями фитофторы. Для облегчения уборочных работ можно за 10—12 дней до уборки скосить ботву картофеля, в результате чего предупреждается отрастание слишком больших клубней, увеличивается урожай стандартных клубней и уменьшается ущерб, причиняемый тлями-вирусоносителями. Созревший картофель прекрасно хранится в прохладном и темном месте (идеальная температура 7—9°С).

Источник

Особенности выращивания картофеля: агротехника

Родиной картофеля является Америка, где аборигены дали ему меткое название «папа». Разведение картофеля в России связывают с именем Петра 1, и уже более 200 лет этот овощ не покидает частное огородничество. Действительно, в нашей стране это основная огородная культура. Поварских дел мастера могут приготовить более 500 блюд, ни разу не повторив предыдущие. По питательным качествам нет овощной культуры, которая могла бы заменить картофель в пищевом рационе. Кроме того, картофель — это и техническая культура, используемая для получения крахмала и спирта. Они являются основой для получения патоки, глюкозы, клея, витамина «С», каучука, медикаментов.

Обратите внимание, что подробно процесс подготовки семенного материала для посадки и посадка картофеля описаны в отдельной статье: Особенности выращивания картофеля: подготовка и посадка.

Осенняя подготовка почвы для картофеля

Картофель обладает хорошим свойством. Он может бессменно расти и формировать высокие урожаи на одном месте при правильной агротехнике подготовки почвы и выращивании культуры до 9 лет. Чтобы не накапливать негативный фон, лучше картофель возделывать в культурообороте. Хорошими предшественниками в культурообороте для картофеля являются все тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы), капуста, фасоль, горох, кукуруза.

Читайте также:  Как приготовить красные помидоры на зиму рецепт

Картофель не любит закисленных почв, предпочитает нейтральные. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку (200 г/кв. м площади). Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

С осени после уборки предшественника проводят (если есть необходимость) провокационный полив для получения всходов осенних сорняков. После уничтожения сорняков вносят на окультуренных достаточно плодородных почвах по ведру зрелого перегноя или компоста на кв. м. Добавляют фосфорные и калийные туки соответственно 30 и 15 г/кв. м. Участок перекапывают на южных черноземах с оборотом пласта на 20-25 см. На обедненных почвах с малым черноземным горизонтом без оборота пласта.

Недели через 2-3 засевают сидерат. Из сидеральных культур лучше использовать горчицу белую, донник, овес, рожь. Они формируют значительную биомассу за короткий срок. При раннем высеве сидерат заделывают в почву осенью, при более позднем оставляют до весны и заделывают глубоким рыхлением в верхний слой (10-15 см) перед высадкой клубней.

На слабоокультуренных почвах с недостаточным уровнем содержания питательных веществ нормы внесения органических и минеральных удобрений увеличивают в 2-3 раза и обязательно засевают сидеральную культуру.

Почву для картофельных грядок готовят с осени. © Harald

Удобрение картофеля

Осеннее внесение удобрений и сидерация участка в достаточной мере обеспечат ранний картофель питательными веществами. На черноземах ему не потребуется (в связи с коротким периодом вегетации) дополнительного внесения подкормок. На обедненных и легких почвах можно внести по 30-40 г нитроаммофоски или азотных удобрений на кв. м площади.

При посадке средних и более поздних сортов с растянутым сроком вегетации, картофель подкармливают в следующие фазы или периоды развития:

Подкормки проводят в виде растворов или сухими формами удобрений под полив.

Подкормку в период массовых всходов лучше провести нитрофоской или нитроаммофоской и по 30-40 г/кв. м площади.

В фазу массовой бутонизации картофель нуждается в калии, фосфоре и микроэлементах. В этот период ускорит развитие растений подкормка калийными и фосфорными туками и древесной золой. Можно подготовить смешанный раствор для внекорневой подкормки. В 10 л воды размешать по 25 г сульфата калия и суперфосфата с 0,5 стакана древесной золы. Внести под куст по 0,5 л раствора, затем полить и замульчировать. Вместо раствора можно под полив внести по стакану древесной золы.

В фазу массового цветения картофель подкармливают из расчета на кв. м по 30 г суперфосфата. На обедненных почвах в борозды между рядами картофеля или индивидуально под куст вносят смесь из 35-40 г водорастворимого суперфосфата со стаканом куриного помета или коровяка, смешанных с 10 л воды. Подкармливают кусты из лейки без насадки по 0,5 л/куст с последующим окучиванием или 1 л раствора на 0,5 метра борозды между кустами с последующим закрытием почвой, поливом и мульчированием.

Для подкормок картофеля можно использовать новые формы удобрений гумат, карбамид (мочевина), юнона, кемира и другие. Нормы, способы и периоды внесения указаны на упаковках или сопровождающих указаниях к применению. Вносят их под рыхление или окучивание. В засушливую погоду под полив с последующим мульчированием. Все виды подкормок заканчивают в июле или за месяц до выкопки картофеля.

Полив картофеля

В засушливых районах картофель поливают 3-4 раза в месяц. В районах с достаточными осадками в зависимости от группы (ранний, средний, поздний) проводят 1-3 полива за всю вегетацию. Несвоевременно проведенный полив резко снижает урожайность. Клубни получаются мелкими, мякоть жесткая, невкусная. Определить срок полива просто.

Болезни картофеля

Из болезней картофеля наиболее распространены грибковые и бактериальные гнили: фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз, черная ножка и другие.

Общими мерами борьбы являются: предпосадочная обработка клубней баковыми смесями, включающими биофунгициды фитоспорин-М, бинорам, гамаир, алирин, планриз и другие.

В течение вегетационного периода необходимо обрабатывать кусты выше перечисленными биопрепаратами, а также можно использовать бордосскую жидкость или раствор медного купороса, согласно рекомендациям. Использование биопрепаратов можно начинать с фазы всходов картофеля и опрыскивать в течение лета через 10-12 дней вплоть до уборки урожая.

Медьсодержащими препаратами обработку кустов начинают с фазы разрастания кустов, единичной бутонизации и проводят раз в месяц. Последняя обработка проводится за 2-3 недели до скашивания ботвы перед уборкой. Место заболевшего растения (после его удаления) необходимо припудрить смесью золы и медного купороса из расчета на стакан золы чайную ложку препарата.

Почву и кусты картофеля (эффективнее молодые) в течение лета полезно несколько раз обработать перед окучиванием древесной золой. Почву можно припудрить мелом.

На картофеле часто развиваются непаразитарные болезни, связанные с нарушением агротехники ухода (подкормки, поливы) или климатическими условиями (затяжные дожди, низкие температуры, сырость). Они не накапливаются в почве и растениях, не распространяются на здоровые посадки. С изменением погоды на более благоприятную и оптимизацией агротехники заболевания исчезают.

Личинки колорадского жука на картофеле. © Daniel

Вредители картофеля

Наиболее опасные вредители картофеля — медведка, колорадский жук, проволочник, нематода. Против каждого вредителя разработаны эффективные химические препараты, обработка которыми 1-3 раза за летний период уничтожает вредителей и их личинки: сонет, конфидор, искра, децис, базудин (почвенный препарат). Но в домашних условиях лучше выращивать картофель без применения химикатов.

Есть хорошие биопрепараты, уничтожающие вредителей и одновременно безвредные для человека и домашних животных. Широким спектром действия на вредителей характеризуются биопрепараты немабакт, энтонем-F. Хорошие результаты получают при использовании бикола, битоксибациллина и других биопрепаратов. Биопрепараты против болезней и вредителей можно готовить в баковых смесях, что снижает количество обработок растений.

Защита картофеля от болезней и вредителей

Болезнь легче предупредить, чем излечить. Поэтому для получения здоровых клубней картофеля необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия, снижающие или уничтожающие причины заболевания.

Уборка урожая

Своевременные подкормки, поддержание почвы в оптимальной влажности, проведение рыхлений с окучиванием, защита картофеля от болезней и вредителей способствуют получению высоких урожаев хороших вкусовых качеств. Начало уборки определяют по нескольким факторам:

За 6-10 дней до уборки картофельную ботву скашивают, что способствует образованию более грубой кожуры на клубнях, а также их дозариванию. Уборку проводят в сухую погоду, но при затяжных дождях выкапывают немедленно и рассыпают для просушки. Мокрый картофель сильно поражается грибковыми гнилями. Нельзя затягивать с уборкой поздних сортов, предназначенных к длительному хранению.

Низкая температура резко снижает качество продукции. Уменьшение температуры почвы до +3 °С с несвоевременной уборкой, вызывает гибель до 80 % клубней. После уборки урожая с поля выносят картофельную ботву и уничтожают ее, если в течение лета наблюдалось заболевание картофельных посадок. Если ботва здоровая, закладывают в компостные ямы. С поля убирают весь картофель (мелкий, больной) и при просушке отбирают здоровые клубни. Больные уничтожают.

Читайте также:  Как приготовить на зиму кетчуп из помидоров и слив

Источник

Агротехника картофеля

Выбор участка и место в севообороте. В орошаемых районах юга России лучшими для картофеля являются относительно богатые органическим веществом почвы горных и предгорных районов, а также гидроморфные холодные почвы нижних речных террас; непригодны — засоленные и заболоченные почвы. В Средней Азии картофель обычно выращивают в овощном севообороте, где хорошими предшественниками являются капуста, огурец, бахчевые, корнеплоды, горох, фасоль. Люцерна — хороший предшественник для картофеля, высаживаемого в летние сроки, но плохой — для раннего, так как ко времени его посадки (март) люцерновая дернина не успевает разложиться.
Продолжительное лето и искусственное орошение в Средней Азии делают возможным широкое применение повторной культуры картофеля, после уборки ранних овощей, кукурузы на силос и зеленый корм, гороха, семенников двулетних овощных культур. После уборки раннего картофеля высаживают корнеплоды, капусту, огурец, маш, кукурузу на силос и зеленый корм.
Удобрение. Картофель извлекает большое количество питательных веществ из почвы и поэтому нуждается в обязательном внесении удобрений. Влияние их на рост, развитие и урожайность картофеля различно. Азот, особенно в больших дозировках, повышая урожайность, в то же время усиливает рост ботвы и задерживает созревание клубней. Избыточное азотное питание уменьшает содержание крахмала, ухудшает лежкость и семенные качества и увеличивает содержание уродливых и треснувших клубней в урожае; ухудшают лежкость картофеля и сокращают содержание крахмала в клубнях и поздние, во вторую половину вегетации, азотные подкормки.
Фосфор, в противоположность азоту, сдерживает рост ботвы, благоприятно влияет на развитие корневой системы, ускоряет созревание картофеля и накопление крахмала в клубнях.
Калий способствует лучшему усвоению растениями азота и фосфора. Недостаток его приводит к слабому развитию корневой системы, уменьшению содержания хлорофилла в листьях и понижению стойкости растений к грибным заболеваниям, засухе и низким температурам. Хлор, сопровождающий калий во многих калийных удобрениях, уменьшает крахмалистость и ухудшает семенные качества картофеля. Поэтому лучшими формами калийных удобрений под картофель считаются сернокислые и магнезиальные.
На относительно богатых калием почвах Средней Азии картофель нуждается в первую очередь в удобрении азотом и фосфором. Как на луговых почвах, так и на сероземах картофель особенно хорошо отзывается на совместное внесение азотных и фосфорных удобрений, слабее реагирует на одностороннее азотное удобрение и очень слабо — на одностороннее фосфорное. При посадке картофеля по пласту люцерны, а также на богатых органическим веществом торфяно-болотных почвах и бурых почвах горных районов Киргизии и Казахстана эффективность фосфорных удобрений резко возрастает.
Минеральные азотные удобрения вносят под картофель непосредственно перед посевом (под вспашку или боронование), а затем в период вегетации в виде подкормок. Фосфор вносят под зябь, осенью или под предпосевную вспашку. Значительно улучшает использование картофелем фосфорных удобрений применение их в смеси с навозом, а также припосевная заделка суперфосфата в рядки из расчета 2—3 ц/га. Если фосфорное удобрение имеется в достаточном количестве, его вносят в рядки в дополнение к допосевному использованию. При недостатке удобрений при-посевное внесение должно заменять допосевное. Калий под картофель особенно эффективен по фону высоких дозировок азота и фосфора на полях из-под люцерны и на бедных калием маломощных сероземах. Калий вносят в почву с осени под зябь и второй раз в период вегетации при подкормке. Нормы минеральных удобрений под картофель, выращиваемый на продовольственные цели, показаны в табл. 23.
Эффективность минеральных удобрений повышается, если их используют совместно с органическими. Органо-минеральные смеси всегда более эффективны, чем те же удобрения, внесенные порознь. Например, урожайность картофеля в колхозе им. Ленина Сырдарьинской области при внесении навоза и минеральных удобрений (кг/га) была следующей, ц/га:

Источник

Правильная агротехника выращивания картофеля

Южная Америка — родина картофеля. И сегодня там можно встретить его дикорастущие сорта. Это растение из семейства пасленовых, он родственник баклажана, перца и томатов.

В России картофель стали употреблять в пищу сравнительно недавно — чуть более 200 лет назад. В современном мире картофель стал для многих людей одним из важнейших продуктов питания, за что заслужил звание «второй хлеб». Он содержит очень большое количество крахмала, находясь поэтому показателю на втором месте после злаковых культур. Поэтому по роли в питании картофель часто причисляют к крахмалистым продуктам. Да и по своим питательным качествам он намного превосходит многие овощи, а по переваримости органических веществ (83-97%) стоит на первом месте среди всех растительных кормов. В зависимости от сорта и условий выращивания в клубнях картофеля содержится от 9 до 29% крахмала, от 0,7 до 4,6% белка. Кроме этого, в них есть все восемь необходимых для человека незаменимых аминокислот, углеводы, минеральные соли, кальций, фосфор, натрий, калий, сера, витамины А, В, В1, В2, В6, Р, РР, С и д. 100 г клубней обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. Есть в картофеле и микроэлементы: марганец, йод, никель, кобальт, медь и др. Кроме того, картофель обладает целебными свойствами.

Неприхотливой культурой картофель не назовешь. Хотя выращивается картофель у нас давно и повсеместно, но земледельцы то и дело встречаются с трудностями. И все потому, что не соблюдается агротехника выращивания картофеля, которая учитывает условия, которые предъявляет картофель к почве, теплу, свету и другим факторам окружающей среды.

Картофель весьма требователен к почвенным условиям. У него слабо развита корневая система; кроме того, в период клубнеобразования он нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому почва должна быть структурной, плодородной, водопроницаемой и достаточно прогреваемой. Участок нужно выровнять. Угол склона допускается не более 3°, кислотность — в интервале 5,3-5,8.

В различные фазы развития картофель предъявляет разные требования к температуре и влажности почвы. Активное прорастание клубней начинается, когда температура почвы на глубине их заделки достигает 6-7°С. Чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Клубни интенсивнее образуются при температуре почвы 16-19°С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25°С.

Требования картофеля к влаге можно условно разделить на три периода:

— Наименее он нуждается в ней во время прорастания. В этот период больше следует опасаться переувлажнения, ибо избыточное количество влаги препятствует проникновению в почву кислорода, необходимого для дыхания клубней. В переувлажненной среде они задыхаются и загнивают.

— Во второй перид — от начала бутонизации до конца цветения — для получения высокого урожая картофель особенно нуждается во влаге.

— Потребность во влаге заметно снижается после цветения и до увядания ботвы.

Не следует также забывать, что картофель — светолюбивое растение. Он очень требователен не только к интенсивности света, но и к длине светового дня. При недостатке света растения вытягиваются, бледнеют, клубни формируются мелкие, урожайность снижается.

Чтобы достичь желаемых результатов, важно соблюдать севооборот

Для этого участок лучше разбить на четыре и более частей, в зависимости от потребности в картофеле и других овощах. После уборки предшествующей культуры участок пашут или перекапывают на глубину пахотного слоя — 20-25 см. Бороновать после этого не следует, так как глыбистая поверхность способствует лучшему задержанию снега и накоплению влаги. Кроме того, в глыбах почва сильнее промораживается и улучшаются её физико-механические свойства.

Читайте также:  Можно ли сажать перцы с помидорами на одной грядке

Весной важно вовремя принять меры, чтобы сохранить влагу. Как только почва немного просохнет, её рыхлят на глубину 5-6 см граблями, мотыгой или боронами. Когда она созреет (хорошо крошится и распадается на мелкие комки), приступают к её обработке, одновременно внося органические и минеральные удобрения (если не сделали это с осени). В среднем на 1 кв. м вносят 3-5 кг навоза (30-50 т на 1 га) или хорошо перепревшего компоста.

Дачникам и владельцам земельных участков выгоднее приготовить навозно-земляные компосты, которые по эффективности не уступают чистому навозу, ведь в этом случае из 1 т навоза можно сделать 4-5 т компоста.

Если удобрений у вас мало, то вносить их нужно во время посадки. На дно выкопанной ямки кладут 150-200 г неперепревшего навоза. Слегка прикрывают его землей (слоем 2 см). Если есть возможность, можно добавить 5-10 золы (столовую ложку) и не более 10 г птичьего помета, перемешанного с почвой. При местном внесении расход удобрений сокращается в 2-3 раза. Вполне пригоден в качестве удобрения под картофель речной ил (сапропель) — 3-6 кг на 1 м2.

Соблюдая агротехнику выращивания картофеля, самые высокие урожаи получаются при внесении органических удобрений совместно с минеральными, в первую очередь с азотными и калийными, так как именно в этих элементах питания картофель нуждается больше всего. К 4-5 кг навоза или хорошо перепревшего компоста на 1 м2 полезно добавить 20-35 г аммиачной селитры, 30-40 г двойного суперфосфата и 20-30 г хлористого калия.

Песчаные и супесчаные почвы обычно содержат меньше азота и калия, поэтому их вносят по верхнему уровню указанных доз.

Не следует пренебрегать и фосфорными минеральными удобрениями. Они способствуют ускорению созревания, повышают крахмалистость и улучшают вкус картофеля. На бедных фосфором почвах клубни поражаются железистой пятнистостью (на разрезе видны красно-коричневые пятна).

Микроудобрения в связи с их дороговизной и опасностью передозировки и загрязнения окружающей среды рекомендуется использовать для внекорневой подкормки в период бутонизации — 0,2-0,25 г на м2 борной кислоты, 3-4 г медного купороса, 25-30 г сернокислого цинка при норме расхода воды 3-3,5 л на 100 м2.

По агротехнике выращивания картофеля, к посадке приступают, когда почва прогреется на глубине 8-10 см до 7°С. При этой температуре начинается активный рост корней.

Оптимальные сроки посадки определяют по народным приметам (когда начинают распускаться березовые почки).

Яровизация картофеля

Пророщенные на свету клубни можно высаживать в более ранние сроки, так как на свету образуются защитные биологические вещества, которые препятствуют поражению ростков ризоктонией, повышают холодостойкость и устойчивость картофеля к израстанию.

В первую очередь высаживают картофель яровизированный, скороспелый, затем не яровизированный среднеспелых и позднеспелых сортов. Позже всего высаживают неяровизированные скороспелые сорта. Запаздывать с посадкой не следует. Чем раньше вы посадите картофель, тем большая гарантия получить урожай до массового поражения ботвы фитофторой. При соблюдении сроков посадки урожай увеличивается на 10-15%.

Продуктивность картофельного участка зависит также от густоты стояния растений. Оптимального урожая можно достичь, согласно агротехники выращивания картофеля, высаживая 5-8 кустов на 1 м2. Лучшие результаты дает гребневая посадка, особенно при холодной и сырой весне, а также при посадке картофеля в очень ранние сроки. Высота гребней (их нарезают мотыгой или окучником), в зависимости от влажности почвы, должна составлять от 12 до 20 см. Предварительная подготовка гребней (за 6-12 дней до посадки) обеспечивает хорошее подсыхание и прогревание почвы.

На низких участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод после подготовки почвы устраивают гряды шириной 1-1,2 м. Между ними прокапывают канавки шириной и глубиной 20 см. Вынутую из канавок землю насыпают поверх гряд. При гладкой посадке клубни всходят позже, чем на грядах и гребнях.

Глубина заделки зависит от состава почвы. На суглинках соблюдая агротехнику выращивания картофеля, клубни заделывают на 6-8 см, на супесчаных — на 8-10 см, считая от верхушки клубня до верхушки гребня, сам клубень должен находиться на уровне поверхности почвы. При более глубокой посадке всходы задерживаются и изреживаются, увеличиваются потери при уборке.

При посадке в лунки глубиной 30 см расстояние между рядами 60-70 см, между лунками — 25-30 см.

В зависимости от особенностей сорта и погодных условий довсходовый период у картофеля продолжается от 2 до 25-30 дней. За это время почва уплотняется и зарастает сорняками. Если их своевременно не уничтожать, то они вынесут из почвы значительное количество питательных веществ, влаги и будут способствовать распространению болезней и вредителей. Чтобы избежать этого, до всходов, соблюдая агротехнику выращивания картофеля, следует по мере необходимости рыхлить почву. Когда всходы достигнут 15-18 см, посадки окучивают мотыгой, желательно после дождя или полива (при необходимости подкармливают). Эту операцию лучше делать вдвоем. Один руками расправляет ботву по сторонам (веером), оставляя вертикальными только один-два побега, второй набрасывает в центр куста почву. Последнее окучивание проводят перед смыканием ботвы.

Для подкормок лучше использовать перегной (2 горсти под куст). Минеральные удобрения рассыпают в междурядиях на расстоянии 5-6 см от стеблей, а затем заделывают мотыгой. На каждый куст расходуют 5-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия, 2-3 г аммиачной селитры или 10-12 г нитрофоски. Если нет минеральных удобрений и перегноя, то можно подкормить картофель навозной жижей или птичьим пометом в соотношении с водой 1:10. Под каждый куст вносят 1-1,5 л такого раствора, стараясь не попадать на листья. В процессе вегетации уничтожают сорняки, следят за здоровьем картофеля, борются с вредителями и болезнями.

За 7-10 дней до начала пожелтения листьев и стеблей рост клубней прекращается. В это время они достигают самой высокой крахмалистости, созревает мякоть, кожура становится плотной (не стирается пальцами), столоны легко отделяются от клубней, после естественного отмирания надземных органов (листьев и стеблей) их срезают за 7-8 дней до уборки, а на семеноводческих участках — за 10-12 дней, к массовой уборке приступают в сухую погоду, когда прекращается прирост клубней. Температура почвы при этом должна быть не ниже 6-8°С. В противном случае вероятность повреждения клубней увеличивается.

После уборки клубни следует просушить и заложить на временное хранение. В это время развивается гниль, вызываемая фитофторой и другими болезнями. Заболевшие клубни выбраковывают. Картофель, предназначенный на семена, лучше всего после уборки озеленить на свету в течение 7-10 дней. Он значительно меньше будет повреждаться болезнями и сохранится без отходов.

Клубни картофеля после уборки урожая

В настоящее время существуют различные варианты хранения картофеля. Владельцы приусадебных и садово-огородных участков используют для этого погреба, подвалы, подполья. Если их нет, можно заложить картофель в буртах и ямах. Небольшие бурты делают наземными и с углублением. На тяжелых почвах не более 25 см, на легких — до 50 см. На устройство последних требуется меньше соломы на укрытие, но делать их можно только при глубоком залегании грунтовых вод.

Приложив старания, каждый может вырастить хороший урожай столь любимого в нашей республике продукта питания.

Предлагаем Вашему вниманию другие наши статьи на тему выращивания картофеля:

Источник

Поделиться с друзьями