агротехника огурца в весенней теплице

Агротехника огурца в весенних теплицах

УДК 635.63:631.5

Н.К. Бирюкова

Дана характеристика питательной ценности огурца и его значения в здоровом питании человека, основные этапы технологии выращивания этой культуры в весенних теплицах: выбор предшественника, оптимальные сроки посева и посадки, подготовка семян, выращивание рассады, формирование растений, полив, удобрение. Приведен перечень перспективных гибридов селекции Всероссийского НИИ овощеводства.

Ключевые слова: огурец, гибрид, весенние теплицы, технология выращивания, формирование растений.

Огурец – одна из основных овощных культур в России. Широкий ареал возделывания этой культуры, выращивание как в открытом, так и в защищенном грунте, разнообразие использования (потребление в свежем виде, консервирование, соление) обусловили возникновение ее обширного сортимента с особыми требованиями к сортам и гибридам.

Поклонником этой культуры был римский император Тиберий. Обычно подозрительный и мрачный, он неизменно приходил в хорошее расположение духа, когда на обед подавали блюда из свежих огурцов. В России огурец был обычной огородной культурой уже в XVIII веке.

Вопреки распространенному мнению о невысокой пищевой ценности плодов огурца, он играет важную роль в здоровом питании человека, т. к. богат ферментами и минеральными веществами, ценится за хорошие вкусовые качества. Он улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи. Сок огурца в большом количестве содержит минеральные соли со щелочной реакцией, которые нейтрализуют кислые неорганические соединения, поступающие в организм с такими продуктами, как мясо, молоко, яйца, сало, мучные изделия и крупяные блюда. Эта нейтрализация необходима для более полного усвоения белков, поддержания щелочной реакции крови и нормальной жизнедеятельности всего организма.

В Центральном регионе России при выращивании огурца в ранневесенний период в остекленных и пленочных теплицах с аварийным обогревом воздуха оптимальный срок посева семян –
20-25 марта, высадки рассады в грунт – 20-25 апреля. В необогреваемых теплицах и пленочных укрытиях посев нужно проводить 25 апреля-5 мая, рассаду высаживать 20-25 мая. На открытых грядах семена высевают в грунт не ранее 25 мая и не позднее 5 июня.

Против вирусной инфекции существует метод предпосевного прогревания семян А. М. Вовка. За 30 дней до посева семена прогревают в течение трех суток при 52 °C, затем в течение суток при 78 °C. Непосредственно перед посевом семена необходимо выдержать в течение 20 мин. в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г /1 л воды), затем хорошо промыть их проточной водой, пока она не станет светлой. Затем семена проращивают при 25 °C. Наклюнувшиеся семена высевают в торфоперегнойные горшочки. При выращивании огурца через рассаду урожай можно получить на 20-25 дней раньше, чем при посеве в грунт. При выращивании рассады температура воздуха не должна быть ниже 20-22 °C. Такой же температуры должна быть и поливная вода.

Основным компонентом смеси торфоперегнойных горшочков является верховой или низинный торф. Дополнительно применяют древесные опилки или резаную солому в количествах, зависящих от степени разложения торфа. Если степень разложения торфа 20-30%, то добавляют столько же древесных опилок. Там где нет торфа, смесь готовят из 30% перегноя, 40% огородной земли и 30% опилок. Во все смеси вносят на 1 т: 0,55 кг аммиачной селитры, 0,55 кг сернокислого калия и 1 кг суперфосфата. При составлении смеси ее кислотность доводят доломитовой мукой или известью до pH 6,6-6,8. Горшочки готовят размером не менее 10×10×10 см. Для улучшения условий роста молодых растений внутри горшочков делают отверстия 1,5 см и глубиной 2 см. После полива в них насыпают рыхлый грунт того же состава, из которого сделан горшочек.

В зависимости от климатических условий и состава грунтов растения высаживают на ровной поверхности или на грядах. Схема посадки двухстрочная: 90×50 см с расстоянием между растениями в ряду 40-45 см.

Очень важно правильно выбрать культуру-предшественник для выращивания огурца. Его нельзя выращивать на одном месте более двух лет подряд. Лучшие предшественники для огурца в весенних пленочных теплицах – цветная капуста, допустимы томаты, корнеплоды (кроме моркови).

Хорошие предшественники – высеваемые на сидераты зерновые (озимая пшеница, вико-овсяная смесь и др.), которые способствуют улучшению фитосанитарного состояния почвы и увеличению содержания в ней гумуса [3]. Для профилактики корневых гнилей сеять семена и высаживать рассаду нельзя до тех пор, пока почва на глубине 15 см не прогреется до 16-17 °C.

В теплице культуру огурца нужно вести на вертикальных шпалерах, к которым растения подвязывают на 4-5 день после посадки. Один конец шпагата закрепляют на растении под семядольным коленом, затем растение аккуратно обвивают шпагатом, его другой конец перекидывают через горизонтальную шпалеру и закрепляют. Шпалеру располагают на высоте 1,5-2,0 м над почвой. В дальнейшем при осадке грунта шпагат ослабляют, чтобы не выдернуть растения из почвы. По мере роста стебель огурца осторожно обвивают вокруг шпагата. В это же время удаляют усы и формируют растения. У растений с женским типом цветения обрывают точку роста главного побега после перекидывания его через горизонтальную шпалеру и отрастания на 40-50 см. В 3-5 нижних листовых пазухах удаляют боковые побеги и цветки. После боковые побеги прищипывают на один лист на высоте до 50 см от почвы, на два листа – до 1 м, выше – на 3-4 листа. По мере роста растений плодоношение перемещается снизу вверх. Нижние (старые) желтые листья, а также отплодоносившие побеги, которые не дают нового прироста, периодически удаляют. Это улучшает газообмен в приземном слое воздуха и предупреждает распространение болезней.

Читайте также:  если сорт помидор супердетерминантный

В пасмурную погоду температура воздуха в течение дня должна быть
20-22 °C, в солнечную 24-26 °C. В жаркую погоду, чтобы снизить температуру воздуха, следует периодически опрыскивать кровлю теплицы, трубы, дорожки, почву и открывать боковые и верхние фрамуги. Температуру ночью поддерживают на уровне 18-20 °C до завязывания плодов и 22-24 °C в период плодоношения, относительную влажность воздуха в зависимости от погоды – в пределах 75-85% весь период. Более высокая влажность воздуха будет способствовать распространению болезней. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. В жаркие дни поливы следует проводить ежедневно, поддерживая влажность почвы на уровне 76-80%.

Поливают растения только теплой водой (20-33 °C), в пасмурную погоду днем, в жаркую – утром. При поливе холодной водой растения поражаются болезнями и формируют уродливые плоды. В период плодоношения полив должен быть обильным, но не чрезмерным. В первый раз почву рыхлят на глубину 2-3 см через две недели после высадки. Затем рыхлят только дорожки. Огурец требователен к условиям питания. Он не переносит высокой концентрации солей в почвенном растворе, поэтому система питания должна носить дробный характер. Для рассады огурца, как и для всех овощных культур на начальных этапах роста и развития, необходимо усиленное фосфорное питание при умеренном азотном и калийном. В период плодоношения необходимо усилить питание азотом и калием. Для лучшего развития и плодоношения растения раз в 7-10 дней подкармливают. Дозы удобрений и их состав зависят от состояния растений и их возраста. Подкормку растений проводят по данным анализа почвы не менее одного раза в 10 дней. Азотные удобрения при подкормках вносят в виде нитрата кальция и аммония во время цветения и завязывания первых плодов, а также полного плодоношения. Избыток азотных удобрений и слишком поздние сроки их применения снижают биологическую ценность плодов и пригодность плодов, предназначенных для кратковременного хранения и переработки [4].

Важный аспект технологии – защита огурца от вредителей и болезней. Универсальный способ уничтожения многих возбудителей болезней – пропаривание почвы при
70-100 °C. Для профилактики корневых гнилей огурца в грунт через 2-5 дней после пропаривания грунт проливают или опрыскивают препаратом Глиокладин в дозе 140 мл/га с расходом рабочей жидкости до 2000 л/га. Раствор препарата можно вносить в лунки за 1-2 дня до высадки рассады из расчета 150-200 мл на лунку. Для обработки почвы до высадки рассады также рекомендованы биопрепараты Алирин-Б, Гамаир.

В период вегетации рекомендовано опрыскивание растений и почвы под ними рабочим раствором одного из перечисленных биопрепаратов. Интервал между обработками составляет 7-10 дней.

Для борьбы с мучнистой росой используют Амирин-Б, Бактофит, Гамаир.

Для защиты от бактериозов растения опрыскивают препаратом Фитолавин-300 в дозе 6-8 кг/га (против бактериальных некрозов корневой шейки) и 2 кг/га (против угловатой пятнистости листьев).

Урожай необходимо собирать не менее 3 раз в неделю, т. е. через день.

Селекционеры Всероссийского НИИ овощеводства вывели 33 гибрида огурца для весенне-летнего и осеннего оборота, толерантные к пероноспорозу и корневым гнилям. Их можно выращивать в весенних остекленных и пленочных теплицах с аварийным обогревом и без обогрева, в пленочных укрытиях и на открытых грядах. Гибриды короткоплодные с бугорчатой поверхностью, без горечи, пригодные для консервирования и засолки, не уступающие по урожайности и качеству плодов гибридам отечественной и зарубежной селекции, обладающие комплексной устойчивостью к оливковой пятнистости, бурой пятистости листьев, мучнистой росе, выносливые к пероноспорозу и корневым гнилям. Среди них партенокарпические гибриды Рябинушка, Жуковский, Витязь, Сударь, Танечка, Зайчик, Каприз и др., пчелоопыляемые Волна, Верея, Костик, Натали, Тополек и др.

Библиографический список

Об авторе

Бирюкова Нина Константиновна, канд. с.-х. наук, вед. н. с.
Всероссийского НИИ овощеводства.
E-mail: vniioh@yandex.ru

Agrotechnology of cucumber in spring greenhouses

N.K. Biryukova, PhD, leading scientist, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing. E-mail: vniioh@yandex.ru

Summary. The characteristic of the nutritional value of cucumber and its importance in a healthy human diet is given, as well as the main stages of technology of cucumber growing in spring greenhouses: the choice of predecessor, the optimum time of sowing and planting, seed preparation, seedlings growing, formation of plants, watering, fertilizing. A list of promising hybrids of selection of All-Russian Scientific Research Institute of Vegetable Growing is presented.

Key words: cucumber, hybrid, spring greenhouses, technology of growing, formation of plants.

Источник

Технология выращивания огурцов в теплице

Огурцы крайне нежные растения, которые не любят холода, суточных перепадов температур и нуждаются в умеренно увлажнённой почве. Создать необходимые условия на открытом воздухе не всегда удаётся, поэтому используются укрытые помещения. А сама технология выращивания огурцов в теплице требует учёта множества важных факторов.

Особенности теплицы для выращивания огурцов

Теплица необходима для создания благоприятных условий, крайне необходимых для нормального роста и развития. Выращивать плоды можно в любое время года, если конструкция это позволяет. Сооружение должно соответствовать следующим характеристикам:

Если теплица изготовлена из металлической арматуры, то лучше применять для укрытия полиэтиленовую плёнку. Она стоит дешевле и не уступает по свойствам поликарбонату. Подробнее о выращивании огурцов в теплице из поликарбоната можно прочитать в нашей статье. Для других вариантов каркаса подойдёт армированная прозрачная плёнка или же ячеистый поликарбонат.

Важно! При использовании теплицы зимой отдавать предпочтение следует сотовому материалу, который отлично сохраняет тепло и не допускает значительных перепадов температуры.

Сорта, рекомендованные для тепличного выращивания

Первый этап – подбор сортов или гибридов. Для выращивания в теплице рекомендовано выбирать холодоустойчивые огурцы, которые легко переносят перепады температур. Самыми распространёнными являются:

Подготовка семян

К посеву подойдут только крупные семена. Для начала нужно провести их обогрев, продержав при температуре 22-26 градусов в течение 1 месяца (около батарей, в специализированных сушилках).

Читайте также:  вредители посевов сахарной свеклы

После следует провести обработку противомикробными средствами. Отлично подойдёт раствор перманганата калия, для приготовления которого 1 г. кристалликов разбавляется в 500 мл воды. Семена окунаются на 20-25 минут, затем промываются под чистой водой. После дезинфекции их следует убрать в марлевые мешки и погрузить в питательную жидкость (1 л воды, 1 ч.л. золы дерева или нитрофоски) на пол дня. Затем будущие огурцы вновь промываются под водой и укладываются в тёплое помещение до набухания.

Нужно контролировать, чтобы семена не проросли, а лишь слегка наклюнулись!

После всех процедур зародыши помещаются в холодильник на 24 часа. Температура должна быть около 1-3 градусов. Если семена гибридные или приобретались в специализированных магазинах упакованными в пакеты, то обработка не требуется.

Подготовка грунта

Установку теплицы нужно проводить за 25-40 дней до даты предполагаемой посадки. Это нужно для полного и равномерного прогревания почвы под конструкцией.

В почву нужно внести навоз и помёт птиц из расчёта 5 кг и 2 кг на квадратный метр соответственно. Желательно добавить суперфосфат (45 г/м 2 ). После внесения удобрений почва вскапывается или рыхлится с использованием техники. Верхние слои (не менее 20 см) должны быть тщательно перемешаны. Полученный грунт является идеальным для нормального роста огурцов. Для лучшей аэрации корневой системы почва покрывается опилками. Толщина слоя – 8-10 см.

Цены на суперфосфат

Метод компостных грядок

В случае, если невозможно найти свежий навоз, можно использовать компост – смесь из деревопродуктов, листвы, ботвы, стружки и прочих материалов органического происхождения. Принцип создания компостной грядки следующий. Следует добавить в почву органические вещества. Сверху засыпать 15-20 сантиметровым слоем грунт, а затем добавить 5-7 см опилок.

Важно! Недостаток метода – более низкая температура в теплице, а значит способ подойдёт для садоводов из тёплых регионов страны. В северных городах при данном способе подготовке почвы сажать огурцы можно только с началом весны.

Выращивание рассады

Чтобы получить ранние огурцы, независимо от вида грунта, нужно сперва вырастить рассаду в условиях дома, например, на подоконнике. Семена высеиваются в горшочки, высотой до 8-12 см и диаметром 10 см. Перед посадкой почва засыпается не полностью, это необходимо для добавления земли в будущем, что благоприятно скажется на росте корневой системы.

Современные горшки часто не имеют дна, это позволяет высаживать огурцы в теплицах вместе с горшочком.

Почвенная смесь должна быть питающей и иметь дерновый грунт, перегной навоза и крупнозернистый песок в соотношении 2:2:1. Дополнительно добавляется древесная зола в соотношении 200 г. на 1 ведро почвосмеси. Каждый горшочек должен быть обильно пролит тёплой смесью воды с добавлением коровяка, мочевины и медного купороса (2 ст. л., 0,3 ч.л. и 1 ст. л. на 1 ведро воды). Можно использовать только коровяк при отсутствии прочих компонентов.

Семена высеиваются на глубину 15-20 мм. Длительность роста – около месяца. Следует поддерживать постоянную температуру: 16-20 градусов днём и 13-15 ночью.

Важно! Если в помещении слишком жарко, то можно открыть форточку или выставить рассаду на балкон. Главное – отсутствие воздействия сквозняков холодного воздуха!

С момента появления двух первых листочков надо провести подкормку, для приготовления которой рекомендуется взять 3 литра воды и 2 ч.л. нитрофоски. За период выращивания огурцы нужно поливать 1 раз неделю, лучше это делать утром.

Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 зелёных листочков, однако допускается пересаживание в теплицу и при 1-2 листиках, если сроки поджимают.

Цены на нитрофоску

Посадка семян

В грунте делаются ямки для посадки, глубиной около 10 см. При недостаточном внесении удобрений на предыдущих этапах следует добавить в каждую лунку 5 грамм суперфосфата и 2 ч.л. золы. Удобрения перемешиваются с землёй и поливаются тёплой водой.

Важно! Огурцы, которые росли в специализированных горшочках или питательных кубиках высаживаются вместе с ними.

Производя высадку, нужно следить, чтобы край горшочка был на уровне почвы. Идеальное время – вторая половина пасмурного дня. Температура почвы в момент заселения растения должна быть не ниже 16, а воздуха – не ниже 18 градусов.

Схема посадки напрямую зависит от конструктивных особенностей теплицы. Например, если ширина каркаса около 3-4 метров, то огурцы высаживаются в 2 ряда, оставляя порядка 0,8-1,2 метров для прохода. Между рядами дистанция должна быть около 80-90 см, а расстояние между будущими кустиками – порядка 0,4-0,5 метра.

Нельзя сажать растения близко к стенкам теплицы. Нужно соблюдать расстояние 50-55 см. Для лучшего освещения и воздухообмена огурцы следует располагать в шахматном порядке.

Уход за огурцами

Растения требуют тщательного ухода, включающего:

Подвязка

После посадки на 6-7 день нужно произвести подвязку. Для этого над каждой грядкой на высоте 1.5-1.8 метра натягивают 2 ряда прочной проволоки, соблюдая дистанцию 20 см. Возле каждого ростка нужно воткнуть в землю небольшой колышек и подвязать его к проволоке. Огурцы следует вручную обмотать вокруг «направляющих роста», чтобы были захвачены каждые междоузлия. Это крайне необходимо, иначе огурцы под тяжестью плодов и листьев будут сползать вниз.

Важно! Для подвязки лучше использовать синтетический шпагат. Пеньковый быстро обрывается под тяжестью растущих огурцов.

В верхних частях теплицы уровень освещённости значительно выше, следовательно, там будут плоды более высокого качества. Верхушку и боковые побеги следует прищипывать, как только они начнут касаться соседних ростков. Это обеспечит ещё больший приток солнечного света.

Полив

Огурцы требуют воды каждые 2-3 дня. Жидкость для полива должна быть комнатной температуры (25 градусов). Расход воды – 3-5 литров на каждый квадратный метр почвы. В пасмурные дни воды нужно меньше – около 2-3 литров. В зимний период поливать следует в утренние часы.

С момента начала цветения и плодоношения расход воды возрастает – до 6-10 литров воды на квадрометр грунта.

Важно! Нельзя поливать растения прохладной водой! Это приводит к болезням и отмиранию завязей.

Подкормка

В период вегетации используются минеральные удобрения. Первое вношение делается на 15 день с момента посадки. Для приготовления питательной смеси в 10 литрах воды растворяется 200 г куриного помёта, 1 ч.л. мочевины.

Читайте также:  засолить помидоры с горчичным порошком

Вторая подкормка – через 10-14 дней после первой. Для приготовления на 10 литров воды добавляется 500 г коровяка и 1 ч.л. калия сульфата. Расход – до 5-6 литров на 1 м 2 грунта.

С момента начала образования плодов растения нужно удобрить ещё 3 раза с интервалом в 10-15 дней. Состав последних 3 подкормок следующий:

Расход смеси – 5-7 литров на 1 кв. м. почвы.

Использование минеральных удобрений неуклонно вызывает окисление почвы. Для нейтрализации среды обитания огурцов нужно провести 3 подкормки с интервалом 15 дней. В 10 л воды разводится 1 ч.л. мочевины и распрыскивается на всю листву растений.

Подкормки огурцов ускоряют рост плодов, повышают урожайность и способствуют предотвращению развития болезней.

Цены на мочевину

Видео — Подкормка огурцов

Проветривание

Допускать застоя воздуха в теплице недопустимо. В жаркие солнечные дни следует приподнимать полотнище, чтобы огурцы получали порции свежего воздуха. При установлении тёплой погоды теплицу нужно открывать на весь день.

Сбор урожая

Несмотря на всю простоту, сбор урожая – сложная задача.

Плоды следует срезать ножом для наименьшей травматизации плодоножки. Если на завязи имеется сразу несколько плодов, то нужно оставлять только один. Это позволит оставшемуся плоду качественно созреть и быть не только вкусным, но и полезным.

Сбор лучше проводить в утренние часы (до 11-12 часов), когда солнце только встало из-за горизонта. Если проводить сбор урожая в более позднее время, то плоды слегка усыхают под воздействием тепла, в результате урожай получится не сочный.

Огурцы нужно собирать каждые 2 дня. Это обеспечит адекватную разгрузку и послужит стимулом для роста оставшихся плодов.

Плоды, чья длина менее 8 сантиметров подойдут для консервации. Размер от 12 сантиметров идеален для приготовления салатов и сырого употребления. Для засолки можно использовать любые огурцы.

Важно! Чем младше и меньше продукт, тем он сочнее и вкуснее!

Сбор семян

Семенные огурцы дают возможность получить семена, из которых можно будет выращивать огурцы в последующем. Рекомендуется выбрать самые крупные плоды, не отрывая от ножки опустить к земле и поместить в тень, прикрыв листьями от солнца.

Семенные огурцы нужно выбирать не раньше начала-середины сентября. Зреть такой продукт должен долго – до момента сбора последнего урожая. Когда огурец начинает приобретать коричневый окрас – можно добывать семена.

Подготовка теплицы к зиме

После последнего сбора урожая теплицу нужно готовить к следующему году. Для этого удаляются все растения и 4-6 сантиметров верхнего слоя грунта (так как в нём содержатся основные вредители). Данный грунт выкладываться на уличные грядки. В отсутствии защиты паразиты не выживают. Землю следует сразу же перекопать и разрыхлить, добавляя попутно раствор медного купороса, для приготовления которого берётся 25 грамм медного купороса, растворённого в 10 литрах воды.

Болезни и вредители огурцов

Огурцы, даже при росте в благоприятных тепличных условиях, подвержены воздействию многих возбудителей и болезней. Нужно уметь своевременно выявить отклонения и как можно скорее помощь растению.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание. На листья и стеблях образуется белый или рыжеватый налёт в виде пятен. Со временем область поражения увеличивается. Возбудитель активно размножается в прохладную погоду в условиях отсутствия солнечного света. При 18-20 градусах он быстро погибает.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Проблема затрагивает листву растения, на которой образуются множественные пятна светло-жёлтого окраса, а сами листья постепенно увядают. Причиной так же является грибок, который активно размножается во влажной среде. Провоцирующие факторы – холодные ветра, отсутствие проветривания, полив холодной водой.

Мозаика

Вирусное заболевание, развивающееся ещё на этапе рассады. Характеризуется светлыми пятнами, которые крайне быстро распространяются по всему растению. Лечению не подлежит.

Фузариоз

Фузариозное увядание возникает при развитии грибковой инфекции на фоне высоких температур в теплице (35 градусов и выше). Огурцы начинают быстро терять признаки жизнедеятельности. Листья постепенно становятся морщинистыми, желтеют и отпадают. При отсутствии «скорой помощи» можно потерять весь урожай.

Антракноз

Поражает листья, плоды и петли. Первые признаки визуализируются ещё на молодой рассаде: корневые шейки с множеством коричневых вдавлений. Затем патология быстро поражает стебли, которые ломаются под весом самого растения и плодов и погибают.

Таблица. Болезни огурцов и способы борьбы с ними.

Болезни Проявления Время появления Химические способы Биологические методы Народные средства
Антракноз Светло-бурые образования на листьях и побегах. Всё лето. Опрыскивание растворами: Ордан, Радомил. Удаление больных растений. Соблюдение севооборота.
Мозаика Желтые и белые пятна на листьях и их морщинистость. С середины июля до конца августа. Сбор семян со здоровых растений. Уничтожение сорняков.
Мучнистая роса Белый налёт на верхней стороне листьев. Всё лето. Опрыскивание растворами: Тилт, Тиовит. Опрыскивание Фитоспорином. Приготовить раствор: 1 ч.л. соды на 10 литров воды. Опрыскивать каждые 5-7 дней.
Пероноспароз Маслянистые пятна на листьях. С конца июня до ноября. Опрыскивание растворами: Ридомил, Строби. Прогревание семян при 50 градусах. Опрыскивание кустов «китайской смесью», для приготовления которой понадобится: 100 г мочевины, 3 г медного купороса и по1 г борной кислоты и марганцовки на 10 литров воды.
Фузариоз Раннее увядание растений. Весна и осень (во время резких перепадов температур). Уничтожение поражённых растений. Повторная засадка через 2 года.

Таким образом, процесс выращивания огурцов – крайне сложная задача. Для получения вкусного, сочного и обильного урожая следует соблюдать множество тонкостей. Дополнительно следует наблюдать за развитием заболеваний и жизнедеятельностью возбудителей, чтобы во время спасти все плоды в случае беды.

Источник

Поделиться с друзьями