агротехника природного земледелия картофель

Умное земледелие на даче: думать, а не пахать

Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.

Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.

Органическое земледелие на даче

Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.

Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.

Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.

Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.

Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.

Источник

Картофель по Замяткину

В середине июля на участок приезжали местные телевизионщики в сопровождении двух ученых-агрономов, чтобы на месте убедиться в преимуществах системы органического земледелия. Попался сорт Бородянский розовый. Взвесили клубни, в среднем получилось 3,2 кг в «гнезде», то есть примерно 1200кг с сотки. (При уборке в начале сентября этот сорт дал 1900 кг с сотки).

Что особенно изумило гостей, так это то, что колышек для подвязки помидоров они легко втыкали одной рукой в любую грядку на 25-30 см. Удивляются посетители моего участка не зря, ведь обычная урожайность по району 15-20 т с 1 га.

Мое увлечение органическим земледелием

Проблемы натурального земледелия изучаю с 60-х годов прошлого уже столетия, однако и я насторожился, когда 12 лет назад узнал, что в соседнем Минусинском районе на сортоучастке получают по некоторым сортам 120 т с 1 га. До этого посадки картофеля с урожайностью более 50 т с 1 га видеть не доводилось, хотя в литературе встречал сообщения и о гораздо больших.

Задело за живое, и решил сам попробовать достигнуть подобной урожайности, но не в традиционной технологии, а в системе органического земледелия. К тому времени я имел опыт в этом деле и уже стал убежденным сторонником биологизации земледелия. На четвертый год получил урожай 1200кг с сотки. А в прошлом сезоне (2004 г.) сорт Лина, выведенный Сибирским НИИ растениеводства и селекции, дал в среднем 5,4 кг с куста, или более 2 т с сотки (если считать густоту посадки – 4 гнезда на 1 м2). Другие сорта «уродили» по 1200– 1900 кг с сотки. Уже десятки фермеров, дачников в районе успешно осваивают эту систему.

Разумеется, технология возделывания овощей на грядках и в поле – не одно и то же. Однако благодаря ей выявляется главное – потенциальные возможности сорта, проявляющиеся в благоприятных условиях. Эта способность наиболее выражена у корнеплодных и клубнеплодных растений. Убедился, что возможности сортов картофеля используются в лучшем случае на 10%. Об этом же говорят и другие факты.

Суть моей технологии выращивания картофеля

Семенные клубни закладываю на проращивание в комнатных условиях еще в декабре-январе в полупрозрачных 10-килограммовых мешках из-под сахара. Сравнивал с традиционным способом проращивания на стеллажах и в полиэтиленовых мешках. Мой способ оказался лучше, так как образуются очень крепкие ростки, а клубни не теряют влагу.

Читайте также:  Морской язык в духовке с картошкой и кабачками

Как и все другие культуры, я выращиваю картофель только на грядках. Ширина их не более 90-100 см (есть и уже), расстояние между грядами 120-140 см. Сажаю рано, как только перестает мазаться почва, не дожидаясь, когда она прогреется до 7-8°С. Срок посадки обычно совпадает с севом ранних зерновых и посадкой семенников лука.

Не раз слышал возражения: в холодной почве клубни «задубеют». Но почему они не «дубеют» всю зиму при гораздо более низких температурах? Да и посадить со снайперской точностью в рекомендуемых температурных пределах практически невозможно: погода весной неустойчива, температура почвы тоже «пляшет». А опоздание с посадкой даже на сутки-двое в наших условиях чревато потерей урожая. Предложение ориентироваться на распускание листьев березы меня давно смущает: рядом с моим участком много берез, но лист они «выметывают» с разницей в 4-5 дней, поскольку принадлежат к разным видам. Какой березе верить?

Клубни ждут своего часа пусть в еще недостаточно прогретой почве, но это их закаливает. Риск поражения ризоктониозом здоровых клубней в здоровой почве очень мал. Израстания клубней я тоже не замечал.

Как высаживать пророщенные клубни

Пророщенные клубни высаживаю на расстоянии 20-40 см в шахматном порядке в зависимости от особенностей сорта и назначения посадок (на размножение или продовольствие). Глубина заделки (от поверхности земли до верхушки клубня) не более 5-6см. Всходы появляются обычно через 7-9 дней после посадки. Я засыпаю их почвой, листовым спадом для защиты от возвратных заморозков.

Как только ботва подрастет до 15-17см, стебли раздвигаю и засыпаю сверху почву из междурядья, а также прошлогоднюю листву и траву, оставляя только верхушки стеблей открытыми. Этот прием заменяет традиционное приваливание почвы к кусту, то есть окучивание, сам по себе он уже дает прибавку урожая в 1,5-2 раза. Куст получается хорошо облиственный вазообразной формы и скоро полностью закрывает грядку и междурядья.

У обильно цветущих сортов (Алена и др.) бутоны удаляю, что также дает прибавку урожая (до 25%). Уборку начинаю при пожелтении нижних листьев и прекращении роста ботвы, но главный признак, по которому начинаю уборку, – образование плотной кожуры.

Обязательно ежегодно веду клановый отбор. В результате этого в условиях органического земледелия сорта, особенно отечественной селекции, не стареют 10-15 лет. Да простят меня семеноводы, но известны десятки сортов картофеля, не вырождающихся при постоянном отборе 100 лет и более.

Сразу после уборки урожая грядки из-под картофеля засеваю сидератами. Семенные клубни из лучших «гнезд» мою и озеленяю под навесом уже осенью. Отходов при хранении таких клубней практически не бывает.

Хочу подчеркнуть, что все особенности агротехники «привязаны» к условиям конкретного участка. Нет и не может быть одинаковой технологии даже на соседних полях, не говоря уж о почвенно-климатических зонах. Поэтому я не предлагаю кому-то копировать мой опыт, важнее понять идею, смысл, все остальное дело творчества.

На моем участке почва супесчаная, в первоначальном виде малогумусная (2-3%), чернозем маломощный с пахотным слоем 18-20 см. Сейчас гумуса вдвое больше, плужная подошва исчезла. Вегетационный период в нашей климатической зоне составляет 95-105 дней. Осадков выпадает в среднем 300 мм в год (по среднемноголетним данным), однако последние 3-4 года влажность несколько увеличилась, что создает предпосылки для развития грибных заболеваний.

Уже второе десятилетие не пашу и не вскапываю почву, не удобряю. Зато плодосмен на грядках очень плотно насыщен сидератами, почву обязательно мульчирую скошенной травой. Нередко возражают: сидераты не могут восполнить вынос веществ с урожаем. Смотря какие сидераты. Топинамбур, мальва, кукуруза, подсолнечник, пайза японская, сахарные сорго, амарант и другие дают даже в наших суровых условиях до 1,2 т зеленой массы с сотки, что равнозначно внесению такого же количества подстилочного навоза. Такого урожая органической массы хватает на 3-4-летний плодосмен. Но главная роль сидератов не в этом. Мощная корневая система эспарцета, донника и других сидеральных культур делает грунт пористым на глубину 6-8 м. А ведь именно в этой системе пор бурно идут все жизненные процессы: множится почвенная живность, распределяются атмосферные осадки, материнская порода и органика разлагаются микроорганизмами, червями и прочими почвенными обитателями и становятся доступными для растений питательными веществами.

Сидераты не закапываю, а подрезаю до цветения чуть ниже корневой шейки или узла кущения острой лопатой или плоскорезом и оставляю врасстил на грядках в качестве мульчи. Всю остальную работу превосходно выполняют черви и прочая макро- и микрофлора и фауна. Стоит хотя бы раз вскопать или уплотнить почву, то есть уничтожить, разрушить поры – и весь этот чудесный комплекс перестает работать. Тогда мы и вынуждены по-ударному пахать, копать, поливать, удобрять и т.п.

Мой участок от снега до снега покрыт живой растительностью или мульчей на все случаи освобождения от основной культуры даже малейшего клочка земли. Все дорожки под газоном (клевер белый, полевица побегоносная и др.). Помимо уже упомянутых сидератов использую рожь озимую, рапс яровой, бобы, сурепицу яровую, горчицу белую, редьку масличную, фацелию, пажитник греческий и другие.

От классических схем севооборотов отказался – в условия приусадебного хозяйства они не вписываются. Однако плодосмен обязателен, причем для каждой грядки свой, что позволяет наиболее полно учитывать микрорельеф, затененность, соседство других растений и др.

Читайте также:  вторые блюда с огурцами солеными

И. ЗАМЯТКИН, член сообщества «Народный опыт», клуба «Мичуринец», п. Шушенское Красноярского края.

Почитайте похожие статьи:

[popular_posts count=»5″ desc_length=»165″ author=»3″]

Источник

Картофель под сеном: метод «природного земледелия»

Выращивание картофеля под сеном в последние годы пользуется повышенным интересом овощеводов в разных регионах нашей страны. Сено или солома являются прекрасными природными материалами для качественного мульчирующего слоя. Именно на этих особенностях и базируется данный способ выращивания такой овощной культуры, как картофель.

Особенности метода

Выращивать картофель привычным способом несложно, а культивировать его под сеном еще и очень выгодно. Метод выращивания картофеля под сеном был известен в России еще в XIX веке, но в силу некоторых обстоятельств широкого распространения тогда не получил. На территории некоторых областей нашей страны такой способ культивирования картофеля часто использовался крестьянами и после революции.

Причинами применения данного метода на Руси были необходимость сэкономить силы, время и средства. Чтобы не проводить глубокого перепахивания земли на полях, крестьяне раскладывали посадочные клубни поверх грунта и присыпали семенной материал достаточно высоким слоем соломы, листвы или другими растительными остатками. Таким образом, у крестьян освобождалось большое количество времени благодаря отсутствию необходимости проводить трудоемкие работы, связанные с прополкой, рыхлением и окучиванием овощной культуры.

Преимущества и недостатки

В настоящее время выращивание способом под сеном достаточно активно используется любителями «природного земледелия». Посадка достаточно простая, но «картофель под сеном» имеет не только преимущества, но и не лишен некоторых недостатков.

Достоинства метода Недостатки метода
Снижение трудозатрат, так как нет необходимости выполнять мероприятия, связанные с перекопкой участка, рыхлением, окучиванием, прополкой и внесением удобрений Вероятность заселения картофельных посадок полевыми мышами.
Высокая урожайность, связанная с постоянством температуры внутри сена и развитием полезной микрофлоры Необходимость приобретения или заготовки значительного количества сена
Экологичность полученного урожая благодаря отсутствию использования химических компонентов в процессе выращивания Загнивание клубней и появление большого количества слизней вследствие переизбытка влаги
Защита всходов от поздних заморозков в весенний период
Отсутствие поражения растений многими болезнями и таким вредителем, как колорадский жук
Получение хорошо обогащенной почвы под картофельными посадками
Легкая и быстрая уборка достаточно чистого и полностью готового к просушиванию урожая осенью

Правила посадки

Следует сразу оговориться, что посадка одной сотки овощной культуры под сено потребует заготовки примерно 20-30 кубических метров сухой травы. Хорошо высушенная солома также подходит для выращивания картофеля на приусадебном участке. Хороший результат дает засеивание участка сидератами, которые затем следует скосить и запахать в грунт, что позволит получить максимально рыхлый и плодородный верхний слой.

Клубни перед посадкой необходимо озеленить и прорастить, а также провести обработку такими стимуляторами, как «Гетероауксин» или «Эпин-экстра». Следует максимально эффективно защитить посадочный материал от неблагоприятного внешнего воздействия и провести обработку клубней перед посадкой «Эмистимом», который повышает полевую всхожесть, урожайность и устойчивость к фитофторе и вирусным инфекциям.

Как вырастить картофель под сеном (видео)

Инструкция по посадке семенного материала данным способом следующая:

Технология выращивания

Такой способ выращивания подразумевает, что поливы на протяжении всего периода вегетации не производятся. Однако в условиях слишком жаркого и засушливого лета рекомендуется использовать капельную систему орошения, которая будет не чаще одного раза в месяц подпитывать растения влагой. Под покрытием из таких природных материалов, как сено, солома или листва, в условиях достаточной влажности, очень хорошо растут и размножаются дождевые черви. Они способствуют естественному и очень эффективному рыхлению почвы.

Когда ростки картофеля взойдут примерно на 5-7 см, нужно положить еще один мульчирующий слой, высотой в 15-20 см. Солома является прекрасным природным удобрением, и использовать другие подкормки не нужно. Кроме того, природная мульча является прекрасным «блокиратором» для роста и развития сорных растений, и именно поэтому огороднику не придется заниматься их удалением на протяжении всего периода вегетации.

В осенний период, когда картофельная ботва пожелтеет и высохнет, начинается сбор выращенного урожая. Собирать картофель довольно просто: овощеводу останется только посредством вил убрать мульчирующий слой и собрать чистые, гладкие и крупные клубни.

Возможные ошибки при использовании метода

Как правило, использование соломенной агротехники на приусадебном участке, не вызывает сложностей даже у начинающих и малоопытных овощеводов. Однако иногда огородниками и картофелеводами при использовании такого метода допускаются некоторые ошибки:

Если придерживаться технологии посадки и выращивания картофеля под сеном, то высокие урожаи не заставят себя ждать, а такой способ культивирования станет наиболее предпочтительным.

Отзывы огородников

Способ выращивания картофеля под сеном вызвал живой интерес у огородников в разных регионах. В настоящее время помимо традиционного практикуются несколько новых способов культивирования этой овощной культуры. Однако именно выращивание под органической мульчей является, по отзывам картофелеводов, самым низкозатратным и простым в использовании. Под мульчей овощной культуре совершенно не страшны поздние весенние заморозки, поддерживаются оптимальные режимы влажности, а также тепла и питания.

Выращивание картофеля под сеном: природное земледелие (видео)

По мнению овощеводов, которые не первый год занимаются таких выращиванием картофеля, даже твердая глинистая почва под сеном уже за один сезон становится рыхлой и податливой. Кроме того, урожай клубней располагается очень неглубоко и извлекается легко, быстро и без особых усилий. Под «сеном» получается вырастить в перерасчете на одну сотку участка, в зависимости от сорта, в среднем 650 кг картофеля, что является очень хорошим показателем. Со временем, когда мульчирующий слой становится больше, происходит полноценное восстановление почвы, а общая урожайность значительно повышается.

Читайте также:  большая поделка с помидорами

Источник

Агротехника природного земледелия — АПЗ

Легко представить себе такие картины:

Весна. Ласковое весеннее солнышко пригревает, манит погреться, позагорать, а может, и открыть купальный сезон. Но нет времени: надо копать, сажать, поливать и удобрять — ведь весенний день год кормит. Лето. Жара, печет солнце, и делать что-либо невозможно. Зато как приятно искупаться в теплой воде и поваляться на пляже с друзьями. Но если не поливать, не рыхлить, не полоть, то весь урожай погибнет.

Осень. Время сбора урожая. И делал вроде бы все правильно, и трудился, не покладая рук, а радость невелика: помидоры и картофель — сплошной фитофтороз, капуста — вся в дырках, яблоки — одна парша, а сорняки заполонили все, как будто и не полол их вовсе.

Такие картинки знакомы многим. Одни ищут причину в плохой, вырождающейся земле и вносят все больше и больше дорогих минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов. Другие, плюнув на все, засевают газоны и жарят шашлыки, а овощи и фрукты покупают в магазине. И проще и дешевле, вот только полезными и биологически ценными эти овощи в большинстве случаев вряд ли окажутся.

Однако, по слухам, есть такие садоводы, которые и не работают почти на участке, не копают, не пропалывают, не рыхлят, почти не поливают и на участке не каждые выходные появляются, а все у них «так и прет», а урожаи! В общем, «слово петушиное» знают. Что же это за слово такое? Это хорошо забытая и возобновленная на современном уровне агротехника природного (органического) земледелия (АПЗ).

Невероятно, но факт: рациональное сокращение посадок в три раза не сокращает, а увеличивает урожай также в три раза. То есть эффективность работы увеличивается уже в 9 раз. Разве такое возможно?

Секрет АПЗ заключается в том, что она основывается на знании и использовании законов питания и развития растений в природе. Большинство садоводов и огородников ищут секрет плодородия в земле и часто даже не подозревают, что основным питанием растений является углекислый газ (50%). Именно он, а также вода и солнечный свет необходимы для образования органического вещества в процессе такого уникального явления, как фотосинтез, происходящего в листьях растений. Отсюда вывод — создай лучшие условия для фотосинтеза, и получишь больше урожай.

Основным принципом АПЗ является минимальная щадящая обработка почвы. Земля не перекапывается на глубину штыка лопаты, как при традиционной агротехнике, а лишь рыхлится плоскорезом на глубину 5-7 см. Работа плоскорезом не требует больших физических нагрузок, а прямая спина избавляет от болей в пояснице, а также от повышения давления. Такая работа доступна не только пенсионерам, а даже инвалидам.

Поверхностная обработка почвы без оборота пласта сохраняет условия для развития почвенной микрофлоры (бактерий, микробов, червей и т.д.). За время эволюции сложилось так, что именно эти «природные земледельцы», как утверждают ученые, рыхлят и удобряют землю, а также, разлагая органические остатки, играют важнейшую роль в создании плодородия почвы.

Современная АПЗ не просто копирует природу, а, используя новейшие научные достижения и накопленный опыт, помогает ей. Так, используя современные комплексные микробиологические препараты, можно в короткие сроки получить хороший урожай и при этом повысить плодородие земли. Для этого сегодня не требуется трудоемкая разноска навоза или компоста по всему участку, лучше всего компост готовить прямо на грядках, ведь все огородники согласятся с тем, что овощи «так и прут» на компостной куче, где при разложении органики образуется много тепла, питательных минеральных элементов, а главное — много углекислого газа.

Если все так хорошо (работы меньше, урожай выше, здоровье лучше), то почему же большинство из нас не только не применяют, но даже не слышали о такой агротехнике?

Дело в том, что многие не слышали и тем более не видели ничего подобного потому, что с экранов телевизоров и страниц журналов все больше говорят о минерализации, химизации и механизации сельхозтруда.

И не видят или, скорее, не хотят видеть производители всей этой «химии», что при применении традиционной агротехники количество плодородных земель, богатых гумусом, ежегодно сокращается, а экологическая обстановка становится все хуже и хуже. Чистого воздуха, а тем более воды, практически не осталось. Аллергия и диатез у сегодняшних детей — обычное дело.

Помните, дорогие садоводы и огородники, что ваше здоровье и здоровье ваших детей и внуков зависит также и от нас с вами, ведь на 30% оно зависит от того, что мы едим, что пьем и чем дышим. Поэтому, прежде чем применять минеральные удобрения или химию для защиты растений от вредителей и болезней, подумайте о своем здоровье и здоровье ваших близких, а также поинтересуйтесь агротехникой природного земледелия, которая предполагает использование только экологически чистых биопрепаратов и, как следствие, позволяет получить высокий биологически ценный урожай.

Уверен, что вы не пожалеете об этом. До новых встреч, дорогие друзья!

Источник

Поделиться с друзьями