агротехника свеклы в сибири

Выращивание свёклы в открытом грунте в Сибири

Свёкла столовая – одна из самых распространённых овощных культур на приусадебных участках садоводов-любителей. И это неспроста. Ведь этот овощ вкусен, полезен и не создаёт больших проблем при выращивании.

Уже три тысячелетия назад люди использовали в пищу этот корнеплод. С тех пор он прошёл огромный путь эволюции от первых культурных сортов, появившихся в Средиземноморье в 1-2 веках. На Руси выращивать свёклу начали уже с 10 века, а к 19 столетию эта культура покорила все континенты огромным разнообразием видов.

Несмотря на то, что свёкла – культура холодостойкая, она более других корнеплодов требовательна к теплу и освещённости. Однако элементарные знания основ агротехники и её природных особенностей, правильный подбор сортов позволяют получать из года в год стабильно высокие урожаи даже в суровом сибирском климате.

Лучшие сорта свеклы для Сибири

Основным критерием при подборе сортов свёклы, подходящих для выращивания в Сибири с её морозной зимой и коротким летом, должны стать сроки созревания. Лучше всего подойдут ранне- и среднеспелые адаптированные к сибирскому климату сорта с непродолжительным (около 100 дней) периодом вегетации. К ним относятся:

Хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Сибири сорта Холодостойкая, неоднократно испытанная раннеспелая Одноростковая, позднеспелая Цилиндра с нежнейшей мякотью.

Когда сажать свёклу в Сибири

Посадку овоща возможно проводить в разные периоды в зависимости от того, когда вам необходимо получить урожай. Это делают как под зиму, так и весной.

Чтобы полакомиться сочными плодами как можно раньше, семена корнеплода сажают поздней осенью под снег. В сибирском климате это время приходится примерно на конец октября. Для таких посадок лучше подбирать специальные холодостойкие сорта.

Такие же сорта с небольшим вегетационным периодом подойдут для посадки ранней весной. Чтобы правильно определить сроки, надо ориентироваться на прогрев почвы, так как в разные годы периоды посева могут существенно отличаться. Раннеспелые холодостойкие сорта можно сажать, когда земля на глубине 10 см прогреется до +5-6 °С. В Сибири это происходит примерно в середине мая. Остальные сорта в весенний период сажают после того, как почва прогреется до +8-10 °С. Надо помнить, что раннеспелые сорта подходят только для немедленного употребления в пищу.

Если же вам необходимо вырастить свёклу для длительного хранения, требуется подбирать сроки посева таким образом, чтобы созревание корнеплодов происходило как можно позже, то есть не ранее конца сентября, когда свёкла начнёт накапливать сахара, способствующие её длительной сохранности. В августе этот процесс ещё не начнётся и поэтому урожай, собранный в конце лета, храниться будет плохо. Таким образом, сажать средне- и позднеспелые сорта в условиях Сибири надо не раньше первой половины июня.

Как правильно сажать свёклу

Свёкла – это культура, которая любит большие и хорошо освещённые пространства, поэтому гораздо лучше она чувствует себя в полевых просторах, чем в небольших огородах, окружённая кустарниками, деревьями заборами.

Из почв корнеплод предпочитает богатые органикой суглинки или супеси, водо- и воздухопроницаемые и с нейтральной или слабощелочной средой. Категорически противопоказаны этой культуре кислые глинистые земли с близкими грунтовыми водами. Если кислотность почвы выше требуемой, правильно будет понизить её с помощью внесения при перекопке древесной золы.

Наилучшие предшественники для свёклы – зерновые или бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста. Корнеплод хорошо использует органику, внесённую в почву за 2 или 3 сезона до его посадки, а вот свежим навозом удобрять гряды не стоит.

Выращивать этот овощ возможно как из семян, так и рассадой. Для условий Сибири второй способ наиболее предпочтителен, так как даёт большую уверенность в получении обильного и полноценного урожая.

Вот несколько правил, которые позволят вам вырастить через рассаду прекрасные крепкие растения.

При высеве семян сразу в открытый грунт кроме соблюдения сроков, подходящих для выбранного сорта, надо правильно выполнить следующие мероприятия.

Уход за свёклой

Секрет успеха выращивания уже окрепших растений заключается в регулярной прополке, рыхлении и поливе при установлении слишком сухой погоды.

Как и когда убирать свёклу в Сибири

В Сибири самым подходящим для уборки сроком считается начало октября, но иногда эти временные рамки могут сдвигаться. На самом деле определять правильные сроки для любого региона нужно не по датам, а по степени созревания корнеплодов. На это указывает ряд вполне определённых признаков, таких как увядание ботвы и засыхание нижних листьев, а также образование экземпляров характерного для выбранного сорта размера и веса.

Немедленная уборка должна производиться при угрозе заморозков, даже если свёкла не набрала необходимую массу, так как подмёрзшая выступающая макушка корнеплода сделает овощ непригодным для хранения.

Для уборки лучше выбрать сухой погожий день.Овощ надо осторожно подкопать, стараясь не повредить кожицу, и аккуратно очистить от земли. Затем как можно короче обрезать надземную часть, т.е. ботву, а также боковые корешки. Можно немного подрезать и основной корень, если он слишком длинный. Подготовленным корнеплодам дают некоторое время (2-4 часа) обсохнуть здесь же на грядке, а затем убирают на хранение. Если погода не позволяет просушить урожай на улице, то это делают в сухом и хорошо вентилируемом помещении, рассыпав плоды в один слой. Перед уборкой свёклу тщательно сортируют, избавляясь от больных и повреждённых экземпляров.

Как правильно хранить свёклу

Овощ, достигший полной зрелости и обработанный при уборке по всем правилам, может храниться без ущерба для вкуса и пользы практически до следующего урожая, если создать ему определённые условия.

Рассмотрим два основных метода хранения свёклы:

В первом случае свёкла закладывается на глубину промерзания в яму, предварительно защищённую от грызунов, и полностью засыпается песком. В таких условиях урожай может провести всю зиму и к весеннему, совсем небогатому на витамины столу, у вас будет свежий и вкусный овощ.

Второй способ предполагает наличие определённого температурного и влажностного режима в помещении. Свёкла лучше всего хранится при температуре от 0 °С до +2 °С и влажности около 90%. Способы хранения можно выбирать на свой вкус в зависимости от количества урожая и размеров помещения.

Читайте также:  как пикировать помидоры черри

Источник

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

В суровых климатических условиях Сибири можно получить хороший урожай свеклы, но для этого нужно правильно выбрать сорт овоща, выведенный селекционерами специально для культивирования в неблагоприятных погодных условиях. Какие же сорта свеклы адаптированы под климат Сибири и демонстрируют отличную приживаемость, читайте далее.

Сибирская плоская 167/367

Столовая свекла выведена на Западно-Сибирской овощной станции и с 1952 года рекомендована для возделывания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Относится к раннеспелым сортам – уже через 62-90 дней с момента появления всходов порадует урожаем вкусных корнеплодов с такими характеристиками:

При должном уходе с 1 кв. м грядки удастся собрать 2,8-6,8 кг плодов. Ценится сорт также за стойкость к цветушности и церкоспорозу.

Бордо 237

Еще один сорт отечественный селекции, выращиваемый в Сибири с прошлого столетия. Это среднеранняя свекла – от появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит порядка 95-110 дней.

Плодоносит культура округлыми или округло-плоскими головками массой 250-500 г и диаметром 12-15 см. Мякоть получается очень нежной и сочной, окрашивается в интенсивный темно-красный цвет и приобретает высокую сахаристость. На срезе плод однородный с едва заметными кольцами.

Темно-красная кожица плодов эластичная и плотная, благодаря чему спелый овощ не растрескивается и подлежит длительному хранению.

С 1 кв. м участка можно собрать по 4-8 кг таких плодов. Плохие погодные условия не отразятся на показателях урожайности сорта, однако такие последствия возможны в случае поражения растения ложной мучнистой росой или церкоспорозом.

НесравненнаяА-463

Среднеранний сорт презентован Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается в Центральном и Уральском регионах с 1943 года. Культура отлично выдерживает холода и на 70-100 день после появления всходов дает корнеплоды со следующими характеристиками:

Свекла Несравненная является высокоурожайной – с 1 кв. м грядки можно получить до 7 кг плодов. Такие показатели достигаются благодаря высокому иммунитету растения, устойчивости к низким температурам, церкоспорозу и цветушности.

Корнеплоды отлично хранятся, поэтому огородники часто используют сорт в осенне-зимний период.

Фурор

Огородники сибирского региона часто предпочитают выращивать сорта свеклы с ранним сроком созревания, чтобы получить максимальный урожай овоща, но при этом затратить минимум времени и сил. По этой причине они часто выбирают односемянный сорт Фурор – один из самых ранних сортов этой культуры с вегетационным периодом в 70-90 дней. Выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Плодоносит растение округлыми темно-красными корнеплодами массой по 150-300 г, которые не перерастают и сохраняют свои товарные размеры. Они имеют отличные вкусовые качества, которые не портятся даже при хранении свеклы на протяжении 7-8 месяцев.

Фурор является одноростковым и не требует прореживания, а норма его высева на 30% меньше, чем у многоростковых сортов типа Бордо.

С 1 кв. м грядки можно собрать 2-3 кг корнеплодов, но если продлить срок вегетации до 90-100 дней, можно довести показатели урожайности до 5-6 кг.

Одноростковая

С 1976 года для применения в северных регионах рекомендован этот сорт отечественных селекционеров, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. На 72-81 день после появления всходов приносит корнеплоды с такими параметрами:

С 1 кв. м грядки можно собрать около 4 кг корнеплодов, которые обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт часто используют зимой и осенью. Благодаря отличному вкусу и красивому цвету свеклу можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд.

Свекла Одноростковая проявляет устойчивость к церкоспорозу, фомозу и цветушности. Аналогичными характеристиками обладает свекла Вировская односемянная, однако период её вегетации составляет 125 дней.

Египетская плоская

В 1943 году селекционеры НИИСХ центрально-черноземной полосы им В. В. Докучаева на основе иностранных сортов вывели свеклу Египетская плоская, которая рекомендована для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Сорт среднепоздний и примерно через 94-120 дней после появления всходов дает спелые корнеплоды с такими характеристиками:

С 1 кв. м грядки можно в среднем собрать 5-7 кг корнеплодов, но в отдельные годы урожайность может достигать 9 кг. Сорт не боится цветушности и рекомендован для использования в весенне-осенний сезон.

На основе этой свеклы селекционеры Полярной опытной станции ВИР вывели сортПолярная плоская К-249, которая также пригодна для выращивания в Сибири, но отличаетсябольшей угловатостью и размером головок, утолщенным осевым корешком и большей погруженностью корнеплода в грунт.

Мулатка

Несмотря на экзотическое название, свекла Мулатка – это достижение отечественных селекционеров. Сорт был выведен в конце 80-х годов и получил популярность не только в России, но и за её пределами. Свекла среднеранняя – урожай можно собирать через 125 дней после появления побегов. Корнеплоды имеют такие характеристики:

Эти корнеплоды обладают отличной лежкостью, поэтому их можно выращивать для длительного хранения и употреблять в пищу зимой. К тому же они стойко переносят транспортировки на длительные расстояния, поэтому часто выращиваются фермерами в промышленных масштабах. Урожайность составляет 258-447 ц/га. Ценится культура также за стойкость к температурным перепадам.

Кулинары любят свеклу Мулатку за сочность и быстрое приготовление. Из неё получится идеальный борщ и маринады, так как она не теряет свой исходный цвет даже после длительной термической обработки.

Подзимняя А-474

Для подзимнего посева и получения раннего урожая в условиях Сибири можно выращивать хорошо зарекомендовавший себя сорт Подзимняя А-474, выведенный в 1952 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Период от появления всходов до технической спелости длится 55-101 день.

Корнеплоды получаются округлой или полукруглой формы и массой 200-400 г. Их поверхность слегка шероховатая, а мякоть интенсивного темно-красного цвета, нежная и сладкая. Она отлично подходит для домашней кулинарии, консервации и переработки.

С 1 кв. м грядки можно получить 3,6-6,5 кг таких плодов. На снижение показателей урожайности не влияют понижения температуры, церкоспороз и цветушность, так как сорт проявляет к ним устойчивость.

Холодостойкая-19

Сорт столовой свеклы от Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, который допущен к выращиванию практически по всей территории России с 1973 года. Сбор урожая приходится на 60-75 день с момента появления всходов. Холодостойкие корнеплоды имеют такие характеристики:

Урожайность культуры средняя – от 3,3 до 4,2 кг с 1 кв. м. Сорт не боится пониженных температур и относительно устойчив к болезням.

Пабло F1

Голландский гибридный сорт со средним сроком созревания – с момента появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит примерно 108-115 дней.

Читайте также:  Как сажать картофель и когда поливать

Плодоносит не очень крупными, но однородными плодами с такими характеристиками:

С 1 кв. м грядки можно собрать 6-7,5 кг корнеплодов с достойными товарными и вкусовыми качествами. Гибрид Пабло не боится стрелкования и церкоспороза, а также проявляет превосходнуюлежкость при зимнем хранении.

Новые гибриды голландской селекции

В условиях Сибири хорошо себя зарекомендовали гибриды голландских селекционеров. Среди них популярны такие новинки:

При правильной агротехнике с 1 кв. м грядки можно получить до 9,5 кг свежих корнеплодов.

3 сорта для хранения в Сибири

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы полностью вызревают за непродолжительное лето, несмотря на неблагоприятные погодные условия, и проявляют отличнуюлежкость для зимнего хранения. Среди них для выращивания в Сибири больше всего подходят:

Сорта свеклы для Сибири представлены в большом разнообразии, поэтому каждый огородник может подобрать подходящую по характеристикам культуру. При желании на одной грядке можно посеять несколько сортов, чтобы на следующий сезон выбрать оптимальный вариант.

Источник

Выращивание свеклы в Сибири и на Урале: советы садоводов и описание лучших сортов для открытого грунта

Возможно, справедливо сказать, что каждый овощевод всегда мечтает получить красивый и богатый урожай на своей земле. Картофель, огурцы, помидоры или морковь — тот, кто очень старался их выращивать, всегда ожидает хорошего урожая овощей.

Особенно фермеры, чьи земли расположены в регионах России, где климатические и погодные условия достаточно суровые, заинтересованы в хорошем урожае. Например, Урал и Сибирь.

Многие овощеводы в этих регионах постоянно думают о том, как правильно подобрать семена для овощных культур, чтобы их выращивание давало очень заметный эффект. Особенно это касается свеклы, которая является очень ценным и полезным корнеплодом.

Поэтому в данной статье, обобщающей опыт многих опытных свекловодов Сибири и Урала, мы подробно расскажем о том, как выращивать свеклу в этих регионах, а также о сортах этой овощной культуры, благоприятных для выращивания в этих климатических условиях.

Прежде чем отбирать сорта свеклы для возделывания на Урале или в Сибири, важно знать, как правильно подготовить почву для выращивания этой овощной культуры.

В связи с этим необходимо соблюдать следующие рекомендации по возделыванию почвы перед посевом:

Важный момент: большинство почв в Сибири и на Урале кислые. Поэтому небольшое количество извести следует добавить в почву, чтобы обеспечить хороший рост свеклы в этих регионах. Другими словами, кальцификация почвы значительно снижает кислотность почвы.

Необходимо использовать органические удобрения с переливом 6-8 кг жидкого навоза на 1 м2; Весной почва рыхляется и обрабатывается граблями; В весеннюю обработку свекловичной площади также входит использование минеральных удобрений, основными компонентами которых должны быть натрий и калий.

Хотите выращивать красивую репу на Урале или в Сибири? Когда вы сажаете и выращиваете это корневое пиво, старайтесь следовать этим советам:

Важное примечание: при уходе за свеклой старайтесь уменьшить повреждение корнеплодов — это может отрицательно сказаться на темпах роста.

Из одного семени может вырасти несколько растений, поэтому саженцы столовой свеклы должны быть разбавлены, а расстояние между ними должно составлять 7-10 см; Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см; для роста репы играет важную роль в регулярном орошении, которое стоит проводить раз в месяц, при этом расход воды должен составлять 15-20 литров на 1 м2; Хороший рост растения дает своевременное питание, и важно знать, что на начальном этапе роста свеклы лучше применять натрий (можно использовать слабый раствор обычной соли), а при образовании корнеплодов следует вносить калийные удобрения. Правильное внесение удобрений в свеклу очень важно во время роста.

Для овощеводов в этих регионах, наверное, не секрет, что климат здесь довольно тяжелый. Поэтому выбор посевного материала для свеклы должен производиться с особой тщательностью.

Желательно, чтобы семена этого корнеплода были хорошо адаптированы к погодным условиям Сибири и Урала. Другими словами, лучше всего выбирать те сорта репы, которые обладают хорошей холодостойкостью, а также семена с ранним и средним созреванием.

Среди широкого ассортимента семян свеклы, предлагаемого на современном рынке, можно выделить следующие корнеплоды, пригодные для выращивания на Урале и в Сибири:

1. ранние сорта:

2. среднезрелые корнеплоды:

3. поздние сорта свеклы:

Опишем некоторые из наиболее популярных среди овощеводов Урала и Сибири сортов репы.

Красный лед. Средний вегетационный период этой свеклы составляет 100 дней. Растение дает корни весом 200-300 г, плоть которых достаточно насыщена и имеет небольшое выражение колец. Выход сорта составляет 4-5,5 кг при площади 1 м2.

Сибирская квартира. Корни этого сорта имеют красно-фиолетовую плоть и его вес может достигать 400 гр. У свеклы достаточно высокая урожайность.

Бикорес. У свеклы сочная красная плоть. Вес корнеплодов колеблется в пределах 200-350 гр. Он имеет высокое содержание сахара. Урожайность — до 6 кг на 1 м2.

Мулатку. Этот вид свеклы имеет хорошее качество хранения и отличный вкус. Масса корнеплодов может достигать 190-360 г. Выход составляет от 4 до 7,5 кг с м2.

Машенька. Корни этого сорта имеют цилиндрическую форму с красной плотью. При среднем весе 400 г урожайность свеклы составляет 7-9 кг при площади 1 м2.

Mondore F1. Свекла весом 200-300 г имеет сочную фиолетовую плоть. Выход корнеплодов составляет 3-5 кг с м2.

Он был маньяком-цилиндром. Корни темно-красного цвета имеют массу 250-450 гр. Свекольное мясо достаточно сочное, но без жил. Выход составляет 4-6 кг при площади 1 м2.

Красный герой Сорога имеет цилиндрическую форму с темно-красной плотью и без видимых колец. Масса корнеплодов составляет 200-550 г. Выход на уровне 8-10 кг на 1 м2.

В этой статье мы постарались подробно описать такие темы, как правильное выращивание зональных сортов репы на Урале и в Сибири.

Мы надеемся, что с нашими советами и рекомендациями Вы сможете собрать большой урожай свеклы на Вашей территории.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о том, как вы можете выращивать здоровую и сладкую свеклу:

Page 2

Мы не раскроем большой секрет, если скажем, что свекла является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемых особенно в центральной зоне России и США. Подмосковье.

И Это не сюрприз! Ведь свекла является лидером среди всех овощей при наличии большого количества полезных веществ, которые могут быть использованы:

И сколько кулинарных блюд вы можете приготовить вместе с ней? Например, мы не можем представить борщ или елочку «под шубой» без этого здорового овоща!

Именно поэтому многие овощеводы Московской области стараются возделывать это замечательное корнеплодство на своей земле.
Но иногда бывает ситуация, когда человек сажает свеклу, заботится о ней, но не ждет реального урожая. И среди возможных причин неурожая, прежде всего, можно выделить тот факт, что сорт свеклы не подходит для Московской области.

Читайте также:  варка картофеля перед жаркой

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, в данной статье мы попытаемся описать наиболее популярные сорта репы, которые оптимальны для выращивания в Московской области, и дадим множество советов и рекомендаций по уходу за этим видом корнеплодов.

Какие существуют разновидности

Прежде чем принять решение о регионализированном сорте этого корнеплода, важно знать, что существуют следующие сорта:

1. сахарная свекла характеризуется удлиненной, конической формой, белого цвета. Этот тип корнеплодов обычно используется для производства сахара. Это, в свою очередь, связано с тем, что этот тип свеклы может составлять до 25% этого сладкого элемента.

2. Кормовая свекла с довольно большими корнями обычно используется для кормления скота. Данный вид свеклы практически не имеет вкусовых характеристик и характеризуется наличием в составе большого количества волокон.

Листовая свекла — это растение, обладающее впечатляющей бутылкой шпината и содержащее большое количество питательных веществ в своем составе. Как правило, свекла такого типа не очень распространена в нашей стране, поэтому ее выращивание не получило широкого распространения в Московской области.

(4) Сорока считается самым популярным сортом этого вида корнеплодов, культивируемых почти во всех регионах. Корни свеклы этого вида могут иметь различные формы и цвета, от светло-розового до темно-красного бордового.

Читая информацию о сортах свеклы, логично сделать вывод, что овощеводы Московской области обычно выращивают на своих фермах сорта репы. Поэтому мы хотели бы обратить ваше внимание на корнеплоды этого сорта.

Оптимальные сорта для подмосковных участков

Как и все другие виды растений, сорта репы, как правило, подразделяются на следующие виды:

Среди корней столовой репы можно выделить следующие оптимально зональные сорта, учитывающие климатические особенности Московской области:

Один. Слишком рано:

Два. Средний возраст:

Три. Поздно:

Как видим, в Московской области много зональных сортов свеклы, и каждый овощевод может выбрать корнеплод, как по вкусу, так и по форме и цвету. Для того, чтобы облегчить выбор оптимального сорта, ниже описаны наиболее популярные представители овощей.

Популярные ранние сорта

Бикорес. Корни этого сорта обладают отличными вкусовыми характеристиками, поэтому широко используются на кухне. Сорода растет в круглой форме с красной плотью. Вес колеблется в пределах 150-350 гр. Выход на квадратный метр составляет 5-9 кг.

Красный шар. Созревание через 90-100 дней после появления побегов. Эта разновидность характеризуется круглой формой и темно-красной плотью, которая на вкус достаточно нежная и сочная. Вес может варьироваться в пределах 300-500 гр. Показатели урожайности — 9-12 кг при площади 1 м2.

Модно. Особенностью свеклы является то, что она хорошо переносится при трансплантации, так что при разведении дополнительные растения могут быть безопасно пересажены. Он также имеет округлую форму и плоть из гнильбургундры, а его вес может достигать 350 граммов. Вегетационный период составляет 65-80 дней.

Бордо 237. 123422432321 Бордо 237.

Детройт. Он характеризуется высокой урожайностью, округлой формой и темным мясом бордо и весит от 120 до 250 граммов. Характерными особенностями этого сорта являются хорошие лживые свойства, устойчивость к холоду и широкое применение в консервной промышленности.

Бордо 237. Самый известный сорт — лучший вкус. Традиционная круглая форма с сильным темно-красным цветом целлюлозы. Весовой диапазон от 250 до 500 г. Преимущества этого сорта включают в себя устойчивость к холоду, хороший комфорт лжи и болезни. Выход может достигать 8 кг на 1 м2. Он широко используется в кулинарии и консервировании. Лучшее разнообразие для выращивания.

Борщтова. Сорода этого сорта созревает в среднем в течение 100 дней после проращивания. Характерно красное мясо с бордовым наклоном. Корни прекрасно сохраняются в течение всей зимы.

Кровь быка. Преимуществами являются хорошая и стабильная урожайность, морозостойкость и хорошее лежачее положение в зимний период. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красную плоть, вес 100-200 гр. Свекла этого сорта в основном используется для консервации. Очень популярен среди садоводов.

Малиновый шар. Продолжительность полного созревания 100-130 дней. Корни сферической формы с темной бордовой плотью и весом 150-250 гр. Свекла не имеет достаточного количества зимнего помёта, но используется на кухне для всех видов обработки.

Поздние сорта корнеплода

Цилиндр. Особенностью этого сорта является то, что корни растут не снизу вверх, а сверху, что значительно облегчает уборку урожая. Корни имеют вытянутую цилиндрическую форму и темную бордовую плоть весом 200-400 граммов. Срок технического созревания составляет 120-135 дней с момента всхожести. Сорт очень продуктивен и идеально подходит для выращивания в Московской области.

Одноногой. Отличительной особенностью этого сорта является то, что он не требует разрежения побегов во время выращивания. Вегетационный период 125-135 дней. Корнеплоды имеют округлую ровную форму и темную бордовую плоть, сочную и достаточно вкусную. Вес колеблется от 250 до 600 г. Может выращиваться в сорте саженцев.

Бона Корни этого сорта имеют округлую форму с темно-красной плотью, вес которой может достигать 300 граммов. Выход свеклы составляет 5-7 кг при площади 1 м2. Корнеплоды обладают превосходными вкусовыми характеристиками и идеально долговечны.

Красное облако Это свекла голландской селекции, созревшая за 120-135 дней. Корни округлые, плоские по форме и имеют насыщенную темно-красную плоть. Их вес 150-250 гр. Сорт прекрасно адаптирован к неблагоприятным условиям выращивания.

Ренова. Соросята имеют удлиненную форму в виде цилиндра, а их вес может составлять от 150 до 400 гр. Свекола имеет вкусное и сочное фиолетовое мясо. Корнеплоды качественно сохраняются в течение длительного периода времени.

Правила выбора семян

Рассмотрев достаточное количество сортов свеклы, каждый селекционер ставит перед собой вопрос о выборе семян лучшего качества. Чтобы облегчить вам этот выбор, мы расскажем, какие критерии вам необходимы для отбора сортов свеклы для выращивания в Московской области. Эти рекомендации состоят из следующих важных пунктов:

Как нужно выращивать

Для получения богатого урожая оптимально подобранного сорта необходимо соблюдать следующие указания по выращиванию и уходу за этим видом корнеплодов:

Важно знать, что при сохранении роста моркови верхние листья никогда не должны быть повреждены, так как это повлияет на эффективность роста корней.

Совет: Не переусердствуйте с азотными удобрениями, так как они могут вызвать появление жил и полостей внутри свеклы.

В данной статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Московской области. Мы надеемся, что с рекомендациями и советами в этой статье вы соберете действительно богатый урожай красивой и вкусной свеклы на своей территории.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о выращивании свеклы в Московской области:

Источник

Поделиться с друзьями