альтернариоз сухая пятнистость огурца

Содержание

Кладоспориоз огурца. Методы защиты, лечение, профилактика

Кладоспориоз в теплице – нередкий гость, но ему никто не рад. В материале мы рассмотрим кто возбудитель, каковы меры борьбы с ним.

Кладоспориоз, он же оливковая пятнистость, был до недавнего времени широко распространенной болезнью томата и огурца. Сегодня мы рассмотрим кладоспориоз огурца, который можно видеть на плодах как оливковые пятна.

Возбудитель болезни – гриб Cladosporium cucumerinum Ell. et Arth., который поражает все надземные органы растения. Если признаки кладоспориоза на листьях, черешках и стеблях можно было спутать с симптомами других болезней, то характерные вдавленные пятна на плодах диаметром 5-15 мм, покрытые серо-оливковым бархатистым налетом, явно свидетельствуют о данном заболевании.

Достижения селекции позволили снизить вредоносность болезни, и большинство современных гибридов имеет устойчивость к оливковой пятнистости. Она наследуется как многогенный признак, поэтому сорта и гибриды имеют разную степень устойчивости (пораженные плоды стали встречаться редко, но на листьях болезнь можно видеть часто).

В зависимости от особенностей сорта на листьях кладоспориоз проявляется по-разному. В одном случае между жилками появляются пятна угловатой формы – сначала светло-, затем оливково-серого цвета, с более светлой каймой. С нижней стороны в этих местах формируется спороношение гриба: сначала в виде легкого, а затем более плотного паутинного налета. В другом случае, при очень высокой относительной влажности воздуха, спороношение гриба напоминает развитие сажистых грибов, но при этом на листьях не отмечается повреждений белокрылкой и тлями (рис. 1).

В обоих случаях спороношение гриба представлено одно- и двуклеточными удлиненно овально-яйцевидными светло оливково-коричневыми конидиями, которые часто собраны в цепочки (рис. 2).На распространение и развитие болезни большое влияние оказывают внешние факторы и в первую очередь культивационное сооружение как средообразующий фактор. Оливковая пятнистость поражает растения как в открытом грунте, так и во всех типах теплиц, но наиболее сильно – в пленочных.

В связи с отсутствием возможности управления температурой и относительной влажностью именно в таких теплицах создаются оптимальные условия для развития патогена. Гриб может развиваться при широком диапазоне температур – от 5 до 30 °С, но уже при температуре выше 22-25 °С активность его развития снижается. Главный фак-тор, лимитирующий распространение и развитие заболевания, – высокая относи-тельная влажность воздуха.

При 85-100% влажности инфицирование растения может произойти в течение 6 часов – одной ночи, симптомы заболевания проявятся на 3-5-е сутки, а спороношение гриба сформируется на 4-6-е сутки. При более низкой влажности заболевание приостанавливается. Дополнительный фактор, способствующий развитию кладоспориоза в пленочных теплицах, – это большой перепад между дневной и ночной температурами.

Постоянному распространению заболевания способствует монокультура огурца в теплицах, а также то, что

кладоспориоз способен поражать кабачки, тыкву и дыню

Первичная инфекция может сохраняться на конструкциях теплицы, в почве на растительных остатках, заноситься с семенами. В период вегетации споры гриба переносятся с растения на растение ветром, в том числе могут попадать с улицы в теплицу, а с листа на лист – с каплями воды. В связи с тем, что споры устойчивы к внешним воздействиям, они могут переноситься из хозяйства в хозяйство на одежде людей или на таре для сбора урожая.

Меры защиты огурца от кладоспориоза

Очистка культивационных сооружений от пораженных расти-тельных остатков.2. Дезинфекция внутренних поверхностей теплиц – газация формалином.3. В период вегетации, особенно ночью, проветривание для снижения относительной влажности воздуха (поддерживать не выше 75-80%). В периоды низких ночных температур снижение доз полива и проведение их в первой половине дня.4. При первых симптомах болезни – обработки фунгицидами (Ордан, СП или Курзат Р, СП – 2,5-3,0 кг/га).

Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук.

Источник

Пятнистость оливковая огурца

Оливковая пятнистость огурца

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы оливковой пятнистости огурца проявляются на листьях, стеблях, черешках и плодах.

Плоды – на поверхности формируются слегка углубленные маслянистые, а позднее подсыхающие пятна с обильным спороношением в виде налета серо-оливкового цвета. Язвы разрастаются и углубляются, растительная ткань под ними буреет, а поверхность покрывается пробкой. В толщу плода побурение проникает не более чем на 2–3 мм. На поверхности язв появляются густые капельки жидкости светло-желтого цвета, содержащие споры гриба. Часто зеленцы выглядят как перешнурованные.

Морфология

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость оливковая огурца

Биология

Оливковая пятнистость характерна для пленочных теплиц, где влажность воздуха повышена. Эпизодически встречается в стеклянных теплицах, но в этом случае спороношение плохо развивается. В летний период поражаются молодые плоды. Заболевание быстро распространяется между плодами. Наибольшая интенсивность наблюдается вблизи наружного остекления, где часто отмечается понижение температуры воздуха. В парниках и теплицах при выращивании на теплых грядках заболевание развивается слабо.

Считается, что заражение оливковой пятнистостью тесно связано с развитием угловатой пятнистости листьев. Предполагается, что бактерии Pseudomonas syringae pv. lachrymans заселяют растения первыми и создают благоприятные условия для развития Cladosporium cucumerinum, который неспособен самостоятельно инфицировать растения.

Однако есть мнение, что гриб может поражать растения и самостоятельно не через механические поранения, а проникает непосредственно через кутикулу при помощи апрессориев, образуя межклеточный мицелия в эпидермисе и мезофилле.

На устойчивых сортах и гибридах после проникновения патогена в клетки эпидермиса, наблюдается их быстрая гибель с образованием местного некроза, препятствующего распространению болезни. В этом случае пятна на плодах не растрескиваются.

Условия развития

Географическое распространение

Вредоносность

Пестициды

Биологические пестициды

Опрыскивание растений в течение вегетационного периода

Меры борьбы

Агротехнические

Биологические

Источник

Угловатая пятнистость огурца

Благоприятные факторы развития угловой пятнистости огурца

Благоприятными факторами для активного роста числа бактерий, а, следовательно, и распространения болезни, являются:

Симптомы угловой пятнистости огурца

Определить появление угловой пятнистости огурца достаточно просто. Нужно просто обратить внимание на листья растения. При поражении бактерией, вызывающей это заболевание, на листьях появляются угловатые пятна, имеющие сначала жёлтый цвет, а со временем приобретающие бурую окраску.

При повышенной влажности лист может покрывать налёт слизи. Это говорит о серьёзной стадии болезни. В сухой период зараженные листья белеют, засыхают и осыпаются.

Читайте также:  варим лечо с морковью

Цикл развития угловой пятнистости огурца

Заражение поверхности листьев огурцов, а затем и всего растения, может происходить на любой стадии его развития. Переносится бактерия воздушными потоками, водой при поливе, может даже распространяться через руки работников, ухаживающих за растениями.

Основным источником заражения являются семена, содержащие в себе бактерии. Ростки, проросшие из таких семян, оказываются поражёнными. Размножаясь на листьях, патоген распространяется и на здоровые растения, проникая в ткани через устьица.

Лечение угловой пятнистости огурца

Если на возделываемых площадях ранее была замечена болезнь, или используется покупной семенной материал, то его необходимо подвергнуть протравливанию с целью уничтожения патогенной микрофлоры.

В период вегетации, при появлении на огурцах признаков угловой пятнистости, посевы подвергают обработке химическими веществами. Очень важно сделать это на ранних стадиях распространения болезни, так как поражённые листья вылечить уже не удастся. Их нужно будет срезать и сжечь.

Для устранения угловой пятнистости огурца используют бордосскую жидкость, хлорокись меди и другие препараты.

Профилактика угловой пятнистости огурца

К мерам профилактики угловой пятнистости огурца относятся:

Источник

Альтернариоз сухая пятнистость огурца

В этом разделе мы публикуем материалы об основных болезнях садовых и овощных культур. (раздел находится в процессе наполнения)

Антракноз
Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции — зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые затем сливаются; листья буреют и засыхают. На плетях пятна — удлиненные, довольно большие, мокнущие, со слизистыми оранжевыми подушечками. Больные плоды сморщиваются и загнивают. У фасоли на семядольных листьях появляются слегка впалые пятна с розовым налетом. На образующихся настоящих листьях, стеблях и черешках пятна — бурые, почти черные. На бобах — мелкие ржаво-красные крапинки, окруженные красновато-бурой каймой (иногда превращаются в язвочки). Проникая через створку, гриб поражает семена.

Меры борьбы. Посев здоровыми семенами, предварительно протравливая биологическими фунгицидами. При появлении первых признаков антракноза опрыскивание растений биологическими фунгицидами «Микосан»,»Трихофит»,»Фитоспорин»,»Фито-Доктор»,»Байкал».
Уничтожение зараженных растительных остатков.

Бактериоз
Поражает все наземные части лука, чеснока, капусты, моркови, гороха, огурца, фасоли в течение всей вегетации. У фасоли из больных семян вырастают всходы, на семядолях которых развиваются бурые пятна. При поражении точки роста всходы гибнут. У огурца на листьях появляются угловатые пятна. У моркови на стеблях, кончиках листьев и зонтиках появляются бурые пятна, а на корнеплодах — язвы, похожие на паршу.

Характерные признаки: на растениях сначала развиваются мелкие водянистые пятна, затем они разрастаются и становятся бурыми, расплывчатыми, с желтовато-зеленой каймой. Пораженная засохшая ткань листьев разрывается и выпадает. Пострадавшие листья сморщиваются и усыхают. На стеблях и черешках образуются красновато-бурые полосы или кольца, в этих местах стебли и листья легко надламываются. На бобах выступают сначала поверхностные водянистые пятна, которые затем буреют и вдавливаются.

Часто на пораженных стеблях листьев и бобов выступают желтоватые жидкие капельки, содержащие массу бактерий. Заражение происходит через устьица или механические повреждения. Инфекция распространяется с брызгами воды, насекомыми и ветром. Сохраняется возбудитель болезни в семенах и на растительных остатках.

Меры борьбы.

Бактериальное увядание огурца
Признаки болезни проявляются в виде мелких светло-зеленых пятен на нижних листьях. Такие листья быстро увядают, так как бактерии, распространяясь по проводящим сосудам листьев, черешков и стеблей, закупоривают их. Листья начинают темнеть и засыхать, а стебли остаются зелеными, но их сосуды тоже заполнены бактериями.

На поверхности стеблей появляются водянистые пятна, со временем ткань в этих местах засыхает и трескается. Кожура плодов — местами вдавленная, побуревшая, а в мякоти на поперечном срезе видны пожелтевшие точки сосудов. Бактериальное увядание быстрее проявляется во время цветения и образования плодов. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха в пленочных теплицах больные растения увядают в течение 3-5 сут.
Распространяются бактерии с помощью насекомых: в основном листогрызущими и сосущими вредителями. Заражение происходит только через механические повреждения покровной ткани: при обрезке, прищипке.

Меры борьбы.
Уничтожение первых заболевших растений. Дезинфекция грунта в теплице. Ботву удаляют и сжигают. Профилактическое применение биологических фунгицидов и инсектицидов значительно снижает кол-во заболевших растений

Белая гниль
Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, капусту, чеснок, а также морковь и другие корнеплоды. Источник инфекции — зараженный посевной материал, почва, растительные остатки.

У огурца и других тыквенных культур пораженные органы размягчаются, ослизняются и покрываются белым налетом. Внутри стебля и на плодах образуются черные склероции гриба. Растение теряет тургор и погибает.

У капусты наружные листья кочана ослизняются и покрываются обильным белым ватообразным налетом с многочисленными плоскими черными склероциями. Зараженный кочан в хранилище быстро сгнивает, заражая соседние.

У чеснока желтеют листья. Растение быстро вянет и гибнет. На корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница, на которой впоследствии возникают очень мелкие (с маковое зерно) черные склероции.

У моркови корнеплоды размягчаются и ослизняются. На их поверхности образуется белая пушистая грибница, которая разрастается, уплотняется, свертываясь в чернеющие твердые желвачки — склероции гриба. Значительный ущерб белая гниль наносит семенникам корнеплодов.

Меры борьбы.
Соблюдение севооборота. Своевременная уборка урожая (недопустимо подмораживание овощей). Правильный режим хранения. Снижение влажности воздуха проветриванием укрытия. Уничтожение растительных остатков. Обработка пораженных участков растений толченым древесным углем, известью (пушонкой или мелом). Кроме того обязательно применение бактериальных препаратов.

Белая мозаика
Первые признаки поражения обнаруживаются на молодых листьях огурцов: на них появляются слабые посветления по ходу жилок, светло-желтые кольца и звездчатые пятна. В дальнейшем они становятся зеленовато-белыми, при слиянии их белеет или желтеет весь лист.

Больные растения — угнетенные, с мелкими листьями. Женских цветков на них развивается мало, плоды бывают мелкие, уродливые, с мозаичной белой окраской, нередко бугорчатые. Иногда растения преждевременно погибают. Белая мозаика сильнее развивается при температуре 35°С и когда растения находятся слишком близко друг от друга. Возбудитель болезни передается с соком растений при уходе, сборе урожая, а также при использовании свежесобранных семян. Сохраняется возбудитель в кожуре и зародыше семян, растительных остатках, на инвентаре и в почве.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Оптимальная густота посадки. Уничтожение заболевших растений. Подвязывание растений новым шпагатом. Поддержание температуры в теплице не выше 30°С. Профилактическое применение биологических фунгицидов и инсектицидов значительно снижает кол-во заболевших растений.

Белая пятнистость (септориоз) петрушки

Поражает листья, черешки и стебли петрушки, салата и сельдерея. Во II половине лета на нижних листьях появляются многочисленные пятна разных форм: вначале коричневые, позднее — грязно-белые, с темно-коричневой каймой.

С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна — бурые, удлиненные. При сильном развитии заболевания листья желтеют и засыхают, черешки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корней.

Читайте также:  в помидорах и сперме

На пятнах развиваются точечные, погруженные под эпидермис листа пикноспоры. В период вегетации они разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями. Повторное заражение происходит при высокой влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре (20-22°С). Сохраняется возбудитель болезни в почве на остатках растений, посадочном материале, а также на семенах.

Меры борьбы.

Бурая (оливковая) пятнистость
Распространяется по растениям (огурец,тыква, патиссон, кабачок) при поливе холодной водой методом дождевания, при высокой влажности и снижении температуры днем и ночью до 10-13°С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы, на растительных отходах и зараженных плодах.

Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Заболевание может погубить урожай вместе с растением за 6-8 сут.

Меры борьбы.

Кила
Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. Поражает капусту, редьку, репу, редис и брюкву. На корнях образуются наросты разной величины, со временем они начинают гнить. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается. У капусты кочаны не образуются.

При высадке рассады с комом отличить зараженные растения от здоровых невозможно, зато у взрослых растений болезнь проявляется довольно резко. Если листья капусты в солнечную погоду подвядают, а нижние как бы стелются по земле, нужно выкопать одно растение. Если на корнях есть наросты, значит, растения больны килой. При этом рост и развитие кочана приостанавливаются, так как все питательные вещества идут в первую очередь на развитие самих наростов.

Кольцевая гниль
Болезнь картофеля, вызываемая бактериями. При этом заболевании увядают листья и стебли. В разрезанном клубне можно увидеть зараженные участки желтоватого цвета, которые со временем образуют сплошное кольцо гнили. Желтоватый цвет становится серым, и мякоть клубней темнеет. Болезнь сильно распространяется во время уборки картофеля в дождливую погоду.

Меры борьбы. Необходимо высаживать здоровые, пророщенные клубни. Кусты с признаками этой болезни удаляют, а места обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), расходуя по 1 л на лунку.
Корневая гниль
Бактериальное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон, томат и горох. Источник инфекции — зараженные растительные остатки и почва. Болезнь развивается на рассаде и плодоносящих растениях в открытом грунте. У рассады буреют корни и корневая шейка, кончик главного корня отмирает. На пораженной ткани образуется белый или розовый налет.
Взрослые растения отстают в росте, у них опадают завязи, листья желтеют и увядают. Массовое развитие болезни наблюдается при посеве в холодную, переувлажненную, плотную почву, резких колебаниях температуры и поливе холодной водой.

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы.
Признаки поражения — сильное искривление листьев, закручивание их краев, укорочение черешков — проявляются в начале лета. Пострадавшие растения приобретают некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки листьев у них становятся водянистыми, утолщенными.
Листья постепенно желтеют, буреют, преждевременно отмирают, корнеплоды недоразвиваются. При сильном развитии курчавости корнеплоды иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая. Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется свекловичным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха. На листьях, начиная с семядольных, появляются желтоватые расплывчатые пятна; с нижней стороны они покрыты белым налетом спороношений гриба. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают. У семенников поражаются также стебли. На них образуются темные, кожистые, блестящие пятна, покрывающиеся во влажную погоду белым налетом. Больные побеги деформируются и засыхают.

Меры борьбы.
Соблюдение севооборота. Удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков. Регулярное проветривание парников и теплиц, умеренные поливы. Обеззараживание семян. При появлении первых признаков заболевания растения опыливают молотой серой, древесной золой (50 г на 1 м2) или смесью серы с известью (1:1); через 5-7 сут опыливание повторяют. Профилактическое применение биологических фунгицидов, значительно снижает кол-во заболевших растений. Профилактические обработки проводят каждые 2 недели,чередуя применяемые препараты

Меры борьбы.
Удаление заболевших растений. Дезинфекция инвентаря и тары раствором марганцовокислого калия. Профилактическое применение биологических фунгицидов до и после посадки в почву, значительно снижает кол-во заболевших растений. Уничтожение сорняков вокруг теплицы.

Парша обыкновенная
Появляется на клубнях картофеля в виде выпуклых язвочек. При хранении они быстро распространяются по всему клубню и сильно повреждают глазки. В результате клубни становятся почти полностью непригодными к посадке, так как не дают ростков. А если некоторые глазки и прорастают, то дают слабые росточки, что ведет к низкому урожаю картофеля.
Парша поражает и корни сельдерея. Корнеплоды покрываются белыми пятнами и при хранении быстро загнивают.

Пятна постепенно разрастаются и сливаются. Листья преждевременно засыхают. Пораженные черешки одревесневают. На поверхности пятен, преимущественно на нижней стороне листьев, образуется малозаметный серый налет, состоящий из конидий возбудителя.
На высохших листьях гриб распространяется конидиями. Зимует возбудитель в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы. В период вегетации сбор и уничтожение больных листьев ревеня. Своевременное рыхление, прореживание, внесение древесной золы, способствующие лучшему росту и развитию растений. Также необходимо внесение бактериальных препаратов на всех этапах развития растений.

Сухая пятнистость.
Поражаются листья и стебли картофеля. На листьях образуются округло-угловатые пятна. Через 12-14 сут пятна сливаются, выкрашиваются. Листья становятся бахромчатыми, засыхают. На стеблях и черешках пятна удлиненные. Пораженная ботва засыхает задолго до конца вегетации.

Ржавчина.
Грибное заболевание гороха, фасоли, сельдерея, лука, чеснока, петрушки и хрена. Гриб, поражающий горох, сначала развивается на сорняках (различные виды молочая). На листьях, стеблях и бобах гороха образуются оранжево-коричневые выпуклые подушечки летних спор гриба. К концу лета они становятся черными. Пораженные листья желтеют и засыхают. Инфекция сохраняется в корневищах и на растительных остатках.
Пораженные ржавчиной растения сельдерея и хрена образуют маленький корнеплод или не образуют его вовсе.

Ризоктониоз.
Грибная болезнь картофеля, реже — салата. У всходов загнивают стебли и корни: стебель у корневой шейки буреет, истончается и искривляется; всходы могут погибнуть еще до выхода на поверхность. У взрослых растений темнеют и усыхают листья. На нижней части стебля и в пазухах листьев появляются коричневые вдавленные пятна с беловатым войлочным налетом. Зимует гриб на растительных остатках и зараженных семенах.

Меры борьбы.
Для салата — дезинфекция почвы в парниках и теплицах, при необходимости — замена почвы. Оптимальный режим температуры, влажности воздуха и почвы в защищенном грунте (гриб активно развивается в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции). Для картофеля — своевременная посадка клубней в хорошо подготовленную и прогретую почву на оптимальную глубину. Протравливание семенных клубней биологическими фунгицидами. Уничтожение растительных остатков. Своевременное удаление пораженных растений.

Читайте также:  закупорка огурцов без уксуса

Серая гниль.
Грибное заболевание. Поражает капусту, морковь, петрушку, свеклу, фасоль и другие культуры. Источник инфекции — почва и растительные остатки. Болезнь развивается в основном в период хранения. На разных частях растений появляется серый пушистый налет, содержащий большое количество спор гриба, которые переносятся на здоровые растения и заражают их. Позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные желвачки — склероции гриба. Подмораживание, повреждение насекомыми, высокая влажность при хранении способствуют распространению болезни.

Меры борьбы.
Соблюдение севооборота. Очистка и дезинфекция хранилищ.Обработка концентрироваными растворами биофунгицидов.
Отбор на хранение здоровых растений. На кочанах оставляют 2-3 кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, поражается серой гнилью сильнее. Хранят ее при температуре, близкой к 0°С, систематически очищая кочаны от пораженных листьев и присыпая их мелом (200 г на 10 кг капусты).
Следует избегать механических повреждений овощей при уборке и закладке их на хранение.

Увядание томатов.
Растения поражаются грибом, зимующим в растительных остатках в почве. Заболевшие растения начинают вянуть, у основания стебля появляются впалые пятна с черными точками, на плодах — такие же черные пятна. Заболевание развивается при повышенной влажности воздуха и частых поливах.

Меры борьбы. Пораженные растения сжигают, а место, где они находились, проливают концентрироваными растворами биофунгицидов «Микосан»,»Трихофит»,»Фитоспорин»,»Фито-Доктор»,»Байкал».

Фитофтороз.
Грибное заболевание. Поражает картофель, баклажаны и томаты. Источник инфекции — растительные остатки, зараженный посадочный материал. При фитофторозе картофеля на листьях образуются крупные расплывчатые пятна, на которых во влажную погоду с нижней стороны листа появляется белый налет (спороношение гриба). Ботва поражается полностью, клубни приостанавливаются в росте. С дождевой водой споры гриба проникают в почву и заражают клубни. На них появляются свинцово-серые пятна, постепенно превращающиеся в бурую гниль твердой консистенции. Такие клубни не сохраняются.

Меры борьбы.
Соблюдение севооборота. Хранение посадочного материала при низких температурах (1-4°С). Отбор для посадки здоровых клубней. Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Опрыскивание растений микродозами меди или комплексом микроудобрений через 2 недели после появления всходов, перед бутонизацией и во время нее. Применение биопрепаратов как в предпосадочной обработке.так и во время вегетации,позволяет сохранить основной урожай. Предуборочное удаление ботвы. Возделывание устойчивых к фитофторозу сортов. Уборка урожая в сухую погоду.

Фомоз.
Грибное заболевание. Поражает капусту, морковь, свеклу, картофель, томаты, пастернак, репу, петрушку и тмин. Источник инфекции — зараженные семена, растительные остатки, почва, посадочный материал, тара и хранилища. При фомозе капусты на семядолях и листьях появляются обесцвеченные пятна с черными точками (пикниды гриба), на стеблях взрослых растений — сухие вдавленные пятна. На рассаде заболевание проявляется в виде черной ножки; пораженные растения отстают в росте, слегка увядают.
На моркови фомоз проявляется в виде коричневато-серых пятен на черешках и жилках листьев. На корнеплодах в период хранения образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна. На разрезе пораженная ткань — бурая, рыхлая, нередко с пустотами.
При фомозе свеклы на листьях и стеблях появляются округлые светло-бурые пятна с черными точками — пикнидами гриба. Во время хранения внутри корнеплода образуется твердая черная ткань, что сверху почти незаметно.
При фомозе картофеля на стеблях появляются белесые пятна с пикнидами, на корнеплодах при хранении — вдавленные пятна или язвы. На разрезе пораженная ткань — коричневая, на поверхности пятен выступают пикниды гриба.

Меры борьбы.
Уничтожение растительных остатков. В парниках замена почвы или ее дезинфекция концентрироваными растворами биофунгицидов. Оздоровление семян путем прогревания в воде при температуре 48-50°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде.
Для моркови и свеклы — внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Оздоровление семян путем прогревания в воде при температуре 52°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в холодной воде. Своевременная уборка. Закладка на хранение здоровых корнеплодов. Дезинфекция хранилищ.

Фузариоз.
Грибное заболевание. Поражает капусту, картофель, чеснок, огурец, бахчевые культуры, кабачок, патиссон и картофель.

Меры борьбы.
Соблюдение севооборота. Уничтожение пораженных растений и растительных остатков. Смена почвы в парниках или ее дезинфекция формалином. Выращивание устойчивых к фузариозу сортов. Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Использование здорового посадочного материала. Профилактическое применение биологических препаратов, до и после посадки в почву, значительно снижает кол-во заболевших растений.

Церкоспороз.
Грибное заболевание, поражающее свеклу и картофель. Развивается в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2—3 мм) пятен. Они — грязновато-серые или буровато-желтые; при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Во влажную теплую погоду на пятнах, в основном с нижней стороны листа, появляется сероватый слабозаметный налет.

Черная гниль (альтернариоз).
На нижних листьях моркови, сельдерея, томата, картофеля, петрушки, пастернака и шпината появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спор гриба (конидий).
Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода, вызывая его загнивание.
При хранении заболевание проявляется в виде слегка вдавленных черных округлых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани остаются твердыми, сухими.
Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая влажная погода. Источники инфекции — растительные остатки.

У капусты, редиса, салата, томата и огурца пораженная корневая шейка темнеет. На листьях появляются мелкие темные пятна. Стебель становится тонким, надламывается, растение погибает. Развитию черной ножки способствуют избыточная влажность почвы, густая посадка рассады и повышенная кислотность почвы. Черная ножка картофеля проявляется в пожелтении, скручивании и увядании листьев, в почернении и загнивании основания стеблей больных растений.

Меры борьбы. Систематическое проветривание парников и рыхление почвы. Уничтожение растительных остатков. Редкие поливы. Замена зараженного грунта в парниках и теплицах. Обеззараживание почвы пропариванием.
Обработку концентрироваными биологическими фунгицидами проводят и осенью и весной. Эффективно внесение в почву серы коллоидной (5 г/м2) за 3 сут до посева или пикировки рассады, а также свежегашеной извести (1 кг/м2) или древесной золы (100 г/м2).

Шейковая гниль лука.
Грибное заболевание. Поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. В это время верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет; под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет.

Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются в прохладную влажную погоду.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector