аминный азот в свекле

Удобрение сахарной свеклы

Сахарная свекла – культура, требовательная к почвенным условиям. Лучшими для ее возделывания являются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренными суглинками. Наиболее благоприятная реакция почвенного раствора для сахарной свеклы – рН 6,5–7,5.

В начале роста сахарная свекла поглощает относительно небольшое количество азота, фосфора и калия, однако в этот период она очень чувствительна к недостатку фосфора. Внесение 10–20 кг/га Р2О5 в рядки при посеве создает благоприятным пищевой режим в первые 15–20 дней после всходов. В период интенсивного роста листьев свекла потребляет много азота и калия. Для формирования корнеплодов растениям требуется умеренное азотное и усиленное фосфорное и калийное питание. Максимальное поступление элементов питания в растения свеклы отмечается в июле-августе.

Сахарная свекла отзывчива на органические удобрения. Она имеет продол-жительный период вегетации и хорошо использует из них питательные вещества. Для свеклы лучше использовать подстилочный навоз или торфо-навозные компосты весенне-летней заготовки после 4–5 месячного хранения в уплотненных буртах. Вносить их нужно с осени под зяблевую вспашку.

Важным условием эффективного использования минеральных удобрений является дифференцированное их внесение с учетом планируемого урожая и уровня почвенного плодородия (таблица 1).

Наиболее эффективные из минеральных удобрений – азотные. Каждый килограмм азота способствует увеличению урожая корнеплодов на 50–60 кг. Однако с целью улучшения качества корнеплодов максимальные дозы азотных удобрений не должны превышать 130–150 кг/га. Избыточное азотное питание приводит к накоплению альфа-аминного азота в корнеплодах и снижению чистоты клеточного сока, что в результате уменьшает выход сахара. Повышенные дозы азотных удобрений рекомендуется вносить дробно – 100–110 кг/га д.в. в основное внесение и 35–40 кг/га д.в. в подкормку.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под предпосевную культивацию, на связных почвах возможно осеннее внесение фосфора и калия. В основное внесение применяют все имеющиеся в республике виды азотных и фосфорных удобрений. При этом использование аммиачной селитры характеризуется наименьшей экономической эффективностью. Подкормку азотом для предотвращения ожога листьев целесообразно проводить твердыми формами азотных удобрений.

Таблица 1 – Дозы минеральных удобрений* под сахарную свеклу на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах

Источник

Аминный азот в свекле

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия, магния и бора, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. В системе ухода за посевами вопросы питания имеют очень большое значение.
Сахарная свекла начинает испытывать потребность в питательных элементах вскоре после появления всходов.

Процесс вегетации свеклы делится на 3 периода, примерно по 50 суток каждый:

2 период – от смыкания листьев растений в междурядьях, интенсивно нарастает масса корнеплодов. Прирост корнеплодов опережает прирост листьев

3 период – длится до уборки урожая. Отличается он замедлением роста листьев и корнеплодов, а также интенсивным накоплением сахара в корнеплодах.

Сахарная свекла выносит большое количество питательных веществ из почвы.

Читайте также:  как вырасти правельно огурцы

Однако потребление элементов питания растениями сахарной свеклы в течение вегетационного периода происходит неравномерно.

Различают три фазы их поглощения:

Однако обеспечивать растения элементами питания необходимо в достаточном количестве на всех этапах роста, включая начальные, так как в этот период происходит закладка будущего урожая.

Ниже на графике представлен пример, иллюстрирующий потребление питательных элементов в период вегетации. Количество потребляемых питательных элементов достигает максимума примерно через 3–4 месяца после посева.

Согласно графику потребление фосфора, калия и магния возрастает довольно медленно, так как корни молодых корнеплодов способны впитывать очень ограниченное количество данных веществ. Поэтому крайне важно вносить в почву легкорастворимые формы фосфорных и калийных удобрений.

1 период – роста и развития сахарной свеклы

Основное удобрение сахарной свёклы (примерно 80% от общего количества) должно присутствовать в почвенном растворе перед началом вегетации культуры. Это удобрение служит для питания растений в течение всего вегетационного периода, начиная с фазы 3-4 пары настоящих листьев, и определяет уровень планируемой урожайности корнеплодов. Оно включает всю дозу органического и фосфорно-калийного минерального удобрения.

Припосевное удобрение может быть внесено под предпосевную культивацию или в рядки культуры. Однако азотное припосевное удобрение наиболее эффективно при внесении под предпосевную культивацию, тогда как внесение его в рядки нежелательно, в короткий промежуток времени почвенные коллоиды не успевают поглотить его питательные соли, отчего ростки свёклы в фазе прорастания повреждаются повышенными концентрациями солей и всходы получаются изреженными.

С появлением семядолей на поверхности почвы процесс роста начинает осуществляться путем непрерывного обмена веществ на основе корневого и воздушного питания, которым рас¬тение обеспечивает себя через корневую систему и листья.

Через 6. 8 дней после всходов образуется 1-я пара на¬стоящих листьев, за ней появляются 2. 3-я пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня.

2 период – роста и развития сахарной свеклы

По мере увеличения числа листьев идет также утолщение и разрастание главного корня (формирование корнеплода). Он образуется в результате деятельности 10-12 камбиальных колец сосудистоволокнистых пучков, которые последовательно сменяют друг друга. Между ними разрастается паренхимная ткань, в клетках которой в основном запасается сахар. При оптимальных условиях роста и развития растений процесс разрастания паренхимы проходит более интенсивно, что способствует формированию более крупных корнеплодов.

3 период – роста и развития сахарной свеклы

Целесообразно совместно с первой фунгицидной обработкой применение водорастворимых удобрений с повышенным содержанием ФОСФОРА – 2-4 кг/га. За 20 дней до уборки совместно с последующей фунгицидной обработкой применение водорастворимых удобрений с повышенным содержанием КАЛИЯ – 2-4 кг/га. Если без элементов, указанных в описание выше растения сахарной свёклы не смогут нормально расти и развиваться, то какова роль Фосфора, Калия и почему они нужны именно на этом этапе органогенеза?

ФОСФОР

-Регулирует интенсивность биохимических процессов в растениях;

-Фосфорсодержащие ферменты катализируют процессы в углеводном обмене, способствуют увеличению образования сахара;

-Ускоряет формирование корневой системы, она сильнее ветвится и глубже проникает в почву;

-Способствует более экономичному расходованию воды растениями, что повышает их засухоустойчивость;

Читайте также:  документы для экспорта картофеля

-Ускоряет созревание, повышает накопление сухого вещества и сахара в корнеплодах;

-Увеличивает силу растения, сопротивляемость к заболеваниям, включая корневые гнили, лежкость при хранении.

КАЛИЙ

-Находится в растении в ионной форме и не входит в состав органических соединений клетки;

-Контролирует открытие и закрытие устьиц;

-Создает разность электрических потенциалов между клеткой и средой, является компонентом «молекулярного насоса» в клеточных мембранах, способствуя передвижению пластических веществ, потреблению элементов питания из почвы, активному транспорту сахаров из листьев к корнеплодам;

-Повышает засухо- и холодостойкость растений в результате увеличения осмотического давления клеточного сока; резистентность к заболеваниям и вредителям, увеличивая накопление целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ в клеточной стенке;

-Влияет на уровень рН сырого сахарного экстракта, снижая его щелочность, что способствует более эффективному выделению сахаров.

Недостаток фосфора и калия у сахарной свеклы проявляется гораздо заметнее и сильнее, чем у зерновых культур. Хорошее калийное питание свеклы значительно снижает расход сахара на дыхание при хранении. Оптимальное соотношение между азотом, фосфором и калием в удобрениях колеблется в широких пределах в зависимости от обеспеченности почв элементами минерального питания, уровня применения удобрений, климатических условий и предшественника.

Эффективность внесения фосфора и калия под свеклу зависит, прежде всего, от содержания элементов в почве в доступной для растений форме, скорости их освобождения в почвенный раствор, а также наличием в достаточном количестве других жизненно важных питательных веществ.

Применение фосфорных удобрений по фону азотно-калийных в многолетних производственных испытаниях не оказало заметного влияния на качество сиропа, расчетный выход сахара и потери его в мелассе, однако улучшило качество корнеплодов благодаря существенному снижению содержания растворимых золы и азота.

Следует также отметить, что на почвах, в которых в первом минимуме находятся фосфор, внесение фосфорных удобрений резко повышает урожай, увеличивает содержание сахара в корнеплодах, повышает расчетный выход сахара в сравнении с этими показателями по азотно-калийному фону.

Действие калия на качество очищенного нормального сока противоположно азоту, особенно на почвах с недостаточным содержанием его. Так, при выращивании свеклы после озимых по многолетним травам, когда резко выражен избыток азота и недостаток калия, качество сиропа в среднем за три года улучшалось. Калий подобно фосфору способствует снижению содержания растворимого азота в корнеплодах свеклы.

Таким образом, калийные и фосфорные удобрения ослабляют отрицательное влияние фона азота на технологические свойства свеклы.

Потребление питательных элементов (для получения 50 тонн сахарной свеклы с одного гектара) составляет в среднем 218 кг азота, 30 кг фосфора, 250 кг калия, 45 кг магния и 30 кг серы. Как видно из таблицы корнеплод содержит только половину питательных элементов, вторая же половина приходится на листья.

Расчет потребности в питательных веществах должен основываться на общем выносе, так как листья, в которых происходит основной процесс синтеза сахарозы, не должны испытывать нехватку питательных элементов. Если листья остаются на поле после сбора урожая, следует учесть содержание в них питательных элементов при расчете потребности в удобрениях для следующего года.

Читайте также:  видео готовим мясо с картошкой

Коэффициент использования из почвы: азота – 20-25%; фосфора – 5-7%; калия – 10-12%. Коэффициент использования из минеральных удобрений: азота – 50-70%; фосфора – 10-30%; калия – 40-80%. Коэффициент использования из органических удобрений: азота – 20%; фосфора – 12%; калия – 21%.

На качество корнеплодов большое влияние оказывают дозы и соотношение макроэлементов, обеспеченность ими. Причем оптимизацию удобрений нужно рассматривать во взаимосвязи с плодородием и окультуренностью почвы предшественниками, густотой насаждений и другими факторами, так как все они оказывают влияние на режим питания и продуктивность сахарной свеклы. Например, с увеличением площади питания растений сахарной свеклы усиливаются нитрификационные процессы в почве, что приводит к одностороннему азотному питанию растений, к уменьшению содержания сахара в корнеплодах, повышению в них количества небелкового азота и растворимой золы. Поэтому выход сахара снижается не только из-за низкой сахаристости свеклы, но и вследствие увеличения потерь сахара в патоке.

С повышением доз удобрений снижаются сахаристость и технологические качества свеклы. Однако если они применяются при соотношении питательных элементов с учетом плодородия почвы, погодных условий, особенностей агротехники, этого не наблюдается. Необходима оптимизация удобрения свеклы в конкретных условиях ее возделывания.

Следовательно, применение высоких доз минеральных удобрений при правильном соотношении питательных элементов не снижает качества свеклы. Повышение доз азота снижало сахаристость свеклы, а с увеличением доз фосфора и калия с 60 до 120 кг/га сахаристость свеклы возрастала на 0,5-0,6%. Внесение этих элементов, даже по 180 кг (Р2О5 и К20), практически не изменяло сахаристость корнеплодов. Азот обычно снижает сахаристость корнеплодов и доброкачественность сока, способствует большему накоплению «вредного» азота в корнеплодах, повышает потери сахара в мелассе и т.д. Особенно резко повышается урожай и сахаристость корнеплодов, если фосфор в почве находится в первом минимуме, поэтому с повышением содержания подвижного фосфора в почве заметно возрастает сахаристость сахарной свеклы. Калий также положительно влияет практически на все технологические свойства сахарной свеклы, особенно при недостаточном калийном питании растений.

Опыты по применению водорастворимых удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия проводились в Пензенской области на полях ООО «Красная горка» в 2014-2015 годах. В 2014 году после двукратного применения водорастворимых удобрений выход сахар увеличился на 1%. В 2015 году выход сахара остался на уровне контроля.

— Поли-Фид 6-15-38+3MgO+МЕ

— Поли-Фид 15-7-30+2MgO+МЕ

— Нитрат Калия (ТМ Мульти-К) 13,5-0-46,2

— Хайфа МКР Монокалий фосфат 0-52-34

Данный агроприем носит название сеникация и применяется для повышения количественных и качественных характеристик выращиваемой продукции. При проведении сеникации объем перемещенных продуктов фотосинтеза из вегетативной части в генеративную на 20-25% выше, чем при естественном созревании.

Листовая подкормка фосфорно-калийными удобрениями за месяц до уборки сахарной свеклы способствует улучшению оттока ассимилянтов из листьев в корнеплод, способствуя повышению содержания в нем сахара и сухого вещества. Кроме того, снижение оводненности клеток за счет повышения сухого вещества уменьшает риск поражения патогенами при уборке и хранении корнеплодов.

Менеджер-технолог АО Фирма «Август» Кудин С. М.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector