анастасия скрипкина лечо из помидор

У меня лечо не очень любят, поэтому этот свой старый рецепт давно не использовала
и, соответственно, не могла выставить здесь на форуме.

Но теперь обстоятельства изменились, мне потребовалось это лечо, приготовила,
решила показать и вам …

Ингредиенты:
* 1,5 кг сладкого перца,

* 1-2 средних головок чеснока,

* 0,5 стакана песка (это 3 ст.л.),

* 0,5 стакана подсолнечного масла (это

7-8 ст.л.), у меня рафинированное,

* 1 ст.л.соли (с горкой, соль крупная, которая используется для засолки)
ВЫХОД = 2,5 л

Процесс приготовления:
* перец и помидоры отобрать хорошие, без гнилых бочков, промыть, очистить от плодоножек,

* перец режем на 4 части вдоль или по желанию,

* помидоры также на 4 части, но можно их измельчить через мясорубку или блендером,

я решила измельчить блендером

* очищенный чеснок режем колечками,

* загрузить в большой таз (кастрюлю) помидоры, перец, сахар, соль, масло, поставить на огонь, варить всё вместе 15 мин с момента закипания,

* чеснок положить в конце варки за 3-5 мин,

* готовое лечо горячим разлить в стерилизованные банки и закатать, банки перевернуть, для подстраховки герметичности крышек,

* остывшие баночки обмыть (они ведь масляные могут быть, как аккуратно не наливай), вытереть и поставить куда-либо для хранения, хранить можно в любом месте,

* дегустация не ранее чем через 1 месяц (так почему-то рекомендуется).

Примечание:
— сегодня я показала помидоры, измельчённые блендером …
а если надо побыстрее, то только режу их на 4 части, и дальше соединяю с перцем и всеми остальными ингредиентами, далее по тексту … только предупреждаю, в этом случае может кожица помидор отделиться от мякоти при варке и будет плавать в лечо

-я смогла закатать металлической крышкой только 1 баночку, и потом у меня сломалась машинка, пришлось на ходу переориентироваться и искать п/эт крышки, хотя я люблю лучше металлические.

Источник

Лечо «Семейный рецепт»

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Лечо «Семейный рецепт»»:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2832.6 ккал
белки
73.3 г
жиры
126.2 г
углеводы
353.6 г
Порции
ккал
566.5 ккал
белки
14.7 г
жиры
25.2 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
39.1 ккал
белки
1 г
жиры
1.7 г
углеводы
4.9 г
Читайте также:  земля для огурцов форум

Рецепт «Лечо «Семейный рецепт»»:

Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются, и незнающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и салат лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим количеством масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара многие кладут целый стакан даже на меньшее количество продуктов (эта сладость уж черезчур перебивает аромат и вкус перца).

Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни «дульки»не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры.
Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей.
В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже неплох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.

Через 20 минут кипения помидорной массы добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (стакан на фото на 280 мл) (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахара) (если отмерять ложками, то это 9 БЕЗ ГОРКИ столовых ложек сахара).
Помешивая, даем покипеть 5 минут.

Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.

Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес «погружения перца в томатную массу» не должен занимать более 20 минут!

Читайте также:  Можно ли есть огурцы при заболевании кишечника

Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).

Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).
С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.

А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (также чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.

Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.
ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!

По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидоров и перца).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  агротехника выращивания огурцов фото

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

Комментарии и отзывы

29 августа 2016 года Домовёночка #

30 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

30 августа 2016 года Домовёночка #

31 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

31 августа 2016 года Домовёночка #

27 августа 2016 года armina velyan #

31 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

26 августа 2016 года LantiMikki #

31 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

25 августа 2016 года Alisa86 #

25 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Moksya #

24 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

23 августа 2016 года likova 2004 #

23 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

21 августа 2016 года molchanova350 #

20 августа 2016 года YlenkaT #

19 августа 2016 года a shvedova77 #

20 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Мария По #

16 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

12 августа 2016 года afisha1212 #

13 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

11 августа 2016 года Лито #

13 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

10 августа 2016 года Лиса Петровна #

10 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

10 августа 2016 года Лиса Петровна #

10 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

11 августа 2016 года Лиса Петровна #

20 сентября 2017 года Светланка g980 #

20 сентября 2017 года Лиса Петровна #

9 августа 2016 года Добрица #

9 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

7 августа 2016 года tanyaya roman #

7 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Семенова76 #

3 августа 2016 года Olya_Rukomeslo #

5 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

2 августа 2016 года tanyaya roman #

5 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

1 августа 2016 года irenchik1 #

2 августа 2016 года tanyaya roman #

1 августа 2016 года irenchik1 #

2 августа 2016 года kenzzzo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector