андретта картофель характеристика фото

Содержание

Сорт картофеля Адретта – описание, отзывы огородников, фото

В настоящее время огородники и фермерские хозяйства выращивают множество сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. Одним из таких является картофель Адретта, описание сорта, фото и отзывы о котором мы представляем вашему вниманию в данной статье. Он уже много десятилетий является эталоном вкуса. А ведь до его появления клубни с желтой или кремовой мякотью считали кормовыми, в пищу старались не использовать из-за низких потребительских качеств.

Описание сорта

Сорт Адретта – картофель немецкой селекции, выпущенный на рынок в 1975 г. В 1980 г. он включен в Госреестр, рекомендован к посадке в Западной Сибири, на Средней Волге и Дальнем Востоке. Успешно выращивается личными подсобными хозяйствами на всей территории России, но особую популярность приобрел именно в регионах с прохладным климатом и зонах рискованного земледелия. Там выбор сортов невелик, а Адретта успевает созреть и очень вкусная.

С распространением суперурожайных промышленных голландских сортов популярность Адретты упала, в 90-х годах прошлого века семенной фонд в России считался утерянным. Но со временем вкусовые качества картофеля опять вышли на первый план, сорт начал возрождаться.

Сейчас одним из самых востребованных является картофель Адретта – по отзывам дачников и фирм, торгующих семенным материалом.

Внешний вид

Растение формирует мощный, высокий, прямостоячий куст с крупными белыми цветками, совсем лишенными антоциановой окраски. Сортовые признаки напоминают кормовой картофель, но этим схожесть и ограничивается.

Клубни Адретты некрупные, с желтой мякотью, средняя масса товарных картофелин составляет 100-150 г. Форма округло-овальная, кожура гладкая, равномерной золотисто-желтой окраски, глазки поверхностные, их мало – это отличительные характеристики сорта столового.

Вкус клубней

По шкале оценки столовых сортов Ардетта относится к типу С:

Клубни Адретты после варки не темнеют, считаются одними из самых вкусных из существующих на сегодняшний день. Содержание крахмала зависит от региона выращивания, почвы, агротехники, погодных условий, составляет 13-18%.

Достоинство сорта – подмерзшие клубни после тепловой обработки редко становятся сладкими.

Урожайность

Адретта – среднеранний сорт, на формирование урожая уходит 60-80 дней после всходов. Благодаря скороспелости на рынке молодого картофеля она появляется одной из первых. За период созревания делают несколько копок.

С голландскими промышленными сортами сравнивать картошку Адретта нельзя, но урожайность высокая. При интенсивной агротехнике с сотки собирают 400 (максимум – 450) кг, или 15-25 клубней с куста.

Срок хранения, как для среднераннего сорта, большой, лежкость хорошая. Чтобы додержать клубни до посадки в новом сезоне, нужно создать оптимальные условия.

Болезни и вредители

К вредителям Адретта особого иммунитета не имеет, наиболее опасными считаются:

Сорт показал высокую устойчивость к раку, относительную – к вирусам, ризоктониозу, благодаря среднераннему созреванию на кустах не успевает войти в полную силу фитофтора. Картофель восприимчив к парше.

Достоинства и недостатки

Адретту нужно убрать с грядки через 105-110 дней после посадки, потом клубни во влажной земле начинают гнить. Так себя ведет большинство не модифицированных на генном уровне разновидностей картофеля, просто время выкопки у них разное, так что это можно считать сортовой особенностью, а не недостатком.

Основы агротехники

Сорт картофеля Адретта быстро вырождается – за 3-5 лет. При посадке купленных для еды клубней неизвестно, сколько сезонов культура выращивалась без обновления семенного материала. Не исключено, что картофелины уже нельзя сажать, и огородники будут разочарованы.

Семенной материал сорта Адретта нужно приобретать у надежных агрофирм или в известных и дорожащих репутацией садовых центрах.

Проращивание

При покупке семенного картофеля Адретта в торговых сетях, а не с рук, подготовку к посадке нужно делать так, как рекомендовал производитель. Обычно ее вообще не производят.

Собственноручно собранные картофелины следует сначала прорастить. Хорошо, если огородники озаботились с осени и позеленили клубни – разложили в один слой и оставили их на свету, чтобы кожура приобрела зеленоватый оттенок. Это сэкономит время весной.

Посадочный материал Адретты достают с хранения примерно за месяц до посадки. Перебирают, отбраковывают все гнилые и поврежденные картофелины. Подготавливают целые клубни средней массой 100 г:

Посадка

Место нужно солнечное, земля легкая, рыхлая, хорошо дренированная. Влага на отведенном под картофель Адретта участке застаиваться не должна. Лучше всего сорт растет на супесях.

К операции приступают не раньше, чем земля прогреется до 10-12 °С. Адретта не любит загущенных посадок – это снижает качество и количество урожая, повышает вероятность обмена вредителями и развития болезней.

Клубни картофеля сажают на расстоянии 35-40 см, в междурядьях – 50-60 см. Глубина лунок зависит от почвы:

Возможна посадка сорта Адретта на гребни, под пленку, в траншеи, солому, компостные кучи, или другими способами, позволяющими произвести операцию раньше.

Основы ухода

Один из главных элементов ухода за любым сортом картофеля – регулярные рыхления грунта. Делают это хотя бы раз в неделю, после каждого полива или дождя, когда почва немного просохнет. Глубина лущения должна быть небольшая, на песчаных почвах достаточно разбить корку, более плотные грунты нуждаются в обработке на глубину 3-5 см.

Рыхление не только уничтожает сорняки, но и насыщает землю кислородом, а без этого хороший урожай картофеля получить невозможно.

Когда куст сорта Адретта достигнет 15-20 см, проводят первое окучивание. Операцию проводят регулярно, примерно раз в неделю, до тех пор, пока горбик достигнет 20 см.

Если удобрения вносились при посадке, больше подкармливать ранний картофель нет необходимости. Но когда рост задерживается, нет цветков, листья мельчают или изменяется окраска вегетативных органов, каждый куст Адретты поливают литром разбавленного водой в 5 раз настоя сорняков. На ведро раствора добавляют стакан золы или калийные удобрения, дозировка указана в инструкции препарата.

Сухим летом картофель сорта Адретта поливают 2-4 раза. Вода нужна во время формирования бутонов и массового цветения. Минимум за 2 недели до выкопки урожая орошения прекращают, иначе картофель будет плохо храниться.

При соблюдении севооборота, покупке здорового посадочного материала можно обойтись без обработок от вредителей и болезней.

Сбор урожая

Готовность Адретты к выкопке определяют по следующим признакам:

Копают картофель в сухую ясную погоду, на несколько часов оставляют на грядке. Затем перемещают под навес, сортируют, просушивают, закладывают на хранение.

Картофель Адретта был популярен в 80-х годах прошлого века, потом незаслуженно забыт, а теперь является одним из любимых сортов фермеров и огородников. Он очень вкусный, единственным существенным недостатком является необходимость регулярного обновления посадочного материала.

Отзывы

Виктория Александровна, Белгородская область

Картошка Адретта – одна из самых вкусных, мало сортов в этом составят ей конкуренцию. По выращиванию – самое важное качественный посадочный материал. В этом случае высокая урожайность, отличная товарность клубней. Желательно через 4 года менять семена, так как сорт начинает вырождаться и на следующий год может «удивить» резким снижением урожайности.

Читайте также:  Можно ли есть листья свеклы в вареном виде

Прекрасный сорт, очень вкусный, урожайный, достаточно устойчивый к болезням, кусты мощные, но компактные, в уходе очень удобно. Главная проблема – найти хорошие семена. Один год для обновления брала на рынке, совсем не то. Урожай собрали очень маленький. Потом брала в специализированном магазине небольшую сеточку, из того что выросло, все посадили на следующий год. Результат превосходный. Обязательно стоит попробовать этот сорт, если любите вкусную картошку.

Вкусная разваристая картошка с ярко-желтой красивой мякотью, получается отличное пюре. Созревает рано, в уходе, как обычно, ничем не отличается от большинства сортов. Трудно найти элитные семена в продаже, у частников обычно некачественные, уже вырожденные.

Источник

Картофель «Адретта»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Адретта» пользуется огромной популярностью и считается эталоном вкуса на протяжении почти 40 лет. Этот легендарный сорт выведен немецкими селекционерами компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия). Был включен еще в 1980 году в Гостреестры Беларуси и РФ при участии ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.).

Сорт районирован и рекомендован к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах России, на всей территории Беларуси. «Адретту» успешно культивируют огородники-любители в личных подсобных хозяйствах и профессиональные овощеводы с целью товарного производства. Сорт считается одним из лучших для переработки на картофель фри, чипсы, сухое пюре и другие виды продукции.

Интересно, что до 1980 года картофель с желтой и розовой мякотью воспринимался только как кормовой. «Адретта» стала первым столовым сортом, кардинально изменившим это мнение.

Рассмотрим основные характеристики и преимущества картофеля «Адретта» в описании сорта.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Показатель Описание
Общая характеристика Среднеранний столовый сорт, неприхотлив в производстве, стойко переносит, засуху, похолодания и резкие перепады температур
Период созревания 60-80 дней после полных всходов
Урожайность До 400-450 ц/га
Товарность 85-90% от общего урожая
Лежкость 95-98%
Содержание крахмала 13-18%
Класс/группа в кулинарии Тип С (среднерассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Светло-желтая
Цвет кожуры Желтая
Масса товарных клубней 100-150 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук (до 20-25)
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка 4-5 баллов (из 5). Подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов
Регионы выращивания Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы России, вся территория Беларуси
Устойчивость к заболеваниям Рак картофеля (D1), вирус Y, железистая пятнистость, черная ножка, фитофтороз клубней. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде (Ro1)
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Стандартная агротехника, рекомендуемая схема посадки: 20-25 х 60-75 см. Хорошо откликается на регулярные поливы, подкормки калийными, фосфорными и магниевыми удобрениями на начальном этапе вегетации
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1980
Оригинатор Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия)

Описание

Сорт столового назначения, среднеранний по срокам созревания. Технической спелости достигает за 60-80 дней с момента появления первых всходов. Отличается быстрым развитием на начальном этапе вегетации, сопровождающимся мощным разрастанием ботвы и дружным интенсивным клубнеобразованием.

Растения промежуточного типа, высокие, но довольно компактные – прямостоячие. Листья среднего или крупного размера, светло-зеленого цвета. Кусты склонны к обильному цветению, раскидистые соцветия состоят из многочисленных цветов с белыми венчиками.

Клубни

Клубни по размеру средние, массой 100-150 г, имеют округло-овальную или удлиненно-овальную форму, небольшое количество мелких поверхностных глазков.

Кожура желтого цвета, немного шероховатая, сетчатая. Мякоть от бледно- до насыщенно-желтого оттенка, практически не темнеет в процессе термической обработки и приобретает нежную, средне-мучнистую, рассыпчатую текстуру после варки. По дегустационным оценкам вкус отличный – 4-5 баллов (по 5-балльной шкале). Прекрасно подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов.

Картофель «Адретта» по характеристикам развариваемости относится к типу С.

Желтый цвет мякоти свидетельствует о большом количестве каротина, кроме того в клубнях содержится:

Питательные и полезные вещества Содержание
Сухое вещество 17,5-25%
Крахмал 13-18%
Белки 2-2,4%
Витамин С 13,5 мг%

Картофель «Адретта» по отзывам потребителей входит в число бесспорных лидеров по вкусовым качествам, широко используется в детском и диетическом питании.

Клубни хорошо выдерживают транспортировку и пригодны для длительного хранения, так как не проявляют склонности к загниванию и обладают:

Отмечено, что при хранении даже в случаях подмерзания картофельная мякоть не изменяет свой цвет и не приобретает характерный сладковатый привкус.

Урожайность

Сорт обеспечивает стабильную урожайность, от средней до высокой по стандартным показателям.

Количество клубней в гнезде составляет 10-15 штук, но при надлежащей агротехнике и благоприятных погодных условиях может достигать 20-25. Средний урожай с одного куста – порядка 1,5-2 кг. Максимальной товарной урожайностью для данного сорта считают 400-450 ц/га. Так как «Адретта» созревает довольно быстро, многие огородники успевают получить двойной урожай за сезон (в середине лета и в середине осени).

Устойчивость

По данным оригинатора «Адретта» изначально обладала устойчивостью только к отдельным заболеваниям (раку и некоторым вирусам), но благодаря усилиям немецких селекционеров, продолжающих работы по улучшению сорта, этот список значительно расширился:

Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Высокая (иммунитет)
Вирус Y Высокая до очень высокой
Железистая пятнистость Высокая
Черная ножка Высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Низкая до средней
Ризоктониоз Средняя до высокой
Вирус скручивания листьев Средняя до высокой
Парша обыкновенная Низкая до средней

Агротехнические рекомендации

Сорт неприхотлив в производстве, спокойно переносит похолодания и резкие перепады температур. Его урожайность зависит не столько от типа и состава почвы, сколько от уровня ее влажности. Хотя растения обладают достаточной засухоустойчивостью, тем не менее, для культивирования не рекомендуется выбирать участки слишком сухие или подверженные контрастным изменениям влажности.

Важным условием сохранения лучших сортовых характеристик «Адретты» считается необходимость обновления семенного материала каждые 3-4 года. Для получения максимальных результатов требуются серьезные агротехнические усилия. «Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки, своевременные прополки, рыхления почвы, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей. При подкормках минеральными удобрениями на начальном этапе вегетации основной упор делается на калий, фосфор и магний, которые стимулируют клубнеобразование. Азот для картофеля полезен далеко не всегда, его избыток приводит к разрастанию ботвы, провоцирует рост гнилостных бактерий и грибков.

Сроки посадки семенного картофеля – стандартные (апрель-май), зависящие от климатических условий региона и погодных факторов. Рекомендуемая схема: 20-25 х 60-75 см. Об интересном опыте выращивания «Адретты» на сене вы можете узнать из следующего видео:

Отзывы

Элина, 40 лет, г. Симферополь

У нас в Крыму картошка Адрета растет отлично! Конечно, приходится защищать ее от фитофторы и от колорадского жука, но от них никуда не денешься. Клубни от 10 до 20 штук на каждом кусте наливаются быстро и равномерно, не вырастают до «кормовых» размеров. Очень удобны в чистке и дают мало отходов. Вкус превосходный, слегка сладковатый. Мне больше всего нравится картошечка вареная на пару или в мундире, а потом обжаренная. Если варить очищенную, то сильно рассыпается и сразу превращается в пюре.

Виктор, 34 года, Хабаровский край

Мои родители много лет подряд сажали картофель сорта Адретта. Его вкус я обожаю с детства. Потом он почему-то пропал и сейчас главная проблема – найти качественные семенные клубни. Говорят, что теперь под названием Адретта продают новые сорта, которые более урожайные и устойчивые. Но вкус-то у них уже не тот. Я даже задумываюсь о том, чтобы попробовать вырастить Адретту из семян, пока у нас есть остатки своей картошки. Читал советы опытных огородников в интернете, теоретически все выглядит не слишком сложно.

Читайте также:  в плодах помидоры зеленый червяк

Раиса, 54 года, Татарстан

В нашей семье все любят картошку Адретта. Родственники на Украине выращивают ее на шикарном черноземе, а у нас на тяжелом суглинке она может не такая крупная, но все равно очень вкусная. Нам в свое время, лет 20 назад, привезли настоящие сортовые клубни из Германии. Вот из них продолжаем выращивать и никакого вырождения пока не видно. Я время от времени пересаживаю картошку на другие участки, которые заранее засеваю сидератами. На посадку отбираю только здоровые ровные клубни сферической формы размером не меньше 7-8 см. Всю зиму картошка хранится нормально, а весной стараюсь посадить пораньше, потому что она начинает активно прорастать.

Из всех опробованных мной сортов картошки за последние годы понравились Тулеевский и Даренка, но вкуснее Адретты так ничего и не было. Я ее выращиваю на сене, подкармливаю слабым раствором куриного помета, поливаю капельно. Никаким окучиванием я не занимаюсь. Перед выкопкой за 2-3 недели срезаю всю ботву, чтобы она не поражалась фитофторой и не мешала дозревать клубням. Картофелины не слишком крупные и мелочи тоже нет. Жена из них готовит супы, овощные рагу, пюре и жаркое, а внуков иногда балует настоящей картошкой фри!

Анастасия, 43 года, г. Тверь

К сожалению, любимая картошка Адретта у нас почти совсем выродилась. Год от года мельчает, чаще болеет. Решила поискать в интернете, заказывала сначала в Новосибирске, потом в Челябинске. Но картошка совсем не та! На сайте Норика-Славия – представителя немецкой компании-селекционера выяснила, что у них Адретты какое-то время не было совсем, но скоро должна поступить в продажу. Обещают, что можно будет купить именно оригинальный сорт, а не очередную подделку.

Видео

Дополнительную информацию о сортовых характеристиках картофеля «Адретта» предлагаем вам в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Картофель Адретта: описание сорта, фото

Сорт картофеля Адретта один из лучших для Средней полосы России. Этот долгожитель картофельного рынка стал эталоном при создании новых видов культуры. В этой статье вы найдете описание и фото картофеля Адретта. Познакомитесь с отзывами дачников о сорте.

Описание сорта картофеля Адретта

Картофель Адретта выведен в 1975 году немецкими селекционерами. Выращивается в нашей стране с 1980 года, и очень любим огородниками. В чем причины популярности этого сорта? Обратимся к его характеристикам.

Описание куста сорта

Адретта – картофель с прямостоячими, компактными кустами высотой до 60-100 см. Листья салатного цвета обрамляют густой венчик белых цветов.

Характеристика клубней картофеля Адретта

Клубни овальной формы, с желтой, слегка шероховатой кожурой. Средний вес каждого из них составляет примерно 120-150г. Глазки маленькие, расположены на его поверхности. Содержание крахмала 13-18%.

Вкусовые качества картофеля

По отзывам Адретта – это один из самых вкусных сортов картофеля.

Клубни с желтой, слегка рыхлой мякотью.

Фото картофеля Адретта

При тепловой обработке картошка Адретта становится рассыпчатой, но форму не теряет. Она пригодна для приготовления всех блюд из картофеля. Рекомендуют готовить ее в кожуре. В ней содержится много веществ, которые хорошо влияют на работу сердечно– сосудистой системы.

Сами клубни богаты витаминами группы В и углеводами, которые дают организму энергию.

Сроки посадки

Как и все сорта среднераннего срока созревания, картофель Адретта высаживается в грунт в конце апреля-начале мая.

Какой срок созревания у сорта

Культура созревает в среднем за 60-80 дней. Молодой картофель начинают выкапывать в конце июня-начале июля. Многие огородники за сезон собирают 2 урожая.

Урожайность

С одного куста можно собрать от 10 до 25 крупных и средних клубней. Средняя урожайность с гектара составляет 400-450 центнеров.

Читайте также:  доза азота под картофель

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к болезням:

Сорт картофеля Адретта может поражаться такими заболеваниями как:

Распознать болезни корнеплода поможет статья про болезни картофеля с описанием и фотографиями пораженных растений.

Растение редко подвергается нападению вредителей. Однако, наибольший вред культуре может причинить колорадский жук.

Регионы выращивания картофеля Адретта

Картофель культивируется по существу на всей территории страны. От Центрального региона и до Дальнего востока, включая южные районы России.

Фото картофеля Адретта

Фото картофеля Адретта в разрезе (фото с сайта: Norika)

Достоинства и недостатки сорта

Сорт картофеля Адретта обладает рядом достоинств:

К числу недостатков сорта относят:

Отзывы о картофеле Адретта

Евгения, г. Благовещенск

Я предпочитаю выращивать проверенные сорта, а не покупать кота в мешке. Адретта – первый сорт с желтой кожурой, который вывели не для корма скоту. Картофель не требует особого ухода и очень вкусный. Люблю готовить его целыми клубнями, получается рассыпчатый. Не зря говорят, что сотворили его немецкие гурманы для гурманов.

Галина, г. Белореченск

Сорт картофеля Адретта выращиваю не первый год и буду дальше это делать. Собираю два урожая за сезон. В июне начинаем выкапывать молодую картошку. Да и на рынке молодой картофель уходит на ура! Внешний вид у него очень привлекательный, так что раскупают быстро. Только нельзя забывать, что через 3-4 года требуется обновлять семена, т.к. картофель вырождается. Рекомендую покупать семенной материал в магазине.

Василий, г. Камешково

Всем хорош картофель Адретта, выращиваю и радуюсь вкусу. Год назад его прихватило слегка морозом, но ничего страшного не произошло, сладковатый вкус картошка не приобрела. Но, если вовремя не принять меры, не обработать клубни и растения от жука, хороший урожай собрать трудно.

Посадка и уход за картофелем Адретта

Посадка картофеля

Сорт картофеля Адретта можно сажать, когда нет угрозы заморозков, и почва прогрелась до 8-10 градусов. В противном случае рост культуры замедлится, и урожай будет небольшой. Клубни перед посадкой желательно прогреть и прорастить.

Некоторые садоводы озеленяют картофель весной. Для этого, в начале апреля, его достают из погреба и раскладывают в освещенном месте. Влажность воздуха в помещении должна быть 45-60%, температура 15-20 градусов днем и ночью не ниже 7 градусов. Советуем статью о том, как правильно прорастить картофель.

Для дезинфекции клубней поместите их в 1% раствор марганцовки. Препарат «Престиж» применяйте согласно инструкции для стимуляции роста культуры.

Чаще всего дачники практикуют посадку в лунки. Глубина ямки должна быть 7-10 см, расстояние в рядке между посадками 35-40 см, между рядами- 60 см. Узнайте другие способы посадки картофеля, которые помогут Вам увеличить урожай.

Старайтесь не использовать свежий навоз. В лунки можно положить горсть перегноя и золы. Как получить перегной и когда его применять не стоит можно узнать здесь.

Уход за картофелем

Уход за растениями включает в себя окучивание, прополку, подкормку, полив растений и борьбу с вредителями и болезнями.

Окучивание и полив растений

Не рекомендуют окучивать сорт картофеля Адретта в засушливых районах, здесь, обычно, рыхлят междурядья и удаляют сорняки. В других случаях окучивание необходимо, т.к. это позволяет насытить корни растений кислородом.

Делают это 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда растения выросли на 7-10 см. Во второй раз до цветения культуры и в третий – когда в этом есть необходимость. Крупные клубни могут оказаться на поверхности. В этом случае нужно окучить растения еще раз, иначе произойдет озеленение картошки. Занимайтесь этим в утренние или вечерние часы.

Частого полива сорт картофеля Адретта не требует, так как засухоустойчив. Однако пересушить растения тоже нельзя. Поливайте путем дождевания или в борозды. На один куст достаточно 3-4 литра воды.

Подкормка культуры

Подкормить культуру можно перед каждым окучиванием. В первый раз, для стимуляции роста, используйте мочевину. На ведро воды возьмите столовую ложку препарата. На каждый куст используйте 500 гр раствора.

Вторую подкормку проведите в момент бутонизации картофеля. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку сульфата калия, 3 столовые ложки золы и растворить их в 10 литрах воды. Используйте 0,5 литра препарата на куст.

Если подкормить картошку в третий раз, в момент цветения, увеличивается рост клубней. Для этого растворите стакан птичьего помета в ведре воды и добавьте 2 столовые ложки суперфосфата. Норма расхода раствора 500гр на каждое растение.

Более подробно про подкормку, можно узнать из этой статьи.

Борьба с болезнями и вредителями картофеля

Болезнь – черная ножка проявляется через 2 недели после прорастания картофеля. Вначале высыхают листья, затем чернеют стебли. Если успели завязаться клубни, они превращаются в полупрозрачную кашу с запахом гнили.

Признаки болезни черная ножка на картофеле

Для профилактики болезни соблюдайте правила севооборота. Не забывайте просушить, подержать на солнце и отобрать семена. Помещение для хранения картофеля побелите известью.

Если болезнь затронула отдельные растения, их нужно выкопать и уничтожить. В лунки засыпать смесь из 10 частей золы и 1 части медного купороса. Цветущие кусты полейте ярким раствором марганцовки и обработайте золой.

При фитофторе растение покрывается коричневыми отметинами со светло – зеленой каймой. На клубнях картофеля появляются вкрапления коричневого цвета. Профилактические меры от болезни такие же. За неделю до посадки культуры, рекомендуется посыпать клубни коллоидной серой.

Признаки фитофтороза на картофеле

Есть народные средства борьбы с болезнью. Нужно опрыскать ботву картофеля смесью молока, йода и настоя чесночных стрел в расчете на 1 литр молока 3-5 капель йода.

Для чесночного настоя 200 гр сырья пропустите через мясорубку. Залейте массу 1 литром воды и дайте настояться в течение 2 дней. Затем добавьте еще 10 литров воды, и в смеси используйте для обработки ботвы. При необходимости используйте химические препараты.

При заболевании растений ризоктониозом (черной паршой) на картофеле отмирают глазки и ростки. Всхожесть его сокращается на 20%. На клубнях появляется пятнистость, они теряют товарный вид.

Признаки ризоктониоза на картофеле

Профилактика заболевания аналогична той, что описана выше. При распространении болезни примените химические препараты, например, Бактофит согласно инструкции.

Вывод

В статье мы познакомили вас с описанием и фото картофеля Адретта. Сорт получил распространение во всем мире благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности и неприхотливости в уходе.

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

В названии картофеля нашла отражение удача отечественных селекционеров. Им удалось создать сорт, который.

Со времени появления данного сорта на рынке нашей страны отзывы о картофеле Пикассо остаются только.

Картофель, после того как был завезен в Россию, стал основной культурой, выращиваемой на садовых участках.

Нематода картофеля – это серьезный вредитель культуры, который, если его не контролировать, может привести.

Сорт отличает способность адаптироваться к любым почвам. Растение с высокой ботвой, крупными клубнями и.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector