андрей удовицкий о картошке

Известный в области ученый Андрей Удовицкий вырастил картошку под соломой

Такое вот земледелие

. Вот он тяпкой разметил участок земли, на которой не хотел расти даже бурьян. Вот вместе со своим преемником Виталием Тайковым разложил картошку рядками. И накрыл ее толстым слоем соломы, привезенной с сеновала. Кто-то сказал: а, это ленивое земледелие, по телевизору показывали. Если бы ленивое.

Видел бы тот, кто его выдумал, сколько труда было положено, чтобы на бросовой земле устроить огород и получить неплохой для нынешнего года урожай. Этим летом на неполивных землях семена картошки местами превратились в чипсы. Но не буду забегать вперед. Сначала о том, как сажали они этот огород и как боролись с погодой и природой.

Унесенное ветром

Едва уложили под солому картошку, еще и таблички не поставили, как поднялся ветер. Ну, всё и полетело по окрестностям. Обоим была обещана вакансия дворников, если замусорят соломой округу. Пришлось тащить в огород лестницу, горбыли, доски, всё, что под руку попало.

Надо полить, а никакого источника воды у конторы нет. Удовицкий обратился к своим старым друзьям-пожарным. Владимир Черненко, директор опытной станции, проникся идеей и дал команду помочь. Это, я скажу, было зрелище! Громадная пожарная машина подъехала к странной картофельной грядке. В окнах конторы полно зрителей, и на крыльце народ. Водитель замедлил ход, чтобы с разгона не подавить плитку (у конторы брусчатку новую недавно выложили). В окне конторы кто-то схватился за голову: пропала вся красота у парадного подъезда.

Штуки две треснувшие плитки я, конечно, видел, но, возможно, они такие уже были. А Виталий Тайков успел переодеться в рабочий комбинезон и с помощью «пожарки» полил огород. Были, конечно, разговоры, что не пробьет картошка толстый слой соломы, сгниет на бесплодной земле. Удовицкий на это отвечал просто. Вел к асфальту и показывал, как сквозь него прорастают побеги тополя.

Зачем?

Всего они посадили картофель 21 сорта, отечественной и зарубежной селекции. Картофель с именем автора, то есть сорт Удовицкий, взошел первым и дружно. Это поздний сорт, он хорош для юга республики, там и районирован. Но и здесь взошел, не побоялся ни жары, ни полива соленой водой. А вообще, зачем всё было затеяно, к чему такие опыты, когда ничего нового в таком способе выращивания картофеля нет?

— Мировых проблем я решать не собирался, но эксперименты должны были показать, на что способен картофель казахстанской селекции. Было интересно, как поведут себя отечественные и зарубежные сорта в условиях «ленивого земледелия». И еще хотелось посмотреть, как они перенесут полив солоноватой водой и жару. И не рискует ли государство, целиком полагаясь на привозные семена-однолетки?

Оказалось, что хороший интенсивный сорт картофеля даже на бросовой земле может давать дружные всходы, ростки свободно пробивают толстый слой соломы. Правда, с небольшой задержкой, потому что тепло не сразу проникает под солому. Зато там долго держится влага. Плюс этой технологии еще и в том, что солома оберегает ростки от перегрева почвы, растениям под ней комфортнее. Слой соломы глушит сорняки, полоть не надо.

Читайте также:  Как приготовить морковь по корейски с рыбой

Удовицкий с Тайковым регулярно замеряли температуру под соломой, сравнивали ее с наружной. И погода хорошо подыграла им жестокими суховеями. Очень часто температура поднималась до 37 — 40 градусов в тени. А под соломой было всего 17 — 18.

Еще один плюс такой посадки. Созревший картофель можно не копать, а просто выдёргивать из-под соломы. И если среди лета захочется молодой картошки, можно просто «подоить» кусты. Нащупал крупный клубень, выдернул его, а куст растет дальше.

Экзамен выдержан!

В общем, поначалу все это выглядело чудачеством, а что получилось в итоге? Экспериментальная площадка, к которой скоро присоединились другие ученые, с посевами льна, пшеницы, подсолнечника, сои, рапса. Сам Удовицкий добавил к своему огороду симпатичную аллейку из топинамбура, своего же, кстати, сорта. И вот все это хозяйство заменило привычную клумбу у входа в контору. Только вместо цветов здесь уже упомянутые полевые и огородные культуры. Опыты как на ладони.

И какой же главный итог, что там выросло под соломой? Выросла картошка, и неплохая, причем именно своя выдержала все испытания. Картофель казахстанской селекции дал хороший урожай, несмотря на жару и полив соленой водой от 900 до 1900 граммов с куста, это очень даже неплохо. Причем кусты не только цвели, но и дали ягоды, пригодные для размножения и селекции. Зарубежные сорта проиграли, выдав вдвое меньше при тех же условиях.

Наболело

Только эксперименты, похоже, скоро этой «клумбой» и ограничатся. Весной с великими трудами посадили опытные делянки в поле за Боровской трассой. А потом Минсельхоз практически прекратил финансирование селекционной науки. В лаборатории селекции картофеля, которой когда-то руководил Удовицкий, было восемь сотрудников и пятеро рабочих. Остался он один на половине ставки и одна лаборантка.

Такое ощущение, что свои сорта, районированные и надежные, никому не нужны. Проще завезти проверенное на чужой земле и питаться голландской картошкой, китайскими яблоками, оплачивая зарубежную науку. А наши опыты куда, вместе с учеными? А пусть копаются потихоньку на своих огородах, авось, найдется патриот на их сорта. Находятся, но редко.

Источник

Андрей удовицкий о картошке

С момента издания книги А. А. Казарин, Н. И. Курдюмов (редактор) «Дневники умного дачника» (из-во «Владис», Ростов-на-Дону, 2009 г.) ко мне поступило много вопросов от читателей. Кроме того, за эти годы скопилось много их ко мне и в газете «Курьеръ Псков – Великие Луки» (издательский Дом «Провинция»), где я являюсь постоянным экспертом рубрики «Дача, сад». Я решил объединить и систематизировать эти вопросы, обычно возникающие у садоводов, располагая их соответственно по срокам сезона. Получился необычный календарь сезонных работ, необходимых на дачном участке, в котором подсказками могут являться мои ответы. Это очень удобно. Возник какой-либо вопрос – долго не нужно искать ответ на него в книге – смотри на месяц, и открывай на страницах ответ. Например, ответы на вопросы о сроках посева семян на рассаду, черенкования, прививок или ухода за рассадой можно найти в начале главы, тоже о борьбе с болезнями и вредителями огородных и плодовых культур садоводы могут прочитать на страницах заблаговременно и своевременно принять соответствующие меры. Общими, познавательными вопросами садоводы обычно интересуются в зимнее время. Такие материалы я расположил в разделе «Зима». Меньше всего вопросов возникает в позднее осеннее время. И это вполне естественно: люди устали от сезонных работ и когда на дачах уже «не климатит», она их меньше интересует. Однако и здесь приходится напоминать о самом необходимом, чтобы урожаи не снижались, а были только лучше в последующие годы.

Читайте также:  кабачок картофель перец капуста

Книга является настольным пособием для дачника и будет полезной как для новичков, и, надеюсь, много интересного в ней для себя найдут и садоводы со стажем.

Примечание: Зима (или время отдыха) для дачника длится всего два месяца декабрь и январь. Потому дачный сезон и составленный календарь работ здесь начинается с февраля по ноябрь.

Чтобы сад радовал дачника

Вот и новый год наступил. Едва начал увеличиваться световой день и уже можно что-то сеять, сажать хотя бы в квартире на подоконниках теперь все будет расти! А душа, соскучившаяся по даче, уже начинает болеть заботой о будущем урожае, и планирует в уме: что конкретно сеять, сажать, чтобы в дальнейшем все высаженное лучше плодоносило и росло, чтобы труд был не напрасен, и земля использовалась наиболее рационально.

Используя опыт прошлых лет, мысленно начинаешь планировку и перепланировку своего небольшого участка. Где-то затравело больше – значит тут надо сажать картошку, а там, где она росла в прошлом году земля чистая от сорняков, и эту площадь можно использовать под другие овощи. Где-то раскорчевать старые и больные кусты и деревья, подсадить молодые, подвезти навоз, загодя приобрести минеральные удобрения, инструменты и пр. Много о чем приходится думать и мечтать хорошему хозяину! Все мы хотим жить лучше. Потому нельзя подходить к вопросам планирования бездумно, особенно в наше трудное время. Дачники – это, в основном, пожилые пенсионеры, которым можно и нужно больше позволять себе отдыхать, а не горбанить с утра до позднего вечера, занимая участок трудоемкими культурами. Потому, стоит ли много сажать на участке овощей? Особенно это касается картофеля. Осенью он на рынках не дорогой, можно и подкупить для зимы. А насадишь много будешь с ней, этой несчастной картошкой, весь сезон напрягаться. Так пусть лучше фермерские тракторы над ней работают! Тоже касается и нашей любимицей земляники. Это самая трудоемкая из всех культур! Обрабатывать землю между ее кустиками во время роста очень сложно, потому она быстро зарастает сорняками и приходится за сезон по 4-5 раз ее гряды пропалывать вручную. Да побери оно – это удовольствие! Площади ее сокращаю до минимума, а компенсировать свою витаминную потребность можно другими культурами. Сажаю вишню, сливу, малину, разную смородину, крыжовник, виноград, жимолость, калину, садовую голубику, рябину, облепиху, лимонник, актинидию. Да и в лесу у нас всего хватает. Вообще, из многолетнего опыта, пришел к выводу, что выращивать сады – более рационально на дачных участках. Взять хотя бы прошлый год деревья буквально ломились от плодов. С одних яблонь собрали столько яблок, что хватило не только для себя, для родных и друзей, но и часть продано на рынке. А всего собрали около тонны (см.фото).

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы в холодной воде без укропа

О какой продовольственной проблеме фруктов можно говорить, глядя на такие урожаи яблок, собранные всего лишь с одного дачного участка. Моей семье совершенно не нужен их импорт

Феноменальная способность плодоносить у яблони Ренет душистый уже на второй год после прививки

Многих пугает то, что якобы деревья долго растут до плодоношения, и будто бы они не каждый год с урожаем. Все это мифы. Яблони, например, начинают плодоносить уже на третий год после посадки, и даже раньше. Вот посмотрите как на второй год заплодоносила эта яблонька моей селекции (Ренет душистый) вскоре после прививки. Природу не остановишь.

А если правильно за ними ухаживать, вовремя удобрять, проводить обрезку лишних ветвей, регулировать нагрузку плодами, то неурожайные годы бывают только как исключения.

Сад – это не только плоды, но и красота, настоящее эстетическое наслаждение. Высадили вы его, или нет – время идет от этого независимо, и если что-то посажено, то есть для вас перспектива увидеть плоды, и она будет радостной. А так и ждать нечего. Недаром, М.Лютер писал; «Если бы завтра весь мир должен был погибнуть, сегодня я все равно посадил бы яблоню».

Я несколько поколений плодовых деревьев выращивал не только саженцами, но и семенами. Все они плодоносят до сих пор, и благодаря этому вывел и свои сорта.

Однако, для того, чтобы сад действительно радовал, необходимо выбирать для выращивания самые лучшие сорта и виды плодово-ягодных, декоративных, и лекарственных растений. В дальнейшем об этом вы узнаете из моих рассказов.

Когда заходит речь о качестве яблок, почему-то всегда вспоминаю песню: «Наманганские яблоки, ароматные…», которую любил петь мой сослуживец в армии узбек Муратали Рахимов. Он и угощал нас своими яблоками. Как дружно мы жили тогда в шестидесятые годы, не глядя на национальность. Где то теперь эти друзья, мои однополчане.

Сейчас, когда отхлынули летние сезонные работы в саду можно и помечтать, подумать о том, какими лучшими сортами плодовых культур дополнить наши сады, и в первую очередь нашими красавицами – яблонями. Почему-то считается, что по – настоящему вкусными и ароматными они бывают только на юге. Но все же и у нас такие есть, и мы можем разводить их – было бы желание.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector