ангары для хранения картошки

Картофелехранилища

Основой сохранности урожая служит подготовленное помещение по стандартному или индивидуальному проекту ангара с адекватной квадратуре вентиляцией. Отсутствие движения воздуха в картофелехранилище объемом на 1000 тонн, выполненное своими руками или на заказ ухудшает размещение овощей и приводит к потерям.

Современные методики строительства позволяют сохранить качество:

Типы хранилищ

Строительство картофелехранилища на 10 000 тонн, оснащенного по современным методикам, дает возможность складировать картошку длительный период, сохраняя питательность, внешний вид, вкус. Ограничения в требованиях к режиму качественной эксплуатации ангара: работа зимой или в течение года.

Склад для хранения картофеля разных типов:

Что нужно учесть при закладке продукта?

Грамотная закладка увеличивает лежкость, повышает прибыль последующей реализации картошки. Уменьшить риск поражения фитофторой поможет удаление с растений ботвы за 1-2 недели до сбора. Снизить механическое повреждение овощей на складе нетрудно — во время сортировки, транспортировки не допускать падение продукции с высоты, контролировать влажность.

Качественная закладка в холодное время в траншеи бурты требует расходы на солому, деревянные планки. Овощи лежат с осени до весны, но лежку трудно контролировать. К весне картофель прорастает, поражается болезнями. Возникают потери продукта, прибыли от реализации (увеличиваются, если технология укрытия продукции осенью не соблюдалась и внутрь попала влага).

Буртовой способ хранения урожая больших объемов картофеля из-за недостатков и порчи повсеместно заменяют на контролируемые ангары (овощехранилища):

Котлован обеспечивает теплоизоляцию, микроклимат, работает как регулятор температуры внутри картофелехранилища, улучшает длительность, качество размещения овощей, сохраняя продукцию в надлежащем виде.

На рынке быстровозводимых качественных зданий и складов предлагают типовые проекты (овощехранилища) для сохранения качества картофеля. Вместительность проектов варьируется от 500-1000 до 7- 10 000 тонн.

При желании находятся типы на 28-30 000 тонн, ориентированные на потребности огромных хозяйств и колхозов, в которых складируют овощи и картофель круглогодично. Вентиляция в картофелехранилище таких размеров и навального хранения необходима.

При возведении проектов (ангаров) для овощей любых типов учитывают:

Готовые проекты ангаров

Компании по выращиванию сельскохозяйственных продуктов удовлетворяют потребности качественными хранилищами на 500 и 1000 тонн. Заказывать индивидуальный вид ангара (овощехранилища) нецелесообразно — увеличивает стоимость, повышает расходы на поддержку микроклимата, устранение влаги.

Для создания стандартных заказов учитывают способы, метод закладки, сорта овощей. Используют голландские и отечественные разработки, хранилища, адаптированные для эксплуатации в России.

Преимущества строительства типового проекта овощехранилища:

Строительство комплексов используется для элитного картофеля в овощехранилище габаритных объемов.

Пошаговое строительство качественного хранилища

Чтобы избежать лишних трат при возведении картофелехранилища в короткие сроки своими руками следует хорошо продумать этапы. Учитывайте климатическую зону — стены, пол, крыша единственный барьер от окружающей среды. При определении изоляционного сырья цель уменьшить передачу тепла и холода внутрь и обратно.

Самостоятельно построить картофелехранилище даже объемом на 500 тонн реально, соблюдая рекомендации профессионалов:

Читайте также:  день помидора вес помидора

Начало строительства — рытье котлована

Обустройство места в типовом проекте невозможно на сыром грунте. Дождитесь, когда грунтовые воды удалятся от поверхности. Оптимально – июль-август. Котлован понадобится глубокий – подключайте спецтехнику. Позаботьтесь об отводе влаги – сделайте канаву по периметру котлована.

Заливка бетонного основания раствором

Выровняйте стены и утрамбуйте землю. В приготовлении смеси используйте состав из песка и цемента в соотношении 3:1. Воды добавьте до консистенции сметаны. Тщательно перемешайте. Раствор налейте на дно котлована и оставьте для застывания.

Стены хранилища

Лучше выкладывать ангар для хранения различного картофеля красным кирпичом — монтировать плашмя. Проверяйте уровень кладки, исправить смещение стен после застывания раствора нереально. В день поднимайте 8 рядов. Сделайте отверстия для вентиляции хранилища на противоположных сторонах: под потолком и на высоте 50-70 см от пола. Если планируете полки для закладки, монтируйте металлические уголки внутри.

Потолочные перекрытия

Качественный потолок в помещении для картофеля выполняют из арматурного бетонного каркаса или бревен. Каркас рассчитан на длительное время и защищает объемы урожая от переохлаждения и осадков.

Вентиляция проекта и контроль движения воздуха

Урожай выделяет влагу, провоцирующую гниль и плесень. Сохранить микроклимат и качество продукта поможет искусственное движение воздуха. В приготовленные отверстия хранилища подведите приточную и вытяжную трубы из металла или пластика для вентиляции диаметром не менее 15-20 см. На трубах устройте защищающие козырьки.

Какого типа оборудование необходимо?

Вентиляция в картофелехранилище на 10 000 тонн особенно в случае навального хранения обязательна, для элитных типов продукции. Она требует управления микроклиматом и спецоборудования. В перечень автоматики для овощехранилищ иногда входит термостат, который контролирует, отслеживает и регулирует уровень влаги.

Большой эффективностью славится оборудование для картофелехранилищ, измеряющее и корректирующее температурно-влажностные параметры, согласно выставленным данным. Облегчает работу, не допускает порчи продукта.

Аграрные компании приобретают холодильники или устройства для отопления. Выбирая обогреватель и технику, учитывайте площадь и активную вентиляцию. Иначе контроль микроклимата станет неэффективным, дорогим.

Дальнейшее обслуживание и эксплуатация

Типы и объем картофелехранилищ не влияют на запланированную прибыль и сохранения урожая. Для гарантированного результата в них проводят:

Если не соблюдать технологию в картофелехранилище объемом на 500 тонн, продукт начнет портиться, цену придется снижать. Уменьшение цены 1 кг на 50 копеек при реализации в 2 000 тонны –недополучение прибыли в 1 млн руб.

Недостаточная толщина теплоизоляции и стен провоцирует активное конденсирование влаги на потолке и стенах. Капли падают прямо на насыпь и становятся причиной появления гнилостных поражений. Это плохо, так как влечет стабильные убытки ежегодно — на нем не следует экономить. О том, как избавиться от конденсата внутри картофелехранилища лучше подумать заранее.

Специфические особенности возведения

Хранилища бывают с однотипной продукцией и со смешанным ассортиментом. Рассматривая проект, обдумайте освещение внутри картофелехранилища.

Способы, типы закладки овощей:

Расчет стоимости строительства

Цена на арочное или другое картофелехранилище объемом на 100 тонн зависит от:

Для предварительной оценки строительства и суммы вложений в склад для хранения картофеля, наш сайт предлагает воспользоваться калькулятором. Введите основные параметры: длину, ширину, наличие утепления и окон, дополнительные особенности строительства, электронный адрес и получите примерный расчет стоимости.

Советы для новичков

Чтобы бизнес по хранению качественного продукта сельскохозяйственного производства был успешным и прибыльным, не допускайте переохлаждения в типовом (индивидуальном) помещении. Оптимальная температура хранения урожая в овощехранилище (ангаре) стандартного типа 4–6 °С. Избегайте влаги — сказывается на качестве картошки и уменьшении стоимости реализации. Урожай, с обнаруженной фитофторой, гниением, участками плесени удаляют.

Читайте также:  как правильно варить картошку видео

Размеры овощехранилища зависят от реализации:

Долгосрочное размещение сельскохозяйственного урожая подразумевает существенные стартовые вложения в строительство ангара. Но дохода приносит больше.

Быстровозводимые качественные овощехранилища по индивидуальному, типовому проекту позволяют складировать урожай, качественно сохранять овощи, поставлять потребителю хороший продукт.

Источник

Проект картофелехранилища с тёплым тамбуром объемом 3000 тонн

Картофельный склад – это особая разновидность хранилища пищевых продуктов. Ведь корнеплоды картофеля необходимо хранить в особых условиях, выдерживая определенную температуру и влажность.

Рассмотрим типовой проект склада от компании «СтройКомплект Сервис» для хранения картофеля размерами 20 на 74 на 8,5 метров, который предполагает:

Под разрабатываемый комплекс для навального и контейнерного хранения овощей отводится площадка площадью 1500 квадратных метров.

Высота строения ограничена 10 метрами — иначе проект попадает под действие 49 статьи градостроительного кодекса РФ, обязывающей проводить государственную экспертизу, что грозит увеличением расходной части и существенно отразится на сроках.

проект картофелехранилища на 3 000 тонн

Хранилище должно обеспечить погрузочно-разгрузочный цикл, поэтому, внутри склада придется предусмотреть теплый тамбур. Напольное покрытие склада должно выдержать не только 3000-тонную эксплуатационную нагрузку, но и вес техники, перевозящей корнеплоды.

Особенности процесса хранения картофеля

картофелехранилище для хранения в навал и в контейнерах

Высота навала (при хранении картофеля) не может быт более 450 сантиметров – иначе нижние слои картофеля раздавит весом верхних корнеплодов.

В случае штабельного хранения высота ограничена прочностью каркаса контейнера или ящика. Поэтому такой способ складирования предполагает более эффективное использование площади склада, но контейнеры и ящики стоят недешево. К тому же в этом случае придется организовать процесс погрузки-выгрузки, задействовав специальную технику.

Для поддержания заданного уровня влажности и температуры внутри помещения овощехранилища необходимо предусмотреть системы вентиляции и отопления. При этом приточный и вытяжной потоки должны циркулировать не только между рядами или насыпями, но и внутри штабелей или буртов картофеля.

Пример устройства системы микроклимата для склада хранения овощей в контейнерах от компании TESSO в видео:

Кроме того, в складском помещении необходимо выделить «санитарную» зону хранения, куда складируются отгруженные корнеплоды с поврежденной кожурой. В этой зоне поддерживается особый температурный режим, провоцирующий регенерацию оболочки картофеля.

И, разумеется, картофель придется оградить как от грунтовых вод, так и от грызунов, используя напольное покрытие соответствующей прочности и влагостойкости.

Возможные варианты конструкции хранилища

Склад для хранения картофеля строят по бескаркасной или каркасной технологии. Основание строения напоминает прямоугольник, длина которого превышает ширину в 3-4 раза. Такие габариты дают возможность поместить входной шлюз в центре строения, а не в торцевой части. Центральный шлюз делит помещение склада на две камеры, используемые по усмотрению заказчика.

Внутри камеры можно выделить зоны «санитарного», штабельного или насыпного хранения, сортировки и погрузки-выгрузки, используя часть площади или весь объем отсека. Причем зоны можно отделить от шлюза постоянными перегородками, шторами из ПВХ пленки или тепловыми завесами.

Кроме того, в помещении склада придется выделить участки под технические надобности – под котельную, вентиляционную систему и так далее.

Рекомендуемая конструкция картофелехранилища

Экстерьер склада формирует арочная конструкция ангарного типа, набираемая из цельнокатаных листов «оцинковки» толщиной не менее 1,2 миллиметра. В итоге владелец склада экономит на сооружении кровли и получает строение, способное выдержать порывы ветра скоростью до 200 километров в час и снеговую нагрузку весом до 480 килограмм.

Читайте также:  запах газов от картошки

Интерьер склада задают три зоны:

характеристики смешивающих камер

Для ускорения пропускного цикла вход в теплый тамбур оборудуется подъемно-секционными воротами габаритами 370х420 см. Привод ворот обслуживает особый электродвигатель, а в притолоку склада монтируется тепловая завеса, работающая во время пропускного цикла.

Утепление стен цельнокатаного ангара реализовано с помощью технологии напыления влагостойкого полимерного теплоизолятора – пенополиуретана плотностью не менее 30 килограмм на кубометр. Напыление происходит после сборки склада, в результате чего на внутренней стороне ангара обустраивается бесшовное покрытие толщиной 10 сантиметров, исключающее появление мостиков холода. Необходимо отметить, что данная технология утепления бескаркасных ангаров является самой эффективной из существующих на сегодняшний день.

Строительство такого склада занимает не менее 2 месяцев. Кроме того, некоторый промежуток времени уйдет на проведение геологических изысканий в месте закладки фундамента хранилища и обучение складского персонала.

Дополнительные возможности

В качестве дополнительных опций, расширяющих возможности складского помещения и улучшающих качество хранения товара, а равно и складскую логистику, проектно-строительные компании могут предложить следующее:

Стоимость реализации типового проекта — 13 600 000 рублей

Источник

Овощехранилища

Здания

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Овощехранилища

Компания «Ангар-ПРО» занимается строительством быстровозводимых овощехранилищ каркасного и бескаркасного типа. Здания из металлоконструкций выигрывают по сравнению с капитальными строениями как по стоимости, так и по срокам возведения. В них легко поддерживать микроклимат, необходимый для длительного хранения картофеля, лука, моркови, свеклы и других сельскохозяйственных культур.

Виды и особенности строительства овощехранилищ

Строительство овощехранилища начинается с разработки и утверждения проекта будущего здания. Наши специалисты предложат вам несколько вариантов готовых решений или разработают индивидуальное архитектурно-проектировочное решение.

Ангары, использующиеся для хранения овощей, делятся на два основных типа:

Бескаркасные арочные ангары имеют полукруглую форму. Внутри такого здания отсутствуют опорные колонны, что позволяет полностью использовать пространство. Конструкцию устанавливают на облегченное основание любого вида (ленточное, свайно-винтовое, плитное или столбчатое). Затем металлические элементы герметично соединяют между собой, образуя форму арки, и монтируют на фундамент. Здание оборудуют торцевыми стенами, окнами, дверьми, прокладывают вентиляционные и другие инженерные сети.

Возведение овощехранилища каркасного типа происходит по схожей технологии. Сначала подготавливают фундамент, на который устанавливают опорные конструкции – металлокаркас, который затем облицовывают профлистом или сэндвич-панелями. После этого приступают к прокладке коммуникаций, установке окон, дверей, ворот и других необходимых элементов.

Типы хранения

Овощи могут храниться в ангаре одним из двух способов: навальным или контейнерным. Первый вариант удобен, если хранилище используется лишь для одного вида культуры, например, картофеля. В этом случае овощи размещают навалом на полу внутри помещения. Это позволяет полностью задействовать внутреннее пространство и снизить затраты на организацию хранения.

Если в здании предполагается держать разные виды или сорта овощей, удобнее контейнерный способ. При этом культуры размещают в изолированные ящики объемом от 450-500 кг, устанавливая их друг на друга в несколько ярусов. Такое решение не просто позволяет отделить сорта, но и дает возможность поддерживать разные температурные режимы – например, для прогрева отдельных видов овощей перед посадкой.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector