ангурия сирийская сирийский огурец

Что за овощ — Ангурия сирийская?

Это растение, семейства тыквенных, иногда называют сирийским огурцом. Ангурия сирийская — однолетняя лиановидная культура, которая может вырасти более 3 м длинной, со стеблем, покрытым короткими волосками, из которого растет множество пасынков. Листья у этой культуры сильно напоминают листья обычного арбуза. Овальные слегка удлиненные плоды, вырастают небольшими, их вес не превышает 50 гр, зеленого цвета, покрытый короткими мягкими шипами. Созревшие плоды свешиваются на длинной плодоножке, благодаря чему растение становится еще красивей.

Но кроме внешних, привлекательных качеств, плоды этого растения целебны, в них не содержится нитратов, есть моносахарид, в их составе немало витамина С, абсолютно не горчат. По вкусу еще не созревшие плоды ангурии сирийской сильно напоминают обычный огурец. Кроме того выросшие плоды можно использовать свежими, немало опытных хозяек маринуют.

Выращивание ангурии сирийской

В нашей стране ангурию сирийскую лучше всего выращивать с помощью подготовленной рассады, так можно получить богатый урожай раньше, чем обычно. Семена высевать необходимо в конце апреля в подготовленные емкости, в возрасте месяца сеянцы высаживают в теплицу или под открытое небо, возле установленной опоры. В теплице можно получить плоды намного раньше чем без использования укрытий. А при посадке возле стены дома или опоры ангурия сирийская, послужит в качестве зеленой стены или навеса. Сеянцы нужно высаживать на расстоянии примерно 0.5 м, в лунки добавляют комплексное удобрение и древесную золу. Добавленное удобрение, хорошо смешивают с грунтом в лунке, так как куст агнурии вырастает большой, необходимо высаживать в каждую лунку по одному саженце, присыпая его почвой до семядолей.

В начале июля, растение уже начинает плодоношения, которое продлится до первых морозов. Хотя это и южная культура, но она достаточно пластична к различным условиям произрастания, что дает возможность его успешно культивировать в средних широтах. Взрослое растение, может выдерживать пониженные температуры (урожай растет и спеет в начале октября), так и недостаток влаги. Выращивать необходимо агнурию сирийскую на опорах с подвязкой. С этой целью так же подойдут арки, специально изготовленная шпалера или подобные конструкции. Плети, на которых нет завязей, лучше обрезать с растения, а те на которых завязались плоды желательно прищипнуть, это увеличит урожай. Благодаря стеблю, покрытому пушком, ангурия отлично переносит засуху, пушок задерживает влагу, а листья мало ее испаряют. Но во время роста плодов желательно растение регулярно поливать – в этом случае вырастут сочные плоды. Ангурию необходимо один раз в два месяца подкормить смесью удобрений.

Читайте также:  Можно ли кушать морковь кормящим матерям

Особенности Ангурии

Ангруния, хорошо противостоит большинству привычных у нас болезней тыквенных, также ей практически не наносят вред распространенные вредители. Найдя немного места для ангурии сирийской на приусадебном участке, огородник не разочаруется в этом необычном растении. Для ее выращивания не нужно создавать особых условий. При правильном, хотя и необременительном уходе за растением – это необычайно благодарное растение, которое кроме богатого урожая, дополнительно украсит ваш участок. Иметь в своем саду такую лиану истинное наслаждение. Побеги сирийской ангурии с огромным количеством небольших плодов, выглядывающих из за резных листьев, украсят любой сад.

Источник

Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход

Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

Ботаническое описание

Ангурия (лат. Cucumis anguria, син. Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

Читайте также:  болезнь помидор черный носик

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.

Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)

Полезные свойства антильского огурца

Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.

В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.

Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.

Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.

Выращивание антильских огурцов

Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

Листья ангурии похожи на листья арбузов. Фото: Eugenio Hansen

Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

Читайте также:  Можно ли садить арбузы дыни с огурцами

Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C. Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5. +6°C погибает. Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Выращивание рассады ангурии

Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

Консервированные зеленцы ангурии. Фото: Jerry Coleby-Williams

Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

Как ухаживать за антильскими огурцами

Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector