ани лорак закидали помидорами

«Ани Лорак не стоит гнилых помидоров»

Участник акций протеста против визита Путина в США – о том, стоит ли обращать внимание на приезд в Америку Ани Лорак и ей подобных артистов

Украинская эстрадная певица Ани Лорак концертом в Нью-Йорке 16 января начинает свои гастроли по США. Некоторые представители украинской диаспоры в Америке намерены устроить акции протеста против ее приезда. Их возмущение вызвано тем, что, несмотря на аннексию Крыма и прямое вооруженное вмешательство России в конфликт в Донбассе, Ани Лорак продолжает выступать в России. В частности, 17 января в Чикаго состоится акция «Бойкот концерту украинофобки Ани Лорак».

«В память о всех погибших за нашу Украину, в честь тех, кто рискует жизнью за нашу Украину и за будущее нашей Украины, объединимся и не допустим концерта. в Чикаго, да и во всей Америке,17 января 2016 года. Пусть поет сибирским медведям! Там ей место!» написала в Facebook украинская эмигрантка из Львова Диана Голдак. Раздавались также призывы к американским властям не выдавать Ани Лорак въездную визу. Сама певица заявляет, что «ее искусство вне политики».

Ани Лорак (Каролина Куек) в 2008 году заняла второе место на конкурсе «Евровидение», за что ей было присвоено звание народной артистки Украины. Победу тогда одержал россиянин Дима Билан, но занимавшая в то время пост премьера Украины Юлия Тимошенко выразила уверенность, что первое место должна была занять именно Лорак. «Дорогая, уважаемая и милая Ани! От всего сердца поздравляю тебя с победой на Евровидении. Именно так с Победой. Я знаю, что ты была первой, однако целомудренная и деликатная Европа не смогла смириться, чтобы Украина принимала «Евровидение» дважды за последние четыре года», заявила Тимошенко, поздравляя певицу.

После начала вооруженного конфликта между Россией и Украиной Ани Лорак продолжила выступать на российских площадках, часто появляется на федеральных телеканалах России. Это вызвало возмущение на Украине. В частности, 3 августа 2014 года около сотни протестующих устроили столкновения с милицией около одесского клуба «Ибица», где готовился концерт Ани Лорак. Аналогичный случай произошел в Киеве 26 ноября 2014 года: члены партии «Свобода» организовал «коридор позора» зрителям, пришедшим на концерт Лорак, и пытались прорваться в зал дворца «Украина». Против гастролей Ани Лорак на Украине выступил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Читайте также:  Можно есть морковь после операции на кишечнике

Участник акций протеста против приезда в США в сентябре прошлого года президента России Владимира Путина, выходец из Донбасса ученый-физик Дмитрий Болдовский полагает, что протесты против гастролей таких артистов, как Ани Лорак, не нужны. «Их нужно просто игнорировать, проще говоря, Лорак не стоит гнилых помидоров», говорит Дмитрий Болдовский:

Самым первым инстинктивным желанием было нужно пойти и высказать свое к этому отношение, скажем так, не очень позитивное. То, что она делает, мне мало симпатично. Но потом, немножко поразмыслив, я решил этого не делать. Я знаю, что есть довольно много людей вокруг меня, которые могут принять такое эмоциональное решение туда выйти. Но я бы к ним не присоединялся. Я считаю, что это просто не нужно. Дело в том, что Ани Лорак и, вообще, артисты, которые сюда периодически приезжают с такими вещами, – это не фигуры калибра Путина. Это раз. Во-вторых, они ни на что конкретно не влияют. И если Ани Лорак выступала в России, – это как раз та вещь, которая несимпатична многим, – то это было ее решение. Она таким образом, вероятно, зарабатывала деньги. Это поступок из серии «деньги не пахнут». Но там нет какой-то большой политики. И устраивать какую-то акцию вокруг ее приезда в Нью-Йорк и другие города это создавать политику там, где ее нет. Это раз. И делать ей ненужную рекламу два. Самое лучшее отношение к подобным вещам это просто голосовать ногами или рублем, долларом. Каждый может принять свое индивидуальное решение. Даже если она нравится как артист, но выступает в Москве и считает, что это допустимо в данных условиях, ты можешь просто не покупать билеты и не идти туда.

Читайте также:  дрожжи для помидор отзывы

А многие ли разделяют вашу точку зрения из тех людей, кто с вами вместе участвовал в акциях против Путина?

Есть и такие, кто не разделяет. Но я не думаю, что это будет акция такого же масштаба и такой же организации, как была при Путине. Я допускаю, что есть люди, готовые просто на эмоциональной волне выйти и что-то сказать, продекларировать. Но я не думаю, что их будет много. Я не думаю, что это будет также хорошо организовано, как при приезде Путина. Но настроения выступить есть.

Одно из выступлений Ани Лорак состоится в Чикаго. Я пытался связываться через «Фейсбук» с одной из организаторов акции протеста. Она мне отвечала по-украински, говоря о том, что принципиально не хочет говорить на языке страны-оккупанта. Такого рода резкие заявления, такого рода настроения в вашем кругу создают какую-то напряженность? Есть ли трудности в общении между людьми, приехавшими из разных республик СССР, в связи с той ситуацией, которая сейчас складывается в отношениях между Украиной и Россией?

У меня таких трудностей нет. В моем социальном окружении таких вещей нет. Ты можешь поддерживать традиции Украины, ты можешь помогать стране, ты можешь делать то или это, но так, чтобы кто-то цеплялся и переставал общаться просто из-за языка, на котором ты говоришь, я никогда ничего подобного не слышал. Вероятно, вам просто не слишком повезло с собеседником в данном случае. Я подобные вещи вижу и слышу иногда, они в принципе могут иметь разное объяснение. Я общаюсь с разными людьми, в том числе и со «страшными» правосеками. Никогда не имел с ними проблем в общении из-за моего русского языка, хотя они периодически подначивают типа «переходи на украинский», но не более того. У меня есть много друзей знакомых в добровольческих батальонах, дружу с начальником полиции Луганской области, с армейскими спецназовцами. Проблем с русским не было ни с кем никогда и это при всем том, что они реально что-то делают, воюют, а не только сидят в интернете. При этом это мотивированные люди готовы рисковать жизнью и здоровьем ради убеждений. Та «надувная» ненависть к русскому языку, ко всем россиянам без разбора это просто форма инфантилизма. В интернете поненавидеть русский язык для них самое то. Я с таким не сталкиваюсь здесь в Коннектикуте, но знаю что такое встречается, это видно даже по соцсетям. Я бы подобные вещи игнорировал, как «вату», ибо по сути это один и тот же ментальный коктейль.

Читайте также:  кабачки засоленные как огурцы

Уже почти привычным стало при знакомстве с соотечественником прежде всего каким-то образом понять он «Крымнаш» или «Крымненаш». В США такое происходит?

В моем окружении такой проблемы нет. Вероятно, это есть где-нибудь в районе Брайтон Бич, где компактно живут выходцы из бывшего СССР. Потому что там действительно есть большая часть людей, которые уехали из СССР, но они в этом СССР ментально остались, несмотря на то что здесь прожили много лет. Там такие моменты могут быть. Я действительно с началом этой истории стал как-то сдержанней в завязывании знакомств. Потому что ты можешь услышать от человека вещи, которые я бы назвал сногсшибательными, которые портят настроение надолго, и тебе не хочется с ним общаться. Да, такое бывает. Но это довольно редкий случай. В тех местах, где я живу, это район Большого Нью-Йорка, я такого не вижу, потому что «Крым наш» у нас как такового нет. Есть люди со своими взглядами, со своими более или менее стандартными или нестандартными взглядами, но таких вещей, которые когда ты слышишь, тебе становится плохо, неприятно и ты хочешь уйти, здесь у нас такого нет.

Андрей Шароградский

Международный обозреватель Радио Свобода. Автор и ведущий информационно-аналитического журнала «Время Свободы» и подкастов «Время Свободы» и «Время Свободы. Контекст».

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector