анис или дикая морковь

Содержание

Морковь дикая

Морковь дикая (лат. Dáucus caróta) – однолетнее, многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Сельдерейные). Латинское название происходит от слова «danein», означающего «обжигать, согревать» и имеющего греческий корень. Оно указывает на жгучий вкус семян этого растения. В народе морковь дикую называют еще желтой репой или птичьим гнездышком.

Содержание:

Отличительные признаки и описание

Это травянистое растение имеет длинный мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Корень несъедобен. Стебель растения произрастает до высоты 25-100 см. Верхняя его часть ветвистая, иногда вьющаяся, большей частью (как и листья) шерстистоволосистая. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные, длиной от 14 до 20 см, а шириной от 2 до 5 см. Верхние листочки сидят на продолговатом влагалище, нижние – на длинных черешках. Соцветия дикой моркови представляет собой 10-50-лучевой зонтик, собранный из шерстистоопушенных лучей. Цветки частично тычиночные, частично обоеполые. Плоды состоят из двух полуплодиков, имеют эллиптическую форму.
Период цветения припадает на июнь-июль. Созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Среда обитания

Морковь дикая произрастает в средиземноморской полосе Средней и Западной Азии, Европы. На российской территории наиболее распространена в южных районах европейской части. Как сорняк растение занесено в Новую Зеландию, Южную и Северную Америку, Австралию и Африку. Морковь дикая встречается преимущественно вдоль дорог, на лесных полянах и лугах, вблизи населенных пунктов.

Химический состав

В плодах в количестве 7,5% содержится эфирное масло, содержащее гераниол и геранилацетат, до 20-ти % жирного масла, флавоновые производные. В корнях присутствуют тиамин, каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, флавоноды, фосфор, железо, соли кальция, жирные и эфирные масла, и другие микроэлементы и вещества. Семена включают 1,6% эфирного масла и жирное масло. Цветки содержат флавоноиды кемпферол, кверцетин, а также антоциановые соединения.

Лечебные и полезные свойства

Полезные свойства моркови дикой были известны еще со времен Древней Греции (I век н. э.). Знаменитые врачи тех лет Гален и Гиппократ рекомендовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они использовали его в лечении туберкулеза, куриной слепоты, почечнокаменной болезни, расстройств мочевыделения.
Этому растению посвящал свои труды средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни, а также арабский энциклопедист Авиценна.
Позже морковь дикая начала выращиваться как кормовое и пищевое растение. Именно из неё была культивирована морковь посевная, без которой ныне не обходится пищевая промышленность.
Препаратами на основе моркови дикой лечат расстройства, связанные с недостатком витамина А, гельминтоз, расстройства мочеиспускания.

Применение

В народной медицине, фармации и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды и листья. Особо ценными считаются плоды. С них, например, производят различные настойки. Отметим, что плоды этого растения являются составной частью известного промышленного лекарственного препарата «Уролесан».
В 60-70 г. г. прошлого века из семян моркови дикой изготавливали препарат для лечения стенокардии – «Даукардин». Сейчас он снят с производства.
Кроме прочего, для получения биологически активных добавок и каротиноидов используются свежие корнеплоды данного растения.
Известно применение моркови дикой как сырья для парфюмерно-косметической продукции.

Сбор и заготовка

Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения (сентябрь-ноябрь). Важно не пропустить само начало созревания, поскольку перезревшие семена, находящиеся в плодах, быстро осыпаются, из-за чего можно потерять значительную часть урожая. Собранные плоды сушат при температуре 50-60 град.

Противопоказания

Невзирая на свою полезность, употребление этого растения все же имеет некоторые противопоказания. Его нельзя применять при обострении желудочно-кишечных болезней (например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или при воспалении тонкой кишки).

Рецепты

Морковный чай из сушеных корней, плодов и листьев: 2 ч. л. сырья (можно смеси, можно по отдельности) залить стаканом кипятка и настоять, как обычный чай, в течение 5-ти минут. Пить снадобье нужно небольшими глотками медленно, на протяжении дня. Дневная норма – до 0,5 л.
Мазь для ран: свежие листья моркови дикой растереть и смешать с медом. Использовать состав для обработки ран

Видео

Источник

Дикий анис или тмин

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (3)

Связанные
страницы(0)

В пищу могут употребляться почти все растения. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Из-за чудного аромата и вкуса анис добавляют в творог, сыр, кисломолочные продукты. В качестве ароматной пряности используют анис, имеющий легкий освежающий аромат, при приготовлении пирогов, пряников, печенья, кексов, оладий, молочных и фруктовых супов и других вкуснейших блюд. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья. Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Анисовую водку в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)

Ботаническое описание

Стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см, листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища.

Цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.

Читайте также:  Как приготовить морского окуня с картошкой в духовке видео

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Пищевая ценность

Препараты тмина обладают антисептическими, обезболивающими, желчегонными, седативными свойствами, обладает обезболивающим, противосудорожным, легким послабляющим и отхаркивающим действием, стимулируют секрецию пищеварительных желез, способствуют выделению секретов мокроты из бронхов при заболевании дыхательных путей, обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают выделение молока у кормящих женщин и способствуют мочеотделению при отеках. В официнальной медицине используют препараты: тминную воду, тминное масло и тминное эфирное масло. Тмин входит в состав успокаивающих, желудочных, слабительных, ветрогонных и аппетитных сборов.

Благодаря многочисленным полезным свойствам плоды тмина широко используются в народной медицине. Применяются внутрь в виде настоя, отвара или чая при хронических гастритах, воспалениях кишечника, диспепсии у детей, атонических запорах, метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, холецистите, панкреатите, для возбуждения аппетита, как отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе и бронхиальной астме. Масляный настой плодов тмина используют для растирания при простудных заболеваниях и для уничтожения кожных паразитов. Растение увеличивает выделение мочи, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике. Усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта. Увеличивает у кормящих женщин выделение молока.

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Кулинарные рецепты

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Вкусное и ароматное анисовое печенье

Песочные вафли с анисом

Салат с анисом из зелени

Вам потребуется:
— 50 г молодых листьев аниса;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья аниса и всю зелень измельчить, посолить, заправить майонезом.

Салат с анисом яблочно-морковный

Вам потребуется:
— 30-40 г листьев аниса;
— 1-2 моркови;
— 1-2 твёрдых яблока;
— мёд по вкусу и желанию;
— сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, морковь почистить, и то, и то натереть на тёрке, измельчить листья аниса, смешать, заправить сметаной.

Салат с зёрнами аниса

Вам потребуется:
— 10 редисов;
— 1-2 огурца;
— 40 г зелёного салата;
— 40 г сыра;
— 1-2 чайных ложки зёрен аниса;
— растительное масло для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурцы мелко порезать, салат измельчить, сыр натереть на тёрке, всё перемешать, добавить зёрна аниса, посолить, снова перемешать и заправить растительным маслом.

Литература:

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Источник

Анис обыкновенный или душистый: выращивание на участке

Название растения анис происходит от слова греческого anison, на местности также распространены следующие имена: ганус, ганиж, анисон, анисули, джире. Анис обыкновенный, или анис душистый, анис овощной, представляет собой травянистое однолистное растение, происходящее из семейства Сельдерейных, старое название которого – Зонтичные.

Строение растения и внешний вид

Анис обыкновенный обладает стержневой корневой системой, которая располагается на глубине до 20-30 см земли. Стебель достигает 50-70 см в высоту, является мелкобороздчатым, прямостоячим, полым, коротко опушенным и ветвящимся сверху.

Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, они цельные и крупнозубчатые. Стеблевые листья – на коротких черешках, верхние – сидячие, имеют линейные дольки. Цветы у растения маленькие, белого цвета и собираются в простые зонтики, образующие зонтики сложные.

Плод – двусемянка грушевидной или яйцевидной формы серовато-коричневого или зеленовато-серого оттенка, слегка опушен.

Снаружи каждая половинка плода имеет пять тонких и продольных ребрышек с ложбинками. В стенке плода с наружной стороны имеется много мелких канальцев, которые содержат эфирное масло, а на плоской стороне располагаются 2-3 более крупных по размеру канальца, также содержащих это полезное вещество. При созревании плоды распадаются на половинки. Если они были недоброкачественно обмолоты, то наблюдается высокий показатель дробленных плодов, быстро теряющих ценной эфирное масло.

Плоды, выращенные в России или Германии более толстые и короткие, а в Испании и Италии – темные и длинные.

Тайна происхождения растения

До сих пор ни одному ботанику не известно, откуда же появилось на нашей планете это загадочное растение – анис обыкновенный. Одни считают его родиной Малую Азию, другие настаивают, что Египет и страны восточной части Средиземноморья. Анис одичавший в настоящее время можно повстречать в Азии, Европе, Северной Америке, а анис дикий растет лишь в Греции.

В культуре анис известен с давних пор. Еще в 12 веке он возделывался в Испании, начиная с 17 века – в Англии. К нам культура была завезена в 1830 году, и произрастало растение в трех уездах Воронежской губернии. До начала первой мировой войны площадь посевов этой культуры достигла 5160 га в Воронежской губернии. В дореволюционные годы эфирное масло и плоды растения экспортировались за границу.

Сейчас анис выращивают в разных странах мира: Северной Америке, Аргентине, Мексике, Индии, Японии, Китае, Афганистане, Турции, Италии, Болгарии, Нидерландах, Испании и Франции. В России территория выращивания аниса сосредоточена в основном в Воронежской и Белгородской областях.

Анис душистый: сорта

Существует большое разнообразие сортов аниса обыкновенного. Чаще всего, в каждой стране – свой. Так, в Германии произрастает «Thuringer anis», в Италии имеется сорт «Albai», в Румынии – «De Crangu», а во Франции – «Toutaine Anis». В российском государственном реестре значатся весьма старые сорта Алексеевский 68 и Алексеевский 1231. Также имеют отдельные овощные сорта аниса, такие как Зонтик, Волшебный эликсир, Блюз, Московский Семко. Однако о содержании в этих сортах эфирного масла и их урожайности информации нет.

Читайте также:  как засолит зеленные помидоры

Что представляет собой анис обыкновенный (видео)

Теплолюбивый, но холодостойкий

Как бы странно и парадоксально это не звучало, но анис является растением холодостойким, но теплолюбивым одновременно. Потому для хорошего развития растения лучше подбирать места с оптимальным солнечным освещением на юго-восточных и южных склонах. Чтобы урожай был обилен и стабилен, сумма положительных температур должна равняться 222-2400 градусам по Цельсию.

При набухании плоды аниса вбирают 150-160% влаги от собственной массы, и в этот период необходимо достаточное увлажнение. Недружное и длительное произрастание случается в том случае, если вокруг зародыша имеются эфиромасличные канальца, содержащие эфирное масло, тормозящее рост растения.

У аниса обыкновенного наблюдается довольно длинный вегетационный период, равный 120-130 дням. Наибольшая потребность в воде возникает в период начала стеблевания и до цветения. Во время последнего явления предпочтительна сухая погода. При таких условиях активны насекомые, опыляющие растение, что, соответственно, влияет на его урожайность.

Сеять анис лучше после овощных культур, исключая представителей семейства зонтичных. Цветут зонтики аниса утром, а к полудню распускается наибольшее количество цветков. Во время созревания семян нужно сухая и теплая погода, в то время как холодная и дождливая приводит к заболеванию соцветий, низкой завязываемости плодов, плохому созреванию, снижению количества эфирного масла в плодах. При сильных порывах ветра и переувлажнении почвы растение легко полегает.

Целебные свойства аниса (видео)

Выращивание аниса на приусадебном участке

Произрастает анис на приусадебных участках на любой почве, исключая лишь сырые, тяжелые, глинистые или солонцеватые. Высаживать можно на места, прежде занимаемые зернобобовыми, овощными культурами ил картофелем. Участок желательно перекопать на 22-25 см до наступления заморозков. Также нужно осенью уничтожить сорняки.

Весной после подсыхания почвы участок необходимо выровнять граблями, прорыхлить (4-5 см), выровнять и немного уплотнить. Удобрения вносятся еще осенью при вскапывании земли с расчетом 25-30 г фосфорных удобрений и 25 г азотных на квадратный метр. Азотными удобрениями подкармливать следует во время стеблевания растения в дозе 10-15 г на м кв.

Для посева DachaDeco.ru советует использовать одно – или двухлетние семена. Если хранение длилось более долгий срок, есть вероятность снижения всхожести семян, а по истечении пяти лет они и вовсе становятся нежизнеспособными.

Перед посевом семена аниса проращиваются 5-7 дней. Необходимо для этого смочить их теплой водой, собрать в кучку или завернуть в тряпочку. Держать в таком состоянии следует до образования у 3-5% семян 1 миллиметровых корешков. После семена немного подсушиваются и после высеиваются на грядку. Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, как подготовить грунт для рассады.

Сеять семена следует весной, глубина посева – 3-4 см, между рядами должно оставаться 35-45 см. Можно, в общем-то, высеивать и сплошные ряды, расстояние между которыми составляет всего 15 см. Выбор того или иного способа посева зависит от плодородности почвы участка и наличия в нем корнеотпрысковых и корневищных сорняков.

Чтобы растение было мощны и приносило большой урожай, почва должна быть рыхлой, необходимо также вовремя и регулярно удалять все сорняки. Большое значение имеет тщательный и своевременный уход за посевами в период от посева семян до начала стеблевания. В это время анис еще очень слаб и не может самостоятельно бороться с сорняками. Более подробно о посадке и уходе за анисом расскажет эта статья.

Помимо всех полезных свойств аниса обыкновенного, он к тому же и прекрасным медоносом. Убирать его следует после обретения семенами зеленоватого оттенка.

Срезается растение на высоте в 10-12 см от земли, после раскладывается для просушки.

По истечении 3-5 дней семена обмолачивают и очищают от примесей.

Анис довольно сильно подвержен влиянию болезней и вредителей. Самыми опасными заболеваниями являются мучнистая роса и церкоспороз, проявляющийся в виде отмирания нижних листьев. Несколько в меньшей степени наблюдается серая гниль, ржавчина, склеротиниоз. При промышленных посадках часто используются фунгициды для борьбы с болезнями и вредными насекомыми, но в домашних целях лучше стремиться к Эко-земледелию. Лучшим гарантом хорошего здоровья растения станет приобретение здоровых семян, пересадка аниса с одного места на другое, сжигание растительных остатков, если заболевания все же было обнаружено. И, конечно, следует ухаживать за растением и следить за его иммунитетом. При помощи экологичных и современных регуляторов роста. Заодно следует помнить, что анис нельзя перекармливать азотными удобрениями и нельзя сеять слишком густо. Рекомендуем прочесть статью о фенхеле или сладком анисе.

Источник

История и распространении

Дикая морковь довольно распространена в Европе, Северной Африке и Турции. Поскольку она относительно нетребовательна, ее можно найти на многих участках, включая открытые луга, поля и обочины дорог. Дикая морковь растет полянами. Растение, вероятно, пришло с Ближнего Востока. Дикая морковь принадлежит к семейству Apiaceae (Зонтичные) и поэтому связана с другими травами такими как анис, укроп или тмин. Род моркови (Daucus) состоит из около 20 известных в настоящее время видов, из которых вид Daucus carota, вероятно, является одним из самых важных. В дополнение к дикой морковке (Daucus carota subsp. Carota) сюда относятся знаменитая садовая морковь (Daucus carota subsp. Sativus), которая считается её родственником и произрастает в южной Европе.

Характеристики дикой моркови

Дикая морковь и ее использование

На прилавках магазина, или в меню ресторана не встретишь дикую морковь, а в прошлом ее употребляли очень часто. Морковь, которую мы знаем сегодня, имеет гораздо более высокий статус, чем дикая морковь. Обычную морковь гораздо легче вырастить.

Вкус дикой моркови вполне сопоставим с красной морковью, хотя немного мягче. Если вы хотите попробовать дикую морковку, то это нужно делать в то время, когда цветов еще нет. В первый год морковь имеет приятный вкус, второй год начинается с цветения дикой моркови и вкусовые качества корня портятся. Цвет дикой моркови напоминает корни петрушки.

Будьте осторожный! Если вы отправитесь на поиски дикой моркови, например, на дикое поле, существует риск того, что морковь может спутать с другими ядовитыми растениями.

Как узнать дикую морковь?

Особенность цветка дает информацию об аутентичности дикой моркови: в центральном белом цветке на женских растениях есть маленький, но все еще видимый цветок почти черного цвета. Ни одно из похожих растений, не обладает этом признаком.

Дикая морковь в нетрадиционной медицине

Дикая морковь содержит: эфирное масло, углеводы, минеральные соли, пектин, провитамин А, витамины В1 и В2. В древнюю эпоху дикая морковь считалась популярным афродизиаком, её использовали при менструальных проблемах и как противоглистное средство, для лечение язв, ожогов и обморожений.В настоящее время дикая морковь регулирует сахар в крови, борется с диареей (последнее связано с содержащимся пектина в дикой моркови). Для этого морковь можно съесть сырой, либо приготовленной. Семена дикой моркови заваривают как чай в качестве мочегонного средства.

Источник

Анис или дикая морковь

На протяжении веков человечество активно использовало анис для лечения самых разных заболеваний. Зеленоватые семена этого растения высоко ценились в Древней Греции и Риме, а на Востоке их использовали даже для оплаты налогов. Сегодня семена аниса помогают людям во всем мире бороться с разными болезнями, начиная от расстройств пищеварительной системы и заканчивая низким либидо.

Читайте также:  время высадки свеклы на рассаду

Что такое анис?

Это травянистое растение принадлежит к семейству сельдерейные и может вырастать до метра в высоту. Из тонких веретенообразных корней прорастают рифленые стебли и листья, которые образуют перистые лопасти. Весной на растениях появляются белые цветы с нежным сладким ароматом. В конце августа – начале сентября из них формируются семена. Родными землями для этого растения являются Египет, Малая Азия, Греция. Хотя в настоящее время при создании благоприятных условий анис способен расти практически в любом уголке Земли.

Активные ингредиенты

Семена обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником железа, магния, кальция, цинка, марганца, калия, меди. Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы В, входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.

Анис: польза и вред для организма

С 1800-х годов началась эпоха коммерческого использования масел аниса. Затем растение заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности оно известено как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.

Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.

Лечебные свойства аниса [4] :

Другие полезные свойства аниса

Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, анис вводят в состав некоторых зубных паст. Его противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.

Благодаря антиоксидантным свойствам, анисовое эфирное масло защищает клетки ДНК от свободных радикалов и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Также это растение обладает успокоительными свойствами. Входящие в состав аниса тимол, линалол, терпинеол и эвгенол уменьшают проявление нервозности и беспокойства.

В пищевой промышленности как приправу его добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соленья и кондитерские изделия.

Дозировки

На сегодня не существует четко определенных норм потребления аниса, как и не рассчитано суточных норм для него. Чаще всего для лечения расстройств пищеварительной системы используют от 0,5 до 2 грамм семян либо 0,2-0,3 мл эфирного масла.

В форме настоя обычно принимают по 1-2 чайные ложки раздавленных семян на стакан кипятка. В виде масла травники советуют потреблять по 1 капле вещества с половиной чайной ложки меда.

Это растение считается безопасным для человека, меж тем злоупотребление семенами или эфирным маслом может дать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, затруднения работы дыхательной и пищеварительной систем. Передозировка эфирного масла вызывает рвоту, судороги, а иногда отек легких, паралич, психические расстройства, кому.

Главное противопоказание для приема средств из аниса – беременность, поскольку данное растение обладает абортивными свойствами.

Как заготовить семена

После сбора урожая семена аниса сушат в специальных лотках, пока они не станут серовато-коричневыми. Затем их можно измельчить до состояния порошка и хранить в герметично закрытой таре либо использовать в цельном виде.

Анисовое масло

Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.

Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Оно часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, оно разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делают его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.

Как сделать анисовое масло

Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс, но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

Сухие семена следует измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.

Чай из аниса обыкновенного

Когда болезнь затянула горло и трудно глотать, донимает кашель любого происхождения (бронхиальный, аллергический, астматический или после курения), избавиться от неприятных симптомов поможет анисовый чай. Готовят его из свежих или сухих семян растения.

Другое полезное свойство чая – лечение метеоризма, избавление от чувства тяжести после переедания, и, как имбирь, анис избавляет от тошноты.

Если подсластить напиток медом, можно получить альтернативу калорийным напиткам, а антибактериальные свойства аниса освежат дыхание после чаепития.

Рецепт чая из семян

Для приготовления анисового чая понадобятся чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Нужно поставить настой на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай нужно по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективен при бронхитах, астме и медленном пищеварении.

Другие рецепты из аниса

Настойка общеукрепляющая

40 г семян залить стаканом водки. Настаивать от недели до 10 дней. Принимать трижды в день по 20-25 капель.

Настой для полоскания рта

2 ч. л. семян смешать со стаканом кипящей воды. Через час процедить. Полоскать рот и горло по несколько раз в день.

Отвар из аниса

20 г семян залить 200 мл кипятка. Варить на протяжении 15 минут, затем еще 20 минут настаивать. Процедить, добавить 20 г меда и столько же коньяка. Принимать теплым по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Анис в косметологии

Анисовое масло – великолепное средство для улучшения состояния дряблой кожи. Предложенные ниже средства легко приготовить самостоятельно дома.

Маска для увядающей кожи

В 1 столовую ложку масла-основы (любое растительное масло) добавить 2 капли эфирного масла аниса. Тщательно перемешать и легкими массирующими движениями нанести на кожу лица, шеи, декольте.

Маска для омоложения

В 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку меда и 1 каплю эфирного анисового масла. После нанесения на лицо держать 10 минут. Удалить остатки бумажной салфеткой.

Маска для эластичности кожи

Для этого средства понадобятся 1 столовая ложка натертой моркови, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка отвара аниса. Все ингредиенты перемешать до состояния кашицы. На лице держать около 10 минут.

Маска увлажняющая

Приготовить кашицу из 2 столовых ложек натертого огурца и такого же количества овсяных хлопьев, 1 чайной ложки отвара семян аниса. Легкими движениями нанести на лицо, после 10 минут смыть теплой водой.

Маска для очень сухой кожи

Еще теплую картошку в мундире очистить и измельчить, добавить в нее теплое молоко и 1 каплю эфирного анисового масла. Вымешать до консистенции густой сметаны и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть.

Несмотря на свою внешнюю простоту и широкую распространенность, анис обладает целой гаммой полезных свойств. Жаль, что многие в этом растении видят только сорняк и нещадно искореняют его, забывая, что оно играет важную роль в поддержании здоровья, а в некоторых случаях может послужить наиболее эффективным лекарством, аналогам которому нет в аптеках.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector