аннотация рассказа носова огурцы

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Носов Н.Н. “Огурцы” Читательский дневник

Носов Н.Н. “Огурцы” Читательский дневник

Вступай в наше сообщество Вконтакте и получай больше полезной информации! Домашнее задание на 5+!

Автор: Носов Н.Н.

Название: “Огурцы”

Жанр: рассказ

Тема произведения: дети

Число страниц: 5

Главные герои и их характеристика

Котька. Маленький мальчик. Любит проказы, озорство, но боится наказания, трусоват. Однако сумел преодолеть свой страх, и проявил настоящее мужество и честность.

Старик-сторож. Мудрый и добрый. Умеет прощать.

Мама. Строгая, справедливая, заботливая.

Павлик. Друг Котьки. Трусливый озорной мальчишка.

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

Мальчик Котька своровал огурцы на колхозном поле, потому что не знал, что так поступать нельзя. Ему было страшно, но он исправил свой проступок.

Сюжет — краткое содержание

Павлик подбивает Котьку залезть за огурцами, но их гонит сторож.

Котька приносит домой огурцы, и мама строго отчитывает его, узнав, что огурцы ворованные.

Мама отправляет Котьку вернуть огурцы, и мальчик сперва хотел выкинуть злополучные овощи.

Но он приносит огурцы сторожу, так как не хочет, чтобы из-за него сторож пострадал.

Сторож прощает Котьку и успокаивает мальчика, говоря, что съеденный им огурец можно считать подарком.

Котька радуется, испытывает облегчение и бегом возвращается домой.

Понравившийся эпизод

Мне понравилось, как повела себя в этой ситуации мама. Ей, конечно же, было страшно отправлять сына обратно на поле, ночью, одного, плачущего. Но она хотела, чтобы ее сын вырос честным человеком, а честный человек никогда не ворует, а если совершит ошибку, то всегда исправляет ее.

План произведения для пересказа

Мальчики воруют огурцы

Тяжелый путь на поле

Главная мысль

Каждый человек может совершить ошибку, но каждый человек должен свои ошибки исправлять.

Чему учит эта книга

Рассказ учит честности, открытости, мужеству. Учит уметь признавать свои ошибки и уметь их исправлять. Учит никогда не брать чужое и не слушать дурных советов друзей, которые друзьями не являются.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне понравился этот рассказ и больше понравился мальчик Котька. Он поступил плохо, осознал это и нашел в себе мужество исправиться. Котька очень сильно трусил, но сумел пересилить свой страх, не искал легкого, но нечестного пути. Мальчик показал себя с самой лучшей стороны.

Новые слова и выражения

Ишь ты — междометие, выражающие недоумение, удивление.

Пословицы к произведению

Друг познается в беде.

Заработанный ломоть, лучше краденного каравая.

Лучше быть честным бедняком, чем богатым подлецом.

Источник

Действующие лица

Главные герои рассказа Носова «Огурцы» — мальчишки Котька и Павлик. Они обычные дети, немного шаловливые и активные, любознательные. Проступок они совершили не из-за злых намерений, а по неосмотрительности. Тем не менее у Котьки проснулась совесть, и он задумался над тем, все ли правильно он сделал.

В рассказе также присутствует мама Котьки. Ее отличительные черты личности:

Она хотела, чтобы Котька осознал пагубность своего поведения и научился принимать ответственность за свои поступки.

В произведении также присутствует сторож. Он не таил зла на мальчишек, только немного пожурил Котьку.

Рассказ Николая Носова небольшой по размеру. Поэтому его лучше изучить целиком. Родители могут читать его вслух детям или поручить ребенку прочитать его самостоятельно.

Краткое содержание

Павел и Котька ушли на рыбалку, да только не повезло им. Не поймали они ни одной рыбки. Тогда мальчишки пошли домой и по пути залезли на колхозное поле, набрали огурцов. Сторож заметил детей и громко свистнул в свисток. Мальчишки быстро убежали от него. Павлик неожиданно понял, что его могут наругать дома, и он отдал все огурцы своему другу. Котька пришел к маме радостный и с гордостью сказал, что принес много огурцов.

Мама сразу поняла, откуда овощи у ее сына. Начала она расспрашивать его и допытывать, откуда он взял огурцы. Тот не понял подвоха и честно ответил, что взял с поля. Мама разозлилась и велела сыну вернуть овощи. Она назвала Котьку вором и приказала: либо он говорит со сторожем и отдает ему огурцы, либо он больше ей не сын.

Мальчик сильно плакал, но вынужденно покорился маме.

Со слезами на глазах Котька дошел до поля. Он хотел было выкинуть огурцы, но потом подумал, что дедушку сторожа могут наказать. Мальчик пришел к полю и громко заплакал. На звук рыданий вышел сторож.

Он выслушал историю Котьки, забрал огурцы. Один мальчик съел, но дедушка простил его. Он даже сказал, что этот огурец не считается украденным. После этого Котьке стало радостно и легко.

Анализ произведения

Краткое содержание рассказа Носова «Огурцы» знакомит только с основными событиями сюжета. Чтобы понять главную мысль, нужно внимательно прочитать произведение. В нем скрыто несколько важных уроков:

Читайте также:  голландский способ посадки картошки

Кому-то может показаться, что мама Котьки — жестокая женщина, но ее можно понять. Если не пресечь плохие поступки сразу, то в будущем из ее сына мог получиться настоящий преступник. Мальчику было сложно сознаться в преступлении, он боялся, что сторож застрелит его или накажет.

Но дедушка вспомнил, что сам когда-то был мальчишкой и сорванцом, поэтому он простил Котьку.

Рассказ Носова стоит прочитать всем детям. Он небольшой и поучительный. Рассказанные в нем мысли актуальны для всех времен.

Отзывы читателей

Носов — очень талантливый писатель. Он хорошо рассказывает о детских историях, добавляя в них поучительные моменты. Их интересно обсуждать с детьми, многие рассказы можно читать дошкольникам. В работе «Огурцы» показано два ребенка. Один смог осознать последствия своего поступка, второй же предпочитает переложить ответственность на друга.

Произведения Носова давно стали классикой детской литературы. Они интересные, остроумные, поучительные. В рассказе «Огурцы» главному герою пришлось усвоить несколько уроков. Самое важное — никогда нельзя воровать.

Рассказы Носова — одни из самых любимых. Они интересные и увлекательные. Писатель мастерски описывает жизненные ситуации. Он не превращает их в нудные нотации, скорее, наоборот, ненавязчиво показывает, к чему приводят поступки. Рассказы нужно читать всем детям.

Источник

Николай Носов «Огурцы»

Огурцы

Язык написания: русский

Котька нарвал огурцов на колхозном поле. Но мама велела отнести их назад. Что делать? Ведь на поле такой страшный сторож.

— «Фунтик и огурцы» 1961, СССР, реж: Леонид Аристов

Издания на иностранных языках:

Сталинская эпоха. Морализаторство. Это воспитание. каково родителю видеть, что маленький совсем ребёнок ворует? Чувства матери кто возьмётся описать? Её дитя — вор! А ребёнку, который нёс в темноте огурцы страшному сторожу, и ребёнку, который боялся вместе в ним, когда читал рассказ, — крепкий, серьёзный урок. Урок на всю жизнь.

Я не могу оценить объективно систему воспитания, которую построили мои родители, но я вынесла из детства два твёрдых принципа — не врать и не воровать. До меня они доводились вот такими и похожими рассказами, газетными статьями, учебником по граждановедению, библией, примерами из жизни родных, друзей, знакомых. В школе, в 5, может, классе я нашла красивый ластик, который забыл кто-то из детей. Поскольку никто за ним не пришёл, я решила ластик взять. И взяла. Только пока я спустилась со 2-го этажа на 1-ый, такой жгучий стыд мной овладел, что я вернулась в класс и положила ластик обратно. Мне казалось, что даже стены пустого класса видят, как я беру ЧУЖУЮ вещь.

А у моей матери сильнейшее воспоминание раннего детства такое: она со своей матерью гостила у родственницы. И увидела у той на туалетном столике косметику. Родственница разрешила накрасить губы, брызнуться духами и т.д. Мама — а было ей 5 лет — один из тюбиков помады положила в кармашек. А по дороге домой похвасталась своей матери новой «игрушкой». И её мать, имевшая 3-хклассное образование и книг по педагогике в глаза не видевшая, сказала:«Пойди и отдай обратно. Отдай, а не положи». Никакие отговори типа «темно», «холодно», «страшно» и т.п. не помогли. Мама помаду вернула и никогда больше не брала чужой вещи, даже не предполагала и не предполагает сейчас, что что-то можно добыть воровством.

Дело и вправду в принципе. И понять тогдашнюю сталинского образца маму сейчас очень трудно. Но вспомним, что за хищение всего пяти колосков человека (и ребенка) ожидала тюрьма.

Хотя, не пойму почему тут многие утверждают, что огурцы были перезрелые? Обычные огурцы, которые вполне можно было собирать и есть. И солить. Во всяком случае, в рассказе сказано, что только два больших огурца мальчик держал в руках, а остальное было в карманах («полные карманы огурцов»), а значит огурцы были невелики.

А бедняга сторож, если бы его поймало начальство, мог бы по тем временам и с жизнью распрощаться.

Но это всё мы знаем сейчас. А в детстве, году в 1956-м, когда впервые читал я этот рассказ, на меня произвели очень большое впечатление и угрозы матери, и подлость Павлика, и неожиданная доброта сторожа.

Написано сильно, а уж о причинах написания этой истории мы можем догадываться сегодня уже как взрослые люди.

Почему-то я был уверен, что рассказ принадлежит Осеевой, и сейчас не выставлял оценки, пока не нашёл текст и не перечитал ещё раз. И теперь думаю: если бы мне предложили собрать антологию рассказов для младших школьников, включил бы я туда этот рассказ, или нет? Ответа не нахожу.

Помню, классе во 2-м мы читали этот рассказ в «родной речи». На меня он произвел сильнейшее впечатление. Я просто не понимала, как можно быть такой жестокой мамашей, погнавшей своего малолетнего сына отдать десяток перезрелых огурцов сторожу, да еще и на ночь глядя. Совершенно безапелляционно, в форме ультиматума: «Сейчас же неси их обратно!» И ей было совершенно наплевать, что ее сынишка, которому, от силы было лет 8-9 мог потеряться, упасть в яму, стать жертвой преступников и т.п. «Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем сын будет вор!» Н-да, сказалась сталинская идеология на детской литературе.

Читайте также:  икра овощная с зелеными помидорами

А глваное, наша училка назвала ту самую бабу чуть ли не идеальной матерью. «Сторожу из-за тебя попадет». А что, за десяток перезрелых огурцов ему попадет, а за гораздо бОльшие потери тех самых огурцов по причине погодных условий или головотяпства агрономов, никому не попадет? Вот так клеймили «расхитителей социалистической собственности» в лице маленьких детей, но не безалаберных фермеров, зарывающих сгнившие овощи и фрукты. Тьфу! Надеюсь, этот рассказ уже не входит в школьную программу.

Николай Николаевич хороший детский писатель, развлекавший и воспитывавший ребят нескольких поколений. «Огурцы» отличный рассказ, рассказывающий о пробуждении и воспитании совести.

Мне стыдно признаться, но в 70-е, в пятом классе я очутился в такой же ситуации. Я долго сидел в глубоком снегу в овраге, обижаясь на всех, фантазируя, что я замерзну в снегу, и мне все всё простят. Но в конце концов пошел и выполнил мамин приказ, и вернул украденную вещь. Было стыдно и совестно.

Конечно Носов не кудесник, и даже читавшие его книги, могли вырасти негодяями, ненавидевшими все вокруг. Но я благодарен сталинскому пропагандисту Носовому, за то, что он добавлял радости в мое детство. И незаметно воспитывал.

Требуется помощь (подсказка). Я с детства запомнил его рассказ о мальчике, который спускаясь по эскалатору царапал ребром пятачка деревянную полированную полку между поручнями. И вот те на, в рассказах я не нашел такой истории. Возможно он является частью какой-то повести. Кто помнит — подскажите.

Кстати, этот рассказ точно повлиял на то, что я не занимался детским (подростковым) бессмысленным вандализмом.

Господи! Неужели это страшное время наложило свой отпечаток на детскую литературу. А я-то думаю, почему это мама такая суровая?

Обратите внимание на дату написания рассказа — 1938. Неудивительно, что мама со словами «пусть лучше у меня не будет сына, чем будет сын вор» отправляет маленького мальчика в ночь с десятком огурцов.

Одно из сильнейших воспоминаний детства! Как я переживал за Котьку :weep: как же он пойдет, там же темно, сторож злой. В общем хороший поучительный рассказ, с замечательным, добрым финалом!

Очень морализаторский рассказ. Помню. как сочувствовала герою: ну что уж там, подумаешь, несколько огурцов. Экая твердокаменная мама! Хотя уже тогда понимала, что дело не в огурцах, а в принципе.

Источник

Краткое содержание Носов Огурцы

Котька и Павлик вместе пошли на рыбалку. Однако клёв в тот день был плохой. По дороге домой мальчики решили нарвать огурцов на чужом поле, которое охранял сторож. Когда дети уже уходили с огорода, сторож их увидел, но догнать не смог, потому что был пожилым.

Павлик побоялся нести добычу домой, потому что понял, что его за это накажут. Он отдал все огурцы своему другу. Котька радостный пришёл домой и похвастался добытыми огурцами перед матерью.

Мать украденному добру не обрадовалась, а отругала сына и приказала отнести всё назад.

Сын начал плакать и говорить, что боится идти на поле. Мать была строгой и справедливой женщиной. Она выставила сына за порог дома и приказала не возвращаться, пока не вернёт огурцы назад. Мама мальчика объяснила, что раз он не сажал эти огурцы и взял их без разрешения, тогда он настоящий вор. Котька разложил огурцы по карманам и двинулся в обратный путь.

На улице начало темнеть. Котьке было очень страшно. Сначала он хотел выбросить огурцы, но решил, что об этом узнают и ещё больше накажут. Преодолевая страх и стыд, Котька пришёл к сторожу. Плача навзрыд, мальчик рассказал старику всю правду. Сторож выслушал мальчика и сказал, что тот сделал правильно, вернувшись назад. Иначе старика наказали бы, что он не уследил за полем. Также старик посоветовал самому принимать решения, а не делать всё по указке товарища. Ведь его друг не понёс огурцы домой, а всё отдал Котьке.

Одного огурца не хватало. Мальчик его ещё раньше съел. Котька спросил, будет ли съеденный огурец считаться кражей. На что сторож ответил, что этот огурец будут считать подарком за честность. На душе у Котьки сразу стало легко. Он с радостью поспешил домой. Для себя мальчик решил, что никогда не будет брать чужое добро.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Носов Николай. Все произведения

Огурцы. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Мы с братом любили баловаться созревшими одуванчиками. Позову Серёжку, и летит от меня белое облако семян. А он повторяет. Мы их считали просто сорняками и рвали, только для смеха.

Произведение представляет собой цикл небольших историй о детских воспоминаниях писателя, которые он озвучивал своей маленькой дочке во время ее болезни, отвлекая девочку от болезненных ощущений.

Читайте также:  Можно ли кушать запеченную картошку на диете

Жили в городе Крутояре на Днепре князь Чурил и его княгиня Наталья. Построил князь для жены большой дом, очень красивый, с высоким крыльцом. Дом стоял посередине города, который был тоже красивым и разноцветным

Источник

Один раз Павлик взял с собой Котьку на реку ловить рыбу. Но в этот день им не повезло: рыба совсем не клевала. Зато когда шли обратно, они забрались в колхозный огород и набрали полные карманы огурцов.

Колхозный сторож заметил их и засвистел в свисток. Они от него бежать. По дороге домой Павлик подумал, как бы ему дома не досталось за то, что он лазит по чужим огородам. И он отдал свои огурцы Котьке.

Котька пришел домой радостный:

— Мама, я тебе огурцов принес!

Мама посмотрела, а у него полные карманы огурцов, и за пазухой огурцы лежат, и в руках еще два больших огурца.

— Где ты их взял? — говорит мама.

— Там, у реки, на колхозном.

— Кто ж тебе позволил?

— Никто, я сам нарвал.

— Нет, не украл, а так просто… Павлик брал, а мне нельзя, что ли? Ну, и я взял.

Котька начал вынимать огурцы из карманов.

— Постой, постой! Не выгружай! — говорит мама,

— Сейчас же неси их обратно!

— Куда ж я их понесу? Они на грядке росли, а я сорвал. Все равно они теперь уже расти не будут.

— Ничего, отнесешь и положишь на той же грядке, где сорвал.

— Нет, не выбросишь! Ты их не садил, не растил, не имеешь права и выбрасывать.

Котька стал плакать:

— Там сторож. Он нам свистел, а мы убежали.

— Вот видишь, что делаете! А если б он поймал вас?

— Он не догнал бы. Он уже старенький дедушка.

— Ну как тебе не стыдно! — говорит мама. — Ведь дедушка за эти огурцы отвечает. Узнают, что огурцы пропали, скажут, что дедушка виноват. Хорошо будет?

Мама стала совать огурцы обратно Котьке в карман. Котька плакал и кричал:

— И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.

— Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.

Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь.

— Или неси огурцы, или совсем уходи из дому, ты мне не сын!

Котька повернулся и медленно-медленно пошел по улице.

Уже было совсем темно.

«Брошу их тут, в канаву, а скажу, что отнес, — решил Котька и стал оглядываться вокруг. — Нет, отнесу: еще кто-нибудь увидит и дедушке из-за меня попадет».

Он шел по улице и плакал. Ему было страшно.

«Павлику хорошо! — думал Котька. — Он мне свои огурцы отдал, а сам дома сидит. Ему, небось, не страшно».

Вышел Котька из деревни и пошел полем. Вокруг не было ни души. От страха он не помнил, как добрался до огорода. Остановился возле шалаша, стоит и плачет все громче и громче.

Сторож услышал и подошел к нему.

— Ты чего плачешь? — спрашивает.

— Дедушка, я принес огурцы обратно.

— А которые мы с Павликом нарвали. Мама сказала, чтоб я отнес обратно.

— Вот оно какое дело! — удивился сторож. — Это, значит, я вам свистел, а вы все-таки огурцы-то стащили. Нехорошо!

— Павлик брал, и я взял. Он мне и свои огурцы отдал.

— А ты на Павлика не смотри, сам понимать должен. Ну, больше не делай так. Давай огурцы и иди домой.

Котька вытащил огурцы и положил их на грядку.

— Ну, все, что ли? — спросил старик.

— Нет… одного не хватает, — ответил Котька и снова заплакал.

— Почему не хватает, где же он?

— Дедушка, я один огурец съел. Что теперь будет?

— Ну что ж будет? Ничего не будет. Съел, ну и съел. На здоровье.

— А вам, дедушка, ничего не будет за то, что огурец пропал?

— Ишь ты какое дело! — усмехнулся дедушка. — Нет, за один огурец ничего не будет. Вот если б ты не принес остальных, тогда да, а так нет.

Котька побежал домой.

Потом вдруг остановился и закричал издали:

— А этот вот огурец, что я съел, как будет считаться — украл я его или нет?

— Гм! — сказал дед. — Вот еще какая задача! Ну чего там, пусть не украл.

— Ну, считай, что я тебе подарил его.

— Спасибо, дедушка! Я пойду.

Котька во весь дух помчался по полю, через овраг, по мостику через ручей и, уже не спеша, пошел по деревне домой. На душе у него было радостно.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector