антильский огурец лечебные свойства

Содержание

Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход

Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

Ботаническое описание

Ангурия (лат. Cucumis anguria, син. Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.

Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)

Полезные свойства антильского огурца

Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.

В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.

Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.

Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.

Выращивание антильских огурцов

Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

Листья ангурии похожи на листья арбузов. Фото: Eugenio Hansen

Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C. Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5. +6°C погибает. Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Выращивание рассады ангурии

Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

Консервированные зеленцы ангурии. Фото: Jerry Coleby-Williams

Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

Как ухаживать за антильскими огурцами

Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

Источник

Ангурия (Антильский огурец)

Ангурия (или Антильский огурец) – овощ, который относится к роду Огурца и считается представителем семейства Тыквенных. Его родиной являются тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки. Это растение культивируют как овощную культуру такие страны, как: США, Новая Зеландия, Израиль. Ангурия имеет и другие названия: антильский огурец, мелано, кивано, рогатая дыня.

Что такое ангурия

Антильский огурец, представляет собой однолетнюю лиану, его длина достигает шести метров и имеет 3-4 красивых ползучих стебля. Стебли у Ангурии очень тонкие и хрупкие, с фигурными резными листьями зелёного цвета, с большим количеством усиков. На первый взгляд напоминают листья арбуза. Растет Антильский огурец на длинных плодоножках и к моменту, когда у плодов наступает семенная спелость, их цвет становится желтовато-оранжевый.

Читайте также:  как жируют помидоры видео

Какие плоды у ангурии

Антильский огурец – это деликатесный продукт. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, зелёного цвета с мягкими частыми шипами. В длину плоды Ангурии вырастают до 9 см, диаметр плода – 5 см, весит примерно от 50 до 300 гр. (калоризатор). Мякоть спелых плодов приобретает темновато-зелёный цвет, а по вкусу они напоминают огурец, немного сладкие и вяжущие. Плоды полностью созревают примерно через два месяца после их всходов. Позже этого срока плоды становятся несъедобными. Это растение всегда дает высокий урожай, на одном растении завязывается до 50 плодов. Плодоносить начинает с начала июля и до заморозков, плоды хорошо хранятся и сохраняют в себе полезные свойства.

Они могут быть свежими, солёными, маринованными. А если попробовать Ангурию в солёном виде, то можно понять, что по вкусу ей нет равных.

Калорийность ангурии

Калорийность ангурии составляет порядка 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ангурии

Растение содержит в своем составе белки, жиры, углеводы, богато витаминами В1, В2, В6, В9 и Р. Ангурия содержит много калия, содержит железо, марганец, цинк, медь.

Полезные свойства ангурии

Ангурия срдержит в себе множество полезных свойств, как например, сок этого плода действует как успокаивающее средство, избавляет от бессонницы, полезен людям с сердечно-сосудистым заболеванием и заболеванием желудочно-кишечного тракта, его используют для профилактики и лечения туберкулеза, бронхита, подагры.

Растение является хорошим помощником при для заживлении ран и ожогов (calorizator). Этот плод низкокалорийный, поэтому его полезно есть во время диеты и тем людям, которые склонны к ожирению.

Ангурия в кулинарии

Ангурию употребляют в сыром виде, а также применяют для приготовления салатов и для консервации. Используют в качестве украшения и декора.

Источник

Антильский огурец

Антильский огурец (лат. Cucumis anguria) – весьма своеобразное растение из семейства Тыквенные, пришедшее к нам из субтропических и тропических районов Центральной и Южной Америки (там этот красавец был окультурен задолго до прибытия европейцев).

Описание

Антильский огурец представляет собой довольно изящную лиану-однолетник, оснащенную опушенными ползучими стебельками в количестве трех-четырех штук. А наделенные множеством усиков фигурнорезные листики данного растения имеют внешнее сходство с арбузными листочками.

Цилиндрические плоды антильского огурца вырастают до восьми сантиметров в длину, а их средний диаметр составляет около четырех сантиметров. Все плоды покрыты довольно мясистыми шипами, а их вес находится в пределах от тридцати до пятидесяти граммов. Что касается их вкуса, то он очень напоминает вкус привычных огурцов. Зато засоленный антильский огурец, считающийся самым настоящим деликатесом, многократно превосходит по своим вкусовым качествам обычные соленые огурчики.

В момент окончательного созревания семян плоды необычного растения окрашиваются в сочные желтовато-оранжевые тона. Как правило, от момента посадки семян до полной биологической спелости антильского огурца проходит около семидесяти дней. А плодоносит эта необычная культура с начала лета и до самого окончания осени, при этом на каждом кустике без труда вызревает от сотни до пары сотен эффектных плодов. Кстати, плоды этого удивительного растения совершенно не накапливают нитраты и не имеют горьковатого привкуса, как их некоторые собратья-огурцы.

В настоящее время антильский огурец активно выращивается не только в качестве пищевой, но и в качестве декоративной культуры.

Применение

Плоды антильского огурца употребляются точно так же, как и простые огурчики – их можно есть свежими, нарезать в салатики, а также мариновать и солить. Что касается перезревших экземпляров, то они к употреблению в пищу непригодны, потому что они очень невкусные и грубые.

Гурманы считают антильский огурец одним из самых необычных деликатесов – вкусовые качества молоденьких плодов в разы превосходят обыкновенные огурцы. Более того, заморские овощи отличаются и более богатым химическим составом: в них содержится гораздо больше не только сахаров и витаминов, но и различных минеральных элементов (кальция, магния, солей калия и т. д.). Данные свойства делают антильский огурец незаменимым продуктом для профилактики и лечения различных недугов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С этой целью лучше всего лакомиться свежими молоденькими антильскими огурчиками, не подвергавшимися термической обработке и обязательно без соли. В идеале в лечебных целях данный продукт употребляется с растительным маслом натощак.

Антильский огурец может похвастаться выраженным диуретическим и желчегонным действием, а также способностью быстро приводить в норму кишечную микрофлору и оперативно избавлять от запоров. А еще он является великолепным средством для излечения и профилактики подагры, туберкулеза легких и бронхита.

Соком этого ценного овоща смазывают ожоги, язвочки и ранки. А благодаря его способности успокаивать (то есть седативному действию) антильский огурец отлично помогает при бессоннице. Что касается его калорийности, то она относительно невысока – данная особенность позволяет включать этот необыкновенный продукт в ежедневный рацион всех желающих похудеть.

Источник

Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Добавить в избранное

Среди обычных, широко распространённых огородных растений встречаются и достаточно экзотические виды, такие, например, как Ангурия Антильский. Эта культура, пришедшая с далёких Антильских островов, сегодня растёт в Америке и во многих европейских странах, и постепенно начинает завоёвывать поклонников и в наших широтах.

Описание сорта Ангурия Антильский

Ангурия Антильский, Арбузный огурец или Ангурия сирийская представляет собой однолетнее лиановидное растение семейства тыквенных, плоды которого напоминают огурцы с выраженными колючками. Ангурия используется как в качестве съедобного овоща, так и в роли декоративного украшения для создания высоких, густых, ярко-зелёных зарослей. Первыми это растение окультурили американские индейцы, а дальше оно распространилось на другие регионы и континенты.

Южноамериканская природа растения определяет комфортную температуру для его выращивания — +23. +29°С. В отличие от обычного огурца, Ангурия устойчива к большинству заболеваний, характерных для подобных культур.

Кусты

Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стебли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные. Единственное отличие — наличие на листьях мелких шипов. Ангурия Антильский быстро разрастается и формирует множество боковых ответвлений с зеленцами в междоузлиях.

Цветёт растение многочисленными душистыми желтоватыми цветочками, напоминающими огуречные. Цветение наблюдается практически до первых холодов, и приносит богатый урожай.

Благодаря активному росту, Ангурия часто используется для декорирования стен зданий, заборов и оформления небольших беседок.

Характеристика плодов

Растение приносит небольшие зелёные плоды цилиндрической формы с такими размерами:

Молодые плоды растения, которые в простонародье называют «ёжиками», усыпаны многочисленными мягкими шипами или небольшим опушением. По вкусу схожи с обычными огурцами и употребляются в сыром и маринованном виде. Причём опытные гурманы утверждают, что маринованная Ангурия намного вкуснее солёных огурцов.

Перезрелые плоды имеют оранжевый или красный оттенок и в пищу не употребляются, поскольку по мере роста их шипы значительно грубеют. Зато они отлично подходят для создания поделок и сувениров, способных сохраняться достаточно долгое время.

Читайте также:  Как приготовить картошку в духовке в фольге фото

Сроки созревания

Ангурия Антильский отличается хорошим плодоношением, огурцы поспевают приблизительно через 70 дней после появления первых всходов. Таким образом, в средней широте «ёжики» можно собирать с конца июня по сентябрь. При хорошем уходе, плодоношение будет продолжаться практически до заморозков.

Урожайность сорта

За полный сезон без ранних холодов одно растение может принести 70–100 плодов. Всего 3-4 куста, занимая около 10–12 м² площади, дадут до 20 кг «ёжиков».

Чтобы ускорить плодоношение используется приём прищипывания боковых побегов на завязь. Лучший метод выращивания данного растения — на шпалерах, которые станут крепкой опорой для его длинных, ветвистых побегов.

Достоинства и недостатки сорта

Что касается недостатков культуры, то можно лишь отметить невозможность употребления перезрелых плодов, которые используются только в декоративных целях.

Выращивание сорта

Ангурию высаживают на тёплых, солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра. Культура предпочитает лёгкие и удобренные почвы с хорошим дренажем. Не стоит садить растения на кислых почвах или участках, где грунтовые воды находятся у самой поверхности.

Поскольку кусты вьются и имеют значительную высоту, то нуждаются в опоре в виде стены, забора или шпалеры.

Наилучшая температура для выращивания растений +25…+26°C, понижение температуры до +6°C и ниже приводит к их гибели. В зрелом возрасте растения отличаются лучшей холодостойкостью, однако в холодный сезон дают лишь скромный урожай.

Выращивание рассады

Чтобы получить полноценный урожай, данную культуру лучше выращивать из рассады.

Для этого следует:

Уход за рассадой

Уход за рассадой Ангурии ничем не отличается от ухода за обычными огурцами. Ёмкости с высеянными семечками накрывают плёнкой или стеклом и помещают в помещение с температурой около +25°С.

Поливают не чаще одного раза в 7–10 дней. Полив производится комнатной отстоянной водой так, чтобы грунт не пересыхал, а вода не застаивалась.

Для нормальной вентиляции стаканчики расставляют на некотором удалении друг от друга. Через неделю, когда на каждом ростке появляются по два листочка, защиту снимают и выставляют ёмкости на солнечный свет. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду падали не прямые, а рассеянные лучи солнца.

Чтобы уменьшить густоту сеянцев, на этапе формирования 2-3 листочков проводится пикирование.

Высадка рассады

В зависимости от климатических условий местности высадка рассады Ангурия Антильский производится в теплицу или открытый грунт.

В теплицу

Высадка растений в теплицу производится, когда каждый кустик имеет по 5-6 сформировавшихся листочков. Данная культура не любит пересадку, поэтому следует быть очень аккуратным.

Нужно разрезать стаканчики, извлечь кустик вместе с комом земли, пересадить в подготовленные лунки и засыпать до семядольных листов. После чего чуть уплотнить грунт, слегка полить и мульчировать почву в прикорневом круге.

В открытый грунт

Растения высаживают в открытый грунт при установившейся дневной температуре около +22°С и ночной не ниже +18°С. Высадка рассады производится, когда каждый кустик имеет по 3-4 сформировавшихся листочка.

Стандартная схема высадки рассады — 50×40 см. При посадке около строения или ограды расстояние между кустами следует увеличить до 80 см. В каждую подготовленную лунку нужно поместить по 2 л перегноя и горсть древесной золы. Затем высадить кустики, заглубив их до семядолей.

При отсутствии естественной опоры, по которой смогут ползти плети, устанавливается искусственная.

Особенности ухода

Уход за кустами Ангурия Антильский аналогичен уходу за обычными огурцами.

Полив

Растения, особенно в период плодоношения, очень любят воду, одновременно плохо реагируя на её застой. Поэтому поливать следует умеренно и регулярно, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Для полива нужно использовать чуть тёплую, по возможности отстоянную воду.

Подкормки и удобрения

Один раз в 10 дней Ангурию необходимо удобрять раствором коровяка (500 г на 10 л воды) или куриным помётом (250 г на 10 л воды), или раствором нитрофоски (2-3 ст. л. на 10 л воды).

Также растение прекрасно реагирует на внекорневые подкормки, для чего используются минеральные удобрения для выращивания огурцов (концентрация 0,25%).

Прополка и рыхление почвы

Рыхлить почву нужно после каждого полива, что позволит улучшить доступ кислорода к корням растения. Также, по мере появления сорняков, следует пропалывать почву в прикорневом круге. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебель растения.

Снять необходимость в прополке и рыхлении позволит мульчирование почвы с использованием торфа, компоста или сухих листьев. Также это защитит почву от жары и дольше удержит в ней влагу.

Советуем почитать о других пчелоопыляемых сортах огурцов:

Профилактическая обработка от болезней

Хотя Ангурия устойчива ко многим заболеваниям обычных огурцов, в том числе к мучнистой росе, всё же следует позаботиться о профилактике.

Основные меры против болезней и вредителей:

Особенности сбора и хранения урожая

Собирать урожай данной культуры необходимо ранним утром, по прохладе. Это станет залогом сбора крепких и сочных плодов, способных сохраняться длительное время. Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте — подвале или погребе. Однако многие огородники отмечают, что даже при комнатной температуре плоды Ангурия Антильский хорошо лежат до новогодних праздников.

И хотя со временем их кожица чуть уплотняется и желтеет, вкус мякоти ничуть не портится. Более того, она становится даже чуть более сладкой.

Если вы хотите порадовать себя необычным, полезным и, в то же время, декоративным растением — Ангурия Антильский станет прекрасным выбором. Она украсит ваш участок и подарит богатый урожай забавных и вкусных «ёжиков».

Источник

Ангурия

Ангурию смело можно отнести к экзотическим растениям, однако это вовсе не означает, что её не знают и не культивируют, на самом деле она встречается в культуре не только в России и Украине, но и в западных странах, где с охотой употребляется в пищу.

Несмотря на чудесный вид и странные названия, ангурию довольно легко можно вырастить на своих шести сотках.

О культуре подробно

Конечно, наиболее известна и широко распространена ангурия у себя на родине, то есть в Центральной и Южной Америке. Издавна ангурия широко распространялась при помощи птиц, они очень любили содержимое плода и проглатывали мякоть вместе с семенами, потом разлетались на различные расстояния, а семена, проходя через желудочно-кишечный тракт и выходя естественным путем, падали на землю. И если попадали в благоприятные условия, то прорастали. Так нередко формировались настоящие заросли ангурии, которые появлялись порой в самых непредсказуемых местах. Таким нехитрым образом добралась ангурия до индийских и дальневосточных тропиков. Но культивируют ангурию не только там, её с успехом выращивают и в умеренных климатических широтах, где она выполняет двойную функцию, являясь растением декоративным и культурным, то есть его плоды активно употребляются в пищу, а растения украшают участок.

Плоды имеют цилиндрическую форму, они не очень крупные, достигают обычно 50 г и вытягиваются примерно на 10 см (чаще меньше, реже – больше).

Читайте также:  как вырезать тюльпаны из помидоров

Кожица плодов колючая, на ощупь упругая, имеет зеленую окраску. Спелые плоды меняют окраску с зеленой на желтовато-оранжевую. Мякоть плодов усыпана довольно крупными семенами.

Если затянуть со сбором плодов, то их мякоть станет неприятно сладкой и, можно сказать, непригодной в пищу, а вот недозрелые плоды куда более приятны на вкус. Помимо потребления в свежем виде, плоды ангурии с успехом солят и маринуют, срезая предварительно шипики.

В Госреестре селекционных достижений Рф с 2013 года значится сорт ангурии

Тонкости биологии

Если говорить об ангурии с биологической точки зрения, в первую очередь следует отметить весьма активный рост этого растения и стабильно высокую отдачу урожая. Всего за 60 дней лиана может и отцвести, и дать полноценный урожай, и если за растением верно ухаживать, то с одного экземпляра без особого труда можно собрать штук 200 плодов.

История

Одними из первых на планете активно культивировать ангурию начали индейцы, именно они довели агротехнику выращивания данной культуры в своем климате практически до совершенства и всегда получали высокие урожаи.

Настоящее время

Сейчас весьма большие плантации ангурии, заложенные с целью получения плодов, можно найти в Великобритании, США и Новой Зеландии.

Интересно, что в южных регионах первые плоды можно начать собирать уже в середине лета и продолжать сбор до первых заморозков, которые в таких регионах наступают очень поздно. В центре России плоды собирают обычно с августа до середины ноября. В прохладных регионах сбор обычно ограничивается сентябрем.

Требования ангурии

Ангурия требует много тепла, достатка питания в почве и умеренного количества влаги. Оптимальная температура для роста и развития данной культуры находится в пределах от +20 до +27 о С. При повышенной температуре растения можно более активно поливать, а вот если температура вдруг резко упадет, скажем, до +10 о С, то лиана словно замрет, перестанет расти и развиваться, а при более низких температурах может и вовсе погибнуть.

Тонкости агротехники ангурии

Сама агротехника выращивания ангурии очень похожа на таковую у других тыквенных культур. Ангурии нужен достаток света, легкая почва с нейтральной кислотностью, уместные предшествующие культуры и полноценный уход. При выборе места под ангурию старайтесь подобрать наиболее хорошо освещенный участок – в тени растение будет очень плохо расти, даже в редкой тени.

Чтобы защитить ангурию от ветра и сквозняка, с северной стороны можно посадить такие культуры, как кукуруза или подсолнечник.

Идеальный вариант – разместить ангурию на участке, имеющем небольшое возвышение, где не скапливается талая, дождевая, поливная вода и обходит стороною холодный воздух.

Посадка ангурии рассадой

На юге ангурию можно выращивать простым посевом семян в грунт, в более холодных регионах уместнее выращивать её через рассаду. Посев семян нужно производить в ящики с питательной почвой примерно в начале апреля. Чтобы не пересаживать ангурию, лучше всего высевать семена в отдельные торфо-перегнойные стаканчики и составлять последние в ящики, ведь ангурия крайне болезненно реагирует на травмы корней, а они практически неизбежны при пикировке или пересадке рассады на постоянное место.

Заглубляют семена в питательный грунт примерно на 1 см, заранее сделав луночку и вылив полстакана воды. После посева семя присыпают свежей почвой, а над торфо-перегнойным стаканчиком ставят стаканчик пластиковый, таким образом, получая что-то типа парничка. Обычно для появления всходов нужна неделя, температура в помещение примерно +22 о С и умеренная влажность.

Выставлять ящики с рассадой нужно на южный подоконник, света должно хватить, но если день пасмурный, то придется включать лампы досветки, иначе рассада может вытянуться.

По формировании рассадой нескольких пар настоящих листочков, когда погода устоялась, и температура стабильно выше +10 о С тепла, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

На участке предварительно нужно подобрать место, где до этого произрастали бобовые, корнеплоды, капуста или зеленные культуры, то есть лучшие предшественники для ангурии. Далее следует перекопать почву на полный штык лопаты с оборотом пласта, обязательно убрав все остатки сорняков, разрыхлить почву и сделать луночки по размерам торфо-перегнойных стаканчиков.

В основание каждой луночки добавьте по 2 чайных ложек древесной золы, предварительно пролив их розовым раствором марганцовки. Если нет древесной золы, то можно положить горсть перегноя.

Лунку от лунки делайте с отступом в 50 см, не забывая, что это быстрорастущая лиана.

Что касается опоры, то её можно поставить сразу, а можно спустя неделю после высадки рассады, к тому моменту растения могут вытянуться примерно на 20 см, и в опоре появится необходимость.

Цепляется за опору лиана усами, их можно прицепить и самостоятельно, таким образом, направив плети по нужному пути развития.

Дальнейший уход за ангурией

Обязательно следует предусмотреть полив, внесение удобрение, профилактику и лечение болезней.

Не забывайте, что поливать ледяной водой из шланга ангурию нельзя, следует использовать воду комнатной температуры и идеальный вариант, если дождевую.

Есть и хитрости выращивания ангурии. Например, если хотите, чтобы плоды как можно быстрее развивались, то макушку центральной лианы просто прищипните.

Болезни. Крайне редко на растениях ангурии можно увидеть гниль, мучнистую росу или антракноз. Первым делом нужно удалить все поврежденные части. Если это не дало результата, и растение продолжает болеть, то придется обработать фунгицидом, разрешенным в данном сезоне, строго следуя инструкции на упаковке.

При запоздалом использовании фунгицидов строжайше следуйте инструкции на упаковке, там обязательно указан период полного распада вещества, после которого плоды можно употреблять в пищу. Скажем, будет написано – не позже чем за 20 дней до уборки, значит даже если до уборки осталось 19 дней, то использовать фунгицид уже не рекомендуется.

Вредители. Это может быть тля или клещи, против тли нужно применять инсектициды, против клещей – акарициды, также следуя инструкции.

Урожайность ангурии

В южных регионах с каждого растения можно собрать сотню и даже более плодов. Чем севернее, тем период плодоношения сокращается из-за более быстрого наступления холодов, следовательно, и количество плодов снижается тоже. Собирать плоды лучше всего в утренние часы, когда они полны влаги, плотные, сочные.

Полезные свойства ангурии

Химический состав плодов ангурии очень богат и оказывает сугубо положительное воздействие на организм человека, поэтому их можно смело кушать свежими или делать заготовки.

Съедобны и семена ангурии. Они содержат много масла с приятным ореховым ароматом. Однако, их нелегко освободить от окружающей волокистой ткани. Считают, что кашица из муки, полученной из высушенных и размолотых семян, разбавленых водой, выгоняет из организма ленточных червей. Однако, обычно ангурию для пищевого потребления снимают до созревания семян, не позже 60 дней после посева.

Достоверно известно, что потребление ангурии способствует более быстрому затягиванию ран, оказывает тонизирующее действие, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и системе пищеварения, снижает уровень плохого холестерина в крови, облегчает симптомы геморроя. Ею лечат предстательную железу и воспаления почек, борются с тошнотой и плохим самочувствием. Кушая ангурию, невозможно набрать лишний вес.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector