антоциан содержащийся в свекле

Содержание

Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет: свекла, клюква

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Изменение оттенка урины может произойти по вполне банальным причинам, не имеющих отношения к заболеваниям. Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, присутствуют в рационе практически каждого человека. Перечень пищевых продуктовых факторов таков:

Именно антоциан придает темно-красный, розовый или бордовый оттенок не только соцветиям, листьям или плодам, но и экскреторной жидкости, выводящей продукты жизнедеятельности из организма. У каждого человека есть собственный уровень кислотно-щелочной среды. От баланса кислотность и уровня щелочной активности зависит интенсивность окраса моча. Чем больше кислотность, тем более ярким становится красный цвет урины. Если кислотность низкая, оттенок мочи будет розоватого оттенка.

Моча красного цвета после свеклы

Подробнее о бетацианинах, которые ответственны за информацию о том, почему после свеклы моча красного цвета:

Окрашивает ли клюква мочу в красный цвет?

Окрас урины при употреблении в пищу клюквы, клюквенного морса может варьироваться от нормального, светло-желтого оттенка, светло-розового до красного, все зависит от кислотности мочи. Чем выше уровень кислотности урины, тем интенсивнее она окрашивается в красные оттенки при поступлении в ЖКТ продуктов, содержащих антоцианы. Если моча склонна к щелочным показателям, ее цвет часто не поддается изменениям – гликозиды не находят для окрашивания нужную им кислую среду.

[1], [2], [3]

Источник

Антоцианы

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий).

Природные красители сконцентрированы в генеративных органах растений (пыльце, цветках), вегетативных частях (листьях, корнях, побегах), плодах, семенах. Их количество в продукте зависит от энергии фотосинтеза и особенностей климата.

Для поддержания здоровья взрослому человеку нужно принимать 15 миллиграмм данных веществ в сутки, а в период болезни – 30 миллиграмм.

Потребность в природных пигментах возрастает при:

Однако, из–за высокой биологической активности пигментов, увеличивать дневную дозировку вещества целесообразно только под наблюдением врача.

Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому нужно следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическим эффектам они похожи на витамин Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).

Общие сведения

Первые опыты по исследованию антоцианов провёл английский биохимик Роберт Бойль в 1664 году. Учёный обнаружил, что под воздействием щелочи синий окрас лепестков василька изменился на зелёный, а под влиянием кислоты цветок покраснел. Дальнейшее изучение свойств пигментов (способности изменять оттенок), привело к «прорыву» в области биохимии, поскольку помогло учёным XVII века идентифицировать химические реагенты.

Неоценимый вклад в изучение антоциановых соединений внес профессор Рихард Вильштеттер, который впервые выделил из растений пигменты в чистом виде. На сегодняшний день биохимики экстрагировали более 70 природных красителей, основными предшественниками которых являются следующие агликоны: цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, мальвидин, пеонидин, петунидин. Интересно, что гликозиды первого типа окрашивают растения в пурпурно – красный цвет, второго – в красно – оранжевый тон, третьего – в голубой или синий оттенок.

Количественный состав антоцианов в продукте зависит от условий произрастания и сортовых особенностей растения (значения рН в вакуолях, где накапливается пигмент). При этом, один и тот же пигмент, из–за изменения кислотности клеточной жидкости, может приобретать различный оттенок. При скоплении красителей в щелочной среде растение «получает» жёлто-зелёный окрас, в нейтральной – фиолетовый, в кислой – красный.

В каких продуктах присутствуют антоцианы?

Природные красители содержатся в растениях и защищают их от вредоносного излучения, ускоряют процесс фотосинтеза, преобразуя свет в энергию.

Лидерами по количеству таких гликозидов являются ягоды тёмно – фиолетовой и бордовой окраски: черника, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, чёрная смородина, вишня, малина, виноград (тёмных сортов). Антоцианами богаты баклажаны, свёкла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, салат листовой (краснолистный). Кроме того, гликозиды в малых количествах содержатся в «светлых» растениях: картофеле, горохе, грушах, бананах, яблоках.

Интересно, что накоплению природного «красителя» в плодах способствуют низкие температуры и интенсивное освещение. Поэтому, неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.

Полезные свойства

Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.

В организме человека соединения проявляют следующие свойства:

Учитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания.

Функции, выполняемые антоцианами:

Лечебное применение

Показания к использованию природных пигментов в повышенном количестве (до 500 миллиграмм в день):

Интересно, что олигомерные проантоцианиды (процианидины) по антиоксидантным свойствам в 50 раз «сильнее» витамина Е, и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.

Препараты с антоцианами

Нехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион антоцианы. Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом. Не бойтесь получить передозировку от гликозидов, в медицинской практике признаков избытка соединения не зафиксировано.

Читайте также:  как делают свеклу с чесноком

Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и биологически активных комплексах (БАДах).

Рассмотрим некоторые из них:

Препараты, содержащие антоцианы противопоказаны людям с гиперчувствительностью к данным компонентам. Кроме того, с осторожностью их применяют в период беременности и кормления грудью, только под контролем лечащего врача.

Вывод

Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающих фрукты и овощи в яркие цвета.

Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.

Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Антоцианы

В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. Антоцианы легко извлечь из растений имеющих синюю, розовую либо красную окраску.

К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся.

Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской.

Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!

Продукты богатые антоцианами:

Общая характеристика антоцианов

Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.

В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы. Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.

На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма, об этом сказано в полном справочнике биодобавок.

Суточная потребность в антоцианах

Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки.

При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям организма.

Потребность в антоцианах возрастает:

Потребность в антоцианах снижается:

Усваиваемость антоцианов

Антоцианы хорошо растворимы в воде, Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.

Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения, и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные пигменты также помогают предотвратить диабет, либо уменьшить его последствия.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).

Признаки нехватки антоцианов в организме:

Признаки избытка антоцианов в организме

Таких на данный момент не обнаружено!

Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме

Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.

Антоцианы для красоты и здоровья

Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы. При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!

Источник

Красный пигмент антоциан не для красоты, а для пользы

Антоцианы являются растительными водорастворимыми пигментами фиолетового, синего и пурпурного цветов. Антоцианы придают плодам, цветам, листьям растений пурпурно-фиолетовые оттенки. Красота осеннего пейзажа, это не что иное, как пигментация увядающих листьев антоцианами и каротиноидами.

Современная наука утверждает, что антоцианы представляют аптечку в ярких упаковках, а растения со специфическими оттенками обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

Что такое антоцианы

Антоцианы являются растительными пигментами фиолетового, синего и пурпурного цветов. В растениях антоцианы играют две роли. Они придают неповторимый оттенок цветам и фруктам, но для растений важнее невидимая роль пигментов. Антоцианы защищают растительные ткани от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом. Защита от разрушения продлевает жизнь растения.

В последнее время были проведены крупные исследования, посвященные целебному воздействию антоцианов на организм. В статье дается краткий обзор полезных свойств биофлавоноидов и список продуктов, содержащих фиолетовый пигмент. Антоцианы являются лишь одним из многих типов соединений, которые определяют цвет. Различные фитохимические соединения придают растениям полный спектр радуги. Другие фитохимические вещества:

Полезные свойства антоцианов

Антоцианы, это растительные пигменты фиолетово-пурпурных цветов. Благодаря антоцианам красная капуста, виноград, свекла, окрашены в яркие, радующие глаз цвета. Большое число исследований показывает, что употребление продуктов, богатых антоцианинами, связано с хорошим здоровьем.

Доказательства впервые появились в конце 1980-х годов в исследовании под названием «Французский парадокс». Название «Французский парадокс» относится к факту, что у французов количество сердечных приступов на 30% меньше, чем у американцев. Хотя в целом во Франции у большинства населения наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление и употребление, в среднем, в четыре раза больше сливочного масла.

Антоцианы, самые крупные водорастворимые пигменты в растительном царстве. Они представляют разновидность фитонутриентов, встречающихся исключительно в растениях. Растения с красочными пигментами давно ценятся в фитотерапии за многочисленные преимущества для здоровья. Например, в средние века, а может и раньше, клюкву использовали для лечения инфекций мочевых путей, бузину для борьбы с простудой и гриппом, боярышник для снижения артериального давления.

Исследования показывают, что пурпурные и красные фрукты, овощи и травы, а также добавки концентрированных антоцианов могут помочь защитить от рака, снижения познавательной способности, диабета, сердечных заболеваний и ожирения. Все антоцианы, это:

Какие продукты содержат антоцианы

Антоцианины в высоких концентрациях содержатся в черной смородине, ежевике, чернике, в баклажанах (в коже), красной капусте, клюкве и вишне. Пигменты определяют цвет не только плодов, но и всех частей растений: листьев, лепестков, стебля. Растения вырабатывают пигменты для защиты от ультрафиолетового излучения и неблагоприятных условий окружающей среды. Известные плоды и ягоды с содержанием антоцианов:

Читайте также:  горшки для посадки картошки

Цветная диета просто и полезно

Все антоцианы являются мощными антиоксидантами и обязательно должны присутствовать в рационе человека. Это простой и научно обоснованный подход к правильному питанию. Стратегия является легкой для выполнения и лучшей по эффективности.

Диетологи рекомендуют «есть радугу из плодов и фруктов». В этом случае человек получает доступ ко всему спектру полезных для здоровья флавоноидов. Пять порций цветных фруктов и овощей в день обеспечивают поступление в организм почти всех полезных фитонутриентов. Просто положите в тарелку «радугу».

Антоцианы в чернике

Народная медицина показывает пример использования флавоноидов. Самый яркий случай, это применение черники в народных рецептах. Ягоды черники всегда применялись для улучшения зрения. Черника обладает антибактериальными свойствами. Фундаментальные исследования свойств антоцианов в чернике стали проводить сравнительно недавно.

Исследование, проведенное «European Journal of Nutrition», показало, что добавка, содержащая сухой черничный порошок, улучшает мозговую деятельность у детей в возрасте от 7 до 10 лет. Черника оказывает положительное влияние на зрение в условиях низкой освещенности.

Доказана эффективность черники для профилактики сердечных заболеваний, инсульта, рака и дегенерации желтого пятна. Черника содержит витамин. С, который обладает иммуномодулирующим эффектом. Витамин С помогает защищать клетки и способствует усвоению железа, содержит растворимые волокна, полезные для пищеварительной системы. Добавки черники улучшают память у пожилых людей. У пожилых людей, которым в течение 12 недель давали сок черники, улучшилась память, снизился уровень глюкозы и уменьшились, депрессивные симптомы.

Наряду с антиоксидантным и противовоспалительным действием, исследователи отметили, что «антоцианы связаны с усилением нейрональной сигнализации в мозговых центрах, опосредующей функцию памяти, а также улучшенным удалением глюкозы, что, как ожидается, снизит нейродегенерацию. «

В исследовании, проведенном в 2012 году в Американском журнале «Болезнь Альцгеймера и другие болезни деменции», было обнаружено, что употребление большего количества ягод снижает познавательный упадок у пожилых людей. В ходе исследования ученые определили, что черника, голубика и земляника, дают наибольшие преимущества для защиты функции мозга.

Красный пигмент в гранате

Ежедневный стакан гранатового сока улучшает приток крови к сердцу, что приводит к снижению риска сердечного приступа. Гранат, это хороший источник клетчатки, дубильных веществ, витаминов А, С и Е, железа и других антиоксидантов. Потребление 50 мл гранатового сока в день уменьшает повреждение артерий и сокращает накопление холестерина.

Бузина от простуды и гриппа

Антиоксидантная способность, бузины выше, чем у черники, клюквы, ягод годжи и ежевики. Бузина, это настоящий «источник» здоровья. Ягоды бузины содержат антоцианидины, которые обладают иммуностимулирующим действием. Было установлено, что экстракт бузины является безопасным, эффективным средством лечения симптомов простуды и гриппа.

В 2009 г. в лабораторном исследовании, опубликованном в журнале «Phytochemistry», было обнаружено, что антоцианины бузины связываются с вирусом свиного гриппа H1N1, блокируя его способность инфицировать клетки-хозяева.

Исследователи отметили, что антоцианины бузины действуют по аналогии с некоторыми фармацевтическими препаратами. Эти данные — лишь некоторые из последних результатов многочисленных исследований пользы антоцианов для здоровья.

Фиолетовый картофель пища японских долгожителей

Сладкий фиолетовый картофель едят на японском острове Окинава, где проживает исключительно здоровое пожилое население. Многим перевалило за 100 и больше, а показатели деменции на 50% ниже, чем на Западе. Некоторые ученые считают, что употребление большого количества фиолетового сладкого картофеля играет ключевую роль в поддержании здоровья и работы мозга до глубокой старости.

На сегодняшний день не так много исследований, посвященных пользе фиолетового сладкого картофеля. Невозможно сказать, что долголетие жителей Окинавы обусловлено только одним видом пищи. Если фиолетовый картофель найти трудно, черный виноград и гранаты стоят дорого, то красная капуста или скромная свекла доступны в любое время года.

Суточная потребность в антоцианах

Антоцианы не прячутся, а продукты, содержащие этот пигмент, выделяются на общем фоне. Вы сразу определите наличие антоцианов в том или ином фрукте. Например, ягоды и виноград, это доступные источники фиолетового пигмента.

Четкой нормы употребления антоцианов нет. Рекомендуемое количество 15-20 мг в сутки. Например, 100 гр. черной смородины содержат 270-700 мг антоцианов в зависимости от сорта. Стоит учитывать тот факт, что многие ягоды являются аллергенами. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, следует соблюдать меру.

Полезные свойства продуктов, содержащих антоцианы

Существует связь между потреблением овощей, фруктов, ягод и риском смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что мужчины, которые потребляли овощи, фрукты и ягоды более 20 раз в месяц, снижали риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это на 10% больше по сравнению с мужчинами с более низким потреблением фруктов и овощей. Установлено, что потребление фруктов и ягод обратно пропорционально общей смертности от рака.

Ягодно-гранатовый коктейль — ежедневная порция антоцианов

Поместите ингредиенты в блендер, кроме протеинового порошка, и смешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Добавьте протеиновый порошок и перемешайте на медленной скорости до тех пор, пока порошок не растворится.
Нет сомнений в том, что фиолетовые плоды, это источник антиоксидантов. Но не стоит забывать, что оптимальную пользу принесет «радуга» разных цветов фруктов и овощей.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам улучшать сайт. Спасибо!

Источник

Антоцианы и продукты питания содержащие их.

Общая характеристика

В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. Антоцианы легко извлечь из растений имеющих синюю, розовую либо красную окраску.

К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся.

Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской.

Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!

Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.

В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы. Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.

На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма, об этом сказано в полном справочнике биодобавок.

Читайте также:  Как приготовить салат из огурцов консервированный на зиму

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.

Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения, и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные пигменты также помогают предотвратить диабет, либо уменьшить его последствия.

Продукты богатые антоцианами

Сейчас очень много фармацевтических препаратов, которые содержат эти полезные вещества. Но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания.

Эти вещества не вырабатываются организмом и должны поступать извне. Итак, какие же продукты содержат пигмент антоциан:

Довольно часто в литературе можно встретить информацию о том, что столовая свекла также содержит пигмент антоциан. Вероятно, что такое утверждение появилось из-за темно-красной окраски этого корнеплода, однако она обусловлена наличием пигмента бетанидина, который имеет совершенно другую природу. Антоцианы в свекле есть, но в очень малых количествах, поэтому говорить о ней как о полноценном источнике этих веществ не стоит.

Красные вина, темные фруктовые соки, чай каркаде (суданская роза) также содержат антоцианы. Причем их наличие обуславливает долгое хранение вина (из-за выраженных бактерицидных свойств).

Накоплению антоцианов в плодах способствует интенсивное освещение и низкие температуры. Замечено, что в альпийских лугах довольно много растений, которые содержат максимальное количество этого пигмента. Действительно, долгая продолжительность светлого времени суток и холодные ночи как нельзя лучше содействуют увеличению количества антоцианов в плодах и растениях.

Суточная потребность в антоцианах

Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки.

При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям организма.

Потребность в антоцианах возрастает:

Потребность в антоцианах снижается:

Усваиваемость антоцианов

Антоцианы хорошо растворимы в воде, Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).

Признаки нехватки антоцианов в организме:

Признаки избытка антоцианов в организме

Таких на данный момент не обнаружено!

Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме

Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.

Антоцианы для красоты и здоровья

Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы. При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!

Почему пигмент антоциан в разных растениях проявляется разными оттенками?

Это зависит от того, какой ион входит в состав молекулы. Например, ион калия придает антоцианам ярко-красный или даже пурпурный цвет, а синевы добавляют ионы кальция и магния. Если в одном и том же растении присутствуют молекулы с ионами калия и магния, то его окраска выглядит фиолетовой или сизой.

Кислотность биологической среды тоже влияет на оттенок пигмента антоциана. Проще говоря, чем кислее фрукт или ягода, тем они синее. Соответственно, чем слаще плод, тем он краснее. Именно этому интересному свойству антоцианов черника обязана своим вязким и кислым вкусом. Собственно, то же самое можно сказать обо всех болотных и лесных ягодах.

Климатический фактор оказывает влияние на скорость и количество образования пигмента антоциана в листве и плодах растений.

Вот почему виноград, выращенный, например, на Кавказе, где сухо и солнечно все лето, обладает таким сладким вкусом и насыщенным цветом, а тот, что растет в садах средней полосы России, все равно получается кисловатым и сизым, как за ним ни ухаживай. Каждый из знаменитейших виноградников России, Молдовы, Франции, Греции, Италии славится своими неповторимыми сортами. У них разный вкус, цвет и запах, поэтому и вина получаются такими разными.

Антоцианы против рака

Научная достоверность эффективности: Эффективность антоцианов в борьбе с раком, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями мозга, с диабетом 2-го типа, со старением мозга, с воспалительными процессами (обусловленными старостью) хорошо изучена.

В экспериментах было показано, что употребление кожуры черной смородины в потенциале может предотвращать возникновение рака печени — карциномы печени.
Экстракт жмыха черного винограда, подавляет такую форму рака, как аденома кишечника.

Антоцианы черного риса, при употреблении в пищу в количестве 100 мг на кг веса тела способны заметно снижать развитие опухоли рака груди.

Такие антоцианы, как Дельфинидин и цианидин, способны на изберательную токсичность (не повреждая здоровые клетки) по отношению к раковой опухоли прямой.
Дельфинидин способствует уничтожению раковых клеток шейки матки.

На клетках рака груди продемонстрировано, что дельфинидин может вызывать снижение роста раковых клеток.

Антоцианы Дельфинидин и цианидин-3-рутинозид вызывают уничтожение клеток карциномы (рак печени) печени.

Антоциан Цианидин способен предотвращать рост рака кожи, поскольку умеет подавлять вызываемый ультрафиолетовым излучением «вред».

Антоциан Цианидин-3-глюкозид может также подавлять факторы метастазирования клеток рака груди.

Процессы метастазирования клеток рака легких способен также подавляться пеонидин-3-глюкозидом.

Источники: обуславливает тёмно-синий, тёмно-красный цвета овощей и фруктов. Лучший источник антоцианов – чернослив. Много антоцианов в ягодах: черника, вишня, ежевика, голубика, клюква, смородина.

Как и сколько употреблять: в сыром виде. Чернослив выбирать так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, а перед употреблением плоды промывать.

Антоцианы и зрение

Современный электронный мир создает подчас непосильную нагрузку на наши глаза. Зрение начинает ухудшаться, и мы моргнуть не успеваем, когда вдруг приходится идти к окулисту. Для защиты наших глаз у природы есть отличное средство – антоцианы.

Антоцианы являются антиоксидантами, которые, как предполагается, улучшают состояние сосудистой ткани, благоприятно воздействуют на сосуды сетчатки. Именно поэтому офтальмологи так интересуются этим веществом. И не зря. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами. Употребление антоцианов черники, в частности, благотворно влияют на капилляры, уменьшая их хрупкость, повышается их эластичность.

Содержится этот антиоксидант в смородине, винограде, малине, вишне, ежевике. Именно антоцианы являются тем естественным красителем, который окрашивает ягоды в пурпурные и фиолетовые цвета. Еще японские ученые обнаружили, что экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector