антоцианы из черной моркови

Содержание

Антоцианы (Е163)

Натуральный природный краситель Е163 или антоциан широко применяется в настоящее время в пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания. Это вещество относится к группе антоцианов, в которую входят различного цвета пигменты, содержащиеся в клетках растений.

В переводе с греческого, антоциан – синий цветок. В естественной среде он используется для привлечения насекомых, тем самым способствуя опылению цветов. Он придает насыщенный яркий оттенок растениям, защищает их от ультрафиолетового излучения и повышенной солнечной активности.

Вредна или полезна такая натуральная добавка? Чем обернется использование красителя Е163 для организма человека? Эти и другие вопросы рассмотрим в следующей статье.

Описание внешнего вида вещества и его свойства

Другими наименованиями данного вещества являются: энокраситель, enociania, anthocyane, grape skin extract, anthocyanins, eno и другие. Это красители натурального растительного происхождения, которые содержатся в клетках различных растений. Самыми распространенными представителями, в которых содержится наибольшее количество антоцианов являются: шиповник, клубника, красный виноград, черноплодная рябина, черника, черная смородина, бузина, вишня, краснокочанная капуста.

Добывают такие вещества из растений с помощью процесса экстракции, растворителями для которой могут быть слегка подкисленная или сульфитированная вода, диоксид углерода, метанол или этиловый спирт. Часто в таких соединениях встречаются различные примеси, такие как танины, сахар, компоненты сырья и минеральные вещества.

Внешний вид красителя довольно разнообразен. Он может быть как в жидкой, так и в пастообразной и даже порошкообразной форме. Добавка Е103 обладает характерным специфическим ароматом, а также различной вариацией оттенков красного, синего, фиолетового и даже зеленого цвета. Интенсивность этих оттенков зависит от уровня кислотности определенной среды.

Такие вещества очень хорошо растворяются в воде и практически не растворимы в этиловом спирте.

Использование пищевой добавки Е103 в различных сферах

Чаще всего используют данный натуральный краситель для окрашивания вина, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и различных соусов. Также применяют его для придания цвета продуктам из фруктов, подвергающихся различной обработке, майонеза и некоторых сортов сыра.

Для окрашивания молока и кисломолочной продукции этот краситель не применяется, так как из-за кислотности среды в них он становится синим, а не красным.

Очень распространено использование данного красителя в фармацевтической отрасли. С его помощью окрашивают различные биологически активные добавки, витаминные комплексы.

Применяют Е103 и в качестве лекарственных препаратов, предназначенных для общего укрепления организма, в составе которых имеются антиоксиданты. Также они в значительной степени снижают риски возникновения онкологических заболеваний и используются в качестве добавок и антиоксидантов в противораковых медикаментозных препаратов.

Очень большую популярность снискало такое вещество в косметологической промышленности.

Косметические крема, маски и другие средства богаты антоцианами, заботящимися о молодости, эластичности и красоте кожи.

Также применяется такой краситель для окрашивания органических солнечных батарей, благодаря тому, что антоцианы обладают способностью поглощать световые волны и преобразовывать их в электроны.

Полезные и опасные для человека свойства антоцианов

Исследования в этой области не прекращаются по сей день. Их изучение имеет высоко обнадеживающие, положительные результаты. В Соединенных Штатах Америки ряд опытов, проведенных над антоцианами показали, что такие вещества значительно снижают риски возникновения онкологических заболеваний тонкой кишки и пищевода.

С 2007 года испытания антоцианов проводятся и на людях. Благодаря этому стало известно, что наиболее полезна для достижения наилучшего терапевтического эффекта сублимированная сушка плодов и ягод. В них содержится намного большая концентрация антиоксидантов, чем в свежих вариантах.

Читайте также:  вареная картошка с медом

Антоцианы – весьма полезное для здоровья человека вещество. Они способствуют выводу из организма свободных радикалов и опасных токсинов, препятствуют воздействию ультрафиолетового излучения, используются в качестве профилактики возникновения и развития онкологических опухолей. Такая пищевая добавка является компонентом различных лекарственных препаратов, использующихся в комплексном лечении бактериальных инфекций, неврологических заболеваний, глазных болезней: катаракты и глаукомы.

Очень хорошо зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета, способствует значительному уменьшению его возможных последствий.

Нехватка веществ в антиоксидантными свойствам проявляется:

Для того, чтобы избежать таких состояний необходимо употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество антоцианов. Но даже те продукты, в составе которых содержится пищевая добавка Е103 могут принести пользу. Поэтому не стоит их пугаться.

Неприятности могут произойти лишь с теми людьми, которые весьма чувствительны к таким веществам. Максимально разрешенной суточной дозой антоцианов является 2,5 миллиграмма на каждый килограмм веса.

Такая пищевая добавка повсеместно разрешена к производству и применению, в том числе в Российской Федерации и в европейских странах.

Подводя итоги

Антоцианы – это широко распространенная натуральная пищевая добавка, обладающая высокими антиоксидантными свойствами. Маркируется на продуктах питания знаком Е103.

Но нахождение такого значка на упаковках не должно пугать потребителя, потому как такое вещество абсолютно безвредно.

Более того, такой краситель приносит пользу организму и положительно влияет на здоровье человека. Самым главным его качеством является профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей. Помимо этого, антоцианы обладают еще рядом положительных качеств, что делает его популярным не только в пищевой промышленности, а также в области медицины и косметологии.

Источник

Пищевая добавка Е163: краситель для здоровья

Трудно поверить, что среди красителей с пугающим кодом «Е» есть полезные для здоровья.

Но это действительно так. Пищевая добавка под международным номером 163 не только оказывает благоприятное действие на организм, но и способна защитить человека от ряда заболеваний.

Причина в уникальном составе красителя E 163.

Название вещества

Добавка имеет следующие названия:

Тип вещества

Пищевая добавка Е 163 относится к группе природных красителей-антоцианов. Красные, фиолетовые, синие пигменты растворены в клеточном соке растений.

Именно антоцианы определяют окраску цветков или плодов растений.

Краситель Е 163 представляет собой экстракт из выжимок растений. Получают его из сырья, богатого антоцианами:

В качестве экстрагирующего вещества используют подкисленную (сульфатированную) воду, этанол, метанол или диоксид углерода.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-фиолетовый
Состав экстракт из выжимок плодов
Внешний вид жидкий экстракт, порошок, паста
Запах легкий специфический запах с фруктовыми и ягодными нотками
Растворимость хорошо растворим в воде
Доля красящих веществ 100%
Вязкость в жидком виде чуть вязкое вещество
Другие нечувствителен к свету, высокая термоустойчивость

Упаковка

Пищевая добавка E 163 расфасовывается в пластиковую тару, плотно закрывается крышкой. Дополнительные герметизирующие прокладки защищают продукт от попадания влаги.

Жидкий экстракт энокрасителя разливается в стеклянную непрозрачную емкость.

На упаковке должно быть указано наименование красителя в соответствии с международными требованиями, условия хранения и срок годности.

Применение

Основная сфера употребления красителя Е163 — пищевая отрасль.

Фрукты, сыры, кондитерские изделия, мороженое — вот неполный перечень продуктов, в производстве которых задействован энокраситель.

Пищевую добавку не применяют для придания кисломолочным продуктам красного оттенка.

Соединившись с кислой средой, E163 приобретет синий колер. Это обусловлено свойством антоцианов менять цвет в зависимости от уровня pH.

Фармацевтические предприятия задействовали краситель в производстве лекарственных средств, витаминов и биологически активных добавок. В изготовлении кремов от загара было использовано свойство антоцианов противостоять вредному воздействию ультрафиолета.

Косметическая промышленность использует пищевую добавку E 163 в качестве одного из составляющих компонентов антивозрастной косметики. Антоцианы тонизируют кожу, являются природными коллагенами.

Способностью антоцианов поглощать свет воспользовались производители солнечных батарей. Добавку применяют для окрашивания органического источника электроэнергии.

Пищевой краситель Е 163 одобрен во всех странах.

Польза и вред

Вред может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью.

Диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу антоцианы в количестве 2,5 мг на 1 кг массы тела. Вещество полностью усваивается организмом.

Польза добавки E163 напрямую связана с природными свойствами антоцианов оказывать благоприятное воздействие на весь организм. Употребление энокрасителя помогает:

Посуда для общепита должна обладать особыми свойствами.

Добавка экстракт паприки полностью натуральный и безопасный. Как его производят и где применяют, читайте в этой статье.

Читайте также:  к чему снится копка картошки

Вам нужен мясорыхлитель? В нашей статье описаны самые популярные и надежные бренды.

Производители

Российский рынок натуральных пищевых красителей прочно удерживают четыре компании:

Мировым лидером является датский холдинг Chr. Hansen. На компанию работают научные центры Дании, Германии, Франции, США. Производственные лаборатории открыты в 20 странах. Девиз компании «Улучшим пищу — укрепим здоровье».

Конкуренцию составляют французская компания Naturex и американская FutureCeuticals.

Не представляет сложности получить энокраситель в домашних условиях.

Источник

Одна из часто используемых пищевых добавок — Е163. Описание, применение, влияние на организм

В современном производстве продуктов питания, лекарственных и косметологических средств не обходится без применения тех или иных пищевых добавок, в том числе различных красителей, которые призваны улучшить внешний вид и качество выпускаемой продукции. Одним из часто используемых веществ является добавка Е163. Стоит подробнее изучить ее особенности, свойства и значение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Официальное наименование пищевой добавки Е163 – антоцианы – представляют собой природные красители, содержащиеся в виде водорастворимых пигментов в вакуолях растений. Могут быть красных, фиолетовых или синих оттенков, в зависимости от кислотности. (ГОСТ 33767-2016, 52481-2010).

Синонимические названия антоцианов:

В группу с общим кодом Е163 входят такие разновидности:

Описание и свойства

Пищевая добавка Е163 имеет следующие свойства:

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок антоцианам присвоен индекс Е163. Они относятся к группе водорастворимых натуральных, растительных пищевых красителей.

Из чего и как получают?

Краситель Е163 получают из выжимок растительного сырья, богатого антоцианами:

Основные производители натуральных пищевых красителей на российском рынке:

Мировые лидеры по производству антоцианов:

Для достижения лечебного эффекта необходима сублимированная сушка ягод и плодов, так как в свежих концентрация полезных антиоксидантов слишком низкая.

Являются ли антоцианы запрещенными в России и других странах?

Пищевая добавка Е163 одобрена к использованию в большинстве стран мира, в том числе, в:

Как узнать присутствие в составе товара?

В таких ситуациях применяют названия веществ из международной системы кодировки пищевых добавок — International Numeric system (INS), в которой они определены буквенно-цифровыми сочетаниями, в соответствии с принадлежностью к тому или иному классу. Для товаров, предназначенных для реализации в других странах, на упаковке должна быть указана информация о составе продукта на иностранном языке.

Опасен краситель или нет?

Антоцианы относятся к группе полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Они полностью усваиваются организмом.

Есть ли польза?

Польза добавки Е163 напрямую связана с природными свойствами антоцианов:

Возможный вред и меры предосторожности

Антоцианы признаны безвредной пищевой добавкой. Исключение составляют ситуации индивидуальной непереносимости и возможные случаи аллергических проявлений.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Достаточной дозой суточного применения в пищу антоцианов является 2,5 мг на кг массы тела. Опасные нормы добавки не определены, так как она признана безвредной.

Для чего добавляют?

Пищевая добавка антоциан необходима для улучшения внешнего вида продуктов, придания некоторым из них более натуралистичной окраски. В производстве косметики и лекарств широко используются ее антиоксидантные и солнцезащитные свойства.

Где применяется?

В промышленном производстве добавка Е163 необходима во многих областях и направлениях.

Использование при производстве продуктов

В качестве красителя в составе продуктов:

Количество натурального красителя Е163 в продуктах питания определяется согласно «технологической инструкции» (кроме указанных особо) и устанавливается изготовителем в соответствии с целесообразностью производственной технологии.

Для производства косметики

В медицинской промышленности

В других отраслях

В технической отрасли нашла применение способность антоцианов поглощать свет. Вещество используют для окраски органических солнечных батарей.

Что могут применять вместо данного красителя?

Вместо пищевой добавки Е163 могут применяться другие красители с похожими свойствами, но имеющие синтетическое происхождения. такие химические красящие вещества наносят большой вред здоровью и жизнедеятельности человека.

Пищевая добавка Е163 является красителем природного происхождения под названием антоциан. Она признана безвредной для употребления,обладает многими полезными свойствами и широко применяется в областях пищевого, косметологического и медицинского производства.

Читайте также:  значение картофеля на корм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Этот яркий природный цвет!

Создать привлекательный внешний вид продуктов питания позволяет насыщенный естественный цвет. Компания «ЭКО РЕСУРС» предлагает поставки натуральных красителей собственного производства на основе экстракта черной моркови для использования в производстве детского, диетического и диабетического питания, напитков, кондитерских изделий и различных фруктовых наполнителей.

Концентрат легко растворим в воде, устойчив к воздействию света и температур.
Сок черной моркови используется в производстве безалкогольных напитков, джемов, конфитюров, фруктовых наполнителей, фруктового мороженого и льда, мармелада, желейных конфет, карамели. Идеально подходит для производства детского, диетического и диабетического питания, т.к. совершенно безвреден и не имеет кода Е. Это значит, что этикетка продукта останется «чистой».

Продукты «ЭКО РЕСУРС» на основе экстракта черной моркови:

В своем химическом составе экстракт черной моркови не содержит пестицидов, радионуклидов, аллергенов, ГМО и их производных, поэтому может использоваться в самых разнообразных пищевых отраслях.
ЭКОТАН Антоцианин 0029/2 представляет собой жидкость красно-фиолетового цвета. Растворим в воде, придает продуктам красный цвет, рекомендуется для использования в производстве мармелада, фруктовых наполнителей, безалкогольных напитков, фруктового льда.

Получить полную информацию о натуральных красителях на основе экстракта черной моркови, заказать образец продукта или целую партию со склада вы можете, обратившись к менеджерам компании «ЭКО РЕСУРС»

по телефону +7(812)7777-331.

Источник

Е163 пищевая добавка

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E163

Описание

Пищевая добавка Е163 (антоцианы) — относится к пищевым красителям натурального происхождения, имеет красно-фиолетовый цвет, принадлежит к группе антоцианов. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Вещества, входящие в данную группу — это пигменты различных оттенков, содержащиеся в вакуолях растений. Название антоцианов в переводе с греческого означает «синий цветок». В естественных условиях антоцианы служат для привлечения опыляющих насекомых, придавая яркий цвет растениям и цветам, а также для их защиты от ультрафиолета и повышенной солнечной активности. В больших количествах они содержатся в красном и тёмном винограде, бузине, чернике, малине, клюкве и некоторых других плодах растений.

В пищевой промышленности добавку Е163 получают из чёрной моркови, винограда, красной капусты, смородины.

Польза

Исследования свойств антоцианов ведутся постоянно, показывая обнадёживающие результаты. Например, проведённые в США эксперименты выявили способность этой группы веществ к сокращению риска онкологических заболеваний пищевода и толстой кишки.

Испытания пищевого красителя Е163 на людях проводятся с 2007 года, и установлено, что для достижения лечебного эффекта необходима сублимированная сушка ягод и плодов, так как в свежих концентрация полезных антиоксидантов слишком низкая.

Антоцианы обладают способностью защищать человеческий организм от токсинов и свободных радикалов, противостоят ультрафиолетовому излучению и служат профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований.

Пищевая добавка Е163 используется в комплексной терапии для лечения неврологических заболеваний, глазных недугов, в частности, глаукомы и катаракты, некоторых бактериальных инфекций. С её помощью возможно избежать диабета или минимизировать его последствия. Организм реагирует на нехватку антиоксидантов следующими симптомами: нервозностью, депрессивным состоянием, частыми простудными заболеваниями, общим упадком сил.

Для восполнения запаса жизненных сил и хорошего самочувствия диетологами настоятельно рекомендуется регулярное употребление богатых антоцианами продуктов. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому при наличии в составе продукта добавки Е163, не бойтесь его покупать. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Научные сведения о вреде применения добавки Е163 в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Применяется для окраски кондитерских изделий, вина, различных соусов и безалкогольных напитков. Для подкрашивания молочных продуктов применение Е163 ограничено из-за взаимодействия с их кислотностью, в данной среде краситель становится синим вместо красного. Широко применяются антоцианы в фармакологии и косметике для окрашивания витаминных комплексов, в качестве общеукрепляющих препаратов с антиоксидантами в составе. Современные косметические продукты содержат антоцианы для поддержания эластичности и молодости кожи. Также данное вещество используется в биологически активных комплексах — БАДах.

Правовой статус

Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е163 разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Характеристика

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E163:

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector