антрекоты в духовке с помидорами

Содержание

Свинина с помидорами под сырной шубой

Многие кулинары запекают свинину редко, предпочитая ей более «благородные» сорта мяса или ссылаясь на возможность содержания в ней вредных веществ. Однако подобная критика совершенно не заслужена, ведь качественная свежая свинина, купленная у проверенного поставщика, не только будет безопасной для здоровья, но станет незаменимым источником аминокислот. Важна также хорошая термообработка мяса, поэтому свинина в духовке с сыром и помидорами будет оптимальным блюдом, сочетающим великолепный вкус с полезными свойствами.

Что нужно знать, прежде чем приступить к готовке?

Большое значение имеет то, какую часть свиной туши Вы планируете использовать для запекания. Одни из самых нежных кусочков – на боковой, внутренней и наружной (но не верхней) частях свиного окорока. Это мясо слегка розоватое, с тонкой паутинкой жира. Лопатка будет более жесткой, но даст богатый насыщенный вкус. Если решите использовать ее, режьте на кусочки небольшого размера. Огузок – красное мясо с бедренной части туши – тоже хорошо подойдет. Однако традиционно лучшим мясом для запекания считается антрекот – мясо с ребрышек. Блюда из него буквально тают во рту, а само мясо, при этом, является почти постным.

Калорийность блюда может варьироваться в достаточно широких пределах в зависимости от количества жира на выбранном мясе. Обычно она составляет от 220 до 310 ккал на 100 гр. продукта. Рекомендуемая диетологами и врачами суточная норма употребления свинины под помидорами и сыром – не более 200 гр.

Состав

Начинать приготовление свинины в духовке с сыром и помидорами следует с подготовки ингредиентов. Нам понадобятся:

Приготовление блюда

Первое, что следует сделать, это тщательно вымыть мясо и насухо промокнуть бумажными полотенцами. Тереть ими мясо категорически противопоказано, так как на нем неизбежно останутся частички бумаги. Теперь делим мясо на 8-12 равных частей, заворачивай каждый в пищевую пленку и качественно отбиваем любым подходящим инструментом без острых частей. Заворачивание в пленку поможет предотвратить разрывание и расслоение кусочков, сразу же после отбивания ее снимают. Мясо протирают с солью, перцем и специями.

Кусочки выкладывают в широкий противень с высотой стенок не меньше 5 см. Противень предварительно смазывают растительным маслом. Лук нарезают полукольцами или четвертькольцами, стараясь делать их как можно тоньше. На отбивные его выкладывают, смешав предварительно с продавленным или перетертым чесноком и мелко нарубленной зеленью и залив майонезом. Сверху располагают тонкие кольца помидоров (по 2-3 на кусочек). Помидоры солим и перчим, поливаем майонезом. По желанию можно добавить еще немного чеснока.

Теперь к свинине с помидорами нужно добавить едва ли не важнейший ингредиент – сыр. Лучше взять сыр твердых легкоплавких сортов, не соленый и без горчинки. Классический «Российский» вполне подойдет.

Существуют также рецепты свинины под сыром в духовке, в которых используются сорта с благородной плесенью. Этот вариант оправдан лишь тогда, когда вместо майонеза используется специальный соус. Сыра в таком случае кладут в 1,5-2 раза меньше.

Но вернемся к традиционной методике. Сыр натирают на среднюю терку и равномерно распределяют на отбивных. Духовку разогревают до 180-190 градусов и располагают в ней противень. Запекаться блюдо будет не менее получаса, индикатором готовности станет образование золотистой корочки на расплавленном сыре, потеря мясом упругости и его мягкость, проверить которую можно вилкой. Готовая свинина, запеченная в духовке с сыром, должна дойти в противне в течение 10-15 минут. После этого ее теплой подают на стол.

Свинина в духовке с сыром и помидорами лучше всего гармонирует с легкими гарнирами, салатами, терпкими красными винами. Вы долго будете вспоминать ее особенный, нежный вкус и наверняка захотите снова приготовить это чудесное блюдо.

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!

Источник

Антрекот из свинины в духовке

Вариант 1. Классический рецепт антрекота из свинины в духовке

Антрекот – это большой кусок мяса, который срезают между ребер и хребтом, прожаривают на решетке гриль или на сковороде. Это традиционный французский вариант, но русские хозяйки немного адаптировали рецепт под более простое исполнение, готовят его почти из всех частей свиной туши в духовке и выходит он не менее вкусным, сочным, мягким.

Основным преимуществом запекания антрекота в духовке является то, что во время обжаривания не требуется часто переворачивать, следить за процессом, достаточно поставить, включить духовку на определенную температуру и ждать завершающего сигнала. В классическом рецепте кусок мяса предварительно маринуют в маринаде на основе соевого соуса и репчатого лука.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт антрекота из свинины в духовке

Кусок свинины промывают, вырезают имеющиеся лишние пленочки, нарезают на куски толщиной не больше 5 см, шириной не больше 6 см.

Читайте также:  засолка огурцов под железную крышку

Очищенные луковички режут полосками, всыпают в отдельную чашечку.

Вливают соевый соус, всыпают приправу, перчик, соль, все хорошенечко перемешивают, перекладывают смесь в мясо.

Хорошенечко перемешивают, как бы втирая смесь в каждый кусочек.

Накрыв мясо в маринаде крышкой, отставляют на пару часиков.

Промаринованное мясо выкладывают на бумажное полотенце, дают немного впитаться соку.

Раскладывают куски на смазанный маслицем противень, поверхность сбрызгивают тоже маслицем и помещают в раскаленную духовку на 30 минут.

При подаче антрекот кладут на горячие тарелочки с каким-нибудь гарниром, поливают любым соусом.

Соль из рецептуры можно исключить, так как в соевом соусе она уже присутствует.

Вариант 2. Быстрый рецепт антрекота из свинины в духовке

В следующем рецепте антрекота из свинины в духовке добавляют бальзамический уксус, который быстро размягчает мясные волокна, тем самым уменьшая время маринования мяса. Получается все таким же вкусным, мягким и аппетитным. А входящий в состав сухой базилик придает блюду восхитительный аромат.

Ингредиенты:

Как приготовить антрекот из свинины в духовке

Обработанное мясо промывают, нарезают порционными большими кусками, складывают в чашку.

Очищенные луковички шинкуют полосками, складывают в чашку с мясом, вливают бальзамический уксус, солят, перчат, тщательно перемешав, оставляют под крышечкой на полчаса.

Решетку духовки смазывают маслицем, выкладывают куски мяса, закрыв дверцу духовки, прожаривают 8 минут при температуре 250 градусов.

Открывают духовку, кусочки переворачивают и ставят еще на такое же время.

Температуру в духовке немного сбавляют и допекают мясо 10 минуточек.

Готовый антрекот раскладывают по тарелочкам по одному кусочку, рядом выкладывают отварной рис, картошку, макаронные изделия и другой гарнир.

Бальзамический уксус в рецепте можно заменить белым сухим вином.

Вариант 3. Антрекот из свинины в духовке в фольге

В этом варианте антрекот готовят без предварительного маринования, здесь просто укладывают кусочки на фольгу, сформированную в виде тарелочки, присыпают разнообразными пряностями, поливают сливками и запекают пару часов. Время на приготовления уходит больше, но зато в результате получается отменное, нежное, с непередаваемым вкусом и ароматом мясо. Сыр моцарелла образует на поверхности свинины аппетитную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Промытое, обсушенное и обработанное мясо разрезают на несколько одинаковых куска-антрекота.

От рулона фольги отрезают небольшой лист, сформировывают из него тарелочку, кладут на противень.

Выкладывают нарезанные антрекоты, присыпают перчиком, солью, прованскими травами, приправой.

Потихонечку поливают сливками и выдавливают через чесночницу дольки чеснока, заранее их очистив.

Аккуратно переворачивают кусочки мяса, окуная их при этом в образовавшуюся жидкость.

Плотно закрывают края. Сделав небольшую дырочку с помощью ножа, помещают в горячую духовку на 2 часа.

Открыв концы фольги, допекают еще полчаса.

Подают на плоских тарелочках с гарниром, украсив веточками укропа.

Вместо сливок можно использовать обычный майонез.

Вариант 4. Антрекот из свинины в духовке под овощной «шубой»

Такой антрекот из свинины в духовке получается по-особенному вкусным, а главное, что подавать его можно без дополнительного гарнира, вместе с теми овощами, с которыми запекалось мясо. Морковка придает мясу легкую сладость, помидоры и гранатовый сок – приятную кислинку.

Ингредиенты:

Как приготовить

Обработанное, промытое мясо разрезают на антрекоты так, чтобы на каждом имелась косточка.

Дольки чеснока чистят, разрезают на две половинки и втыкают в каждый антрекот, сделав предварительно небольшой надрез.

Все кусочки по очереди обсыпают молотыми сухарями и раскладывают на жарочный лист, заранее смазанный маслицем.

Все овощи очищают, помидоры освобождают от плодоножек, ополаскивают. Все овощи нарезают: морковку – кружочками, лук – кольцами, помидоры – полукружками.

С гранат счищают кожуру, вынимают зерна, пропускают через соковыжималку, чтобы отжать сок.

Зелень ополаскивают, измельчают.

На антрекоты первым слоем выкладывают морковку, потом лук и помидоры, заливают гранатовым соком.

Ставят в заранее разогретую духовку, запекают чуть меньше одного часа.

Готовый антрекот раскладывают по тарелкам вместе с овощами, посыпают свежей зеленью.

Для антрекота по вышеописанному рецепту можно по желанию дополнительно подать гарнир в виде отварного картофеля.

Вариант 5. Антрекот из свинины в духовке, маринованный в горчице

А этот вариант больше понравится любителям острого. Благодаря маринованию в горчице мясо выходит пикантным, сочным, с превосходным ароматом и надолго запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Мясо обрабатывают: вырезают все пленочки, промывают, разрезают на куски шириной 5 см и толщиной 1,5-2 см.

Лук очищают, шинкуют полукольцами.

Выложив мясо в чашку, добавляют перемешанный с солью лук, горчицу, черный перчик, все тщательно размешивают, втирая смесь в куски.

Оставляют в стороне под крышкой на 2-3 часа.

Смазывают противень маслицем, выкладывают антрекоты.

Сверху поливают смесью, в которой мариновалось мясо, отправляют в раскаленную духовку на 45 минут.

Открывают духовку, проверяют готовность, посыпают сверху сыром и помещают в духовку примерно на 3 минутки. Если куски недопеченные, ставят без сыра еще на 5 минут.

Готовые антрекоты раскладывают по тарелочкам с картофельным пюре, тушеными овощами или отварным рисом, гречкой.

Такой антрекот также можно запечь в кулинарном рукаве.

Источник

Антрекот в духовке – классика французской кухни! Готовим антрекот в духовке из говядины, баранины, телятины и свинины

Антрекот — это небольшой кусочек мяса, размером с ладонь, имеющий по краю часть рёберной кости. Если перевести с французского языка, то он будет означать «мясо между ребрами».

Приготовление антрекота в основном состоит из маринования и тепловой обработки, которые в свою очередь зависят от вида и возраста мяса.

Классический вариант – антрекот из свежей говядины. Но даже если взять любой другой вид мяса и при этом правильно его приготовить, то результат будет положительным и антрекот обязательно порадует своим сочным и насыщенным вкусом.

Антрекот в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте свежую вырезку. Чтобы мясо не получилось жестким, нарезайте его против волокон. Толщина антрекота должна быть 1,5-2 см, поэтому если попался кусок большей толщины, необходимо разрезать его на части.

Мясо нужно обязательно помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нужно дать ему высохнуть окончательно, иначе антрекот не приобретет румяную корку.

Читайте также:  как варить свеклу фото

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его нужно правильно замариновать. Для маринада подойдут: белое вино, уксус, мед, горчица, соевый соус, лимонный сок. Также можно придать пикантности мясу чесноком, острой томатной пастой и зеленью.

Мариновать мясо нужно не меньше двух часов, предварительно накрыв его мешочком или пищевой пленкой.

Перед тем как запечь антрекот в духовке, желательно обжарить его с двух сторон на сковороде с маслом до румяного цвета.

Антрикот приготовленный в духовке можно подавать с отварными или поджаренными на гриле овощами. Также в качестве гарнира подойдет любя каша, отварной рис или картофель.

Антрекот в духовке – классический рецепт

Ингредиенты:

• 280 г говяжьего куска антрекота;

• парочка зубчиков чеснока;

• растительное масло или свиной жир.

Способ приготовления:

1. Мясо ополаснуть за час до готовки, чтобы оно хорошенечко подсохло. Затем отбить его слегка. Обмазать мясо перцем и солью. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корки.

2. Чеснок очистить, обмыть и пропустить через пресс.

3. Готовое мясо замариновать чесноком и приправой хмели-сунели.

4. Форму для запекания смазать жиром и выложить мясо. Полить антрекот маслом, на котором до этого он жарился. Накрыть фольгой.

5. Отправить форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час.

6. За 20 минут до готовности убрать фольгу.

7. Подавать блюдо с запеченным картофелем или пюре. При желании сверху полить антрекот соусом из вина, уксуса, чеснока и горчицы.

Антрекот свиной в духовке

Ингредиенты:

• 450 г свиного антрекота;

• 20 г соуса горчица;

• 5 мл соевого соуса;

• перец молотый чёрный.

Способ приготовления:

1. Свинину промыть и просушить на воздухе.

2. Для соуса смешать в миске горчицу, соевый соус, мёд, сок лимона, соль и перец.

3. Положить мясо в миску с маринадом, перемешать, упаковать миску в пищевую плёнку и отправить мариноваться в прохладное место. Продолжительность маринования зависит от количества времени, выделенного для приготовления блюда, в среднем составляет от полутора до трёх часов.

4. Расстелить на разделочной доске отрезанный лист фольги, уложить на него антрекот, полить соусом маринада и завернуть фольгу сверху мешочком.

5. Выложить «мешочек» с антрекотом в горячую духовку и запекать при 220°С около 25 минут.

6. Затем вытащить «мешочек» из духовки, аккуратно приоткрыть и отправить обратно в духовку на 4-5 минут. За это время верх мяса подпечётся до красивой корочки.

7. Подавать в горячем виде со свежей зеленью.

Антрекот из телятины с луком в духовке

Ингредиенты:

• один антрекот из телятины;

• перец чёрный горошком.

Способ приготовления:

1. Мясо телятины нужно нежно-розового цвета с очень небольшим количеством жира белого цвета (эти характеристики очень важны, так как в данном рецепте не используется маринад). Если мясо будет с другими показателями, значит это или мясо старого животного, или мясо неоднократно размораживали и замораживали. Такое мясо уже потеряло большую часть сока и при жарке или запекании основным способом будет иметь «резиновую» консистенцию.

2. Луковицы очистить и нарезать тоненькими кольцами.

3. Перец горошком перемолоть в порошок. Использование такого «живого» перца даёт лёгкий, но насыщенный аромат.

4. Правильно выбранный антрекот из телятины немного отбить, натереть перцем, солью и растительным маслом.

5. Разогреть духовой шкаф до температуры не больше 180°С и оправить туда антрекот, уложенный на противень. Сверху выложить кольца лука.

6. Запекать около часа. Готовое мясо при проколе поварской иглой или тонким острым ножом будет выделять прозрачный сок. Если сок розового цвета, продолжительность тепловой обработки следует увеличить.

7. Подавать с любым соусом и зеленью.

Антрекот из баранины с зеленью в духовке

Ингредиенты:

• 450 г антрекота из баранины;

• 40 г сырого свиного сала;

• 40 мл столового белого вина;

• 80 г томатной пасты;

• щепотка сухого укропа;

• две веточки свежей зелени кинзы;

• 50 г маслин без косточек;

• перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Зелень и лук сортировать, промыть и мелко нарезать.

2. Для маринадной смеси в миске перемешать вино, томатную пасту, сухой укроп, мелко нарезанную зелень кинзы и лук, соль и перец.

3. Уложить промытый и подсушенный кусок антрекота в миску с маринадной смесью, слегка помешать и оставить в прохладном месте на ночь.

4. Свиное сало тонко нарезать.

5. Маслины нарезать колечками.

6. На приготовленный противень уложить тонкие кусочки свиного сала, на него выложить антрекот вместе с маринадом. На самый верх мяса выложить маслины.

7. Запекать при 180°С примерно час, периодически поливая выделяющимся мясным соком.

8. Подавать сразу же после приготовления со свежими овощми.

Антрекот в кисло-сладком маринаде в духовке

Ингредиенты:

• 450 г антрекота из говядины

• 50 мл сока свежего лимона;

• 100 г свежей или свежезамороженной клюквы;

Способ приготовления:

1. Клюкву свежую сортировать и промыть, а замороженную разморозить на воздухе. Затем ягоды измельчить в пюре с помощью толкушки.

2. Клюквенное пюре смешать с лимонным соком, солью, перцем и сахаром. Это маринад для мяса.

3. Мясо, обмытое и протертое кухонным полотенцем разрезать на несколько частей в зависимости от толщины, чтобы порционный антрекот был в среднем 2 см в толщину.

4. Уложить антрекот в маринад, помешать, накрыть плёнкой или полиэтиленовым пакетом, убрать в прохладное место на два часа.

5. На отрезанный кусок фольги выложить антрекот полить маринадом и упаковать фольгу сверху.

6. Отправить антрекот в фольге в горячую духовку на час, температура духовки 180-190°С.

7. За 7-10 минут до окончания запекания открыть фольгу, чтобы способствовать образованию румяной корочки.

8. Подавать с любым легким гарниром.

Антрекот панированный в духовке

Ингредиенты:

• 300 г антрекота из телятины;

Читайте также:  диета из печеного картофеля

• одно сырое куриное яйцо;

• 50 г муки пшеничной;

• перец чёрный молотый;

Способ приготовления:

1. Антрекот обмыть, просушить, немного отбить. Сделать в мясе несколько еле заметных надрезов.

2. Яйцо взбить венчиком до однородного состояния.

3. Муку просеять. Смешать муку с солью и перцем.

4. Поочерёдно обвалять мясо сначала в мучной смеси, затем в яйце, после этого в сухарях панировочных.

5. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить антрекот. Быстро обжарить мясо с двух сторон до образования поджаристой корочки.

6. Выложить антрекот на противень и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут до готовности мяса. Периодически во время запекания мясо переворачивать.

7. Подавать с гарниром и овощным салатом.

Свиной антрекот с сыром в духовке

Ингредиенты:

• один свиной антрекот;

• 30 г твёрдого сыра (например, «Российский» или «Голландский»);

• перец чёрный горошком;

• по веточке свежей мяты и петрушки;

Способ приготовления:

1. Сыр измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.

2. Зелень сортировать, промыть и просушить на полотенце. Затем мелко нарезать.

3. Мясо промыть, подсушить и немного отбить.

4. Мясо обжарить на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до получения поджаристой корочки.

5. Затем мясо уложить на смазанный маслицем противень, посыпать антрекот солью и перцем. Сверху посыпать зеленью и сыром.

6. Поставить противень с мясом в разогретую духовку (180-200°С) на полчаса.

7. Готовое блюдо подавать с консервированными ананасами и замоченным в уксусе луком.

Антрекот в духовке – хитрости и полезные советы

• Специи можно использовать любые, но перебарщивать нельзя, иначе можно испортить вкус мяса.

• Выбирайте для готовки куски мяса равного размера, чтобы они одинаково замариновались и одновременно приготовились.

• Если для маринада используете соевый соус, то соль нужно добавлять аккуратно, иначе можно пересолить блюдо.

• Чтобы мясо получилось максимально насыщенным и ароматным, специи лучше использовать в зернах. Их нужно сначала обжарить, а затем перемолоть в ступке.

• Почти готовый антрекот можно присыпать тертым плавленым или твердым сыром.

• Мясо можно готовить как средней, так и сильной прожарки. Поэтому время приготовления может меняться по вашему усмотрению.

• При желании антрекот можно готовить даже из рыбы.

Источник

Антрекот из свинины в духовке

Как правильно приготовить свиной антрекот читайте в рецепте. Для приготовления антрекота можно брать мясо на кости или межреберную вырезку. Главное, чтобы оно было свежим, не размороженным. Такой продукт будет еще сочнее и нежнее.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
322 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 26 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 28 / 57 / 15
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить антрекот из свинины в духовке нам понадобится: мякоть свинины на кости или без нее желательно с прожилками жира; жидкий мед; растительное масло; черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Свинину нарезать на порционные пласты толщиной около 1 см. У меня были уже нарезанные порционно ломтики свинины на кости.

Шаг 3:

Со всех сторон натереть получившиеся куски мяса солью и перцем. Обильно смазать антрекоты растительным маслом и жидким медом.

Шаг 4:

Выложить свинину на застеленный фольгой противень или в форму для запекания. Фольги лучше брать 2 слоя, чтобы выделившийся из мяса жир не испачкал противень.

Шаг 5:

Накрыть мясо сверху фольгой и тщательно завернуть края.

Шаг 6:

Поставить мясо в заранее разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем верхний слой фольги снять. Антрекоты снова смазать медом. Вернуть свинину в духовку на 5 минут. Вынуть антрекоты из духовки, снова накрыть фольгой и дать постоять 8-10 минут.

Шаг 7:

Подавать антрекоты можно с горячим отварным картофелем, а также с рисом, макаронными изделиями, гречкой. Приятного аппетита!

Как и многие другие мясные блюда, антрекот пришел в Россию из французской кухни. В переводе с французского же языка он означает мясо между ребрами. Изначально речь шла о воловьем сырье, однако, со временем волы как единственный источник антрекотов утратили свое значение, и данным словом стал обозначаться любой кусок вырезки с ребром. Сегодня это чаще всего говядина, однако, и кусок свинины на ребре тоже можно называть антрекотом. Более того, иногда встречаются и словосочетания рыбный антрекот, антрекот из сома и прочие несуразицы, которые начинают довольно прочно закрепляться в современном языке.

Таким образом, речь идет о вырезке на ребре. Мясо в этом месте туши сочное и нежное, оно идеально подходит для быстрой обжарки без дополнительного тушения, которое обычно придает блюду дополнительную мягкость. Кстати, иногда можно встретить и понятие двойной антрекот, не верьте первой мысли, это не два куска мяса, а один, но с двумя ребрами.
Если жарить антрекот на среднем или минимальном огне, он получится сухим. Сильная прожарка обеспечит хрустящую, румяную корочку и сочную, пропеченную серединку.

Приступая к приготовлению запеченного в фольге блюда, учитывайте особенности своей духовки и ориентируйтесь по времени приготовления по ней, а не по тому, что написано в рецепте. Если готовите блюдо в первый раз, придерживайтесь нескольких полезных советов:
— разделите общее время приготовления на 4
— каждую четверть общего времени открывайте духовку и проверяйте степень готовности блюда
— не бойтесь развернуть фольгу для более точной проверки
— чтобы разворачивать фольгу было удобнее, всегда оставляйте «шов» на ней сверху
— если есть желание, можете определять степень готовности без разворачивания фольги, сделав в ней один или два прокола зубочисткой
Помните, что качество фольги тоже имеет значение.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector