апк любовское архангельск семенной картофель

На агропредприятии «Любовское» выращивают элитный семенной картофель

Масштабная реализация планов по производству элитного семенного картофеля позитивно отразится на обеспечении продовольственной безопасности как Архангельской области, так и всей России в целом.

Это отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, подводя итоги рабочей поездки на агропредприятие «Любовское».

Здесь в особых условиях отсутствия фитопатогенной нагрузки выращивают семена для производства картофеля категории «суперэлита». Уже в следующем году семенной материал максимально высокого качества, способный дать большой урожай, будет предложен всем желающим — от хозяйств до крупных сельхозпредприятий.

Стоит отметить, что «Любовское» — второе в России хозяйство, которое применяет в своей работе современную технологию производства элитного семенного картофеля.

Как поясняет руководитель лаборатории производства микрорастений Марина Мурина, вирусы, которыми может быть заражён обычный семенной картофель, снижают урожайность товарного картофеля на 30–40 процентов. Это, в свою очередь, сказывается на себестоимости производства и в конечном итоге отражается на цене картофеля в магазине.

Ещё несколько лет назад отечественные аграрии имели возможность приобретать семенной картофель уровня в Западной Европе. Сейчас такой возможности нет, но потребность в семенном материале высокого уровня существует.

В Архангельской области есть все необходимые условия для активного развития этого направления. С одной стороны, этому способствуют и фитосанитарные характеристики, в том числе низкий инфекционный фон, позволяющий минимизировать распространение наиболее вредоносных вирусных болезней. С другой стороны, накоплен серьёзный опыт в производстве семенного картофеля, успешно работает специализированная диагностическая лаборатория, которая применяет передовой метод иммуноферментного анализа.

Это также позволяет сертифицировать семенной материал в соответствии с требованиями ГОСТов.

— Мы прекрасно понимаем, что два урожая в год товарного картофеля в области не собрать, соперничать в этом с южными регионами страны нет необходимости, — отметила Ирина Бажанова. — Конкурентное преимущество Архангельской области — в производстве семенного картофеля. Сегодня именно наш регион включён Министерством сельского хозяйства в число приоритетных по развитию семенного растениеводства. Производство элитного семенного картофеля может стать ещё одним ярким брендом Поморья.

Источник

Апк любовское архангельск семенной картофель

Для сотрудников сети важно, чтобы каждый дачник нашел свой любимый сорт

Читайте также:  Как приготовить сладкую заливку для помидор

В сети рассказали, как они выращивают семенной картофель и следят за его качеством

Благодаря стараниям компании в этом сезоне северяне могут рассчитывать на высокие урожаи. На полках магазинов представлен элитный семенной картофель отечественных сортов: Синеглазка, Любава, Василек, Красавчик и другие. Все сорта выращены агропромышленным комплексом «Любовское» по заказу сети. Высокое качество семенного материала подтверждается множеством сертификатов. Кроме того, картофель свободен от вирусных болезней — именно это важно для получения высоких урожаев, в том числе на приусадебных участках.

АПК «Любовское», используя благоприятные природно-климатические условия Архангельской области, имеющуюся материально-техническую базу, научно-производственный потенциал и связи с ведущими научными учреждениями, способен обеспечить регион собственным качественным районированным семенным материалом.

Как выглядит тот самый семенной картофель категории «суперэлита», разработанный в лабораториях агропромышленного комплекса «Любовское»?

В 2019 году агропромышленный комплекс «Любовское» стал участником проекта Министерства сельского хозяйства РФ, который выполнял совместно с Всероссийским НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. АПК «Любовское» стремится поставить на рынок сорта картофеля, которые не уступают, а то и превосходят импортные. В этом и заключается совместная научная деятельность АПК «Любовское» и ВНИИКХ.

Сегодня АПК «Любовское» размножает сорта российской селекции для крупных сельхозпроизводителей, фермерских и личных подсобных хозяйств. С этой целью в 2016 году в «Любовском» запустили лабораторию иммуноферментного анализа, позволяющую проверять семенной картофель на вирусные и вироидные болезни.

В 2017-м агропромышленный комплекс создал лабораторию по микроклональному размножению картофеля. Она позволяет контролировать производство оригинального семенного картофеля на всех стадиях его производства (пробирки, листовые пробы, клубневой анализ). Семенной материал выращивают в специализированном тепличном комплексе. Затем суперэлитные мини-клубни дозревают в благоприятных природно-климатических условиях Архангельской области — на островах, которые защищены от переносчиков вирусных заболеваний естественными водными преградами.

Поэтому, если есть мечта уже этой осенью собрать на участке хороший урожай картофеля с отличным вкусом, добро пожаловать в «Петровский»!

Источник

Что ждёт АПК «Любовское»?

На въезде на территорию АПК «Любовское» стоит типичная для советских времен скульптура доярки с коровой. Она напоминает, что здесь когда-то была ферма одного из первых в Архангельской области колхозов – обанкроченного в нулевые «Организатора».

Читайте также:  верхоупье тульская область картофель

«Когда мы выкупили это хозяйство и приступили к ремонтным работам, то я первым делом попросил подрядчиков отремонтировать «доярку», – рассказывает директор ООО «Агропромышленная компания «Любовское» Борис Бондин. – Но каждый год находятся «умники», которые у скульптуры что-нибудь отломают».

«Любовское» – пригородное хозяйство, а значит, и продукт у нас самый свежий, – говорит Борис Николаевич. – Мы хотели обеспечить нашу торговую сеть молоком и картофелем. Молоко сегодня в основном отправляем на переработку на Северодвинский молочный комбинат (ОАО «Северодвинск-Молоко»), а уже оттуда оно поступает в магазины. Примерно на 60-70% мы их молочной продукцией обеспечиваем. Считаю, что покупатель нашу «молочку» ценит. Примерно в таком же объеме снабжаем ТС «Петровский» картофелем. Но его выращиваем не здесь, а под Емецком. А сюда привозим в контейнерах и складируем. Система охлаждения и хранения финская».

– Молочное производство на предприятии рентабельно, а выращивание картофеля?

– Как вам сказать… Урожайность оставляет желать лучшего. На нее влияет много факторов. Например, покупаешь сертифицированный семенной картофель в России, но гарантии, что он соответствует заявленным характеристикам, – нет. Даже качество продукции ведущих семеноводческих хозяйств вызывает сомнение.

– Поэтому вы и занялись картофельным семеноводством?

– Да. Мы ездили за опытом в Норвегию, где один производственный кооператив обеспечивает семенным картофелем всю страну. Закупали элитный картофель в Финляндии и Германии. Адаптируем этот материал к нашим условиям. Результаты получаем хорошие. Но в планах увеличивать производство картофеля не только за счет повышения урожайности, но и расширения посевных площадей под Емецком.

Я не хочу сказать, что мы завалим картошкой всю область, но надеюсь получить хорошие результаты следующей осенью. Немецкие поставщики семенного материала отмечают, что у нас получилось адаптировать его к северным условиям.

– В хозяйстве 355 голов молочного стада. Однако предприятия на юге области содержат до полутора тысяч дойных коров. Собираетесь расширяться?

– Здесь все-таки локальное производство. На этой территории и с имеющейся капитальной инфраструктурой это оптимальное стадо. Мы ведь ничего нового не строили, только реконструировали. Да и тяжело соревноваться с югом области. Там зерновые растут. Поэтому и комбикорм, в отличие от южан, мы полностью закупаем на стороне. При этом и они, и мы находимся в равных условиях в очереди на получение госсубсидий. Напомню, их получение и размер зависят от объемов производства. Тем не менее половина молока, производимого в Приморском районе, – наша.

– Земли «Любовского» расположены вдоль федеральной трассы с интенсивным движением, и это отражается на кормовой базе.

Читайте также:  Как приготовить пирожки с картошкой жареные в масле

– Я предвидел такие сомнения, когда мы все это затевали. Скошенная на наших угодьях трава постоянно проверяется на содержание химических элементов. Все в норме. В Европе пастбища и засеянные поля тоже вдоль дорог расположены и проблем нет.

– Нуждаемся в профессионалах. Я даже связывался с МСХА им. К. А. Тимирязева по этому вопросу, но ее выпускники не желают ехать к нам. Архангельск им неинтересен.

– Что в идеале надо еще сделать для нормальной работы «Любовского»?

– Если люди будут приходить на работу не просто денег срубить и убежать, а ответственно исполнять свои обязанности, тогда можно будет сказать, что все у нас идеально.

– Мы потому эту землю и арендовали, что было дешево. И кроме нас раньше никто на нее не претендовал. Как дальше будет развиваться ситуация, предсказать трудно, но в любом случае мы будем участвовать в торгах на право аренды этой земли, которые планирует организовать Приморский район. А пока будем как-нибудь выкручиваться, находить другие варианты поддержания необходимой кормовой базы.

– Вы еще потеряли землю из-за продолжающейся реконструкции федеральной трассы М8…

– 34 гектара. Но ее выкупили по устроившей нас цене.

– По-вашему, может Архангельская область полностью обеспечить себя молоком и картофелем?

– По большому счету, да. Но надо грамотно использовать земельные ресурсы, а для этого необходимы специалисты, способные организовать производство и наладить сбыт продукции. Оглядываясь назад, думаю, что в первую очередь надо было на базе «Любовского» заняться выращиванием картофеля. Производственный цикл у него короче, а значит, и финансовая отдача быстрее.

Молочное производство – это максимум рисков. Сейчас я это понимаю, а тогда опыта не хватило.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector