аппарат приготовить картофель фри

Содержание

Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе. Как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях.

Казалось бы, кто из нас ни разу в жизни не пробовал картофель фри? А вот кто придумал такое аппетитное блюдо — знают не все! Точнее будет сказать, что знают немногие да и те путаются в правдивости своих сведений!

Хотя это никоим образом не влияет на популярность данного блюда — в каждом ресторане или кафе вы увидите его в меню, в разделе «Гарниры». Жареный картофель фри — отлично смотрится на столе как в будний день, так и во время праздников. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной любят как взрослые, так и дети! К тому же оно настолько быстро и оперативно готовится, что завоевало любовь всех поваров на свете. Единственный минус блюда — его высокая калорийность! Но это не помешает нам насладиться порцией отменного картофеля фри!

В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, особенно крахмалистые сорта) в холодной воде и обсушивают с помощью бумажного полотенца.

Затем наливают растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу, в таком количестве, чтобы картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

Читайте также:  дренаж для комнатных помидоров

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Другие рецепты картошки фри

Рецепт 1: Картошка фри классическая

Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт — для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.

Ингредиенты:

7 средних картофелин;
300 гр. масла растительного;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.

2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.

3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.

Ингредиенты:

7 картофелин;
белки 2 яиц;
по вкусу соль и паприка.

Способ приготовления:

1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.

2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.

3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
50 гр. раст. масла;
50 гр. панировочных сухарей;
по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;
щепоть красного молотого перца
по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.

2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.

3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Картошка фри — полезные советы опытных кулинаров

Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.

При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным — одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.

Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто — аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла — значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет — значит, нужно продолжить нагрев.

Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.

Источник

Как сохранить картошку фри хрустящей? Лайфхак экс-работника «Макдоналдса» ломает реальность любителей фастфуда

Бывший сотрудник «Макдоналдса» из Австралии рассказал, как спасти любимый картофель фри от сырости и сохранить хрустящим как можно дольше. Как оказалось, всё это время мы, наоборот, ускоряли намокание картофеля в бумажной коробочке, совершая главную ошибку многих любителей фастфуда.

Радиоведущий австралийской станции KIISFM Бруно Буше из Сиднея рассказал слушателям о том, что в подростковые годы с 2000 по 2003 год он подрабатывал в «Макдоналдсе» в свободное время от школы. По словам 35-летнего ведущего, за три года работы он узнал один лайфхак, которым пользуется до сих пор, когда покупает фастфуд навынос, пишет Daily Mail.

Читайте также:  как порезать помидоры на стол

Бруно в годы работы в «Макдоналдсе»

Очень распространённая проблема клиентов фастфуда — отсыревший картофель фри. Когда ты едешь на автомобиле, тебе дают картошку, которая в конечном итоге становится мокрой. Итак, я собираюсь сказать вам, что главная ошибка, которую делают все, заключается в закрытии верхней части пакета с картофелем, — сказал Бруно другим ведущим радиопередачи.

Бруно объяснил: многие думают, что если сделать бумажный пакет красивым и герметичным, то тепло сохранится в картошке как можно дольше. Однако Бруно советует воздержаться от этого.

Это неправильно! На самом деле это лишь распаривает картофель, который в конечном счёте намокает, — сказал радиоведущий.

Как считает Бруно, пар от картофеля ускоряет процесс его намокания. Но есть простой способ обойти эту проблему, который позволит сохранить картошку хрустящей как можно дольше.

Радиоведущий сейчас

Лайфхак довольно прост: вам нужно позволить теплу выходить понемногу. Во-первых, пакет должен быть открыт. Во-вторых, положите картофель в коробочке горизонтально — это снизит скорость выхода тепла. Пар будет выходить с одной боковой стороны, а не прямо снизу вверх, — сказал Бруно.

Немаловажен и порядок расположения продуктов внутри пакета. По словам Бруно, картофель стоит положить на самое дно, чтобы он точно лёг по горизонтали, а сверху него стоит положить бургеры и прочие продукты из заказа, чтобы сохранить тепло.

Позвольте мне резюмировать: картошка фри — внизу с наклоном по горизонтали, а гамбургеры — наверху. Дайте сумке дышать, и у вас никогда в жизни больше не будет сырой картошки, я гарантирую это, — сказал в завершение радиоведущий.

Другая девушка год бесплатно ела в «Макдоналдсе» и думала, что нашла лучший лайфхак в жизни. Напрасно — стоило понять, почему не приходил счёт, как аппетит пропал.

Зато для россиян точно найдётся годный лайфхак, который может сделать любого гостя ресторана быстрого питания богачом. Для этого достаточно работающего интернета и пластиковой трубочки из «Макдоналдса».

Источник

Фритюрницы — хрустящие крылышки и картошка фри у вас дома: выбор и особенности устройства

Фритюр – французское слово, которое означает способ готовки продуктов в большом количестве жира. Сразу приходит на ум любимая многими картошка фри, однако список продуктов, приготовляемых в кипящем масле, значительно шире. Во фритюре жарятся многие блюда восточной кухни: чак-чак, чебуреки, различные изделия из теста. Кстати, жареные пирожки уличных торговцев приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря фритюру. Решено! Выбираем фритюрницу, чтобы иметь на столе любимые блюда в любое время.

Критерии подбора

Если вы относитесь к любителям жареного, то фритюрница точно не будет простаивать на вашей кухне. Однако, чтобы максимально раскрыть потенциал прибора, необходимо подойти к его выбору с умом.

Объём масла и вместимость

От количества жира, который можно налить во фритюрницу, а также её вместимости зависит готовая порция. Для одного человека будет достаточно небольшого компактного аппарата. То же можно сказать и о приборах для молодой семьи. А вот если в доме все любят полакомиться жареным, стоит выбирать технику большого объёма, которая позволит накормить всех.

По классическим правилам фритюра соотношение объёма масла к объёму обжариваемого продукта составляет 4:1.

Правда, в бытовых приборах такая пропорция является неоправданной роскошью, тем более что современные технологии позволяют обходиться меньшим количеством жира. В среднем на 2 л масла приходится около килограмма загружаемого продукта.

Маленькие фритюрницы вмещают в себя 600 – 800 г масла, этого достаточно для приготовления порции для одного-двух человек. Более распространён стандарт от 2 до 5 литров – здесь уже можно готовить на всю семью, учитывая большой аппетит её членов.

Объём свыше 6 литров – это удел профессиональных фритюрниц, предназначенных для общепита от маленьких киосков до больших ресторанов, где в ёмкость может заливаться единовременно до 60 литров масла.

Объём сырого продукта – величина относительная, она зависит и от плотности, и от размера кусков. Поэтому среди производителей принята константа: объём сырого картофеля, нарезанного крупной соломкой.

Мощность и температура

Сказывается на возможности быстрого нагрева масла, а также поддержании температуры на нужной отметке. Бытовые модели небольшого объёма имеют мощность до 7 ватт, а вот их более объёмные собраться уже потребляют около киловатта или даже больше.

Температура, необходимая для приготовления во фритюре, обычно составляет 160 – 190 градусов – при больших показателях многие масла проходят точку дымления и начинают распространять удушливый смрад.

Для контроля температуры может быть использованы регуляторы плавного или ступенчатого изменения значений.

Для того, чтобы пользователь мог уследить за всеми этими тонкостями, в устройствах предусмотрен таймер и термостат. При достижении нужных показателей подаётся звуковой сигнал о необходимости загрузки и выгрузки.

Функция автоотключения

С точки зрения кулинарной обработки этот механизм фритюрницы лишён смысла: если продукты вовремя не вынуть, они испортятся, так как тепловая инерция масла очень велика. Однако речь здесь идёт уже о более важном – пожарной безопасности. Приборы без автоотключения опасно оставлять без присмотра.

Читайте также:  заправить грядку под свеклу

Управление

У каждого человека свои представления об удобстве. Поэтому учитывайте особенности управления прибором:

Особенности чаши

Чаша может составлять одно целое с корпусом либо быть съёмной. Второй вариант более предпочтителен, так как в этом случае ёмкость легче вымыть. Материал чаши – это чаще всего алюминий, с нанесённым поверх антипригарным покрытием из тефлона или керамики. Этот металл недорог и обладает отличной теплопроводностью, то есть жар ТЭНа передаётся маслу быстро и равномерно. Правда, иногда встречаются и чаши из нержавеющей стали.

На сегодняшний день диетологи считают жареную пищу не слишком полезной для человека, а тем более это касается блюд во фритюре. Всё дело в большом количестве жира. Производители придумали для этого оригинальную идею: наклонную вращающуюся чашу. Она действует по принципу бетономешалки или стиральной машины: продукты перетряхиваются внутри в небольшом количестве масла, которое благодаря перемешиванию распределяется равномерно.

Фильтрация

Главное неудобство приготовления фритюра – это высокая температура, которая излучается прибором, а также запах и дымок раскалённого масла.

Для борьбы с этими негативными факторами бытовые фритюрницы оснащены теплоизолированными корпусами и плотно закрывающимися крышками, в которые вмонтирован фильтр. Он задерживает дымные частицы и запахи, которые выделяются в процессе работы.

Фильтры могут быть:

Дополнительные параметры

На характер работы они не влияют, однако делают использование бытовой фритюрницы более удобным:

Лучшие домашние модели

GFgril GFF-012 Easy Cook

Выбор тех, кто хочет просто приготовить порцию картошки фри, чтобы побаловать себя любимого. Для родных вряд ли что-то останется – количество загружаемого продукта всего 300 г. Прибор предельно прост и за счёт этого стоит недорого. Несъёмная чаша, никаких электронных настроек – только механическое управление с таймером.

Плюсы Минусы
Простая конструкция Малая вместимость
Очень низкая цена Несъёмная корытце для масла
Малый расход масла

Sinbo SDF-3832

Ещё один недорогой вариант, деланный в форме кастрюли. Вмещает 1,5 литра масла, благодаря чему удастся приготовить около 750 г картошки или других продуктов. Простая в уходе и легко моется, несмотря на цельный корпус (кстати, стальной). Правда, пользователи жалуются на то, что надписи слишком быстро стираются, а индикаторы горят одновременно.

Плюсы Минусы
Низкая цена Стираются надписи на корпусе
Стальной корпус
Простое использование

CENTEK CT-1430

Фирма Centek сравнительно недавно освоила нишу кухонной бытовой техники. Эта фритюрница доступна по стоимости и в то же время отличается беспроблемной работой. Вмещая чуть меньше килограмма продуктов при загрузке, она способна приготовить блюдо на небольшую семью, которое, скорее всего, тут же будет и съедено. Картошка фри получается с хрустящей корочкой, но мягкой внутри.

Хотя мытьё простого бака и не так удобно, как съёмного, это не посчитаешь серьёзным недостатком.

Плюсы Минусы
Прямоугольный корпус Неудобно мыть бак
Нержавеющая сталь в исполнении
Надёжный механический переключатель

ENDEVER FR-110

Данная фритюрница уже способна порадовать вкусными блюдами «как в Макдоналдсе или KFC». Её ёмкость вмещает 2,5 литра масла, куда можно загрузить уже более килограмма сырых продуктов, а на выходе получить всего на четверть меньше готовых. Владельцы хвалят удобную сетку со складной рукояткой, которая не нагревается в процессе готовки.

Плюсы Минусы
Хороший объём для семьи Чаша не вынимается
Удобная корзина
Эстетичный дизайн

Kitfort KT-2024

У торговой марки Китфорт, товар которой собирается на заводах в Китае, очень много различных фритюрниц в ассортименте. На данную модель больше всего отзывов в интернете, то есть она становится объектом покупки чаще других. Во фритюре объёмом 2,5 литра одинаково хорошо готовятся как мясные блюда в панировке, так и овощи, и не только привычный картофель. Даже луковые кольца как закуска к пиву получаются отменно.

Плюсы Минусы
Удобство в работе Слабый ТЭН
Достаточный объём
Быстрый нагрев

Tefal FF 2200 Minifryer

Кухонная техника Тефаль всегда отличалась хорошим качеством и при этом сохраняла демократичную цену. В качестве самого популярного устройства для жарки во фритюре фигурирует по-настоящему компактный прибор, рассчитанный на 1 литр масла.

Опытным путём установлено, что оптимально загружается около полукилограмма картофеля, если его немного умять и около 400 г – если просто насыпать для лучшей прожарки.

Плюсы Минусы
Надёжность Подойдёт максимум двоим
Малый размер
Проста и приятная в обращении

Moulinex AF 135D Uno M

Удобная и практичная фритюрница от Мулинекс, но имеющая один нюанс. В описании указана съёмная чаша с тефлоновым покрытием, тогда как в реальности она составляет единое целое с прибором. Впрочем, большим недостатком данную особенность за такую цену считать нельзя, тем более, что в чаше имеется специальный желобок для слива масла.

Плюсы Минусы
Оптимальная вместимость для семьи из двух человек Путаница со съёмной чашей
Съёмная крышка легко моется
Удобный сдвижной переключатель

Фритюрница не такой частый вид техники для кухни как микроволновка или мультиварка. Тем не менее, она способна занять достойное место ради характерного вкуса, который получают блюда после приготовления в ней.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет: как приготовить картофель фри во фритюрнице

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector