апробационные признаки столовой свеклы

Исследовательская работа «Сортоиспытание столовой свеклы»

МБУДО «Исилькульская станция юных натуралистов»

«Сортоиспытание столовой свеклы»

Автор работы: Кноль Юрий

Обзор научной литературы.

Уход за корнеплодам

2.1. Подготовка участка к опыту

Как мы закладывали опыт

Уборка и учёт урожая

Овощных растений очень много. Плоды и зелень их вкусны и питательны, так как содержат жиры, белки и углеводы. Кроме того, в овощах содержатся особые вещества – витамины, необходимые для нормального развития и здоровья человека. У значительной части овощных культур в пищу употребляют корни. Растения этих культур называют корнеплодами. К ним относятся редис, репа, морковь, свекла, петрушка, сельдерей. Чем моложе корнеплод, тем он вкуснее.

Летом, когда много зелени, фруктов и свежих овощей, организм человека не испытывает недостатка в витаминах. В зимние же месяцы особенно полезно употреблять в пищу, овощи в свежем или консервированном виде (за исключением, разумеется, картофеля и тыкв, которые необходимо сварить или поджарить). Чтобы как можно лучше удовлетворить потребность в овощах, необходимо научиться их выращивать.

Вместе с тем — это трудоемкая культура. Поэтому, наряду с необходимостью иметь высокоурожайные, скороспелые и устойчивые к болезням сорта, важна их технологичность.

Цель опыта: определить сорт столовой свеклы наиболее урожайный в данной местности.

1. Выбрать участки для каждого сорта свеклы;

2. Осуществлять агротехнические действия за посевами;

3. Проводить наблюдения за ростом растений;

5. Выделить по комплексу хозяйственно ценных признаков перспективные сортообразцы свеклы столовой.

6. Определить параметры среды как фона отбора свеклы столовой по урожайности и средней массе корнеплода.

Обзор научной литературы.

Свекла известна не менее четырех тысяч лет. Произошла она от своей прародительницы — дикой свеклы, у которой был волокнистый несъедобный и тонкий корень. А вот сочные листья в древние времена. Однако особой любовью свекла не пользовалась. Разве что древние римляне по-настоящему ценили ее — с удовольствием ели и корни, и листья, вымачивая их в вине с перцем. Римляне и сами выращивали свеклу, и варваров заставляли платить свеклой дань. Именно поэтому древние германцы, покоренные Римом, начали разводить свеклу на берегах Рейна. Со свеклой долгое время были связаны разные суеверия. Рейнские крестьяне, например, считали, что накануне празднования Нового года надо внести в дом всю запасенную на зиму свеклу, иначе в семье не будет достатка. На Руси, куда свекла в X веке была завезена из Византии, верили, что свекольный отвар уничтожает вредных насекомых. Ежегодно, когда праздновалось наступление бабьего лета, совершался обряд захоронения насекомых — мух, тараканов, «замурованных» в свекле. В XVI—XVII вв. свекла считалась в России уже местным растением, ее уже начали разводить и на севере империи. Из анкетных ответов 1766 г., собранных при Екатерине II, видно, что столовая свекла особенно широко была распространена на Украине: «. знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI в., а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за пирами бояр как закуску для аппетита». У многих народов отношение к свекле было терпимое и отнюдь не восторженное: она шла в супы и борщи, ею кормили скотину и домашнюю птицу. И так продолжалось четыре тысячелетия. И вдруг каких-нибудь двести пятьдесят лет назад, а точнее в 1747 году, в судьбе невзрачного заурядного овоща произошел резкий перелом, превративший свеклу в одну из ценнейших сельскохозяйственных культур.

И сегодня, как в те далекие времена, варим мы борщи, ботвиньи, готовим свекольники, окрошки, салаты и винегреты из обыкновенной древней свеклы. Сегодня она является одной из самых популярных овощных культур.

С глубокой древности известны целебные свойства свеклы, о которых писали Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх..

Свекла столовая – наиболее калорийная овощная культура. В ней содержатся полезные для организма человека белок, жир, сахар, клетчатка, органические кислоты ( яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, фосфор), витамины С, В1, В2, Р и РР.

Свекла превосходит многие овощи по содержанию незаменимых аминокислот, а также минеральных веществ. В ней имеется гамма-аминомасляная кислота, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга.

Свекла включается в диету больных, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией, рекомендуются при недостаточности кровообращения почек и печени, при тяжелых формах сахарного диабета и при малокровии.

Свекла обладает также ранозаживляющим, мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действиями, понижает артериальное давление. Свекла — калорийный диетический продукт питания. Издавна применяется в народной медицине.

Красящие вещества, содержащие в свекле, используются в кулинарии.

Достоинство столовой свеклы является то, что её можно иметь в свежем виде практически в течение всего года: корнеплоды хорошо сохраняются почти до нового урожая. Кроме того, весной из корнеплодов можно выгонять зелёные листья, а затем из ранних посевов отбирать для пищевых целей молодые растения (пучковая продукция).

В образовании корнеплода принимает участие стеблевая часть растения – подсемядольное колено и корень. В зависимости от развития этих частей. Формируются корнеплоды той или иной формы – более короткие с преимущественным развитием стеблевых частей у северных сортов свеклы и более длинные при развитии верхней части корня у сортов из Западной Европы. В связи с такой особенностью формирования свеклу можно выращивать рассадой или пересаживать при прорывке, чего нельзя делать, например, с морковью пастернаком.

Таблица №1 Полное биологическое описание столовой свеклы.

По продолжительности жизни

таблица №2 Фазы роста и развития растений.

В процессе онтогенетического развития растения свеклы проходят следующие фазы:

фаза вилочки, 6-10 дней

когда происходит укоренение растений

до начала пучковой зрелости, 15-25 дней

и формирование листового аппарата и корнеплодов до технической зрелости

покой, во время зимнего хранения

отрастание листьев семенника

нарастание листьев и стеблеобразование

завязывание и формирование семян

1.4. Условия выращивания.

Среди корнеплодных, свекла отличается наибольшей требовательностью к интенсивности освещения. Она плохо переносит загущение и затенённые участки.

Свекла столовая – относительно холодостойкая культура. Её семена начинают прорастать при температуре выше 4С, всходы переносят кратковременные заморозки до – 0,5- 1С, а взрослые корнеплоды – до – 2 С. Оптимальной для роста и развития растений свеклы является температура 15 – 25С. При температуре ниже 8С, рост растений практически прекращается. В условиях холодной, сырой погоды у них уже в первый год жизни появляются цветоносные стебли, что резко снижается урожайность культуры.

По сравнению с другими овощными растениями столовая свекла довольно засухоустойчива. Временный недостаток влаги в верхний слоях почты она переносит благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе. В то же время длительные засушливые периоды она нуждается в поливаниях. Самые высокие требования к влажности почвы у свеклы совпадают с периодами прорастания семян и наибольшего развития листовой поверхности.

Избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для растений свеклы: они имеют угнетенный вид. Наблюдается загнивание корней. В таких условиях свеклу надо возделывать на высоких грядах и гребнях.

Для возделывания свеклы наиболее пригодны хорошо заправленные органическими удобрениями, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию суглинистые почвы.

При обработке почвы под свеклу основное внимание надо уделять созданию мощного пахотного слоя, обеспечивающего свободное проникновение корневой системы и доступ воздуха. Для этого осенью Участок вскапывают на глубину не менее 30 см. весной для сохранения влаги проводят 1 – 3 кратное боронование и перекопку участка на глубину 10 – 15 см.

Столовая свекла требовательна к предшественникам, не выносит повторных посевов. Её лучше размещать после культур, под которые вносили органические удобрения. Лучшими предшественниками для свеклы являются огурцы, капуста ранняя, картофель ранний.

Уход за корнеплодами

Уход за корнеплодами заключается в разрушении почвенной корки до появления всходов, рыхление почвы в междурядьях, удалении сорняков, прореживании всходов, подкормкам, поливе, борьбе с вредителями и болезнями.

Разрушение почвенной корки. Часто до появления всходов на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняется доступ воздуха к семенам, ослабляет рост ростков и мешает им пробиться на поверхность. В этом случае проводят боронование легкими боронами поперек рядков.

Читайте также:  как вырастить пораньше редис

Рыхление. При появлении всходов проводят рыхление междурядий, которое повторяется в течение лета несколько раз. При этом уничтожаются сорняки.

Полив. Поливают растения по мере необходимости по вечерам и только при продолжительной засушливой погоде; распылитель лейки во время полива держать близко к почве. В засушливую погоду полив обязателен в период прорастания семян, укоренения всходов и утолщения корня. Как правило, первый полив проводят вскоре после появления всходов. Поливы целесообразны также после прореживания. После каждого полива и дождя необходимо разрыхлить междурядья, разрушить корку и уничтожить сорные растения.

Уборка. Уборку производят в сухую погоду. С выкопанных корнеплодов отряхивают землю, ботву обрезают вплотную к корнеплоду. Корнеплоды свеклы плохо переносят заморозки, поэтому их надо убрать до конца сентября. При уборке листья обрезают коротко, но не повреждая головки.

Хранение. На хранение отбирают здоровые, с ровной поверхностью, неповрежденные корнеплоды. Корнеплоды убирают в подвал для хранения. Мелкие корнеплоды (менее 4 см.) откладывают отдельно: после зимнего хранения их используют для выгонки зелени. Хранят корнеплоды столовой свеклы в открытых полиэтиленовых мешках или ящиках. Оптимальная температура хранения 0 – 1 С.

Оказывается, как много надо знать, чтобы вырастить большой урожай свеклы.

Наиболее распространенный и самый приемлемый для выращивания в любых условиях России СТОЛОВАЯ СВЕКЛА «МУЛАТКА». Этот сорт взят за контроль. Среднепоздний, период от всходов до технической спелости 125-130 дней. Розетка листьев средняя стоячая, корнеплод крупный, мякоть красная. Масса корнеплода160-360г. Сорт среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 120 дней. Корнеплод округлый, гладкий, темно-бордового цвета, массой 200-300 г. Мякоть красная, без кольцеватости, плотная, сочная, нежная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Лучший сорт для хранения. Устойчив к цветушности и болезням. Прореживание не требуется. Среднеспелый сорт универсального использования. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 300-400 гр.Количество семян: 2гр Производитель: Семена Алтая, г. Барнаул

СТОЛОВАЯ СВЕКЛА «МАШЕНЬКА» (Beta vulgaris subsp. esculentus)
Среднеспелый высокоурожайный, транспортабельный сорт. Корнеплоды темно-красные, цилиндрической формы, гладкие, массой корнеплода до 600 г. Мякоть темно-красная, сладкая, высоких вкусовых качеств, кольца отсутствуют. Сорт отличается устойчивостью к цветушности, высокой товарностью, и выравненностью корнеплодов, повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Великолепно украсит своими темными декоративными листьями зоны отдыха в сочетании с пряными травами и цветами. Прореживаний не требуется. Уход заключается в рыхлении, прополке, поливе и подкормках Сбор урожая: Урожайность до 10 кг/м².

В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включено 42 сорта и 7 гибридов зарубежного происхождения свеклы столовой. Следует отметить, что голландские, французские сорта и гибриды отличаются от отечественных высокой выравненностью корнеплодов, небольшой розеткой листьев. Корнеплод небольшого размера. Однако чаще всего они хуже хранятся, содержат меньше сахаров, но больше нитратов. Все эти сорта районированы в нашей зоне. Это значит, что они хорошо растут и дают богатый урожай в нашей местности.

Климатические условия характеризуются континентальностью и

резкими колебаниями температур. Типичным является небольшое

количество атмосферных осадков, сухость воздуха и обилие

солнечного света. Сумма среднесуточных температур воздуха выше

477мм. Распределение осадков в течение года неравномерное.

за период май-сентябрь. Участок, на котором мы сеяли свеклу, находятся на территории Исилькульской станции юннатов. Участок находится в отделе овощеводства. Земля там удобренная, богатая азотом. Два года назад туда был внесён навоз.

2.2.Подготовка участка к опыту.

Разнообразие факторов температуры и влажности, позволило создать и оценить исходный материал свеклы столовой, наиболее адаптированный к меняющимся условиям климата Западной Сибири.

2.3. Как мы закладывали опыт.

Перед началом всех работ с нами провели инструктаж по технике безопасности. Мы внимательно слушали, потому что хотели всё сделать правильно и не пораниться во время работы.

Перед посевом почву необходимо вспахать, с внесением органических удобрений (3кг на 1м2) и заборонить. Нам участок вспахали и заборонили. Разбили участок на грядки.. Для разметки использовали двухзубовый маркер. на грядках мы сделали борозды на расстоянии 20см. и очень хорошо их полили. После полива мы проверили, как политы грядки. Наши борозды пролиты на 3см и из почвы можно выдавить капельки воды. Значит почва подготовлено правильно. Проводили посев семян на глубину 3-4 см, сеяли семена на расстоянии 2см друг от друга, посевы уплотнили. Посев произвели 24 мая. Мы посеяли семена четырех сортов столовой свеклы в трехкратной повторности. За хорошо проделанную работу нас похвалили.

Опыт был заложен на учебно-опытном участке Исилькульской станции юных натуралистов Омской области. Были выбраны сорта:

Опыт проводится на четырех делянах в трех повторностях:

Источник

Прогрессивная технология выращивания семян столовой свеклы и томата

Сведения о культурах столовой свеклы и томата безрассадного. Технология выращивания и способы хранения маточников в осенне-зимний период. Сортовое обследование семенников перед цветением. Государственный и внутрихозяйственный сортовой и семенной контроль.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 10.07.2011
Размер файла 1,1 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

В целом, задача заключается в развитии научно-обоснованных систем семеноводства:

1. создание прогрессивных технологий производства семян овощных культур;

2. выявление роли экологических фонов в формировании сортовых свойств семян для определения принципов прецизионного адаптивного сортового семеноводства;

3. разработка системы белковых и ДНК-маркеров (RAPD-библиотеки) для сортовой идентификации овощных культур.

Результаты исследований ВНИИССОК по семеноводству в 2004 году

1. установлена минимально необходимая комплектация приспособления к валкователю лука-севка для переналадки в подборщик: копирующие колеса, поддерживающий барабан, щитки-делители перед элеватором и над его полотном, погрузочный модуль с прутковым полотном грохота для очистки от мелких примесей почвы;

2. получены экспериментальные данные об отзывчивости 2 новых сортов моркови (маточники) селекции ВНИИССОК на уровень минерального питания. В условиях периода вегетации 2004 года получены различные типы реакции, что говорит о необходимости ведения эдафической селекции. Высокая товарность в вариантах NPK, NPK60, NPK90 отмечена у сорта Марлинка;

4. доработан национальный стандарт РФ «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» и вводится в действие с 1 января 2005 года. Проведено 2 выездных заседания (Самара и Волгоград) по внедрению Национального стандарта;

5. разработаны проекты стандартов отрасли «Амарант овощной свежий. Технические условия» и первая редакция стандарта предприятия «Семена пажитника, посевные качества. Технические условия», «Якон свежий (корневые клубни). Промышленное сырье. Технические условия».

1. СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ

1.1 Столовая свекла

Отношение свеклы к температуре

От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18 °С. При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25 °С.

Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10°С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.

Растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.

Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ. Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.

Отношение к почве и элементам питания

Вегетационный период свеклы

В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и другие с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и другие с вегетационным периодом 80-130 дней).

Продуктовый орган столовой свеклы

Форма корнеплодов столовой свеклы не постоянна даже в пределах сорта и зависит от условий выращивания. Так, корнеплоды, выращенные на тяжелых глинистых почвах, длиннее и имеют более толстый осевой корешок. Сорта с цилиндрической формой корнеплода (типа Эккендорфская) в условиях юга приближаются к округлой форме.

Современные сорта столовой свеклы обладают гладкой поверхностью корнеплода, его выполненностью и симметричностью. У скороспелых столовых сортов иногда наблюдается растрескиваемость корнеплода, особенно при задержке с уборкой. Окраска поверхности (кожицы) корнеплода и его мякоти различна и зависит от сортовых особенностей.

Читайте также:  готовим салат из картофеля

свекла томат семенник сортовой

1.2 Томат безрассадный

В большинстве овощеводческих хозяйств южных регионов томат является основной культурой. Наибольшее распространение он получил на орошаемых землях.

Томат использует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент приближается к 800. Критическим, относительно влаги является период образования и активного роста первых завязей и плодов, продолжительность которого на юге более месяца. Недостаточное водоснабжение в критический период задерживает формирование бутонов и приводит к опадению завязи, задержке созревания плодов и снижению урожая.

При свободном развитии корневая система томата может проникать в почву на глубину 150-200см и достигать в ширину 100см, но при рассадной культуре основная масса корней не проникает глубже 40-50 см и распространяется в радиусе до 60 см. При безрассадной культуре сохраняется стержневой корень, заглубленный в почву и увеличивается глубина проникновения корневой системы. Различия в формировании корневой системы и устойчивости растений при неблагоприятных условиях необходимо учитывать при выборе способа выращивания томатов.

Продуктивный орган томата

По массе плоды томата разделяют на мелкие (менее 50 гр.), средние (50-120 гр.) и крупные (свыше 120 гр., у некоторых сортов до 600-800 грамм и более).

В зависимости от равномерности окраски зеленых плодов все сорта томата подразделяются на две группы: с равномерно окрашенными плодами и с плодами, имеющими в месте прикрепления плодоножки зеленое пятно различной интенсивности.

Отношение томата к температуре

Томат является требовательным к теплу растением. Оптимальная температура для прорастания семян +20…+25°С, при температуре +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%.

Для роста и развития оптимальная температура +20…+25°С, при температуре ниже +15 °С томат не цветет, а при +10 °С рост растений приостанавливается.

Повышенная температура также неблагоприятна: при температуре выше +32°С пыльцевые зерна не прорастают и замедляется фотосинтез.

Отношение томата к свету

Растения томата требуют высокой интенсивности света. Чем лучше освещение, тем скорее закладывается цветочная кисть и раньше наступает плодоношение.

Отношение томата к влаге

Томат устойчив к засухе, но при этом резко уменьшает урожай и заболевает вершинной гнилью. Чтобы получить урожай 50 т/га, нужно

5 600 м 3 воды (обычно в наших условиях влаги меньше, т.е. нужны поливы).

Оптимальная относительная влажность воздуха составляет 45-60%. При более высокой (70%) ухудшается опыление цветков: только сухая пыльца может отделиться от тычинок и попасть на рыльце пестика. К сожалению, в открытом грунте мы не можем уменьшать влажность воздуха, но можем это делать в теплице.

Отношение томата к почве и элементам питания

Для выращивания подходят суглинистые или супесчаные почвы.

Томат лучше других овощей переносит большую кислотность почвы, рН почвы = 5,5-7.

Вынос элементов питания, кг на 1 тонну плодов: N-3,2; P2O5-1,1; К2О-4,6.

Семена у томата округлые, плоскосдавленные, слегка вытянутые к зародышу. Семена покрыты мохнато-войлочным серебристым опушением. Окраска семян томата серовато-желтая. Длина семян 2-3 мм, в 1 г 250-300 шт. семян.

Для улучшения качества семян томата проводят предпосевную подготовку.

В целях обеззараживания посевного материала проводят термическую обработку против вирусной инфекции: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при +50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С. Это убивает вирусную инфекцию. Семена сортов, устойчивых к вирусам, не прогревают.

Другой способ против вирусов: непосредственно перед посевом семена томата замачивают на 15-20 минут в 1%-м растворе перманганата калия (марганцовки), потом тщательно промывают.

Для обеззараживания от бактерий и грибов семена томата обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе на 2 ч).

Неоднородность (разнокачественность) семян

Семена в пределах даже одного семенного растения в силу их неодновременного формирования и созревания различаются по массе, химическому составу, скорости набухания, прорастания и другим свойствам.

Явление неоднородности семян в литературе часто называют разнокачественностью семян. Различают три формы неоднородности семян.

1. Экологическая неоднородность семян определяется зоной и условиями выращивания семенных растений. В ней выделяют агротехническую неоднородность, обусловленную условиями агротехники семенных растений;

2. Матрикальная (материнская) неоднородность семян вызывается разными условиями на материнском растении (местоположение семян, условия питания, сроки цветения, освещенность, интенсивность опыления).

3. Генетическая разнокачественность семян связана с генотипом размножаемых растений.

2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

Район достаточно увлажнен. Сумма среднесуточных температур, за период с температурой выше 10°С, составляет 3550-3600°С.

Снежный покров впервые появляется в I декаде декабря. В течение зимы довольно часто повторяются оттепели, за зиму их насчитывается около 55 дней, в связи с чем снежный покров неустойчив. Частые оттепели снижают высоту снежного покрова. За зиму средняя из наибольших высот снежного покрова не превышает 15 см. Сход снежного покрова происходит в середине марта. Устойчивый снежный покров как в районе, так и в крае не наблюдается.

Безморозный период начинается в середине апреля. Однако при вторжении арктических масс воздуха с севера в отдельные годы возможны и более поздние заморозки, которые могут наблюдаться в начале мая. Заканчивается безморозный период в середине октября. Продолжительность безморозного периода составляет 190 дней.

В середине апреля устанавливается жаркая погода с наличием засух; в отдельных случаях дневные температуры могут повышаться до 30°С и выше.

Таблица 1. Переход среднесуточных температур через 5°, 10°, 15°

Развиты черноземы выщелоченные на равнине. Почвообразующими породами для них служат лессовидные глины и тяжелые суглинки.

Общими чертами морфологического строения профиля данных черноземов являются следующие:

1. Темно-серая окраска горизонта А, постепенно осветляющаяся и буреющая к низу;

2. Хорошая оструктуреннность почвенного профиля;

3. Большая мощность гумусового слоя;

4. Уплотненное сложение почвенного профиля за исключением горизонта Апах;

5. Сильная выщелоченность от карбонатов кальция. Карбонаты появляются в почвообразующей породе или горизонте ВС.

— темно-серый, влажный, глинистый, глыбисто-порошисто-комковатый.

— темно-серый, влажный, глинистый, ореховато-комковатый, плотноватый; по граням структурных отдельностей ясно выраженная глянцеватость, общий облик горизонта производит впечатление слитости; изредка встречаются железисто-марганцевые новообразования; переход постепенный по цвету сложению.

— серый с буроватым оттенком, светлеющий с глубиной, влажный, глинистый, крупнокомковато-ореховатый, несколько уплотненный; наблюдаются глинистые кутаны по граням структурных агрегатов; редкие точеные вкрапления черных окислов марганца и железа; встречаются червороины и капролиты; переход заметный.

— буроватый с темным оттенком, влажный, глинистый, практически бесструктурный, плотноватый. Много червороин, капролитов, марганцево-железистые точечные и дробовидные конкреции, кутаны; переход постепенный.

— желто-бурая с оливковым оттенком лессовидная глина; равномерно вскипает от HCl; карбонатные новообразования в форме журавчиков разной величины (до 2 см в диаметре) и прожилок; марганцево-железистые дробовидно-просяные конкреции, часто мягкие и режутся ножом; встречаются редкие кротовины и четко гумусированные червоточины.

Глубина вскипания от 10% соляной кислоты и появления «белоглазки» отмечается со 190 см.

Механический состав почв легкоглинистый и тяжелосуглинистый. Содержание физической глины в верхнем горизонте составляет 70%. В составе фракций преобладает пыль. По профилю мехсостав однородный.

Водно-физические свойства черноземов выщелоченных вполне благоприятны. Структура этих почв хорошая. Из таблицы видно, что в горизонте А (Апах и А) содержится 37,6% водопрочных агрегатов (более 0,25 мм). Водопрочность структуры здесь хорошая. Вниз по профилю с уменьшением гумусности уменьшается и водопрочность структуры.

3. РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ И ТОМАТА БЕЗРАССАДНОГО

3. Кубанская борщевая 43.

Средний. Урожайность 34,6-79,7 т/га. Стеблевание до 2,9%, в северных районах до 10-15%. Жаростойкий. Корнеплоды округлые и округло-плоские. Мякоть интенсивно-темно-красная. Масса корнеплода 232-513 г. Вкусовые качества высокие (4-4,8 балла). Лёжкость 80-97%. Урожай семян 0,8-1 т/га.

Продолжительность периода от появления полных всходов до начала созревания плодов 120-135 дней.

4. ПРОГРЕССИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

4.1 Качества семян, используемых для семеноводства столовой свеклы и томата безрассадного

Таблица 2. Посевные качества семян столовой свеклы и томата безрассадного.

Назначения семян (посевы)

Всхожесть, % не менее

Содержание семян других растений, % к массе не более

Влажность, % не более

Таблица 3. Сортовые качества семян столовой свеклы и томата безрассадного.

Сортовая чистота, %, не менее по категориям

Допустимая примесь сортов и редких гибридов в числе общей примеси в III категории, %, не более

Получение высоких урожаев овощных культур возможно лишь при использовании семян с высокими посевными качествами и хорошей всхожестью. Некондиционные семена надо сразу же изъять из оборота.

Читайте также:  Как приготовить морковь в сливочном соусе

Для посева рекомендуется отбирать крупные семена, самые мелкие обычно менее жизнеспособны.

Одним из проверенных способов сортировки следует считать калибровку семян по линейным размерам (длине, ширине, толщине). Сортировку можно проводить вручную. При этом удаляют не только мелкие, щуплые семена, но и травмированные, уродливые, с измененной окраской, с признаками поражения болезнями и вредителями.

Не менее эффективна сортировка семян по плотности. Щуплые, легковесные семена удаляют чаще при помощи воды, используя в зависимости от количества семян различные емкости. В домашних условиях более подходят для этой цели стеклянные Э-5-литровые сосуды или банки (лучше с широким горлышком или вообще без него).

В воде разделяют семена свеклы. Для этого в непрогретом состоянии их высыпают в сосуд с водой, тщательно перемешивают для снятия пузырьков воздуха, дают в течение 2-5 мин отстояться и расслоиться. По мере расслоения семян на легкую (всплывающие) и тяжелую (потонувшие) фракции воду вместе с всплывшими семенами сливают. Оставшиеся процеживают, подсушивают и используют для посева.

Семена, тонущие в воде (томат), сортируют в 3-5-процентном растворе поваренной соли.

После сортировки семена необходимо тщательно промыть обычной водой, так как даже небольшое остаточное количество на них соли снижает их всхожесть.

В процессе формирования, созревания, подработки и хранения семян они становятся носителями внутренней и внешней (эпифитной) микрофлоры. Наличие микрофлоры на семенах снижает их полевую всхожесть, холодостойкость проростков и увеличивает заболеваемость растений. Чтобы предотвратить перенос болезней и вредителей на овощные растения вместе с семенами, проводят термическую обработку, обеззараживание ядохимикатами.

Термическую обработку проводят по-разному, в зависимости от стоящих перед овощеводом задач. Для повышения всхожести и урожайности семян, особенно если они хранились при пониженных температурах, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при постоянном перемешивании в течение дня. При такой обработке погибает значительная часть эпифитной микрофлоры. Эффективность данного приема повышается при проведении его в течение 2-4 суток. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их прорастание.

Для более эффективной борьбы с патогенной микрофлорой, и прежде всего с внутренней, вирусной, семена овощных культур прогревают в сушильных шкафах при температуре 40-50 градусов в течение 4-5 часов, периодически перемешивают, а температуру повышают до заданных пределов в течение 1-2 часов.

При обеззараживании семян овощных культур ядохимикатами необходимо иметь список разрешенных для использования протравителей и руководствоваться им в своей практической деятельности. Такие списки выпускаются отдельными изданиями, их публикуют и в журналах Защита растений, Картофель и овощи.

Семена можно обрабатывать в плотно закрытых банках. К работе с ядохимикатами необходимо приступать лишь после того, как приняты все меры предосторожности. Во время работы нельзя есть, пить, курить, работать следует в респираторе. По окончании работ с ядами лицо, руки и посуду необходимо вымыть с мылом.

Суть барботирования заключается в выдерживании вороха семян в воде, постоянно аэрируемой путем подачи кислорода или воздуха. Обрабатывать семена необходимо при температуре около 20°. При повышении температуры длительность обработки следует сократить.

Барботирование можно проводить в металлических емкостях или мерных цилиндрах. Соотношение в емкости семян и воды по массе 1:4 или 1:5. Для барботирования можно использовать кислород для технических целей (для сварочных работ). Если нет кислорода, то его можно с успехом заменить обычным воздухом.

Стимулирующее действие барботирования воздухом объясняется присутствием в нем кислорода. А поскольку при насыщении воздухом содержание кислорода в воде в 3-3,5 раза меньше, чем при барботировании семян кислородом, продолжительность обработки воздухом увеличивается на 2-8 ч.

Выдерживать режим продолжительности обработки очень важно. При незначительном увеличении экспозиции сверх рекомендуемой у многих культур нередко семена прорастают в процессе обработки.

4.2 Технология выращивания семян томата безрассадного

Требования к выполнению работ

Расход материалов (семян, удобрений, ядохимикатов, поливной воды и др.) на 1 га

Календарные сроки выполнения работ (декада, месяц)

марка трактора или автомашины

марка сельскохозяйственной машины

для провоцирования прорастания семян сорняков; в один-два следа на глубину 6-8 см

Погрузка, транспортировка и внесение минеральных удобрений, кг

Погрузка, транспортировка и внесение органических удобрений, т

внесение навоза 40 т/га

на глубину 28-30 см

Дискование пахоты, га

для уничтожения сорняков

Культивация сплошная, га

в два следа на глубину 10-12 см

Ранневесеннее боронование зяби, га

на глубину 4-5 см равномерно по всему участку

Погрузка, транспортировка и внесение минеральных удобрений, т

Транспортировка и внесение гербицидов, га

тефлан на глубину 5-6 см

Предпосевная культивация, га

Прикатывание почвы, га

выравнивание и уплотнение поверхности почвы и дробление глыб

Посев по схеме: 120+40 см, га

расход семян 3 кг/га

Довсходовое боронование, га

уничтожение проростков сорняков и грунтовой корки; боронование сетчатой бороной до прорастания семян поперек рядков со скоростью агрегата не более 4 км/ч

через 4-5 дней после посева

Повсходовое боронование, га

уничтожение проростков сорняков и грунтовой корки

в фазу 3-4 листьев томата

при образовании 4-6 настоящих листьев; глубина промачивания почвы 10 см

Культивация междурядий, га

в фазе одного-двух настоящих листьев свекловичным прореживателем; вырез 20 см, букет 10 шт.

Прополка с прорывкой

в ряду растения оставляют через 28-30 см

удаляются больные и нетипичные для сорта растения по признакам куста, формы и окраски плодов

Транспортировка раствора пестицидов и опрыскивание, га

банкол (4-6 г/10 л воды)

Культивация междурядий, га

удаляются больные и нетипичные для сорта растения по признакам куста, формы и окраски плодов

Культивация междурядий с легким окучиванием, га

появление 50% зрелых плодов

Сбор выборочный, га

1-3 декада августа и сентября

Сбор заключительный, га

Ферментация и отмыв семян

солнечная сушка на специальных столах

Очистка, сортировка, шлифовка семян

Затаривание семян в мешки

4.3 Технология выращивания маточников столовой свеклы

Таблица 5. Агротехнический план выращивания маточников столовой свеклы Культура Столовая свекла, сорт Бордо 237, предшественник Томаты поздние урожайность 400 ц/га

Требования к выполнению работ

Расход материалов (семян, удобрений, ядохимикатов, поливной воды и др.) на 1 га

Календарные сроки выполнения работ (декада, месяц)

марка трактора или автомашины

марка сельскохозяйственной машины

для провоцирования прорастания семян сорняков; в один-два следа на глубину 6-8 см

на глубину 22-25 см

Ранневесеннее боронование зяби, га

на глубину 4-5 см равномерно по всему участку

Культивация сплошная, га

Культивация сплошная, га

Культивация сплошная, га

на глубину 10-12 см

Внесение раствора гербицидов, га

Предпосевная культивация, га

Прикатывание почвы перед посевом, га

выравнивание и уплотнение поверхности почвы и дробление глыб

Посев с междурядьем 45 см, га

Повсходовое боронование, га

уничтожение проростков сорняков и грунтовой корки

в фазу 3-4 листьев свеклы

Опрыскивание против свекловичного клопа

Культивация междурядий, га

удаляют и учитывают растения, образовавшие цветоносы, а также примеси других сортов либо отклонения от сорта

на расстоянии 3-4 см

фаза двух настоящих листьев

Ручная прополка с прорывкой растений

Культивация междурядий с легким окучиванием, га

Культивация междурядий, га

удаляют и учитывают растения, образовавшие цветоносы, а также примеси других сортов либо отклонения от сорта

Культивация междурядий, га

осмотр растений на корню или взятие проб для установления сортовой чистоты или типичности, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями

Уборка корнеплодов, га

Отбор маточников на посадку

4.4 Сортовой контроль столовой свеклы и томата безрассадного

Сортовые прочистки осуществляют на всех семеноводческих посевах (посадках) однолетних, двулетних и многолетних культур до и после апробации во всех фазах вегетации растений по мере обнаружения примесей и заболевших растений. При этом для сохранения чистосортности семян из посева основного сорта удаляют растения других культур и сортов, а также сорняки, способные переопыляться с выращиваемой культурой и сортом. Наиболее характерные примеси, встречающиеся на посевах однолетних культур, указаны в сортоописаниях, пособиях по апробации овощных и бахчевых культур. Сортовые прочистки выполняют под руководством лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве. Во всех случаях по результатам сортовых прочисток составляют «Акт сортовой прочистки семеноводческого посева». Проведение сортовых прочисток обязательно. Оно контролируется апробатором. Если сортовую прочистку семеноводческого посева однолетних культур, рекомендованную апробатором, не провели, то установленную при апробации сортовую чистоту снижают на оду категорию, а в «Свидетельстве на семена» делают запись: «Категория снижена за непроведение сортовой прочистки».

Таблица 6. Число проб, подлежащих анализу при апробации семеноводческих посевов

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector