апробация картофеля что такое

Сортовой контроль картофеля.

Сортовой контроль осуществляется путем проведения полевой апробации. Апробация сортовых посевов картофеля, предназначенных для семенных целей, прово­дится в период цветения, когда четко проявляются все морфологи­ческие апробационные признаки. До начала апробации апробатор должен проверить

• сортовые документы на высаженный сортовой картофель (акт апробации посадок картофеля прошлого года, атте­стат на элитный картофель, свидетельство на семенной картофель),

•ознакомиться с актами выделения семенного участка и проведения сортовой прочистки, установить площадь посева, подлежащего апро­бации, и осмотреть его в натуре, изучить агротехнические мероп­риятия, применяемые на посевах апробируемого участка (сроки по­садки, способы подготовки семенного материала, сроки и виды об­работки почвы, нормы и виды удобрений, приемы защиты растений от вредителей и болезней).

Если сортовая прочистка не была проведена или проведена не­удовлетворительно, апробатор должен организовать ее. На каждую прочистку составляется специальный акт с указанием даты прочист­ки, сорта, площади, количества удаленных сортовых примесей и больных растений. Прочистка посевов проводится на тех участках, где удалению подлежат не более 20% растений. При большом про­центе засорения она нецелесообразна. При необходимости организу­ется покустно-массовый отбор здоровых растений основного особо ценного сорта. На все неапробируемые сортовые посевы составляется акт регистрации на основании проверки сортовых документов и по­левого осмотра.

Общее состояние посадок считается хорошим, когда растения нормально развиты, смыкаются в рядах и выпад их не превышает 10%.

Количество проб, которые необходимо осмотреть на участке,
должно быть размещено равномерно по всей площади. Для этого
нужно количество рядов разделить на число проб. Полученное число
показывает расстояние между пробами по ширине поля. Расстояние
между пробами по длине поля получают путем деления длины участ­ка на число проб.

При осмотре проб устанавливается принадлежность кустов к ос­новному сорту, сортовая примесь с указанием окраски клубней (бе­лая, красная), окраски цветков (белая, красная, фиолетовая, красно-фиолетовая). Отмечают кусты, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, кольцевой и бурой бактериальной гнилью. Результа­ты осмотра проб заносят в полевой блокнот (регистрационный лист к акту апробации посевов картофеля).

На основании записей в полевом блокноте вычисляют процент сортовой примеси и больных кустов на апробируемом участке, ус­танавливают категорию посева и заполняют акт апробации. Листки полевого блокнота (регистрационный лист) прилагают к акту апроба­ции.

Семенной картофель по качеству должен соответствовать требо­ваниям государственного стандарта (СТБ) по основным показателям (табл.).

Таблица. Качество сортовых посевов семенного картофеля по требо­ваниям СТБ

Если сортовые примеси несколько превышают допустимые нормы, то можно предложить хозяйству провести дополнительную сортофитопрочистку, а потом повторить апробацию по той же методике (ин­струкции).

Процент поражения болезнями рассчитывается независимо от того, на растениях основного сорта или примеси они были обнаруже­ны. При поражении бактериальными болезнями, например черной ножкой, отмечается общее угнетенное состояние растений, увядание в дневное время, кусты легко выдергиваются, стебли у поверхности почвы чернеют и размягчаются, растения, пораженные кольцевой гнилью, особенно при сильном проявлении болезни, низкорослые со сближенными укороченными междоузлиями, угнетенные. Для уточ­нения вида болезни необходимо с таких кустов выкапывать клубни и рассматривать их в разрезанном виде.

В зависимости от звена семеноводческой схемы семенной карто­фель подразделяют на категории. Семенные клубни, подученные из питомника предварительного размножения (ППР), питомника ис­ходного материала (ПИМ), питомника размножения нового нерай­онированного сорта (РННС), относятся к категории оригинального семенного картофеля (ОС). К этой категории также относятся оздо­ровительный исходный материал (ИМ), материал, размноженный в культуре in vitro, первое клубневоепоколение.

В категорию элитного семенного картофеля (ЭС) включается по­садочный материал, полученный из участков супер-суперэлиты, су­перэлиты и элиты. К репродукционному семенному картофелю отно­сятся посевы I репродукции (РС^, II репродукции (РС2), III репро­дукции (РС3) и последующих репродукций (РСП).

Источник

Тема 5. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЧИСТКИ И АПРОБАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ

5.1Основными задачами апробации являются оценка сортовых качеств посевов картофеля, установление степени поражения растений болезнями и повреждения вредителями, контроль за выполнением субъектами семеноводства мероприятий, обеспечивающих выращивание высококачественного материала. Апробацией устанавливают достоверность сорта и уточняют год сортообновления.

Для проведения апробации картофеля заявитель предоставляет в государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» или его территориальные организации заявление по форме,устанавливаемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия (постановление от 19.11.2013г. №61), а также документы, указанные в пункте 7.25 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012г. №156.(заявление и документ, подтверждающий внесение платы).

Заявление представляется заявителем после посадки картофеля, но не позднее 1 июня. Производитель семян вправе самостоятельно проводить апробацию картофеля, семена которых предназначены для собственного использования.

Подсчитав количество сортовых примесей и больных растений на площадках, приняв за 100 % общее число растений на I га (густота стояния), можно вычислить в процентах число кустов, подлежащих удалению. Полученные расчёты вносят в «Акт прочистки сортовых и элитных посевов картофеля». Этот акт характеризует общее состояние посевов картофеля перед сорто-фитопрочистками.

Полевой апробации подлежат все ступени размножения сортов, включенных в Госреестр РБ и перспективных, начиная с питомника исходного материала или питомника размножения нового нерайоиированного сорта.

Апробатор не позднее, чем за две недели до апробации выполняет следующую подготовительную работу, которая позволяет выявить, соблюдаются или нет обязательные правила по семеноводству, обеспечивающие выращивание высококачественного семенного материала:

устанавливает площадь сортовых посевов, подлежащих апробации и регистрации;

проверяет документы, характеризующие качество высаженного семенного картофеля (свидетельство на сортовой картофель или акт апробации посева прошлого года);

знакомится с актом закладки семенного участка и актом прочистки сортовых посевов картофеля;

организует дополнительную прочистку, если она была проведена неудовлетворительно;

устанавливает, какие агротехнические мероприятия проведены хозяйством на посевах семенного картофеля (сроки посадки, способы подготовки клубней, сроки и виды обработки почвы, виды и нормы удобрений и др.);

5.3.Полевую апробацию сортовых посевов картофеля проводят в фазе массового цветения, когда хорошо проявляются сортовые признаки картофеля в присутствии лица, ответственного за семеноводство этой культуры в хозяйстве. Она проводится методом проб по диагонали поля.

Основной сорт и примесь определяют по окраске цветков, форме и окраске листьев и их частей, характеру стебля, общему виду куста, по окраске завязавшихся клубней и другим характерным признакам.

Вес эти данные при осмотре проб вносят в полевой блокнот, заполненные листки которого прилагают к акту апробации. В зависимости от процента сортовой чистоты и процента поражения болезнями устанавливают категорию посева.

Таблица 5. Сортовые качества посадок семенного картофеля

№ п/п Наименование показателя Норма для питомников
Оригинального семеноводства (ОС) Элитного семеноводства (ЭС) Репродукционного семеноводства (PC)
Сортовая чистота посадок, %, Не менее 98,5
Наличие растений, пораженных болезнями по внешним признакам, %,по счету, не более в том числе: 0,4 4,0 10,0
легкими вирусными болезнями (обыкновенная мозаика, мозаичное закручивание листьев); 0,4 3,0 Без ограничений
тяжелыми вирусными болезнями (морщинистая мозаика, полосчатая мозаика, скручивание листьев); Не допускается 1,0 10,0
— почвенными вирусами (раттл, монгол); . //— Не допускается Не допускается
— вироидными (готика-веретеновидность клубней); __.//— ___________________ //.„ „_//—
— бактериальными (черная ножка) —//— „.//— 2,0
Наличие растений, пораженных вирусной и бактериальной инфекцией в скрытой форме, %, не более в том числе: 5,0 10,0 Без ограничений
— вирусами X, S, L 4,5 9,0 -„_//___
— вирусами Y, L, А 0,5 1,0 _„//_-
-бактериальной инфекцией (черная ножка) Не допускается Не допускается . //—

Поражение фитофторозом не является признаком для определения категории посева.

Сортовой посев картофеля относится к категории репродукционного семеноводства. Акт апробации посевов картофеля составляют на каждый участок отдельно в двух экземплярах: первый оставляют на предприятии, а второй передают вышестоящему управляющему органу.

К акту апробации прилагают заполненные листки полевого блокнота. Акт прочистки сортовых посевов картофеля составляют в одном экземпляре и хранят в хозяйстве.

Акт регистрации сортовых посевов составляют в двух экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, а второй передают вышестоящему органу управления.

При отпуске или отправке сортового картофеля на семенные цели на каждую партию картофеля выписывают свидетельство на сортовой картофель, которые составляют на основании данных акта апробации и акта клубневого анализа картофеля.

ЗАДАНИЕ

1. Познакомиться с документами на высаженный семенной картофель.

2. Провести прочистку картофеля на указанной площади.

3. Составить акт прочистки.

5.Заполнить акт апробации.

Оформление отчета

2. Описать методику расчета количества проб и расстояния между пробами на

3. Описать методику расчета сортовой чистоты и процента больных растений.

4. Заполнить таблицу 6.

5. Заполнить акт апробации

Таблица 6. Результаты апробации

Сортовая чистота Сортовая примесь Больные растения Катего- рия посева Степень пораже- ния фито- фторозом
Всего Красно- клубне- вых Бело- клуб- невых Все-го Легкие вирусные Тяжелые вирусные Дру- гие Все- го

6. Контрольные вопросы

1. С какой целью проводят апробацию сортовых посевов.

2. Какие посевы подлежат апробации.

3. Мероприятия, осуществляемые в ходе подготовки к проведению апробации.

4. Задачи и методика проведения прочистки посевов картофеля.

5. По какой причине нецелесообразно проводить прочистку сортовых посевов картофеля.

6. Какой документ составляется после прочистки сортовых посевов картофеля.

7. Каким методом проводится апробация картофеля.

8. Что представляет собой апробационная проба картофеля

9. Что прилагается к акту апробации картофеля.

10. Как определяется степень поражения картофеля фитофторозом.

11. По каким документам определяется категория сортовых посевов картофеля.

12. Назовите документы, характеризующие качество посадочного материала.

13.Какие документы и сколько экземпляров составляется при апробации сортовых семенных посевов картофеля.

Источник

Апробация сортовых посевов картофеля. 643

Полевую апробацию сортовых посевов картофеля проводят в период цветения, начиная с питомника исходного материала или питомника размножения нового сорта.

До начала апробации проводят следующие мероприятия:

Устанавливают площадь сортовых посевов, подлежащую апробации и регистрации, проверяют документы на высаженный картофель, организуют прочистку, если удалению подлежит не более 20% растений, устанавливают виды проводимых работ на семенном участке.

На основании проверки сортовых документов и полевого осмотра посевов регистрируют все не апробируемые посевы сортов, не включенных в Госреестр, с заполнением акта их регистрации.

Апробацию посева проводят методом осмотра проб по диагонали поля. Пробой называются 20 растений картофеля, осматриваемых подряд на 1 ряду, образцом – количество всех осмотренных в пробах растений картофеля.

Исходя из площади апробируемого участка, апробатор устанавливает количество проб и растений, которые необходимо осмотреть и, учитывая конфигурацию участка, определяет расстояние между пробами.

Количество проб и растений на участке устанавливают из такого расчета: на участке до 5 га рассматривают 15 проб по 20 кустов (300 кустов), до 10 га – 20 проб по 20 кустов (400 кустов), до 15 га – 25 проб по 20 кустов (500 кустов), на участке более 15 га берут дополнительно по 2 пробы на каждые 5 га сверх 15 га.

Количество осматриваемых проб должно быть равномерно распределено по всей площади. Для этого нужно ширину участка в метрах или количество рядов разделить на число проб. Полученное число показывает расстояние между пробами по ширине поля в метрах или рядах. Расстояние между пробами по длине поля получается от деления длины участка на число проб.

После расчетов апробатор приступает к осмотру растений и клубней по пробам. Путем осмотра каждого растения в пробе он устанавливает наличие или отсутствие болезни и принадлежность растения к основному сорту или примеси: результаты осмотра растений записывают в соответствующую графу полевого блокнота.

Основной сорт и примесь определяют по окраске цветков и цвету листьев, стеблю, общему виду куста, а также по окраске завязавшихся клубней. Вирусные болезни определяют по внешним признакам поражения ботвы, черную ножку и кольцевую гниль – по поражению ботвы и клубней. Пораженность фитофторозом не является признаком для определения качества семеноводческого посева.

Одновременно глазомерно определяют густоту насаждения, выравненность посева по развитию растений, выборочно урожай клубней.

На основании записей в полевом блокноте о количестве выявленных в образце примесей и больных кустов вычисляют проценты сортовых примесей и больных кустов на апробируемом участке.

Данные о сортовой чистоте и наличии больных растений (в %) проставляют в акте апробации, после чего относят к той или иной репродукции по нормам стандарта на сортовой семенной картофель (табл. 11.).

Источник

Фитопрочистка картофеля: понятие, периодичность, методика

Уход за посадками семенного картофеля

Для получения качественного семенного картофеля важное значение имеет обязательное выполнение комплекса агротехнических приемов, ограничивающих распространение вирусных, грибных и бактериальных болезней в процессе роста и развития растений.

Комплекс агротехнических приемов предусматривает:

стимулирующими препаратами), посадка в оптимальные сроки в хорошо разработанную, удобренную, рыхлую почву;

Комплекс приемов по уходу за растениями в зависимости от технологии возделывания картофеля включает систему механических обработок почвы до посадки, при появлении всходов и послевсходовых рыхлений.

Довсходовые и послевсходовые междурядные обработки проводят культиваторами в агрегате 2-х и 3-х ярусными стрельчатыми лапами, долотами, окучником, ротационными боронами и рыхлителями, а также сетчатой бороной. Вторую довсходовую междурядную обработку посадок картофеля проводят через 7-8 дней после первой. При второй обработке междурядья рыхлят с одновременной слабой подсыпкой земли на бока и гребни. При этом разрушается почвенная корка, уничтожаются проростки сорняков и сорной растительности, а также резерваторы вирусов, почвообитающих вредителей и колорадского жука. Улучшается аэрация прикорневой зоны семенного клубня. Во избежание повреждения всходов и ростков клубней, после второй довсходовой междурядной обработки, сетчатую борону с агрегата снимают.

За вегетационный период проводят 2-3 междурядные обработки посадок картофеля и окучивания растений. Высоту и количество окучиваний определяют по состоянию развития растений и погодным условиям.

Цели и задачи междурядных обработок заключаются в содержании посадок в максимально рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если имеются сильно засоренные участки, где механические обработки мало эффективны, проводят опрыскивания посадок картофеля одним из следующих гербицидов: зенкор, 70% с.п. (0,7-1,0 л/ га); прометрин, 50% с.п. (3-5 кг/га); линурон, 50% с.п. (4-6 л/га) и других препаратов, включенных в список разрешенных пестицидов для картофеля.

Кроме обычного агротехнического ухода на семеноводческих посадках проводят специальные оздоровительные приемы, способствующие повышению качества, т.е. тщательные сортовые и фитопатологические прочистки с удалением больных растений и примесей. Обычно проводят три сорто-фитопрочистки.

Первую прочистку проводят при отрастании растений на 15-20 см. К этому времени проявляются признаки большинства вирусных болезней (морщинистой мозаики, скручивания и закручивания листьев, аукуба мозаики, готики и др.), а также черной ножки и ризоктониоза. Необходимо помнить, что запоздание с первой прочисткой резко снижает эффективность.

Вторую прочистку проводят в период массового цветения растений. Удаляют сортовые примеси, растения, пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, ризоктониозом, кольцевой гнилью (если к этому времени она уже появилась) и угнетенные, недоразвитые с признаками дефектов.

Третью прочистку проводят к концу цветения при зеленой ботве. Удаляют все растения с признаками болезней, отстающие в росте, недоразвитые, угнетенные, нетипичные по сортовым признакам и примеси других сортов с признаками бактериальных болезней. Больные растения выкапывают вместе с клубнями и используют на фуражные цели или выносят за пределы поля и уничтожают.

Прежде чем приступить к прочистке, необходимо провести апробацию посевов, установить процент зараженности и норму подлежащих к удалению растений. После каждой прочистки еще раз проводят апробацию для установления качества проведенных прочисток и составляют акт, в который заносится процент удаленных растений. Для определения процента зараженности и количества растений, подлежащих удалению, определяют густоту посадки. Если мы установили густоту посадки примерно 50 тыс. растений на гектаре, то 1% будет равен 500 штук растений.

В комплексе приемов по уходу за посадками картофеля важное значение имеют меры борьбы с болезнями и вредителями на посадках. В Российской Федерации картофель поражают различные микроорганизмы грибного, бактериального и вирусного происхождения, а также нематоды. Наибольшее снижение урожайности и качества картофеля вызывают следующие заболевания:

Из вредителей большой вред посевам причиняют колорадский жук, эпиляхна, проволочники, ложнопроволочники, совки, луговой мотылек и в ареале — картофельная моль.

Численность и вредоносность болезней и вредителей во многом зависит от природных условий, сортимента картофеля, уровня агротехники и других факторов.

Система мер борьбы с болезнями, вредителями и сорняками включает общие для всех зон возделывания картофеля специальные профилактические истребительные и карантинные мероприятия.

По борьбе с фитофторозом на картофеле применяют фунгициды системного и контактного действия. Не дожидаясь появления признаков фитофтороза, посевы обрабатывают рабочим раствором медного купороса 0,02-0,1%-ной концентрации при норме 200-300 л/га. Против фитофтороза и макроспориоза имеется достаточно большой выбор фунгицидов системного действия: ридомил голд МП, с.п. (2,5 кг/га); и контактного действия: бордосская смесь, п. (6 кг/га по сульфату меди); браво с.к. (2,2-3,0 кг/га); дитан М-45, с.п. (1,2-1,6 кг/га); оксихлорид меди, с.п. 2,4-3,2 кг/га); петшкоцеб, с.п. (1,2-1,6 кг/га); утан, с.п. (1,2-1,6 кг/га); цихом, с.п. (2,4 кг/га) и др. Интервалы применния химических препаратов против фитофтороза системными препаратами составляют 10-12 дней, контактными — 7-8 дней.

При высокой резистентности популяций гриба адаптированных форм к фениламидам, входящих в состав основных системных препаратов, необходимо применять так называемую «антирезистентную технологию» химической борьбы с фитофторозм. Эта технология заключается в следующем: первую и вторую профилактические обработки посевов картофеля, проводимые на основании результатов «сигнальных посадок» или методов краткосрочного прогноза (системы АСУ), целесообразно осуществлять системными препаратами до появления первых очагов фитофтороза. Если заболевание проявилось рано, то системные препараты применяют однократно. Остальные обработки осуществляют препаратами контактного действия.

Антирезистентная технология должна практически применяться на всей европейской части России, т.к. по данным многолетнего мониторинга в подавляющем большинстве зон этого региона распространенность адаптированных форм гриба-возбудителя превышает критический порог.

В Сибири и на Дальнем Востоке борьбу с заболеванием проводят строго по результатам мониторинга конкретно в каждой области (крае, республике или районе).

Один из элементов антирезистентной технологии — использование новых системных фунгицидов, отличающихся по механизму действия от фениламидных препаратов, и к которым возбудитель фитофтороза не выработал резистентных форм. К ним относятся препараты акробат и акробат МЦ. Во всех зонах России их можно применять 3 раза, но при условии систематического проведения мониторинга (Воловик и др., 1995).

Против колорадского жука и картофельной коровки посадки картофеля обрабатывают только при достижении численности вредителя в различных фазах их развития выше экологического порога вредоносности (ЭПВ). Для колорадского жука ЭПВ составляет 5-10% растений (всходы — бутонизация), заселенных личинками и яйцекладущими жуками при средней пороговой численности 15-20 и более особей на 1 куст; для картофельной коровки — 1-3 жука на растение по всходам и 3-8 личинок на 1 куст при заселении 10-15% растений в фазу цветения картофеля. ЭПВ корректируется в зависимости от сложившихся обстоятельств, агротехнических условий, состояния развития растений и вредоносности вредителя. При заселении посевов личинками и жуками около 10% растений проводят опрыскивание одним из следующих инсектицидов: сумиальфа, 5% к.э. (0,15-0,25 л/га); фастак, 10% к.э. (0,07-0,1 л/га); фозалон, 35% к.э. (1,5-2,0 л/га); хлорофос, 80% с.п. (1,0-1,5 л/га); актара ВДГ (0,06 кг/га); банкол, с.п. (0,2-0,3 кг/га); конфидор, ВРК (0,1 л/га); матч, к.э. (0,3 л/га); моспилан, р.п. (0,025-0,03 кг/га); регент, к.э. (0,6 л/га) и другие.

Для уничтожения переносчиков вирусов (тли, клопы, цикадки и др.) на семеноводческих посадках картофеля применяют афициды: арриво, 25% к.э. (0,48 кг/га); децисквик, 42,5% к.э. (0,3-0,5 кг/га); нурелл. 20% к.э. (0,6 кг/га); циткор, 25% к.э. (0,48 кг/га); птерпа, 25% к.э. (0,48 кг/га.). Обработку обычно начинают через 10-15 дней после появления полных всходов и повторяют каждые две педели. С целью предупреждения адаптации насекомых к афицидам их следует чередовать.

Через 2-3 дня после химической обработки скашивают ботву.

Оптимальным сроком уничтожения ботвы на семенных посадках картофеля считается период, когда свыше 80% клубней достигли размеров семенной фракции.

Нужно всегда помнить, что применение пестицидов осуществляют в зависимости от содержания гумуса в почве: минимальное — при содержании гумуса до 3%, а максимальное — свыше 3%.В этой связи главной задачей защитных мероприятий является создание здоровых семенных фондов.

Цели и задачи химической защиты растений от болезней и вредителей заключаются в предупреждении появления и развития фитофтороза, макроспориоза, колорадского жука и личинок, а при развитии этих заболеваний и вредителей — до полного их уничтожения. Химические обработки посадок картофеля против фитофтороза и колорадского жука, если они совпадают во времени, можно совместить в единый процесс. Опрыскивание рекомендуется проводить в утренние и вечерние часы при слабых восходящих потоках и скорости ветра, согласно санитарным правилам.

Ручные работы проводить па посадках картофеля следует непосредственно перед опрыскиванием растений пестицидами. Заканчивают опрыскивание растений за 20-30 дней до уборки, которую начинают через 2 недели после уничтожения ботвы.

По окончании химических обработок, техника, транспортные средства, емкости и оборудование для приготовления рабочих растворов пестицидов подлежат мойке, очищению и обеззараживанию с использованием средств индивидуальной защиты. Все работы по применению пестицидов проводят под руководством специалиста по защите растений.

Руководитель службы
информационно-консультационного
обслуживания АПК Республики Татарстан,
к. с.-х. н. М.Д. Исаев

Материал подготовил консультант ФГУ РЦСК Гаврин А.Н.

Разместил на сайте начальник отдела Догадаев Д.А.

Тема 5. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЧИСТКИ И АПРОБАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ

5.1Основными задачами апробации являются оценка сортовых качеств посевов картофеля, установление степени поражения растений болезнями и повреждения вредителями, контроль за выполнением субъектами семеноводства мероприятий, обеспечивающих выращивание высококачественного материала. Апробацией устанавливают достоверность сорта и уточняют год сортообновления.

Для проведения апробации картофеля заявитель предоставляет в государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» или его территориальные организации заявление по форме,устанавливаемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия (постановление от 19.11.2013г. №61), а также документы, указанные в пункте 7.25 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012г. №156.(заявление и документ, подтверждающий внесение платы).

Заявление представляется заявителем после посадки картофеля, но не позднее 1 июня. Производитель семян вправе самостоятельно проводить апробацию картофеля, семена которых предназначены для собственного использования.

5.2. Перед началом проведения апробации картофеля на семеноводческих посевах проводится оздоровительная прочистка. Основная её цель — удаление сортовых примесей и больных растений (чёрная ножка, кольцевая гниль и вирусные болезни) вместе с клубнями. Прочистка проводится только в том случае, если удалению подлежит не более 20% кустов. Если прочистка нецелесообразна, а сорт ценный, организуется покустно-массовый отбор (отметку здоровых кустов и раннюю уборку) основного сорта.

Для определения количества примесей в посеве и характера заболеваний перед прочисткой проводят предварительную апробацию или осмотр растений на 3-4 пробных площадках. Пробная площадка — отрезок рядка протяжённостью 14,3 м при междурядиях 0,7м и 16,6 м-при междурядиях 0,6 м. Площадь пробной площадки в 1000 раз меньше 1га. Пробные площадки должны быть равномерно распределены на участке, чтобы они полнее отражали состояние всего посева.

Подсчитав количество сортовых примесей и больных растений на площадках, приняв за 100 % общее число растений на I га (густота стояния), можно вычислить в процентах число кустов, подлежащих удалению. Полученные расчёты вносят в «Акт прочистки сортовых и элитных посевов картофеля». Этот акт характеризует общее состояние посевов картофеля перед сорто-фитопрочистками.

Полевой апробации подлежат все ступени размножения сортов, включенных в Госреестр РБ и перспективных, начиная с питомника исходного материала или питомника размножения нового нерайоиированного сорта.

Апробатор не позднее, чем за две недели до апробации выполняет следующую подготовительную работу, которая позволяет выявить, соблюдаются или нет обязательные правила по семеноводству, обеспечивающие выращивание высококачественного семенного материала:

устанавливает площадь сортовых посевов, подлежащих апробации и регистрации;

проверяет документы, характеризующие качество высаженного семенного картофеля (свидетельство на сортовой картофель или акт апробации посева прошлого года);

знакомится с актом закладки семенного участка и актом прочистки сортовых посевов картофеля;

организует дополнительную прочистку, если она была проведена неудовлетворительно;

устанавливает, какие агротехнические мероприятия проведены хозяйством на посевах семенного картофеля (сроки посадки, способы подготовки клубней, сроки и виды обработки почвы, виды и нормы удобрений и др.);

5.3.Полевую апробацию сортовых посевов картофеля проводят в фазе массового цветения, когда хорошо проявляются сортовые признаки картофеля в присутствии лица, ответственного за семеноводство этой культуры в хозяйстве. Она проводится методом проб по диагонали поля.

Пробой называется 20 растений (кустов), осматриваемых подряд на одно*м ряду. Общее количество проб и растений зависит от площади апробируемого посева: на участке до 5 га осматривают 15 проб, или 300 кустов, до 10 га — 20 проб, или 400 кустов, до 15 га-25проб, или 500 кустов. На участке более 15 га осматривают дополнительно по две пробы на каждые 5га. Например, на площади 25 га осматривают 29 проб (25+4), или 580 кустов.

Все пробы, которые необходимо осмотреть на участке, должны быть равномерно распределены по всей площади. Для этого нужно ширину участка в метрах или количество рядов разделить на число проб, полученное число показывает расстояние между пробами по ширине поля в метрах или рядках. Расстояние между пробами по длине поля получается от деления длины участка на число проб. Например, площадь апробируемого участка — 10 га, число проб — 20. Размер участка: длина — 400 м, ширина

250 м. Следовательно, по длине поля пробы нужно просматривать через каждые 20 м (400 м : 20, в это расстояние входят и 20 кустов пробы), а по ширине — через 12,5 (250:20), или через 18 рядов в сторону до начала второй пробы и т.д. При осмотре проб апробатор проходит по ломаной диагонали поля. Путём осмотра каждого растения в пробе апробатор устанавливает наличие сортовой примеси и поражение вирусными и бактериальными (чёрная ножка и кольцевая гниль) болезнями.

Основной сорт и примесь определяют по окраске цветков, форме и окраске листьев и их частей, характеру стебля, общему виду куста, по окраске завязавшихся клубней и другим характерным признакам.

Вирусные болезни определяют по внешним признакам поражения ботвы — крапчатость, курчавость, полосчатая мозаика, скручивание листьев и др. При поражении чёрной ножкой отмечается общее угнетение растений, их увядание, особенно в жаркое дневное время, доли листа на верхушке часто складываются по центральной жилке, кусты легко выдёргиваются, стебли у почвы чернеют и размягчаются. Растения, поражённые кольцевой гнилью, низкорослые, со сближенными междоузлиями, угнетённые. При этом апробатор разрезает клубни и осматривает их. Болезни растений учитывают не зависимо от того, на каком сорте они были обнаружены — на основном или примесях.

Вес эти данные при осмотре проб вносят в полевой блокнот, заполненные листки которого прилагают к акту апробации. В зависимости от процента сортовой чистоты и процента поражения болезнями устанавливают категорию посева.

Таблица 5. Сортовые качества посадок семенного картофеля

Фитопрочистка картофеля: понятие, периодичность, методика

Методика проведения исследований на грибную инфекцию

Учёт грибных болезней в поле проводится по методике апробации картофеля в следующие сроки: первый — в период всходов, когда растения достигают высоты 15-20 см (ризоктониоз); второй — во время бутонизации — массового цветения картофеля (ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, грибные увядания); третий — за две — три недели до уборки, когда ещё можно отличить здоровую ботву от поражённой, или перед уничтожением ботвы (фитофтороз, ризоктониоз, в том числе грибные увядания).

При практическом учёте болезней растений в производственных условиях в пробе определяют не только вид заболевания, но и степень поражения в соответствии с разработанными шкалами:

Фитофтороз и альтернариоз:

9 баллов. Симптомы поражения отсутствуют;

8 баллов. Поражение может составлять от 1 до 10% поверхности листьев в виде единичных пятен на отдельных растениях;

7 баллов. Поражается от 10-25% поверхности листьев (симптомы могут отличаться почти на всех листьях, но кусты сохраняют нормальную форму);

5 баллов. От 25-50% поверхности листьев растений (поражено каждое растение, но цвет куста остаётся зелёным);

3 балла. Поражается более 50% площади листовой поверхности всех растений (доминирует бурый или зелёный цвет, но стебли остаются зелёными);

1 балл. Все листья растений полностью поражаются, стебли погибают или погибли.

Ризоктониоз (ростки, подземная часть). Степень поражения ростков, подземной части растений ризоктониозом устанавливается по шкале:

9 баллов нет поражения;

7 баллов (0%) пятна единичные, поверхностные, не более 1/4 длины ростка, подземной части стебля;

5 баллов (25-50%) язвы глубокие, охватывающие всю окружность и до 1/ 2 длины ростка, стебля;

3 балла (50%) язвы глубокие, охватывающие всю окружность и более 1/ 2 длины ростка, стебля приводящие к частичному увяданию стебля и поражению листьев;

1 балл (полное поражение растений), загнивание ростка, нижней части стебля, корней, приводящее к полному увяданию и гибели растений.

Методы определения нематод

Способ промывания. Пробу почвы без предварительного просушивания помещают на металлическое или капроновое сито с диаметром ячеек 2-3 мм вставленное в сито с ячейками 0,1-0,2 мм и промывают сильной струёй воды до тех пор, пока вода, вытекающая из-под сита, не станет прозрачной. На верхнем сите задерживаются крупные частицы, а на нижнем цисты и мелкие частицы. Нижнее сито можно просматривать непосредственно под бинокуляром или смывать осадок в чашки Петри, где смотрят на наличие цист [8].

Анализ образцов клубней и других корнеплодов на приставшие к ним цисты проводят с помощью аппаратов-выделителей цист, описанных выше, но при этом пользуются большими приёмными воронками ёмкостью 8-10 л. Воронку снабжают крупноячеистым ситом, вставляют в треногу над сосудом-смесителем и заполняют клубнями. Промывают картофель струёй воды. Весь последующий анализ проводят, как и анализ сметок. При отсутствии указанных аппаратов клубни моют в тазах или ведрах. Смыв фильтруют, после чего цисты отбирают с фильтров [23].

Для коллекционного питомника подбирался участок, типичный по почвенно-климатическим свойствам для данной зоны. Предшественник — занятый сидеральный (донник) пар. Агротехника в опыте — общепринятая для первичного семеноводства по голландской технологии.

Расположение делянок в опыте — рендомизированным методом, повторность — трехкратная.

Посадка производилась в гладкую поверхность почвы четырёхрядными сажалками с маркерами фирмы “ Крамер” с шириной междурядий 75 см х 40 см. Уборку проводили подкапывающей техникой. Стандартами испытания служили районированные сорта картофеля, в группе ранних использовался сорт Белоярский ранний, среднеранний сорт Невский. Коллекционный питомник высаживался по схеме, где стандарты высаживаются парным дантиль — методом: через каждые два испытываемых сорта, высаживается стандарт. Делянки испытания четырёхрядковые, по 20 кустов в ряду, повторность однократная, согласно методическим указаниям по технологии селекционного процесса картофеля.

После определения массы и структуры урожая товарные клубни оценивали на поражённость болезнями и наличие физиологических трещин. Поражённость сортов фитофторой учитывался по проценту пораженных клубней этим заболеваниям. Устойчивость клубней к ризоктониозу и парше обыкновенной определялась по девятибальной шкале:

9 баллов- клубни здоровы.

7 баллов- клубни слабо поражены (склероции ризоктонии и язвы парши встречаются единично, но не более 3-х крупных и 5-ти мелких).

5 балов- клубни средне поражены (склероции ризоктонии и язвы парши встречаются свыше 3-5, но не более 10-12.

3 балла- клубни сильно поражены ( более 10-12 штук склероциев и язв парши и они нередко сливаются между собой).

По каждому образцу вычислялся средний балл устойчивости.

Устойчивость ботвы к болезням (фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз, вирусы) определялась визуально в полевых условиях на естественном фоне. Визуальный учёт вирусных болезней осуществлялся в период массового цветения данного сорта. Каждый вид вирусного заболевания (крапчатость, морщинистая мозаика, скручивание, полосчатая мозаика, готика, закручивание) учитывался отдельно. Процент поражения определялся для каждого заболевания, а также суммарно. В случае сильного поражения растений вирусными заболеваниями испытатель может снять такой сорт с испытания, уведомив об этом филинатора. При появлении и развитии фитофтороза на участке проводился учёт устойчивости растений за 10-12 дней до уборки, визуально, по 9 балльной шкале устойчивости.

9 баллов- очень высокая устойчивость — отсутствие пятен фитофторы на листьях.

8 баллов- единичные пятна на отдельных листьях- высокая устойчивость.

7 баллов- поражено до 25% листьев куста — относительно высокая устойчивость.

5 баллов- поражено от 25 до 50% листьев — средняя устойчивость.

3 балла- поражено более 50% листьев- низкая устойчивость.

1 балл- все листья растения полностью поражены — очень низкая устойчивость.

В процессе проведения опыта определяли также содержание крахмала и сухого вещества в клубнях картофеля. Для этого из средней пробы клубней вырезают в продольном направлении восьмушку и тонко измельчают, хорошо перемешивают, отбирают 2-3 параллельные пробы (весом по 20 г) в предварительно высушенные бюксы, снова взвешивают на весах ВЛТК — 500 или на аналитических весах. Затем бюксы с открытой крышкой помещают в сушильный шкаф на 7 часов при температуре 100-105 С. Затем их охлаждают в эликсаторе и взвешивают. Далее снова помещают в сушильный шкаф на 2-3 часа и снова взвешивают. Сушка считается оконченной, если вес бюксов с навеской не изменяется, т.е. они достигают постоянного веса.

В опыте исследовались перспективные сорта отечественной и зарубежной селекции. Ниже приводится характеристика некоторых сортов, в том числе выведенных в КемНИИСХ.

Алёна. Интенсивного типа выращивания, столового назначения, куст средней высоты, раскидистый. Листья тёмно- зелёной окраски, плотные, глянцевые, цветение среднее, растянутое, обычно с быстрым опадающим бутоном. Очень ранний сорт, созревает за 55-60 дней. Устойчив к фитофторе, раку картофеля и нематоде типа А. Урожайность до 400 ц/га. Содержание крахмала 15-18%. Пригоден для приготовления чипсов и хрустящего картофеля. Масса товарного клубня 85-150 г., клубни округлой формы с поверхностными глазками. Цвет глазной кожуры и мякоти меняется по степени созревания до жёлтой. Сорт имеет отличные вкусовые качества и варится за 5 минут. Лёжкость хорошая, однако, необходимо учитывать, что этот сорт не имеет периода покоя и требует соблюдения температурного режима при хранении [4].

Agria. Универсального назначения. Цветки белые. Клубни длинноовальные, жёлтого цвета, мякоть жёлтого цвета. Глазки поверхностные. Урожайность 200-320 ц/га. Содержание крахмала 8,1-16,4%. Вкус хороший. Товарность клубней 84,6-96,5%. Лёжкость — 76-85%. Сорт устойчив к раку картофеля, к картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной, средне поражается скручиванием листьев, слабо мозаикой [4].

Angella. Среднеспелый сорт. Устойчив к раку картофеля, к обыкновенной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и к вирусным болезням. Товарность клубней 66-96%. Содержание крахмала — 15,4-17,3%. Клубни жёлтые, овальные, глазки мелкие, мякоть жёлтая. Куст высокий, хорошо облиственный. Лист среднерассечённый. Цветки бледно-фиолетовые, ягод не образует. Урожайность 300-350 ц/га [4].

Белоярский ранний. Урожайность достигает 300-400 ц/га. Сорт раннеспелый. Столового назначения, клубни удлинённо-овальные, красного цвета. Цветки белые, цветёт обильно. Глазки поверхностные, мелкие. Содержание крахмала 12-14.5%. Обладает хорошей лёжкостью. Сорт устойчив к раку картофеля, парше обыкновенной, к вирусным болезням, неустойчив к золотистой картофельной нематоде [4].

Сорт Невский — интенсивного типа выращивания, отзывчив на повышенные дозы удобрений. Куст невысокий, компактный, прямостоячий, хорошо облиственный. Листья средней величины, светло-зелёные, матовые. Цветки белые, цветение обильное. Сорт обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям. Относится к группе среднеранних, выведен путём гибридизации в Северо — Западном НИИСХ. Созревает за 85 — 90 дней. Потенциальная урожайность до 65 т/га. Содержание крахмала 11-15%. Клубни округло — овальной формы, слегка приплюснутые. Кожура гладкая, белая, глазки мелкие, розовые, мякоть клубня белая [4].

Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, неустойчив к золотистой картофельной нематоде. Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой. Клубни картофеля устойчивы к механическим повреждениям, обладают хорошей лёжкостью.

Любава — выведен в КемНИИСХ. Ранний. Столового назначения. Растение средней высоты, куст компактный. Цветки фиолетовые. Окраска клубней красная, кожура сетчатая, форма клубня овально-округлая, мякоть белая. Глазки средней глубины. Потенциальная урожайность до 55 т/га. Масса товарного клубня 110-210г. Содержание крахмала 12-16%. Вкусовые качества средние и хорошие. Устойчив к раку. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусам, неустойчив к золотистой картофельной нематоде. Отзывчив на внесение удобрений и полив. Обладает увеличенным периодом покоя [4].

Кемеровский — выведен в КемНИИСХ. Среднеспелый. Столового назначения. Растение средней высоты. Окраска цветов белая. Окраска клубней и мякоти белая, форма клубней округло-овальная, глазки глубокие. Потенциальная урожайность до 50 т/га. Масса товарного клубня 100-180 г. содержание крахмала 13-16%. Вкусовые качества хорошие. Средневосприимчив к фитофторозу и вирусам. Неустойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Жаровынослив и засухоустойчив. Положительно отзывается на орошение [4].

Дачный (1219-97) — выведен в КемНИИСХ. Среднеранний. Столового назначения. Куст средней высоты, компактный. Цветки белые. Окраска клубней жёлтая, форма овальная, мякоть клубня жёлтая. Глазки поверхностные. Потенциальная урожайность до 50 т/га. Масса товарного клубня 120-140 г. содержание крахмала 12-15%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку. Неустойчив к золотистой нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, альтернариозу [4].

Источник

Читайте также:  бешеный огурец семена трип
Поделиться с друзьями
Adblock
detector