аренда хранилище для картошки

Содержание

Овощехранилище как бизнес — специфика и долгосрочные перспективы

Овощехранилище — прибыльный проект, при условии грамотного планирования бизнес процессов и детальной проработки финансового плана. При поддержке государства сельскохозяйственная отрасль развивается, внутренний рынок насыщен.

Сельскохозяйственные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. Однако имеется проблема длительного хранения продукции. В регионах недостаточно технологичных овощехранилищ, что приводит к потери продукции до 40%-50% и необходимости закупать импортную. Государство поддерживает инициативы связанные со строительством овощехранилищ, субсидирует до 30% затрат на строительство и оказывает иные комплексные меры поддержки.

Особенности бизнеса

Успех предприятия зависит от целей, которые ставит предприниматель и конечного результата который планирует достигнуть:

    использовать помещение овощехранилища для нужд собственного предприятия, сохранить продукцию и реализовать по максимальной цене в период спроса; построить помещение овощехранилища для сдачи в аренду; закупить овощи у сельхозпроизводителей, сохранить и реализовать в период максимального спроса. В том числе, сдать в аренду свободные площади; предложить комплексные услуги, построить мульти склад ОРЦ (оптово распределительный центр). Помимо торговых и складских помещений предусматривает предпродажную подготовку овощей, удобную логистику, парковку, СТО, АЗС.

В зависимости от концепции услуги будут востребованы следующим участникам рынка:

    сельскохозяйственным производителям, фермерам; оптовым дистрибьюторам и поставщикам; продуктовым магазинам, крупным и мелким ритейлерам; государственным предприятиям в сфере общественного питания; конечным потребителям, предприятиям horeca, переработчикам. логистическим компаниям.

Заказчики также заинтересованы в дополнительных услугах, которые оптимизируют время и затраты, обращают внимание на возможность:

    хранить разные виды овощей, фруктов, ягод и зелени в одном месте; получить фитосанитарные и таможенные услуги; наличие охраны, видеонаблюдения, противопожарной системы; воспользоваться предпродажной подготовкой товара, переработкой, упаковкой продукции; заказать работы по погрузке, разгрузке продукции.

Выбор концепции и заказчика влияет также на:

Виды овощехранилищ

Овощехранилища классифицируют по следующим критериям:

    по видам культур (картофелехранилища, лукохранилища). Овощи требует поддержания условий хранения, разного температурного режима, уровня влажности; по назначению (продукты питания и переработки, корма, семена); по условиям хранения (комбинированные, специализированные); по особенностям загрузки (навальное, контейнерное хранение и хранение в тарах); по особенностям микроклимата (управление температурой, влажностью, вентиляцией); по сроку хранения (временный транзитный склад, круглогодичное хранение с применением высокотехнологического оборудования). по технологии возведения (каркасные, бескаркасные конструкции).

Необходимо детально разобраться в концепции бизнеса с привлечением экспертов имеющих опыт успешного запуска аналогичных проектов. В конечном итоге это влияет на:

    отношение с регулирующими органами (требования госэкспертизы, подготовке разрешительной документации на строительство и реконструкцию объекта); дополнительные затраты на приобретение складской техники, тары, оборудования, программного обеспечения, количество и квалификацию персонала; срок запуска и срок окупаемости проекта; прибыльность проекта и долгосрочные перспективы развития; наличие программы поддержки (госпрограммы, федеральные программы, субсидии, лизинг). бюджет на старте и стоимость дальнейшей эксплуатации объекта.

Плюсы и минусы бизнеса

    Хранение овощей можно отнести к бизнесу с высокими рисками. Высокотехнологичными признаны до 30% предприятий в России, которые способны сократить издержки в результате порчи овощей до 5-10%, сохранить товарный вид и вкусовые качества в течение года. Оснащение предприятия оборудованием требует больших первоначальных вложений и ежемесячных затрат на содержание, которые окупаются при условии максимальной загрузки и высокой производственной мощности. Бизнес сложно прогнозируется. На конъюнктуру цен влияет качество и вид продукции сельхозтоваропроизводителя, урожайность в регионе и в России, макроэкономические факторы, логистика. Заказчики в лице агропромышленных предприятий, дистрибьюторов, ритейлеров предъявляют высокие требования к качеству продукции и условиям хранения, эти требования не стандартизированы и могут отличаться. Таким образом проанализировать рынок потенциальных заказчиков необходимо на этапе планирования. Ритейлеры строят собственные логистические комплексы и овощные базы. Важно проанализировать спрос и предложения в конкретном регионе. Длительный финансовый цикл, если концепция предполагает торговлю сельскохозяйственной продукцией. В среднем 6-8 месяцев от момента приобретения продукции, до момента реализации, зависит от культуры и региона. В этот период необходимо аккумулировать резерв средств для эксплуатации объекта.
    Строительство овощехранилищ-приоритетная государственная задача. Ситуация отличается в разных регионах, однако потребность в дополнительных современных мощностях есть в каждом регионе. Рекомендовано на этапе планирования получить консультации на уровне администрации региона, о перспективах и мерах поддержки проекта. Предусмотрены субсидии в размере 25%-30% от стоимости проекта, льготное кредитование, лизинг. Сэкономить позволит типовой проект овощехранилища, реконструкция имеющегося помещения. Можно арендовать помещение и проанализировать региональный рынок, до момента запуска бизнеса и начала строительства.

Что можно хранить. Правила хранения овощей.

Виды овощей Срок и способ хранения Температурный режим Уровень влажности
картофель 6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. +2 — +4 80% — 90%
морковь 6-12 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. 0 — +1 90% — 95%
капуста белокочанная 6-8 месяцев зависит от сорта и условий хранения. 0 — +1 95% — 97%
лук репчатый 8-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. 0 — +1 75% — 85%
чеснок 6-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. 0 — +1 70% — 75%
свекла 6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. 0 — +1 90% — 95%
кабачки 4-5 месяцев зависит от сорта и условий хранения. 0 — +2 85% — 90%
помидоры 1 — 1,5 месяцев зависит от сорта и условий хранения. +1 — +2 85% — 90%
огурцы 3-4 недели зависит от сорта и условий хранения. 0 — +2 85% — 90%

Для хранения овощей важное значение имеет система вентиляции. Овощехранилище также можно использовать для хранения тыквы, репы, пастернака, баклажанов, кабачков. Сельдерея, лука-порея, семенного материала и других овощей. Фруктов, ягод, цветов, зелени.

Пошаговый бизнес план открытия овощехранилища

Бизнес план овощехранилища включает следующие этапы:

Оформление документов

    Регистрация бизнеса, открытие ООО (небольшое предприятие регистрирует ИП). Выбор налогообложения УСН, ОСН. Аренда, покупка земельного участка. Ввод в эксплуатацию овощехранилища, получение разрешительной документации.

Какой ОКВЭД указать при регистрации овощехранилища

    52.1-складирование, хранение 68.2-аренда и управление имуществом 46.3-оптовая торговля 10.3-переработка

А также прочие дополнительные услуги. Рекомендуется выбирать ОКВЭД на виды услуг с перспективой дальнейшего развития.

Выбор места: на территории какой зоны возможно овощехранилище

Помещение выбирается с учетом концепции бизнеса. Работа с агропромышленными предприятиями и фермерами предполагает строительство овощехранилища вблизи тепличных комплексов и сельскохозяйственных угодий. Работа с дистрибьюторами, перерабатывающими предприятиями, магазинами должна учитывать доступность для данных предприятий.

Выбор помещения

Поставщики предлагают типовые и персональные решения. Типовой проект позволит сократить время на запуск, снизить издержки связанные с согласованием и разработкой. Адаптировать проект под особенности земельного участка и климатические условия.

Среди предложений от поставщиков:

    бескаркасные, быстровозводимые конструкции, с возможностью утепления и создания необходимого микроклимата для хранения овощей; каркасные конструкции, с возможностью любой планировки и установки необходимого оборудования в зависимости от концепции; капитальные строения; реконструкция и переоборудование имеющихся производственных мощностей.
Читайте также:  белая паутина на помидорах

Выбор оборудования

Поставщик формирует предложения, опираясь на комплекс факторов: виды овощей, срок хранения, особенности помещения. Производственная мощность, регион присутствия, способ хранения и другие особенности.

Для овощехранилища предусмотреть:

    доступ к электричеству, воде, канализации; системы вентиляции; холодильные установки; климатические установки (осушители и увлажнители воздуха); системы обогрева и кондиционирования; оборудование для переработки овощей, весовое оборудование; автоматизированные системы разгрузки и погрузки, складская техника; охранная и противопожарная сигнализация, видеонаблюдение; программное обеспечение; внутреннее обустройство помещения в зависимости от способа хранения овощей и назначения помещения (контейнеры, стеллажи, тара).

При выборе поставщика рекомендуется обращать внимание на опыт реализации поставщиком аналогичных проектов, получение комплексных услуг. Проектирование, поставка оборудования, монтаж и пуск наладка. Ремонт, модернизация, постгарантийное обслуживание.

Найм персонала

На постоянной основе работают:

    управляющий, собственник; бухгалтер для ведения налоговой отчетности; сотрудники овощной базы имеющие опыт работы с оборудованием и складской техникой; менеджер-логист.

Маркетинг и реклама

Поиск поставщиков овощей

Неправильное хранение может привести к потерям продукции до 70%. Плохое состояние поступивших на хранение овощей может также стать причиной высоких потерь. Овощи должны быть созревшими, сухими, чистыми, своевременно обработанными от насекомых и вредителей.

Поэтому поставщик продукции должен обладать опытом, своевременно производить уборку урожая, поставлять качественную продукцию, использовать современную технику, соблюдать условия транспортировки. На этапе планирования важно проработать базу региональных сельскохозяйственных фермеров и производителей, заключить договора о намерениях, обсудить условия расчетов и особенности доставки.

Сколько нужно вложить денег на старте

Сколько можно заработать

Эксперты отрасли отмечают: для арендного бизнеса необходима производственная мощность не менее 1000 тонн, чтобы оправдать первоначальные вложения.

Это не относится к сельхозпроизводителям, которые строят овощехранилище для собственных нужд, реализуют товар раньше срока постоянным заказчикам. Гибко реагируя на ситуацию.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Выращивание грибов на продажу
Выращивание зелени как бизнес
Тепличный бизнес

Источник

Бизнес на хранении овощей (овощехранилище)

Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.

Овощехранилище либо склад для реализации?

У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей. То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него. В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.

Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий. Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию. Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.

Что хранится на складе?

После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе. Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно. При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.

В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.

Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.

В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.

Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?

В минимальный набор, который понадобится бизнесмену для создания благоприятной атмосферы для хранения овощей, входят система вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха.

В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль. Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.

Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?

Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.

В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить. Вполне возможно, что придется нанять команду помощников. Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.

Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей

Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов:
— площади складского помещения;
— загруженности склада товаром;
— конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе;
— уровня урожая.
Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей

Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей. Эти средства пойдут на:
— строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей;
— закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей;
— прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.
Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.

Читайте также:  Как приготовить помидоры со сливами на зиму

Как выбрать оборудование для овощехранилища

Для хранения овощей в складских помещениях и предотвращения их порчи, используют такие системы:
— охлаждение — независимо от погодных условий, охлаждает до необходимой температуры, тем самым продолжая срок хранения и уменьшение потерь продукции;
— подпольная вентиляция – полы, монтированные из решетчатой сетки, благодаря которым воздух равномерно распределяется по всей продукции;
— напольная вентиляция – распределяет воздух по всей массе продукции;
— вентиляция обратного действия – самая дорогая и эффективная система, которая обеспечивает оптимальное распространение воздуха по объему продукции;
— сушки – с помощью плавной регулировки потока воздуха эффективно сушат и охлаждают продукцию разных сортов;
— воздухосмешивающие блоки – регулируют температуру хранения за счет смешивания воздуха снаружи и внутри помещения, увеличивают площадь хранения продукции и снижают энергопотребность.
Главное при монтаже подобных установок учесть необходимость автоматического контроля данного оборудования, который следит за температурой, влажностью и процессами, происходящими в каждой камере хранения.

Источник

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея овощехранилище с расчетами

Как построить небольшое овощехранилище своими руками в своем хозяйстве и на 1 000 квадратов в качестве бизнеса? Каким образом зарабатывать на прочих услугах свыше 2 миллионов ежегодно? Какое оборудование устанавливать, кого нанимать, как рекламироваться и регистрировать дело? Все это разберем подробно в бизнес-плане овощехранилища с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план овощехранилища

Вложения: 9 000 000 рублей Доход: 3 960 000 рублей
Количество: 1 000 квадратов Окупаемость: 3-5 лет

Овощехранилище можно рассматривать как отдельный вид бизнеса или использовать в своем фермерстве. Осенью цены на овощи и фрукты занижены, поэтому в перспективе иметь овощехранилище выгодно.

Оцениваем идею

Овощехранилище – бизнес с перспективой на будущее. Оно требует серьезных финансовых вложений. Но и помимо финансов нужно качественно обустроить здание, подобрать квалифицированный персонал, найти клиентов и использовать все варианты для заработка на овощах и хранилище.

Для начала ответьте на вопросы, которые помогут прояснить ситуацию:

Если выстраиваете небольшое хранилище под свои нужды, то не обязательно нанимать персонал, покупать дорогостоящее оборудование и делать прочие работы. Достаточно найти технолога, который поможет с постройкой.

Когда речь идет о серьезном бизнесе, стоит рассматривать идею со всех сторон. Конкуренция в деле минимальна, а зарабатывать можно не только на хранении овощей. Но обо всем по порядку. Также рассмотрите плюсы и минусы дела.

Плюсы:

Минусы:

Дело требует серьезных вложений, ведь от качества оборудования зависит сохранность овощей. Также немаловажен квалифицированный персонал. Теперь разберем, что и как хранят в овощехранилищах.

Что и как хранить

От того, что вы собираетесь хранить, зависит техническое оснащение склада. Хранят в основном овощи и фрукты, выращенные в местных фермерских хозяйствах или же привезенные. Перед хранением каждый продукт должен пройти процедуру подготовки к хранению: сбор, сушка, сортировка, обработка. Разберем самые популярные продукты и их требования к хранению.

Совет №1. Для долгосрочного хранения овощи покрывают меловым раствором или гашеной известью.

1. Картофель

Выращиванием картофеля на зиму занимаются как фермеры, так и граждане, не являющиеся предпринимателями. Хранят картофель в погребах с хорошей вентиляцией, в том числе наземной. Температура воздуха должна составлять +3 °С, а влажность воздуха 85%. Помещение обязательно должно быть темным. Картофель хранят россыпью, слоем в 1 метр, или же в ящиках или мешках с отверстиями. В таких условиях картофель хранится 6-7 месяцев.

2. Морковь

Выращивая морковь, для её хранения придется позаботиться о таре. Её условия: температура от 0 °С до +2 °С, влажность 90%. Хранить можно навалом. Важно создать условия, в которых будет минимум свежего воздуха и умеренная вентиляция. Также хранят в глине, опилках, плотных ящиках. При правильном содержании срок хранения моркови достигает 8 месяцев. В среднем же хранится 3-5 месяцев.

3. Капуста

Выращенную капусту чаще перерабатывают в квашенную. Для цельных плодов температура должна быт в пределах 0 °С, а влажность 95%. Хранят также навалом. Капуста подвержена гнили, поэтому её часто придется перебирать. Хранится капуста поздняя до 8 месяцев.

4. Свекла

Выращенную свеклу хранят в деревянных ящиках с отверстиями для хорошей вентиляции. Влажность воздуха должна быть высокой, до 95%. Температура не выше 0 °С. Хранится свекла до 7 месяцев.

5. Лук

Выращенный репчатый лук хранят навалом или в сетчатых мешках. Важна напольная вентиляция, чтобы воздух проходил сквозь залежи урожая. Температура должна быть в диапазоне от 0 °С до +1 °С, а влажность быть в пределах 65-70%. При таких условиях хранят лук в течение 5-6 месяцев.

6. Чеснок

Лучше всего выращивать яровой чеснок, так как у него долгий срок хранения. Выращивая озимой чеснок, вы получите крупные плоды с коротким сроком хранения. Температура для чеснока +1 °С, влажность 65-70%. Хранится от 3 до 7 месяцев.

Эти 6 видов овощей чаще всего хранят местные овощехранилища. Для длительного хранения выращивайте поздние сорта овощей. Ниже приведена таблица иных овощей и фруктов для хранения. Рассматриваются только те, срок хранения которых от 2 месяцев.

Название культуры Срок хранения в месяцах Температура хранения в °С Влажность воздуха в %
Виноград 0,5-4 95
Груша 0,5-4 95
Апельсин 2-4 +8 85
Лимон 1-6 +13 85
Редис 2-4 +1 95
Тыква 3-4 +11 85
Яблоки 1-6 +3 90
Фасоль сухая 6-10 +7 45

В чем хранят овощи: контейнера, деревянные и пластиковые ящики с отверстиями и без, мешки, полиэтиленовые пакеты, коробки

Обязательно разделяйте хранилище на сектора, создавая в каждом свои условия для каждого овоща. Если имеете свое фермерское хозяйство и занимаетесь овощеводством, позаботьтесь о правильной подготовке овощей к хранению. Если хотите сохранить большую часть урожая – качественно сортируйте и храните в таре, предназначенной для отдельного овоща.

Требования к овощехранилищу

Чтобы овощи и фрукты долго хранились в помещении, хранилище должно быть выстроено с соблюдением ряда правил. Давайте разберем нюансы овощехранилища:

Хранить овощи можно навалом – при больших партиях, и на стеллажах. Лучше перебирать овощи в перерабатывающем цеху и размещать в таре на стеллажах. Если задумаете хранить все в одном помещении, то подбирайте фрукты и овощи примерно с одинаковыми требованиями к условиям. Характеристика для общего хранения: влажность от 75 до 90%, температура от 0 °С до +4 °С.

Постройка овощехранилища на 1000 квадратов с цехами обойдется в 4 000 000 рублей при расчете 4 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Покупка земли еще 1 000 000 рублей.

Овощехранилище своими руками

Для постройки овощехранилища в фермерском хозяйстве фермер находит строительную бригаду. Те в свою очередь составляют план, отталкиваясь от финансов предпринимателя, выделенных на постройку овощехранилища. Небольшое сооружение для своего хозяйства обойдется в 5-10 миллионов рублей. В такой постройке реально будет хранить урожай до 250 тонн.

Владелец небольшого участка в 10-50 соток, нежелающий продавать урожай за бесценок, выстраивает свое овощехранилище. При этом стоит позаботиться, чтобы такое хранилище вмещало до 20 тонн овощей – средняя урожайность с участка в 30 соток.

Совет №2. Когда речь идет о пяти и более тонн урожая, удобнее работать с овощем в надземном овощехранилище. Если выбор все равно падет на подземное сооружение – позаботьтесь об удобном входе в него.

Совет №3. В интернете в свободном доступе достаточно видео, статей и книг о возведении хранилища своими руками.

Для дачного участка в 30 соток достаточно возвести хранилище в 100-150 квадратов. Обязательно изучите состав почвы на участке. При наличии вблизи грунтовых вод нужен дренаж. Выстраивайте хранилище таким образом, чтобы и заносить овощи с участка было не сложно, и был подъезд транспорта для погрузки и дальнейшего сбыта.

Читайте также:  как выглядит огурец зозуля

Каждый год летом в обязательном порядке помещение проветривается. Проводятся санитарные работы, полная очистка от старых плодов, любой гнили, мусора. Идет проверка работы всего оборудования. Хранилище подготавливается к принятию новой партии урожая.

Овощехранилище собственными руками размером от 50 квадратов для продукции от 5 тонн будет стоить от 200 000 рублей.

Оборудование для овощехранилища

Когда речь идет об овощехранилище на своем участке, то главное сделать качественную вентиляцию, обеспечить подходящий климат и влажность воздуха для овощей. Дополнительно можно обустроить перерабатывающий цех.

Когда речь идет об овощехранилище в качестве бизнеса, то здесь требования завышены. Помимо вышеописанного, нужны и напольные вентиляции, качественные перерабатывающие цеха, отдельные помещения для персонала, инструмента, техники. И самое главное – все оборудование должно быть автоматизировано под каждый отсек, чтобы была возможность настроить температуру и влажность под конкретный овощ.

Важное оборудование в овощехранилище:

Важно комплексное оснащение хранилища оборудованием. Если какая-то деталь будет упущена, это может привести к потере урожая, причем чужого. А это повлечет за собой плохую репутацию и бизнес на сдаче помещения в аренду тут же рухнет. Выход оборудования из строя – один из главных рисков в деле. Поэтому не помешает специалист, который будет отслеживать работу всей системы. Также не забывайте об обустройстве перерабатывающего цеха.

Все оборудование обойдется в 2 500 000 рублей.

Персонал для работы

В крупном бизнесе необходим целый штаб сотрудников. Но многие работы будут вестись от 1 до 8 месяцев в году, поэтому часть персонала должна быть постоянной, а к услугам других сотрудников можно прибегать лишь изредка.

Кто нужен в бизнесе:

Если вы занимаетесь только хранением, достаточно иметь технолога и человека, отвечающего за охрану. При прочих услугах нанимается полный штаб сотрудников.

Ежегодные затраты на оплату труда составят 1 500 000 рублей.

Рекламная кампания – как зарабатывать

Прежде чем выстраивать овощехранилище, нужно быть уверенным, что оно будет приносить пользу вашему фермерству или использоваться как отдельный бизнес. Есть несколько способов зарабатывать на овощехранилище. Разберем варианты:

Не стоит стесняться и предлагать свои услуги в лоб. Если вы аргументировано докажете, что ваши услуги принесут предпринимателю еще больше прибыли, тогда проблем с клиентами не возникнет. Правда, многие предприниматели жалуются на нехватку финансов, и по этой причине многие сдают овощи осенью по низким ценам. В этом случае можно выступить в качестве перекупщика.

Как рекламировать свои услуги:

Если вы займетесь перекупом, в этом случае заключайте договора или устные соглашения с гипермаркетами, супермаркетами, овощеперерабатывающими предприятиями о сбыте товара.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 200 000 рублей.

Как зарегистрировать бизнес

Бизнес можно зарегистрировать как ИП, КФХ или ООО. Если вы занимаетесь собственным выращиванием овощей или других культур, и у вас большие площади, регистрируйте Крестьянско-фермерское хозяйство. Используя прочие услуги, стоит задуматься об ИП или ООО. С ИП работать легче, да и налоги меньше. А ООО предоставляет больше возможностей.

Овощехранилище относится к сельскохозяйственной деятельности. На саму постройку можно добиться кредита по низкой ставке или получить грант. К тому же государство может помогать развивать бизнес иными способами.

Заказной бизнес-план – 20 000 рублей. Регистрация дела – 20 000 рублей. Ежегодные налоги – 500 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Овощехранилище 4 000 000
2 Земля 1 000 000
3 Оборудование 2 500 000
4 Бизнес-план 20 000
5 Регистрация дела 20 000
6 Прочие расходы 500 000
Итого: 8 040 000

Для создания овощехранилище желательно иметь сумму в 10 миллионов рублей. Также возможна закупка погрузчиков, тары, рабочей одежды персоналу.

В своем маленьком хозяйстве сумма составит от 200 000 рублей за небольшую постройку.

Наименование Сумма в рублях
1 Зарплаты 1 500 000
2 Реклама и ГСМ 200 000
3 Коммунальные 300 000
4 Налоги 500 000
5 Прочие расходы 100 000
Итого: 2 600 000

Ежегодное содержание овощехранилища будет обходиться в 2,6 миллиона рублей. До получения первой прибыли нужно владеть суммой в 9 миллионов рублей.

Считаем прибыль

Мы имеем 600 квадратов площади под хранение и 100 в качестве перерабатывающего цеха. На 1 квадратном метре можно хранить 200-300 килограмм овощей. Так как штаб сотрудников у нас полноценный, выгоднее всего заниматься фасовкой и перепродажей овощей.

Например, картофеля можно вместить 180 тонн. Весной можно договориться и купить его по 8 рублей за килограмм. Расфасовать и перепродать по 30 рублей за килограмм. Итого можно получить: 180 000 * 30 – (180 000 * 8) = 3 960 000 рублей дохода. Ежегодная прибыль в этом случае будет 3 960 000 – 2 600 000 = 1 360 000 рублей.

Дополнительно можно фасовать чужие овощи. Например, если в период с осени по весну вы расфасуете 400 тонн чужого овоща и с каждого килограмма получите 5 рублей, то итоговый дополнительный доход составит 400 000 * 5 = 2 000 000 рублей. Но в этом случае нужно нанять дополнительно нескольких рабочих. Все же прибыль будет ощущаться.

На одном только хранении также можно зарабатывать, но в этом случае площади хранения увеличиваем, а персонал урезаем.

Конечно, еще выгоднее заниматься выращиванием и фасовкой, хранением и дальнейшим сбытом своей продукции. Можно построить только большой ангар, нанять грузчика, технолога и человека для охраны и организовать только хранение чужих урожаев. В этом случае работа и контроль будут минимальны.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей об овощехранилище

Предприниматели в основном интересуются данным бизнесом и считают его выгодным. Правда каждый говорит о том, что сооружение дорогое, требует качественного оборудования и рабочих.

Николай высказывает свое мнение по поводу хранилища:

«Странно, что никто особо не занимается хранением овощей. Проживаю на юге, здесь подобного не встречал. Осенью овощи так раздают. Конечные потребители не всегда и по низким ценам покупают, потому что предложения слишком много. А с хранением никто связываться почему-то не хочет. У меня есть участок в 45 гектар, сам выращиваю чеснок и лук и сдаю по низким ценам. Сейчас задумываюсь для себя сделать хранилище» – Николай, предприниматель.

Евгений рассказывает о сложностях возведения овощехранилища:

«Проблема овощехранилищ в дорогостоящем оборудовании. Если строить, то сразу на 3-4 тысячи тонн. Но на такие постройки нужно серьезное оборудование. И если зимой температуру можно регулировать, то осенью сложно остужать. Знаю, что для картофеля достаточно качественной вентиляции. Овощи же хранить сложно без датчиков климата, влажности» – Евгений, предприниматель.

Иван также утверждает, что в деле важно качественное оборудование.

«Чтобы создать грамотное овощехранилище под разные овощи и фрукты, нужны технологи, которые все рассчитают. Тут дело даже в том, что некоторые овощи нуждаются в разный период в разных условиях. Например, газы выделяют активнее только первое время. Чтобы создать все правильно, ищите сначала технолога. Ну и финансы. Выгодно делать на несколько тысяч тонн хранилище. На меньшие объемы много не принесет денег» – Иван, предприниматель.

Практических отзывов не нашлось на форумах. Многие или же хотят выстраивать, или же просто удивляются, почему этот бизнес так не распространён.

Заключение

Если вы обладаете достаточными финансами, ищите технологов, которые возьмут ответственность за организацию нужных условий в овощехранилище. После составляйте бизнес-план овощехранилища с расчетами, оценивайте потребности в хранении и дополнительных услугах, приобретайте земли и выстраивайте комплекс по хранению и прочей работы с овощами и фруктами.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector