армения яма для картошки

Новый закон грозит российским дачникам штрафом за картошку

Москва, 12.04.2021, 17:31:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С принятием нового закона штрафы светят российским дачникам, которые используют для посадки не специально выведенные и выращенные посевные материалы, а собственный семенной картофель. О новшестве предупредил соотечественников российский Союз садоводов.

Дачников, высаживающих свой семенной картофель, будут считать нарушителями правил производства семян растений. Однако, только в тех случаях, когда картофель будет высаживаться с целью продажи впоследствии на семена, следует из комментариев официального представителя Союза садоводов Елены Храмцовой.

«На своем участке и для собственного потребления можно высаживать любой картофель, но, если семена продать, например, соседям, то можно получить штраф от 300 до 500 рублей», — предупредила сограждан Храмцова.

Почему нельзя сажать свою картошку дачникам: что предусматривает новый закон

Посадку картофеля будут приравнивать к административно-наказуемому деянию исключительно в тех случаях, когда корнеплоды выращивают из «нелегальных» семян, чтобы впоследствии продать. По словам юриста «Позиции Права» Егора Редина, появившиеся в прессе новости о введении штрафов «за картошку» повлекли за собой самые разные реакции – от откровенного недоумения и смеха до страха за огороды.

«Обычное занятие на майских праздниках для каждого второго россиянина – сажать картошку, а в конце лета – выкапывать. Неужели дачников могут лишить занятия, привычка к которому закладывалась веками?» — задал вопрос юрист.

К чему обязывает закон?

Новый закон обязал российских дачников только к покупкам посевного материала, выращенного специально для посадки, и приобретать такую продукцию необходимо лишь в специализированных торговых точках. Юрист предупредил: нарушителям требования светит штраф, однако, общая его сумма будет не выше 500 рублей.

Ст. 10.12 КоАП («Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений») предусмотрены следующие моменты: за несоблюдение правил могут либо вынести предупреждение, либо выписать административный штраф:

Редакция вышеуказанной статьи предполагает, что россияне, выращивающие картофель из так называемых «нелегальных» посевных материалов, нарушают действующие в нашей стране правила производства семян растений сельскохозяйственного предназначения. Однако, новшество будет затрагивать только огородников, выращивающих корнеплоды с целью последующей продажи, резюмировал эксперт.

Новые правила пожарной безопасности вступили в силу в России

Ранее стало известно о том, что в Российской Федерации вступили в законную силу обновленные Правила пожарной безопасности. Дачники обязаны отныне разжигать костры только в специальных бочках. В противном случае им грозят штрафы.

Открытый огонь во дворах частных домов можно разводить не менее чем в пяти метрах от зданий и хозпостроек. Листву и сухую траву можно сжигать при этом исключительно в яме с диаметром до метра, глубина которой не меньше 30 см. Допустимо также использование металлических бочек с крышками и без дыр, если их объем не превышает кубометр.

Нарушителям новых правил светят штрафы в размере от двух до трех тысяч рублей при отсутствии ущерба. Если же возникнет пожар, сумма автоматически вырастет до пяти тысяч.

Источник

Картофельное чудо Армении

20 лет на осмысление

Наше знакомство с ним состоялось после моей публикации, в которой я изложил свое видение возрождения экономики Ширака, разрушенной землетрясением: с учетом скудости сырьевой базы и высокого уровня научного потенциала республики необходимо акцентироваться на создании наукоемких производств современного типа. Идти к этому я предлагал не методом «ломать-строить», а путем сохранения рабочих мест и постепенного перепрофилирования производств. К сожалению, тогда эти подходы считались прожектерством, но сегодня в Гюмри это аксиома.

И вот чуть более месяца назад в Гюмри открылся Ширакский банк развития. Из беседы с управляющим Артемом Хачатряном выяснилось, что здесь помимо общих банковских услуг серьезное внимание будет уделено кредитованию производств среднего и малого бизнеса. Кредитование бизнес-идей и бизнес-программ в размере до 10 млн драмов и сроком на 5 лет производится после их утверждения экспертами. На завершающей стадии банк готов совместно с производителем приступить к осуществлению программы бизнес-развития сроком на 7 лет (кредитование неограниченно). И на этом этапе взаимодействия эксперты и специалисты банка будут активно сотрудничать с производителями: направлять и указывать, корректировать производственно-финансовую деятельность. К настоящему времени банку на рассмотрение представлено уже 8 бизнес-идей по организации участков по производству обуви, керамических изделий и т.д.

Читайте также:  вкусно приготовленная картошка на сковороде

Из импортеров в экспортеры вопреки таможне

100 га на всю науку

Так вот, упомянутые 165 тонн картофеля были распределены между фермерами Гавара, а часть была передана жителям ширакского села Бениамин, десятилетиями специализирующимся в производстве картофеля. Результаты превзошли все ожидания: картофелеводы Армении получили в среднем 400 центнеров корнеплодов с гектара, вдвое больше средней урожайности у нас.

Так начиналось решение проблемы самообеспечения картофелем. В последующие годы пересылка элитных сортов семян картофеля из Голландии в Армению по инициативе К.Овакимяна осуществлялась даже самолетами НАТО: вот уже несколько лет, как процесс находится под контролем правительств Голландии и Армении.

Тем не менее в течение истекшего времени у нас прижилось 20 сортов элитных семян картофеля. Казалось, этого количества с избытком хватит для дальнейшей их обработки на селекционной станции с тем, чтобы на их основе получить новые, более жизнестойкие в условиях Армении и высокопродуктивные сорта семян. Но это уже из области фантастики: в распоряжении единственной на всю республику Гюмрийской селекционной станции всего 100 гектаров земли. Согласитесь, проблематично на таком пятачке развернуть селекционные работы по всем видам сельхозкультур, да и, помимо того, в каждом отделе станции по одному научному сотруднику. А ведь, судя по достижениям «Агрико», речь в данном случае идет о мощнейшем научно-производственном потенциале: в нашей же стране научный потенциал не обеспечен даже производственной базой. Светлой памяти О.Григорян утверждал: «Экономика без науки мертва». И был прав. Как бы то ни было, сегодня воспроизводством элитных семян заняты не только картофелеводы Ширака, Лори и Гегаркуника, но и других марзов республики. Партнерство армянских картофелеводов с банками и фирмой «Агрико» стало поводом для осуществления семи безвозмездных проектов стоимостью 1 млн евро каждый: в Армении были построены участок по сбору и обработке молока, бойня, хранилища и т.д.

В своем выступлении Ян Дейккер достижения армянских картофелеводов назвал «революционными». Сказано сильно, до революции еще далеко: для этого необходимы коренные преобразования в сфере производства (не только картофелеводства), их тесная состыковка с наукой.

Юрий АРУТЮНЯН, «Голос Армении»

Источник

Армянин копал хранилище для овощей, но увлекся и построил подземный храм

В 1985 году жена Левона Аракеляна попросила супруга выкопать картофельную яму. Левон отказываться не стал, но работа затянулась на 23 года, а вместо ямы для овощей получился полноценный подземный храм.

44-летний Левон начал копать яму под домом в родной деревне Аринь, чтобы его жена могла хранить картошку. Со временем яма разрасталась, и он решил устроить там винный погреб. Но вскоре Левону приснился подземный храм — и новый план стал очевиден.

23 года он создавал свой собственный подземный мир, используя только долото и молоток. Сначала процесс шел очень медленно — Левон пробирался через слой черного базальта, в день ему удавалось продвинуться только на 7 сантиметров. Так прошли 10 лет, но затем начался туф, и работа заладилась.

Вулканический камень масляной консистенции существенно облегчил жизнь Левона. Процесс пошел так успешно, что он решил поэкспериментировать с декором и различными узорами.

Он работал по 18 часов каждый день, вырезая целые комнаты, коридоры и лестничные пролеты, спускавшиеся на 20-метровую глубину. Самые нижние помещения храма расположены на глубине 21 метра — это высота 7‑этажного дома.

У Левона было много времени, но мало денег, а потому многие украшения его храма сделаны из подручных средств.

Левон умер в 2008 году в возрасте 67 лет, оставив подземный храм своей жене Тосе. Это неоконченная работа, он планировал посвятить ей еще 30 лет жизни.

Теперь Тося управляет местом, которое уже успело стать музеем. В качестве экспонатов там представлены инструменты ее мужа и ведра, которыми Левон выгребал ненужные камни. Сами же камни (около 450 грузовиков) были отданы в местную строительную фирму и использованы в различных строительных проектах.

Читайте также:  йод для подкормки картофеля

Тося признается, что часто ссорилась с Левоном из-за этой пещеры. Но при этом женщина любит вспоминать, что у ее мужа было отличное чувство юмора.

Тосе становится немного грустно, когда она спускается в подземный мир, вырытый ее покойным мужем, но все же она ему благодарна.

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Армянским депутатам пришлось проникать в парламент через вход «для картошки»

Оппозиция готова дать Пашиняну последний и решительный бой

Армянская оппозиция запланировала на 16 часов 10 марта большой митинг своих сторонников в центре Еревана на площади перед парламентом. Между тем само здание парламента по призыву лидера оппозиции Вазгена Манукяна вчера было заблокировано. Как заявил координатор «Движения во имя родины» Ишхан Сагателян, депутаты сегодня попали на работу через хозяйственный вход, через который обычно завозят лук, яблоки и картошку.

Утром 10 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что начальник Генштаба Оник Гаспарян считается освобожденным от должности. Он мотивировал это тем, что президент республики не подписал проект указа об увольнении Гаспаряна, представленный премьером, и не обратился в Конституционный суд.

Сам генерал-полковник Гаспарян по-прежнему считает действия премьера и весь процесс его увольнения антиконституционными. Он заявил, что разрешение нынешнего кризиса возможно исключительно при отставке премьера и проведении досрочных выборов. В то же время Гаспарян обратился к генералам, офицерам и солдатам, призвав их продолжить самоотверженную службу стране и народу. Напомним, что 25 февраля Генштаб ВС потребовал отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра.

Специально для «МК» ситуацию прокомментировал бывший депутат парламента, председатель международного центра человеческого развития Теван Погосян.

— Какая сегодня обстановка в Ереване?

— Пока достаточно спокойно. Входы в парламент заблокированы. В 16 часов начнется большой митинг оппозиции.

— Как армия восприняла заявление Пашиняна о том, что начальник Генштаба считается уже уволенным?

— Многие военные высказались в поддержку Оника Гаспаряна. Они заявили, что будут слушать его приказы, а не приказы других людей. Сам он оспорил это решение в административном суде. Уже два крупных военачальника заявили, что они не подчинятся решению Пашиняна и требуют его отставки. Пашинян предложил новую кандидатуру на пост главы Генштаба, но президент указ пока не подписал. Думаю, и не подпишет. Сейчас на время рассмотрения обращения президента в Конституционном суде все назначения будут приостановлены.

— Можете прокомментировать последние действия президента?

— Президент Армен Саркисян вчера обратился в Конституционный суд с вопросом, соответствует ли Конституции статья закона, на основании которой уволили Оника Гаспаряна. По закону для того, чтобы назначить главу Генштаба, премьер-министр предлагает свою кандидатуру, а окончательно подписывает это назначение президент.

Конституция говорит, что назначенный таким образом начальник Генштаба работает 5 лет, там не предусмотрено никаких возможностей его снять. Снять его с должности можно только в том случае, если он совершил преступление и это будет доказано судом. Или же человек скончался, или сам написал заявление об отставке.

Пашинян решил сменить начальника Генштаба по своим личным мотивам. Президент дважды не подписал его указ. Теперь он обратился в Конституционный суд по поводу самого Закона о воинской службе, а не только частного случая Оника Гаспаряна. Потому что это не первый случай, когда Пашинян действует на основании своих личных пристрастий. Чтобы другие военные, которых он снял, могли бы восстановиться на службе. Это привело к некоторому росту политической напряженности в обществе, так как народ хотел бы, чтобы Конституционный суд вынес конкретно решение по Онику Гаспаряну.

— Президент сегодня на чьей стороне?

— Он на стороне закона. Он хочет подойти к вопросу системно, а не по отдельному случаю. Конечно, это затягивание времени. Но вместе с тем это единственная возможность попытаться усадить стороны за стол переговоров.

— Получается, Пашинян по Конституции даже не имел права подписывать указ об увольнении начальника Генштаба?

— Какова вероятность столкновений между оппозицией и полицией? Вчера передавали, что они уже начались.

— Вчера были только незначительные потасовки, но вероятность столкновений высокая. Ночь прошла спокойно, и сегодня пока спокойно.

Источник

Картофельные королевы. Как в Армении убирают урожай картошки

Анаит Арутюнян, Гюмри. Фото и видео: Геворг Казарян, JAMNEWS

Закутавшись в платки, чтоб защититься от солнца, в рабочих перчатках и в теплой одежде, с мешками в руках и беспокойной улыбкой на лице. Так выглядят женщины, которые занимаются обработкой картофеля. Многолетняя тяжелая работа на поле закалила их – ни на что не жалуются.

Читайте также:  Настойка из цветов картофеля на водке применение

«Да, это тяжелая работа. Любая работа тяжелая, легких денег не бывает. Наша дело – с землей, семена вручаем ей, а потом забираем плоды», — говорит Майрануш.

Она уже десять лет отдает земле «на хранение» клубни картофеля, чтобы осенью получить обратно 10-15 штук за каждую. Рассказывает, что раньше помогали мужчины, но теперь они на заработках за рубежом, и почти всю работу на поле выполняют женщины: они сажают, поливают и сами же собирают урожай в мешки. Палящее солнце, холод и дождь — ничто не может помешать им.

А кофе, заваренный в большом чайнике – прямо на поле, в какой-то момент для них самая большая радость. Он придает сил и позволяет отдохнуть – хоть немного. В такие минуты вместо грохота трактора слышатся веселые голоса и смех женщин.

Случайно или нет, но большинство сортов картофеля названы женскими именами: Агата, Маделя, Марфона, Аризона. Только эти австрийские, голландские и шотландские сорта картофеля смогли прижиться в природно-климатических условиях Армении.

Ежегодно в Армению на пробу привозят три-четыре новых сорта картофеля, чтобы проверить, как они проявят себя здесь. Семена прижившихся сортов продают фермерам, чтобы тем самым улучшить ассортимент и повысить урожайность.

«Но в этом году урожай не тот. Погода была плохой. Была засуха, жара, растения не сработали, в жару картошка растет, как декоративное растение, клубни под землей не выросли. Во многих местах они сгнили. На некоторых полях до 50 процентов мы оставили в земле», — говорит одна из работниц, Анжела.

«В начале года погода была хорошей, но потом дождей не было, стали вынужденно поливать. Обычно мы поливаем поля максимум шесть раз, а в этом году десять-двенадцать раз поливали. И под землей сохранилась сырость, хотя снаружи земля была сухой. Потому все и сгнило», — объясняет фермер Ованнес Габоян, который уже двадцать лет выращивает картофель. По его словам, если в предыдущие годы с каждого гектара получали 30-35 тонн картофеля, то в этом году получат не больше половины обычного урожая.

Во всех регионах Армении уже завершается сбор картофеля. Фермеры предупреждают: урожая оказалось меньше, чем ожидалось, и последствия – на лицо. На рынке цены уже начинают расти. Если в прошлом году один килограмм картофеля с поля продавали за 80-100 драмов (меньше 20 центов), то теперь — за 140-150 драмов (больше 30 центов).

«Подорожание ожидается, потому что урожай маленький. Но не стоит делать прогнозов. Все зависит от реализации. Рынок непредсказуем, цена может остаться высокой, а может сильно упасть, урожай может остаться у фермеров и испортиться к весне», — поделилась своими тревогами Лусик Товмасян, которая 25 лет выращивает картофель в селе Азатан.

Хоть урожай небольшой, фермеров все равно волнует его реализация. На складах урожай начали сортировать. А покупатели, кажется, не спешат. Внутренний рынок Армении с каждым годом уменьшается, а экспортировать удается не всегда. Урожай соседних стран также сказывается на ценообразовании и продажах.

Фермеры говорят, что в Грузии урожай также был небольшой, значит, в соседней стране картофель тоже будет дорогим. А в таких случаях грузинские предприниматели начинают искать дешевые рынки и импортируют из Армении или Турции.

«Если и у нас, и в Грузии цены на картофель будут одинаковыми, они не станут у нас покупать, чтобы зря не тратиться на таможенные выплаты. А если в Грузии подорожает, и разница с Арменией составит хотя бы больше 40 драмов (8 центов), то приедут за товаром», — объясняет Лусик Ованнисян.

Но беспокойства и тревоги о том, как продать свой урожай и по какой цене, отступают, когда наступает время печь картофель – тут же, на поле, в той же земле, в которой он вырос. Это своеобразный ритуал, во время которого первую оценку урожаю дают сами вырастившие его люди.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector