армянская квашеная капуста со свеклой

Содержание

Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только!

А давай солить капусту по-армянски? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

Ингредиенты для капусты

Ингредиенты для рассола

Приготовление

Вот и всё, капуста готова!

Совет редакции

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

Источник

Капуста по-армянски со свеклой. Рецепт в кастрюле, банках крупными кусками с уксусом и без

Публикация в группе : Блюда из овощей

Блюда из капусты присутствуют во всех национальных кухнях мира. В каждой стране этот овощ готовят по собственному рецепту. Капуста по-армянски имеет острый вкус. Для квашения ее сочетают со свеклой, паприкой, острым стручковым перцем. Такую овощную культуру солят, маринуют в банках или в кастрюле с уксусом и без.

Самый простой рецепт

Это пикантное блюдо содержит тонкие нотки чесночного вкуса и укропа. Для приготовления острой и хрустящей закуски желательно использовать белокочанную капусту, отдавая ей предпочтение перед савойской или брюссельской. Такое блюдо станет гармоничным дополнением любого гарнира – картофельного пюре, макарон, котлет.

Какие ингредиенты понадобятся?

Этот овощ насыщен аскорбиновой кислотой. Даже в квашенном или маринованном состоянии капуста сохраняет большую часть полезных веществ. В ней содержится бетаин – аминокислотное соединение, облегчающее и ускоряющее усвоение питательных белков. Поэтому капуста с мясными блюдами образует калорийный союз. Приготовление блюда армянской кухни из белокочанного сорта не отнимет много времени и не потребует выдающихся гастрономических способностей.

Читайте также:  Можно ли пюре из картофеля детям 8 месяцев

Список необходимых продуктов:

Практически все кавказские блюда отличаются повышенной остротой вкуса. Поэтому понадобится молотый черный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.

Пошаговый рецепт приготовления

Капуста насыщена калием, фосфором, натрием. Эти химические элементы необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Процесс приготовления закуски предусматривает последовательное выполнение таких действий:

Капуста по-армянски со свеклой должна бродить 5 дней при комнатной температуре. Во время этого процесса овощ выделяет газ, поэтому содержимое емкости нужно периодически прокалывать столовым ножом. Перебродившую закваску помещают в холодильник.

Что можно добавить?

Великолепный гастрономический эффект дает нерафинированное растительное масло, желательно кунжутное. В такой маринад можно добавить фенхель – специю, которая наделит его вкус ноткой пикантности.

Правила подачи, украшение

Такое традиционное блюдо армянской кухни отлично сочетается с отварным картофелем, различными кашами, супами. Для украшения используют свежие листья шпината или петрушку.

Рецепт быстрого приготовления квашеной брюссельской капусты со свеклой

В армянской кухне такой овощ очень популярен. Из брюссельской капусты закавказские повара готовят множество блюд.

Брюссельская капуста по-армянски со свеклой, простой рецепт.

Ее используют в свежем, тушеном, квашеном виде. Этот овощ богат витамином К, который улучшает реологические свойства крови и укрепляет костные волокна.

Необходимые ингредиенты

Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт, активно используемый в диетическом питании.

Для ее быстрого приготовления в квашеном виде со свеклой по рецепту армянской кухни понадобятся следующие продукты:

Ингредиент Объем/вес
Соцветия брюссельской капусты 1 кг
Морковь среднего размера 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец в горошинах 5-6 шт.
Свежий укроп 1 пучок
Свекла 1 шт.

Для приготовления рассола потребуется по 1 ст.л. уксуса, соль крупного помола, сахарный песок.

Способ приготовления

Сначала брюссельскую капусту нужно заквасить.

Затем:

Через 24 ч. блюдо будет готово к употреблению. Такая закваска представляет собой мощный мультивитаминный комплекс, который поддержит организм в зимние месяцы и ранней весной.

Что еще добавить?

Смесь брюссельской капусты, моркови и свеклы – универсальное овощное ассорти, которое прекрасно сочетается практические с любыми ароматическими и вкусовыми добавками. Рецепты армянской кухни требуют большой остроты блюд.

В такой закваске уместен будет хрен, насыщенный натуральными фитонцидами и стероидами. Это эффективный природный антисептик. Можно использовать свежий корень либо специальную пастообразную приправу на его основе.

С чем подавать и чем украсить?

Капуста по-армянски со свеклой, заквашенная за сутки, замечательно сочетается с любыми гарнирами – картофельным пюре, макаронами, пшеничной кашей. Для украшения блюда подойдет любая свежая зелень.

Способ приготовления в кастрюле

Мариновать капусту по рецепту армянской кухни можно не только в традиционной стеклянной банке.

Отлично для этого подойдет обыкновенная эмалированная кастрюля. В качестве основного ингредиента блюда используют белокочанный сорт, который для такой цели предпочтительнее.

Необходимые продукты

Эта овощная культура насыщена метилметионином — ферментом, который улучшает процесс пищеварения и служит отличным средством профилактики язвы желудка, гастрита, колита кишечника.

Для маринования белокочанной капусты в кастрюле по традиционному армянскому рецепту потребуются такие продукты:

Для засолки такого количества белокочанной капусты лучше использовать вместительную кастрюлю емкостью 5 л.

Способ приготовления

В этой овощной культуре витамина С содержится в 3 раза больше, чем в цитрусовых. В ней сконцентрирован практически весь комплекс минерально-аминокислотных соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Процесс приготовления питательной и полезной для здоровья квашенной овощной закуски выглядит следующим образом:

Белокочанную капусту маринуют в теплом месте 3-5 дней, чтобы овощи хорошо забродили. Необходимо периодически приподнимать крышку и выпускать из кастрюли газы. Для этого содержимое емкости протыкают длинным ножом или острой вязальной спицей. После завершения процесса закваски блюдо можно распределить по банкам и отправить на длительное хранение в погреб либо в холодильник.

Читайте также:  Мясо курицы в духовке с картошкой помидорами

Что можно добавить?

Капусту по-армянски с морковью и красным перцем заправляют кунжутным маслом, которое замечательно сочетается по вкусу со свеклой. Этот жирный ингредиент придаст блюду необычный аромат.

Правила подачи, украшение

Такую питательную закуску можно использовать в качестве салатного дополнения к супам, удачно сочетать с картофелем «в мундире», разнообразными зерновыми кашами.

Рецепт закатывания капусты с уксусом в банки на зиму

Этот экспресс-метод не требует особых кулинарных навыков, но позволяет обеспечить витаминно-минеральную подпитку организма в холодное время года.

Капуста со свеклой по армянскому рецепту значительно разнообразит семейный рацион.

Требуемые ингредиенты

Овощи можно заготавливать традиционным квашением в кадках, стеклянных банках, металлической эмалированной посуде. Маринованная капуста по рецептам армянской кухни найдет применение в повседневном меню и станет отличным дополнением праздничного стола.

Для приготовления такого блюда потребуются:

Такая овощная закуска имеет привлекательный внешний вид и необычной пикантный вкус.

Пошаговое приготовление

Для засолки больших объемов капусты можно использовать специальные ведра из пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой.

Процесс приготовления питательных запасов на зиму заключается в следующем:

Маринованную капусту со свеклой и другими овощами хранят при пониженной температуре – в холодильнике, подвале или погребе.

Что еще добавить?

Отлично такая пикантная закуска сочетается с острыми кавказскими специями. В маринованную капусту можно добавить хмели-сунели – смесь сушеных трав, богатая флавоноидами, эфирными маслами, минеральными соединениями.

Как герметично закатать банки на зиму?

Для этой цели используют жестяные крышки с резиновым уплотнительным кольцом, а также специальный инструмент, который продают в хозяйственных и посудных магазинах. Такое приспособление позволяет регулировать силу зажима и скорость движения ролика. Для проверки герметичности банку переворачивают вверх днище и оставляют в таком положении на 5-10 мин. Если за это время следов протекания рассола не обнаруживается, процедура выполнена правильно.

Закваска капусты крупными кусками

Заготавливать овощ, порубленный большими ломтями, для нужд зимнего меню очень удобно.

Крупные куски хорошо укладываются в стандартные для этой цели банки емкостью 3 л, сохраняют привлекательный вид, остаются хрустящими, а свекла имеет аппетитный ярко-бордовый цвет, в который окрашивает светлые ломти капусты.

Необходимые ингредиенты

Герметичность закатывания банки продлевает срок годности продукта, поскольку препятствует проникновению бактерий и атмосферного воздуха, вызывающего окислительные реакции.

Для приготовления припасов на зиму по армянскому рецепту понадобятся:

Капуста по-армянски со свеклой, приготовленная крупными ломтями, станет отличным дополнением зимнего меню. Объем и вес ингредиентов можно менять в соответствии с желаемым количеством продукта.

Пошаговое приготовление

Вкус блюда зависит от маринада. Он должен на 5 см покрывать овощи. Опытные хозяйки добавляют в маринад щепотку порошка гвоздики. Это придает блюду неповторимый вкусовой оттенок.

Процесс приготовления капусты крупными ломтями со свеклой по традиционному рецепту армянской кухни:

После этого овощную нарезку утрамбовывают в банки, заливают остывшим консервирующим составом и закатывают жестяными крышками. Настаивать квашеную капусту со свеклой нужно 2 суток, потом можно отправить в холод на длительное хранение.

Что еще добавить?

В маринад всыпают щепотку сушеного бадьяна, который называют звездчатым анисом. Эта уникальная специя наполнит засолку одновременно остро-терпкими, горькими и едва уловимо сладковатыми нотками.

Правила подачи, украшение

Капуста по-армянски со свеклой отлично подходит к различным мясным блюдам – из свинины, говядины или рыбы. Для украшения стола, на котором солирует аппетитно пахнущая маринованная закуска, используют любую свежую зелень или листья пряных растений.

Рецепт засолки без уксуса в собственном соку

Готовить такую изысканную и универсальную закуску можно разными способами.

В армянской кухне их огромное количество. Один из самых популярных и широко известных за пределами Кавказа предполагает засолку капусты со свеклой и другими овощами в собственном соку, без использования уксуса.

Необходимые ингредиенты

Список требуемых продуктов весьма скромен. Главное преимущество такого блюда – сочетание дешевизны с неповторимым вкусом.

Для его приготовления понадобятся:

По вкусу можно добавить черный перец в горошинах или стручковый.

Читайте также:  все сорта черных помидор

Способ приготовления

Корица, входящая в состав блюда, обладает уникальными антигликемическими свойствами, контролируя содержание глюкозы в крови. Поэтому такое блюдо рекомендовано людям с сахарным диабетом 2-го типа.

Процесс приготовления прост и не требует особых гастрономических способностей:

После окончания процесса брожения квашеную капусту со свеклой распределяют по банкам, закатывают крышками и помещают в холодное место для длительного хранения.

Что еще можно добавить?

Насыщенный и пикантный вкус блюду придадут семена кориандра, которые прекрасно по вкусу гармонируют не только с входящими в состав консервации овощными ингредиентами, но также с корицей.

Правила подачи, украшение

Квашеная капуста в собственном соку капуста со свеклой отлично сочетается с котлетами из гусиного или куриного фарша. Ее можно украсить свежими листьями майорана.

Полезные советы и рекомендации

Для закваски маринад готовят из расчета 400 мл/1 кг овощных ингредиентов. Для придания консервирующему составу необычного и пикантного вкуса в него можно добавить порошок гвоздики. В насыщенный бордовый оттенок капусту окрашивает свекла. Ее можно добавлять больше, чем указано в рецепте. Капуста по-армянски с морковью, со свеклой и другими овощами дольше всего сохраняется, не теряя полезных свойств, в температурном диапазоне +5…+8°С. Это обусловлено характером протекания ферментативного процесса (брожения).

Видео о приготовлении капусты по-армянски со свеклой

Рецепт квашеной капусты по-армянски:

Источник

Квашеная капуста по-армянски

Ещe один интересный рецепт квашения капусты, здесь свою изюминку придаeт корица.

Ингредиенты для «Квашеная капуста по-армянски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
729.1 ккал
белки
44.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
133.5 г
100 г блюда
ккал
13 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Квашеная капуста по-армянски»:

Для рассола воду доведём до кипения, добавим пряности, соль, охладим.

У перца удалим плодоножки.
Коренья разрежем вдоль на 2-4 части.
Свеклу нарежем тонкими пластинками.

На дно бочки (кастрюли) уложить листья капусты и вишни (если есть).
Затем плотно, рядами, капусту. Между рядами остальные овощи и зелень.
Овощи зальём охлаждённым рассолом на 4-5 см выше уровня уложенных овощей.

Овощи накроем капустными листьями, плоской тарелкой,

Сверху тарелки уложить груз.
Около 5 суток капусту выдержим при комнатной температуре, а затем перенесём на холод.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ещe один интересный рецепт квашения капусты, здесь свою изюминку придаeт корица.

Комментарии и отзывы

30 сентября 2018 года Таня-кофеманка #

20 апреля 2015 года lelika # (модератор)

18 апреля 2015 года suliko2002 #

20 апреля 2015 года каратистка #

21 апреля 2015 года suliko2002 #

27 сентября 2014 года Елена11сто #

11 января 2014 года marik05 #

24 января 2014 года lena22021969 #

Самое главное подчеркнуть «по армянски»,этому рецепту много лет.Моя бабушка лет 30 назад так квасила и она не была армянкой и в Армении не была,тогда интернета не было откуда она могла знать рецепт.

12 ноября 2010 года alyona111 #

13 ноября 2010 года Венерик # (автор рецепта)

22 сентября 2010 года kiti-kiti #

18 сентября 2010 года Ехидна Мау #

17 сентября 2010 года niki7 #

17 сентября 2010 года Marinajan #

16 сентября 2010 года ирина66 #

10 сентября 2010 года Розалика deleted #

8 сентября 2010 года Elvyrka #

7 сентября 2010 года genik #

7 сентября 2010 года галина 2203 #

7 сентября 2010 года nuf_nuf #

7 сентября 2010 года Венерик # (автор рецепта)

7 сентября 2010 года nuf_nuf #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector