армянская окрошка с огурцом

Рецепт холодной окрошки по-армянски

Лето, жарко, душно, хочется чего-то охладительное и прохладного, при этом сытного и питательного. Холодная окрошка — королева летнего меню. Многим очень понравится рецепт холодной окрошки по-армянски. Готовится блюдо быстро, легко, практически без термической обработки, да и освежает великолепно. Это невероятно простое, вкусное и полезное холодное первое блюдо, которое идеально подходит для летней жары. К тому же окрошка — кладезь витаминов. Сочетание свежей зелени придает блюду потрясающий вкус и невероятный аромат. Она освежает и дарит заряд бодрости.

Армянская окрошка в отличии от азербайджанской по консистенцией не такая густая, и по желанию с ней можно экспериментировать. Например, добавить пару листиков мяты, немного чеснока, кресс салат или тархун. Иногда ее готовят без огурцов, а для остроты кладут тертую редьку и хрен. Подают армянскую окрошку часто в бокалах и употребляют как освежающий напиток. Отличительная особенность армянской окрошки от русской — нужно иметь мацони. Это армянский традиционный кисломолочный напиток, вкус которого одновременно напоминает кефир, йогурт и простоквашу. Напиток используется в приготовлении множества кавказских блюд. Мацони можно купить в магазине, но при его отсутствии замените его кефиром.

Пошаговое приготовление холодной окрошки по-армянски, рецепт с фото:

1. Картофель в оригинальном рецепте не используется, но чтобы блюдо было сытнее, можно добавить нескольку клубней. Для этого отваренный картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторонами по 0,5 мм.

2. Яйца отваренные очистите от скорлупы и нарежьте, как картошку.

3. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кубиками, как все продукты.

Читайте также:  Мясо под шубой с солеными огурцами

4. Отваренное куриное мясо нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю ко всем продуктам.

5. Зеленый лук вымойте, высушите и мелко накрошите.

6. Добавьте к продуктам измельченную зелень. В данном рецепте зелень используется замороженная. Предварительно ее размораживать не нужно, она оттает прямо в окрошке.

7. Добавьте в кастрюлю сметану, продукты посолите и по вкусу добавьте лимонную кислоту. Последнюю можно заменить лимонным соком.

8. Залейте холодную окрошку по-армянски мацони и хорошо перемешайте. Отправьте блюдо охлаждаться в холодильник на 1-2 часа и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку по-армянски.

Источник

Армянская окрошка

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.

В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.

Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.

Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.

Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.

Читайте также:  воронино ленинградская область продажа картофеля

Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.

Разложите огурцы с зеленью по бокалам.

Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.

Последней разлейте по порциям газированную воду.

Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.

Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.

Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector