армянские помидоры с овощами

Содержание

Вкусные помидоры по-армянски: 16 проверенных рецептов с пошаговыми фото

Особенности приготовления помидоров по-армянски

Консервацию на зиму делают соленой или маринуют, первоначально нафаршировав зеленью, приправами и всевозможными овощами. Помидоры нужны твердые, для определенных рецептов годятся недоспелые или зеленые. Основные правила таковы:

Видео «Зеленые помидоры по-армянски»

В этом видеоролике описан рецепт приготовления вкусной и ароматной закуски из зеленых томатов.

Приготовление помидоров по-армянски

Выбирая рецепт, помните, чем различаются обе методики:

Классический рецепт

Это самый распространенный способ готовки. Отбирают:

Принцип готовки следующий:

Быстрый рецепт

Если заготовка нужна побыстрее, процесс маринования можно сократить до суток, правильно подобрав компоненты. На переработку тех же полутора килограмм томатов понадобятся:

Готовят закладку для быстрого способа так:

Квашеные помидоры

Количество продуктов подбирают по своим потребностям и вкусу. Для заполнения банки томатами берут:

Квасят плоды по схеме:

Продукт можно употреблять через месяц.

Малосольные помидоры

Понравится гурманам, которые не любят чересчур соленые блюда. Для готовки берут:

Во всех рецептах наилучшего вкуса можно добиться, взяв в качестве зелени сельдерей.

Готовка производится так:

Через 3 суток блюдо готово к употреблению.

В кастрюле

Если блюдо готовится не на зиму, а для скорого употребления, вместо банок берут вместительную кастрюлю. На переработку полутора килограмма овощей нужны:

Поясняем, как приготовить блюдо:

В банках

Рецепт используется для заготовки зимних запасов. Понадобится такой набор ингредиентов:

В маринаде

Рецепт для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Ускорят процесс томаты черри, резать их не придется.

Переработка 3 кг овощей потребует:

С капустой

Белокочанные сорта хорошо гармонируют по вкусу с солеными томатами. Для засолки согласно рецепту берут:

Приводим схему готовки:

Через сутки блюдо становится малосольным, еще через двое – соленым.

Белокочанная капуста гармонирует по вкусу с солеными помидорами

С чесноком

Рецепт подходит для приготовления малосольных армянских помидорчиков. Понадобятся:

Готовка выполняется поэтапно:

С острым перцем

Чтобы получить вкусное, поистине восточное блюдо, больше внимания уделяют остроте. Понадобятся:

С базиликом

Растение придает блюду нежный пряный вкус, в котором сочетаются терпкость и легкая горечь. Для переработки полутора килограмм овощей берут:

Маринование проводят поэтапно:

С зеленью и хреном

Рецептура для тех, кто согласен долго возиться с заготовкой. На переработку 5 кг овощей берут:

Засолку делают поэтапно:

Еще через пару недель засолка готова.

Зелень и хрен придают блюду пикантный вкус и аромат

С капустой и болгарским перцем

Это блюдо не только вкусно, но и полезно за счет высокого содержания витаминов. Компоненты таковы:

Технология готовки следующая:

С морковью

Корнеплод содержит много питательных веществ, по вкусу сочетается с овощами и другими продуктами. Для рецепта с морковью нужны:

Сначала делают фарш. Для этого:

Далее производится сама готовка:

С луком

Этот компонент – готовый антисептик, который также смягчает вкус блюда, наполняя его ароматом. Использовать можно любые наборы овощей по предпочтению кулинара.

С паприкой

Специя не обладает каким-то особым ароматом в сравнении с другими пряностями, но окрашивает блюдо в красивый цвет.

Готовят согласно технологии:

Правила хранения помидоров по-армянски

Срок годности зависит от методики приготовления продукта и рецептуры. Исходят из правил:

Готовить томаты согласно армянской кухне не так сложно, как кажется на первый взгляд. Используя разные рецепты и подбирая ингредиенты, удается потчевать всю семью разносолами круглый год.

Источник

Помидоры, фаршированные по-армянски

Помидоры по-армянски обладают оригинальным вкусом и ароматом. Умеренная острота и легкость приготовления делают закуску очень популярной. Огромное количество рецептов армянской закуски из помидор позволяет выбрать наиболее доступный.

Читайте также:  На листьях огурцов появились ржавые пятна чем обработать

Секреты засолки помидоров по-армянски

Чтобы готовые помидоры по-армянски соответствовали своим характеристикам, для рецептов берут сорта «сливки» или «пулька». Они больше всего подходят для оригинальных заготовок Армении. В них мало сока, но достаточно мякоти.

Существуют определенные правила, выполнение которых позволяет сделать закуску вкусной и полезной.

Плоды нужно выбрать крепкие не поврежденные, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить.

Если для «армянского» рецепта выбраны баночки емкостью 0,5 л, то плоды разрезать на половинки или кружочки.

Перед фаршированием срезать верхнюю часть (крышечку), выбрать мякоть, которую в дальнейшем можно использовать для начинки. При использовании целых плодов, наколоть их острым предметом (например, зубочисткой).

Лук выбрать жгучих сортов, чтобы вкус конечного продукта соответствовал названию.

Среди набора трав наиболее популярны кинза, базилик, укроп, петрушка. Перебарщивать с травами не стоит из-з присутствия в солениях чеснока и острого перца.

Любое изменение приветствуется, если оно продиктовано опытом кулинара или желанием попробовать новое.

Овощные компоненты готовить в традиционном виде – почистить или помыть, снять кожицу или шелуху, удалить семена или плодоножки. Нарезку выполнить в произвольном виде или размере.

Обязательна подготовка тары – тщательная мойка, стерилизация. Крышки необходимо прокипятить, капроновые опустить в кипяток на несколько секунд.

Если по рецепту предусмотрена стерилизация наполненных баночек, то для емкостей 0,5 л достаточно 10 минут, литровые обрабатывают 15 минут. Чтобы обойтись без стерилизации, понадобится уксус.

Основные отличия заготовок по-армянски:

Пикантность заготовкам придают специи, травы и пряности. Самый вкусный рецепт помидоров по-армянски получается при сочетании чеснока с петрушкой и кинзой.

Классический рецепт помидоров по-армянски на зиму

Составные компоненты заготовки:

Помидоры по-армянски в кастрюле

В классическом рецепте нет уксуса и меньше всего специй.

Состав для приготовления 1,5 кг томатов:

Этап засолки маринованных помидоров по-армянски:

Помидоры по-армянски на зиму в банках

Набор продуктов для начинки:

Компоненты для маринадной заливки:

Помидоры по-армянски с капустой

Соленые помидоры по-армянски очень хорошо сочетаются с овощными компонентами, например, с капустой белокочанной.

Малосольные помидоры по-армянски с чесноком

Основные ингредиенты для вкусных малосольных помидоров по-армянски:

Супер-быстрые помидоры по-армянски

Процесс приготовления быстрых помидоров по-армянски:

Пикантные помидоры по-армянски быстрого приготовления с острым перцем

Острые красные помидоры по-армянски готовятся очень быстро. Через 3-4 дня их можно подавать на стол. Второе преимущество рецепта – отсутствие уксуса.

Помидоры, маринованные по-армянски с базиликом

Важно! Из перца обязательно удалить семена.

Помидоры по-армянски с зеленью и хреном

Заготовка относится к рецептам не быстрого приготовления.

Продукты для 5 кг не крупных овощей:

Рекомендации по приготовлению:

Рецепт помидоров по-армянски с капустой и болгарским перцем

Компоненты для блюда:

Помидоры по-армянски: рецепт с морковью

Пошаговое исполнение рецепта:

Рецепт маринованных помидоров по-армянски в маринаде

Заготовка для хозяек, которые экономят свое время на кухне. Хорошо подходят для рецепта помидоры черри, если нет желания разрезать плоды.

Руководство по приготовлению армянского блюда:

Квашеные помидоры по-армянски

Количество продуктов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Через месяц подавать на стол.

Фаршированные помидоры по-армянски с луком

Овощи для рецепта берутся в произвольном количестве по вкусу кулинара:

Вкусные помидоры по-армянски с паприкой

Перечень продуктов для рецепта:

Правила хранения помидоров по-армянски

Хранятся заготовки разное время, в зависимости от способа приготовления. Но, в любом случае место должно быть прохладным и без доступа света.

Чтобы сохранить вкусные томаты подольше – банки следует стерилизовать. Квашеные помидоры хранят после окончания брожения только на холоде, иначе они перекиснут. Заготовку под капроновой крышкой опускают в погреб или подвал. Можно поставить на нижнюю полку холодильника.

Заключение

Помидоры по-армянски – блюдо совсем не сложное. Рецепты доступны даже начинающим кулинарам. Преимущество заготовок состоит в том, что уксуса в них мало, а технология очень проста. Поэтому можно очень быстро приготовить вкуснейшие томаты к праздничному столу.

Источник

Помидоры по-армянски: острые и пряные фаршированные томаты. Лучшие традиционные рецепты помидоров по-армянски

Способы приготовления пряных, пахучих, острых помидорчиков разные: их солят, маринуют, квасят, делают малосольными. Дополнительными ингредиентами выступают, как правило, травы, однако есть рецепты с болгарским перцем, морковью, чесноком, луком. Овощи можно засолить целиком, нарезать на части либо нафаршировать. Для засолки помидоров по-армянски подходят как красные спелые, так и бурые либо зеленые плоды.

Особенность армянской засолки в том, что уксус используется очень редко, а помидоры в подавляющем большинстве случаев засаливаются не цельными, а фаршированными.

Очень хороши для засолки по армянским рецептам помидоры сортов «пулька», «сливки»: в них мало сока, кожица очень плотная, а мякоти много. Нужно отобрать крепкие плоды, без вмятин и подпорченных мест, хорошенько вымыть и обсушить их.

Для маленьких пол-литровых баночек помидорки следует разрезать на части (зеленые овощи хороши разрезанными на кружочки). При фаршировании срезается верхняя «крышечка» (часть плодоножки), мякоть выбирается ложкой и используется для приготовления зеленого фарша из трав и овощей.

Лук лучше брать жгучий, чтобы добиться более острого вкуса. Из трав нужны базилик, кинза, петрушка или укроп. Точно следовать рецептуре не обязательно: помидоры по-армянски любят творческий подход.

Подготовка овощей заключается в обмывании, удалении шелухи, кожицы, семян, плодоножек. Овощи нарезаются согласно рецепту либо используются целиком.

Стерилизовать заполненные помидорами стеклянные банки нужно в кастрюле с кипящей водой: пол-литовые баночки десять минут, литровые пятнадцать минут.

Читайте также:  готовые парники для помидор

Фаршированные помидоры по-армянски «Острые»

Острым пряным вкусом быстрых помидоров по-армянски можно насладиться уже через четыре дня. Рецепт понравится сторонникам правильного питания, ведь уксус использовать не придется. Если двух жгучих перчиков кажется много, можно взять один или вообще половинку.

Ингредиенты:

• полтора килограмма спелых томатов;

• два стручка жгучего перчика;

• крупная головка чеснока;

• пучок кинзы и петрушки;

• 2,5 литра чистой воды;

• два лавровых листочка;

Способ приготовления:

Для начинки мелко нарезать жгучий перец, зелень, чеснок, перемешать.

Помидоры разрезать вдоль: в разрез нужно будет поместить начинку.

Сварить маринад из воды, соли и лаврушки. Остудить.

Нафаршировать помидоры зеленой смесью.

Плотно уложить в емкость для засолки.

Залить помидорки рассолом полностью.

Установить поверх груз. Если помидоры засаливаются в банке, притопить их деревянными палочками, установленными крест-накрест.

Снимать пробу можно через четыре дня.

Помидоры можно разложить по банкам, залить рассолом, но хранить придется в холоде.

Фаршированные помидоры по-армянски «Малосольные»

Вариант предыдущего рецепта с меньшим количеством соли и без жгучего перца. Помидоры по-армянски, нафаршированные зеленью и чесноком, можно попробовать очень быстро.

Ингредиенты:

• полтора килограмма красных томатов;

• большая головка чеснока;

• зелень сельдерея (если нравится);

• две ложки соли (30 граммов).

Способ приготовления:

Вырезать из помидоров сердцевину, плодоножки отложить.

Зелень и чеснок очень мелко нарезать.

Сердцевины помидоров, зелень и чеснок смешать в виде зеленого фарша.

Начинить помидорки фаршем.

Плотно уложить помидоры в емкость для засолки, так, чтобы они не перевернулись после заливки рассолом.

Для рассола в литр воды засыпать соль, вскипятить.

Остывшим рассолом залить помидорчики.

Пробу снять через три-четрые дня.

Квашеные помидоры по-армянски

Ингредиенты:

• помидоры (сколько войдет в трехлитровку);

• шесть долек чеснока;

• маленький корешок хрена (или 3-4 см толстого корня);

• базилик, кинза (сколько захочется);

• жгучий перчик (по желанию);

• полтора литра воды;

Способ приготовления:

Положить на дно банки чеснок, хрен, зелень, перец.

Набить банку твердыми малосочными помидорами.

Сварить рассол из воды, соли, сахара. Остудить.

Залить банки с помидорами остывшим сладко-соленым рассолом.

Закрыть банку капроновой крышкой, убрать в холодное место.

Помидоры полностью будут готовы спустя один месяц.

Хранить их в рассоле можно не дольше четырех месяцев.

Помидоры по-армянски с луком

Острый, пряный вкус помидоров по-армянски с большим количеством лука приятно удивит. Уксус придаст дополнительную остроту, причем количество его можно менять по собственному вкусу. Вкус очень приятный, сладковатый, уксусная острота не заметна. Количество овощей и приправ произвольное.

Ингредиенты:

• столовый уксус (9%) одна столовая ложка;

• соли столовая ложка;

• сахара две столовые ложки;

• горошинки черного перца;

Способ приготовления:

Лук нарезать толстыми колечками или (если луковица крупная) полукольцами.

Зелень оставить цельной или крупно нарвать.

На дно банки укладывать лук, зелень, слой помидоров.

Вскипятить воду с солью, сахаром, после закипания влить уксус, бросить перец и лавровый лист. Остудить.

Залить помидоры маринадом.

Стерилизовать наполненные банки в кипящей воде, прикрыв крышками. Банки должны стоять в кипящей воде по горлышко. Поставить их нужно на деревянный круг, полотенце либо сложенную в несколько слоев ткань.

Вынуть банки из кипятка, влить под крышку по ложке растительного масла, закатать.

Помидоры по-армянски «Овощной рай»

Быстрый, оригинальный вариант помидоров по-армянски с овощами обладает волшебным вкусом. Такие помидорчики будут очень хороши к отварному картофелю. Сочный, густой маринад получается нежным, в меру острым и очень вкусным.

Ингредиенты:

• два килограмма помидоров;

• небольшой кочан капусты;

• четыре болгарских перца;

• две крупные морковки;

• один жгучий перчик;

• крупная головка чеснока;

• укроп, сельдерей, кинза (по вкусу);

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинковать.

Посолить капусту, помять руками.

Перец нарезать маленькими ломтиками.

Зелень мелко нарубить.

Морковь натереть на крупной терке.

Капусту смешать с морковью, перцем, зеленью.

У помидоров срезать «крышечки» и выбрать сердцевинки.

Помидоры натереть солью и сахаром, набить овощным фаршем.

На дно кастрюли положить лист хрена, затем слом помидоров.

Укрыть помидоры зеленью, распределить измельченный чеснок.

Повторять слои до верха кастрюли.

Сварить рассол из литра воды и двух столовых ложек соли.

Вырезанные сердцевинки помидоров мелко нарезать, перемешать с измельченным чесноком, влить рассол и хорошенько перемешать.

Помидоры залить маринадом, не дожидаясь его остывания.

Положить гнет, мариновать сутки.

Переставить емкость с помидорами в холодильную камеру.

Пробовать готовый продукт можно через четыре дня.

Бурые помидоры по-армянски «Острые»

Засолить бурые помидоры по-армянски очень просто. Никакого уксуса и сахара: изредка баловать себя потрясающе вкусным блюдом можно даже на диете.

Ингредиенты:

• два килограмма бурых помидоров;

• два стручка жгучего перчика чили;

• крупная головка чеснока;

• пучок кинзы, базилика, петрушки:

Способ приготовления:

Приготовить зеленый фарш из мелко нарубленной зелени, чеснока и перца.

Помидора глубоко, но не до конца разрезать.

Поместить начинку внутрь помидоров.

Плотно уложить нафаршированные плоды в глубокую кастрюлю.

Приготовить рассол из воды и соли.

Залить помидоры остывшим рассолом, установить груз.

Кушать готовые помидоры можно через три дня.

Зеленые помидоры по-армянски фаршированные

Оригинальный рецепт зеленых фаршированных помидоров по-армянски понравится любителям острых, пряных, кисловато-сладких блюд. Особую прелесть придаст помидорчикам мятная нотка. Количество ингредиентов берется на глазок. Пользоваться мясорубкой для приготовления начинки нельзя. Хранить такую засолку можно при комнатной температуре не меньше года.

Читайте также:  как обработать огурцы атлетом

Ингредиенты:

• плотные малосочные помидоры;

• зелень: тархун, кинза, петрушка, мята, сельдерей;

• для маринада: литр воды, по одной столовой ложке сахара, уксуса, соли.

Способ приготовления:

Приготовить фарш из мелко нарезанной зелени, чеснока, перца.

С помидоров срезать верхушки.

Осторожно вычерпать мякоть.

Серединки помидоров нарезать и смешать с фаршем.

Нафаршировать помидоры, прикрыть «крышечками» и плотно уложить в стерилизованные банки.

Сварить маринад и кипящим разлить по банкам.

Зеленые помидоры по-армянски с кинзой

Ингредиенты:

• полкило зеленых, с легким бурым налетом помидоров;

• 30 граммов очищенного чеснока;

Способ приготовления:

Зеленые помидоры нарезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).

Бодрую, не вялую зелень нарубить мелко или нарвать руками.

Жгучий чили, очищенный чеснок пропустить через мясорубку.

Смешать помидоры, зелень, измельченный жгучий перчик и ароматный чеснок.

Выложить помидоры с овощами и травами в стерилизованные банки.

Осторожно залить кипящим маринадом помидоры.

Прикрыть банки ошпаренными кипятком крышками и стерилизовать 10-15 минут.

Укупорить банки, остудить в перевернутом состоянии.

Источник

Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна

Очередной прекрасный рецепт от «Все буде смачно». На этот раз от Микаэля Арояна. Лично мне эта закуска очень пришлась по вкусу. Уж простите, что не разместила раньше. Много работы было. Но советую взять на вооружение!

Ингредиенты для «Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
890.6 ккал
белки
54.6 г
жиры
7.2 г
углеводы
170.6 г
100 г блюда
ккал
28.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна»:

Два литра воды доводим до кипения. Добавляем в кипяток соль, лавровый лист и душистый перец. Снимаем с огня и даем немного остыть. Не пугайтесь такому относительно большому количеству соли. Выйдет в конце концов то, что нужно.

Нарезаем на мелкие кубики перец чили. Обычно советуют перед нарезкой вычистить из него семена, но с семенами выходит острее, поэтому я их оставляю. Каждый пусть решает сам для себя.

Присыпаем солью раздавленный ножом чеснок.

Рубим ножом до появления сока. После чего перетираем ножом в кашицу.

В капустный лист кладем зелень (кинза, базилик, петрушка).

Заворачиваем все в рулет.

Шинкуем рулет и получаем одновременную нарезку капусты и зелени.

Добавляем к зелени с капустой чеснок и перец.

Разрезаем каждый помидор крест-накрест, немного не дорезая до плодоножки.

Помидоры начиняем капустно-зеленой смесью.

Фаршированные помидоры плотно укладываем в кастрюлю.

Потом заливаем еще теплым рассолом.

Накрываем тарелкой, ставим под пресс. Микаэль советовал пробовать помидоры через 3 дня. Они к этому времени будут полностью просолены.

Я попробовала уже на следующий день – тоже вкусно. Они на второй день малосольные с почти еще свежей капустой. И такой вариант советую.

В общем – приятного аппетита!

А с горілочкой да под сальце …

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очередной прекрасный рецепт от «Все буде смачно». На этот раз от Микаэля Арояна. Лично мне эта закуска очень пришлась по вкусу. Уж простите, что не разместила раньше. Много работы было. Но советую взять на вооружение!

Похожие рецепты

Баклажаны по-грузински

Аджапсандали

Закуска из баклажан

Помидоры в сулугуни

Цуккини в томате

Кабачковый торт

Баклажаны под соевым соусом

Баклажанный закусочный торт в стиле «Баба Гануш»

Свекла, маринованная с семенами укропа

Попробуйте приготовить вместе

Суп с фрикадельками

Салат «Шуба для краба»

Фарш «Мозаика»

Фотографии «Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

31 августа 2017 года Евгения 1976 #

31 августа 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 августа 2017 года Stasymlf #

31 августа 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

31 августа 2017 года Stasymlf #

29 августа 2017 года SvetikIv #

22 августа 2017 года TV Елена #

23 августа 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

16 августа 2017 года TV Елена #

28 мая 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 мая 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

19 марта 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Меня зовут Елена #

5 декабря 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года basilina #

4 декабря 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года красавица киса #

29 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года красавица киса #

28 ноября 2016 года vodapr gidra #

27 ноября 2016 года inbar4 #

27 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

27 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

27 ноября 2016 года bezja2011 #

27 ноября 2016 года mulsol #

26 ноября 2016 года icni #

26 ноября 2016 года icni #

26 ноября 2016 года Елена Куковкина #

26 ноября 2016 года Черте что #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector