армянский белый огурец рецепты

Содержание

Армянский огурец со вкусом дыни: описание и характеристика, отзывы

Необычное растение, известное далеко не всем: Тарра, змеевидная дыня или Армянский огурец. Бахчевая культура, как можно догадаться из названий, является гибридом огурца и дыни. Результат получился интересным, сочетающим свойства обоих видов. Вырастить гибрид можно и на своем огороде, если соблюдать правила ухода.

Характеристика сорта

У растения длинные плети, достигающие 4 метров. Больших побегов формируется много, так что важно контролировать рост гибрида, вовремя прищипывать побеги, не давая им разрастаться. Сами плоды цилиндрической формы, светлого цвета, очень крупные: до полуметра в длину. Собрать их нужно вовремя, иначе они пожелтеют и потеряют вкус. Внутри — светлая хрустящая мякоть на вкус похожа на огурец, а по запаху — на дыню. Кожица гладкая, с легким серебристым пушком. Под названием «армянский огурец» часто рассматривают два сорта: Белый богатырь и Серебристая дыня, они немного отличаются по виду.

Плодоношение долгое, урожай можно собирать до заморозков. Созревают плоды за 70-80 суток с момента появления всходов. Гибрид устойчив к перепадам температуры, распространенным болезням, особенно ложной и настоящей мучнистой росе. Формирование огурцов происходит на центральном побеге и на более мелких. Урожайность высокая, с каждого куста при правильном уходе можно собрать до 10 килограммов урожая.Основные отличия от обычных сортов огурца:

Употреблять плоды в пищу можно вместе с кожицей: она мягкая и не горчит. Урожайность высокая, долгая, за сезон вы будете снимать с каждой плети по 8-9 штук до самых холодов. Делать это нужно пока кожица не загрубела, а в длину змеевидная дыня не достигла 20-25 сантиметров. Армянский огурец полезен для здорового рациона. Он не содержит большого количества калорий, поэтому подходит для диеты. В составе армянских огурцов до 15% сахара, столько же сухого вещества и около 8% крахмала. Полезное действие на организм человека достигается за счет витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм, хорошо влияют на работу большинства органов. Полезные микроэлементы в составе тонизируют, повышают работоспособность, нормализуют давление, снижают уровень стресса. Едят плоды сразу или хранят в прохладном месте, так они дольше сохраняют вкус.

Как выращивать армянский огурец

Несмотря на свою необычность и новизну, особых требований у культуры нет. Основные правила по посадке и уходу схожи с любыми другими растениями. Выращивают змеевидную дыню на открытом пространстве или в теплице, результат будет примерно одинаковым. У парника есть одно преимущество: более равномерный климат, возможность его регулировать. Поскольку растение пришло к нам из теплых стран, температура для выращивания должна быть комфортной.

Выращивать змеевидную дыню можно в закрытом грунте или под открытым небом. В отличие от обычных сортов слишком высокая влажность не нужна: она скорее навредит растениям, чем принесет пользу. С кустов плоды снимают вместе с хвостиком, иначе они будут хуже храниться, быстрее испортятся.

Семена

У семян змеевидной дыни нет плодовых оболочек, поэтому возникает процесс брожения. Извлекая семена из плодов нужно промыть чистой водой и высушить. Хранить их перед посадкой можно в прохладном месте в бумажной упаковке, плотно закрытой. Дезинфицировать не нужно, иначе раствор может повредить структуру без оболочки. Проращивать семена нужно так же, как и обычные огуречные. Лучше всего высаживать не в грунт, а на рассаду: так вы избежите рисков с заморозками и обеспечите устойчивый рост саженцам.

Оптимальное время для высадки семян на рассаду — вторая половина апреля. Семена нужно закопать поглубже, на расстояние около 5 сантиметров. Поливайте по мере необходимости, следите за тем, чтобы растения получали достаточно света. Первые всходы покажутся уже через неделю.

Высадка в грунт

Переселять саженцы на большую землю можно после того, как появится четвертая пара листьев. В закрытый грунт или под пленку можно высадить во второй половине мая, а с открытой землей нужно ориентироваться на погоду. Температура воздуха должна быть около 25°С, а грунт прогрет до 15°С. На каждом квадрате лучше размещать до 4 кустов, чтобы растения чувствовали себя просторно.

Почву нужно предварительно подготовить. Очистить от растительных остатков, удобрить минеральными веществами, чтобы огурцам было чем питаться. Подойдет суперфосфат и органика. Если вы выращиваете растение в теплице, то обязательно обработайте обеззараживающим составом все поверхности, стенки и перекладины: на них может скапливаться грибок. Для выращивания подходит легкий и плодородный грунт. Перед посадкой змеевидной дыни его рекомендуется удобрить перегноем и смешать с песком, на каждый квадрат добавив по полкилограмма.

Уход за армянскими огурцами

Растения неприхотливы: для них подойдет тот же уход, что и для огурцов или дыни. Единственное серьезное отличие: влажность. Змеевидная дыня привыкла к сухому климату, поэтому лучше контролировать этот показатель, он не должен превышать 50%. Лучше всего этот сорт растет в сухом теплом климате.

Поливать растения нужно теплой водой, чтобы не застудить корни и не повредить их. Лучше всего поливать вечером, прямо под корень. На солнце влага быстрее испаряется и поливы неэффективны. Обильный полив вредит, как и недостаток влаги. Следите, чтобы грунт был увлажненным, но не мокрым. При появлении первых признаков увядания, желтизны листьев или бурых пятен, свидетельствующих о недостатке питательных веществ, добавьте к поливу прикорм. Влага нужна регулярно, поэтому, если нет возможности заботиться о растениях несколько раз в неделю, организуйте автоматический полив или замульчируйте почву. Мульчирование поможет увеличить питательность грунта, поэтому на бедной минералами земле этот способ становится особенно актуальным.

Если вы высадили армянский огурец в грунт, а сразу после этого ударили заморозки, накройте посевы пленкой. Это поможет сохранить тепло. Альтернатива — мульчирование органическим или неорганическим материалом. Следите за влажностью почвы: если доступа к воздуху не будет, то может начаться процесс гниения и развития вредных микроорганизмов. Регулярно очищайте грядки от сорняков и мусора, чтобы растения могли спокойно развиваться.

Рыхление — обязательный пункт программы по уходу. Оно улучшает аэрацию, открывая корням доступ к воздуху, а заодно делает почву более однородной, равномерно увлажняя слои и распределяя питательные микроэлементы. Для подкормки требуется достаточное количество азота, калия и фосфора. Первый минерал отвечает за быстрый рост зеленой части, калий и фосфор помогают плодам формироваться и насыщают их, улучшая вкус и делая более сочными. Прикорм нужно проводить раз в 10-14 дней. Перед внесением удобрения хорошо увлажните почву.

Заболевания и вредители

Змеевидная дыня — устойчивый гибрид, который не подвержен распространённым заболеваниям огурцов. Развитие грибковых инфекций возможно только при нарушении правил ухода, избыточном поливе или длительных заморозков, которые привели к снижению иммунитета. Регулярно проветривайте помещение, соблюдайте уровень влажности, нормы полива — тогда о заболеваниях можно не беспокоиться.

Читайте также:  изготовление сеток для картофеля

Из вредителей армянский огурец могут поразить паутинный клещ, тля, слизни и медведка. Справиться с большинством вредителей можно инсектицидами. Применять их можно на первых стадиях роста, пока не сформировались плоды, иначе вас ждет скопление токсичных веществ, наносящих вред организму. После появления первых огурцов переходите на биопрепараты и народные средства, они тоже бывают эффективными. Например, луковый или чесночный раствор, нашатырный спирт, зола с мылом. Против тли поможет раствор извести, а избавиться от слизняков можно с помощью острого красного перца, разведенного в воде. Все препараты нужно распылять из пульверизатора, чтобы действующее вещество охватило наибольшую площадь растения.

Применение

Огурец чаще всего едят свежим, особенно молодые плоды. Когда огурцы достигают зрелости, их чаще готовят: консервируют, жарят, тушат. Кожицу при этом не снимают, поскольку растение достаточно водянистое. Для маринования и консервации огурец делят на части, потому что большие габариты не дают упаковать его целиком ни в одну банку.

Несмотря на явный аромат дыни, маринад для таких огурцов обычно соленый. Это нормальная практика для жарких стран: там в соленом консервированном виде едят даже арбузы. Молодые плоды употребляют в свежем виде в качестве закуски или делают салат с томатами и травами, сметаной, добавляют в качестве начинки к лепешкам, используют как гарнир к мясным блюдам.

Отзывы

Впервые увидел эти необычные огурцы у соседа и сразу решил попробовать. Яркий аромат дыни, но при этом вкус огурца. Очень интересно. Попросил семена, на следующий сезон высадил у себя на огороде. Сначала совершил ошибку и высадил в слишком холодный грунт. Не рассчитал, что этот теплолюбивый сорт обычно растет в теплых странах. К счастью, тогда урожай удалось спасти, хоть он и не был таким впечатляющим. Рекомендую выращивать в теплице: там более подходящий климат.

Советую выращивать эти огурцы только тем, у кого под них на огороде есть свободное место. В отличие от обычных огурцов этим противопоказана влажность, они лучше растут в сухом климате. Зато их можно выращивать рядом с баклажанами, те тоже теплолюбивые и спокойно уживаются на одной грядке в закрытом грунте. Выращиваю змеевидную дыню изредка, когда хочется чего-то экзотического. Семена готовлю сам, собирая из плодов и очищая.

Эти огурцы — находка для сидящих на диете. На запах как дыня, даже можно представить что ешь что-то сладкое, при этом калорий как в обычных огурцах, около 10 на 100 грамм. Из этого сорта получаются вкусные салаты, хороший способ внести разнообразие в привычный рацион. Обязательно удобряю суперфосфатом во время роста, так огурчики получаются более сладкими и сочными. И собирать их лучше не давая дорасти больше 20 сантиметров: потом вкус теряется.

Армянский огурец или змеевидная дыня — нетипичный для России овощ, который, тем не менее, легко вырастить на своем огороде. Растение неприхотливо в уходе, созревает в течение двух месяцев и активно плодоносит до самых заморозков. Плоды получаются сочными, крупными, вес каждого может достигать килограмма. Но собирать их лучше молодыми, пока они не начали грубеть и терять вкус. Правила ухода такие же, как и для других сортов огурцов. Но этот овощ не любит большой влажности, поэтому высаживать их лучше отдельно или вместе с баклажанами, которым тоже нравится теплый сухой климат.

Источник

Армянский огурец рецепты приготовления

Ну собственно эту сверх полезную травку мы измельчаем как обычно в салат.

Еще нам понадобится рукола. Об этой чудо-травке я уже писала в рецепте Салат с редисом – огурцом и травами

ее измельчаем так же как все остальное.

Так же мы поступаем и с укропом, про его пользу я так же рассказывала вам в рецепте, ссылку на который привела выше.

Берем лук порей и режем кольцами. Это тоже очень полезный продукт, он снижает уровень сахара в крови, помогает бороться с анемией, улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина, помогает приостанавливать развитие раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает улучшить зрение.

Теперь дело дошло до такого интересного овоща как армянский огурец или серебристая дыня. По вкусу молодой плод напоминает огурец, но немного более сладкий. Примерно как перезрелый огурец. Чуть постарше он приобретает запах дыни.

Режем огурец на дольки.

Помидоры режем на сектора.

Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, солим по вкусу и заправляем майонезом.

Приятного вам аппетита! И творческих кулинарных успехов.

проверенные домашние рецепты из Яффо

САЛАТ ИЗ АРАБСКОГО ИЛИ АРМЯНСКОГО ОГУРЦА РЕЦЕПТ

Сейчас как раз сезон факуса, армянского огурца. Хрустящие его свойства великолепны. Вкус свеж и нежен, правда, один из четырех огурцов, что я купила, горчил, наверное, это случайность. У этих огурцов бархатистая кожица, их надо обязательно чистить. Можно есть факус целиком, а можно делать салаты.

Для салата:

половина эндива, можно заменить его половиной луковицы

Заправляем салат йогуртом:

Всегда интересно попробовать что-то новое. Например, армянский огурец с легким ароматом дыни! Он любого дачника озадачит: с виду больше похож на кабачок, листьями — на дыню, а размерами превосходит любые смелые ожидания: почти 1 м в длину и 2,5 кг весом. При этом может выращиваться безрассадным способом, без укрытия и непрерывно плодоносить до поздней осени. С удовольствием делюсь своим опытом выращивания этого полезного экзотического огурца.

Что такое армянский огурец

Ежегодно на рынке семян появляются новинки. Несколько лет назад я не сдержалась и приобрела удивительное «новомодное» растение – армянский огурец.

На самом деле, генетически, армянский огурец — это дыня. Однако в пищу употребляются молодые плоды, которые вкусом очень напоминают огурец.

Плоды светлее, чем у обыкновенного огурца, поверхность ребристая, мякоть более рыхлая. По мере росте овощ закручивается, витиевато завивается, за что и получил свое название — «змеевидная дыня».

По мере созревания у плодов не только грубеет, но и уплотняется мякоть. Обычно на одном растении завязывается 5–10 плодов. Сорта армянского огурца ценятся за продолжительное плодоношение.
________________________________________________

Фото: в пищу лучше употреблять недозрелый армянский огурец длиной 45 см

Как я вырастила армянский огурец через рассаду

Армянские огурцы можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Своих «богатырей» я выращиваю рассадным способом. На рассаду сею семена армянского огурца в конце апреля. Высаживаю рассаду после возвратных заморозков по соседству с другими огурцами.

Посев на рассаду

Фото: плоды змеевидной дыни в разрезе — точь-в-точь как огурцы

Высадка рассады и уход

Фото: армянский огурец я выращиваю через рассаду

Сбор урожая

Растения развиваются быстро, и через 70–80 дней появляются первые огурчики.

Огурчики хороши молоденькими – они сочные, хрустящие, слегка сладковатые, с едва уловимым дынным ароматом.

В пищу употребляем и в овощных салатах, и в зимних заготовках. Да и как приятно похрустеть сочным экзотическим огурчиком прямо с грядки!
______________________________________________

Фото: молодые плоды армянского огурца

Источник

Описание и характеристика сорта огурцов Армянский: посадка и уход


В странах Африки и Азии распространена культура, называемая дыней серебристой

Читайте также:  домашнее консервирование огурцов с водкой

Правда, на дыню плоды ее не очень похожи – скорее на морщинистые, слегка опушенные кабачки светло-зеленого цвета.

Хотя листья напоминают дынные. Побеги, как у всех бахчевых, длинные – до 4 м.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Принадлежит культура к роду огурец, к семейству тыквенных. К нам семена ее попали из Армении, потому и закрепилось за ней название «армянский огурец».

Описание растения


Помимо своего официального наименования, Армянские огурцы равным образом именуют змеевидной, серебристой дыней или таррой. Помесь овощей славится лечебными свойствами:

Поэтому Армянский сорт начал приобретать популярность не только в южных странах, но и в России во всех регионах. Он относится к роду огурцов, семейству тыквенных. Культура раннеспелая, средний срок созревания плодов – 70-80 суток. А плодоношение, в зависимости от места посадки может быть круглогодичным.

Растение относится к высокорослым видам, максимальная длина побегов может достигать 4 метров – группа длинноплетистых, их количество не ограничено. В завязи может наблюдаться от 5 до 10 плодов.

Листья имеют насыщенный зеленый оттенок, хорошую овальную крупную форму. Корневая система чувствительная, длинная, испещренная тонкими корневыми волосками для лучшего питания всей плети. Есть несколько сортов Армянских гибридов:

Биологические особенности

Плети армянского огурца вырастают довольно-таки длинными – до 3 м. Листья у него темно-зеленые, по форме похожи одновременно и на дынные, и на огуречные. Цветки у разновидности раздельнополые. Плоды растут на главной плети и на побегах второго порядка. Урожаи эта разновидность дает непрерывно в течение всего теплого сезона.

Уход за серебристой дыней несложен. Методика ее выращивания практически ничем не отличается от технологии возделывания любых других разновидностей огурцов. Единственное, поскольку армянский огурец со вкусом дыни не любит заморозков и слишком уж пониженных температур, выращивают его обычно в теплицах рассадным методом. Хотя в южных регионах России возможно возделывание этой культуры и по обычно технологии – в открытом грунте.

Описание плодов и кулинарное назначение

Плоды тоже отличились грациозностью генетической модификации – окрас может меняться от изумрудного до почти белого с серебряным налетом. По всей поверхности идут тонкие белесые полосочки, легкое опушение. А по размеру огурцы превышают среднестатистические сорта огурцов:

Кожура немного ребристая, тонкая, по мере созревания начинает грубеть. Вкусом и запахом огурцы обладают необычным, таким же экзотическим, как и весь внешний вид, его мякоть:

Армянские гибриды используют по тому же предназначению, что и обычные огурцы:

Лучше пускать в дело только созревшие плоды в районе 20 см длиной, чтобы было удобнее крутить банки, их нарезать. Свое место огурцы заняли в приготовлении суши, бутербродов, на гриле, с другими ингредиентами.

Полезные свойства

Это довольно странное растение, отличающееся от обычных огурцов не только внешним видом, но и вкусом, содержит ряд полезных веществ.

Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:

Посмотрите также Когда и какие удобрения использовать для подкормки огурцов в теплицеЧитать

Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.

Урожайность и преимущества


Урожайность у гибрида повышенная – с одной плети можно собрать до 7-8 плодов, что является очень хорошим показателем, учитывая габариты огурцов. За один сезон с одного растения можно набрать до 11 кг урожая.

Огурец-лимон добывает воду из воздуха

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Советы по выращиванию

Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам. Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.

На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.

Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Устойчивость к болезням и вредителям


Армянские огурцы устойчивы к большинству вредителей, насекомым, но в условиях влажного климата регионов нашей страны все-таки имеют некоторые слабые места в проявлении таких поражений, как:

Первый признак заболевания – изменение цвета листьев. Во избежание дальнейшего распространения заразы, растения уничтожают, а уцелевшие части обрабатывают химическими препаратами:

Не обходят стороной этот сорт и колорадские жуки – с этими надоедливыми соседями стоит бороться:

Слизни же удостоили вниманием обратную сторону зеленых листьев, поэтому стоит заранее, с особой тщательностью осматривать все плети на их наличие, чтобы выявить вовремя. В борьбе с ними пригодятся такие средства, как растворы красного перца, золы, табачной пыли.

Еще одним из вредителей вечнозеленых южных посадок является медведка. Это насекомое отдает предпочтение корневой системе Армянских огурцов, уничтожая их полностью, выгрызая растение насквозь.

Против нее хорошим методом будет опрыскивание Фофатоксом, заливка норок подсолнечным маслом. А против вечной тли отлично подойдет раствор извести, Фуфанон. Что же касается устойчивости к погоде, то огурцы хорошо переносят засухи, резкие похолодания, в целом резкие перепады температур.

Условия посадки


Когда дело касается высадки семян или рассады в открытый грунт или теплицу, первым делом начинают заботится о земле. Армянский гибрид предпочитает грунтовые почвы со значительным количеством перегноя, золы. Не лишним будут дополнительные удобрения в виде фосфатов, небольшой засоленности – к этому огурцы относятся спокойно, урожайность не падает.

Для посадки в теплицах, необходимо установить хорошие опоры. А сами грядки иметь такие параметры:

Глубина посадки не должна превышать 4-5 см, а между самими кустами расстояние изменяться в районе 1 метра, так как сами растения достаточно крупные, могут помешать нормальному росту своих соседей.

Прежде чем приступить к первому посеву, желательно каждый из приобретенных пакетиков с семенами Армянских огурцов обеззаразить, обработать в теплой воде, оставив их там на сутки. Лучшим временем для рассады будет середина, конец апреля. Подготовленные семена сажают в торфяные горшочки или кассеты с удобренной землей на глубину 4-5 см, засыпают. Можно одновременно положить в горшок по 2-3 семена. После оставляют лишь одно, самое сильное растение.

Читайте также:  Начинка для пирожков из моркови и яблок сладкая

Ставить рассаду желательно в хорошо освещенное место – подоконники на солнечной стороне. Оптимальной температурой хорошего роста огурцов будет 23-25 градусов. Нелишне избегать сильного избытка влажности.

После первых всходов и проклюнувшихся ростков, подросшие кустики высаживают на огороды в апреле или мае, в зависимости от того, когда конкретно сделали рассаду.

Требуется делать это очень осторожно, внимательно, так как корневую систему повреждать нельзя. Высаживать в землю надо с самим земляным комом, первые несколько часов притенять маленькие кустики огурцов.

Если отдать предпочтения высадке семенами, то:

В щедро политые, удобренные лунки помещают несколько семечек, засыпают их также на глубину 5 см. Первые ростки пойдут уже через 1 неделю.


Армянские огурцы нуждаются в уходе. Это систематическое вскапывание земли для лучшего воздухообмена, вентиляции корневой системы, уборка от сорных растений для дополнительного освобождения места для нужных всходов и редкие, но обильные поливы.

Овощи любят удобренную почву, добавочное поступление питательных веществ извне, поэтому подкормки незаменимы. Подойдут органические вещества. Но в период активного роста куста органику обязательно стоит мешать с комплексом минеральных веществ. Предпочтение отдавать фосфорным, калиевым и азотным удобрениям:

К прилагаемому списку можно отнести такие виды добавок:

Полив желателен раз в сутки и исключительно нагретой водой. Холодная может негативно сказаться на впитывании влаги корневой системой растения и отразится на плодоношении. Нужно отказаться от проникновения воды на сами листья и стебли, особенно в дневные часы. Есть риск получить ожоги на тонкой кожуре огурцов.

До появления первой завязи можно тратить до 4 литров на каждый 1 м2. При плодоношении объем поступаемой жидкости целесообразно увеличить.

Серебряной дыне не требуется пасынкование или подвязывании плетей и усов. Перезревания плодов желательно не допускать, иначе слишком большие огурцы могут потерять прелесть нежности тонкого покрова и мякоти. Начинают срезать плоды на стадии роста в 20-30 см. Общий сбор проводят не реже 1 раза в сутки, можно больше. Предпочтительнее срывать плоды вместе с плодоножками, таким образом увеличится срок хранения.

Обычно огурцы такого сорта не теряют свои качества на протяжении 30 дней. Для продолжения этого промежутка холодильники и прохладные места также сгодятся.

Как вырастить армянские чудо-огурцы

Армянский огурец многим известен как дыня змеевидная, или тарра. Растение является разновидностью дыни, представителем рода Огурец и семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae. Эта пока еще малоизвестная огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, выглядит очень экзотично и обладает весьма необычным вкусом.

Описание растения

Растение относится к категории длинноплетистых, формирующих большое количество боковых побегов. Ярко-зеленые листья имеют очень характерную округлую форму. Плоды светло-зеленого цвета, с серебристым опушением. Длина плода варьируется от 45 до 50 см. Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости.

Мякоть плода этого растения сочная, хрустящая, белого цвета, с выраженным дынным ароматом. Армянские огурцы употребляются в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также могут быть использованы для соления и консервирования. В результате перезревания плоды Cucumber Armenian желтеют и практически полностью теряют свои вкусовые качества.

Эта необычная культура со вкусом дыни и огурца отличается огромными цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется продолжительным вегетационным периодом.

Плодоношение непрерывное и продолжается до самых заморозков.

Cucumber Armenian обладает высокими показателями устойчивости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а также очень хорошо переносит пониженные температурные режимы.

Армянский огурец «Богатырь белый»

«Богатырь белый» благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости набирает популярность у российских огородников.

Плоды формируются на главном побеге и на побегах второго порядка, на участке первой пары листов. плеть достигает в длину 3 м. Цветение раздельнополое. Период от появления полноценных всходов до первой уборки плодов составляет примерно два месяца. Урожайность каждого растения при соблюдении агротехники составляет 8-10,5 кг плодов.

Особенности агротехники

Растение очень распространено на территории Китая, Японии, Узбекистана и Италии, что характеризует дыню змеевидную как теплолюбивую культуру, для которой очень важно наличие высоких температурных показателей грунта и воздуха, а также хорошего освещения.

Выращивать армянский огурец несложно. Семена, которые реализуются агрофирмами и семеноводческими компаниями, уже прошли обработку и не нуждаются в дополнительных предпосевных мероприятиях. Почва должна быть плодородной, рыхлой и легкой.

Проклевываются семена при температуре в 15-25°С, но для получения дружных и максимально ранних всходов рекомендуется провести предварительное замачивание.

При наличии оптимальных показателей влажности и температуры грунта первые всходы появляются примерно через неделю после посева.

Оптимальным временем посева на рассаду является последняя декада апреля. Глубина посадки такая же, как и для огуречных семян, то есть примерно 5 см. Высаживание растений на постоянное место проводится при наличии семи настоящих листочков, не ранее конца мая. Стандартная схема высаживания рассады Cucumber Armenian составляет 0,5 х 1 м.

Растение неприхотливо. Уход за армянским огурцом заключается в регулярном рыхлении почвы и, при необходимости, нечастых, но достаточно обильных поливах. Требуется следить за чистотой посадок и регулярно осуществлять прополки.

В качестве удобрений рекомендуется использовать органику, лучше всего вносить жидкий коровяк. Хороший результат дает чередование подкормок навозной жижей и растворами комплексных минеральных удобрений.

Для защиты от болезней и вредителей можно использовать чесночный и луковый настои.

Плоды с плетей необходимо срывать с плодоножкой, так как в противном случае период сохранности урожая резко сокращается. При хранении в холодильнике армянские огурцы не теряют своих качественных характеристик и товарного вида в течение месяца, а иногда и более.

Заготовка семян

Cucumber Armenian не обладают плодовыми оболочками, поэтому заготовка семян этой культуры всегда сопровождается процессом сбраживания. Семена после извлечения из полностью вызревшего плода следует поместить в ситечко, а затем тщательно промыть под струей теплой водопроводной воды. Промытые семена высушиваются на тканевой салфетке.

Для хранения собственных семян до весенней посадки желательно использовать обычный бумажный конверт. Держать семенной материал требуется в прохладном и сухом месте.

Показатели всхожести при правильной заготовке и соблюдении условий хранения сохраняются в течение пяти лет.

Плюсом самостоятельной заготовки семян является то, что полученный таким способом семенной материал не нуждается в стратификации.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается об особенностях выращивания лука-чеснока.

Отзывы овощеводов

По опыту огородников, которые уже не первый год выращивают армянские огурцы на своих приусадебных участках, почву перед посадкой следует очень тщательно перекопать и удобрить перегноем из расчета 1 ведро на каждый квадратный метр посадок. Также рекомендуется внести примерно 0,5 ведра песка на каждый квадратный метр. В последней декаде мая следует замочить семена на сутки в растворе стимулятора роста, а затем высадить в открытый грунт с дистанцией 0,7 м.

Внешне армянские огурцы напоминают слегка морщинистые и опушенные кабачки. Плоды собирают, не допуская их перезревания, при длине не более 25-30 см. Отзывы овощеводов характеризуют эту огородную культуру как обладающую очень необычными вкусовыми качествами. Плоды не только едят свежими, но также тушат, солят и маринуют, не счищая кожицу.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector