ароматные травы к картофелю

Какие приправы подходят к картофелю

Картошка стала одним из универсальных овощей на наших столах. Её добавляют в первые блюда, рагу и салаты, используют в качестве гарнира к мясу, грибам и бобам. Она хорошо сочетается с рыбой, птицей и красным мясом, большинством овощей и зелени, кроме того, вкусна в варёном, тушёном, жареном и запечённом виде. А чтобы разнообразить все эти блюда, достаточно разобраться, какие приправы подходят к картофелю.

Душистый отварной картофель

В зависимости от способа приготовления продуктов каждая приправа ведёт себя по-своему. Некоторые отдают свои эфиры в сухом жару, другие раскрывают аромат ненадолго лишь в свежем виде, а третьи лучше всего насыщают бульоны.

Полезно знать: картошка – хороший сорбент, легко впитывающий соль и ароматы соседних овощей, мяса и специй, поэтому нужно осторожно рассчитывать пропорции на свой вкус, чтобы не перенасытить блюда. Чем ярче вкус специи, тем меньшее количество требуется для картофеля.

Чтобы приготовить ароматный суп с добавлением картошки, достаточно взять лавровый лист и смесь перцев:

Также для обогащения овощного супчика с картошкой подойдут кукуруза, морковь, пастернак, сельдерей, лук разных сортов, сушёный чеснок (он сладковатый и в нём нет остроты). В рыбные блюда также добавляют лемонграсс. Перед подачей суп можно сдобрить зеленью петрушки и укропа.

“Дружит” картошка и с такими приправами, как фенхель, тмин, кумин (зира), шафран, куркума, карри. Первые 3 чаще добавляют в рыбное рагу или уху, иногда в баранье жаркое. Последние 3 больше подходят к курочке и другому мясу.

Если картошка варится в мундирах, добавлять специи в воду сразу необязательно, но перед подачей блюдо стоит сдобрить маслом и свежей зеленью лука, укропа или розмарина. В салатах картошка отлично сочетается с чёрным и белым молотым перцем, зеленью черемши, маринованным луком, молодым чесноком, сметаной и майонезом.

Важно: даже когда картошку варят без специй, в воду стоит добавить соль, иначе блюдо получится менее многогранным на вкус.

Чем приправить жареный, тушёный и запечённый картофель

Когда картошку жарят в сковороде с маслом, идеальными специями становятся лук, паприка, чеснок и букет “итальянские травы”, в который входят орегано, базилик, майоран. Вкусным получается сочетание с сыром, морковью, кукурузой. Свежие овощи, аджика или кетчуп несколько компенсируют вредные свойства фритюра.

Когда картошку тушат с другими овощами или мясом, можно добавлять более глубокие специи – кориандр, чабрец, горчицу и даже толчёный грецкий орех – но не все сразу, выбрать стоит 1 линию аромата. Хорошими спутниками тушенного в жидкости картофеля становятся томатная паста или сметана.

Читайте также:  как влияет помидор на почки

Если запекать картофель в духовке, можно использовать сливки, томат, горчичный соус, лук и чеснок, разнотравье. Некоторым гурманам приходятся по душе нотки мускатного ореха и гвоздики.

Чтобы приготовить закуску в микроволновке, можно надрезать картофелины, вставить между “слоёв” лук, ломтики помидора, сало с чесноком или полить соусом из сметаны с зеленью. На короткое время в печи подойдёт присыпка из душистых трав – итальянских или прованских.

Зная, какие специи сочетаются с картошкой, можно каждый день готовить новое вкусное блюдо – и “дежурный” овощ не надоест очень долго. Приправы способны преобразить любой рецепт – экспериментируйте с удовольствием!

Источник

Какие специи подходят к картофелю и как их использовать

С помощью специй можно добиться от овоща совершенно необычного вкуса.

И превратить одну и ту же жареную или отварную картошку в разные блюда.

Какие специи для картофеля используют чаще всего

Каждую из перечисленных специй можно использовать по отдельности или в смеси с другими пряными компонентами.

Вариант №1 приправы для жареного картофеля

Черный перец, петрушка, куркума, чеснок, тимьян.

Сушеные специи должны быть мелкого помола, похожими на пудру.

Второй набор специй для жареной картошки

Паприка, мускатный орех, розмарин, кумин, черный перец, молотый чеснок.

С этими ингредиентами у обычного жареного овоща получается совершенно новый вид и более изысканный и утонченный вкус. Добавляют за 5 минут до окончания жарки.

Смесь пряностей для тушеного картофеля

Куркума, паприка, черный перец, хмели-сунели, лавровый лист.

Специи добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они смогли успеть раскрыться и отдать весь свой аромат, но в то же время не перестоялись. По желанию, в конце приготовления добавляют зелень укропа или петрушки.

С какими специями лучше всего варить картофель

Лавровый лист, куркума, душистый перец, черный перец горошком.

Приправы следует класть в самом начале варки, а при подаче к столу добавлять укроп. Куркума в данной смеси дает не столько аромат, сколько красивый желтый оттенок.

Смесь пряностей для картофеля, запеченного в духовке

Чеснок, базилик, укроп, петрушка, паприка, зеленый лук.

Все ингредиенты мелко измельчают. Темно-зеленым порошком обсыпают каждую дольку, после чего отправляют в духовку. Запеченные кусочки имеют неповторимый запах.

Смесь специй для сладких блюд из картофеля

Корица, мускатный орех, кардамон, ваниль.

Этот необычный набор используют в приготовлении сладких блюд – картофельных пончиков, сырников, запеченной «десертной» картошки.

Польза для здоровья добавления специй к картофелю

У каждой пряности существуют свои полезные свойства. Так тимьян способен улучшать психического состояние человека, помогает бороться со страхом, а корица умеет улучшать контроль за уровнем сахара в крови.

В то же время почти все специи:

Источник

Специи и приправы для картошки – обзор лучших вариантов

Одно из главных преимуществ картофеля – нейтральный вкус. Добавляя к обычной картошке различные пряности, можно приготовить как сытные и полезные основные блюда, так и оригинальные десерты. Причём специи способны настолько изменить вкус пищи, что порой даже сложно догадаться, из чего она приготовлена.

Несмотря на относительно низкую калорийность картофеля, он вполне заслуженно считается опасным для фигуры продуктом: содержащийся в клубнях крахмал отнюдь не способствует похудению. А вот многие специи для картофеля (перец, имбирь, куркума, корица) – это натуральные «сжигатели жиров». Тмин, тимьян, укроп, имбирь и куркума улучшают пищеварение. Витамин C и флавоноиды, содержащиеся в луке, чесноке, свежей и сушёной зелени, укрепляют сосуды. Убивая болезнетворные микроорганизмы, пряности служат профилактикой простудных заболеваний и отравлений. Поэтому картофельные блюда со специями не только вкусны, но и полезны.

Читайте также:  Как приготовить на зиму вкусные помидоры огурцы

Приправы к основным картофельным блюдам

В качестве ингредиентов для приправ к основным блюдам из картофеля чаще всего используют:

Существует правило: при варке картофеля пряности добавляют в самом начале, чтобы клубни успели пропитаться запахом. Тушёную и жареную картошку приправляют специями минут за пять до готовности, иначе специи могут утратить аромат.

Лук и чеснок

Самые простые и популярные приправы. Репчатый лук обычно нарезают кубиками или кольцами, после чего поджаривают на растительном масле. Очень нежным вкусом отличается лук-порей. Белую часть стебля обычно томят на сливочном либо растительном масле до полупрозрачности, а затем используют как основу для сметанных или томатных соусов. В такие соусы рекомендуется добавлять хмели-сунели: эта приправа хорошо сочетается с луком.

Чтобы сохранить на весь год неповторимый запах молодого лука, его перья перебирают, моют, режут, сушат и размалывают на кофемолке. Полученный порошок может храниться в герметично закрытой посуде в течение года.

Незаменимый на кухне инструмент – чеснокодавилка (пресс для чеснока). С помощью этого нехитрого приспособления можно зубчики чеснока мгновенно превратить в кашицу. Свежим измельчённым чесноком приправляют отварной, тушёный, жареный картофель.

Некоторые люди считают вкус свежего чеснока чересчур острым, а запах – неприятным. Если ваши гости или домашние слишком разборчивы в еде, побалуйте их блюдами с чесночным маслом: оно сохраняет большую часть полезных свойств чеснока, но гораздо мягче и приятнее на вкус.

Чесночное масло продаётся в магазинах, но его легко приготовить и в домашних условиях. Для основы предпочтительнее, конечно, оливковое масло первого отжима, поскольку оно самое полезное. Однако не всем нравится его характерная горчинка. В таком случае допустимо использовать оливковое масло второго отжима или любое рафинированное растительное (подсолнечное, кукурузное).

Незаменимая вещь

Понадобится головка чеснока (5–6 крупных зубцов) и 400–450 г растительного масла (пропорции приблизительны, их можно изменять по собственному вкусу). Каждый зубец необходимо разрезать на 2–3 кусочка, уложить на дно маленькой кастрюли и залить маслом. Кастрюлю поставить в духовку. Через 40–50 минут, когда кусочки чеснока станут мягкими, масло будет готово. Его процеживают и сливают в бутылку. Чесночное масло следует хранить в холодильнике (не больше месяца). Чтобы добиться более пикантного вкуса, чеснок варят вместе с 4–5 горошинками чёрного перца и чайной ложкой сушёного тимьяна (1–2 стеблем свежего).

В средиземноморской кухне измельчённый чеснок часто смешивают с лимонным соком. Так, для приготовления греческой закуски – скордалии, – кашицу из 3 зубцов чеснока, столовой ложки лимонного сока, щепотки молотого чёрного перца (или смеси 5 перцев) и 25 мл растительного масла взбивают в блендере вместе с размятой отварной картошкой. В результате получается вкуснейший соус, ингредиенты которого определит не всякий гурман.

Во Франции как приправу для картошки используют смесь сливочного масла или говяжьего жира (в наших условиях можно заменить свиным) с чесноком. Пачку сливочного масла взбивают в блендере вместе 4–5 зубцами толчёного чеснока и мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом). Для любителей острого допустимо добавить щепотку паприки. Эта приправа прекрасно подходит к отварному молодому картофелю, её добавляют в салаты, но хранить в холодильнике можно не больше недели. Для того чтобы придать вкус жареной или тушёной картошке, можно приготовить тот же состав, но сливочное масло заменить говяжьим или свиным жиром.

Читайте также:  как приготовить баранину с картофелем

Специи для отварного картофеля

Чтобы отварной картофель стал вкусным и ароматным, вместе с клубнями в воду кладут 2–3 лавровых листа или пару стеблей сухого укропа (подойдёт и чайная ложка семян). А благодаря добавленному при варке зубчику чеснока картофель не только приобретёт пикантный привкус, но и не разварится. Таким нехитрым приёмом обычно пользуются, если нужно сварить клубни для салата. В том случае, когда хочется придать пюре красивый жёлтый цвет, в состав приправы следует добавить немного куркумы.

Молодые отварные клубни потрясающе вкусны со свежим укропом и капелькой чесночного масла. По желанию можно посыпать картошку свежей зеленью петрушки, кинзы, базилика.

Специи для жареного и тушёного картофеля

Пожалуй, сложно назвать пряность, которая не подошла бы к тушёному или жареному картофелю. Конечно, быстрее всего просто поперчить блюдо по вкусу. Дольки картофеля-фри посыпают паприкой или карри.

Гораздо более интересный и насыщенный вкус дают смеси специй для картошки. В магазине продаётся множество таких приправ. При покупке нужно внимательно смотреть, не входит ли в состав приправы глутамат натрия. Этот ингредиент усиливает вкус, но не слишком полезен для здоровья, а людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше от него совсем отказаться.

Однако если вы всё же предпочитаете использовать приправы с глутаматом натрия, то нужно учитывать, что он солёный. Поэтому в блюдо сперва добавляют приправу, а потом уже соль.

Многие хозяйки предпочитают составлять приправы самостоятельно. Определяя дозировку, следует полагаться на свой вкус.

Варианты составов приправ для картофеля (все ингредиенты должны быть высушены и измельчены):

Для картофеля по-деревенски хорошо подходит такая приправа:

У этой приправы – насыщенный тёмно-красный цвет.

Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля

Существует множество рецептов как сладкой, так и солёной выпечки из картошки. Солёное картофельное печенье или палочки принято обсыпать тмином.

Самые распространённые специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон, ваниль (натуральная или ванилин). Ваниль очень хорошо сочетается с лимонной цедрой. Смесью цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.

Ещё одно всеми любимое сладкое блюдо из картошки – кнедлики. Их делают из пресного картофельного теста с фруктовыми начинками: сливовой, вишнёвой, абрикосовой. Отваренные кнедлики обсыпают смесью поджаренной на сливочном масле хлебной крошки с корицей. Любители пряностей добавляют к сухарикам и ваниль.

Если хочется чего-то сладкого, а в магазин идти поздно, можно удивить домашних оригинальным вареньем из картофеля. Вкус этому необычному десерту придают входящие в него пряности и благородный ром.

Для того чтобы приготовить варенье, понадобится:

В кипящий сахарный сироп добавляют картофельное пюре и специи. Полученную массу варят на небольшом огне в течение 15 минут. В готовое варенье вливают ром.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector