ароза сорт картофеля хранение

Описание сорта картофеля Ароза, особенности выращивания и урожайность

Выведенный селекционерами из Германии менее 10 лет назад сорт картофеля Ароза, выращивают не только в Европе, популярен он и на других континентах. Клубни используются для приготовления различных блюд, гарниров, производства чипсов. Вареную молодую картошку, которую начинают выкапывать через полтора месяца после появления всходов, обожают и взрослые, и дети. Ароза легко переносит жару и засуху, что позволяет выращивать картофель, не устанавливая оросительную систему.

Описание сорта

С каждого куста растения, имеющего красивую форму, ровные прямые стебли, обильную листву, выкапывают 15 и более клубней весом в 120 граммов. Урожайность Арозы с гектара превышает 55 тонн. Картофель отличается:

В одном корнеплоде присутствует немногим меньше, чем 15% крахмала, содержится фолиевая кислота, фосфор, магний кальций. Молодой картофель богат витамином C, который восстанавливает клетки тканей, укрепляет кости и зубы, защищает организм от инфекции.

Описание сорта и его внешние характеристики привлекли фермеров и огородников из разных регионов России.

Культивируют Арозу и в Западной Сибири, и в южных областях, собирая отличные урожаи. Всходит картофель равномерно, ветви растут прямо, густые соцветия имеют красноватый окрас.

Корнеплоды полностью созревают за 70 дней, но выкапывают их для варки, запекания, жарки, приготовления салатов спустя 45–50.

Огородники обожают картофель Ароза:

Фермеры ценят сорт за то, что клубни не повреждаются при транспортировке, долго сохраняют товарный вид. Такая характеристика, как лежкость, что составляет 94%, для них тоже имеет большое значение. Сорт Ароза приспосабливается к любому грунту, нормально переносит и похолодание, и жару.

Выращивание

Клубни сажают в землю, когда она хорошо прогреется. Посев начинают с южных областей, в Сибири и в средней полосе — на неделю или 2 позже. Чтобы сорт не подкачал с урожайностью, выбирают корнеплод:

Всходы появятся раньше, если картофель, оставленный на семена, заранее прорастить. Лучшим местом для грядки будет участок, где располагались:

Почву подкармливают навозом, перекапывают, не разрыхляя комки, насекомые, которые обитают в земле, зимой замерзнут.

Когда почва нагреется, высаживают клубни. Для этого через каждые 30 см намечают место для лунки, 70 оставляют между рядами. В ямки кладут проросший картофель и засыпают их грунтом.

Особенности ухода

Чтобы вырастить хороший урожай недостаточно одного лишь выполнения правил агротехники. На срок созревания клубней влияет не только погода, но и то, как соблюдаются правила ухода за картофелем Ароза, описание сорта указывает на необходимость:

Несмотря на устойчивость к засухе и жаре, чтобы вырастить крупные корнеплоды грядки поливать нужно. Делать это лучше ранним утром или поздно вечером, иначе есть риск появления на листве солнечных ожогов. Увлажнять почву обязательно при выходе ростков на поверхность, образовании бутонов, после цветения. Прекращают полив картофеля во время дождей и недели за три до выкапывания клубней.

Кусты окучивают несколько раз за сезон, первый, когда их высота достигает 18 или 20 см. Во время подкормки нельзя превышать дозировку удобрений, поскольку из-за этого ухудшается вкус клубней.

В начале вегетации лучше использовать минеральные вещества суперфосфат, нитроаммофоску. При образовании бутонов под корень растения вносят калийную соль и золу. Третья подкормка необязательна. Питательные компоненты хорошо усваиваются, если их добавляют при поливе.

Опытные огородники дважды за сезон опрыскивают ботву раствором бордоской жидкости.

Достоинства и недостатки

Картофель Ароза обладает явными преимуществами по сравнению с другими сортами этой культуры. Корнеплоды годятся для употребления уже спустя полтора месяца после посадки, обладают приятным вкусом, высокой лежкостью. Ароза не поражается многими болезнями, но требует обязательной обработки от парши и ризоктониоза. Важным достоинством сорта служит устойчивость к засухам.

Вредители и заболевания

Плантации Арозы привлекают красивыми кустами и пышной листвой насыщенного зеленого оттенка, густыми фиолетовыми соцветиями.

Сорт не поражается мозаикой — полосатой или морщинистой. Ароза редко страдает от скручиваемости листьев и фитофтороза, сухой пятнистости, не болеет:

Сорт не обладает устойчивостью к ризокнониозу, который вызывают патогенные грибки. Проблему несложно обнаружить уже весной. Не все посаженые клубни прорастают, появившиеся ростки скручиваются. Ароза подвергается заражению серебристой паршой. Для профилактики этих болезней семенной материал обрабатывают фунгицидами или марганцовокислым калием.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза огородники срезают ботву за две недели до выкапывания корнеплодов.

Большой вред урожаю причиняет медведки. Насекомые, достигающее в длину до 5 см, прорывают ходы в земле, уничтожает ростки и семена, повреждает клубни. Для защиты картофеля от этого насекомого корнеплоды перед посадкой обрабатывают Престижем или Актарой. Справляются с ним, используя инсектициды Боверин, Медведокс, Рембек.

Колорадские жуки за короткое время способны уничтожить не только грядки, но и целые поля пасленовых культур. Борются с паразитом, который лакомится и ботвой, и листьями народными методами и, обрабатывая картофель химикатами. Не все препараты от вредителей могут уничтожить колорадских жуков, поскольку через время ядовитые вещества перестают нести опасность насекомым, паразиты к ним привыкает.

Читайте также:  жиросжигающий напиток огурец имбирь

Наиболее эффективны в борьбе с членистоногими средства системного действия, составе которых присутствует несколько активных компонентов. Инсектицид Бусидо мгновенно парализует вредителей, поражая нервную и пищеварительную систему. При опрыскивании картофеля Банколом, Гулливером, Интавиром погибают личинки и взрослые особи.

Сбор и хранение урожая

Клубни сорта Ароза для приготовления салатов, варки и жарки выкапывают уже спустя полтора месяца после появления всходов. Для длительного хранения, производства чипсов урожай собирают на 20 дней позже.

Корнеплоды просушивают, а затем отправляют в подвал или в погреб. Картофель Ароза обладает отличной лежкостью, не теряет вкус и товарный вид до мая. Судя по отзывам, это один из лучших сортов раннего созревания.

Источник

Описание и характеристика картофеля сорта Ароза, посадка и уход

История происхождения

Сорт картофеля Ароза получил свое начало в Германии. Немецкие селекционеры вывели его в 2009 году. Оригинатор новой разновидности – компания Uniplanta Saatzucht KG. В 2000 году сорт официально включили в государственный реестр России. Картофель активно стали ввозить на территорию страны, реализовывать и размножать.

Ароза подходит для культивирования в Уральском, Кавказском, Средневолжском регионах РФ и в Сибири. Немецкий картофель также популярен на Украине и в Молдове.

Чем характерен сорт Ароза

Как и любое растение, выведенное с помощью работы селекционеров, картофель Ароза наделен лучшими качествами этой овощной культуры, способен расти и вызревать в сложных климатических условиях.

История выведения культуры

Немецкие селекционеры часто радуют мировое сообщество своими уникальными разработками. В конце прошлого столетия был выведен новый, улучшенный сорт картофеля Ароза, который, по мнению экспертов, превзошел при испытаниях все ожидаемые результаты.

В 2000 году картофель Сорта Ароза был занесен в государственный реестр овощных культур и разрешен к ввозу и размножению во многих регионах.

Описание куста и корнеплода

Кусты взрослого растения средних размеров с раскидистыми, прямыми веточками. Яркая зеленая листва плотно покрывает весь куст, листики средних размеров, с заостренными кончиками. Каждый кустик имеет от 5 до 7 крепких стебельков, на которых образуются большие соцветия. Во время цветения раскрываются крупные, фиолетовые или красные цветочки. Корнеплоды крупные от 80 до 130 г каждый, овальной формы, с плотной розовой кожицей. Мякоть на срезе насыщенных желтых оттенков.

В клубнях большое содержание клетчатки и витаминов, крахмалистых веществ от 11 до 15%. Созревание корнеплодов происходит через 2-2,5 месяца после высадки на земельные участки. Первые молодые клубни можно выкапывать на 40-45 день роста. Урожайность корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 70 тонн овощей с одного гектара земли. Частники отзываются о сорте Ароза как урожайном. С одного растения получают от 11 до 17 созревших, крупных корнеплодов.

Вкусовые свойства и сфера применения картошки

Вкусовые качества картофеля Ароза, по всем характеристикам оцениваются как высокие. Этот столовый сорт овощной культуры применяется в пищевой отрасли для производства чипсов и полуфабрикатов, заготовок для картофеля фри.

В кулинарии сорт используется как универсальный. При тепловой обработке клубни не развариваются, поэтому подходят для приготовления любых блюд.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, высаживать картофель Ароза на приусадебном участке или фермерском хозяйстве, необходимо изучить все характеристики, достоинства и недостатки этого сорта.

Описание

Картофель Ароза – универсальный, раннеспелый сорт, который характеризуется высокой урожайностью. От появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 70-75 суток. Первую копку можно производить спустя 55-60 суток после посадки.

Куст картофеля компактный, среднего размера, с полупрямостоящими стеблями. Растение усыпано зелеными листьями небольшого размера. Соцветия сиреневые, с красноватым оттенком. Всходы равномерные.

Клубни Арозы имеют округлую, слегка удлиненную форму. Кожура темно-розовая с красноватым оттенком. Поверхность гладкая, местами ощущается небольшая шероховатость. На поверхности картофеля располагаются мелкие глазки. Мякоть темно-желтая, при варке рассыпается. Картофель имеет отличные вкусовые и товарные качества.

Масса клубня находится в пределах от 70 до 135 грамм. С куста в среднем получают 15 картофелин. При правильном уходе с одного гектара посадок можно собрать 50-70 тонн урожая. В корнеплоде содержится около 12-15% крахмала. Этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля «фри».

Отзывы

Марина:

«Ароза – это одна из самых вкусных раннеспелых картошек. Уход я провожу с учетом всех правил и старательно, поэтому обязательными становятся такие мероприятия, как 3-кратное окучивание по голландской технологии, копка грунта, полив. Созревший картофель радует глянцевой красновато-розоватой шкуркой и кремовой мякотью. При варке картофель проявляет рассыпчатость, поэтому он идеально подходит для приготовления пюре, но для жарки он не рекомендуется. Длительное хранение – это одно из самых важных преимуществ».

Максим:

«Я выращиваю картофель Ароза несколько лет. Данный сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням, засушливой погоде. Картошка радует безупречным урожаем, который доступен даже новичкам. К тому же Ароза оказывается очень вкусной, подходит для варки и жарки. У меня картошка получается в меру рассыпчатой, что только радует. Длительное хранение Ароза также считаю одним из самых важных преимуществ».

Преимущества и недостатки

Ароза имеет множество положительных характеристик:

Недостатков у картофеля этого сорта гораздо меньше, чем преимуществ. Ароза может поражаться ризоктониозом, серебристой паршой и фитофторозом. Поэтому перед посевом нужно проводить протравливание посадочного материала. Также кусты может атаковать колорадский жук.

Внимание! Сорт восприимчив к минеральным удобрениям, поэтому важно не превышать рекомендуемую дозировку подкормок.

Сорт картофеля Ароза

Ароза — немецкий сорт картофеля (Solanum tuberosum) ультрараннего срока созревания. Выведен сотрудниками в конце 90-х годов. Был включен в госреестр растений РФ в 2000-м году. Допущен к выращиванию в пяти регионах страны: Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском. Имеет универсальное назначение, отличается засухоустойчивостью и стабильной высокой урожайностью. Пригоден для механической уборки и длительного хранения.
Время от появления полных всходов до сбора урожая — 60−65 дней. Первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.

Читайте также:  засолка помидор с ягодами

Растение полупрямостоячее, умеренно раскидистое, с обильным количеством зеленой массы. Листья у картофеля средние или крупные, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины наблюдается заметная волнистость. Цветки красно-фиолетовой окраски, собраны в венчики среднего размера.

На одном растении формируется до 15 клубнеплодов массой 71−135 грамм. Клубни Арозы овальной формы, слегка приплюснутые. Кожура тонкая, но крепкая, красного цвета. Мякоть на срезе желтая, не темнеет при термической обработке. Глубина залегания глазков средняя.

Товарная урожайность, по итогам государственных испытаний, составляет 188−204 ц/га, на 65−111 ц/га больше показателей сорта Пушкинец. На 45-й день вегетации (первая копка) в республике Мордовия было собрано 126 ц/га, на 38 ц/га выше стандарта, а на 55-й день (вторая копка) — 208 ц/га, что на 61 ц/га больше нормы. Максимальную урожайность зафиксировали также в Мордовии — 248 ц/га, на 94 ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, потенциальный показатель, которого можно добиться, достигает 500 ц/га, но подтверждения таких результатов нет в официальных источниках. Товарность клубнеплодов 77−97%, лежкость очень хорошая — 95%.

Вкусовые качества отличные. Ароза отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля). Мякоть среднеразваристая, не водянистая. Клубни имеют универсальное назначение в кулинарии, однако лучше всего подходят для жарки, запекания, фаршировки, а также будут прекрасным дополнением салатов, супов и овощных смесей. Но особенно этот сорт пользуется успехом в приготовлении картошки фри и чипсов. Собственно, сам оригинатор в его описании указывает, что для жарки во фритюре он идеален! В клубнеплодах содержится около 12,2−14,3% крахмала.

Растения хорошо адаптируются к любым типам почв и различным климатическим условиям. Благодаря засухоустойчивости, этот картофель весьма популярен в южных регионах страны. Огородники отмечают стабильность урожая, которая не сильно зависит от погодных условий. Особого внимания растения к себе не требуют, но отлично откликаются на повышенное количество вносимых минеральных удобрений. Что касается полива, в северных областях с прохладным летом он может вообще не потребоваться. И это, безусловно, является плюсом, потому что Арозу можно выращивать в промышленных масштабах без использования установок искусственного орошения! Конечно, в южных регионах за влажностью грунта всё же необходимо следить — чрезмерное пересыхание почвы болезненно скажется на посадках.

В процессе вегетации желательно один или два раза подкормить растения. Примерные нормы внесения удобрений рассчитываются исходя из особенностей питательного и минерального состава грунта. Не забывайте также про стандартные агротехнические приемы — рыхление и окучивание, прополка сорняков, профилактическая обработка от болезней и вредителей. Ещё один совет, который дают специалисты — скашивать ботву за 2−3 недели до сбора урожая. Делается это в целях профилактики фитофтороза.

Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак, золотистая цистообразующая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев. По данным оригинатора, обладает умеренной восприимчивостью к возбудителю фитофтороза. Однако, среди такого обширного списка неуязвимостей, выделяется один нюанс — настоятельно рекомендуется проводить обработку растений против ризоктониоза и серебристой парши. По наблюдениям огородников, ботву этого сорта очень любит колорадский жук, но при правильной и своевременной профилактике это не станет серьезной проблемой.

Картофелеводы в самых разных областях страны очень хорошо отзываются об этой разновидности. Среди всех её достоинств особенно выделяются засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, благодаря чему Ароза имеет весьма широкий ареал распространения по России. Также огородники отмечают стабильность урожайности, которая держится на высоком уровне даже при плохих погодных условиях. И не только при жаре и засухе, но и при прохладном лете с большим количеством осадков! Огромным плюсом является и низкая склонность к вырождению, благодаря чему семенной материал не нужно часто обновлять.

Конечно же, отличный вкус тоже входит в список основных достоинств сорта, а особенно ценится его пригодность для жарки во фритюре и промышленного изготовления чипсов. Нельзя не отметить и очень хорошую лежкость, клубни способны храниться до весны следующего года без потери товарного вида, к прорастанию они не склонны. Упомянуть необходимо и устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, благодаря чему они пригодны к машинной уборке. При этом они довольно ровные, кожура хоть и крепкая, но тонкая, что облегчает процесс очистки клубней. Огородникам также нравится выравненность клубней по размеру — количество мелочи в одном гнезде минимально.

Что касается недостатков сорта — их не обнаружено. Может, Ароза и не отличается сверхвысокой урожайностью, но его надежность это компенсирует. При минимальном уходе и даже не совсем удачном лете вы не останетесь без картофеля!

Посадка

Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.

С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м2):

Читайте также:  Можно ли поправиться от картошки жареной на

Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.

За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм. Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов. Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.

Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.

Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.

Внимание! Ряды должны располагаться по направлению с севера на юг. Так кусты лучше освещаются и прогреваются.

Ухаживать за картофелем этого сорта несложно. Нужно регулярно очищать участок от сорняков, а также рыхлить, орошать и удобрять почву. От качества ухода зависит срок созревания культуры и объем урожая.

Полив и рыхление

За весь период вегетации Арозу рекомендуется полить не меньше трех раз. Первое орошение осуществляют спустя месяц после посадки, второе – в период образования бутонов, третье – после цветения. В жаркую и сухую погоду растение поливают чаще. Каждый куст картофеля должен получить не меньше 3 литров теплой воды. Увлажнение участка проводят вечером или до восхода солнца.

Для насыщения грунта кислородом и сохранения влаги почву регулярно рыхлят. Процедуру проводят после полива, когда грунт немного подсыхает. Рыхление помогает избавиться от сорняков.

Внимание! Картофель Ароза хорошо переносит жару даже без дополнительного орошения.

Окучивание

Окучивание представляет собой процесс засыпки нижней части куста влажной землей. После процедуры корни картофеля начинают интенсивно расти и ветвиться, поэтому клубней образуется больше.

За весь период вегетации картофель сорта Ароза окучивают 3 раза:

Если кусты вытягиваются и разваливаются – рекомендуется провести внеплановое окучивание. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить клубни.

Важно! Если дождей нет, а картофель нуждается в окучивании, почву нужно увлажнить.

Подкормка

Подкормка картофеля этого сорта проводится в несколько этапов. Важно четко соблюдать пропорции, так как избыток удобрений может погубить растение.

В период образования и наращивания клубней (во время бутонизации и цветения) в почву вносят минеральные и комплексные подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Для приготовления питательного состава нужно смешать 15 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Смесь растворяют в 10 литрах воды и поливают посадки картофеля. Расход – 1 л раствора на 1 м2.

За 20 дней до выкапывания клубней кусты Арозы поливают комплексным минерально-органическим удобрением. Для этого 0,25 л навоза и 20 г суперфосфата растворяют в ведре воды. Благодаря такой подкормке корнеплоды получат запас питательных веществ, необходимых для длительного хранения.

Болезни и вредители

Ароза характеризуется высокой устойчивостью к мозаике, нематоде, альтернариозу, фузариозу, картофельному раку и к вирусным инфекциям. Этот сорт картофеля подвержен заражению ризоктониозом, серебристой паршой, фитофторозом ботвы и клубней.

На фото изображен клубень, пораженный серебристой паршой.

Из таблицы можно узнать, как проявляется каждое из этих заболеваний и как бороться с ними.

Заболевание Признаки заражения Меры борьбы
Фитофтороз На листьях образуются буро-коричневые пятна, затем появляется серый налет. Куст начинает засыхать. Опрыскивание Курзатом, Ридомилом или Акробатом. При первых признаках болезни картофель можно обработать Фитоспорином.
Серебристая парша На клубнях обнаруживаются пятна коричневого цвета, который со временем приобретает серебряный оттенок. Кожура сохнет и сморщивается. После сбора урожая картофель опрыскивают агрохимикатом Максим. А перед посадкой обрабатывают препаратом Селест Топ или Квадрис.
Ризоктониоз (черная парша) На клубнях появляются темные пятна, похожие на кусочки грязи. Во время хранения они загнивают. На ростках и корнях образуются пятна и язвочки бурого цвета. Семенной картофель опрыскивают агрохимикатом Максим, а перед посадкой его протравливают препаратом Текто, ТМТД или Титусим.

Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, сажать здоровый семенной материал и осуществлять своевременный сбор урожая.

Из вредителей Арозу может атаковать колорадский жук и медведка. От них избавляются с помощью таких препаратов, как Бикола, Фаскорда и Кинмикс.

Важно! После сбора урожая, ботву зараженного картофеля следует сжечь.

Сбор урожая

Особенность этого сорта заключается в том, что за 15 дней до уборки урожая скашивают ботву картофеля. Благодаря этому снижается вероятность заражения растения фитофторозом. В это же время прекращают полив.

Для еды картофель можно выкапывать уже в последних числах июня – начале июля, когда растение будет отцветать. Уборку культуры заканчивают в конце июля. Клубни тщательно обсушивают, сортируют и раскладывают по ящикам с небольшими отверстиями. Корнеплод хранят при температуре от +2 до +4 градусов.

Фотогалерея

Вкусовые качества

Вкус у корнеплодов отменный. При оценке по 5-балльной шкале, вкусовые характеристике достигают отметки 4,5. Стоит отметить, что вкус овоща напрямую зависит от количества крахмала.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector