ассорти помидоры огурцы перец лук

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму

четверг, 3 сентября 2015 г.

Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!

Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.

Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.

Следом кладем репчатый лук, который нужно очистить от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарезать перышками.

Читайте также:  день огурца суздаль видео

Следом укладываем слой зеленых огурчиков, которые также нужно помыть и нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера овощей).

И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.

В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).

Заливаем подготовленные таким образом банки крутым кипятком до самого верха.

Остается простерилизовать овощной салат на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Вкусная и очень красивая закуска без проблем!

Источник

Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму

Ассорти из помидоров и огурцов занимает одно из первых мест среди домашних закаток. Оба овоща неплохо гармонируют между собой, а кулинарная обработка позволяет добиться необычных вкусовых качеств от знакомых блюд.

Советы по сочетанию огурцов и помидоров при консервации ассорти

Приготовление вкусной огуречно-помидорной смеси требует выполнения простейших правил:

Важно! На плодах не должно быть следов механических повреждений, сомнительных пятен и следов гниения.

Подготовка овощей и банок

Подготовительные процедуры проходят по алгоритму:

Важно! Для очистки емкостей хозяйки используют духовку, микроволновку или классическое пропаривание в кипящей жидкости. Каждый выбирает подходящий ему вариант самостоятельно.

Руководство по консервации ассорти из помидоров и огурцов

После выбора рецепта необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Читайте также:  Можно ли питаться только помидорами огурцами

Без стерилизации

Простой рецепт получения маринованных огурцов и помидоров ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую емкость. В список компонентов входят:

Дно заранее подготовленных банок выкладывают зеленью, чесноком, пряностями, сверху располагают огурчики. Следующим слоем выкладывают помидоры, содержимое тары заливают кипятком на 20 минут. Позже его сливают в эмалированную кастрюлю добавляют соль и сахарный песок, дожидаются их растворения и переливают назад в тару. После вливания уксусного раствора банки закупоривают, переворачивают и укутывают.

Важно! Переносить готовую продукцию на постоянное место можно только после ее полного охлаждения.

С лимонной кислотой

Для готовки помидорно-огуречной смеси проводят следующие действия:

Важно! Для полного растворения ингредиентов банку аккуратно катают по столу, позже переворачивают и укутывают. После остывания переносят в погреб.

С аспирином

Закатка проводится с добавлением ацетилсалициловой кислоты в таблетках, который является вторичным консервантом после кислоты.

В чистые банки выкладывают чеснок, зелень, пряности и огурчики. Сверху раскладывают помидоры, всыпают сахарный песок, поваренную соль, измельченный аспирин и лимонку. После вливания кипятка тару нужно закрыть крышками, перевернуть и укрыть теплой тканью.

Важно! Для консервирования не подходит шипучий аспирин, для закаток используют таблетированные формы.

Популярные рецепты

Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать способ консервации из кулинарной книги. К распространенным вариантам относят сладкие, хрустящие овощи, использование недозревших помидоров или капусты. В зависимости от выбранного типа берут вторичные компоненты закатки, от листьев плодовых деревьев до уксусного раствора.

Сладкие

При готовке овощная смесь порадует пикантным и мягким вкусом, уровень сладости заготовки можно снизить за счет увеличения объема уксусного раствора. Для закатки трехлитровой банки понадобится:

В тару укладывают зелень, чесночные зубчики, пряности, перчик с репчатым лучком. Следом отправляют огуречно-помидорную смесь, содержимое заливается кипятком на полчаса. После жидкость сливают в кастрюлю, отправляют на плиту, в нее вводят соль и сахарный песок, заново доводят до кипения. Готовый рассол переливают в емкость, добавляют уксусный раствор. После закатки перевернутые банки в теплой ткани остывают, затем их переносят в подвал.

Важно! Этот рецепт не подходит для любителей острых и соленых блюд — для них закатка будет казаться приторно-сладковатой. Им можно приготовить консервы с острым или пряным вкусом, без выраженной сладости маринада.

Хрустящие

Рецептура помогает сохранить целостность помидоров, сделать огурчики хрустящими. На трехлитровую емкость берут:

Читайте также:  жареная телятина с морковью

Замариновать блюдо можно по стандартному алгоритму:

Важно! После переворачивания посуды и утепления ее оставляют на 24 часа на кухне, через сутки отправляют в погреб. Засолка позволяет получить пикантное блюдо, которое понравится всем домочадцам из-за его хрустящих свойств.

И другие

Для закатки используют перезрелые огурчики и зеленые помидоры. Первые чистят от кожицы и семян, разделяют на ломтики и вместе с нарезанными томатами используют для создания консервов. В список необходимых компонентов входят:

После нарезания овощей их соединяет в общей емкости, к ним прибавляют соль, сахарный песок, чесночные дольки, масло и уксусный раствор, оставляют на 2 часа. После отправляют на плиту и проваривают после закипания в течение 25 минут. Готовое блюдо раскладывают по банкам, которые закрывают, переворачивают и укутывают.

Важно! Кулинарные книги рассчитаны на неопытных хозяек, а пошаговое руководство поможет им справиться с рецептами при первых опытах на кухне. Не стоит сразу браться за сложные варианты, учеба начинается с простейших блюд.

Методы хранения банок с закрывашкой

Консервированную продукцию рекомендуется хранить в погребах: в них постоянно поддерживается оптимальная температура и влажность, отсутствует солнечный свет. Для длительного сохранения закаток в помещении должна быть хорошая вентиляция. Если существует риск зимнего промерзания продуктов, то место хранения следует утеплить, из-за чрезмерной сырости стены помещения может атаковать грибок, который легко проникает через капроновые крышки.

Ежегодно стены погреба нужно обрабатывать раствором медного купороса.

В квартирных условиях хранить закатки сложнее из-за отсутствия специальных помещений. Хозяйки вынуждены использовать балконы и кладовки. Банки должны находиться в безопасном отдалении от источников тепла: батарей центрального отопления, газовых плит, обогревателей. Подходящее место для хранения в квартире — это специальный шкафчик с дверцами, препятствующими проникновению солнечных лучей.

Важно! Не стоит забывать о регулярной проверке закатанных банок. Если емкости постепенно вздуваются, то проблема заключается в несоблюдении температурного режима. Соленья более требовательны к температуре, чем джемы и варенье.

Огуречно-помидорная смесь относится к универсальным закаткам, сохраняющим в себе все полезные вещества. Существует множество вариантов приготовления закусок, каждая хозяйка может выбрать для себя идеальный способ, регулярно проводить кулинарные эксперименты.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector