астраханские поля с помидорами

Астраханская область – абсолютный лидер страны по выращиванию томатов

«И это неудивительно», – скажете вы. Ведь за нашим регионом давно закрепилась слава о том, что лучшие помидоры растут именно здесь. И не только они. Благодаря своим уникальным климатическим условиям, Астраханская область по праву считается одним из крупнейших производителей плодоовощной, бахчевой, консервной, рыбной продукции в Российской Федерации, регулярно подтверждая свое звание «всероссийского огорода». Что ожидать в 2019 году, узнавал «МК в Астрахани».

Держим марку

Как отмечают в областном минсельхозе, сейчас томаты в нашем регионе выращивают на полях общей площадью 11 300 га – сюда входят все категории хозяйств. Как правило, в открытом грунте, хотя и теплицы тоже используют. В прошлом году в Астраханской области собрали 622 500 тонн томатов, что не только сделало регион абсолютным лидером в России, но и в целом стало рекордом. В 2017 году фермеры собрали 477 500 тонн этого красного овоща, но и эта цифра вывела регион на первое место. Такой успех объясняется просто.

Вот уже который год в Харабалинском районе функционирует завод по производству томатной пасты (ООО «АПК «Астраханский»). Разумеется, для своей продукции он использует только местные овощи, а потому производственные мощности необходимо было стремительно наращивать. Проще говоря, предприятие с каждым годом задействует всё больше и больше площадей для посадки томатов, чтобы потом пустить их на переработку. Это во многом способствует нашему региону стать лидером в данном направлении. Соответственно, и объемы переработки значительно возросли – в восемь раз за шесть лет. В прошлом году эта цифра достигла 326 тысяч тонн, что довольно внушительно. Именно тогда была введена в эксплуатацию третья очередь завода, что увеличило объем перерабатываемых овощей до 5 000 тонн в сутки. Клиентами астраханского предприятия стали такие известные компании, как Heinz, Unilever, а также «Техада» из Краснодарского края.

К слову, в ближайшее время в Астраханской области планируют построить второй завод по производству томатной пасты. На этот раз в Енотаевском районе. Предполагается, что его мощность составит порядка 50 тысяч тонн томатной пасты ежегодно. Так что количество выращенных помидоров снова взлетит. Заметим: один только «АПК «Астраханский» сейчас обеспечивает 45 % потребностей российского рынка в этом продукте, а в скором времени намерено занять до 70 % рынка этой пасты в России. Представьте, каких масштабов можно достигнуть, когда начнет работу второй завод?

Всё выше и выше

Кроме помидоров, в регионе радуют урожаем и другие овощи и плоды. Так, картофеля в прошлом году астраханские аграрии собрали 330 тысяч тонн. Кстати, его урожай у нас получают дважды в год.

В 2019 году увеличить объемы производства овощебахчевой продукции и картофеля местные аграрии планируют увеличить еще на 6 %. В том числе за счет роста посевных площадей на 3 %.

Хотя, отмечают фермеры, в последние годы погода Астраханскую область отнюдь не баловала. Для выращивания плодовоовощной и бахчевой продукции она выдалась непростой. Но и с этим удалось справиться. Да так, что объемы производства увеличились до двух миллионов тонн. А конкретно по овощебахчевой продукции и картофелю за шесть лет они выросли почти в 1,5 раза.

АПК «Астраханский» – крупнейший завод в России по производству томатной пасты. Его начали строить в 2015 году, и уже через год предприятие начало свою работу. До его создания этот продукт ввозился в страну исключительно из-за рубежа. Основными поставщиками были Китай и Иран.

Последовательное увеличение объемов продукции связано еще и с тем, что в Астраханской области сейчас активно развивают системы хранения, предпродажной подготовки и перерабатывающей отрасли. Иными словами, в эксплуатацию вводится все больше площадей, где в правильных условиях могут храниться овощи. Так, по данным министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности региона, за последние шесть лет мощность единовременного хранения увеличилась в 1,6 раза и достигла 177 тысячи тонн.

Читайте также:  как выращивать огурцы зятек

Перспективы есть

До 2024 года в агропромышленные проекты Астраханской области будет инвестировано около 30 млрд рублей. А это значит, что будут созданы новые предприятия, а существующие получат ещё большее развитие. Это позволит создать порядка 4 500 рабочих мест, что значительно улучшит ситуацию на рынке труда.

Кстати, всего в регионе в ближайшие шесть лет будет реализовано 150 проектов в части аграрного бизнеса.

За пределы региона реализовывается более 70 % выращенных в Астраханской области овощей.

Расширяется и ассортимент растениеводческой продукции в регионе. Чтобы последний славился не только помидорами, арбузами и картофелем, но и другими продуктами. Так, продолжается закладка садов и виноградников, высаживается садовая земляника, фисташки, арахис, хлопчатник.

Как отмечают власти, сейчас региону очень важно поддерживать капитальные вложения в сельское хозяйство и АПК, создавая новые точки привлечения инвестиций. Поэтому в ближайший год это направление также будет активно прорабатываться.

Источник

Томат Астраханский: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото томатов сорта Астраханский:




Достоинства и недостатки

У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Астраханский

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте томата Астраханский огородники оставляют исключительно положительные.

Дарья, г.Волгоград

Раиса, г.Москва

Максим, г.Таганрог

Людмила, г.Ставрополь

Диляра, г.Кукмор

Любовь, г.Таганрог

Галина, г.Москва

Елена, г.Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Томат Астраханский

Томат «Астраханский» был выведен научно-исследовательским институтом овощеводства России. Селекция проводилась в целевом направлении, перед оригинаторами сорта стояла задача создать адаптированную под климат Нижней Волги культуру. В 1997 году томат занесен в Госреестр с рекомендаций возделывания на калийно-натриевых почвах Астраханской области и Северного Кавказа.

Описание томата Астраханский

Сорт создавался для производственного выращивания на больших незащищенных территориях. Это низкорослый кустарник, не превышающий в высоту 0,75 м, штамбового типа. Культивировать можно в парниковых конструкциях на частном подворье. На качество и количество урожая способ выращивания не отражается. В условиях жаркого продолжительного лета необходимости в укрытии томатов нет. Среднеспелый сорт успевает полностью вызреть в Южном регионе. Детерминантному томату достаточно 3,5 месяца для достижения биологической спелости. Внешнее описание кустарника:

Сорт помидора «Астраханский» начинает плодоносить в первых числах августа, сбор урожая продолжается до первых заморозков. Последние помидоры молочной спелости после уборки дозревают в затемненном помещении без потери товарного вида и гастрономических качеств.

Описание плодов

Плоды томата созревают не одновременно. Масса помидор на первых гроздьях такая же, как и на последующих. Общее описание:

По отзывам потребителей, томат «Астраханский» (представленный на фото) привлекает сбалансированным вкусом. Это сладкие помидоры со слабо ощутимой кислотой, обладают ярким пасленовым запахом.

Характеристика томата

Индетерминантный штамбовый сорт, среднеспелого срока томат «Астраханский», выведен для выращивания на открытых участках Нижневолжского региона. Благодаря технологии посадки и механизированному сбору урожая, Астраханская область обеспечивает томатом не только мегаполисы РФ, но и близлежащие города. Помидоры, снятые в фазе технической спелости, быстро дозревают в таре, приобретают товарный вид и сортовой вкус. Успешно перевозятся на дальние расстояния.

Урожайность и плодоношение

Томат хорошо переносит засушливую погоду, избыток ультрафиолета идет только на пользу сорту. Дождливое лето продлевает сроки созревания, но на качестве товарного вида, массе и вкусе томата не отражается. По отзывам, томат «Астраханский» — высокоурожайный вид. Начинает созревать в конце июля – начале августа. С одного куста собирают до 3,5 кг помидор. Плодоношение с 1 м 2 зависит от плотности посадки культуры. На фермерских хозяйствах практикуется культивация, предполагающая расстояние между кустами 20 см. В этом случае количество собранных плодов около 12 кг.

Область применения плодов

Основным направлением в работе селекционеров было создание сорта для пищевой промышленности и реализации в свежем виде. Благодаря отменному вкусу и полезному биологическому составу, помидоры подходят для употребления в овощных салатах. Их используют как ингредиенты к блюдам, применяют для домашних заготовок. В пищевой отрасли из сорта производят томатную пасту, соус, кетчуп, сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При условии соблюдения севооборота и профилактических мероприятий астраханские помидоры болеют редко. Переувлажнение почвы и воздуха для сорта не угроза. Вершинная гниль на растении практически не встречается. Возможно поражение томата фитофторозом и листьев грибковой инфекцией (табачная мозаика). Паразитирующими насекомыми и слизнями томат поражается так же, как и любой негибридный сорт, выращиваемый на не защищенном грунте.

Читайте также:  диетические салаты из огурцов рецепты

Достоинства и недостатки сорта

К условному минусу сортовой характеристики можно отнести среднюю способность противостоять заражению и вредителям. Томату «Астраханский» комфортно при высокой температуре воздуха, но засухоустойчивым сорт не назовешь. Для достижения высокого урожая культуре требуется обильный, частый полив. Неоспоримым достоинством сорта является:

Правила выращивания

Сорт томата «Астраханский» выращивают семенами. Помидоры можно разводить при помощи рассады и семян, непосредственно посаженных в грунт. В этой технологии есть свои плюсы и минусы. Корневая система томата без пикировки и пересадки развивается сильнее, поэтому томат получает больше необходимого для вегетации питания.

Минусом является сам процесс сева: посадочного материала уходит больше, томаты необходимо прореживать. На больших территориях этот метод затруднителен. Способ посадки семян сразу на грядку подходит для личного подворья. Для промышленного выращивания сорт помидор «Астраханский» высаживают традиционным способом, рассадой. Ее можно вырастить в специальных парниках на низких дугах, в агрокомплексах или дома, используя небольшие контейнеры или подручные емкости.

Посадка на рассаду

Перед посевом семена сорта «Астраханские» рекомендуется продезинфицировать в растворе марганца и поместить на сутки в средство, стимулирующее рост. Последующие действия:

После всходов томатов, укрывное сооружение снимают, когда появляется два листа, помидоры пикируют. Работы проводят в начале марта с учетом того, чтобы до высадки сорта в незащищенный грунт оставалось около двух месяцев. Посадочный материал томата «Астраханский» после пикирования подкармливают фосфорными удобрениями.

Пересадка томата

Помидоры «Астраханские» на приусадебном участке высаживают в первых числах мая. В почву добавляют минеральное и органическое удобрение. Лунки делают глубиной 50 см, такой же шириной, рассаду ставят вертикально, углубляют до 7 см. Между рядами детерминантного сорта достаточно 65 см. Чтобы куст не разрастался, между томатами «Астраханские» оставляют 45 см.

Последующий уход за томатами

У сорта томата «Астраханский» поверхностная корневая система, поливать рекомендуется капельным путем в раннее время суток или после захода солнца. Плоды сорта среднего размера, но по количеству их на одном растении много, поэтому необходима шпалера с проволокой, к которым подвязывают помидоры. Для достаточного доступа кислорода и предотвращения развития грибковой инфекции грунт рыхлят, сорняки удаляют. Подкормка проводится в два этапа, когда томат зацвел – калийным удобрением, перед плодоношением – фосфорным. Пасынкование штамбовому сорту не требуется. Мульчирование торфом или перегноем необходимо.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Астраханские помидоры редко болеют. Если обнаруживается грибковое поражение фитофторозом, необходимо принять меры. На открытом грунте споры быстро переносятся ветром и могут повредить часть урожая. Обрабатывают и больные, и здоровые растения препаратом «Заслон», через две недели средством «Барьер». В последующие 14 дней проводят 2 опрыскивания с равным интервалом «Оксихомом».

Табачную мозаику устраняют бордосской жидкостью, обработкой медным купоросом или средством «Хом». Меры предосторожности: осенью остатки старых томатов сжигают, возле участка с помидорами не высаживают другие виды пасленовых. Культуру подкармливают фосфорно-калийными средствами. Для уничтожения паразитов используют «Метальдегид» от слизней, «Искра Золотая», «Командор», «Искра-М» — от гусениц и личинок белокрылки и колорадского жука. Борьба с паутинным клещом ведется препаратом «Искра Био».

Заключение

Томат «Астраханский» — сорт универсального использования. Создавался для промышленного выращивания на открытом участке. Высокоурожайный сорт детерминантного типа непритязателен в уходе, среднего срока плодоношения. Штамбовый куст не требует удаления пасынков и высокой опоры. На участке занимает мало места. Сорт томата «Астраханский» произрастает только в условиях теплого климата. Частый гость на дачных участках.

Отзывы

Источник

Астраханские помидоры: как куст — так ведро

Урожайность томатов на полях Самита Сулейманова — 80 тонн с гектара

Несмотря на то что сбор и реализация томатов набирают обороты, цена на них по-прежнему остается высокой. Фермеры относительно довольны, потребители возмущаются и периодически звонят в редакцию с вопросом: когда овощной астраханский бренд станет доступен для консервирования и приготовления томатного сока?

И действительно, 25 рублей стоят те плоды с полей и огородов, которые принято называть «некондицией». А красивые и без единого пятнышка, пахнущие астраханским солнцем красные, розовые и желтые гиганты хотя и стоят дорого, но спросом пользуются и в килограммах, и поштучно. Крупные фермеры, отдающие предпочтение все-таки томатам, выбирают сорта «лоджейн» и «хайнц», потому что они хороши на вкус, цвет и весьма неприхотливы в транспортировке. Так считает глава КФХ «Бановша» из Икрянинского района Самит Сулейманов, на полях которого я побывала в минувшее воскресенье.

Читайте также:  Мясо тушеное в горшочке с картошкой название

Для работников АПК выходных в августе не существует. Как и для тех, кто стремится в сезон заработать. По словам фермера, с рабочей силой в этом году возникли трудности. Виной всему пандемия. Но выручают местные жители, большинство из которых лица цыганской национальности. По-видимому, несправедливо мнение о их небольшом трудолюбии. Работают целыми семьями, старательно и эффективно. Глава КФХ доволен и стабильно оплачивает их усилия. Вместе с ними на поле работают жители окрестных сел и астраханцы из Трусовского района. Говорят, начальник хороший, не кричит, не ругается и разрешает делать перерывы по мере надобности, а главное, всех оплата устраивает. Бегать по полю не нужно. Урожай — как куст, так ведро! Томаты сначала высыпают в общую кучу, затем перебирают и укладывают один к одному в специальные ящики с красочной маркировкой астраханского бренда.

На поле стояло несколько грузовых «Газелей» под погрузку перца. Причем были среди них не только принадлежащие КФХ, но и иногородние, и даже из Казахстана. «Прежде всего мы стараемся насытить местные рынки, — сообщил Самит Сулейманов, — возим продукцию на оптовые рынки «Маяк» и «Солянка». Ну и, конечно, за пределы региона отправляем. В Питер, Москву. Но основную часть урожая забирают перекупщики. Цена сегодня на помидоры устраивает — 18 рублей за килограмм».

От мечты до реальности

А вообще путь Самита Сулейманова к успеху был тернистым. Он по национальности азербайджанец. И, как сам признался, до фермерства многим занимался, но к 2000 году решил, что только труд на земле принесет и моральное, и материальное удовлетворение. Взял в аренду участок близ села Ильинка в 2002 году. Затем выкупил его, но арендовал еще и дополнительные гектары, чтобы было где развернуться. И начал экспериментировать. Создал КФХ и назвал его «Бановша» по имени матери, которой уже нет сегодня в живых. Сначала посадил бахчевые культуры. Но через три года понял, насколько они истощают землю. Выращивать арбузы и дыни лучше на прудовых участках, однако поблизости таких нет. Самит перепрофилировал хозяйство на картофель в 201о году и параллельно стал сажать томаты, перец, баклажаны, капусту. Так и повелось, однако помидоры занимали все больше и больше земли.

Севооборот — залог успеха

Самит Имза считает, что севооборот — основа успешного производства. «В этом году с капустой ранней я «пролетел», — признается глава КФХ. Но другие овощи радуют. Баклажаны берут с поля по 15 рублей, помидоры 18-20 рублей, перец стабильно по 20 рублей за килограмм. У меня были разные сорта томатов, в том числе и розовые, которые сдал по 25 рублей. Но это последний сбор, а раньше были дороже. Урожай порадовал в этом году — 80 тонн с гектара в среднем. Сажал рассадой под дуги и два слоя укрывного материала. Использовал кассеты. А капельное орошение у меня на всех участках. Я, так сказать, осуществляю общее руководство. Порой и помидоров с поля рабочие не дают, а говорят, чтобы у начальника разрешения спросил. Имеют в виду агронома Амира Магомедова. Он молодец. Деловые качества унаследовал от отца, который сорок лет проработал в этой должности».

Но не только огород забота фермера. Пять лет назад он разбил на участке в гектар сад. Растут и плодоносят на нем абрикосовые деревья, привезенные из Баку. В этом году урожай составил более трех тонн. Причем, когда Самит привез их в Астрахань на продажу, ему народ не поверил, что это местная продукция, а не заграничная, из теплых стран. А черешню, вишню, яблоки и айву Самит продавать не собирается: посадил несколько деревьев для себя. Также в хозяйстве имеются животные — овцы и коровы. Пока они смешанных пород, но глава КФХ подумывает о разведении скота в больших масштабах для производства мяса. Пока в КФХ «Бановша» трудятся в сезон 30-40 человек, но будет укрупнение — будут и новые рабочие места.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector