аварские лепешки с картофелем

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

Доброго дня, уважаемые читатели! В сегодняшней статье, мы разберем рецепт аварских лепешек. Вы узнаете, какие нужны продукты, чтобы приготовить это простое, но интересное блюдо.

К слову, иногда вы могли встретить немного другое название этого продукта – дагестанская лепешка. Здесь используется картофельная начинка, а во время жарки не нужно будет растительное масло. Таким образом, повышается полезность блюда. В итоге, лепешки получатся мягкими, нежными и очень вкусными. Давайте же поскорее приступим к разбору рецепта и приготовлению.

Ингредиенты:

Основа:

Начинка:

Способ приготовления:

Первым делом, обговорим, сколько получится продуктов и какую посуду мы использовали. Наша сковорода равняется приблизительно 24 сантиметра в диаметре. При таком раскладе, получается примерно 12 штук блюда. Учитывайте это.

1. Почистите картошку, порежьте, чтобы все фрагменты были приблизительно одного размера, залейте водой и отправьте вариться на печь.

Учитывайте, что, если будут разные по габаритам картошины, они не смогут приготовиться равномерно – и получится так, что кто-то не доварится, а кто-то переварится.

2. В отдельную емкость просейте через сито муку, добавляем кефир, соль, соду, замешиваем при помощи ложки. Насыпаем муку. Сделайте это за несколько заходов, постоянно перемешивая. Когда все будет замешано, отправляйте тесто на стол и продолжайте замешивать.

Кстати, рабочую поверхность также присыпьте мукой, чтобы основа не приставала.

3. Месить тесто надо на протяжении 10-15 минут. Тогда тесто будет эластичным. Готовность определять по такому показателю – оно не должно липнуть к рукам. Если долго не получается такая консистенция – добавляйте по чуть-чуть муки.

Читайте также:  бисквитный торт из моркови

4. Кладем тесто в целлофановый пакет или заворачиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на полчаса. За это время можно подготовить остальные ингредиенты.

Начинка:

5. Почистите и мелко нарежьте лук. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и отправьте туда лук. Обжариваем до получения мягкого и прозрачного состояния. Во время тушения добавляйте немного воды.

6. Со сваренного картофеля сливаем воду, отставляем на несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. После этого, кладем туда сливочное масло и мнем, до получения пюре.

7. Нарежьте укроп и добавьте его вместе с луком к картофельному пюре. Опять же хорошенько все перемешаем. Добавляем немного молока, если есть необходимость. Оптимальное состояние – среднее по густоте. После этого, отставьте его в сторону, чтобы пюре остыло.

8. Обминаем наше тесто и скатываем в «колбаску». Иногда такую форму теста называют «жгутик» — не пугайтесь, это одно и то же. В такой форме, нам проще будет поделить его на равные фрагменты.

9. Всего, нам нужно разделить наше тесто на двенадцать одинаковых фрагментов. Сначала поделите «колбаску» пополам, а после этого каждую часть на три фрагмента, и затем каждую часть пополам. Сформируйте шарики Приблизительная масса каждого фрагмента – 100 грамм. Чтобы они не обветривались, пока приготовится остальные, накройте их крышкой или пищевой пленкой.

10. Берем шарик, раскатываем так, чтобы получилась небольшая лепешка. Кладем начинку на середину. Приблизительный объем равняется весу теста. Собираем края и закрепляем.

11. Затем нужно опять раскатать, чтобы получилась лепешка, толщиной 3-4 миллиметра.

Если начинка из пюре будет горячей, раскатывать будет сложнее. Имейте это в виду, перед тем как её класть. Лучше всего оставить её комнатной температуры – тогда блюдо получится, каким нужно.

Обжарка:

12. Отправляйте наше блюдо на горячую сковороду. Как мы упоминали вначале, наливать масло не нужно. Достаточно будет огня средней силы, а каждая сторона будет обжариваться не более двух минут. Сильную зажарку делать не стоит. После того, как снимите блюдо с огня, протрите сковороду от муки и отправляйте следующую лепешку. Так повторить процесс со всеми ингредиентами. Не переживайте, если она будет вздуваться во время готовки.

Читайте также:  Молочный суп из тыквы и моркови и картошки

После огня, лепешку помажьте сливочным маслом с обеих сторон. Укладывать советуем по образу и подобию блинов. Готово! Можно подавать к столу. Важное примечание – они будут вкусными как холодные, так и горячие.

Рекомендуем попробовать приготовленное блюдо с молоком или горячим чаем.

Имейте в виду, что придется повторить эти аварские лепешки, поэтому лучше готовить сразу двойную порцию. Всех, кого вы угостите, будут просто без ума от невероятного вкуса такого банального и «дешевого» блюда. Приятного аппетита!

Источник

Аварские лепешки «Чуду»

Ингредиенты для «Аварские лепешки «Чуду»»:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4233.6 ккал
белки
96.8 г
жиры
166.2 г
углеводы
594.1 г
Порции
ккал
352.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
13.9 г
углеводы
49.5 г
100 г блюда
ккал
221.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.7 г
углеводы
31.1 г

Рецепт «Аварские лепешки «Чуду»»:

Приготовим для начала начинку.

Я делала картофельное пюре + зелень + обжаренный лук. Пюре должно быть средним по густоте, жидкое будет растекаться, от плотного лепешки будут сильно рваться. Начинку можно разнообразить добавив мягкий творог и меняя виды зелени.

Переходим к тесту.
Кефир наливаем в миску, добавляем соль и соду. Начинаем постепенно вводить муку, тщательно вымешивая. Вводить до тех пор, пока когда станет тяжело вымешивать ложкой. Выложить на стол и продолжить вымешивать, добавляя по немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам.

Дать отдохнуть тесту мин 30. Разделить на 12 частей (зависит от вашей скороводы, у меня была 22 см в диаметре).

Берем одну из частей. Раскатываем небольшую лепешку и в середину выкладываем начинку (по объему столько же сколько был наш кусочек- часть теста). Края защипываем на вверху, чтоб начинка получилась внутри теста. Чуть расплющить рукой и аккуратно раскатать в тонкую лепешку (около 2 мм толщиной). Если местами будет выглядывать начинка, это не страшно.

Читайте также:  закатываем помидоры и кабачки

Нагреть сухую сковороду и обжарить лепешки с 2 сторон до румяного цвета. Сильно зажаривать не надо.

Горячую лепешку смазать с 2 сторон сливочным маслом, сложить стопочкой. Накрыть полотенцем или крышкой.

Готово- сытно, вкусно и быстро.

Кушать советую сразу «с пылу, с жару», хотя и остывшие они вкусные. Мы кушали с компотом / соком.

Источник

Поделиться с друзьями