авокадо рыба огурец перец

Содержание

12 рецептов салатов с авокадо и 10 причин включить в рацион «крокодилову грушу»

Авокадо — это фрукт или овощ? Ботаники знают правильный ответ, но обывателя такой вопрос может поставить в тупик. И внешне, и по текстуре, и по химическому составу плод больше напоминает овощ. На вкус это что-то среднее между недозревшей грушей и сырой тыквой. Тем не менее, произрастание на деревьях и наличие крупной косточки — ключевые факторы, которые позволили классифицировать авокадо как фрукт. Вкусовые и полезные свойства этого «фруктовоща» оценили еще древние египтяне. Возможно, именно они придумали первые рецепты салатов с авокадо.

В мире насчитывается более 400 разновидностей авокадо. Но на прилавках отечественных магазинов в основном встречается три разновидности, которые легко отличить по внешним признакам.

Состав и полезные свойства

В 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Его химический состав настолько насыщенный, что плод может полностью заменить мясо в рационе. Более того, авокадо увеличивает питательную ценность других продуктов, облегчая усвоение витаминов и минералов, содержащихся в них. Чтобы окончательно развеять сомнения в целесообразности употребления этого продукта, обратите внимание на десять полезных свойств.

3 критерия ответственного выбора

Плоды разных сортов могут отличаться по цвету, форме, размеру, весу. Но все эти различия не оказывают существенного влияния на вкусовые качества и химический состав плодов. Главное, чтобы плод был свежим и спелым. Вы не ошибетесь в выборе, зная три критерия.

Рецепты салатов с авокадо

Даже самым консервативным хозяйкам иногда хочется приготовить что-то новое и необычное. Иногда один экзотический ингредиент может заставить стандартные наборы продуктов заиграть по-новому. Запомните простые рецепты салатов из авокадо на случай, если в вас проснется экспериментатор.

С огурцами и яйцами

Особенности. Любителям классических сочетаний рекомендуется приготовить салат с авокадо и огурцом. Один плод экзотический, а второй традиционный отечественный. Как ни странно, они прекрасно гармонируют друг с другом. Связующим звеном между вязким авокадо и сочным огурцом станут питательные куриные яйца.

С тунцом

Особенности. Ни фрукт, ни овощ… Ни рыба, ни мясо… Примерно так в народе говорят о продуктах, которые лежат в основе рецепта салата с авокадо и тунцом. Эти неоднозначные ингредиенты, впрочем, очень вкусные и мегаполезные. Включив их в свой рацион, можно надолго отсрочить появление возрастных изменений во внешности и внутри организма.

С помидором

Особенности. Если следите за фигурой, включите в рацион диетический салат с авокадо и помидорами. Томат — это мощный жиросжигатель, а экзотический плод — сытная составляющая. Протеина в нем больше, чем в мясном стейке. Нежная моцарелла дополнит вкусовую симфонию и насытит организм кальцием.

С угрем

Особенности. В Японии угорь — это не просто рыба. Это основа кулинарной культуры, а также незаменимый продукт в народной медицине. И копченый угорь, и авокадо положительным образом влияют на репродуктивную систему. Такую комбинацию продуктов японцы издревле использовали для лечения мужского бесплодия.

С курицей

Особенности. Если вы активно занимаетесь спортом или ваша работа связана с интенсивными физическими нагрузками, питанию нужно уделять особое внимание. Важно, чтобы еда насыщала организм энергией и способствовала росту мышечной ткани. С этой целью возьмите за правило готовить салат с авокадо и курицей в домашних условиях.

С красной рыбой

Особенности. Если вы в поисках изысканного и простого в приготовлении блюда, вам пригодится пошаговый рецепт салата с авокадо и красной рыбой. Яркое и аппетитное блюдо готовится в считаные минуты. Его внешний вид порадует гостей, а изысканный вкус укрепит вашу репутацию образцовой хозяйки.

С фасолью

Особенности. И фасоль, и авокадо — это что-то вроде растительных аналогов мяса. Эти продукты незаменимы для тех, кто придерживается поста или отдает предпочтение вегетарианской пище. Людям с проблемами сердца, почек и пищеварения стоит отдавать предпочтения красным бобам. Белая фасоль поможет справиться с хрупкостью костей.

С крабовыми палочками

Особенности. Сочетание крабовых палочек и консервированной кукурузы — это классика праздничных блюд. Плотная текстура сурими (обработанное мясо белой рыбы) и сочные сладковатые зерна, которые лопаются на зубах — идеальный тандем. Плотный кремообразный авокадо с тонким нейтральным вкусом украсит эту комбинацию.

Читайте также:  засолка помидор по молдавски

С киноа

Особенности. Крупа киноа была главной пищей древних инков. Из нее готовили каши, супы, салаты и даже десерты. А все потому, что этот продукт очень вкусный и невероятно полезный. Крупа богата легкоусвояемым белком, минералами и аминокислотами. А в сочетании с авокадо киноа будет полезна вдвойне.

С креветками

Особенности. Авокадо идеально сочетается с морепродуктами. Вкус даров моря раскрывается совершенно по-новому на фоне нейтрального авокадо с маслянистой текстурой. Если хотите удивить гостей изысканным блюдом, попробуйте приготовить салат с авокадо и креветками.

С мидиями и грейпфрутом

Особенности. Иммунитет и нервная система — вот два наиболее уязвимых места жителей больших шумных городов. Если вы то и дело болеете простудой или впадаете в депрессию, вам просто необходимы мидии. Эти мясистые моллюски содержат богатый витаминный комплекс. Тандем авокадо и мидий обладает синергетическим эффектом и заряжает организм неиссякаемой жизненной энергией.

С фруктами

Особенности. Учитывая, что авокадо — это фрукт, логично сочетать его в салатах с «сородичами». Насыщенное вкусами и витаминами блюдо подарит хорошее настроение и зарядит вас энергией для активной работы. Фруктовый салат может послужить полноценным приемом пищи в летнем рационе или полезным перекусом в холодное время года.

Если решили воплотить в жизнь рецепты салатов из авокадо, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. Аккуратно снимите с нее оболочку и поместите в горшок с землей на глубину 2-3 см широкой частью вниз. Уже через две-три недели вы заметите первые ростки. В домашних условиях авокадо растет очень быстро. Конечно, не стоит рассчитывать на урожай плодов, зато ваш подоконник будет украшать симпатичное декоративное дерево.

Источник

Салат с авокадо и красной рыбой — 10+ рецептов с фото и лучшие соусы из простых продуктов

Давайте исследуем аппетитное сочетание, которое обожают ведущие шеф-повара мира. Удивительно, почему в российской традиции так медленно приживается салат с авокадо и красной рыбой. Рецепты с фото мы подобрали оригинальные и сытные. Они готовятся быстро и легко и пользуются неизменным успехом.

Никого не покоришь нарезкой сыра, сервелата и закусочной семги. Но из такого же количества красной рыбы можно сделать поистине царский салат на праздничный стол. Он подойдет для нового года в тесной компании, романтического ужина и даже «праздника живота» на диете. Достаточно убрать из заправки масло и учесть калорийность порции.

Помимо двух главных героев во всех рецептах нам понадобятся известные продукты. Салатный микс или ваша любимая листовая зелень, яйца, помидоры, грейпфруты, оливки, пекинская капуста, сыр, отварной рис. Обратите внимание, на замену мы тоже предлагаем проверенные идеи без экзотики.

Преуспеть с авокадными салатиками просто! Это знают и наши читатели, к которым мы с радостью прислушиваемся. Не пропустите и вы последние комментарии. Шикарные идеи ждут! А если вы пока не умеете выбрать спелый авокадо, посмотрите фото с объяснением в конце статьи — жмите пункт №11.

Быстрая навигация по статье:

Слоеный салат с авокадо, семгой и сыром

Богатый и очень вкусный праздничный рецепт в привычной подаче слоями.

Приготовить очень легко.

С сыром, кукурузой и сухариками

Предельная жирность, яркие краски и толика майонеза. Салат с поклоном к майонезной традиции для богатых застолий. Пусть не толстым слоем, но хоть капельку обожаемого вкуса!

На 3-4 порции нужны:

Для молочно-лимонной заправки:

Главные компоненты режем средними кусочками. Сыр кладем на 5 минут в морозилку, после чего трем на крупную терку.

Соус готовим по вкусу, варьируя компоненты. Пропорции выше — не догма. Наша цель — густая немножко майонезная сметанка, с явной кислинкой. При желании в нее хорошо впишутся рубленная зелень и многие специи.

Соединяем с кукурузу с сыром и соусом и аккуратно перемешиваем.

Укладываем продукты порционно слоями:

С сыром и кисло-сладким яблоком

Не менее симпатичный и очень быстрый вариант получается на основе предыдущего, если кукурузу заменить яблоком. Никаких формочек, слоев и топпинга. Просто перемешиваем компоненты с соусом и подаем в половинках суперфрукта. Оригинально, но просто!

К таком варианту опробуйте медово-горчичный соус с имбирем и репчатым луком.

Объединяем компоненты и хорошенько перемешиваем. Ммм, вкусно и легко! Эта пряная сладковатая эмульсия с кусочками лука подойдет не только к салату с авокадо и красной рыбой, но и ко многим отчетливо жирным блюдам.

С огурцом и репчатым луком

Вроде бы простой вариант, который, однако, балует рецепторы балансом вкусов. Чуть пикантный за счет сладкого лука, очень гладкий и нежный благодаря яйцу и соусу миллионов — майонезу.

Мелко режем все, кроме рыбки и зелени. Укладываем в салатное кольцо, слегка утрамбовываем. Сверху кладем розочку из рыбной полосы и оживляем подачу веточками укропа.

Слоеный салат с рисом, огурцом и помидорами

В этом салате отварной рис уравновесит жирность авокадо и красной рыбы и станет отличной сцепкой при порционной укладке. Кстати, совсем необязательно иметь специальное порционное кольцо. Можно вырезать его из большой пластиковой бутылки или подходящей консервной банки с неповрежденным внутренним покрытием.

На 2-3 порции нам нужны:

Как быстро отварить рассыпчатый белый рис?

Воспользуемся принципом индийского плова. Сначала обжарим сухой рис с небольшим количеством масла в глубокой сковороде с толстым дном, постоянно помешивая. Как только зерно станет светло-бежевого цвета, зальем его кипятком в пропорции 1 к 1,5. Т.е. на 100 грамм риса 150 мл воды. По вкусу посолим, убавим огонь, закроем сковороду крышкой и отварим до готовности. Это занимает до 20 минут. Такой рис получается рассыпчатым и более вкусным — как раз для слоеного салата.

Как выбрать качественный белый рис?

Для салата все компоненты режем небольшим кубиком. Авокадо и семгу — чуть больше, чем помидоры и огурцы. Особенно нежно получается с очищенными помидорами. Не поленимся мелко порубить зелень для украшения каждой порции сверху.

Читайте также:  быстрая чистка молодой картошки

Приготовим сметано-чесночный соус. Для этого добавим в нежирную сметану пару долек чеснока, пропущенных через пресс и любимые специи. Если совсем не можете без майонеза, добавляйте чеснок в смесь сметаны и майонеза в равных пропорциях. Оба соуса — обезжиренные, чтобы не портить впечатление от главного жирного героя — авокадо.

Еще два варианта на сметане — добавлять в нее белый хрен или нежный кетчуп с чесноком.

Порядок слоев и заправки может быть таким:

С грейпфрутом и медово-горчичным соусом

На 2 порции нам нужны:

Для медово-горчичного соуса:

Салатные листья замочим в холодной воде на 20 минут. Это необязательно, но только так они будут максимально хрустящими. Поле сливаем воду и рвем их на полоски «на один укус». Мы частенько их даже режем, хотя это считается дурным тоном в ресторанной кухне.

Рыбу и авокадо режем комфортными средними кусочками. Грейпфрутовые дольки очищаем от прозрачной кожицы. В пару к цитрусу наш выбор — медово-горчичный соус. Учтите его и на будущее, поскольку майонез рядом с красной рыбой и жирным авокадо часто ощущается как перебор.

Для соуса соединяем масло, мед и сладкую горчицу с зернами. Можно взбить венчиком. Или залить жидкости в баночку, плотно закрыть и потрясти.

Как и в предыдущем рецепте, раскладываем крупные элементы поочередно на салатной подушке. Соус — тонкой струйкой сверху, или в небольшую рюмку по центру салата, как на фото ниже. Или заправить им только салатные листья, создав из них подушку для раскладки остальных ингредиентов.

В любом рецепте с крупными авокадными кусочками стоит слегка смазывать соусом нарезку. Лимонный сок в составе соусов бережет фруктовые кусочки от потемнения.

Присмотритесь также к сочетанию цитрусовых или манго с синим (сладким) луком. Эти дары природы можно купить в любое время года и надо их не много. Зато сочность и пикантность салата побьет все рекорды!

С куриными яйцами и горчичным соусом

Для горчичного соуса с маринованным акцентом:

Укладываем жирный фрукт и рыбу вперемешку с салатной зеленью. Смазываем авокадные кусочки по верху лимонным соком. Пригодится силиконовая кисточка или отрезок бинтика.

Добавляем кусочки яйца, которые можно чуточку присолить прямо на желток. Поливаем живописный хаос соусом. Его приготовим элементарно: смешаем компоненты вилочкой.

Чем и как заменить каперсы?

Оливками или маслинами без косточки, мелко порезав. Не плох и вариант с соленым или маринованным огурчиком. Обязательно чистим бочкового красавчика, мелко рубим и добавляем в соус.

Простой рецепт с кунжутом и черри

Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.

Окунуть помидорки черри в соус и кунжут. Теперь они готова к главной роли в порционной подаче, как на фото ниже.

Салат «Суши» слоями с авокадо, семгой и рисом

Идиллия российской любви к слоеным салатам и японских акцентов аля суши.

На 4-5 порций нам нужны:

Ингредиенты режем небольшим кубиком.

Берем два листа нори и укладываем на них перевернутую тарелку. Вырезаем круг по контуру. Кладем получившийся круг на дно тарелки, а сверху слегка утрамбовываем половину отварного риса.

По ходу освойте простой способ варки риса для суши.

Вернемся к нашей укладке. Смазываем первый слой риса раствором васаби в воде (1:1). Добавляем 2 слоя — из половины огурцов и половины рыбки.

Опять рисовый слой — васаби с водой — вторая половина огурца вперемешку с авокадной нарезкой.

Посыпаем слоеное чудо кунжутом и даем настояться в холодильнике — от 1,5 часов. Подаем с соевым соусом в полной готовности к восторгу сотрапезников.

Слоеный суши-торт с творогом «Несравненный»

Отбросьте классическое понимание: суши равно рис. И тогда вы обязательно влюбитесь в изысканный, легкий и предельно белковый вариант с творогом. По нашему опыту, мужчинам он нравится намного больше. И немудрено, ведь в составе роскошного блюда нежный творог и гладкий сливочный сыр. Вкуснее и полезнее не придумаешь!

Размеры квадратной формы: 11 на 11 см, высота — 4,5 см. Можно собирать слои и в круглой.

К творогу добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Разминаем вилкой до пастообразной гладкости. Если творог зернистый, не поленитесь пробить его блендером.

Лист нори разрезаем на несколько фрагментов. Размер — под нашу форму. Огурчик обязательно очищаем. Режем вдоль максимально тонкими, полупрозрачными пластинами.

Мякоть авокадо нарезаем поперек, тонкими пластинами. Другой вариант (не такой эффектный) — размять мякоть вилкой до состояния пасты.

Подаем воздушное великолепие с соусом терияки. Изящный акцент к королевскому блюду!

Салат с зеленью и фасолью «Лето круглый год»

Еще один красивый салат с фото напоминает о солнечном лете. Секрет успеха в данном рецепте — мелкая нарезка всех продуктов, во главе с авокадо и красной рыбой.

К ним добавляем разные виды зелени: кинза, петрушка, стебель сельдерея, зеленый лук. Гармонично впишутся несколько столовых ложек красной фасоли, оливки или маслины, помидоры с плотной мякотью и даже чернослив. Не лишним будет и синий лук или болгарский перец и свежий огурчик.

Главное — тщательно измельчать любой новый ингредиент и брать всех компонентов примерно поровну. При этом всю зелень считаем как одного участника.

Выбираем к колоритному миксу легкую цитрусовую заправку — на основе сока лимона/апельсина/лайма и оливкового масла. Подмешиваем к ним соевый соус или чеснок, добавляем сухие специи, чайную ложечку горчицы или немножко свежего корня имбиря (мелко натереть). Экспериментируем! Наша цель — кислинка и легкость. И не забываем, что проба — маяк успеха для лучших шеф-поваров.

С горошком и шпинатом «Весне дорогу!»

Хрустящая вариация с подушкой зелени, свежим горошком и крупными кусочками главных ингредиентов.

Приготовление очевидное, как и для живописных тарелок выше. Соус добавляйте к шпинату. Авокадо промажьте хотя бы лимонным соком. Рыбные кусочки можно не заправлять.

Макароны тоже можно слегка окунуть в соус перед отправкой на кулинарное полотно.

Читайте также:  если желтеют завязи огурцов

А если вы на диете, то сократите масло в заправке и обходитесь без углеводных включений. Радует то, что и в этом урезанном исполнении салат остается вкусным и питательным.

Как выбрать и очистить авокадо

Зрелый ли плод ожидает вас на прилавке, легче всего понять по степени мягкости при надавливании.

Перезревший фрукт бракуйте по состоянию пятна под черешком.

На вкус полезный экзотический гость маслянистый и почти нейтральный. Присутствует легкий привкус орехов или травы, это зависит от сорта. Съев кусочек, вы почувствуете жирность как от масла и захотите чего-нибудь кисленького. Эта особенность авокадо и делает его превосходным коллегой для соленостей, копченостей и кисловатых заправок.

Источник

Салат с авокадо – 15 ярких рецептов на праздничный стол и не только

Подборка свежих, очень вкусных и суперполезных салатов с авокадо. Эти рецепты заряжают витаминами, полезными макро- и микроэлементами, не подарят вам лишних калорий, зато отлично утолят голод. Будут как праздничные салаты, например, на Новый год, день рождения, так и обычные, повседневные варианты. Есть полностью растительные варианты, а есть и с добавлением креветок, курицы, рыбы, в общем, на любой вкус.

Плоды авокадо дозревают уже после того, как сняли их с дерева. Поэтому в магазине можно встретить как уже дозревшие плоды, так и еще твердые, неспелые. Если вам попались такие, не бойтесь и смело покупайте. Чтобы авокадо быстро дозрело в домашних условиях, его нужно обложить яблоками и поместить в темное место, но не в холодильник. Через двое-трое суток плоды дозреют, и вы сможете смело употреблять их в пищу. Поэтому, если планируете что-то приготовить, лучше купить плоды заранее. Обратите внимание: спелый плод имеет темный окрас, а мякоть хорошо отходит от кожуры. Именно такие плоды маслянистые, очень нежные, с легким ореховым привкусом. Также вкус этого фрукта хорошо раскрывается с помощью соли, стоит немного его посолить, как плоды приобретает невероятно нежный и неповторимый вкус.

Салат с авокадо, помидорами и сливочным сыром

Красивый салат с помидорами, авокадо, сыром «Филадельфия» и листьями шпината. Для заправки используем бальзамический уксус, он добавит блюду сладкую кислинку. Листья шпината лучше использовать молодые, так как они нежные и почти нейтральные по вкусу. Если таковых нет, используйте другие салатные листья, которые нравятся.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сытный ПП-салат с авокадо, кукурузой и курицей

Второй вариант салата более сытный и богатый на вкус. При желании можно добавить зелень, к примеру кинзу, но и без зелени получается очень вкусно и свежо. Салат хорошо подойдет для ужина, в качестве основного блюда. Он надолго утоляет голод и не оставляет после себя чувства тяжести.

Ингредиенты:

Приготовление:

Простой салат с помидорами, авокадо и огурцом

Обычный салат из огурцов и помидоров можно разнообразить, добавив в него авокадо. Ароматные специи, заправка на основе бальзамического уксуса и оливкового масла придают блюду свой неповторимый вкус, и не надо никакого майонеза.

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат из авокадо с тунцом, помидорами и яйцом

Легкий, сытный, полезный салат, в котором все ингредиенты и заправка гармонично сочетаются между собой. Блюдо богато жирами и белком, а яркая цветовая гамма обязательно порадует, особенно когда на улице зима.

Ингредиенты:

Приготовление:

Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой

Простой, полезный рецепт для детей и худеющих. Если ваши детки не любят фету, ее можно заменить. Калорийность 100 грамм салата всего 145 ккал.

Ингредиенты:

Приготовление:

Праздничный салат с авокадо, креветками и сочной зеленью

Такой салат можно сделать на большом блюде, а можно собрать порционно в креманках. Второй вариант подачи более нарядный, поэтому рекомендую его. Рецепт не бюджетный и не на каждый день, но на праздники побаловать себя можно.

Ингредиенты:

Маринад:

Приготовление:

Рецепт салата с курицей, консервированной фасолью и авокадо

Вкусный, сытный салат для мясоедов, но при этом рецепт полезный. Чтобы салат не дал сок, можно собрать его в порционные миски. Для этого хаотично укладываем каждый ингредиент, периодически прокладывая по чайной ложке заправки, но при этом не перемешиваем. После подачи каждый перемешает свою порцию непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

Приготовление:

Видео-рецепт салата из авокадо с морепродуктами без майонеза

Салат с яйцом, авокадо и стручковой фасолью

Простой в приготовлении белковый салат, который можно готовить хоть каждый день. Для заправки можно использовать йогурт или сладкий соус бальзамико. Минимум продуктов, а получается неожиданно вкусно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вкуснейший салат с грушей, авокадо и ветчиной

Салат из авокадо, груши, ветчины и свежей зелени порадует гостей за праздничным столом. Необычное по сочетанию продуктов блюдо, но очень вкусное и питательное.

Ингредиенты:

Приготовление:

Греческий салат с авокадо и брынзой

Вариант салата, похожий на греческий. Брынзу в рецепте можно заменить на любой мягкий сыр со сливочным вкусом, можно взять рассольный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Праздничный салат в лодочках из авокадо с креветками

Простой рецепт отличной закуски для праздничного стола. Блюдо смотрится дорого, красиво, а готовится очень быстро. Любители здорового питания и морепродуктов обязательно оценят.

Ингредиенты:

Приготовление:

Красивый салат с овощами, авокадо, яйцом и сухариками

Полезный, ароматный и красиво оформленный салат, который можно подать как закуску, на ужин, украсит он и праздничную трапезу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Порционный салат с овощами, авокадо и красной рыбой

Интересный рецепт для любителей красной рыбки с пикантной заправкой. Рыбу для этого блюда лучше использовать слабосоленую. Это может быть семга, форель, горбуша, в общем, что хотите. Салат будет порционный, с красивой подачей, но, конечно, можно просто смешать все в миске.

Ингредиенты:

Приготовление:

Полезный салат из авокадо с манго и куриной грудкой

Рецепт, в котором хорошо сочетаются куриная грудка и фрукты. Такой салат можно готовить на праздники или даже взять с собой для обеда в офис. Также это очень сбалансированный вариант ужина для похудения и здорового питания.

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector