авокадо с помидорами совместимость

Совместимость продуктов питания

Польза: защищают от токсинов.
Как работает? Во время обжаривания в мясе, рыбе и птице разрушаются жирные кислоты и амины, а также появляются токсичные вещества – гетероциклические амины и липоперекиси, которые могут вредить здоровью и провоцировать новообразования. Специи могут замедлять данный процесс, уверяют ученые из Food Science Institute при университете Канзаса. Приготавливая на гриле кусок баранины, сдобренный розмарином, ученые определили, что содержание канцерогенов в нем сократилось на 30%. Ученые продолжили проведение экспериментов и определили, что тмин, имбирь, кориандр и куркума уменьшают образование гетероциклических аминов в процессе жарки на 61-79%.

Помидоры и авокадо

Польза: укрепление кровеносных сосудов.
Как работает? Помидоры являются отличным источником ликопина, который полезен для сердечно-сосудистой системы, состояния кожи и волос. Лучше всего ликопин усваивается с жирами, так что томаты рекомендуется употреблять оливковым маслом или авокадо, который богат жирными кислотами. Можно смешать эти продукты в салате или соусе.

Зеленые овощи и йогурт

Польза: укрепление кишечника.
Как работает? В овощах содержится клетчатка, представляющая собой питательную среду для полезных бактерий, которые содержатся в йогуртах. Благодаря клетчатке бактерии лучше приживаются, нормализуют микрофлору и помогают организму получать витамины и минералы из овощей. Правда, йогурт с живыми лактобактериями в наших магазинах найти не так просто, так что для получения пользы от этого сочетания, йогурт лучше делать самостоятельно.

Помидоры и брокколи

Польза: профилактика недоброкачественных опухолей.
Как работает? Томаты неплохо совмещаются не только с авокадо, но и с брокколи. Оба овоща содержат достаточно много антиоксидантов. Причиной множества заболеваний, в том числе и раковых, могут быть свободные радикалы, запускающие перекисное окисление липидов в клетках. Антиоксиданты предотвращают данный процесс, а сочетание двух продуктов, богатых ими, полезно вдвойне.

Польза: нормализация уровня гемоглобина.
Как работает? Шпинат богат железом, который нужен для синтеза гемоглобина, но усваивается оно только на 1-2%. Усиливает этот процесс аскорбиновая кислота, поэтому нужно приправить шпинат соком лимона. Это и вкусовые качества блюда улучшит.

Таблица совместимости продуктов питания[/b]
нажмите для увеличения

Источник

Авокадо с помидорами совместимость

Принимайте орехи в небольшом количестве. Даже если они необходимы для человеческого организма, потребность в жирах невелика. Лучшие источники жиров – это орехи или авокадо. Жиры замедляют пищеварение, они перерабатываются за 4-6 часов. Жиры также задерживают переваривание других продуктов, если их принимать одновременно. Особенно это относится к крахмалу. Если принимать крахмал вместе с жирами, будет затруднено его попадание из желудка в кишечник. Жиры не только препятствуют секреции желудочного сока, но и нарушают физику желудка. Прием большого количества жира с едой приводит к отрыжке кислотой и ощущению жжения в горле.

Прием жира (авокадо) с едой считается приемлемым, если сюда включить зеленый салат.

Авокадо. Хотя авокадо не относятся к продуктам, богатым протеином, они содержат больше протеина, чем молоко. Авокадо насыщены жирами, а >b>протеин, который содержится в них в небольшом количестве, обладает значительной биологической ценностью. Так как авокадо настолько богаты жирами, что замедляют процесс переваривания других продуктов, требующих меньше времени на усвоение, авокадо хорошо сочетаются только со слабокислыми и кислыми фруктами. Считается, что авокадо плохо сочетаются со сладкими фруктами, особенно с сухофруктами.

Лучше всего принимать авокадо с салатами. Когда жиры (авокадо или орехи) едят с зелеными овощами, особенно с сырыми, гасится эффект жиров, препятствующий пищеварению, и усвоение питательных веществ проходит нормально.

— Не сочетайте орехи с крахмальными овощами, бобовыми, животными протеинами или сладкими фруктами.

— Оптимально для пищеварения есть один вид фруктов или семян за прием. Если у Вас нет проблем с пищеварением, можно есть два – три вида орехов или семян за один прием, это не причинит вреда. Все индивидуально, можно экспериментировать. Начните с небольшого количества, с 2-3 унций, допустимо смешивать орехи только с салатами. Если у Вас проблемы с лесными орехами, найдите те, которые не вызывают проблем и используйте в основном их. Постепенно Ваше пищеварение улучшится, и Вы сможете есть разные виды орехов или семян.

— Авокадо никогда не следует есть ни вместе с орехами (которые богаты жирами), ни вместе с дыней (см. диаграмму).

— Не смешивайте кешью с другими орехами. Кешью – это часть «яблока» кешью и, по сути, не является настоящим орехом. В составе кешью концентрация углеводов выше, чем в других орехах. Кешью содержит 28,3% углеводов и 17,2% протеинов. В противоположность кешью, например, миндаль содержит 19,5% углеводов и 18,6% протеинов. Их можно есть только с салатами.

— Арахис, конечно же, не является орехом. Арахис относится к крахмалу/протеину, и в сочетаниях рассматривается, как крахмал.

У большинства людей не возникает проблем с употреблением семян подсолнечника. Те, у кого есть такие проблемы, могут начать их есть слегка пророщенными. Для этого семена надо вымочить в воде всю ночь, потом осушить и начать принимать, когда они выпустят маленькие ростки.

Миндаль очень полезен и имеет своего рода щелочную реакцию, в то время, как другие орехи обладают кислой реакцией, обычно свойственной продуктам с высоким содержанием протеина. Тем не менее, миндаль твердый, и его труднее жевать. Эти орехи надо тщательно разжевывать, обильно смачивая слюной.

Не рекомендуется принимать следующие жиры:

Масло сливочное
Сливки
Масла. Используйте нерафинированные масла холодного отжима, предпочтительнее оливковое и кунжутное масла, они гораздо реже «прогоркают».

Оливковое масло (очень хороший выбор, не нагревайте, лучше всего использовать в сыром виде). Кунжутное масло (хороший выбор для горячего приготовления пищи).

Тропические масла (кокосовое масло, пальмовое масло – очень хороший выбор, могут храниться месяцами при комнатной температуре, хороши для горячего приготовления пищи).

Читайте также:  как законсервировать помидоры дома

Масло льняных семечек (богато омега-3, хранить в холодильнике, не нагревать, можно использовать в небольших количествах в салатах).

ИЗБЕГАЙТЕ ПРИЕМА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, НЕ НАГРЕВАЙТЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Растительные масла имеют длинноцепочечную структуру, и это означает, что их нельзя нагревать, они легко и быстро «прогоркают».

Другие важные замечания:

Помните, что ни одна диета, ни одно сочетание продуктов, не смогут вылечить болезнь. Лечение происходит благодаря устранению причин болезни. Неверное сочетание продуктов может быть важным в этом контексте.

Используйте редко или не используйте вообще – продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (обладает антагонистическим действием кальцию):

Шпинат
Швейцарский мангольд
Свекольная ботва
Ревень

Не следует использовать продукты с высокой концентрацией кислот и раздражителей:

Горькая капуста
Эндивий
Белый цикорий, дикий салат

Раздражающие продукты (за исключением молодых и сладких) – не должны использоваться часто и в больших количествах, так как содержат горчичное масло:

Петрушка
Кресс-салат
Лук-резанец
Лук зеленый
Лук репчатый
Лук-порей
Редис
Чеснок
Зелень зрелой горчицы

Если у Вас проблемы с пищеварением, не употребляйте лук и чеснок в свежем виде. Вместо них можно использовать фенхель. Если же Вы едите лук или чеснок в свежем виде, попробуйте измельчить их в порошок или прокипятите минуту перед использованием.

Ни один из следующих продуктов не рекомендуется принимать:

Некоторые орехи с высоким содержанием жиров
Наименование Содержание жиров, %
Макадамия 71,6
Бразильский орех 66,9
Пекан 71,2
Некоторые орехи и семена с более низким содержанием жиров
Наименование Содержание жиров, %
Миндаль 54,2
Кедровый орех 47,4
Семена подсолнечника 47,3
Тыквенные семечки 45,8
Кунжут 52,2

«Хотя я прочел много информации на других веб-сайтах, я лично не согласен ни с одним из них. Поэтому в статьях о сочетаниях продуктов я делал некоторые комментарии о том, что, как мне кажется, должны учитывать люди, больные РС». (Гомер)

Источник

Авокадо с помидорами совместимость

Три простых правила сочетания продуктов
1. Не смешивайте жир с сахаром.

Это правило, наверное, самое важное. Сочетание жиров или белков с сахаром способствует брожению. Впрочем, некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов (например, апельсин) с жиром (орехи, авокадо). Смысл заключается в том, что кислотность этих фруктов способствует перевариванию жиров, а сахара в них содержится немного. Примеры сочетания жира с сахаром: финики с орехами, сухофрукты с авокадо, авокадо со сладкими фруктами, фруктовый салат с кокосом.

2. Не смешивайте кислоту с крахмалом.

Довольно неудачное сочетание! Кислота буквально останавливает процесс расщепления крахмала во рту или же сильно его затрудняет (иногда с болезненными симптомами). Примеры такого сочетания: томаты с (вареным) картофелем, классический бутерброд с помидором, бананы с апельсинами, Апельсины очень кислотны, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

3. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием.

Жирная пища трудна для усвоения. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется. Примерами подобного сочетания могут служить: орехи с авокадо, орехи с растительным маслом, кокос с авокадо, кокос с орехами. (Фредерик Патенод «Секреты сыроедения»)

Ниже даются пояснения относительно некоторых сочетаний.

Фрукты + зеленые листовые овощи

Листовая зелень (шпинат, салат-латук, сельдерей и т. д.) с любыми видами фруктов — хорошее сочетание. Оно не нарушает ни одного из трех наших основных правил. Для большинства людей такое сочетание весьма привлекательно, и его легкоусвояемость не подлежит сомнению. Хороший пример этого сочетания — зеленые коктейли

Комбинации разных видов фруктов

Чем проще — тем лучше. Но если захотите смешать разные виды фруктов — ничего страшного не будет. Все они хорошо сочетаются друг с другом, за исключением некоторых слишком концентрированных вроде банана или дуриана.

Дыня без проблем сочетается с другими фруктами.

Сухофрукты плохо сочетаются с большинством кислых и кисло-сладких фруктов. (Фредерик Патенод «Секреты сыроедения»)

Несколько дополнительных правил

1. Не смешивайте вареный крахмал с сахаром.

Одна из наихудших комбинаций! Неудивительно, что так много людей страдает метеоризмом. Из примеров можно назвать хлеб с вареньем, всевозможную выпечку (пироги, торты, пирожные, печенье), печеная фасоль (с сахаром).

2. Не смешивайте разные виды вареного крахмала.

Это осложняет и нарушает естественный ход пищеварения. В качестве примера можно назвать хлеб с картофелем или картофель с макаронами.

3. Не смешивайте белки с крахмалом.

Типичные примеры: мясо с картофелем, хлеб с мясом, хлеб с сыром.

Эти простые правила являются плодом научного исследования физиологии пищеварения и опыта тысяч людей, собранного за два столетия. (Фредерик Патенод «Секреты сыроедения»)

Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.

К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д. Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.

Примеры плохой последовательности:
орехи — фрукты / крахмал
крахмал — фрукты / крахмал
крахмал — кислые продукты
бананы — кислые продукты
«варенка» — фрукты / орехи
сухофрукты — свежие фрукты
томаты — картофель
Примеры хорошей последовательности:
кислые фрукты — менее кислые фрукты
овощи — крахмал
фрукты — овощной суп (через 20 минут)
дыня — другие фруктыВремя переваривания продуктов
(при раздельном употреблении маленькими порциями)

Очень быстрое: дыня, сочные фрукты, фруктовый сок, овощной сок, овощной суп, салат (без жира)

Быстрое: сырые овощи, салаты (без жира)

Среднее: пареные овощи, легкие крахмалы (например, корнеплоды)

Медленное: зерновые, хлеб, авокадо, растительное масло

Очень медленное: орехи, белковые продукты

Старайтесь есть по отдельности каждый продукт или несколько однотипных продуктов.

В первую очередь ешьте наименее плотные продукты, в последнюю — наиболее плотные.

Единственное исключение: овощи после орехов, авокадо или любой белковой пищи. Эта последовательность не препятствует пищеварению, так как овощи не предрасположены к брожению.

В заключение напомню, что идеальным остается естественный порядок вещей: ешьте каждый продукт по отдельности! (Фредерик Патенод «Секреты сыроедения»)

К.Джеффри, популяризатор вегетарианского питания, считает настоящей пищей только фрукты и орехи в сыром виде. Он предпочитает сырую растительную пищу, подразделяя ее на 6 категорий в зависимости от воздействия на организм человека. Он указывает, какой процент из ежедневно потребляемых продуктов питания должна составлять каждая из категорий.

1. Фрукты и ягоды.
Фрукты есть сырые. Потребление их должно составить 50% от общего объема пищи. Это яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, смородина, крыжовник, дыня, вишня, арбуз, виноград.

2. Овощи.
Овощи нужно есть сырые. Их количество должно составить 35% от общего объема пищи. Это помидоры, огурцы, редис, морковь, одуванчик, лук-порей, салат, свекла, цветная капуста, спаржа. Кожица овощей также должна съедаться. При отсутствии овощей употреблять молоко.

3. Крахмалистые продукты.
Продукты есть сырые или слегка обработанными термически. Они должны составлять 10% от общего объема пищи. Это бананы, картофель, продукты из цельной пшеницы, другие злаки, соевые бобы, кукуруза, неочищенный рис.

4. Концентраты.
Концентрированные белки, сахар, жиры должны составлять 5-10% от общего объема пищи. Это изюм, чернослив, финики, яйца, сливки, творог, мед, нерафинированный сахар, миндаль, грецкие и другие орехи, семечки.

5. Отварные овощи.
Рекомендуется употреблять только несколько раз в неделю. Варить можно все овощи, кроме капусты.

6. Приправы.
Приправы: растительное масло, соль, сливки, мед, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, петрушка, мята, шалфей. Должны составлять 1% от общего объема пищи.

К.Джеффри считает, что первый раз надо есть в полдень, вторая трапеза — в 18 часов. В день следует потреблять около 1,5 кг пищи с отклонениями от нормы в зависимости от возраста, роста, характера работы. Но принцип во всех случаях должне оставатьмя один — есть как можно меньше, только чтобы удовлетворить голод. (Фредерик Патенод «Секреты сыроедения»)

Предлагаем вниманию читателя классификацию пищевых продуктов с указаниями на правильные и не­правильные их сочетания.

Группа I. Сладкие фрукты. К этой группе относят­ся: банан, финик, хурма, инжир, все сухофрукты.

Они идеально сочетаются друг с другом (банан и инжир), с полукислыми фруктами (хурма и яблоко) и с кисломолочными продуктами (финик и простоква­ша).

Допустимо их сочетание с орехами, молоком, уме­ренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.

Будучи соединёнными со всеми другими продукта­ми, они вызывают брожение.

Примечание. Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя упо­треблять фрукты и фруктовые соки в качестве десер­та. Соки лучше пить за 0,5—1 ч до еды
Группа 2. Полукислые фрукты. Сюда относятся: аб­рикос, манго, арбуз, дыня, черника, голубика; сладкие по вкусу — яблоко, груша, виноград, вишня, слива, персик, а также по своим свойствам помидор.

Они отлично сочетаются между собой (яблоко и слива), со сладкими фруктами( груша и хурма), с кис­лыми фруктами (персик и апельсин), с кисломолочны­ми продуктами (яблоко и кефир).

Они совместимы с такими белковыми продуктами, содержащими много жиров, как орех, сыр и жирный творог (вишня и сыр, груша и орехи), с зеленью и не­крахмалистыми овощами (огурец и слива). Сочетание их с другими белковыми продуктами вредно (яблоко и мясо, абрикосы и яйцо).

В соединении с крахмалом (виноградный сок и хлеб) и с полукрахмалистыми овощами (слива и тык­ва) они вызывают брожение.

Примечание. Дыня, черника, голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они велико­лепно перевариваются, если их съедать не в дополне­ние к еде, а в качестве еды (или в небольшом количе­стве за 1 час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты. Сюда относятся: апель­син, мандарин, грейпфрут, ананас, гранат, лимон; кис­лые на вкус — яблоко, груша, вишня, слива, персик, виноград, смородина, ежевика, клюква и др.

Они хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут и яблоко), с молоком и кисломолочными продуктами (апельсин и ряженка).

Допустимы их сочетаниия с жирным творогом, оре­хом, семечками, сыром, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина и салат). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин и яйцо, клюква и рыба).

Они несовместимы с крахмалом (апельсин и карто­фель), со сладкими фруктами (ананас и финик) и с полукрахмалистыми овощами (лимон и горошек зе­лёный).

Группа 4. Некрахмалистые овощи. Сюда относятся: огурец, капуста, перец сладкий, фасоль стручковая и др.

Отлично сочетаются с белками (огурец и мясо), с жирами (капуста и масло), с умеренно крахмалисты­ми овощами (помидор и кабачок), с крахмалами (огу­рец и хлеб), с зеленью (перец сладкий и укроп с лу­ком).

Допустимо и сочетание с фруктами.

Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи. Сюда от­носятся: свекла, репа, брюква, морковь, капуста мер­екая, кабачок, баклажан, тыква, горошек зелёный.

Они удачно сочетаются с крахмалами (кабачок и хлеб), с некрахмалистыми овощами (горошек зелё­ный и огурец), с жирами (морковь и сметана), с зе­ленью.
Допустимо их соединять с кисломолочными про­дуктами (морковь и кефир), с творогом, сыром, ореха­ми и семечками.

Вредны соединения с белками (баклажан и мясо, горошек зеленый и яйцо), с сахарами (тыква и ва­ренье), с фруктами (репа и банан), с молоком.

Источник

Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов

Что такое авокадо и где его родина

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

Почему авокадо полезно

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

Питательные вещества в авокадо [3]:

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:

1. Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].

2. В авокадо много полезных жиров

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

3. Авокадо подходит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

4. Авокадо снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

5. Авокадо помогает худеть

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

6. Авокадо делает другие продукты полезнее

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

7. Авокадо насыщено антиоксидантами

В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

8. Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

Диета с авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии: «При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости».

Источник

Поделиться с друзьями