11 полезных свойств авокадо и помидоров для здоровья
Секрет здорового образа жизни кроется в балансе. Сбалансированно должно быть всё: и ваша диета, и виды физической активности. Например, несмотря на то, что зеленые фрукты и овощи считаются очень полезными, есть их слишком много опасно, и следует также обращать внимание на желтые или красные продукты.
Так чем же так полезны авокадо и помидоры для здоровья?
Авокадо известно как супер-продукт, богатый питательными веществами, но в нем много калорий, а из-за этого оно может навредить вашей фигуре. Лучше всего сочетать авокадо с другими продуктами, которые могут нейтрализовать лишние калории, и для этого отлично подойдет помидор. Вам, наверно, любопытно, какие напитки и блюда можно приготовить из этой необычной комбинации. Ничего необычного, все то же, что вы можете есть в повседневной жизни.
Список блюд с помидорами и авокадо
Питательные свойства помидоров и авокадо
И помидоры, и авокадо полны важных питательных веществ, необходимых для вашего организма. Если авокадо содержит много калорий и отлично заряжает энергией, то помидор на 95% состоит из воды. Вместе эти продукты положительно влияют на обмен веществ, так как в них много клетчатки, которая необходимо для пищеварения и снижения уровня холестерина. Ниже приведен список полезных свойств томатов и авокадо. Тут вы можете больше узнать о пользе помидоров для здоровья и красоты.
1.Снижение веса
Известно, что авокадо с томатами способствуют уменьшению веса. В авокадо много калорий, поэтому оно позволяет вам долго оставаться сытым. В помидоре много пищевых волокон и воды, что ускоряет метаболизм, а значит, помогает похудеть.
2. Источник антиоксидантов
В авокадо содержатся каротиноиды, мощные антиоксиданты, а в помидорах много бета-каротина. Эти два компонента являются эффективными антиоксидантами и помогают бороться со свободными радикалами.
3. Отличная пища во время беременности
В период беременности будущей матери необходимо получать как можно больше питательных веществ с пищей, чтобы поддерживать себя и малыша. Авокадо и помидоры рекомендуется принимать во время беременности, так как в них много витамина С, железа и калия, которые важны для создания клеток крови.
4. Улучшают здоровье кожи
Эффективность маски для лица из авокадо и томатов доказана учеными. Помидоры веками использовались для лечения акне и прыщей. В сочетании с авокадо они могут использоваться как солнцезащитный крем, защищающий от ожогов. Читайте также о пользе помидоров для красоты кожи.
5. Полезны для волос
Вы тоже мечтаете о здоровых и блестящих волосах? Тогда просто кушайте побольше авокадо и помидоров. В помидорах много витаминов А и Е, а также различных минералов, которые устраняют перхоть и оздоравливают кожу головы. А из авокадо можно сделать эффективную маску для волос. Узнайте больше о пользе авокадо для волос.
6. Улучшают зрение
Как уже сказано выше, в помидорах много бета-каротина. Он положительно влияет на зрение, так как может действовать как провитамин А. Более того, и в томатах, и в авокадо также содержатся витамины группы В и тиамин. Узнайте больше об удивительной пользе авокадо для зрения.
7. Укрепляют кости
Кальций – не единственный полезный минерал, необходимый для костей. Витамин К тоже важен для здоровья костей, его очень много в авокадо. В томатах также содержится некоторое количество кальция и витамина К.
8. Полезны для сердца
Есть несколько причин, почему томаты и авокадо полезны для сердца. Помидоры способны понижать давление, а клетчатка в составе авокадо и помидора снижает уровень холестерина.
9. Предотвращают диабет
Авокадо и томаты рекомендуются в пищу людям, страдающим диабетом. Полезные жиры, содержащиеся в авокадо, помогают подавить избыточное чувство голода, а клетчатка в помидорах помогает дольше оставаться сытым, чтобы снизить количество потребляемых калорий. Читайте больше о пользе авокадо при диабете.
10. Понижают давление
Повышенное давление может привести к фатальному исходу, вызвать инфаркт или инсульт. Одно из полезных свойств и авокадо, и томатов в том, что они помогают контролировать давление и снижают риск его повышения.
11. Источник клетчатки
Уже упоминалось, что авокадо с томатами содержат клетчатку. Клетчатка крайне важна для улучшения пищеварения и нормализации стула. Она также выводит лишний холестерин из организма, что предотвращает многие заболевания.
Предупреждения и рекомендации при употреблении помидоров и авокадо
Вы познакомились с полезными свойствами помидоров и авокадо, но также вам прочитать также советы по их употреблению.
И помидоры, и авокадо очень вкусные. Их можно есть сырыми или добавлять в салаты, они отлично смешиваются с другими фруктами и овощами. В этих продуктах достаточно питательных веществ для суточной нормы, поэтому подбирайте сбалансированный рацион, чтобы не пострадать от избытка некоторых витаминов и минералов.
Источник
Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
Что такое авокадо и где его родина
Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.
Почему авокадо полезно
У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:
Питательные вещества в авокадо [3]:
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:
1. Авокадо насыщено калием
В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].
2. В авокадо много полезных жиров
В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.
3. Авокадо подходит для диетического питания
Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.
4. Авокадо снижает уровень холестерина
Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.
5. Авокадо помогает худеть
Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.
В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.
6. Авокадо делает другие продукты полезнее
Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.
7. Авокадо насыщено антиоксидантами
В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.
8. Авокадо возбуждает
Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.
Диета с авокадо
Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
Вред авокадо
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.
Покупка и хранение авокадо
Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.
Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии: «При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.
Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости».
Источник
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Если вам надоело однообразие диет, вы знаете о похудении на российских продуктах все. Тогда эта статья для вас. Сегодня мы добавим экзотики в вашу повседневность с авокадо и его полезными свойствами.
Чаще всего на него обращают внимание женщины, поскольку его включение в рацион позволяет избавиться от лишнего веса. Это связано с тем, что мякоть фрукта богата антиоксидантами, витаминами и другими ценными веществами.
Летом худеть одно удовольствие: море, солнце и самое главное – фрукты, один из которых авокадо, польза которого заключается в его свойствах, способствующих похудению и очищению организма.
Не стоит удивляться, авокадо диета стремительно набирает обороты и удивляет всех своими результатами, и отзывы об авокадо диете пестрят благодарностями.
Полезные свойства авокадо
Мякоть созревшего плода на ощупь и на вкус напоминает масло. В середине авокадо находится семя, которое также как и листья вредны для человека и даже для животного. В них содержатся вещества, которые могут привести к нарушению пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию.
Польза же авокадо для похудения заключается в том, что в его мякоти много витаминов и минеральных веществ микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки, минеральных солей, много фолиевой кислоты, магния и калия, которые благотворно влияют на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, процессы кроветворения.
Эту мякоть используют в приготовлении холодных блюд: бутербродов, салатов из авокадо для похудения, предварительно сбрызнув плод соком лайма для поддержания внешнего вида и вкусовых качеств.
Авокадо популярно в вегетарианской кухне, его используют как начинку для вегетарианских суши. Иногда используется как альтернатива мясу и яйцам. Рассмотрим более подробно состав плодов экзотического растения.
Состав и ценные свойства
В состав фрукта входит множетство полезных витаминов и микро-элементов.
Можно с уверенностью сказать, что мякоть плодов этого экзотического растения необходима для поддержания в отличном состоянии не только фигуры, но и здоровья и красоты.
Польза авокадо для похудения
Авокадо занимает важное место в числе жиросжигающих продуктов, хотя является продуктом с высоким содержанием полезных жиров.
Как возможен такой парадокс? Дело в том, что в авокадо содержится натуральная аминокислота L-карнитин. Она то и способствует сжиганию жира и повышает обмен веществ в организме.
Помимо этого, она увеличивает производство энергии в клетках мышц и улучшает циркуляцию крови. L-карнитин также способствует снижению уровня триглицеридов и повышает хороший холестерин, который помогает защитить сердце.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Теперь, вы наверняка убедились в полезных свойствах авокадо для похудения.
Что представляет собой авокадо диета
Раз уж вы убедились в пользе авокадо, стоит опробовать теорию на себе. Но не торопитесь. Не стоит переходить на жесткую монодиету на авокадо.
Вы можете включить в рацион обезжиренный творог, морепродукты, орехи, сезонные овощи, отварную телятину. Главенствующая роль, безусловно, отдается авокадо. Во время диеты разрешается пить чистую воду и несладкий чай.
Диеты на авокадо
Для похудения можно использовать три вида диет:
Снижение веса будет происходить только при дефиците калорий в ежедневном рационе.
Предупреждение: Косточка авокадо ядовита, поэтому не употребляется в пищу.
Авокадо-диета
Основным блюдом диеты является авокадо. Для похудения рекомендуется использовать рецепты, приведенные ниже. Такое меню позволит не только скинуть несколько лишних килограмм, но и улучшить самочувствие. Соблюдение авокадо-диеты делает возможным потерю до 1,-1,5 килограмм за 3 дня в зависимости от исходного веса.
Щадящее и разнообразное меню позволит достигнуть подобных результатов за неделю. Такую диету легче соблюдать, так как диетологи разрешают вводить в меню кисломолочные продукты, а также диетические сорта мяса.
Рассмотрим каким может быть рацион в таблице:
2) гречневая каша с телятиной.
2) бутерброд с авокадо, сметаной,
3) фрукты: яблоко, груша или апельсин.
1) салат с тунцом или куриной грудкой,
Жиросжигающая диета
Рацион питания, представленный в табл. 3 отличается строгими правилами: количество плодов авокадо не более 4-5 в день, творог до 5% жирности, не более 300 грамм мяса.
2) нежирный творог или каша.
легкий салат: авокадо, огурец, томаты, зелень, яйцо.
1) отварное мясо (говядина или телятина,
Приведенный рацион принято называть жиросжигающей диетой, которая применяется для быстрой очистки организма.
За три дня
Этот вариант несколько проще за счёт включения в рацион перекусов.
легкий салат: авокадо, креветки, руккола, лимонный сок, оливковое масло.
2) гречневая каша с телятиной или индейкой,
коктейль из авокадо с ягодами
1) салат с тунцом или куриной грудкой с авокадо,
3) фрукты: яблоко, груша или апельсин.
Питаемся раздельно
Подходит для последователей раздельного питания. Авокадо не употребляется со сладкими фруктами, орехами. В сочетании с помидорами, огурцами, морковью, сельдереем и перцем, авокадо принесет больше пользы.
1) смузи из ½ авокадо, банана,
3) бутерброд из чуть поджаренного ржаного хлеба, сметаны, авокадо.
1) салат: морковь, кукуруза, перец, масло оливы.
2) легкая рыба или куриное филе с половиной авокадо.
тыква, салат, сельдерей, ½ авокадо.
Правила употребления
По количеству белка в составе авокадо занимает лидирующее положение среди фруктов. Насыщает организм полезными компонентами, дарит ощущение сытости.
Можно ли есть авокадо вечером или перед сном?
Калорийность авокадо высока, поэтому может возникнуть вопрос «Правда ли на нём можно похудеть?». Химический состав фрукта ценен и разнообразен: полезные вещества способствуют сжиганию жира в организме, выводу продуктов распада.
Диетологи также советуют заметить последний приём пищи экзотическим фруктом. Эта уловка позволит запустить процесс расщепления жиров во время сна.
Рецепты блюд из авокадо
Некоторым людям не нравится вкус «аллигаторовой груши». Но это потому, что они не умеют ее правильно готовить.
Предлагаем вам простые, вкусные и полезные рецепты на основе авокадо.
Салат из авокадо и апельсина
Салат из авокадо и курицы
Салат из авокадо и тунца
Запечённый авокадо
Гуакамоле
Суп из авокадо и курицы
Бутерброд со сметаной и сыром
Горячий бутерброд
Жиросжигающий коктейль
Фитнес-коктейль на основе авокадо
Салат из авокадо
Салат из авокадо идеально подойдет для похудения живота.
Вам понадобятся: 2 больших помидора, 1 авокадо, грамм 100 брынзы или феты, 1/2 красной луковицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или растительное масло, по вкусу черный перец, соль, кинза.
Мнение специалистов о снижении веса с помощью авокадо
Специалисты обращают внимание, что похудеть не получится, если употребление авокадо будет чередоваться с мучными изделиями и фаст-фудом. Конечно все зависит от количества потребляемых калорий, но такая пища не окажет позитивного влияния на здоровье. Наиболее эффективное снижение веса происходит при замене вечернего приёма пищи на тропический фрукт.
Отзывы
Отзывы худеющих в основном позитивные:
Возможный вред
Противопоказания к употреблению экзотического фрукта:
Заключение
Подведем итоги. Состав и полезные свойства тропического фрукта:
Не забывайте о физических упражнениях и тогда эффект, как говорится, будет на лицо!
Источник
Авокадо: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Авокадо — это плодовое вечнозеленое растение. Его научное название звучит, как Персея американская — на латинском языке Persea americana. Известны и другие наименования, например, агакат, аллигаторова груша. Относится культура к семейству Лавровых. При употреблении экзотичных плодов растения не всегда учитывается польза и вред авокадо для организма, хотя эта информация позволит избежать потенциальных проблем со здоровьем.
Описание и виды
Анализируя описание авокадо, отмечают, что это быстрорастущее дерево с прямым ветвистым стволом в естественных условиях достигает высоты 20 м. Эллиптические листья вырастают в длину до 35 см. Зеленоватые миниатюрные невзрачные обоеполые бутоны формируются в листовых пазухах.
Иногда возникает вопрос: авокадо — это фрукт или овощ. В соответствии с биологическим описанием вызревающие эллипсоидальные, грушевидные или даже шаровидные плоды массой 100-500 гр. представляют собой односемянную ягоду длиной 5-20 см. По основным признакам авокадо относят к фруктам.
В неспелом состоянии у плодов жесткая темно-зеленая кожица. По мере созревания чернеет. У спелого фрукта желтовато-зеленая мякоть обладает маслянистой консистенцией. В центре располагается крупное семя.
Культивирование растения началось в 3-м тысячелетии до н.э. В настоящее время по выращиванию популярных плодов лидирует Мексика. Занимаются культивированием и другие страны в условиях субтропиков и тропиков, например, Африка, Бразилия. Есть плантации в Израиле, США. Существует более 400 сортов этого растения.
Наиболее популярные виды авокадо:
Состав, калорийность
Многообразный химический состав авокадо представлен жирным маслом, концентрация которого в мякоти достигает 40 %. Присутствуют жирные кислоты, кальций, калий, магний, бета-ситостерол, кампестерол, карнитин, глутатион, сера, натрий, медь.
Выявлены в структурной формуле антиоксиданты, железо, марганец, сахара, бетаин, фосфор. Входят в состав декстрины, фтор, селен, цинк, крахмал, аминокислоты.
Приносят пользу многочисленные витамины в авокадо, среди которых отмечают:
Другие витамины, входящие в состав: A, E, K, C.
В производимом из мякоти масле авокадо находятся кислоты — линолевая, пальмитиновая, олеиновая. Содержится много витамина D.
Средняя калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160-167 кКал. Показатели БЖУ выражаются следующими значениями (из расчета на 100 гр. продукта, в граммах):
Дополняется пищевая ценность плодов и другими соединениями:
Отмечают низкий гликемический индекс авокадо, составляющий в среднем 10 единиц.
Чем полезен авокадо для организма человека
Лечебные свойства плодов:
Польза авокадо проявляется при различных заболеваниях:
Полезные свойства авокадо:
Полезность авокадо отмечается в возможности предотвращения развития злокачественных новообразований при регулярном употреблении плодов.
Польза для женщин
Полезно авокадо для женщин, поскольку помогает поддерживать красоту волос и кожи, устраняет утомляемость и дневную сонливость. Способность питательных плодов укреплять кости предупреждает риск развития остеопороза, что особенно важно в период менопаузы.
Рекомендуется вводить в рацион авокадо при беременности, так как этот фрукт восполняет дефицит многих полезных элементов. Присутствие в составе фолиевой кислоты способствует нормальному развитию плода.
Мононенасыщенные жиры благотворно воздействуют на формирование и развитие головного мозга ребенка. Калий поддерживает нормальную сердечную деятельность малыша и будущей матери. Употреблять следует через день по половинке плода.
Кушают авокадо при грудном вскармливании, но не раньше, чем новорожденному исполнится 2 месяца. Начинают с небольшой порции, контролируя реакцию организма малыша. Вводят маслянистую мякоть в меню по 75-100 гр. дважды в неделю.
Как поможет мужчинам
Полезно авокадо для мужчин, так как насыщает организм энергией, повышает физическую активность.
Доказано, что этот фрукт — природный афродизиак, улучшающий потенцию. Поэтому, фармацевты применяют мякоть аллигаторовой груши и ее масла для препаратов, назначаемых при лечении бесплодия и импотенции.
Плоды помогут в лечении воспалительных процессов половой сферы, очистят кровеносные сосуды и обеспечат хороший приток крови ко всем органам.
Для детей
Авокадо детям начинают давать с годовалого возраста, если мама употребляла этот фрукт в период вынашивания плода и при грудном вскармливании. Обязательно контролируют возможность появления отрицательных реакций. Достаточно, чтобы ребенок кушал перетертую в пюре мякоть каждые 3-4 дня по 0,5-3 ч. л.
Особенности применения
Употребление плодов, обладающих разнообразными полезными качествами, способствует улучшению здоровья при условии учета имеющихся заболеваний.
Диабет
Приносит пользу авокадо при сахарном диабете, так как в мякоти фрукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, содействующие уменьшению концентрации сахара и холестерина. Суточная норма составляет 2 плода, но при выраженном избытке веса ее снижают в 4 раза.
Гастрит
Разрешается употреблять авокадо при гастрите, но ограничивают дневную норму одним плодом. Польза объясняется способностью легкоусвояемых фруктов улучшать пищеварение, нейтрализовать развитие бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей язвенную болезнь и гастрит.
Осторожность требуется, если диагностируется повышенная кислотность. Плоды должны быть полностью вызревшими. При пониженных показателях особых ограничений не существует.
Панкреатит
С осторожностью вводят в рацион авокадо при панкреатите. На стадии обострения эти плоды с высокой концентрацией клетчатки употреблять запрещается.
На этапе ремиссии после получения врачебных рекомендаций можно питательную мякоть вводить в меню. Начинают с 1-2 ч. л. и доводят объем дневной порции до 100 гр.
Для снижения веса
Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи рекомендуют применять авокадо для похудения. Объясняется это способностью фрукта интенсифицировать сжигание жировых отложений. Кроме того, включение в рацион авокадо при диете активизирует обменные процессы, нормализует пищеварительную деятельность.
Можно проводить еженедельно разгрузочный день. Суточная норма составляет 1 литр обезжиренного кефира и четыре авокадо.
В домашней косметологии
Ценятся плоды с маслянистой мякотью, насыщенной витамином молодости (E) за возможность длительного сохранения упругости кожи. Этим обусловлено использование фрукта в косметологии для увлажняющих и питательных масок.
При регулярном использовании авокадо для лица наблюдается сглаживание мелких морщин, устранение раздражения, восстановление здорового цвета и упругости кожных покровов.
Питает, омолаживает и увлажняет кожу маска из авокадо, для которой потребуется 2 ст. л. растертой мякоти плода, яичный желток и 20 мл. свежих натуральных сливок:
Такие сеансы практикуют с 3-4-дневным интервалом. Общий курс предполагает выполнение 10 процедур.
Считается полезным авокадо для волос, так как маски на его основе способствуют устранению сухости прядей, восстанавливают поврежденные локоны.
Делают домашний бальзам из превращенной в пюре мякоти фрукта, которую объединяют с натуральным йогуртом. Нужно получить кремообразную однородную массу. Ее наносят на корни и распределяют по всему объему прядей. Под влагонепроницаемой косынкой держат 40 минут, а затем волосы промывают с шампунем.
Процедуры рекомендуется проводить дважды за неделю. Длительность курса зависит от получения нужного результата.
Противопоказания и вред
При употреблении питательных плодов важно обращать внимание на возможные противопоказания авокадо:
Из-за специфического состава мякоти может проявляться серьезная аллергия на авокадо. При появлении рвоты, крапивницы, отека слизистых, слезотечения, острого ринита и других признаков опасной аллергической реакции от употребления плодов необходимо отказаться.
Чтобы исключить потенциальный вред авокадо, требуется осторожность при использовании этого плода в пищу женщинам, кормящим новорожденных. В этот период обязательно контролируется реакция детского организма. Обычно разрешается в меню включать полезный фрукт не раньше, чем ребенку исполнится два месяца.
Косточки авокадо, кожица плода, а также листья дерева содержат опасный для человека и животных фунгицидный токсин — персин. Это соединение плохо растворяется. Служит причиной нарушения пищеварительных функций, вызывает часто аллергию.
Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 1-2 плода. Не запрещается употреблять небольшое количество авокадо на ночь, но все же стоит выдерживать промежуток от последнего поедания плода до засыпания в 2 часа. Это позволит мякоти полностью перевариться на протяжении ночи и будет способствовать обеспечению организма после просыпания необходимой энергией.
Как выбрать, чистить и хранить
Польза авокадо зависит от качества фрукта. Перед тем как выбрать плод, осматривают кожуру. Она должна быть без повреждений. Темно-зеленая окраска свидетельствует о спелости. При нажатии ощущается упругая мякоть.
Но если плод сильно продавливается под пальцем, то он перезревшей и покупать такой продукт не рекомендуется. Можно приобрести твердый зеленый фрукт, так как авокадо дозревает при комнатных условиях (не на солнце) на протяжении 5-7 дней. Для ускорения процесса рядом кладут бананы или яблоки.
В холодильнике осуществляют хранение авокадо только в спелом виде, обернув пищевой пленкой или положив в герметично закрывающийся контейнер. Обычно свежесть сохраняется 6-7 дней.
Если плод разрезан, мякоть рекомендуется сбрызнуть лимонным соком от потемнения. Продукт держат в холодильнике в закрытом контейнере не дольше двух суток.
Не менее 2 месяцев хранится плод, разрезанный на дольки или половинки, в морозильной камере. Укладывают фрукт после извлечения косточки.
Иногда мякоть авокадо горчит. Происходит это по разным причинам:
Что приготовить из авокадо
Для получения благоприятного эффекта необходимо разобраться, как едят авокадо в сыром виде. Именно такая мякоть обеспечивает организм всем многообразием полезных соединений. Учитывают токсичность косточки и кожицы.
Перед тем как чистить авокадо, нужно помыть плод. Разрезают, убирают косточку и снимают кожуру. Можно кожицу не снимать, выбирая маслянистую мякоть чайной ложкой. Фрукты применяют для приготовления вкусных блюд.
Салат с томатами
Благодаря насыщенному вкусу, салат с авокадо и помидорами послужит великолепным дополнением обеда и украсит при необходимости праздничный стол.
Салат с пекинской капустой
Порадует пикантным вкусом питательный и полезный салат с авокадо и пекинской капустой, улучшающий пищеварение, оказывающий благотворное воздействие на весь организм.
Бутерброды с красной рыбой
Украсят не только обыденный, но и праздничный стол обладающие потрясающим вкусом бутерброды с авокадо и красной рыбой. Они быстро готовятся и превосходно смотрятся.
Добавляют в кашу или овощной суп сушеный авокадо. В таких плодах концентрация полезных соединений ниже, чем в свежих фруктах, но вкусовые характеристики остаются превосходными.
Спелый фрукт поможет ощутить весь вкусовой букет этих плодов. Кроме гастрономического удовольствия организм получит полезные вещества и необходимую энергию.
О том, чем полезна айва, читайте по ссылке.
Источник