Вендинговое кафе. Топ-9 торговых автоматов для фаст-фуда
Наиболее подходящие места для таких кафе поблизости: офисных помещений, учебных заведений, парков, аэропортов и вокзалов, мест собрания авто-тусовщиков.
Можно рассмотреть два варианта расположения автоматов в контейнере:
Одной из важнейших задач – это донести до клиента, что свежесть продуктов для вас ключевое. Этот месседж можно продумать при оформлении контейнера. Также не забудьте сделать бесплатный wi-fi.
Основные преимущества такого формата:
Основным минусом является высокая стоимость собрания коллекции необходимых автоматов.
Топ-9 автоматов для вендингового фаст-фуд кафе:
Кофематы
Кофейные автоматы не нуждаются в рекламе, так как давно вписались в нашу повседневную жизнь и доказали свою эффективность в качестве инструмента для бизнеса.
Не смотря на сравнительно низкую стоимость, данные автоматы могут стать самыми прибыльными, так как являются дополнением ко всем остальным аппаратам. Мало кто взяв поесть, не закажет в дополнение чай, кофе или капучино.
Снековые автоматы
Это универсальные автоматы, которые позволят вам экспериментировать и подстраиваться под свою аудиторию. Снековые аппараты продают готовую запакованную продукцию и могут вмещать более тысячи единиц товара. Вы можете пробовать продавать через них: напитки, чипсы, орешки, семечки, сладости, запакованную свежую выпечку и т.д..
Фреш-автоматы
В теплое время года такие автоматы могут стать особо актуальными. Аппараты отжымают и продают прохладный апельсиновый сок. Вместительность автоматов около 50 кг апельсин.
Весь процесс приготовления клиент может видеть через прозрачную панель.
Хот-дог автоматы
В силу большой популярности хот-догов, у такого автомата всегда найдутся свои клиенты. В аппарате сосиски и булки хранятся в холодильной камере. После заказа сосиска подается в инфракрасную печь и запекается, а булочка разогревается во встроенной микроволновой печи. Далее сосиска соединяется с булкой, добавляется кетчуп или горчица и клиент получает готовый горячий хот-дог. Весь процесс длится менее минуты.
Автоматы по приготовлению картофеля фри
Картошка фри настолько популярный продукт, что также не нуждается в какой либо рекламе. Основным минусом данного продукта считается вредность из-за приготовления во фритюре. Но современные автоматы готовят горячим воздухом, без применения жира, поэтому данный минус нивелируется.
В аппарате картофель хранится в морозильной камере, в виде полуфабриката. После заказа 100 грамм картошки подается во встроенную печь для приготовления. Спустя всего 45 секунд, на выходе имеем порцию свежеприготовленного картофеля фри с соусом. Наценка минимум 200%.
Блиноматы
Еще один интересный вариант вендингового автомата, к которому стоит присмотреться для реализации вендинг-кафе. На российском рынке представлен лишь один аппарат, под названием «Блиндозер».
Автомат содержит 2 холодильные камеры. В одной хранится тесто в больших пакетах, в другой разнообразные начинки (несколько десятков). Специальное программное обеспечение следит за сроком годности и датой изготовления ингредиентов. Если какой-то продукт просрочится, то он не станет доступным для выбора. Время приготовления блина 2,5 минуты.
Единственный минус автомата – высокая стоимость.
Сушиматы
Это по сути тот же снековый автомат, только оснащенный холодильной камерой. Суши и роллы в таком аппарате не готовятся, а лишь хранятся в готовом упакованном виде.
По вкусовым качествам такой продукт конечно же уступает свежеприготовленному блюду в ресторане. Тем не менее, быстрота получения и доступность в любое время суток, может привлечь свою аудиторию.
Пиццематы
Пицца – еще один несомненный лидер среди продуктов фаст-фуда. И продавать его 24 часа в сутки поможет пиццемат. Примерная вместительность 100 пицц.
Пиццематы можно разделить на два вида: разогревающие готовую пиццу и готовящих пиццу с нуля.
В первом случае, готовый полуфабрикат подается в печку на разогрев и менее чем за 3 минуты, пицца готова к употреблению.
Во втором же случае, в автомат загружаются необходимые ингредиенты. Машина сама изготавливает тесто, с помощью встроенных дозаторов и миксера, и запекает его в инфракрасной печи вместе с ингредиентами, которые выбрал клиент. Весь процесс длится около 5 минут.
Как и блиноматы, пиццематы отличаются высокой ценой.
Пельменоматы
Еще один достойный автомат, с актуальным и сытным продуктом.
Пельмени в таком аппарате хранятся не в готовом, а в замороженном виде и готовятся по принципу скороварки под давлением. С точки зрения сохранения вкуса, такая технология даже лучше, чем домашняя варка. Процесс приготовления длится 5 минут.
Вот такая интересная коллекция, которая может накормить на автомате целую армию. Какие аппараты включать в свое вендинговое кафе, а какие нет – решать вам!
Коммерческие предложения
Источник
Автомат фастфуд
Фастфуд (англ. fast food, быстрое питание) — этим термином обозначают пищу, которую можно быстро приготовить.
Термин «фастфуд» был впервые введён в словаре Marriam-Webster в 1951 году.
История фастфуда
На самом деле принцип приготовления фастфуда был известен еще древним римлянам, только в их случае фастфуд назывался красивым словом «термополия». Принцип фастфуда это — принцип недорогой и питательной пищи. Кстати, Римляне первыми в истории предложили и такую услугу, как доставка пищи на дом. Одним из самых популярных блюд «древнеримского фастфуда», были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, которые также использовались как съедобные тарелки. А в Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления. В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки.
Но, не смотря на то, что фасфуд, так или иначе, существовал в Древнем Риме, пионерами в области фастфуда, признано считаются Соединённые Штаты Америки. Первый ресторан фастфуда был открыт в 1920 году, в Канзасе назывался он «White Castle». В дежурное меню «White Castle» входили гамбургеры и картофель фри. Сомнения в безопасности фасфуда были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что врачи тоже с удовольствием покупают гамбургеры).
Торговые автоматы фастфуда
Не смотря на то, что в последнее время все говорят о вредности фастфуда, популярность его не падает. Ведь принцип фастфуда как мы говорили – принцип быстрого приготовления. Крошка-картошка, русские блины, «неумирающие» гамбургеры, пицца, хот-доги — это все фасфуд. Что такое автоматы фастфуда понятно — это торговые автоматы продающие непосредственно подогретый фасфуд (картофель фри, сандвичи и прочие).
Направление в вендинге довольно интересное и выгодное. Но подобные автоматы фасфуда стоят дорого и в России кроме пирожковых автоматов и автоматов пиццы, производители и продавцы не предлагают практически никаких других вариаций торговых фастфуд автоматов. Есть еще правда продавцы хот-дог автоматов, а остальные вариации фасфуд автоматов придется основательно поискать.
Вообщем пока подведем итог: чтобы поставить автоматы фастфуда нужны достаточные инвестиции в проект, хотя пирожковые автоматы стоят по сравнению с автоматом картошки фри дешевле, но автоматы пирожки «откололись» от автоматов фасфуда и заняли свою нишу.
Горячие обеды | Автомат компании ХОТПАЙ |
Рассмотрим более подробно вариации автоматов фасфуд и их рентабельность
Автоматы с термо-зонами
В эти автоматы фасфуд загружаются полуфабрикаты. Полуфабрикаты требуют для хранения низкие температуры, поэтому эти торговые автоматы оснащаются холодильными или морозильными устройствами. И если для охлаждения полуфабрикатов используются устройства на элементах Пельтье, то для замороженных продуктов ставится морозильник.
К автоматам фастфуда предъявляются разнородные требования и прежде всего помимо устройства выдачи и заточки под конкретный товар — охлаждение продуктов при хранении и их разогрев перед продажей.
В таком автомате фастфуда диспенсер выдачи товара сначала помещает продукт из зоны охлаждения в зону разогрева, а уже после готовности выдает его покупателю.
Для разогрева продукта в торговом автомате используются электропечи или СВЧ печи. И кстати последние обеспечивают наивысшую скорость обработки продукта.
Полуфабрикаты загружаемые в автомат фастфуда
Здесь принцип прост — на производстве с которым вы заключаете договор, делаются полуфабрикаты, которые замораживаются до минус 25 градусов и в замороженном виде поставляются в ваш автомат фастфуда.
Как бы мы здесь не рассуждали – торговый автомат все равно пока не может сам замесить и слепить продукт, поэтому по своей сути все автоматы фасфуда так или иначе загружаются полуфабрикатами
Торговый Хот-дог автомат
На российском рынке есть в продаже хот-дог автомат. Этот автомат использует запатентованную технологию охлаждения, хранения и приготовления горячих хот-догов за 45 секунд. Этот вендинговый автомат производится американской компанией вендингового оборудования LHD Vending Systems.
Торговый автомат по приготовлению и продаже горячих обедов
Мы уже писали об автоматах еды GOURMET. Эти аппараты могут вполне подходят для продажи фасфуда ( шаурмы, гамбургеров, хот-догов и пр). Гурметы работают с охлажденными продуктами, а есть например автоматы PoinFood, которые работают с заморозкой.
Автомат картошки фри
Речь идет об автомате который готовит непосредственно картофель фри кстати его вес составляет 450 кг.
В течении 45 секунд автомат картофеля фри поджаривает порцию картошки-фри и выдаёт её в аккуратной картонной коробочке. Но в автомат загружается предварительно поджаренный и замороженный картофель. Также загружается масло.
Автомат картошки фри | Загружаються полуфабрикатами |
Недостатки автоматов фастфуда
Еще к недостаткам хочется добавить такие аспекты:
— автомат нужно ежедневно обслуживать
— высокое требование к продукту.
Нюансы работы
Если вы вдруг соберетесь делать свои полуфабрикаты самостоятельно (даже самый простой сандвич) то вы должны обзавестись ТУ, ТИ, РЦ, оборудовать соответствующим образом помещение, «пообщаться» с СЭС. То есть вы по сути будете работать как общепит. Проще покупать полуфабрикаты у кого либо по договоренности – даже у тех же пиццерий, пирожковых или производствах которые специализируются на полуфабрикатах.
Если вы собрались покупать автомат фастфуда то лучше приобрести тот который работает с охлажденными продуктами а не с заморожеными, так как при разогреве замороженного продукта, его внешняя поверхность может сильно нагревается а середина оставаться полусырой. Конечно эту проблему можно решить ступенчатым разогревом продукта (с предварительной разморозкой в той же микроволновке) — но тогда время разогрева долгим: около 5-7 минут.
Конечно те торговые автоматы которые работают с замороженными продуктами – и хранят полуфабрикаты очень долго, но учитывая то что подобные аппараты рассчитаны на высокие продажи — фактор длительного хранения не столь важен.
Цены на продукцию в торговых автоматов фастфуда
Цены на комплексные обеды в обычных кафе среднего ценового сегмента около 200 рублей. В студенческих столовых второе блюдо с гарниром обходится в 100 – 150 р. Есть ещё экспресс-обеды в лоточках не замороженные, стоят около 80-100 р.
Ассортимент автоматов фастфуда
Га?мбургер — вид сандвича состоящий из котлеты, поданой внутри булки. Также помимо котлеты в булку вкладывают разнообразные приправы кетчуп, майонез, горчицу и овощи —, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.
Картофель фри — кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла. В Польше популярна смесь «картофеля фри» и «картофеля по-деревенски» в майонезе. Это называется пельни брожек.
Хот-дог — сэндвич с сосиской или колбаской. Содержит соус, кетчуп или горчицу. Также может содержать овощи, зелень, сыр, бекон.
Са?ндвич, сэ?ндвич — бутерброд из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок. В США распространены сандвичи треугольной формы, называемые «клубными сандвичами». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках.
Рыба и чипсы— блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре и нарезанного толстыми ломтиками картофеля фри.
Корн-дог — сосиска, которая покрывается тестом из кукурузного хлеба и жарится в горячем масле. Обычно подаётся на деревянной палочке. Пи?цца— итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого, в классическом варианте, помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок — топпинг (topping).
Фала?фель (фаляфель) — арабское блюдо, представляющее собой фритированные шарики из пюрированных бобовых (нут или бобы, иногда с добавлением фасоли), приправленных пряностями.
Источник